Как сделать мармелад из желатина и сока
Как сделать мармелад из желатина и сока
Мармелад в домашних условиях
Привет, мои хорошие!
Домашний мармелад это любимое лакомство на все времена. Бытует мнение, что он готовится исключительно на пектине, а может быть на агар-агаре? Но я хочу показать вам способ приготовления мармелада из желатина, а за основу возьмем натуральный сок. Который вы можете заменить на компот или морс.
Готовить этот десерт одно удовольствие, потому что это быстро и просто. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Детишки всегда в восторге, уплетают за обе щеки.
А главное, что такая сладость без прочей химии и консервантов, которые сейчас есть в каждом покупном продукте. Поэтому удивляйте своих близких и родных таким натуральным лакомством.
Возможно, кто-то поспорит и скажет, что настоящий мармелад готовят не из желатина, ну и пусть говорит! Главное, что получается вкусная штучка, которая похожа на желейную конфетку. Предлагаю не заморачиваться, а испробовать этот кулинарный шедевр и поделиться своим мнением после изготовления.
К сожалению, у меня не нашлось специальных формочек, поэтому я воспользовалась обычной формой для выпечки и застывшую массу просто разрезала ножом на кусочки. Если у вас есть какие-нибудь декоративные силиконовые и веселые формы для льда или специальные, то смело используйте их.
Мармелад в домашних условиях с желатином — простой рецепт
Конечно готовить восточную сладость лучше всего из настоящий фруктов, но мы с вами за основу возьмем сок. Тоже неплохо). Можно использовать ягодный, а можно взять обычный компот или морс. Поскольку желатин имеет свойство передавать «мясной» привкус, то добавим ложечку цитрусового сока, чтобы перебить этот вкус. Ну и конечно же подсластим сахарком.
На выходе получится классный фруктовый холодец))). Да, только приготовленный самостоятельно дома, а не приобретенный в магазине.
А для любителей посмотреть весь пошаговый процесс готовки от А до Я, так сказать, прошу нажать на кнопку.
Ингредиенты:
Этапы работы:
Залейте желатин половиной фруктового сока (то есть используйте 0,5 ст.). Перемешайте жидкость тщательно столовой ложкой и дайте желатину набухнуть. Достаточно 10-15 минут.
Оставшийся сок подогрейте на плите, добавив в него сахарный песок + лимонный сок. Размешайте и дождитесь того момента, чтобы сахарные крупинки все растворились. Доведите массу до кипения, но не кипятите.
Соедините горячий сок с набухшим желатином и размешайте тщательно компоненты, чтобы желатин разошелся и растворился в горячем сиропе.
После этого вылейте полученную смесь в формочку, которую застелите пищевой пленкой, или же можно вообще ни чем не застилать.
Если форму ничем не застелите, то не очень аккуратно потом получится вынуть из нее нарезанные кусочки мармелада.
Или же используйте специальные формочки для приготовления мармелада. Но, учтите, они должны быть силиконовые, чтобы удобно было сладость из них вынимать. Можно брать формы для печенья, если они небольшого размера.
Выставите форму с жидкой массой в прохладное место, в данном случае для этого отлично подойдет холодильник. И в зависимости от того, как он у вас холодит, оставьте десерт на 3-6 часов.
Застывшее лакомство необходимо для украшения и для вкуса обсыпать сахарным песком. А чтобы он равномерно распределился, потрясите посуду. Или же присыпьте сахарной пудрой.
Форму переверните и аккуратно удалите пищевую пленку.
Разрежьте на порционные кусочки. Кушайте на здоровье! А если хотите, чтобы получился мармелад жевательного типа, то его необходимо поддержать в тепле пару дней, а лучше пять. Но только в не разрезанном виде, а после также порежьте на дольки и угощайтесь!
На этом у меня все, надеюсь теперь вы тоже будете готовить домашний мармелад из желатина и сока по этому простому рецепту и вкусно угощаться не только сами, но и родственников и возможно соседей). Всем приятных мгновений и ощущений. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
P.S👩🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Залейте желатин 0,5 ст. сока. Перемешайте и дайте набухнуть массе.
2️⃣В остальную часть сока (0,5 ст.) добавьте лимонный сок и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения.
3️⃣В горячий полученный сироп добавьте набухший желатин и размешайте его до растворения.
4️⃣Разлейте по формочкам или в форму (застелите пищевой пленкой), оставьте в холодильнике на 3-6 часов.
5️⃣Присыпьте готовый мармелад сахаром или сахарной пудрой. Снимите пищевую пленку и разрежьте на пластики.
Как сделать натуральный мармелад дома?
Самый популярный и простой рецепт мармелада в домашних условиях – с желатином. Он выступает в роли загустителя и позволяет превратить в мармеладки любое фруктовое пюре, джем, сок. Порошок добавляют в большей концентрации, чем при приготовлении желе. Также в классическом рецепте используют сахар. Но можно обойтись и без него, если стоит цель приготовить диетические сладости.
Домашний мармелад – легкий рецепт
Существует много рецептов мармелада, но мы остановимся на самом простом. С приготовлением справится даже школьник.
Диетический мармелад из яблок без сахара
В 100 г такого мармелада содержится всего 49 ккал. Он получается очень свежим на вкус и идеально подходит к горячему чаю.
Виды мармелада и способы приготовления
Изначально мармелад – это кусочки очень густого засахаренного варенья с желирующим компонентом. В Англии «marmalade» называют сладости, получаемые путем варения и засахаривания цитрусовых. Многие вспомнят цитрусовые дольки, покрытые сахарным песком, которые были очень популярны в 90-е.
Сегодня видов мармелада великое множество. Сладость делают не только из ягод и фруктов, но и из сока, чая, специй, молока, томатов, алкоголя и многих других продуктов.
В качестве загустителя наиболее часто используют:
Также в рецепт могут входить дополнительные ингредиенты – глюкозный сироп, патока, воско-жировая смесь (пчелиный воск и растительный жир).
В зависимости от используемых компонентов мармелад получается:
Рецепты самого вкусного диетического мармелада
Классический мармелад с сахаром – это довольно калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 300 ккал. В больших количествах есть его вредно. Другое дело – мармелад диетический, без сахара. Такой десерт полезен для фигуры и здоровья в целом. Его можно давать маленьким детям, употреблять в пищу при сахарном диабете. Дело за малым – выбрать хороший рецепт.
Для справки, просто убрав сахар из рецепта, диетический мармелад не получить. Максимум, что может выйти в результате, – это желе. Важно соблюдать точные пропорции и не менять ингредиенты на другие.
Мармелад из агар-агара без сахара
Агар-агар – это самый удачный загуститель в случае приготовления мармелада без сахара. В отличие от желатина, он застывает при комнатной температуре, не тает и хорошо держит форму.
Агаровый мармелад застывает в течение 15–30 минут. Точное время зависит от величины порции. Чем она больше, тем дольше придется ждать.
Мармелад на пектине без сахара
Пектин выступает не только желирующим компонентом. Он позволяет добиться той самой «мармеладной» структуры. Однако он работает только в паре с сахаром и лимонной кислотой. Обычно его перемешивают с сахарным песком и высыпают струйкой в горячее ягодное пюре. А в конце добавляют лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. После этого масса быстро застывает.
Без сахара мармелад на пектине приготовить не удастся.
Мармелад из сока без сахара
Сок – самая доступная основа для мармелада. Можно взять любой, но лучше сладость получается из соков, выжатых собственноручно.
Рекомендуется выбрать фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина: абрикосы, апельсины, лимоны, яблоки, черешню, крыжовник, клюкву, черной смородину и сливы.
Желатин добавляют в горячую жидкость, а агар-агар требует кипячения в течение 1–3 минут.
Мармелад из абрикоса без сахара
Готовить мармелад без сахара лучше из сочных и сладких абрикосов. Тогда никакой подсластитель не понадобится.
При варке абрикосового пюре можно добавить ваниль, анис, имбирь, орехи. Тогда десерт получится еще более вкусным и ароматным.
Мармелад из сливы без сахара
Для диетического мармелада подойдет исключительно сладкая слива. В противном случае он получится приторно-кислый.
Рецепт мармелада из сливы без сахара:
Если фрукты кислые, можно добавить в рецепт мед, фруктозу, стевию (заменитель сахара). Очень интересный вкус у сливового мармелада с пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей.
Мармелад из черной смородины без сахара
Сладости из черной смородины обладают ярким вкусом и цветом. Если сахар не используется, следует не полениться и отобрать только спелые ягодки.
Как приготовить мармелад:
Можно сделать мармеладки из красной смородины. Но тогда без подсластителя не обойтись. Используйте мед или стевию.
Мармеладные фигурки и кубики можно посыпать какао, мелкой ореховой крошкой, обвалять в небольшом количестве сахарного песка или цветных кондитерских присыпках.
Вопросы и ответы
Можно ли приготовить мармелад без загустителя?
Мармелад без желатина, агар-агара, пектина и других студнеобразователей – это не мармелад, а пастила. Сладости чем-то похожи. Пастилу готовят из фруктовых пюре. Сначала массу выпаривают, а затем сушат тонким слоем в духовке.
Как хранить домашний мармелад?
Мармелад, приготовленный дома, не стоит хранить. В особенности тот, который приготовлен без сахара. Он тает и быстро портится. Поэтому десерт съедают сразу после приготовления. Чтобы сладость хранилась, ее готовят на пектине, с сахаром и глюкозным сиропом.
Домашний мармелад несколько отличается на вид и вкус от магазинного. Он не хуже, а даже лучше. Это полностью натуральный продукт, который приносит организму огромную пользу. Сладость рекомендуют есть при высоких физических и умственных нагрузках, низком иммунитете, плохом настроении, хронической усталости. Мармелад без сахара полезен для диабетиков, детей и всех, кто следит за своей фигурой.
Мармелад из сока: рецепты приготовления мармелада из домашнего и пакетированного сока
Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.
Выбор загустителя для мармелада
Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.
Сок – основа мармелада
Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.
Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.
Как сделать желатиновый мармелад из сока
Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.
Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:
Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.
Количество желатина можно высчитать по формуле: на каждые 200 грамм сока 1 столовая ложка желирующего порошка.
Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.
В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.
К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.
Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.
Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине
Плотный мармелад с агар-агаром
Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.
После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.
Полезный мармелад на пектине
Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.
2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.
Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.
Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.
Мармелад в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 60 мин. 4 порц.
Мармелад – вкусное лакомство, от которого в домашних условиях можно получить максимум пользы, ведь его готовят без добавления консервантов и красителей, на натуральных фруктах и ягодах и с добавлением полезных желирующих продуктов – агар-агара и желатина.
Мармелад из яблочного сока в домашних условиях
Максимально безвредное лакомство из сока апельсина и свежеприготовленного яблочного пюре. Агар-агар позволяет добиться упругой консистенции мармелада. Чтобы использовать еще меньше сахара, можно брать яблоки наиболее сладких сортов.
Мармелад с желатином в домашних условиях
Желатин – полезный продукт для кожи и костей человека, поэтому мармелад на его основе не только вкусен, но и принесет укрепляющий эффект. Благодаря соку и цедре лимона, мармелад приобретает легкую кислинку и не будет приторно сладким.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сок вишни переливают в мисочку и высыпают в него желатин, чтобы он набух в течение нескольких часов.
2. Сахар смешивают с водой и цедрой цитрусовых, добавляют сок лимона и нагревают, чтобы смесь стала однородной.
3. После этого к сахарному сиропу добавляют вишневый сок с желатином и продолжают нагревать, пока желатин не растворится.
4. Заготовку для мармелада снимают с плиты и процеживают, чтобы убрать цедру.
5. Смесь разливают по формочкам и помещают в холодильник, чтобы полностью застыла. Приятного угощения!
Мармелад из апельсинового сока с агар-агаром
Домашний мармелад на основе сока с добавлением агар-агара – натуральное и полезное лакомство. Для его приготовления можно использовать любой сок, который нравится. Лучше, если это будет свежевыжатый: в нем меньше сахара и больше пользы.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из нескольких апельсинов выжимают сок, можно с небольшим добавлением мякоти.
2. В мисочке соединяют 150 мл сока с агар-агаром и оставляют на полчаса.
3. Оставшуюся часть сока смешивают с сахаром и нагревают до кипения на слабом огне.
4. В закипевшую жидкость аккуратно вводят смесь агар-агара с соком и хорошенько перемешивают. Продолжают кипятить еще 7 минут, затем дают немного остыть.
5. Теплую заготовку разливают по формочкам и оставляют для застывания. Мармелад достигает нужной консистенции буквально за 20 минут, если формочки достаточно плоские.
Как приготовить мармелад из черной смородины?
Черная смородина содержит повышенное количество витамина С, что делает ее незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. При этом из ягод смородины можно приготовить восхитительный домашний мармелад. Все, что требуется, — ягоды, сахар, вода и духовка.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину перебирают, заливают водой и кипятят пару минут при слабом нагреве.
2. Массу перетирают через сито, а получившееся пюре перекладывают в сотейник и уваривают с сахаром, пока немного не загустеет.
3. Получившуюся массу распределяют по противню с пергаментом, слой должен составлять около 1,5 см.
4. Заготовку ставят в духовку и доводят до нужной кондиции при минимальном нагреве, дверцу нужно приоткрыть, чтобы выходила лишняя влага.
Очень вкусный яблочный мармелад на зиму
Полакомиться домашним мармеладом в зимнее время года – дополнительное удовольствие. Пектин, содержащийся в яблоках и сохраняющийся в мармеладе, — очень полезное вещество, которое чрезвычайно важно употреблять в холодное время года.
Время готовки: 9 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки промывают, удаляют семенные коробочки, но их не выбрасывают и готовят отдельно: при тепловой обработке из семенных коробочек выделяется большое количество пектина. Кожицу с ломтиков яблок удалять не нужно.
2. Сердцевины фруктов складывают в сотейник и заливают водой, готовят на среднем огне, пока не станут мягкими. Затем откидывают их на сито и процеживают получившуюся массу – образовавшийся пектин.
3. Яблочные дольки нарезают очень мелко. Можно, как вариант, прокрутить их на мясорубке или натереть. Массу перекладывают в кастрюлю и тушат при слабом нагреве плиты.
4. Пектин из яблочных семенных коробочек вместе с 200 гр. сахара добавляют к массе из измельченных яблок. Все перемешивают и продолжают тушить, увеличив огонь до среднего, пока ломтики не станут мягкими (25 минут). Важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пригорали. Если жидкости недостаточно для тушения, можно добавить немного воды.
5. Массу перебивают блендером или перетирают через сито, чтобы она стала максимально однородной, и всыпают оставшуюся часть сахара – 400 гр. Продолжают готовить на слабом огне, чтобы пюре потихоньку уваривалось и уменьшалось в объеме. Масса будет готова, когда станет отходить от стенок и держать форму.
6. Получившийся мармелад раскладывают на противне с пергаментом ровным слоем и дают застыть, а затем нарезают порциями.
Простой и вкусный рецепт мармелада из сливы
В этом рецепте мармелада из слив добавляют шоколад, чтобы сделать вкус десерта еще более интересным. Цвет готового продукта будет зависеть от цвета кожицы плодов – от темно-красного до красно-коричневого.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые сливы разрезают пополам и достают косточки.
2. В теплой воде разводят агар-агар и оставляют на 10 минут для набухания.
3. Половинки плодов складывают в кастрюлю и засыпают сахаром, а затем измельчают их в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера.
4. Пюре готовят на среднем огне 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Массу снимают с плиты, добавляют агар-агар и шоколад, еще раз кипятят в течение нескольких минут.
5. Сливовый мармелад распределяют по формочкам и оставляют застыть. Обычно для этого достаточно не более часа.
Домашний мармелад из груш
Легкий в приготовлении рецепт грушевого мармелада, который покорится даже начинающим кулинарам. Чтобы его сделать, нужен минимум продуктов – сочные груши, сахар и немного воды.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Груши промывают, режут небольшими кусочками, удаляя сердцевину и косточки.
2. Нарезанные фрукты заливают водой, которая должна покрывать их на 3-5 см. Груши варят, пока они не размягчатся.
3. Слегка остывшие ломтики фруктов перетирают через сито или пюрируют блендером, а затем кладут сахар и перемешивают.
4. Грушевую массу нагревают на слабом огне, помешивая, пока не загустеет, в течение 5-10 минут.
5. Готовый мармелад распределяют по формочкам и дают остыть, а потом подают к чаю.
Пошаговый рецепт приготовления мармелада из крыжовника
В мармелад из крыжовника можно добавлять цедру лимона или лайма, а также корицу, что придаст угощению оригинальный и пикантный вкус. Лучше брать немного недозревшие ягоды, поскольку в них содержится больше желирующего вещества – пектина.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды промывают, удаляют хвостики и складывают в кастрюлю с толстым дном.
2. Крыжовник заливают водой и варят, пока ягодки не станут мягкими. После этого массу пюрируют, а затем избавляются от семян с помощью сита, хорошо протерев массу.
3. К получившемуся пюре добавляют сахарный песок и при желании корицу или цедру.
4. Массу ставят на слабый огонь и готовят около 30 минут, пока она не уменьшится в объеме. Важно постоянно размешивать продукт, чтобы он не пригорел и не пристал к стенкам посуды.
5. Проверить готовность мармелада можно, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, массу можно разложить по баночкам или другим емкостям и закрыть. Подавать мармелад холодным или использовать для выпечки.
Мармелад из тыквы в домашних условиях
Тыквенный мармелад – лакомство с особым осенним вкусом, которое можно подавать на Хеллоуин или просто кушать за вечерним чаем. Если хочется больше пикантности, можно добавить любимых специй – гвоздики, бадьяна, кардамона и корицы.
Время готовки: 4 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву без кожицы и семечек нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят в течение 10-12 минут.
2. Желатин разводят в 100 мл холодной воды и дают постоять для набухания 5-10 минут.
3. Отваренные кусочки тыквы превращают в пюре и готовят еще 5 минут. Добавляют сахар, отложив 2 ст.л., и продолжают варить еще 5 минут.
4. В тыквенное пюре добавляют лимонный сок, а затем желатин. Все перемешивают, массу доводят до кипения, но не кипятят.
5. Заготовку для мармелада разливают по формам и дают остыть. Продукт готов к употреблению через 4 часа. Перед подачей его посыпают оставшейся частью сахара.
Как сделать домашний мармелад из варенья?
Приготовить вкусный домашний мармелад можно на основе любимого варенья – например, смородинового. Нужно лишь немного агар-агара, чтобы десерт держал форму, и чистой воды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник высыпают агар-агар и заливают водой.
2. Смеси дают закипеть, немного помешивая.
3. В горячую жидкость добавляют варенье из смородины. Важно соблюдать пропорции составляющих, иначе мармелад не затвердеет.
4. Массу доводят до кипения и снимают с огня, процеживают через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек.
5. Получившуюся смесь распределяют по формочкам и дают застыть. На этот процесс будет достаточно 25 минут. Лакомство готово!
Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином
У представителей старшего поколения мармелад вызывает ассоциации, связанные с беззаботным детством, да и малышня не прочь полакомиться такими сладостями. Однако в последнее время качество магазинного мармелада оставляет желать лучшего: в нем содержатся красители, консерванты и прочие вредности, не несущие ничего полезного для организма. Но это не повод для расстройства, ведь мамы могут приготовить мармелад в домашних условиях на любой вкус.
Польза домашнего мармелада
Самая полезная составляющая в мармеладе – это пектин – вещество растительного происхождения, славящееся своей вязкостью и способностью к склеиванию. Попадая в организм, это вещество активно поглощает токсины и соли тяжелых металлов и эффективно вводит их из организма. Иными словами, это свойство пектина подобно действию активированного угля, но этим его полезные качества не ограничиваются.
Если хотя бы один раз в неделю съедать 100 граммов мармелада, то это заметно улучшит работу ЖКТ и будет уменьшать уровень холестерина в крови. Если кто-то считает, что высокий холестерин бывает только у взрослых, вспомните, сколько всего вредного могут съедать дети.
Правильный пектин содержится в таких продуктах, как яблоки, абрикосы, айва. При добавлении в мармелад винограда и цитрусовых можно получить изменение вкуса, аромата и цвета мармелада. Ну и, конечно же, никак нельзя приготовить настоящий мармелад без использования желирующих веществ. Часто в состав мармелада входит агар-агар. Он связывает токсические вещества и выводит их из организма, улучшая пищеварение. Вместо агар-агара можно использовать желатин.
Сладость мармелада достигается путем добавления в него фруктовых соков, сахарных сиропов или сахарозаменителей (если его будет кушать ребенок, страдающий сахарным диабетом). Кроме того, в домашнем мармеладе можно использовать кусочки фруктов, цукаты, или желейные фигурки.
Но магазинный мармелад не сможет избавиться от холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов так, как это сделает его «домашний» собрат. Ведь в составе магазинного продукта имеются вредные красители, непищевые вещества, консерванты, ГМО и прочие вредности.
Приготовление мармелада с желатином: рецепты
Итак, с пользой мармелада мы разобрались и уверены, что читателям уже не терпится узнать о секретах приготовления разных видов этого лакомства в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления мармелада и разберем все тонкости этого процесса.
Мармелад из сока с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
Процесс приготовления
В небольшую эмалированную емкость вылить лимонный сок и добавить к нему около 100мл основного сока, доводим все до кипения и, убавив огонь, варим еще 5 минут. Процеживаем через сито и добавляем желатин и сахар, все размешиваем очень тщательно и добавляем оставшийся сок.
Ставим все на огонь и варим до тех пор, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Но, следите за тем, чтобы сироп не закипел, иначе желатин утратит свои свойства и мармелад не получится. Теперь можно снять сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в холодильник, то через 3-4 часа он застынет, но этот показатель зависит от размера формочки. Ни в коем случае не ставьте формочки в морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа нарушит его свойства и мармелад тоже не получится.
Мармелад из варенья с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
Процесс приготовления
Желатин нужно залить водой комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Примерно через 15 минут его можно размешивать и подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не закипел, иначе желатин утратит свои свойства. После этого убираем его с огня и немного охлаждаем.
Варенье нужно разбавить водой, процедить, если в нем остались какие-либо крупинки и частицы фруктов, добавляем лимонную кислоту и сахар, если он необходим. В сладкий процеженный сироп влейте подготовленный желатин, хорошенько его перемешайте, чтобы растворился весь сахар и можно разливать по формочкам.
Дальше все, как обычно, в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Мармелад из меда с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
Процесс приготовления
Желатин нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Пока протекает этот процесс, нужно яблоки почистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. Яблочную массу сложить в эмалированную емкость, залить водой, чтоб вода только покрыла яблоки. Продолжать их варить на медленном огне пока они не приобретут карамельный оттенок. После этого воду сливают, яблочную массу остужают и протирают через сито, после чего добавляют мед.
В яблочно-медовую смесь вливают подготовленный желатин, ставят на огонь и, помешивая, нагревают.
Внимание! Закипеть смесь не должна!
Готовую массу разливают по формам и отправляют охлаждаться и застывать в холодильник. Через несколько часов мармелад можно внимать из формы и резать на удобные кусочки.
Так же можно сделать мармелад из яблок и желатина с добавлением сахара (если, например, у ребенка есть аллергия на мед). Готовится такой мармелад точно также, как и в рецепте с медом, но вместо меда нужно всыпать примерно 300-500 граммов сахара и проварить яблочную массу с сахаром, постоянно помешивая ее, чтобы не пригорела. В остальном рецепт приготовления не отличается.
Мармелад из ягод и желатина
Для приготовления вам понадобится:
Процесс приготовления
Подготовить желатин обычным образом, дав ему минут 15-20 для набухания. Ягод взбить блендером, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Смещать ягодную массу с подготовленным желатином, нагреть, не допуская закипания массы и после этого охладив, разлить по формам. Не забывайте, что нельзя ставить мармелад в морозильную камеру, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Приготовление мармелада без использования сахара
Этот вариант приготовления подойдет тем, кто не может употреблять в пищу сахар в силу тех или иных обстоятельств, например, при сахарном диабете у ребенка.
Для приготовления вам понадобится:
Процесс приготовления
Подготовить для набухания желатин. Фруктозу залить водой, растереть и поставить на огонь подогревать и дать ей закипеть. Сняв с огня подготовленную фруктозу, нужно влить в нее желатин и сок, а затем отправить на огонь подогревать до закипания, но закипеть при этом не дать. Далее, все как обычно, остудить, разлить по формам, дать время застыть, вынуть и порезать готовый мармелад на кусочки. Запомните, что в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше воспользоваться холодильником, отправив в него форму с массой на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Вместо заключения
Как видите, вариаций на тему приготовления домашнего мармелада может быть множество. Да и большим плюсом будет тот факт, что вам не придется сомневаться в качестве этого продукта и вы, без лишнего волнения, сможете дать его детям. А если специально для такого случая приобрести силиконовые формочки для льда, то можно научиться делать не только вкусный и полезный мармелад в домашних условиях с желатином, но еще и красивый.
Мармелад в домашних условиях — рецепт с желатином
Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.
Зато когда приготовишь свое, домашнее, то оно разлетается в миг и даже порой быстрее. Вот взять к примеру мармелад. Давно ли вы покупали его в последний раз? Я уже даже и не припомню, когда это было. Но до сих пор помню его вкус. Если домашний продукт сделан из ягод и фруктов, то магазинный – из подкрашенной воды и желатина «со вкусами» ягод и фруктов.
Так зачем покупать его «со вкусами», когда можно сделать самостоятельно. Тем более, что все это просто. К примеру у меня в морозильнике всегда лежат замороженные ягоды. И если малина с клубникой съедается подчистую, то вот смородину, особенно красную, есть никто не хочет. Разве что только в выпечке. Вот и делаю я из нее такой желейный десерт.
Дети от него в полном восторге. Да и взрослые не прочь попить с таким чаю. Пусть получается он не таким видным и красивым, зато по вкусу он даст фору многим сладостям из кондитерского отдела. Это как с мороженым. Дома вкуснее. Кстати рецепты мороженого со сгущенкой и сливками в домашних условиях смотрите по ссылке.
Мармелад с желатином — простой рецепт
В данном рецепте я расскажу об основном принципе приготовления мармелада. Буду готовить его на основе красной смородины и желатина. По такому же принципу можно делать его из любых других ягод и фруктов. Хоть свежих, хоть замороженных.
Способ готовки сам по себе очень прост. Совершаемых действий не так и много. Да и времени тратится не огромное число часов. Единственное, на что я его потратила больше чем хотелось бы, так это на перетирание ягоды и освобождение ее от косточек. Можно было их и оставить, но хотелось получить нежный десерт без всяких посторонних вкраплений.
Если захотите сделать на десерт посыпку, то подготовьте еще дополнительное количество сахара или сахарной пудры.
1. Ягоду достать из морозильной камеры и не размораживая пробить блендером. Если смесь будет сбиваться сложно, то можно влить немножко холодной кипяченой воды. В случае, если ягоды вообще не будут пробиваться, застревая в ножах техники, то можно дать ей немного подтаять.
В летний период времени используйте свежую ягоду. С ней все делается в такой же последовательности действий.
2. Перетереть полученную смесь через сито. Тем самым мы освободим пюре от мелких косточек. Это самая муторная и долгая процедура. Но если с ней справиться, то все остальное будет делаться уже гораздо проще и веселее, или как говорится «на одном дыхании».
3. Желатин залить слегка теплой водой и оставить до его набухания. Воды нужно добавить столько, сколько указано на упаковке. От разного производителя оно может несколько отличаться. Как правило, это примерно стакан жидкости на 20-25 грамм желатина. Но чтобы не использовать много воды, я замачиваю 45 гр в 250 миллилитрах.
Настаивать его следует также в соответствии с инструкцией. Обычно времени для этого требуется от 40 минут до одного часа.
4. Подождать нужное время до готовности желатина и можно следовать далее. Полученное ягодное пюре переместить в кастрюлю удобного объема. Поставить ее на плиту и слегка согреть содержимое. Добавить сахар, перемешивать до его полного растворения. Для этого понадобится примерно от 3 до 5 минут времени.
В более сладкие ягоды, такие как малина и клубника, а также в большинство фруктов сахар можно не добавлять вовсе.
5. Разбухший желатин выложить в горячую смесь. Огонь под кастрюлей должен быть включен на его минимальном значении. При помешивании полностью растворить желатин, но не кипятите смесь. Этот продукт не любит чрезмерного нагревания. И если такое случится, то он просто-напросто растеряет все свои желирующие свойства. Как только все его крупинки растворятся, тут же снять кастрюлю с огня.
Именно снять огня, а не просто выключить его под ним.
6. Ягодную массу процедить еще раз через сито. Или же воспользоваться для этого марлей. В жмыхе снова будут встречаться маленькие косточки и кусочки кожицы.
Первый этап закончен. Перейдем к следующему.
Мармелад с желатином из красной смородины
1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.
Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.
Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.
Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.
И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.
2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.
3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.
А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.
Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.
Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.
А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.
4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.
Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…
Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.
Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.
Друзья, обязательно попробуйте. Я надеюсь, что вы оцените этот простой домашний рецепт по заслугам. А если у вас есть свой интересный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.
Всем отличного настроения и до новых встреч!
Мармелад из сока
Хотите приготовить натуральный десерт, который подойдет даже для детского питания? Сделайте дома мармелад. Он будет такой же вкусный, как покупной, но без консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
Все, что вам потребуется — немного сока, сахар и желатин. Раздобыть эти продукты легко, а сделать из них десерт еще проще.
Для этого рецепта я рекомендую покупать натуральный сок без добавок. Так мармелад получит естественный фруктовый или ягодный аромат и максимум пользы. Но десерт у вас получится даже из дешевого пакетированного нектара.
Мармелад из сока: пошаговый рецепт
Вы можете сохранить этот рецепт, как базовый шаблон для приготовления фруктового мармелада в домашних условиях. У вас по-любому получится вкусный десерт, который точно застынет до нужной консистенции.
В данном рецепте можно регулировать количество сахара, лимонного сока и цедры, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Другие рецепты домашнего мармелада
Это не единственный вариант вкусного и полезного мармелада, которым можно порадовать себя и детей. Вот еще несколько рецептов, которые готовятся так же просто, но при этом не менее вкусные.
Вы можете больше не покупать мишек и червячков. С помощью этого рецепта вы приготовите точно таких же дома. При этом можно выбрать для них абсолютно любую форму.
Самый домашний вариант мармелада. Вы можете готовить его из закаток, а можете купить ради вкусного десерта баночку варенья или немного вкусного сиропа. Получится очень интересно.
Классический десерт, который вы можете приготовить, имея на руках только свежие фрукты, сахар и желатин. Прекрасный способ потренироваться в приготовлении натурального домашнего мармелада.
Попробуйте фруктовые миксы
Вы можете купить сразу несколько видов сока и смешать их. Или использовать специи, чтобы создать интересные вкусовые композиции. Вот несколько беспроигрышных вариантов:
Единственное, старайтесь не использовать киви, ананасы и гранаты. Эти соки не дадут желатину застыть. Их нужно готовить с агар-агаром.
Еще один вариант — приготовить мармеладки с разными вкусами и цветами, а потом устроить себе дегустацию, закидывая в рот сразу несколько штук. Так вы получите яркий десерт-конструктор и море новых впечатлений.
А как только попробуете что-то из предложенного, напишите о своих результатах в комментариях!
Обойтись без сладостей не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы лакомство пошло на пользу организму и не навредило фигуре, используйте в рационе правильные вкусности, например, мармелад. Магазинная рецептура не слишком подходит под требования людей, ведущих здоровый образ жизни, а домашнее угощение заслуживает внимания. Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара.
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов. Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины. В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:
Рецепты мармелада в домашних условиях
Кулинары разработали несколько способов, как приготовить лакомство. Рецепт мармелада в домашних условиях может быть основан на ягодах, фруктах, иногда на овощах или молочных продуктах. В качестве дополнения используется сахарный песок, желирующие вещества. Техника создания мармелада проста, вам не понадобится рецепт с фото, чтобы лакомство удалось на славу. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите каплю смеси. Если она устойчива и не растекается, то угощение готово.
Жевательный
Натуральный мармелад – это полезная сладость, которая содержит фрукты, ягоды, богатые витаминами. Пектин, без которого сделать мармелад дома не получится, обладает способностью снижать «вредный» холестерин, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Алгоритм приготовления в домашних условиях прост и понятен даже начинающему кулинару. В первый раз вооружитесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться с рецептурой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С желатином
Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С пектином
Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию. На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без сахара
Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мармелад из сока
Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из ягод
Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из тыквы
Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, приготовьте для них удивительное тыквенное лакомство. Для маленьких и больших сладкоежек пойдут на пользу витаминные мармеладки, в которых нет консервантов и вредных добавок. Для рецепта используются только натуральные продукты. Желейные конфеты в домашних условиях получаются красивыми, насыщенно оранжевого цвета, ароматными и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из яблок
Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из айвы
Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из сливы
Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетический мармелад в домашних условиях
Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов. У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Как сделать мармелад
Татьяна Гредюхо работала кондитером в Maison Dellos, открывала в качестве шеф-кондитера ресторан Casta Diva, затем ушла в декрет и вернулась на работу — уже в сеть Bocconcino.
Татьяна всегда отдавала предпочтение классическим рецептурам и проверенным временем десертам. Поэтому за мармеладным мастер-классом мы отправились именно к ней.
Мы намеренно не называем этот мармелад домашним — это просто хороший, качественный мармелад. Который можно и дома сделать — и в ресторане подают.
Какие фрукты и ягоды подходят для мармелада
« Для мармелада больше всего подходят фрукты и ягоды с большим содержанием пектина. Это, например, малина, вишня, яблоки, апельсины. В основном пектин содержится в кожуре и оболочке плодов, не в мякоти. Если пектина в фруктах немного, то надо редактировать рецептуру, иначе мармелад получится жидким, не застынет.
Сейчас, в век молекулярной кухни, из чего только мармелад не делают, я даже из баклажана встречала. Но я всегда выступаю за качественную классику.
На каком пектине делать мармелад
Пектин нужен для того, чтобы связать жидкость и придать ягодному пюре форму. Мы добавляем в мармелад так называемый желтый пектин (yellow pectin) — это продукт, в котором кроме самого пектина содержатся добавки, помогающие сделать мармелад крепче. Можно сделать мармелад и на чистом порошковом пектине, и это будет мармелад вроде джема, который годится скорее для начинок.
В мармеладе, разумеется, будет пектин из ягод и фруктов, из которых он готовится. Но если не добавлять пектин дополнительно, мармелад хоть и получится густым, но когда вы его выльете в форму и дадите застыть, а потом станете нарезать, он будет растекаться, не останется крепким. Даже в яблочный мармелад надо добавлять пектин, хотя в нем и своего очень много — но этого количества хватит для того, чтобы приготовить пастилу, а для мармелада — нет.
Можно ли сделать мармелад на желатине
Да, мармелад можно сделать и на желатине, но в качестве базы тогда используются фруктовые соки, то есть масса с бо́ льшим количеством воды. Такие мармелады, естественно, больше похожи на желе. Желатин тает при высоких температурах — если мы оставим такой мармелад на солнце, он может потечь, а с продуктом на пектине такого не произойдет.
Можно ли сделать мармелад на агар-агаре
Да, делают мармелад и на агар-агаре: такой вариант получается очень твердым, его сложно разжевать — в отличие от мармелада на пектине, очень нежного, тающего на языке.
Что использовать — сахар или глюкозу
Как сделать мармелад из малины
Я покажу, как делать мармелад, на примере мармелада малинового. Мы используем готовое малиновое пюре, оно продается в магазинах для кондитеров. Вы же можете сделать пюре сами: купите свежемороженую малину, разморозьте, пробейте блендером и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Естественно, свежие ягоды тоже можно использовать — но из них тоже надо удалить косточки. Для 1 кг пюре потребуется примерно 1,2–1,3 кг ягод (или фруктов). 200–300 грамм — это косточки и жмых, которые останутся после протирания ягод через сито. У разных ягод и фруктов свои соотношения, но я в любом случае рекомендую закладывать эти лишние 200–300 грамм для 1 кг пюре.
Как следует перемешайте 20 грамм желтого пектина и 300 грамм сахара. Это нужно для того, чтобы в будущем пектин не остался комочками, а равномерно вошел в ягодное пюре. Если пектин попадет в пюре комочком, то вокруг него образуется капсула из влаги, а внутри останется порошок.
Как сделать мармелад в домашних условиях, 7 рецептов из ягод и фруктов
Мармелад в десертному ряду появился раньше, чем придумали ему название, с появлением термической обработки фруктов и ягод, то есть варенья и джема, приблизительно в 14 веке. Европейцы познакомились с мармеладом еще во времена Крестовых походов на Ближний Восток, ведь именно Восточное Средиземноморье считается историками родиной мармелада. В ту эпоху для сохранения урожая фрукты подвергали термообработке: плоды или сок фруктов и ягод длительное время вываривали до максимального сгущения. В Португалии мармеладом называли варенье из айвы, а в Англии и Франции мармеладом считали вареный желейный десерт из цитрусовых.
В кондитерско-кулинарной практике мармелад стали варить из плодов и ягод, содержащих пектин, натуральное желирующее вещество, которое отрыто было примерно два столетия тому назад. Историческое авторство открытия пектина приписывают и древним грекам, и португальцам, и ближневосточным кондитерам. Оставим это историкам кондитерского дела, а для нас важно, что человечество придумало такой вкусный и полезный способ изготовления и хранения фруктово-ягодного десерта, который мы все так любим, покупаем и даже готовим сами в домашних условиях.
У нас тоже есть несколько интересных и простых рецептов, проверенных кондитерской практикой, по которым даже начинающие хозяйки сделать мармелад в домашних условиях, причем очень вкусный!
Правила приготовления мармелад в домашних условиях
В основе приготовления мармелада вообще лежат вечные стремления человечества сохранить добытые блага земледелия и садоводства любыми полезными способами, даже в отсутствии ледников, холодильников и холодильных установок, к которым относятся сушка и уваривание плодов.
Если учесть, что все это проделывалось еще и до открытия и производства сахара как эффективного консерванта, хотя мед тоже отличный консервант, но продукт очень дорогостоящий. Итак, сушить и уваривать — хороший путь для создания хранящихся продуктов из фруктовых соков и плодов. Чем натуральнее ингредиенты, тем полезнее мармелад. Поэтому в выборе: сахаром или медом внести сладость в мармелад — каждый решает, что ему лучше.
Что бы вы не предпочли, но забота о здоровье должна помочь сделать правильный выбор: никаких красителей, сахара и ароматизаторов — предельно натуральные ингредиенты, чего можно добиться только в домашних условиях при соблюдении основных технологических правил.
При выборе исходного продукта нужно учитывать, что такие пектиносодержащие плоды, как айва, абрикосы, вишня, груша, дыня, слива, смородина, персики и черешня — лучше всего позволят создать хороший мармелад. Но с доступностью приобретения пектина в порошке, добываемого из жмыха и кожуры пектинсодержащего материала, перечень фруктов и ягод, пригодных для изготовления мармелада в домашних условиях расширяется.
Загустители для мармелада и их свойства:
Пектин — натуральный слаборастворимый в холодной воде порошок, проявляющий свои желирующие свойства при подогреве.
Агар-агар — природный загуститель, получаемый экстрагированием морских водорослей, аналогичный по свойствам пектину.
Желатин — натуральный продукт в виде кристаллов животного происхождения, широко используемый в кондитерской промышленности и в домашних условиях. Желатин растворяется в жидкости уже при +40 С, но при более высокой или минусовой температуре разрушается коллаген в структуре желатина.
Если есть противопоказания по натуральному сахару, то в качестве его замены можно использовать мед, фруктозу, стевию.
Важно не только добиться полноценного вкуса домашнего мармелада, но и придать ему привлекательную форму, десертную декоративность и аппетитный вид.
Летний рецепт мармелада из малины
По этому рецепту можно готовить мармелад как из свежей, так и замороженной малины, чтобы сохранился натуральный аромат свежей витаминной ягоды.
По летнему рецепту мармелад из малины в домашних условиях готовить так:
Остается разлить незастывший мармелад из малины по формам и поместить в холодильник для застывания, красивый малиновый мармелад станет отличным витаминным десертом.
После застывания мармелада вы можете порезать его на кусочки и обвалять в сахаре, чтобы получится внешний вид как у магазинного мармелада.
Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях
Исходный материал такого мармелада, слива, сама по себе богата пектином и десерт из нее особенно вкусный.
По дачному рецепту мармелад из сливы в домашних условиях готовить так:
Для разлива мармелада можно взять формы для печенья или леденцов. Сделать его нарядным, например, двухцветным можно при помощи сока желтой сливы. Для чего сначала залить в формочки красный мармелад из Венгерки, остудить его в холодильнике, а через 3-4 часа сварить желтые сливы, получить из них желтый сок по выше указанному способу. Останется только его остудить до чуть теплого и залить сверху красного желтое мармеладное сырье.
Осенний рецепт мармелада из айвы
Осенью поспевает чудесно ароматная айва, запах которой держится в доме, пока в нем есть хоть один спелый ее плод. Мармелад из айвы отличается приятным вкусом и пряным ароматом урожайной осени.
Мармелад из айвы в домашних условиях по осеннему рецепту готовить так:
Ягодный мармелад из смородины и крыжовника
Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства — вкуснейшего мармелада в домашних условиях.
По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:
Рецепт несладкого мармелада для закусок
Мы привыкли, что мармелад — это сладкое лакомство. Но несладкий мармелад из овощей поможет оформить любое заливное блюдо или салат и придать ему особый вкус.
Пикантный несладкий мармелад из овощей по в домашних условиях готовить так:
Рецепт мармелада из апельсинов на желатине
Используя для желирования мармелада желатин, следует помнить, что готовить из него нужно небольшое количество продукта и хранить строго в холодильнике во избежания его подтаивания даже при комнатной температуре, а свойства желатина более не восстанавливаются.
Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:
Праздничный рецепт мармелада «Радуга»
Благодаря многоцветности, готовый мармелад выглядит очень нарядно и празднично, что прежде всего должно понравиться детям и подойдет к праздничному десерту детского застолья.
Ингредиенты (все соки в равных объемах):
По праздничному рецепту мармелад «Радуга» в домашних условиях делать так:
Останется в результате такого разноцветного слоения ровно порезать застывший мармеладный «пирог» на порции различной конфигурации: кубиками, ромбиками, прямоугольничками, треугольничками.
Секреты приготовления мармелада
Учитывая, что концентрация сахара не влияет на плотность мармелада, его количество можно регулировать по вкусу и по полезности. Упругость мармелада не зависит от сахара, а зависит от наличия желирующих веществ, которые вводить можно с учетом ваших личных предпочтений.
Замена сахара медом сделает ваш мармелад диетическим продуктом. Следует знать только о соотношение сахара и меда — оно равно 2:1, потому что в последнем имеются свободные молекулы фруктозы, выгодно усиливающие ощущение сладости.
Источники информации:
- http://www.dompovarov.ru/deserty/marmelad-v-domashnix-usloviyax-s-zhelatinom/
- http://suseky.com/marmelad-iz-soka/
- http://kylinariya.ru/marmelad-v-domashnih-usloviyah/
- http://childage.ru/zdorove/pitanie-rebenka/retseptyi/kak-sdelat-marmelad-v-domashnih-usloviyah-s-zhelatinom.html
- http://sekreti-domovodstva.ru/marmelad-s-zhelatinom.html
- http://paulinecakeclub.ru/marmelad-iz-soka/
- http://sovets24.ru/1395-marmelad-v-domashnih-usloviyah.html
- http://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-marmelad
- http://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-sdelat-marmelad-v-domashnikh-usloviyakh/