Как сделать медовую воду

Как сделать медовую воду

Уникальные свойства воды с медом

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком полезном продукте пчеловодства как — мед. У моего дедушки в свое время была большая пасека, это было дело его жизни, любимое занятие, хобби, увлечение, в котором он «полностью растворялся». От дедушки всегда пахло воском и ароматным медом. Я очень любила проводить лето у дедушки с бабушкой в деревне. Рядом лес и огромное поле, это был небольшой поселок, но такой уютный и такой родной. Когда я приезжала к ним в гости, бабушка всегда пекла пышки, и обильно смазывала их медом. Мне и до сих пор кажется что вкуснее меда, который я его с дедушкиной пасеки просто нет. Хотя мы покупаем разный мед у знакомых пасечников.

Та атмосфера которая царила на пасеке, тот аромат цветов, воска, лета… Остался в памяти навсегда. О лечебных свойствах перги, пыльцы и меда я знала давно. А недавно прочитала о пользе медовой воды. У дедушки кроме пасеки было очень много книг по пчеловодству, часть из них досталась моему отцу.

Недавно я прочитала о том насколько полезна для нашего организма медовая вода. Польза этого напитка просто недооценена.

Вода с медом. Полезные свойства

Как известно мед это бесценный дар природы. Его состав близок к плазме крови. Мед убивает и защищает наш организм от вирусов и грибов. Мед обладает противовоспалительными свойствами.

Чем полезен сырой натуральный мед, можно говорить часами. А вот медовая вода — это что-то новенькое. Хотя некоторые люди уже давно пьют медовую воду с лимоном утром натощак и прекрасно себя чувствуют.

Польза медовой воды заключается в том, что при растворении меда в воде, по составу мы получаем 30% раствор меда, который идентичен плазме крови.

Употребляя медовую воду полезные вещества и витамины всасываются в каждую клеточку нашего организма, насыщая и питая его.

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Прием медовой воды полезен для работы мозга, а также для организма в целом. Замедляются процессы старения, улучшается работоспособность, появляются силы и энергия.

Польза медовой воды заключается в том, что наш организм получает минералами и витаминами, в следствие чего повышается иммунитет. Организм становится более устойчив к вирусам и бактериям.

Кроме этого медовая вода обладает антиоксидантными действием, а также применяют ее в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания или вред медовой воды

Стоит также отметить противопоказания к применению медовой воды.

Медовую воду можно употреблять постоянно, а можно это делать курсами. Если вы делаете прием воды постоянным ритуалом, то возьмите себе за правило, выпивать каждое утро перед завтраком стакан воды с медом.

Медовая вода. Польза для нашего организма

Ароматный, сладкий, вкусный, натуральный мед, что может быть вкуснее этого лакомства. Особенно я люблю мед только выкачанный, который еще не успел засахариться. Он для меня это самый вкусный мед.

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую водуТеперь поговорим об уникальных свойствах это поистине целебного напитка. Рассмотрим пользу медовой воды, которую она оказывает на наш организм.

Вот такая полезная медовая вода. Казалась бы, ну что там, вода с медом, а нет. Столько пользы от употребления этого вкусного напитка.

Можно ли медовую воду беременным и кормящим?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению этой приятной сладкой воды, то вы можете употреблять медовую воду предварительно обсудив все вопросы с гинекологом. Без консультации с врачом медовую воду во время кормления грудью не употребляйте, во избежании неприятных симптомов у вас или у малыша.

Можно ли медовую воду детям?

Следующий вопрос касается детей. Здесь нужно быть предельно осторожными. Ведь для нас очень важно здоровье наших малышей. Скажу сразу, у меня дочь не пьет медовую воду, несмотря на всю ее пользу. А вот сын — пьет с удовольствием.

Но перед применением воды с медом обязательно проконсультируйтесь у педиатра, чтобы вместо пользы не принести вред здоровью малыша. У детей часто бывает аллергия на мед и проявляется она в виде неприятных симптомов. Поэтому спокойнее для мамы будет проконсультироваться с врачом.

Как приготовить медовую воду

Казалось бы, чего проще, смешать воду с медом, но в приготовлении медовой воды есть некоторые нюансы, о которых вы должны знать. Будем готовить медовую воду правильно.

Готовить медовую воду очень просто. 1 чайную ложку натурального меда растворяем в стакане воды (250 грамм). Я набираю чайную ложку меда с небольшой горкой. Перемешиваем тщательно до растворения меда.

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Вкус медовой воды очень приятен и зависит от сорта меда. Медовая вода слегка сладковатая, но не сладкая. У меня медовая вода не вызвала никакого дискомфорта, так как я очень люблю мед. Вода с медом не прозрачная, а слегка мутноватая.

Очень важно употреблять употреблять воду комфортной температуры. По вкусу вы можете добавить в медовую воду 1-2 ст. ложки лимонного сока. Но только свежевыжатого лимонного сока, сок из пакетов не годится.

Как пить медовую воду

Приготовленную медовую воду пьют залпом. Выпивают ее утром натощак за минут 15-20 до приема пищи.

Для улучшения эффекта от применения медовой воды вы можете добавить в стакан 1 ст. ложку лимонного сока.

Натуральный мед полезен для организма, но старайтесь не перегружать свою поджелудочную медом. В день рекомендуется употреблять 1 ст. ложку меда.

Раньше еще не знали о полезных свойствах медовой воды и моя прабабушка каждое утро натощак съедала 1 ч. ложку меда. Она говорила, что мед чрезвычайно полезен для сердца, это настоящее лакомство для «сердечников.»

Медовая вода для похудения

Важно отметить пользу медовой воды для борьбы с лишними килограммами. За счет очищения организма и улучшения обмена веществ медовую воду можно использовать в качестве дополнительного средства в комплексе с диетой, массажем и спортом.

При нормализации обменных процессов и соблюдении рекомендаций касающихся питания можно избавиться от лишних килограммов.

В вопросах похудения нужно подходить комплексно, поэтому не лишним будет употребление медовой воды вместе с медовым массажем от целлюлита.

Рецепты приготовления воды с медом

Есть классический рецепт приготовления медовой воды, который я уже написала выше ( 1 ч. ложка меда на 250 грамм воды). Мед нужно хорошо растворить в воде. Пить такую воду необходимо утром до завтрака.

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Следующий рецепт с соком лимона или яблочным уксусом. Для приготовления воды с медом достаточно приготовить воду по классическому рецепту и добавить столовую ложку лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса.

Я добавляю лимонный сок, использую свежевыжатый сок из лимона. В некоторый рецептах указана пропорция 1 ч. ложка лимонного сока, но я в свой напиток добавляю 1 столовую ложку. Такую воду пьют до завтрака.

Для похудения в медовую воду кроме лимонного сока и меда можно добавить имбирь. Но готовить медовую воду с имбирем или корицей, признаюсь честно, я не пробовала. Если вы готовите медовую воду с имбирем, поделитесь, пожалуйста, рецептом. Напишите свои отзывы, ниже в комментариях. Заранее благодарна.

Нельзя не оценить пользу медовой воды для нашей красоты. Внешнее состояние и здоровье зависит от внутреннего. Употребляйте медовую воду и будьте здоровы!

Медовая вода – средство от всех болезней и для похудения, лечебные свойства и рецепты приготовления

Утверждение, что медовая вода – средство от всех болезней, подтверждается отзывами об этом полезном напитке, который способствует похудению и нормализует работу всех органов и систем организма человека. Прежде, чем начать употреблять это средство, следует узнать, как правильно его готовить, и какие есть ограничения к приему медового напитка. Этот эликсир способен избавить от многих проблем, если придерживаться рекомендаций по способу и времени его приема.

Польза медовой воды

Целебный напиток, получаемый путем растворения в воде меда, имеет состав, близкий к плазме крови. В нем содержатся те же органические, неорганические, минеральные вещества и ферменты, что и в жидкой части крови. Благодаря такому составу медовый раствор напрямую взаимодействует с лимфой, его компоненты быстро и беспрепятственно попадают во все клетки организма.

Мед гигроскопичен, поэтому способен сохранять свои полезные свойства длительное время. Высокая кислотность препятствует проникновению в продукт вредных микроорганизмов и бактерий. Растворяясь в сырой воде, мед формирует кластерные связи (т.е. структурирует ее), за счет чего повышаются целебные свойства напитка. Польза медовой воды для организма заключается в следующем:

Теплая вода с медом

Для лечебных целей немаловажное значение имеет температура напитка. Медовая вода лучше усваивается теплая, а не холодная. Максимальную пользу для организма можно получить, если готовить средство комнатной температуры. При нагревании жидкости до температуры более 40 градусов происходит выделение канцерогенных веществ, что негативным образом сказывается на здоровье. Для того чтобы укреплять иммунитет следует пить теплый медовый раствор ежедневно с утра или на ночь.

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Натощак

Для того чтобы узнать, чем полезна медовая вода натощак, следует разобраться в механизме пробуждения организма и понять, какие процессы в нем происходят с утра. Центральная нервная система постепенно переходит от состояния сна к бодрствованию, подавая импульсы всем органам и системам, запуская их работу. Сигналы формируются по мере возникновения внешних раздражителей, таких как шумы, свет, холод, попадающая в организм пища или жидкость.

Вода с медом натощак, выпитая залпом, сразу попадает в желудок, ввиду того, что пищеводный сфинктер еще открыт. После этого запускается сократительный механизм, и выпитый напиток очищает желудок от слизи и остатков еды. Польза воды с медом натощак заключается в следующем:

На ночь

Выпитый на ночь медовый раствор является хорошим средством от бессонницы. Такой напиток нормализует сон, успокаивает нервную систему после умственных и физических нагрузок, запускает естественный процесс клеточного обновления. Кроме того, структурированная медом вода является хорошим противоотечным средством, ввиду того, что ночью она активирует работу почек и улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки.

Для детей

Благодаря антисептическим свойствам меда, напиток из него можно использовать, как средство от гриппа и простудных болезней у детей. Медовый раствор обладает антигельминтным действием, поэтому будет полезно давать ее ребенку перед сном для избавления от паразитов и профилактики их появления. Прежде, чем начинать лечение, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка на продукцию пчеловодства. Суточное потребления ребенком меда не должно превышать рекомендуемой дозировки:

Почему мед остается жидким и не густеет

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Что влияет на кристаллизацию и густеет ли настоящий мед?

Кристаллизация густой медовой массы – это естественный физический процесс, который через некоторое время начинает постепенно протекать в любом сорте продукта, если он настоящий. При этом химически мед остается прежним, его полезные свойства долго сохраняются в изначальном виде. Скорость, с которой густеет натуральный мед, определяются сразу несколькими факторами:

Даже если в составе меда не содержатся дополнительные примеси, и он в целом очень чистый, засахаривание все равно рано или поздно начнется. В зависимости от сорта продукта на полную кристаллизацию уходит от двух до шести месяцев, в редких случаях больше. Также на срок влияют условия его хранения, о которых вы подробно узнаете дальше.

Видео

Майский

Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.

Какой мёд лучше густой или жидкий?

Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.

Как проверить качество при покупке

Определить ненатуральный товар на глаз бывает непросто даже профессиональным пчеловодам с многолетним стажем. И все же это возможно. Для выявления некачественного продукта придумано немало способов. Проверку на натуральность можно провести в домашних условиях или прямо на ярмарке, используя подручные средства. Качественный мед должен с легкостью пройти все тесты, даже испытание огнем.

В каких сортах засахарение не происходит?

Иногда проходит много времени, а продукт не кристаллизуется и сохраняет жидкую форму. Тогда появляется новый вопрос: почему мед не засахаривается? Причиной этого может быть:

Ранний майский мед часто подделывают, чтобы быстрее продать любителям сладкой жидкой массы. Льющийся продукт более популярен среди людей: он привлекательнее выглядит, им можно заменить многие сладости, его удобнее добавлять в чай или сироп, намазывать на хлеб. Он ассоциируется со свежестью и натуральностью. Но жидкий – не значит свежий и качественный. Натуральный мед не обязательно должен быть льющимся.

Почему мед быстро сел?

Скорость перехода меда из жидкого в твердое состояние зависит от множества факторов:

Почему мед долго не засахаривается?

— фильтрован и нагрет

— сорт меда с небольшим содержанием глюкозы

— хранение в довольно влажном помещении, а может и быть, и вовсе, был разбавлен водой. Потому, если приобретенный вами в магазине мед очень долго не засахаривается, это повод обеспокоиться о его качестве. Скорее всего, этот продукт фальсифицирован или же просто имеет искусственное происхождение. Натуральный мед, на самом деле, чрезвычайно просто отличить от его не настоящего аналога. Просто возьмите кусочек, и растопите, разминая кончиками пальцев. Некачественный продукт просто свернется в комочки, а натуральный равномерно распределится по коже и впитается в нее, оставив лишь сладкий липкий след.

Влияние сорта и состава на засахаривание

Так как образование кристаллов непосредственно связано с химическими и физическими процессами, засахаривание очень сильно зависит от состава. Из цвета разных растений получается медовая масса, различная не только по вкусу, цвету и запаху, но и по химическому составу, физическим свойствам. Если в первоначальном продукте глюкозы содержится больше, чем фруктозы, процесс затвердение пойдет значительно быстрее. Если эта разница велика, то в итоге мед может превратиться в «камень».

А при преобладании вещества, не склонного к переходу в твердое состояние, масса будет долго сохраняться в жидком виде, превращаться со временем в густую пасту, а не очень твердый кристалл. Так ведет себя, например, акациевый и каштановый мед. Если акация или каштан станет единственным составляющим для продукта, он и вовсе не затвердеет до конца. По прошествии времени просто станет очень густой, вязкой пастой с немного зернистой структурой.

Помимо этого влияет и количество содержащейся воды. Вполне очевидно, что высокое ее включение будет дольше поддерживать текучее состояние. Но и полезных свойств и вкуса будет меньше.

В «сухом» мёде почти без воды кристаллы будут образовываться намного быстрее, так как концентрация затвердевающих веществ выше.

Если воды меньше 17 процентов от общего объема, загустевание будет быстрее, если больше 18 – масса будет долго оставаться жидкой, а при 17-18 процентах станет густой пастой без ярко выраженных твердых крупинок.

Замедление кристаллизации

Конечно, несмотря на то, что кристаллизация не влияет на качество и вкус, она зачастую делает товар менее привлекательным внешне, его не столь охотно покупают и едят. Как же добиться более длительного сохранения жидкой консистенции? Сильно замедляется или даже совсем прекращается засахаривание при низких показателях термометра. При температуре ниже десяти по Цельсию, этот эффект уже можно наблюдать. Максимальная же скорость засахаривания будет достигнута, если тара с медом будет постоянно находиться в атмосфере при плюс четырнадцати. При дальнейшем нагревании скорость отвердения будет постепенно понижаться и, в конце концов, способность к кристаллизации практически обнулится. Однако хранить мед при высоких температурах строго не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Почему мед остается жидким?

Помимо соотношения фруктозы и глюкозы на скорость превращения жидкого меда в твердый также влияет соотношение глюкозы и воды. Так, если они относятся друг к другу в пропорции 2:1 или больше, значит быстрая кристаллизация неизбежна, и это всего лишь вопрос времени. Если же коэффициент соотношения этих ингредиентов меньше 1,7, продукт будет оставаться жидким очень долгое время. Некоторые сорта сохраняют такое состояние на протяжении года и даже более.

Влияние условий хранения

Сухое теплое место (14-15 градусов) уменьшает вероятность наступления кристаллизации. При огромных складских помещениях, оставляют невредимыми сами соты. По мере надобности, выбирается нужное количество: как результат имеем свежий, прозрачный мед.

Для скаченного «нектара» применяют следующий способ: до 5 недель выдерживают при 0 градусов(при низкой температуре, свежий мед не успевает засахариваться). Дальше применяют привычные характеристики. Срок хранения становится равным 12 месяцам, при удачном стечении обстоятельств больше.

Всегда искали варианты возвращение кристаллизованного меда в нормальное состояние. Даже у себя дома, люди, доставая банку, думают: как засахаренный медочек сделать жидким. Аналогичные заботы, только больших масштабов, заботят сборщиков «нектара».Если медок засахарился, уже простояв долгий временной промежуток, с ним проводят определённые «махинации».

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

В производстве используют термообработку. Нагрев над водяным паром до 35-40 градусов — нормальный метод, который не позволяет испортить продукт. Главное правило-строгий контроль температурного режима. Результат появляется мгновенно: кристаллизованный медочек тает.

При нагреве дальше происходит карамелизация состава (в том числе сахарозы), потемнение основной массы. Нагревать до отметки свыше 60 градусов чревато: позволит растопить медочек, однако приведет к разрушению полезных свойств. Медок в дальнейшем не закристаллизуется, при этом останется чисто сахарным сиропом, потеряв главную ценность-витамины. Лечебным и полезным такой нектар назвать будет трудно: только сможет удовлетворить сладкоежек.

Какой мед качественный?

Если мед жидкий, это еще не значит, что он свежий. Нередко нечестные продавцы пробуют растопить несвежий мед и заменить им майский сорт. Не является это и критерием качественности. Делать выводы о качестве нужно по другим признакам. Настоящий натуральный мед определяется по таким показателям:

Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию.

Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде.

Причины отеков и как с ними бороться

Причины отеков не в болезнях почек сердце, как считают многие. Наоборот, сами отеков и вызывают болезни этих органов. Накопление и плохое выведение излишней жидкости из организма происходит из-за сгущения солей и токсинов в тканях, где образуются данные отеки. В этих местах накопление токсичных веществ максимальное.

Что такое отек?

Это накопленная жидкость (вода) в каких-либо местах организма. Но это не просто вода, а с растворенными в ней иными веществами, в основном токсичными. Кровь — тоже вода, с имеющимися в ней форменными элементами: эритроцитами, лейкоцитами, гормонами, ферментами, питательными веществами. Они переносятся кровью в ткани. Приносит любую жидкость в ткани и артериальная кровь, а стекает она по венозной и по лимфатической системе. Если есть опухлости в каких-нибудь частях тела, то это является нарушением оттока крови через сеть капилляров лимфатической системы. Отток крови происходит через мышцы и диафрагму.

Известно, что токсические вещества выходят наружу через пот, мочу, кал, через легкие. Поэтому спортсмены пока занимаются спортом выглядят хорошо, так как мышцы регулярно работают. Если токсины не выводятся, они образуют отечность.

Причины отеков.

Существуют несколько предпосылок появления отечности.

1. Скопление солей в мягких тканях организма. Начинается там, где хуже всего происходит циркуляция крови и отток лимфы. Накопленная соль тянет на себя воду. Начинается все со стоп ног и голени.
2. Недостаточная активность мышц, зашлакованность. Если опухлость в ногах, значит шлаки появились в икроножных мышцах.
3. Плохая работа диафрагмы. Ночью мышцы не работают, отдыхают. Если у человека избыток токсинов, то лимфа не справляется с их выведением и появляются отеки.
4. Аллергические реакции. При аллергии выделяется гистамин, через который происходит выделение жидкости в ткани организма. Скопление происходит там, куда попал аллерген.

Как избавиться от отечности?

Чтобы избавиться от отеков, нужно создать на поверхности кожи, где имеется отек щелочную среду. Можно взять полторы или две чайной ложки пищевой соли на стакан кипятка, перемешать до гашения соды. Только из соды образуется щелочь. Намочить этим раствором ткань, надеть на ногу или руку, а сверху накрыть сухой тканью и зафиксировать таким образом содовый компресс. Выдержать всю ночь. Такую процедуру нужно делать до полного прекращения отеков. Если не запущенный срок отечности, то поможет с первого раза.

Застой шлаков в икроножных мышцах снимается очень просто. Нужно делать растяжку икроножных мышц, но без особых усилий. Растяжка позволит улучшить работу лимфы в нижних конечностях и снять опухлость. Также для избавления от отеков необходимо восстановить дыхание диафрагмой. Для этого рекомендуется утром и вечером делать упражнения на диафрагму, то есть дышать животом. Для этого следует лечь на спину, положить одну руку на грудь, вторую на живот и на вдохе следить за рукой, на пике вдоха задерживается дыхание. На выдохе рука опускается с животом вниз.

Тренировка дыхания способствует улучшению кровообращения, происходит наполнение организма воздухом. Если отек вызван аллергией нужно незамедлительно принять антигистаминный препарат, (таблетки, капли, мази) и обратиться к врачу.

Профилактика появления отечности.

Чтобы не подвергнуть организм водяной атаке, застою токсинов, следует соблюдать ряд рекомендаций. Естественно, следить за питанием не принимать в больших количествах соления и копчености, пить больше чистой воды. Также стоит контролировать количество выпитой жидкости и количество выделенной мочи за день. Если мочи выходит меньше, чем принято жидкости, есть угроза возникновения отеков. Обязательно заниматься физическими упражнениями, в зависимости от состояния здоровья. Бег, ходьба, бассейн являются отличной профилактикой от этого недуга.

Таким образом, чтобы не допускать отечных процессов, следует правильно питаться, не злоупотреблять жидкостями на ночь, делать физические упражнения. Довольно простые правила, но очень полезные и легко выполнимые.

Острый бронхит советы от пульмонолога

Одной из частых причин кашля в детском возрасте является бронхит. Это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхиального дерева, сопровождающийся отеком. Несмотря на кажущуюся простоту и якобы ясность представления об этом заболевании, многое родители все-таки не знают и совершают серьезные ошибки. Сегодня поговорим с детским пульмонологом о бронхите с позиций доказательной медицины.

Причины и механизмы

Термин «Бронхит» всего лишь подчеркивает локализацию патологического процесса (бронхи), но ничего не говорит о природе воспаления. Зачастую оно вызвано вирусами и намного реже бактериями. Причем определить этиологию всего лишь по цвету и характеру мокроты невозможно.

Для бронхита характерно увеличение объем секрета, который вырабатывают бронхи. Отсюда и появляется кашель. Это рефлекторный механизм, направленный на удаление из бронхов мокроты, пылевых частиц, вирусов и других посторонних веществ.

Симптомы бронхита

Типичные симптомы бронхита — кашель с мокротой. Последняя может иметь различный характер — прозрачная, желтая или зеленая.

При бронхите могут также быть и дополнительные проявления:

Обычно симптомы максимально выражены в первые 3-4 дня, затем постепенно стихают. При гладком течении примерно к 7-10-му дню наступает выздоровление. Кстати, остаточный кашель может длиться до 3-4 недель и в большинстве случаев он не требует терапии.

Лечение

Большим заблуждением является назначение антибиотиков при бронхите. Эти препараты показаны только в одном случае, когда доказано, что причиной воспаления стали бактерии.

Базовыми принципами лечения бронхита являются следующие мероприятия:

1. Увлажнение воздуха. Он должен быть также прохладным. Проветривайте комнату — это облегчает дыхание и улучшает откашливание.

2. Обильное питье комнатной температуры или слегка прохладное. Это улучшает отхождение мокроты.

3. Снижение высокой (!) температуры. Для этого могут применяться ибупрофен или парацетамол в соответствии с возрастными дозировками. Ибупрофен и парацетамол рассчитываем по весу ребенка. Нет однозначной цифры когда снижать температуру. Ориентируемся не на цифру на термометре, а на самочувствие ребенка. Но стоит помнить, что увлечение нестероидами может стереть истинную клиническую картину и помешает вовремя диагностировать пневмонию.

4. Выполнение дыхательной гимнастики и проведение вибрационного массажа грудной клетки. Эти упражнения улучшают дренаж бронхов и способствуют выведению из них мокроты. С этой же целью детям с бронхитом разрешается и даже рекомендуется бегать, прыгать, играть и веселиться.

Подводные камни в лечении

Отдельно стоит остановиться на муколитиках — препаратах, разжижающих мокроту. Эти лекарства противопоказаны при бронхите детям до 3 лет. Дело в том, что до этого возраста детские бронхи узкие, а в слизистой оболочке большое количество бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. И при всем этом кашлевой рефлекс до 3 лет минимально развит. Поэтому, применяя муколитики при бронхите до 3 летнего возраста, мы можем усугубить ситуацию — количество жидкой мокроты возрастает, но выводиться из бронхов полноценно она не может.

Отхаркивающие препараты растительного происхождения также требуют отдельного освещения. Эта группа лекарств не имеет достоверных доказательств эффективности. К тому же, существует риск развития аллергической реакции на любой из компонентов фитосборов.

И немного информации про использование небулайзера, он нужен только при обструкции. И нужны только бронхорасширяющие препараты в таком случае, не нужно дышать минералкой, физ.раствором и антибиотиками.

Заключение

Четкое понимание механизмов и причин развития бронхита помогают быстрее избавиться от этого заболевания. Важно, что не все лечится только медикаментами. Основное место в купировании воспаления в бронхах отводится общим мероприятиям, организация которых ложится на плечи родителей. Доказательная медицина на страже здоровья вашего ребенка!

Как усилить иммунитет у ребенка?

Главная / Блог / Как усилить иммунитет у ребенка?

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Особенности работы иммунной системы у детей

Как усилить иммунитет у ребенка – это вопрос волнует каждую маму, которая подвержена влиянию рекламы из телевизора или Интернета, которая ежедневно пугает, что ей и ее малышу просто необходимо приобретать и употреблять различные лекарственные средства, витамины, пищевые добавки, йогурты, и другие продукты, которые мгновенно «усилят» иммунитет ребенка. В этой статье мы рассмотрим, как работает иммунная защита у детей, что на нее влияет и в каких случаях нужно что-то делать, чтобы ее «усилить», а в каких — нет.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Как работает иммунная система?

Каждый день организм ребенка подвергаются постоянному воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Подавляющее большинство этих микробов (или патогенных микроорганизмов) никогда не попадают в организм, потому что они задерживаются кожным барьером, слизистыми оболочками или разрушаются в желудке соляной кислотой. По иронии судьбы, еще одним фактором, который защищает малыша от инфекций, являются его же собственные бактерии, с обоюдной пользой сосуществующие с человеком, которые живут на коже и в желудочно-кишечном тракте. Они помогают предотвращать инфекции, конкурируя с посторонними возбудителями за питательные вещества и жизненное пространство. Эти начальные уровни защиты от инфекций очень эффективны. Пусть покажется странным, но маленькие дети не плохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании – и подавно, ведь вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки. Те патогенные микробы, которые все-таки пробираются через эти барьеры, должны быть обезврежены, прежде чем они смогут размножаться и отравлять организм.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Аутоиммунные заболевания

Но иногда процесс «опознания» знаков различий клеток нарушается. В этих случаях возникают аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма, как если бы они были чужеродными, что приводит к широкому спектру заболеваний, таких как диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, волчанку и ревматоидный артрит.

Еще один способ, которым иммунная система может нанести ущерб организму ребенка — это чрезмерная реакция на воздействие извне, которое не представляет никакой реальной угрозы. Например, нет причин, по которым организму нужно защищаться от кошачьей перхоти или цветочной пыльцы. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, создавая антитела ко многим видам неопасных веществ. Эти нарушения работы иммунной системы является причиной таких заболеваний, как аллергические реакции, астма и экзема. Для большинства людей эти условия просто причиняют неудобства, а в некоторых случаях реакция может быть смертельной. Это как раз является примером абсолютно зря «усиленного» «чрезмерного» иммунитета.

Поэтому искусственное «усиление» иммунитета – не совсем то, чего должны хотеть родители. Для здоровья всегда достаточно обычной нормы: без «усилений», но и без дефицита или недостаточности!

Когда иммунитет в дефиците

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

— если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

— если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

— если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Долго ли продолжается подбор схемы?

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Как сделать медовую воду

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

Где лучше покупать мед?

Как сделать медовую воду

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре

От чего появляются камни в желчном пузыре

Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь – небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок – сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.

При повышенном уровне холестерина он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек, негативно влияет на работу многих органов и систем. Избыток вещества в организме повышает его концентрацию в желчи и делает ее очень вязкой. Это затрудняет эвакуацию желчи из полости пузыря и приводит к ее кристаллизации. На этой стадии образуется «песок». Со временем песчинки соединяются между собой и образуют конкременты (камни).

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:

Большую роль играет психосоматика – исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Виды камней

Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:

Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Симптоматика болезни

Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.

В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.

Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.

Лечебная диета

Соблюдение диеты при ЖКБ – одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.

Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.

Можно ли растворить камни продуктами?

Удаление конкрементов – работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Как сделать медовую воду. Смотреть фото Как сделать медовую воду. Смотреть картинку Как сделать медовую воду. Картинка про Как сделать медовую воду. Фото Как сделать медовую воду

Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.

Применять народные методы для растворения камней можно, если:

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:

Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *