Как сделать медово горчичный соус
Как сделать медово горчичный соус
Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях
Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.
Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.
Свойства меда и горчицы как основы для соусов
Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.
Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.
Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.
Рецепты горчично-медовых соусов
Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.
Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.
Классический рецепт
Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:
Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.
Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.
С добавлением соевого соуса
В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:
Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.
Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:
В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.
С использованием лимона или лимонного сока
Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.
На основе майонеза или сметаны
Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:
Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:
Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.
Другие варианты соусов с медом и горчицей
Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:
Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.
Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:
Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.
Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.
Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Многие знают о том, что соус способен поменять вкус блюда в любую сторону. Различные заправки для рыбы, мяса, птицы или салатов можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя самые обычные продукты. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как вы можете самостоятельно регулировать вкус соуса. Горчично-медовый соус является одним из любимых для многих людей. В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления. Однако для начала следует ознакомиться с общими принципами приготовления горчично-медового соуса в домашних условиях.
Общие рекомендации и советы
Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.
Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:
В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.
На основе оливкового масла
Соус, приготовленный по этому рецепту, сможет подчеркнуть вкус мясных блюд, он также идеально подойдет для заправки легкого салата. Перед тем как сделать медово-горчичный соус, следует обратить внимание на то, что для рецепта используется оливковое масло только первого отжима (экстра вирджин).
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
Приготовление
Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.
Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать. Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов. Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.
Со сметаной
Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.
Что потребуется?
Для приготовления медово-горчичного соуса понадобятся продукты:
Описание приготовления
В емкость необходимо положить мед, добавить к нему горчицу, чеснок, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать на протяжении не менее 1 минуты, чтобы все вкусы продуктов соединились в один. Затем семена укропа растираются в порошок, добавляются в общую массу к другим ингредиентам для соуса.
После этого необходимо добавить жирную сметану, все еще раз хорошо перемешать, убрать в прохладное место, чтобы он там настоялся на протяжении примерно 30 минут. Готовая ароматная добавка подается к птице или мясу.
Со свежим имбирем
Этот вариант очень пикантного и ароматного медово-горчичного соуса можно употреблять несколькими способами: дополнять соусом отварные овощи, заправлять им свежие салаты, а также употреблять с рыбой или мясом. Кроме этого, довольно часто этот соус используют в качестве маринада.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить горчично-медовый соус с добавлением имбиря, понадобятся следующие продукты:
Порядок действий
Прежде всего лимон необходимо тщательно промыть под теплой водой, так как цедра тоже будет применяться для приготовления соуса. Аккуратно снять цедру с цитруса при помощи ножа или же натереть кожицу лимона на терке. Второй вариант является удобным благодаря тому, что нет необходимости дополнительно измельчать лимонную цедру. После этого цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок. Это можно делать сразу над ситечком, чтобы кости с мякотью не упали в соус.
В сок добавить мед и горчицу, все ингредиенты тщательно размешать. Корень имбиря очистить, мелко натереть на терке или порубить ножом. Однако стоит обратить внимание на то, что в соусе не должны присутствовать крупные кусочки корня имбиря. Насыпать имбирь к общей массе. После этого следует почистить чеснок, измельчить, переложить к другим ингредиентам. Готовую смесь посолить, еще раз тщательно размешать ложкой.
На данном этапе необходимо попробовать смесь на вкус: если остроты имбиря и горчицы будет не хватать, то можно добавить небольшое количество черного молотого перца. В заключение влить оливковое масло. Все еще раз размешать, емкость закрыть крышкой и убрать на 1 час в холодильник.
С соевым соусом и йогуртом
Такой горчично-медовый соус можно использовать в качестве дополнения к любым блюдам. Соус получается весьма ароматным, умеренно острым. У него также имеется приятное послевкусие. В рецепте лучше всего использовать греческий густой йогурт, но при этом он не должен быть слишком кислым.
Что нужно?
Для приготовления вкусного блюда понадобится:
Как приготовить?
Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.
Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.
Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.
С луком
Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.
Ингредиенты для соуса
Чтобы приготовить такой горчично-медовый соус, необходимо иметь следующие продукты:
Приготовление соуса
Головку лука надо почистить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в емкость для блендера или в другую удобную посуду, в которой можно будет измельчить овощи. Измельчать лук необходимо до тех пор, пока не сформируется однородное и мягкое пюре. После этого к луку добавляется мед, горчица, а также сушеный имбирь и соль. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошо измельчить при помощи блендера.
В готовую смесь добавляется лимонный сок. Если лимона дома нет, то можно использовать любой столовой или фруктовый уксус. Если его нет, то можно развести несколько кристаллов сухой лимонной кислоты.
Затем добавляется к смеси растительное масло. Конечно, лучше всего использовать оливковое, так как оно более вкусное и полезное. Но если его не имеется, то можно использовать абсолютно любое другое растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, соус должен настояться перед употреблением на протяжении четверти часа.
В заключение стоит отметить, что в домашних условиях возможно приготовить очень вкусный горчично-медовый соус с добавлением других ингредиентов. Такую приправу можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Медово-горчичный соус
Горчица – древнейшая и пряностей, распространенная по всему миру. Ее в разных уголках нашей планеты используют по-разному: где-то применяется порошок, где-то зерна, у нас любят кремообразную острую пасту. Горчичка обладает характерным ярким ароматом, запоминающимся послевкусием и жгучим, пряным вкусом.
Но подходит эта пряность далеко не ко всем блюдам. Более того, из-за слишком яркого и характерного вкуса она может попросту перебить вкус продуктов и блюд, поэтому поливать ею шашлык или сочные куриные ножки вряд ли кто-то станет. А вот оригинальный медово-горчичный соус – это уже другое дело, им можно щедро сдабривать все блюдо, и станет только лучше. Хитрость заключается в гармоническом соединении компонентов: сладость меда и пикантность горчицы настолько хорошо уживаются вместе, что сою этот невозможно забыть. Так что получается вкусно, универсально, а главное – очень легко.
Медово горчичный соус
Ох, как он вкусен, этот горчично медовый соус. Его можно даже назвать легендарным, ведь во многих ресторанах без него не обходится мясное меню (как минимум). В нем маринуют мясо для барбекю, гриля и мангала, а также для жарки и запекания. С ним курочка получается сочной, нежной и с восхитительной карамельно-пряной корочкой. А сыры и закуски – просто нечто!
Такой простой, и такой вкусный, этот соус может изменить ваше представление о домашней кулинарии. Обыкновенная горчица с медом, немного секретных ингредиентов, капелька любви и хорошего настроение – и вуаля, на столе вкуснейшие блюда без особых усилий и затрат. Попробуйте, и вы влюбитесь в этот вкус и великолепный аромат!
Как приготовить горчично-медовый соус
Вкусный медовый соус с горчичкой готовится, как правило, без термической обработки. Это значит, что вам предстоит всего лишь приготовить все необходимые ингредиенты (о них поговорим подробно чуть дальше), отмерить нужные пропорции и смешать все вместе. Лучше применять блендер или миксер, но при их отсутствии (или если просто не хотите потом их мыть) – можно воспользоваться венчиком. Тоже будет хорошо. Это не майонез, тут чрезмерного взбивания не надо.
Как следует из названия, готовится заправка из меда и горчички. Мед лучше брать натуральный, хороший, купленный в проверенном месте, а не просто самый дешевый из супермаркета. Горчица может быть по сути любая, если в рецепте не указан конкретный вид. Берите на свой вкус: кому-то нравится жгучая и «злая», кто-то больше любит дижонскую – с зернышками, кто-то нежную, не сильно острую. Вот и весь соус: горчица, мед и некоторые дополнительные ингредиенты. Это может быть немного лимонного сока и соевого соуса, оливковое или кунжутное масло, уксус, специи, чеснок, самые разные пряности и чудные специи.
Медово-горчичный соус: рецепты
Ну что же, вам наверняка уже не терпится создать лучший в мире медовый соус и приготовить в нем свои фирменные куриные крылышки? Что же, запаситесь медком, отыщите в холодильнике остатки соевого соуса и горчицы, и приступим. И избавьтесь, наконец, от магазинного майонеза с кетчупом – вы больше не захотите на них даже смотреть! Без преувеличений, потому что горчичная заправка займет свое законное и постоянное место на вашем столе.
Неважно, что вы будете сегодня готовить: мясо или курочку, утку или котлеты, салат или просто жареную картошку. А может, вам вообще не хочется готовить, и вы желаете посидеть с подругами с бокалом белого вина, а на стол поставить простые холодные закуски, снеки, сыр? Тогда горчично-медовый дип украсит ваш стол.
Мы приготовили для вас несколько самых лучших рецептов, включая классический. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!
Классический медово горчичный соус
Для начала расскажем вам, как сделать самый простой классический медовый соус. Для него мы советуем брать липовый мед – жидкий, прозрачный и ароматный. С горчицей определитесь на свой вкус, но лучше брать не слишком «злую». Что касается масла, то тут – на любителя. Оливковое масло даст легкий и характерный оливковый привкус. Если вы его не любите – берите обычное подсолнечное, рафинированное масло без аромата.
Калорийность – 322 ккал.
Соус готовят следующим образом:
Готово! Подавайте нежную заправку к столу и сразу же пробуйте ее. Обмакните кусочек сыра или хлеба и наслаждайтесь этим потрясающим вкусом!
Медово-горчичный соус для мяса
Этот пряно-острый медовый соус отличнейшим образом подойдет для мяса в любом виде. Гуляш или жаркое? Стейк или ребрышки на гриле? Свинина в фольге или говядина, запеченная в духовке? А может, вы любите просто взять кусок мяса и бросить на сковородку? В любом случае, этот чудесный рецепт сохраните и попробуйте: любое мясо с этой заправкой божественно вкусное.
Калорийность – 301 ккал.
Можно сразу же подавать заправку на стол, она готова и очень вкусна!
Можно приготовить мясо на 90%, и буквально за 5-10 минут до конца приготовления, облить его этой заправкой и дотушить или допечь.
Соевый соус с медом и горчицей
Что идеально сочетается со вкусом горчичного соуса с медком? Только соевый соус! Третий волшебный компонент, который придает заправке приятную солоноватую пикантность и красивый темный оттенок. Это великолепный маринад для шашлыка или куриных крылышек на гриле и мангале. Или куриных ножек, которые стоит щедро искупать в маринаде, подержать несколько часов и отправлять на угли. Так вкусно, что вы не поверите собственным рецепторам!
Калорийность – 293 ккал.
Идеальный маринад для мяса и курицы готов.
Маринуйте перед приготовлением, или поливайте в самом конце готовки.
Вы больше не сможете готовить мясо по-другому!
Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном
Поделимся с вами прекрасным быстрым рецептом медового соуса, который подойдет к любым блюдам, хоть рыбе, хоть мясу. Можно применять его в виде маринада или заправки для запекания, а также тушения блюд. Но и как готовый соус – тоже очень вкусно!
Калорийность – 311 ккал.
Как приготовить оливковую заправку с медом пошагово:
Вкусный соус готов, наслаждайтесь!
Соус для сыра с медом и горчицей
Приготовленный по этому рецепту нежный соус подойдет не только для сыра, но и для любых холодных закусок. По сути, это дип – бархатистый, пикантный и очень вкусный. В него хочется обмакивать не только сыр, снеки и другие закуски, но и просто пальцы, чтобы их облизывать. Очень вкусно!
Калорийность – 281 ккал.
Если его еще и взбить блендером либо миксером, то получится еще лучше – будет нежная, очень воздушная текстура. Приготовьте и попробуйте, этот соус станет вашим фаворитом!
Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком
И еще один, напоследок – медовый соус с неповторимым ароматом чесночка. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.
Калорийность – 260 ккал.
Вкусный и универсальный соус готов!
С чем едят медово горчичный соус?
Если вы попробуете вкуснейший горчичный соус с медком, у вас не возникнет сомнений в том, для каких именно блюд он лучше всего подойдет. Вы сами ощутите, с чем хочется его съесть.
Лучше всего – мясо, курочка или утка, индейка. Если мариновать – то потом запекать в духовке или жарить на углях. А еще лучше – на гриле. Можно поливать мясо в конце приготовления, причем неважно – тушите вы, жарите или запекаете. Также можно поливать и рыбку, перед тем как запечь ее в духовке. Можно ее запечь в фольге, затем развернуть, полить заправкой и запекать еще 5-10 минут.
Также заправка отлично сочетается с закусками: колбасками, сыром, баклажанами, разными рулетиками из овощей, картофельными дольками. Вообще она такая вкусная, что можно ставить на стол просто так, и она уйдет «за милую душу». Попробуйте и вы сами в этом убедитесь!
Заключение
Вот мы и познакомились с горчично-медовым соусом – и уверены, что он станет любимцем на вашей кухне! Простой в исполнении, дешевый по компонентам и такой вкусный, он достоин того, чтобы стоять на столе круглый год. Готовьте, наслаждайтесь процессом и результатом, и радуйте себя и близким вкусными блюдами!
Сладко-острый медово-горчичный соус
Последний мазок кисти способен превратить картину в шедевр или уничтожить ее. Соусы – это тот самый завершающий штрих, выводящий любое блюдо на новый уровень. Есть сложные составы, которые нужно готовить по нескольку дней, а то и недель. Но есть и простые, но не менее эффективные «жидкие приправы», на приготовление которых уйдет несколько минут. Медово-горчичный соус добавит глубины блюдам из мяса, морепродуктов, птицы, свяжет воедино компоненты салата, подойдет для маринада. А для приготовления Вам понадобится только желание и немного нашей помощи.
Как приготовить медово-горчичный соус?
Думаете, нужны только мед и горчица? Как бы не так! Классический рецепт включает растительное масло, уксус, воду, а в современных вариантах встречаются лимонный сок, чеснок, соевый соус, пряности и вообще все, что душа пожелает.
Мед — достаточно сильный аллерген. Конечно, если Вы — аллергик, лучше отказаться от данных рецептов. Но не переживайте, это не означает, что придется отказаться от горчичных соусов в целом. Выход есть всегда и мы об этом уже позаботились. Классический горчичный соус есть у нас на сайте, переходите — читайте. 🙂
Ингредиенты
Пошаговый рецепт медово-горчичного соуса
Для соуса нужен настоящий мед! То, что стоит на полках магазинов годами и остается жидким, медом назвать нельзя. Если мед засахарился, его лучше растопить на водяной бане. Это не обязательно, но смешивать жидкости гораздо легче, а результат получится более однородным. Плотный мед может оставить в готовой приправе нежелательные комочки.
Пожалуй, медово-горчичный соус – одна из самых простых «жидких приправ», которые легко приготовить в домашних условиях. Вы можете просто смешать все компоненты и получить неплохой результат. Но, как во всяком деле, есть небольшие хитрости, от которых многое зависит:
Каждый из ингредиентов вносит свой вклад во вкус и запах готовой приправы. Гречишный мед оставит небольшую горчинку, липовый – характерный аромат. Если взять вместо уксуса лимонный сок, получим ярко выраженную цитрусовую свежесть. А уж о роли горчицы и говорить не стоит! Мягкая французская больше подходит блюдам из птицы и морепродуктов, крепкая русская уместна для мяса и маринада, сладковатая американская горчица добавит яркости. А разнообразие приправ способно каждый раз давать совершенно новый, необычный результат.
Хранить готовый соус в холодильнике можно целую неделю. Если Вам приелся вкус, измените его с помощью приправ. Чеснок и имбирь привнесут свежую нотку и остроту, мускатный орех – теплый ореховый привкус и характерный аромат (если приправа свежая), смесь молотого перца – радугу пикантного вкуса с длинным послевкусием. Можно создавать неожиданные сочетания с пряными травами, лавандовой водой, яичным желтком, куркумой.
Оливковое масло первого отжима не имеет ярко выраженного запаха, но если Вы используете подсолнечное или другое душистое масло, рекомендуем выбрать рафинированный продукт. Сильный запах способен испортить готовую приправу.
Другие варианты приготовления
Если перефразировать классика, «рецепт – это не догма, а руководство к действию». Под этим девизом армия талантливых поваров творит настоящие чудеса. Хотите присоединиться к ним? Рискуйте, пробуйте, изобретайте! Кто знает, может вскорости именно ваш рецепт окажется немеркнущей классикой.
Как готовить медово-горчичный соус с апельсином?
Это отличная приправа для блюд из картофеля, но она неплохо подойдет и к мясу, особенно к свинине и курице. Вам понадобится:
Выжатый из апельсина сок смешайте с остальными компонентами венчиком или вилкой. Дайте готовой смеси немного отдохнуть, чтобы ингредиенты «подружились» между собой и полностью раскрыли вкусы.
Для этого варианта соуса лучше выбрать мягкую французскую или сладковатую американскую горчицу.
Как сделать медово-горчичный соус для рыбы?
Чтобы подчеркнуть мягкий сладковатый вкус рыбы, понадобится:
Соль не нужна, ее заменяет соевый соус. Можно добавить куркуму для яркого цвета, немного молотого перца для остроты. Взбейте все ингредиенты, кроме масла, погружным блендером, а потом понемногу добавляете масло тонкой струйкой, не переставая перемешивать. Должна получиться консистенция, похожая на жидковатый майонез. За ночь в холодильнике соус загустеет и приобретет необходимую глубину вкуса.
Рецепт медово-горчичного соуса для мяса
Из медово-горчичного соуса выходит потрясающая глазурь для стейков на гриле. Вам понадобится:
Технология приготовления не отличается от других вариантов. Сок желательно брать свежевыжатый, а масло добавлять понемногу в самом конце, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию. Отправьте готовую приправу на ночь в холодильник.
Медово-горчичный соус – первый шаг к высокой кухне. С ним Вы сможете разнообразить повседневное меню и поражать гостей своими кулинарными талантами без особых хлопот. А в комментариях расскажите, что у Вас вышло. Нам интересны Ваши успехи, а промахи послужат уроком для других начинающих поваров!
Если же идей у Вас совсем нет, мы позаботились об этом. Классический горчичный соус уже подготовлен для Вас на сайте. Переходите и готовьте более «традиционные рецепты». 🙂
Медово-горчичный соус
Каждый гурман знает, что любое блюдо, салат или закуска зазвучат по новому, если их дополнить вкусным соусом. Конечно, их можно купить в супермаркете, но лучше всего соус приготовить самостоятельно. Тогда он будет состоять из натуральных и полезных составляющих, в нем не будет красителей, консервантов и усилителей вкуса. К тому же при всей своей изысканности рецепт приготовления прост до неприличия.
Из множества разнообразных соусов, отдельно можно выделить один из базовых соусов кулинарии — медово-горчичный. Он прекрасно сочетается с курицей, свининой, говядиной, рыбой, овощами. Любому блюду он привнесет пикантности, придаст изысканный вкус и необычность.
Вариантов приготовления медово-горчичного соуса существует несколько вариантов. При этом все отличаются простотой и неожиданными сочетаниями продуктов. В данном рецепте медово-горчичный соус дополнен соевым соусом. Это трио продуктов придадут сочность и яркий вкус всем кушаньям. Подавайте такой соус к запеченным ребрышкам и крылышкам, заправляйте овощные салаты и закуски, маринуйте и запекайте мясо и рыбу. Даже знакомые блюда под медово-горчичным соусом раскроются для вас заново, неожиданно и гармонично.
Пошаговое приготовление медово-горчичного соуса, рецепт с фото:
1. В небольшую глубокую миску налейте соевый соус. Он может быть классический или с любым вкусом, например, имбирным.
2. Следом добавьте зерновую горчицу. Вместо нее можно использовать обычную пастообразную горчицу. Она может быть острой или нежной. Поскольку в рецепте применяется мед, то отлично подойдет острая горчица. Сладкий мед с острой горчицей сбалансирует вкус.
3. Следом добавьте к продуктам мед. Он может быть любой: цветочный, гречишный или липовый. Засахаренный или нет. В любом случае соус получится вкусным. Единственное, что только с той разницей, что густой мед в результате даст более плотную консистенцию готового соуса. Важно только, чтобы мед был натуральный.
4. Продукты хорошо перемешайте при помощи вилочки или маленького венчика, чтобы они равномерно распределились и используйте медово-горчичного соус по назначению.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медово-горчичный соус.
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Горчично-медовый соус: просто и вкусно
Медово-горчичный соус обладает разнообразной палитрой вкусов, поэтому превосходно сочетается и с сочным мясом, и с ароматной курицей, и с аппетитной рыбой, и с экзотическими овощами. Пряная приправа способна придать неповторимый акцент и
изюминку практически любому блюду. Однако самая главная ее особенность – это простота в приготовлении и необычный вкус. Сочетание терпкости горчицы и сладости меда оценили индийцы, которые использовали соус с давних времен. Упоминание о приправе есть в кулинарных книгах французов, англичан, немцев.
Базовый ингредиент приправы – горчица. Не случайно говорят, что вариантов приготовления горчично-медового соуса ровно столько, сколько видов горчицы. В зависимости от кулинарных традиций она может обладать либо пряно-острым, либо нежным и даже сладковатым вкусом.
Для приготовления настоящего медово-горчичного соуса советуют использовать терпкую русскую горчицу.
Второй компонент приправы – мед – кладезь ценных веществ. Он укрепляет защитные силы организма, улучшает общее состояние и настроение. Одна ложечка меда в день, и бодрая активная жизнь без болезней гарантирована. Для соуса можно использовать любой сорт меда – от гречишного до липового. Главное – его консистенция, она должна быть жидкой.
Лайфхак для хозяек! Если у вас в арсенале есть только засахаренный мед, просто
подогрейте его на паровой бане и смело используйте для приготовления соуса.
Горчично-медовый соус: рецепт для горячих блюд
Приправа подается с мясом, птицей, благодаря чему продукты приобретают совершенно новый вкус. Чтобы приготовить качественный соус, горчица с медом должны быть
натуральными. Для разнообразия можно добавить каплю соевого соуса, лимонного сока и других специй.
Чтобы приготовить соус, рассчитанный на четыре порции, вам понадобится такой набор компонентов:
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— чеснок – 1-2 зубчика.
Лайфхак для хозяек! Дома не оказалось оливкового масла? Не беда. Замените его на растительное.
Инструкция приготовления:
1. Перемешать мед с горчицей. Важно, чтобы мед был жидкий.
2. Очистить чеснок, размять до кашеобразного состояния, добавить лимонный сок,
перемешать.
3. Подавать к горячему. Соус можно хранить в течение недели в закрытой емкости.
Курица в медово-горчичном соусе: как сделать ее еще румяней и вкуснее?
Рецепт курицы в медово горчичном соусе понравится искушенным гурманам, а также всем любителям новинок и оригинальных вкусов. Блюдо может стать главным украшением праздничного стола или домашнего ужина. Для приготовления возьмите:
— 2 кг курицы (куриных бедер);
— 80 г меда;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. горчицы;
— 1,5 ст. л. соли;
— 1 ст. л. соевого соуса;
— по 1 ч. л. базилика и молотого перца.
Технология приготовления:
1. Курицу промыть, высушить, разделить на порционные кусочки, натереть базиликом с перцем и солью.
2. В отдельной емкости смешать мед с горчицей, добавить соевый соус, раздавленный чеснок, перемешать. Смесь подогреть на паровой бане.
3. Полить курицу соусом, оставить в прохладном месте на три-четыре часа, чтобы мясо как следует промариновалось.
Лайфхак для хозяек! Чтобы курица хорошо пропиталась, нужно время от времени\перемешивать кусочки с маринадом.
4. На дно противня залить стакан воды, выложить курицу, полить остатками соуса.
Курица в горчично-медовом соусе в духовке запекается в течение сорока минут.
Благодаря наличию меда, мясо приобретает золотистую поджаристую корочку.
Лайфхак для хозяек! Если вы хотите, чтобы курица прожарилась равномерно, с помощью лопатки переверните ее на другую сторону через 20 минут после начала запекания.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе – любимый семейный деликатес
Вкуснейшие крылышки в медово-горчичном соусе способны стать любимым лакомством каждой семьи. К тому же, прекрасный ужин можно приготовить с минимумом трудозатрат. Это
– отличная закуска для крепких напитков. Каковы же главные секреты приготовления ароматных крылышек с золотистой корочкой? Для начала вам необходимо подготовить:
— 5 крылышек;
— 70 мл соевого соуса;
— 20 г натурального меда;
— 1 ч. л. горчицы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— пол-лимона.
Технология приготовления:
1. Для начала необходимо подготовить маринад, в котором мясо будет мариноваться в течение 2 часов. Для этого к меду нужно добавить горчицу с раздавленным чесноком. Перемешать с соевым соусом. Завершающий штрих – лимонный сок. Маринад – готов!
Крылышки можно мариновать в течение суток. Здесь работает
правило: чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получается.
Многие хозяйки делают крылышки в маринаде утром (до ухода на работу), чтобы вечером приготовить вкусный ужин.
Для придания остроты можно дать на один зубчик чеснока больше и не пожалеть горчицы.
Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить с кислотой!
2. Замаринованные крылышки выложить на противень. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
3. Когда крылышки начнут подрумяниваться, желательно увеличить температуру до максимума – это необходимо для образования хрустящей корочки. Блюдо подается в горячем виде как самостоятельно, так и с гарниром.
Cвинина в медово-горчичном соусе
Еще один простой и практичный рецепт – свинина в медово-горчичном соусе. Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Незаменимо дома, на работе, на
природе. Охлажденную свинину можно нарезать ломтиками и делать бутерброды. Блюдо подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни, а приготовить свинину под соусом сможет даже начинающий кулинар. По своим пищевым качествам она намного полезнее, чем
магазинные колбасные изделия.
Для приготовления подойдет шея либо свиная лопатка. На килограмм мяса необходимо:
— 2 ст. л. горчицы;
— 1 ст. л. меда;
— 2-3 зубчика чеснока;
— розмарин/базилик;
— соль, перец молотый.
Технология приготовления:
1. Мясо промыть, срезать жир, обсушить.
2. Намазать медом, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
3. Смешать соль с перцем, полученной смесью натереть свинину.
4. Растереть в ступке чеснок с пряностями, намазать свинину.
5. Обернуть мясо фольгой.
Лайфхак для хозяек! Чтобы мясо получилось сочным, и его не пришлось отдирать от формы для запекания, перед началом готовки налейте туда немного воды.
Пикантный салат с горчично-медовым соусом: рецепт для гурманов
Яркий и ни с чем не сравнимый вкус получается, если приготовить горчично-медовый соус на йогурте с добавлением цедры апельсина. Особенно вкусными получаются курица, свинина,
утка в таком медово-горчичном соусе. Подойдет он и для разнообразных салатов.
Например, для голландского салата необходимо:
— 200 г голландского сыра;
— 2 яблока;
— перец болгарский;
— 100 г шампиньонов;
— 1 апельсин;
— соус горчично-медовый.
Технология приготовления:
1. Шампиньоны очистить, нарезать, потушить.
2. Апельсин нарезать небольшими дольками, перец – полукольцами, перемешать.
3. Нарезать кубиками яблоки, сыр, смешать с остальными ингредиентами.
4. Заправить салат горчично-медовым соусом.
Как видите, ничего сложного, зато блюдо получается аппетитным и пикантным. Главное – не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, ведь на основе горчично-медового
соуса можно приготовить много интересных блюд, а главное – вкусных и полезных.
Рецепты медово-горчичного соуса
Сочное мясо, ароматная курица, изысканная рыба, аппетитные овощи — любое, даже самое искусно приготовленное блюдо нуждается в финальном штрихе, завершающем и подчеркивающем букет вкусов — соусе. Каждая хозяйка знает, что к каждому виду мяса подходят разные виды заправок, однако, есть и такие заправки, которые разнообразят и улучшат вкус любого блюда — к примеру, пряный горчично-медовый соус.
Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.
Сочетание горчицы и меда лишь на первый взгляд кажется необычным. Многие кухни (к примеру, восточная) базируются на сочетаниях вкусов: кислого, сладкого, горького и солёного. Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.
Мёд и горчица — единство противоположностей
О пользе мёда можно говорить бесконечно: насыщенный ценными микроэлементами и биологически активными веществами продукт можно смело назвать сладким лекарством от множества болезней. Он поможет укрепить иммунитет и избавит от кашля, успокоит и мобилизует защитные силы организма, поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Для медово-горчичного соуса подходят практически все сорта мёда, главное — консистенция продукта: он должен быть жидким. Если мёд уже засахарился, не беда: просто разогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет пластичную текстуру.
Рецепты соусов из горчицы и мёда к горячим блюдам
Медово-горчичный соус подавать можно к любому блюду: мясо, птица или рыба станут еще вкуснее. Рецепт из двух ингредиентов помогут разнообразить различные приправы: соевый соус, имбирь, лимон, лук, чеснок и другие специи.
Рецепт №1: Медово-горчичный соус с лимонным соком
Медовый соус с горчицей и лимонным соком сделает мясо или рыбу ароматнее и вкуснее. Рецепт очень простой, для его приготовления вам понадобятся:
Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.
Рецепт №2: Медово-горчичный соус с натертым имбирём
Медовый соус с имбирём и горчицей готовится быстро и прекрасно дополнит мясо, птицу или вегетарианское блюдо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления прост: в блендер кладем очищенную луковицу и измельчаем до состояния кашицы. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции.
Рецепт №3: Медово-горчичный соус с лимоном, имбирём и оливковым маслом
Ещё один рецепт заправки из горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить её, вам понадобятся:
Рецепт такой же простой, как и предыдущие: все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи венчика или вилки. Мясо, птица или рыба, поданные с такой заправкой, не оставят равнодушными вашу семью и гостей!
Рецепт №4: Соус из мёда, горчицы и майонеза
Если мясо получилось слишком сухим, спасти блюдо поможет простой соус, приготовить его можно всего за пару минут. В глубокой посуде смешайте вилкой 1,5 стакана майонеза, полстакана мёда и четверть стакана горчицы. Полейте мясо и дайте ему пропитаться несколько минут, а затем подавайте на стол.
Заправки для салатов из мёда и горчицы
Соус с мёдом может стать великолепной заправкой к зеленому свежему салату. В качестве основы салата вы можете использовать различные салатные листья (рукколу, айсберг, пекинский, радиккио), овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, кукурузу, авокадо), мясо курицы или индейки, морепродукты и мягкий сыр.
Рецепт №1: Медовый соус с уксусом и горчицей
Для того, чтобы приготовить медово-горчичную заправку для салата, вам понадобятся:
Рецепт №2: Медовая заправка с горчицей, лимоном и розмарином.
В глубокой посуде в равных пропорциях смешайте:
Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев — диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.
Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом. Не бойтесь пробовать новое — пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!
Медово-горчичный соус: рецепты для гармоничного вкуса! Приготовление медово-горчичных соусов на масле, сметане, йогурте, с имбирем и луком
Соус может изменить блюдо в любую сторону, но пусть она будет только лучшей! Заправки для мяса, рыбы, салатов или птицы можно покупать в магазине или готовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как можно самостоятельно отрегулировать вкус.
Медово-горчичный соус – общие принципы приготовления
Горчица бывает разная, именно от вида будет зависеть вкус соуса. Если порошок разведен самостоятельно, то обычно он острый, имеет выраженный аромат. Покупные виды бывают разными, допускается использовать продукт с круглыми зернышками, конечный соус будет выглядеть интересно.
Мед для соуса нужно использовать только натуральный, но ему необязательно быть свежим. Если продукт уже долго стоит и успел засахариться, то его нужно растапливать, он вполне подойдет. Удобно подогревать мед в микроволновой печи или просто поставить в миску с горячей водой.
Что еще можно добавлять:
• масло, сметану, сливки, йогурт;
• яйца или только желтки;
• чеснок свежий или сушеный;
• имбирь свежий или сушеный молотый;
• уксус столовый, винный, яблочный, бальзамический или лимонный сок;
В составе могут присутствовать разные овощи и специи, свежая или сухая зелень, семечки или орешки. Вариантов добавок неимоверное количество, как и рецептов медово-горчичных соусов. Готовят их обычно в небольшом количестве, чтобы использовать за 1-2 дня. Многие заправки идеально подходят для маринования свежего мяса, рыбы, птицы.
Медово-горчичный соус: рецепт на оливковом масле
Рецепт медово-горчичного соуса, который подчеркнет вкус мяса, птицы, идеально подходит для заправки легких салатов. Выбирайте оливковое масло прямого отжима.
Ингредиенты
• 0,2 ч. л. мускатного ореха;
Приготовление
1. Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.
2. Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.
3. Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.
4. Добавить рецептурное оливковое масло.
5. Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа. После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.
Медово-горчичный соус: рецепт на сметане
Рецепт медово-горчичного соуса, который нужно готовить только на густой сметане. В противном случае после добавления дополнительных ингредиентов продукт может потечь. Берите сметану выше 20%.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. смеси перцев;
• 0,5 ч. л. рубленого чеснока;
• 0,5 ч. л. семян укропа.
Приготовление
1. Выкладываем в одну миску мед и добавляем к нему горчицу, можно сразу кинуть соль, перец, добавить чеснок. Растираем смесь не меньше минуты, чтобы вкусы соединились.
2. Семена укропа растереть в порошок, добавить в общую массу к остальным ингредиентам соуса.
3. Теперь кладем сметану, хорошо размешиваем, убираем соус в прохладное место, чтобы он постоят около получаса. Затем ароматную добавку можно подавать к мясу или птице.
Пикантный медово-горчичный соус: рецепт со свежим имбирем
Вариант очень ароматного и пикантного медово-горчичного соуса, который можно использовать нескольким способами: подавать к отварным овощам, заправлять свежие салаты, употреблять с мясом или рыбой или применять в качестве маринада.
Ингредиенты
• 50 мл масла оливки;
Приготовление
1. Цитрус нужно промывать тщательно, так как цедра будет также использоваться для соуса. Аккуратно ее снимаем ножом для чистки овощей либо натираем кожицу лимона теркой. Второй вариант удобен тем, что не нужно будет дополнительно измельчать цедру.
2. Далее цитрус разрезаем пополам, выжимаем сок, можно давить сразу над ситечком, чтобы косточки с мякотью не попали в соус.
3. Добавляем горчицу и мед к подготовленному соку, размешиваем.
4. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем или рубим, крупных кусочков в соусе быть не должно, пересыпаем к первой массе.
5. Также очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем следом за имбирем, смесь присолим, размешаем ложкой. Если остроты горчицы и имбиря будет недостаточно или хочется сделать аромат ярче, то добавляем немного черного перчика.
6. Осталось только добавить оливковое масло. Заливаем подготовленный соус, размешиваем, закрываем и убираем на час в холодильник.
Аппетитный медово-горчичный соус: рецепт с йогуртом и соевым соусом
Этот соус можно подавать к любым блюдам, он получается очень ароматный, умеренно острый, имеет очень приятное послевкусие. Йогурт здесь используется густой греческий, но он не должен быть кислым.
Ингредиенты
• 2 ст. л. соуса соевого;
• 0,3 ч. л. сухого имбиря;
• 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
Приготовление
1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.
2. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик. Добавляем порошок имбиря. Размешиваем. Закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.
3. Теперь добавляем густой йогурт.
4. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой. Пересыпаем к соусу.
5. Размешиваем и заправку можно подавать! Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.
Медово-горчичный соус: рецепт с репчатым луком
Для такого соуса выбираем большую и сочную репчатую луковицу. Можно взять салатный белый лук, но только не фиолетовый и не красный овощ, иначе итоговый цвет получится странный.
Ингредиенты
• щепотка сухого имбиря, немного соли.
Приготовление
1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.
2. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.
3. Добавляем к соусу лимонный сок. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.
4. Теперь добавляем масло. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.
5. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.
Медово-горчичный соус: рецепт с варкой
Очень интересный вариант медово-горчичного соуса, который по вкусу чем-то напоминает терияки, но содержит намного меньше ингредиентов. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
Ингредиенты
• 40 г соевого соуса;
Приготовление
1. В миску выкладываем мед, добавляем соевый соус и растираем до однородности. В конце кладем крахмал, мешаем до исчезновения всех комочков, затем разбавляем рецептурной водой. Держим смесь на столе, чтобы она была под рукой.
2. Разогреваем на сковородке или в кастрюле немножко масло. Чеснок очищаем, режем пластинками, закидываем и начинаем обжаривать.
3. Как только кусочки подрумянятся, добавляем ранее приготовленную жидкость, варим медовый кисель с соевым соусом.
4. Смесь начала густеть? Пора снимать ее с плиты, долго кипятить не нужно.
5. Процеживаем соус через крупное сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока.
6. Даем основе немного остыть, заливаем одну чайную ложку столового уксуса, затем кладем горчицу и хорошо размешиваем. Полностью остужаем.
Медово-горчичный соус: рецепт с кетчупом
Вариант очень интересного на вкус соуса, для которого понадобится хороший томатный кетчуп. Он подарит красивый цвет, необычный аромат. Этот соус можно употреблять в таком виде либо применять для маринования курицы, мяса, рыбы.
Ингредиенты
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;
Приготовление
1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.
2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.
3. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.
4. Настаиваем заправку час перед использованием. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.
Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости
• Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.
• Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.
• Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.
• Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.
ТОП-15 проверенных рецепта горчичного соуса
Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу не место на вашем столе, попробуйте приготовить домашний горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и соусов. Вам понравится!
Простой рецепт
Легкий и очень простой соус, который хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами и бутербродами.
Его можно сделать даже на природе, на пикнике, так как особых сложностей в его приготовлении нет. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу. Мужчины очень любят горчичный соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Медово-горчичный соус
Это один из основных соусов на кухне, который сочетает в себе несколько вкусов. В нем гармонично сплетаются горький и сладкий вкусы.
Приготовление:
Совет! Этот соус следует хранить только в холодильнике.
Видео-рецепт медово-горчичного соуса
Для курицы со сливками
Соус очень прост в приготовлении, но конечный результат обязательно вас порадует.
Идеально подходит для блюд из курицы.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Интересная информация! В Соединенных Штатах первая суббота августа — День горчицы. А в штате Висконсин построили музей горчицы.
Для мяса на бульоне
Этот соус подходит для таких видов мяса, как свинина и говядина.
Он обладает острым вкусом, поэтому понравится любителям горчинки в соусах.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Полезно знать! Если вы используете тефлоновую сковороду, перемешивайте деревянной лопаткой.
Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Шведский соус к слабосоленой рыбе
Небольшим количеством этого уникального соуса можно полить лосося, форель и другую слабосоленую красную рыбу, а можно подать соленые кусочки сельди в щедром количестве соуса после того, как рыба пролежит в нем не менее 8 часов.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Интересная информация! Укроп также известен под другими названиями, а именно: «Копчор», «Копер», «Кроп».
Рецепт соуса для салатов
Эту заправку можно сделать непосредственно перед приготовлением салата или сохранить для дальнейшего использования.
Его можно хранить в холодильнике около недели.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Интересная информация! Слово «мед» имеет древнееврейское происхождение и в буквальном переводе означает «волшебные чары».
Грушево-горчичный соус или мостарда
После приготовления соуса оставьте его в холодильнике и употребляйте его максимум на протяжении 3 дней. Это срок годности.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Интересная информация! Китайцы считали грушевое дерево символом бессмертия. Увидеть сломанное грушевое дерево считалось дурным предзнаменованием.
Сметанно-горчичный соус
Ингредиенты:
Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Соус будет хорошо сочетаться с грибными и овощными блюдами.
Лимонный сок можно заменить яблочным или винным уксусом. Однако не используйте бальзамик, так как его черный цвет испортит красоту подачи.
Пошаговое приготовление
Сливочный с дижонской горчицей
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
С лимонным соком
Это рецепт пикантного соуса, который будет незаменим к рыбе и мясу, сделает овощи еще более аппетитными и вдохновит хозяек на создание новых изысканных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
С базиликом
Ингредиенты:
Как готовить:
Приготовление этого соуса занимает не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.
Соус готов! Его можно подавать к столу. Этот рецепт сметанно-горчичного соуса станет отличной заправкой для салатов.
Соус из зернистой горчицы со сметаной
Вам понадобятся:
Приготовление:
Этот острый соус хорошо сочетается с куриными крылышками, жареным картофелем, рыбой и т. д.
Французский соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Дип соус для пельменей
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление:
Это не только вкусная, но и красивая приправа. Ешьте с удовольствием!
Горчично-соевый соус
Пряный, ароматный вкус на основе соевого соуса и горчицы, идеально сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов и овощей!
Также отлично подходит в качестве заправки для легких салатов. Его легко приготовить из доступных продуктов!
Ингредиенты на 2 порции
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Соевый соус следует выбирать с особой тщательностью. В магазинах сейчас много дешевых товаров, но не ориентируйтесь на цену — покупайте только натурально приготовленный. И конечно, любой, на котором написано, что его следует использовать для тушения или маринада, не подойдет. Вам понадобится сок половины лимона, поэтому можно взять уже готовый лимонный сок фабричного производства.
Приготовление
Этот соус можно использовать как маринад для мяса или курицы, как заправку для салата или как соус для рыбных и овощных блюд.
Видео-рецепт
Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной
Медово-горчичный соус представлен множеством рецептов, корни которых уходят далеко в прошлое, а именно во времена Древнего Рима. Считают, что первооткрывателем необычной подачи мясных блюд под сладким соусом был древнеримский гурман Марк Габий Апиций, который жил в период правления императора Тиберия.
Благодаря кулинарным экспериментам Апиция обитатели знатных домов впервые попробовали свинину в соусе из изюма и меда. Свои оригинальные рецепты кулинар записывал в книге «О кулинарном искусстве», куда вошла и одна из вариаций приготовления медово-горчичного соуса, который римляне добавляли во все мясные и рыбные блюда.
На сегодняшний день существует не один десяток рецептов приготовления медово-горчичного соуса. Его используют как дополнение к уже приготовленным блюдам и в качестве маринада для мяса или рыбы. Также соус служит заправкой для овощных салатов или овощей гриль. Для приготовления соуса используют порошковую или зерновую горчицу, которая обладает массой полезных свойств: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует уничтожению патогенной флоры кишечника. Главная особенность горчицы в кулинарии – ее способность делать мясные и рыбные блюда более нежными и сочными.
Мед считается природным источником полезных микроэлементов и богат на неорганические кислоты, ароматные вещества, ферменты, витамины группы В и натуральные сахара. Помимо меда и горчицы, в состав классического соуса входят растительные масла, лимонный сок и специи.
Пищевая ценность и калорийность классического рецепта медово-горчичного соуса составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
336 ккал | 2,8 г | 24 г | 29 г |
Классический рецепт
Медово-горчичный соус, рецепт которого будет представлен ниже, в классическом виде состоит из минимального количества ингредиентов.
На приготовление универсальной пикантной заправки уйдет не более 15 мин.
Состав ингредиентов
Состав:
Оливковое масло можно заменить на любое растительное. Горчицу можно использовать как пастообразную, так и крупнозернистую.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
К перечню ингредиентов на свое усмотрение можно добавлять ароматные специи – куркуму, мускатный орех, имбирь или черный перец.
Как подавать блюдо на стол
Соус подают в специально предназначенной посуде в виде продолговатой чашки с носиком. Заправку можно добавлять в овощные салаты, приправлять ею мясо или рыбу. Соус может также служить дипом для макания в него свежих нарезанных овощей.
Медово-горчичный соус для курицы
Сочетание меда и горчицы придают мясу курицы новые вкусовые оттенки. При использовании соуса в качестве маринада, мясо становится нежнее и приобретает в процессе приготовления золотистую хрустящую корочку.
Мариновать в медово-горчичном соусе можно как целую тушку курицы, так и ее отдельные части – голени, бедра или крылышки.
Состав ингредиентов
Состав:
Пастообразную горчицу можно заменить крупнозернистой. Вместо розового перца можно использовать перец черный или красный.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
Для придания соусу дополнительного вкуса и запаха, можно добавить несколько ложек лимонного сока.
Как подавать блюдо на стол
Так как соус является универсальным, он подходит не только для маринования мяса, но и в качестве дополнительной заправка уже приготовленной курицы. Подать соус можно в специальной соуснице, поставленной в центре стола. Или же разложить на тарелки с мясом порционно.
Горчично-медовый соус для салата
Медово-горчичный соус (рецепт был известен во времена Древнего Рима) для заправки салатов должен иметь достаточно жидкую однородную консистенцию, добиться которой можно с помощью погружного или обычного блендера.
Состав ингредиентов
Состав:
Вместо чеснока можно использовать измельченный имбирь, который придаст заправке остроты и пикантности. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или заменить его на 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
В соус можно добавить специи – куркуму, мускатный орех или сушеный имбирь.
Как подавать блюдо на стол
Медово-горчичный соус добавляют в уже приготовленный салат в качестве заправки. Еще один вариант подачи – в маленьком соуснике возле каждой порционной тарелки с салатом.
Медово-горчичный соус для рыбы
Соус из меда и горчицы прекрасно сочетается не только с мясными и овощными блюдами, но и с рыбными. Использовать соус можно в качестве маринада для рыбы, запеченной в духовке или зажаренной на гриле.
Состав ингредиентов
Состав:
Оливковое масло можно заменить на любое растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
В соус можно добавить измельченный свежий укроп, который идеально сочетается со многими видами рыбы.
Как подавать блюдо
Приготовленные стейки рыбы выкладывают на тарелки с листьями салата и овощами гриль.
Медово-горчичный соус со сливочным маслом для рыбы
Еще один вариант соуса для приготовления красной рыбы в духовке. Добавление сливочного масла делает мясо рыбы еще более нежным, а горчица в сочетании с медом образует хрустящую корочку в процессе запекания.
Состав ингредиентов
Состав:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
В соус можно добавить немного лимонного сока и веточку розмарина.
Как подавать блюдо на стол
Кусочки рыбы в соусе выкладывают на тарелку вместе с салатом из свежих овощей. Украшают блюдо семенами кунжута и льна.
Медово-горчичный соус для свиных ребрышек
Мед в сочетании с горчицей и цитрусовыми придаст блюду из свинины легкий сладковатый вкус и аппетитную золотистую корочку.
Состав ингредиентов
Состав:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
В приготовленный соус можно добавить ½ ч. л. измельченного корня имбиря.
Как подавать блюдо на стол
Медово-горчичный соус, рецепт которого был представлен выше, используют в качестве маринада для свиных ребрышек, запеченных в духовке.
Медово-горчичный соус с йогуртом
Такой вариант соуса подойдет для заправки овощных или мясных салатов.
Состав ингредиентов
Состав:
Натуральный йогурт можно заменить нежирной сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
Для придания соусу легкой остроты и яркого аромата можно использовать чеснок. Его следует измельчить под прессом и добавить к общей смеси компонентов.
Как подавать блюдо на стол
Соусом можно подать двумя способами: полить им салат или поместить в отдельный соусник для того, чтобы была возможность регулировать количество заправки на свое усмотрение.
Соус «Дижонская горчица» домашнего приготовления
Дижонская горчица используется в качестве соуса для мясных, овощных и рыбных блюд.
Соус имеет легкую степень остроты и нежную кремовую текстуру с вкраплениями зернистой горчицы.
Состав ингредиентов
Состав:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Как подавать блюдо на стол
Дижонскую горчицу подают в отдельной посуде и используют для заправки салатов, овощей-гриль или свежих овощей. Идеально сочетается соус с куриным мясом, свининой и красной рыбой.
Пикантный горчичный соус с медом и лимонным соком
Такой соус используют для заправки салатов или в качестве дополнения к приготовленному куриному мясу.
Медово-горчичный соус. Рецепт пикантной добавки с лимонным соком и молоком.
Состав ингредиентов
Состав:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Как подавать блюдо на стол
Соус подают в отдельной посуде с удлиненным носиком.
Имбирно-кунжутный соус с медом и горчицей
Медово-горчичный соус (рецепты блюда насчитывают около 100 вариантов) с добавлением кунжутного масла и имбиря станет отличным дополнением овощного салата или рыбного блюда.
Состав ингредиентов
Состав:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Приготовленный соус необходимо хранить в стеклянной баночке с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Соус подают в небольших соусницах, которые являются дополнением к тарелкам с основным блюдом – запеченной рыбой, мясом. Также соусом поливают уже приготовленные салаты или овощи гриль. Готовое блюдо в соусе можно посыпать кунжутными семенами.
Медово-горчичный соус к запеченной рыбе
Пряный медово-горчичный соус заставит по-новому раскрыть вкус запеченного рыбного стейка.
Состав ингредиентов
Состав:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
Для получения более густой консистенции соуса количество используемого крахмала следует увеличить в 2 раза. Можно дополнить соус измельченной зеленью – укропом или петрушкой.
Как подавать блюдо на стол
Соус выкладывают на тарелку поверх приготовленной рыбы или рядом с ней. Если соус подают в отдельной посуде, в дополнении к ней используют отдельную ложечку.
Медово-горчичный соус на пиве
Медово-горчичный соус, приготовленный по необычному рецепту с добавлением пива, подойдет для зажаренных мясных стейков или куриных отбивных.
Состав ингредиентов
Состав:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Как подавать блюдо на стол
По истечению нескольких недель, когда соус полностью настоится, его можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Медово-горчичный соус имеет жидкую и слегка тягучую консистенцию. В него практически не добавляют соль, чтобы не перебить сладость меда. Вкусовая палитра соуса достаточно разнообразна и изменяется в зависимости от использованных специй. Степень жгучести и остроты можно регулировать добавлением большего или меньшего объема горчицы. В состав любого медово-горчичного соуса входят 2 основных ингредиента – мед и горчица.
Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо обратить внимание некоторые нюансы приготовления:
Медово-горчичный соус – пикантная универсальная заправка для мясных, овощных и рыбных блюд. Соус имеет множество рецептов приготовления благодаря тому, что состав используемых ингредиентов можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
Видео о приготовлении медово-горчичного соуса
Рецепт приготовления медово-горчичного соуса:
Источники информации:
- http://samchef.ru/425405a-gorchichno-medovyiy-sous-ingredientyi-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu
- http://osouce.ru/sous-dlya-myasa/medovo-gorchichnyiy-sous/
- http://sousnica.com/medovo-gorchichnyj-sous/
- http://tutknow.ru/cookery/sauces/15556-medovo-gorchichnyy-sous.html
- http://saucebook.ru/sauce/gorchichno-medovyj-sous
- http://pcheliniydom.ru/kulinariya/goryachie-blyuda/medovo-gorchichnyj-sous.html
- http://woman.master.plus/kulinariya/medovo-gorchichnyi-soys-recepty-dlia-garmonichnogo-vkysa-prigotovlenie-medovo-gorchichnyh-soysov-na-masle-smetane-iogyrte-s-imbirem-i-lykom.html
- http://sousok.info/goryachie/15-luchshikh-poshagovykh-retseptov-prigotovleniya-gorchichnogo-sousa-v-domashnikh-usloviyakh/
- http://culinarya.ru/medovo-gorchichnyy-sous-retsept