Как сделать люля кебаб в домашних условиях из фарша в духовке
Как сделать люля кебаб в домашних условиях из фарша в духовке
Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 60 мин. 6 порц.
Люля-кебаб в духовке – вкусное мясное блюдо, которое имеет восточные корни, но приготовлено в домашних условиях. Возможно, кто-то пробовал его в оригинале на отдыхе в Турции. Как приготовить его самостоятельно в домашних условиях в духовке, вы узнаете из 10 рецептов, которые собраны в этой статье.
Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке
Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.
Как приготовить люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке?
Люля-кебаб – это не котлета и не шашлык, а самостоятельное блюдо, которое придумали на Кавказе. Его можно приготовить на природе, используя мангал или запечь в духовке. Фарш для блюда используется только натуральный, без добавления хлеба или картофеля.
Время готовки: 5,3 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте, переложите его в миску, добавьте уксус и воду, оставьте мариноваться на 15 минут. Кинзу помойте и мелко нарежьте.
2. Говяжий фарш смешайте с маринованным луком и кинзой, посолите и приправьте по вкусу.
3. Фарш тщательно вымесите руками, чтобы он стал липким и не разваливался. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 4 часа.
4. Затем разделите фарш на порции, примерно равные 100 граммам. Сформируйте колбаски.
5. Деревянные шпажки заранее вымочите в воде. Проколите колбаски шпажками по центру и еще раз примните мясо руками.
6. В форму с бортиками влейте немного воды, поместите на нее два шампура, на них уже разложите подготовленные шпажки с мясом. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах около часа.
7. Наблюдайте за тем, как готовится блюдо. Как только оно подрумянится с одной стороны, переверните его на другую и продолжайте так делать до полной готовности люля-кебаба.
8. Подавайте готовый люля-кебаб с маринованным луком и свежими овощами.
Простой и вкусный рецепт люля-кебаба из куриного филе в домашних условиях
Вкусный и ароматный люля-кебаб из курицы приготовить проще простого по этому рецепту даже начинающему кулинару. Будем использовать только натуральное куриное мясо, лук, свежую зелень и специи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Деревянные шпажки заранее вымочите в холодной воде.
2. Куриное мясо очень мелко нарежьте иди измельчите в блендере.
3. Репчатый лук и зелень мелко порубите ножом и смешайте с мясом. Добавьте соль и специи по вкусу, вымесите фарш руками до вязкой плотной консистенции.
4. В фарш добавьте измельченный чеснок и аджику, еще раз хорошо перемешайте. Фарш поместите в холодильник на 30-40 минут.
5. После этого разделите фарш на небольшие порции, влажными руками сформируйте колбаски и налепите их на деревянные шпажки.
6. Расположите люля-кебаб над глубокой емкостью и запекайте в духовке при 190-200 градусах 15 минут с одной стороны и 15 – с другой.
7. Люля-кебаб подавайте на стол в горячем виде с маринованным луком и овощами.
Настоящий люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Традиционное кавказское блюдо люля-кебаб готовится из рубленой баранины и является главным конкурентом мясному шашлыку. Но его можно приготовить не только на мангале, но и запечь в духовке.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите, помойте и нарежьте четвертинками.
2. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.
3. Из половины лимона выдавите сок.
4. В ступку переложите сухие специи и пестиком перетрите их в порошок.
5. В блендере измельчите лук, чеснок, зелень и сало. Добавьте полученную смесь к бараньему фаршу.
6. Фарш посолите по вкусу, добавьте лимонный сок и хорошо вымесите его. После этого уберите фарш в холодильник на полчаса. Шпажки заранее замочите в воде, влажными руками налепите на них фарш и сформируйте тонкие колбаски.
7. Противень накройте фольгой, сделайте небольшие углубления. Куда будет стекать жир, поверх этой конструкции установите решетку. Поместите заготовки люля-кебаба на решетку. Запекайте блюдо при 190-200 градусах около часа, периодически переворачивайте шпажки.
8. Когда мясо хорошо подрумянится и пропечется, его можно подавать на стол с гарниром на свой вкус.
Как приготовить вкусный люля-кебаб в духовке без шпажек?
Люля-кебаб является очень распространенным блюдом. Но если немного отступить от рецепта и приготовить его без использования шпажек, то это ускорит процесс, но вкус блюда не пострадает.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте говяжий фарш с измельченный луком.
2. Зелень помойте и мелко порубите ножом, добавьте зелень в фарш.
3. Посолите и приправьте по вкусу, перемешайте фарш.
4. Вымешивайте фарш руками в течение 3-4 минут, пока он не станет потным и однородным.
5. Затем влажными руками сформируйте продолговатые колбаски. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем заготовки.
6. Запекайте люля-кебаб в духовке при 190-200 градусах 40-60 минут. Подавайте блюдо в горячем виде с маринованным луком и зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на противне в фольге
Красивое и вкусное блюдо, которое можно подать в будний день и на праздничный стол. В духовке люля-кебаб получается не хуже, чем тот, который запечен на открытых углях. В сочетании с маринованным луком и ароматной зеленью это блюдо покорит сердца ваших гостей.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В блендере измельчите лук, чеснок и зелень.
2. Зиру и кориандр измельчите в ступке.
3. Смешайте фарш с луково-чесночной массой, добавьте соль, специи и лимонный сок. Фарш необходимо вымесить руками до получения однородной вязкой консистенции и убрать в холодильник на полчаса.
4. Фарш закрепите на бамбуковых палочках и придайте им форму продолговатых колбасок.
5. Противень застелите фольгой, выложите на нее люля-кебаб и аккуратно, стараясь не прижимать, накройте его вторым листом.
6. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее противень с люля-кебабом и запекайте в течение 40-50 минут. В конце можно снять верхний слой фольги и дать мясу подрумяниться. Готовый люля-кебаб подавайте со свежей зеленью и маринованным луком.
Невероятно вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром в духовке
Вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром. Кебаб отличается от обычных котлет тем, что в него не кладут яйца ил хлеб. В условиях домашней кухни очень легко устраивать кулинарные эксперименты, поэтому мы решили добавить в люля-кебаб немного сыра.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте.
2. Добавьте нарезанный лук в фарш.
3. Сыр натрите на средней терке и добавьте к фаршу.
4. Зелень помойте, просушите и порубите ножом.
5. В фарш добавьте соль и специи, тщательно вымесите его руками, он должен стать плотным и однородным. Фарш разделите на части и облепите вокруг деревянных шпажек, хорошо приминая фарш руками и формируя продолговатые колбаски.
6. Запекайте люля-кебаб в духовке при 190-200 градусах около часа, периодически переворачивайте колбаски. Готовое блюдо подавайте с овощами и зеленью.
Как запечь люля-кебаб из картофеля в домашних условиях?
Блюда из картофеля совсем не обязательно должны быть гарниром к основном. Представляем вам легкий вегетарианский вариант люля-кебаба на любой случай жизни. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельно, добавив к нему овощной салат или сметанно-чесночный соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель тщательно помойте и отварите в мундире.
2. Вареный картофель остудите, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку вместе с курдючным салом.
3. В картофельный фарш добавьте соль и специи, хорошо вымесите. На деревянные шпажки налепите руками картофельный фарш, сформируйте колбаски.
4. Противень застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и выложите картофельный люля-кебаб.
5. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Люля-кебаб немного остудите и подавайте на стол.
Сочный и очень вкусный люля-кебаб в беконе в духовке
Любителям мясных блюд точно понравится этот оригинальный рецепт люля-кебаба. Мясные колбаски заворачиваются в бекон, отчего блюдо получается еще сочнее и ароматнее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте фарш, измельченный лук, чеснок, базилик, кинзу и кайенский перец. Массу посолите по вкусу и вымешивайте руками около 4-5 минут.
2. Фарш должен быть однородным и вязким.
3. Из фарша сформируйте колбаски и нанизайте их на шпажки или шампуры. На один шампур одна колбаска.
4. Возьмите форму с высокими краями, застелите ее фольгой. Каждый шашлычок оберните в полоску бекона. Расположите люля-кебаб над емкостью.
5. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20-30 минут.
6. Подавайте люля-кебаб в беконе с кетчупом или соусом ткемали.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки
На Кавказе для люля-кебаба используют исключительно мясо баранины. Однако, по своему вкусу можно использовать для приготовления фарша любое мясо. Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать в таких случаях, о них вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе индейки очень мелко нарежьте.
2. Овощи и зелень помойте и очистите.
3. Переложите зелень, сельдерей и овощи в блендер, измельчите до получения однородной массы.
4. Затем смешайте овощную массу с фаршем, добавьте яйцо, соль и специи.
5. Из фарша сформируйте длинные котлетки и нанизайте их на шпажки. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на противень.
6. Запекайте люля-кебаб в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо слегка остудите и подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.
Домашний люля кебаб из фарша в духовке на шпажках
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать люля-кебаб в духовке на шпажках? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если покупаете готовый фарш, как я, берите качественный без добавок. Но лучше сделать самому. Зелень и специи можно использовать любые, которые есть в наличии или которые в сочетании с мясом вам больше нравятся. Я взяла петрушку и хмели-сунели. Вино можно заменить на вишневый или виноградный сок.
Шаг 2:
Для приготовления в духовке вам понадобятся шпажки и жаропрочная форма. Форму подберите заранее, проверив, чтобы на нее можно было выложить шпажки с фаршем как на фото шага 7. Шпажки возьмите длиной не менее 20 см. Если они очень тонкие (диаметром 2-3 мм), для одного люля-кебаба можно взять несколько штук. Так мясо будет прочнее держаться. Чтобы они не сгорели при запекании, залейте их холодной водой и оставьте примерно на час.
Шаг 3:
Переложите фарш в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать фарш с остальными ингредиентами. Лук и чеснок очистите, промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль, специи и соевый соус.
Шаг 4:
Тщательно вымесите фарш до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
Шаг 5:
Чтобы фарш стал более однородным, эластичным и не разваливался при готовке, отбейте его. Для этого переложите его на рабочую поверхность, в руках поднимите его над столом приблизительно на 20 см и с силой бросьте назад. Если фарш липнет, поверхность можно немного смочить водой. У меня потребовалось примерно 20 бросков. Затем поставьте фарш в холодильник на 30-50 минут, чтобы охладить.
Шаг 6:
После охлаждения фарш станет более плотным и с ним будет удобнее работать. Достаньте шпажки из воды. Разделите фарш на 6 равных частей и сформируйте люля-кебаб. Для этого возьмите шпажки и оберните вокруг них фарш, аккуратно прижимая его ладонью.
Шаг 7:
Вылейте вино и воду в жаропрочную форму. Выложите на нее люля-кебаб так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Запекайте на средней полке разогретой до 200 градусов духовки примерно 15 минут. Затем переверните шпажки на другую сторону и оставьте еще на 15 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
Подавайте люля-кебаб горячим с овощным салатом, хлебом, лепешками, отварным картофелем и различными соусами.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
6 отменных рецептов приготовления люля-кебаба в духовке в домашних условиях
Люля-кебаб представляет собой сочную и ароматную котлету без добавления яиц и хлеба. Можно приготовить блюдо в домашних условиях из любого мяса — баранины, говядины или курицы. Если строго соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, то удастся создать вкусный ужин или горячую закуску к праздничному столу.
Как приготовить люля-кебаб из свинины на деревянных шпажках
Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд. Повторить его приготовление можно и в домашних условиях.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
Готовится люля-кебаб из свинины в духовке так:
По желанию можно не вливать в противень воду. Но в таком случае растопленный жир будет пригорать к решетке, из-за чего блюдо может получиться не сочным или будет горчить. Подавать рекомендуется со свежей зеленью или овощами, предварительно на тарелку необходимо выложить листья салата.
Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Традиционно готовится люля-кебаб из фарша баранины. Такая мясная основа создает одновременно нежный и пикантный вкус.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить ряд продуктов:
Для приготовления сочного и нежного блюда нужно сделать следующее:
Вкусные котлетки рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются как со свежей зеленью и легким овощным салатом, так и с любым гарниром и даже картофелем. Если блюдо успеет остыть, стоит подогреть его в микроволновой печи или отправить в разогретую духовку еще на 3–5 минут.
Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях
Одним из самых простых является рецепт люля-кебаба из курицы в домашних условиях.
Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:
Можно готовить блюдо в таком виде. Дополнительно можно к нему добавить свежую зелень, например, лук, петрушку или кинзу.
Для приготовления люля-кебаба из курицы требуется сделать следующее:
Необычный рецепт из говядины в домашних условиях без шпажек в фольге
Быстро и вкусно можно приготовить блюдо без шпажек в фольге. Оно получится очень сочным и ароматным. Кулинары рекомендуют насадить котлету на палочку корицы. Такая пряность придаст блюду пикантный вкус и восточный аромат.
Для его создания потребуется:
Для приготовления блюда в фольге потребуется сделать несколько простых действий:
За счет того, что котлетки будут готовиться в фольге, они получатся сочными и ароматными. Подавать к столу их рекомендуется в теплом или горячем виде с соусом, свежей зеленью или овощами. Аналогичным образом можно приготовить блюдо, заменив курдючное сало свиным.
Приготовление люля-кебаба в тесте пошагово
Аппетитным, вкусным, сытным и очень красивым получается люля-кебаб, приготовленный в тесте. Можно создать основу из муки самостоятельно, но проще купить пачку слоеного продукта.
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:
По вкусу можно добавить сушеный базилик. Он придаст блюду аромат и нежный вкус.
Готовить люля-кебаб нужно так:
Блюдо получится очень сытным и питательным, поэтому достаточно подать его к столу с соусом. По желанию можно приготовить его аналогичным образом, но без добавления чернослива. Вместо деревянных шпажек можно использовать небольшие шампуры.
Рецепт сочного люля-кебаба в банке
Для тех, кто задается вопросом, как сделать отменный сочный и ароматный люля-кебаб, подойдет этот рецепт приготовления. Особенность его заключается в использовании банки, в которую вставляют шпажки и запекают в духовке.
Для приготовления блюда таким способом потребуются следующие продукты:
Чтобы приготовить люля-кебаб, нужно сделать следующее:
Не стоит спешить доставать посуду из духовки. Требуется сначала дождаться, когда банка немного остынет, только после этого можно изъять ее и аккуратно вынуть все содержимое. Подавать к столу рекомендовано с соусом, зеленью или свежими овощами.
Люля-кебаб — любимое блюдо для всей семьи. Приготовить его можно в домашних условиях различными способами, каждый из них позволит создать уникальный вкус. Домашние котлетки на шпажках или в тесте отличаются привлекательным видом, что позволит использовать их для украшения праздничного стола.
Люля кебаб: рецепты в домашних условиях в духовке
Традиционный люля-кебаб — блюдо из мясного фарша, приготовленное на открытом огне. Наиболее популярно в странах Средней Азии и на Кавказе. Еще один распространенный способ приготовления люля-кебаба — запекание в духовке. Ниже представлены наиболее популярные и вкусные варианты приготовления этим способом.
Из фарша баранины на шпажках
Если нет возможности отправится на природу, а приготовить это замечательное блюдо очень хочется. Люля-кебаб в духовке получается очень сочным, ароматным. Побалуйте себя и своих домашних такой вкуснятиной.
Совет: если мясо недостаточно жирное, следует добавить немного жира. Это придаст блюду сочности, предотвратит пересушивание.
Без шпажек из говядины
Сочное, ароматное, вкусное мясное блюдо. Отлично сочетается со свежими овощами, зеленью. Этот способ приготовления подойдет тем, у кого нет возможности использовать мангал. Как приготовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях, узнаете ниже. Берите на заметку — сохраняйте в кулинарную копилку.
Подготовка: 20 минут.
Количество персон: 3.
Совет: с этим блюдом хорошо сочетается замаринованный в уксусе репчатый лук. Или можно использовать красный ялтинский лук.
С картошкой
Этот рецепт более диетический благодаря куриному мясу. Но не менее вкусный. Запекается с картошечкой, которая идеально сочетается с вкусным мясом. Картошку лучше выбирать разваристую. Она получается хрустящая сверху, но мягкая внутри. Остается только нарезать салат из свежих овощей и наслаждаться потрясающим обедом у себя дома. Вкусный люля-кебаб в духовке из курицы с картошкой. Все этапы приготовления пошагово разберем ниже.
Подготовка: 20 минут.
Готовка: 1 час 10 минут.
Количество персон: 3.
Совет: перед использованием шпажки замачиваются в воде на несколько минут. Это поможет избежать их возгорание в духовке. Охлаждение фарша способствует облегчению процесса формирования колбасок.
На противне
Вкусное, мясное, ароматное блюдо. Достаточно подготовить простой гарнир, овощной салат — сытный обед готов! Делать несложно, а результат всегда на высоте. Как приготовить в домашних условиях люля-кебаб на противне в духовке, пошагово описано в этом рецепте. Вы не пожалеете.
Подготовка: 25 минут.
Количество персон: 4.
Совет: в традиционном рецепте в фарш не добавляется куриное яйцо. Но оно помогает колбаскам держать форму.
Замороженный
Когда нужно сэкономить время на готовку обеда, на помощь приходят замороженные полуфабрикаты. Это очень удобно, быстро, практично. Главное — правильно подобрать качественный продукт, чтобы вкус не разочаровал. Пошаговый рецепт как приготовить замороженный люля-кебаб дома. Берите на заметку, сохраняйте в копилку.
Подготовка: 5 минут.
Количество персон: 3.
Совет: чтобы ускорить процесс разморозки, можно использовать микроволновую печь. Вместо запекания в духовке полуфабрикат можно пожарить.
Из филе индейки
Этот рецепт более легкий, менее калорийный. В традиционном варианте используется жирное мясо баранины. В этом случае оно заменяется не менее вкусной индейкой. Когда хочется побаловать себя вкусным, но не навредить фигуре. Люля-кебаб в духовке на деревянных шпажках не оставит вас равнодушными.
Подготовка: 25 минут.
Количество персон: 3.
Совет: перед запеканием можно обвалять колбаски в кунжуте. Также индюшиное мясо можно смешать с более жирным (баранина, говядина).
С сыром
Пошаговый рецепт приготовления с сыром поможет вам поэкспериментировать со вкусами, разнообразить ежедневное меню. Это очень вкусно и необычно. Готовить просто, времени уходит мало, а результат превосходный.
Подготовка: 20 минут.
Количество персон: 2.
Совет: любители более насыщенного вкуса, добавляют в фарш выдавленный чеснок.
В беконе
Благодаря бекону блюдо получается сочным, с хрустящей вкусной корочкой. Побалуйте свою семью необычным, сытным, ароматным люля-кебаб в духовке. Вы обязательно будете делать этот рецепт еще много раз.
Подготовка: 20 минут.
Количество персон: 3.
Совет: к этому блюду можно сделать гарнир из запеченного картофеля, свежих овощей. В качестве порционных «тарелок» можно использовать лаваш или лепешку из тандыра.
Из курицы в тесте
Необычный, но очень вкусный вариант люля-кебаба в духовке. Используется тесто, которое придает вкусную хрустящую корочку. Удивите своих близких и гостей — сделайте это замечательное блюдо.
Подготовка: 25 минут.
Количество персон: 4.
Совет: курицу можно смешать с говядиной, чтобы добавить немного жирности блюду. Чернослив рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса.
С соусом терияки и фисташками
Необычный, вкусный, сытный рецепт люля-кебаб в духовке. Орешки добавляют насыщенность вкусу, отлично дополняют мясное блюдо. Соус придает аромат, пикантную нотку. Сколько бы вы ни готовили это блюдо, оно никогда не надоест.
Подготовка: 20 минут.
Количество персон: 5.
Совет: в фарш можно добавить измельченную свежую зелень. Это придаст дополнительный аромат, более насыщенный вкус.
С острым соусом
Сочное, вкусное, ароматное мясное блюдо. Подойдет к любому гарниру. Соус придаст нотку пикантности, пробудит аппетит. Неважно сколько раз вы уже готовили это блюдо — каждый раз вы будете восхищаться как в первый!
Подготовка: 30 минут.
Количество персон: 4.
Совет: это блюдо отлично сочетается с тандырной лепешкой.
С овощами
Запеченные овощи в сочетании с сочным мясом — идеальное решение для летнего обеда. Рецепт овощного люля-кебаб в духовке должен быть у каждой хозяйки. Это ароматное, сочное, вкусное блюдо не оставит равнодушными ваших гостей.
Подготовка: 25 минут.
Количество персон: 5.
Совет: в турецком рецепте в фарш кладется измельченная свежая зеленушка (кинза, укроп, зеленый лук). Очень подходит к этому блюду томатный острый соус.
Быстрый рецепт
Когда совершенно нет времени на готовку, но хочется вкусно пообедать. Быстрый рецепт, который должна сохранить себе каждая хозяйка. Мясо получается сочным, сытным. Приправа придает аромат, пробуждающий аппетит. В качестве гарнира можно использовать запеченные овощи.
Подготовка: 15 минут.
Количество персон: 3.
Готовим люля-кебаб в духовке – 3 простых рецепта (вкусно как на углях)
Обожаете шашлычки, люля-кебабы и прочие подобные мясные блюда, приготовленные на огне? Хочется сделать что-то такое, но желательно в домашних условиях, без лишних хлопот, связанных с мангалами и углями? Тогда эта статья просто создана для вас! Давайте приготовим люля-кебаб в духовке.
Здесь вы узнаете, как приготовить люля-кебаб в духовке, причем такой, который по вкусу совсем не уступает аналогам, запеченным на углях. При этом весь процесс готовки будет максимально прост, чист и комфортен.
Рецептов такого блюда существует великое множество, но практически все они строятся на одних и тех же принципах.
Собственно, ознакомившись с тремя нижеприведенными рецептами, а также разными советами, которые идут после них, вы сможете создавать свои индивидуальные рецепты, соответствующие вашим предпочтениям.
Да, кстати, на Кавказе такое блюдо принято называть «люля-кебабом», нам это слово более привычно, мы сразу представляем себе колбаску из фарша, закрепленную на шампуре. Но на Ближнем Востоке, в арабских странах это же блюдо часто называют просто «кебабом». Поэтому, в статье я буду пользоваться двумя названиями.
Рецепты
Рецепт люля-кебаба в духовке в домашних условиях
Особенность этого рецепт в том, что кебаб получается более пряным и даже слегка остреньким. Здесь очень много зелени и душистых приправок. Если не любите слишком яркий вкус и аромат, то просто уменьшите количество пряностей или добавьте те, что вам больше нравятся.
Фарш по умолчанию бараний (ягненок), но здесь также отлично подойдет и говяжий фарш, и свиной, и даже куриный. Тут снова всё зависит от личных вкусов и возможностей.
Выложите охлажденный фарш в глубокую чашку, затем начинайте добавлять в нее все нужные специи. Подсыпьте соль, паприку, смесь масала (или другую приправу).
Пару зубчиков чеснока и примерно такого же размера кусочек корня имбиря почистите и натрите на терке, чтобы получилась кашица, пюре. Добавьте это к фаршу.
Стручковый перец нужно мелко нарубить. Репчатый лук сначала режем тонкими кольцами, а потом еще хорошенько измельчаем. Выложите эти овощи в чашку с фаршем.
Также измельчите и свежую зелень. Все кусочки должны быть мелкими и тонкими, тогда фарш не будет разваливаться. Добавьте кинзу к фаршу.
Всё, теперь мясную массу нужно тщательно перемешать. Делать это, конечно, можно и ложкой, но лучше всего – руками (в перчатках). Теперь прикройте чашку пленкой и уберите фарш в холодильник минут на 15-20.
Всё, теперь подготовьте противень. Застелите дно фольгой, на противень желательно поставить еще и сетку, чтобы жар покрывал мясо со всех сторон. Возьмите несколько шампуров или шпажек (что удобнее при запекании в духовке).
Смочите руку водой, зачерпните фарш. Полученную массу слегка сожмите, сформируйте подобие котлетки. Далее проткните ее и аккуратно распределите по длине шампура, продолжая слегка обжимать со всех сторон.
По итогу должна получиться вот такая колбаска. Проделайте то же самое с оставшимся фаршем. Далее распределите всё на решетке поверх противня.
Всё, теперь нужно разогреть духовку. Температура должна быть высокой, желательно 250-260 градусов Цельсия. Кебабы тем временем смажьте растительным маслом (без запаха которое), оно придаст сочность, защитит от пересыхания.
Отправляйте блюдо в духовку на 7 минут. Вот кебабчики уже потемнели, слегка ужались.
Так как решетка лежит на противне, мясо снизу может не так сильно подрумяниваться. Переверните всё на обратную сторону, смажьте маслом и отправьте запекаться еще примерно на 7-10 минут.
Всё, спустя это время, фарш должен хорошо пропечься. Если кебабы достаточно толстые, то времени может понадобиться чуть дольше. Тут всё индивидуально, ведь и духовку у всех тоже разные.
Всё, дайте мясо слегка остыть, затем снимайте люля-кебабы с шампуров. Подавайте с кусочками свежих овощей, обязательно дополняйте каким-то соусом (кетчуп, сметана, аджика и т.д.)
Ленивый люля-кебаб в духовке (рецепт с фото)
Этот вариант называют «быстрым», «ленивым» и «на скорую руку», а всё дело в том, что здесь не лепятся типичные колбаски из фарша. Вместо этого формируется широкий мясной пласт, который и запекается до аппетитной корочки. А его потом уже можно нарезать длинными ломтями.
Также мы сразу запечем и овощи с кебабом, чтобы получился вкусный сочный гарнир (и украшение блюда в том числе).
В данном примере готовим из говядины. Вы можете использовать как готовый фарш, так и перекрученный дома на мясорубке (конечно, во втором случае блюдо получится уже не таким быстрым).
Почистите болгарские перцы от семян. 2 нарежьте небольшими кусочками, остальные отложите в сторону. Также нужно почистить и нарезать одну луковицу.
Измельчите с помощью блендера 1 луковицу и 2 перца. Кусочки должны быть очень-очень мелкими. Не до состояния пюре, но достаточно мелко.
Выложите к фаршу перец с луком, сюда же добавьте рубленые зубчики чеснока и зелень.
Всыпьте сюда же соль, перец, зиру, добавьте 1 ложку густой томатной пасты.
Хорошенько вымесите до получения вот такой однородной густоватой консистенции.
Всё, теперь застелите противень пергаментом для выпечки, смажьте маслом. Выложите фарш и распределите его по всей поверхности, чтобы получился широкий пласт. Толщина мясного слоя около 1-1,5 сантиметра.
Нарежьте дольками оставшиеся овощи, затем разложите их поверх фарша.
Вот такой по итогу должен получиться плоский кебаб. Как видно, пласт мяса уменьшился в площади, стал более плотным. Аромат просто божественен!
Подавать можно как в таком виде, так и в нарезанном. Часто нарезают длинными «полосками», которые внешне напоминают люля-кебаб с шампуров.
Вкусный люля-кебаб в духовке на шпажках
Еще один простенький вариант приготовления. По сути, то же самое, только с другими специями и еще кое-какими нюансами. Отличная закуска, которую можно подавать на любой случай, все будут в восторге!
Из мясного могу вам порекомендовать еще жареные фрикадельки с соусом. Нежное, сочное и очень ароматное блюдо, к которому можно подавать разные гарниры.
А здесь видео с похожим сочетанием
А где же взять дым для кебабов?
Кто-то при осмотре этих рецептов задастся вопросом: «А как же запечь люля-кебабы с дымком в духовке, чтобы они были такими же ароматными?» Да, роль дыма достаточно высока, именно щепа, древесный уголь придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.
Раньше люди всячески изворачивались, для того, чтобы дома мясо получалось «с дымком». Клали щепки в духовку, поджигали их, что-то там горело, в квартире появлялся запах гари, потом эту пыль куда-то девать нужно – в общем, куча хлопот.
Сейчас же достаточно зайти в любой продуктовый супермаркет и взять бутылочку так называемого жидкого дыма. Некоторые опасаются этой добавки, считают ее вредной «химией» и т.д. На самом деле, всё не совсем так.
Создают обычный «природный» дым из древесины, далее дым конденсируется. Из полученного «концентрата» удаляют золу, деготь и всяческие канцерогены. Остаются только вещества, которые и являются основой этого дымного аромата.
И по итогу получается, что жидкий дым выходит безопаснее дыма «традиционного», так как не содержит в себе столько вредных продуктов горения (они там, конечно, есть, но их намного-намного меньше).
А теперь вернемся к люля-кебабу, и тому, как сделать его таким же ароматным, будто он запекался на древесных углях. Просто добавляете немного жидкого дыма в фарш при замешивании, либо в процессе выпечки слегка прокапать сформированный кебаб.
Вот и всё. Вкус и аромат будут просто безупречными! И всё это без лишних хлопот. Я думал, в конце каждого рецепта писать про жидкий дым, но лучше все же выделить под это отдельный блок.
Советы и заметки по готовке такого блюда
Вот такой на сегодня материал. Если вам понравилась статья, рецепты, то поделитесь с друзьями в соц. сетях, кликнув на соответствующие кнопки. И вас страница в закладке на всякий случай будет, и сайту польза.
Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать люля-кебаб на шпажках в духовке из фарша? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если покупаете готовый фарш, берите качественный без добавок. Но лучше, сделать самому. Я использовала баранью лопатку. Зеленый лук можно заменить на репчатый, но с зеленым вкус более насыщенный. Зелень можно использовать любую. Я взяла петрушку и укроп.
Шаг 2:
Для приготовления в духовке вам понадобятся шпажки и противень. Противень подберите заранее, проверив, чтобы на него можно было выложить шпажки с фаршем (шаг 7). Шпажки возьмите длиной не менее 20 см. Если они очень тонкие (диаметром 2-3 мм), для одного люля-кебаба можно взять несколько штук. Так мясо будет прочнее держаться. Чтобы они не сгорели при запекании, залейте их холодной водой и оставьте примерно на час.
Шаг 3:
Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Лишняя вода испортит консистенцию фарша. Если на баранине есть жилы и пленки, удалите. Порежьте мясо ножом на куски так, чтобы было удобно перекручивать на мясорубке. Перекрутите мясо в мясорубке, пропустив через насадку со средними или маленькими отверстиями.
Шаг 4:
Чтобы фарш стал более однородным, эластичным и не разваливался при готовке, добавьте к нему минеральную воду и отбейте его. Для этого переложите его на рабочую поверхность, в руках поднимите его над столом приблизительно на 20 см и с силой бросьте назад. Если фарш липнет, поверхность можно немного смочить водой. У меня потребовалось примерно 20 бросков.
Шаг 5:
Лук и чеснок очистите, промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом.
Шаг 6:
Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно вымесите фарш, снова отбейте и поставьте в холодильник на 30-50 минут, чтобы охладить. После охлаждения фарш станет более плотным и с ним будет удобнее работать.
Шаг 7:
Достаньте шпажки из воды. Разделите фарш на 6 частей и сформируйте люля-кебаб. Для этого возьмите шпажки и оберните вокруг них фарш, плотно прижимая его ладонью. Выложите люля-кебаб на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние. Запекайте на средней полке разогретой до 200 градусов духовки примерно 15 минут. Затем переверните шпажки на другую сторону и оставьте еще до румяной корочки. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
Подавайте люля-кебаб с любым гарниром, свежими овощами и соусами.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Люля-кебаб в духовке – очень вкусное блюдо с ароматом дымка!
Люля-кебаб в духовке – лакомство, которое получается сытным, вкусным, а готовится совсем не сложно. Когда надоели котлеты и прочие привычные блюда, приготовьте данное яство, близкие будут в восторге! Мясо в данном случае можно использовать любое – от традиционной баранины до лосятины.
Как приготовить люля-кебаб в духовке?
Готовить люля-кебаба можно как на гриле, так и в духовке. В каждом из вариантов блюдо будет по-своему вкусным.
Люля-кебаб из свинины в духовке
Люля-кебаб в духовке на шпажках – блюдо, которое можно подать не только к простому ужину, но и к праздничному столу. Чтобы шпажки в духовке не подгорали, их рекомендуют предварительно замочить в воде минут на 20. Мясо для фарша можно нарезать кусочками или измельчить в блендере, при этом стремиться к полной однородности не нужно.
Рецепт люля-кебаб из курицы в духовке
Люля-кебаб из курицы в духовке – необычное лакомство, приготовленное из простых и доступных продуктов. Для фарша лучше использовать мясо с бедер, оно более сочное и жирное. Филе для данных целей не подходит, из него люля-кебаб выйдет слишком сухим. Лук для фарша не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом.
Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт
Люля-кебаб из говядины в духовке будет особенно вкусным, если в фарш добавить маринованный лук и измельченную зелень кинзы. Изделия будут хорошо держать форму, если фарш тщательно вымешать. Для этого после перемешивания руками его можно поместить в пакет и минут 5 отбивать. После этого, если время позволяет, фарш еще на пару часов убирают в холод.
Люля-кебаб из баранины – рецепт в духовке
Люля-кебаб из баранины в духовке более приближен к классическому варианту лакомства. Баранину при этом лучше использовать молодую. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень. В процессе приготовления изделия нужно несколько раз перевернуть, чтобы они не пригорели. Подают люля-кебаб к столу с маринованным луком и лавашом.
Люля-кебаб из индейки в духовке будет вкуснее и сочнее, если в фарш добавить около 100 г свиного сала. Его можно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Важно помнить, что фарш нужно месить долго и тщательно, тогда из мяса начнет выделяться белок, который и послужит скрепляющим элементом в фарше.
Люля-кебаб с сыром в духовке
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке можно готовить совершенно по-разному. Не совсем традиционный, но очень вкусный вариант данного лакомства – люля-кебаб из свинины с сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Чтобы изделия равномерно пропеклись и не подгорели, их в процессе запекания пару раз нужно перевернуть.
Люля-кебаб из картофеля в духовке
Люля-кебаб в духовке с картошкой не имеет ничего общего с традиционным вариантом данного лакомства, но от этого он не менее вкусный. Такой люля-кебаб можно подавать в пост, блюдо прекрасно разнообразит рацион. Чтобы картофельная масса была вязкой, картошку обязательно сначала отваривают в кожуре, а потом уже измельчают.
Люля-кебаб из лосятины – рецепт в духовке
Люля-кебаб из лосятины в духовке своим вкусом покорит даже самых привередливых гурманов. Количество лука в рецепте можно смело увеличить. При этом важно помнить, что соотношение лука и мяса должно быть не больше, чем 1:3. Из зелени предпочтительнее использовать кинзу, но укроп тоже вполне подойдет.
Люля-кебаб в фольге в духовке
Люля-кебаб без шпажек в духовке приготовить вполне возможно. Для этого нужно использовать фольгу. Прежде, чем выложить на нее фарш, ее смазывают маслом. Фарш для изделий предпочтительнее готовить самим, а не покупать его готовым. Фольгу разворачивать лучше тогда, когда изделия уже немного остынут.
Люля-кебаб в банке в духовке
Приготовить люля-кебаб дома в духовке можно совершенно разными способами. Один из них – это использование банки. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают. Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки. Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.
Люля-кебаб в тесте в духовке
Сочные люля-кебаб в духовке будут еще аппетитнее и интереснее, если их приготовить сразу в тесте. Оптимальнее всего для этого использовать готовое слоеное тесто. Если используемое куриное мясо суховатое, рекомендуют добавить в фарш немного сала. Оно придаст готовым изделиям необходимую сочность.
Рецепты люля-кебаба в духовке
При приготовлении люля важно помнить несколько правил: вам понадобится жирное мясо (если оно недостаточно жирное, то можно добавить в фарш измельченный подходящий жир). Фарш для формовки должен быть хорошо вымешанным, отбитым и настоявшимся. Лучше всего делать это смоченными в воде руками. Также необходим постоянный контроль при приготовлении, так как температура должна быть достаточно высокой. Для готовки на сковороде шпажки и шампуры вам не понадобятся.
При приготовлении люля важно помнить несколько правил: вам понадобится жирное мясо (если оно недостаточно жирное, то можно добавить в фарш измельченный подходящий жир). Для формовки на шпажке фарш должен быть хорошо вымешанным, отбитым и настоявшимся. Лучше всего делать это смоченными в воде руками. Также необходим постоянный контроль при приготовлении, потому как температура должна быть высокой.
При приготовлении люля важно помнить несколько правил: вам понадобится жирное мясо (если оно недостаточно жирное, то можно добавить в фарш измельченный подходящий жир). Для формовки на шпажке фарш должен быть хорошо вымешанным, отбитым и настоявшимся. Лучше всего делать это смоченными в воде руками. Также необходим постоянный контроль при приготовлении, так как температура должна быть достаточно высокой.
Перед приготовлением замочите шпажки в холодной воде — так они не подгорят.
При приготовлении люля важно помнить несколько правил: вам понадобится жирное мясо (если оно недостаточно жирное, то можно добавить в фарш измельченный подходящий жир). Для формовки на шпажках фарш должен быть хорошо вымешанным, отбитым и настоявшимся. Лучше всего делать это смоченными в воде руками. Также необходим постоянный контроль при приготовлении, так как температура должна быть достаточно высокой.
При приготовлении люля важно помнить несколько правил: вам понадобится жирное мясо (если оно недостаточно жирное, то можно добавить в фарш измельченный подходящий жир). Для формовки на шпажках фарш должен быть хорошо вымешанным, отбитым и настоявшимся. Лучше всего делать это смоченными в воде руками. Также необходим постоянный контроль при приготовлении, так как температура должна быть достаточно высокой.
Также это блюдо можно приготовить на углях, завернув каждую шпажку в фольгу.
При приготовлении люля важно помнить несколько правил: вам понадобится жирное мясо (если оно недостаточно жирное, то можно добавить в фарш измельченный подходящий жир). Для формовки на шпажках фарш должен быть хорошо вымешанным, отбитым и настоявшимся. Лучше всего делать это смоченными в воде руками. Также необходим постоянный контроль при приготовлении, так как температура должна быть достаточно высокой.
Зажаренный на шампуре, но не шашлык. Слепленный из мясного фарша, но не котлета. Что же это? Правильно, люля-кебаб – традиционное блюдо, которым угощают на Кавказе, в Турции или Средней Азии. Готовится он без добавления яиц и хлеба, а мясо режется значительно мельче, нежели для фаворита дачных пикников.
Что же делать, если поблизости не оказалось мангала? Зная некоторые тонкости восточной кухни, вы всегда сможете приготовить в обычной духовке это сочное мясное угощение.
Классический фарш для люля-кебаба делается из баранины, но можно взять любое другое, если оно достаточно жирное;
Необычного вкуса можно добиться, смешивая несколько видов мяса;
Связующим «звеном» выступает мясной белок, который выделяется при механическом вымешивании, поэтому уделить этому процессу нужно достаточное количество времени;
лук мелко режут, но ни в коем случае не используют блендер, так как важно, чтобы сок выделился только при жарке для лучшей вязкости;
Перед нанизываем фарша поставьте его на 2 часа в холодильник для застывания жира;
Формировать полуфабрикат нужно так, чтобы он прижимался к шпажке максимально плотно. Пустоты недопустимы, так как из-за этого мясной цилиндр может разорваться при жарке от кипящей внутри жидкости;
Из обязательных специй рекомендуется черный перец, остальное – по желанию и вкусу кулинара;
Поставить шпажки с нанизанным фаршем в раскаленную духовку поперек решетки, внизу поместить противень, застеленный фольгой. Выпекать до зарумянивания с одной стороны, затем перевернуть и повторить то же самое с другой стороны.
Если вы только планируете осваивать это мясное лакомство, обязательно изучите наши проверенные рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Они помогут вам освоить азы технологии. А дальше включайте свою кулинарную фантазию и радуйте своих близких свежим и ароматным запеченным в духовке люля-кебабом.
Как приготовить люля кебаб дома в духовке
Друзья всем привет!
Люля-кебаб в духрвке – известное мясное блюдо во всех уголках мира, что представляет собой котлету овальной формы на шампуре, обжаренную на мангале. Оно может быть разнообразным, причем в каждой стране его готовят по-разному, добавляя в рецепт приготовления что-то свое, уникальное и национальное.
Правила приготовления люля-кебаб в духовке
Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»
Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины.
Рецепт в духовке предельно прост.
Люля-кебаб из свинины
Люля-кебаб из свинины получается очень сочным при готовке в духовке. Вот рецепт.
Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту
Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!
Как приготовить люля-кебаб из говяжьего фарша в домашних условиях
Ответ прост — легко! Особенно легко тогда, когда соблюдаешь инструкцию. Мяско получается просто волшебным, поверьте.
Рецепт люля-кебаб на сковороде
Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.
На шпажках из свиного мяса
Время на приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности – средний.
Порции — на 5–6 персон.
Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовим люля-кебаб в духовке
Люля-кебаб из курицы в духовке
Выше мы рассмотрели, как приготовить говяжий люля-кебаб. Но в домашних условиях можно запечь шашлычки из курицы в духовке.
Люля-кебаб из телятины в духовке
Рассмотрите, как готовить люля-кебаб из телятины в духовке. Не забудьте замочить шпажки.
Советы по приготовлению
Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.
Как приготовить фарш для люля-кебаб из говядины
Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах
Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке
Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке
Классический рецепт приготовления наваги в духовке
Люля кебаб: рецепт в духовке, как приготовить в домашних условиях на противне в фольге, на шпажках, из говядины, свинины, баранины, фарша, из индейки с картошкой, секреты
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт
Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.
Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
Рецепт люля-кебаба в духовке в домашних условиях
Особенность этого рецепт в том, что кебаб получается более пряным и даже слегка остреньким. Здесь очень много зелени и душистых приправок. Если не любите слишком яркий вкус и аромат, то просто уменьшите количество пряностей или добавьте те, что вам больше нравятся.
Фарш по умолчанию бараний (ягненок), но здесь также отлично подойдет и говяжий фарш, и свиной, и даже куриный. Тут снова всё зависит от личных вкусов и возможностей.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Выложите охлажденный фарш в глубокую чашку, затем начинайте добавлять в нее все нужные специи. Подсыпьте соль, паприку, смесь масала (или другую приправу).
Пару зубчиков чеснока и примерно такого же размера кусочек корня имбиря почистите и натрите на терке, чтобы получилась кашица, пюре. Добавьте это к фаршу.
Стручковый перец нужно мелко нарубить. Репчатый лук сначала режем тонкими кольцами, а потом еще хорошенько измельчаем. Выложите эти овощи в чашку с фаршем.
Также измельчите и свежую зелень. Все кусочки должны быть мелкими и тонкими, тогда фарш не будет разваливаться. Добавьте кинзу к фаршу.
Всё, теперь мясную массу нужно тщательно перемешать. Делать это, конечно, можно и ложкой, но лучше всего – руками (в перчатках). Теперь прикройте чашку пленкой и уберите фарш в холодильник минут на 15-20.
Всё, теперь подготовьте противень. Застелите дно фольгой, на противень желательно поставить еще и сетку, чтобы жар покрывал мясо со всех сторон. Возьмите несколько шампуров или шпажек (что удобнее при запекании в духовке).
Смочите руку водой, зачерпните фарш. Полученную массу слегка сожмите, сформируйте подобие котлетки. Далее проткните ее и аккуратно распределите по длине шампура, продолжая слегка обжимать со всех сторон.
По итогу должна получиться вот такая колбаска. Проделайте то же самое с оставшимся фаршем. Далее распределите всё на решетке поверх противня.
Всё, теперь нужно разогреть духовку. Температура должна быть высокой, желательно 250-260 градусов Цельсия. Кебабы тем временем смажьте растительным маслом (без запаха которое), оно придаст сочность, защитит от пересыхания.
Отправляйте блюдо в духовку на 7 минут. Вот кебабчики уже потемнели, слегка ужались.
Так как решетка лежит на противне, мясо снизу может не так сильно подрумяниваться. Переверните всё на обратную сторону, смажьте маслом и отправьте запекаться еще примерно на 7-10 минут.
Всё, спустя это время, фарш должен хорошо пропечься. Если кебабы достаточно толстые, то времени может понадобиться чуть дольше. Тут всё индивидуально, ведь и духовку у всех тоже разные.
Всё, дайте мясо слегка остыть, затем снимайте люля-кебабы с шампуров. Подавайте с кусочками свежих овощей, обязательно дополняйте каким-то соусом (кетчуп, сметана, аджика и т.д.)
Ленивый люля-кебаб в духовке (рецепт с фото)
Этот вариант называют «быстрым», «ленивым» и «на скорую руку», а всё дело в том, что здесь не лепятся типичные колбаски из фарша. Вместо этого формируется широкий мясной пласт, который и запекается до аппетитной корочки. А его потом уже можно нарезать длинными ломтями.
Также мы сразу запечем и овощи с кебабом, чтобы получился вкусный сочный гарнир (и украшение блюда в том числе).
В данном примере готовим из говядины. Вы можете использовать как готовый фарш, так и перекрученный дома на мясорубке (конечно, во втором случае блюдо получится уже не таким быстрым).
Почистите болгарские перцы от семян. 2 нарежьте небольшими кусочками, остальные отложите в сторону. Также нужно почистить и нарезать одну луковицу.
Измельчите с помощью блендера 1 луковицу и 2 перца. Кусочки должны быть очень-очень мелкими. Не до состояния пюре, но достаточно мелко.
Выложите к фаршу перец с луком, сюда же добавьте рубленые зубчики чеснока и зелень.
Всыпьте сюда же соль, перец, зиру, добавьте 1 ложку густой томатной пасты.
Хорошенько вымесите до получения вот такой однородной густоватой консистенции.
Всё, теперь застелите противень пергаментом для выпечки, смажьте маслом. Выложите фарш и распределите его по всей поверхности, чтобы получился широкий пласт. Толщина мясного слоя около 1-1,5 сантиметра.
Нарежьте дольками оставшиеся овощи, затем разложите их поверх фарша.
Вот такой по итогу должен получиться плоский кебаб. Как видно, пласт мяса уменьшился в площади, стал более плотным. Аромат просто божественен!
Подавать можно как в таком виде, так и в нарезанном. Часто нарезают длинными «полосками», которые внешне напоминают люля-кебаб с шампуров.
Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту
Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).
3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.
Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.
5. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.
Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках
Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.
2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.
3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!
Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.
Для этого понадобится:
Приготовление:
Свиной люля-кебаб
Из свинины получаются не только отличные шашлыки. Люля-кебаб из свинины, рецепт в духовке которого мы рассмотрим ниже, покорил уже не одного гурмана! Главные достоинства этого варианта блюда – насыщенный вкус, питательность, запах, который может поспорить даже с ароматом костра.
Люля-кебаб (рецепт в духовке из фарша на основе свинины) готовится без проблем, просто следуйте пошаговым указаниям!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкус вашего угощения будет просто непревзойденным, если вы добавите к запеченному мясу острую аджику. Хлеб можно заменить лавашем или лепешкой.
Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Традиционно готовится люля-кебаб из фарша баранины. Такая мясная основа создает одновременно нежный и пикантный вкус.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить ряд продуктов:
Для приготовления сочного и нежного блюда нужно сделать следующее:
Вкусные котлетки рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются как со свежей зеленью и легким овощным салатом, так и с любым гарниром и даже картофелем. Если блюдо успеет остыть, стоит подогреть его в микроволновой печи или отправить в разогретую духовку еще на 3–5 минут.
На заметку!Рекомендуется предварительно выложить на противень фольгу для запекания. Это позволит предотвратить пригорание мяса, сделать его сочным и нежным.
Необычный рецепт из говядины в домашних условиях без шпажек в фольге
Быстро и вкусно можно приготовить блюдо без шпажек в фольге. Оно получится очень сочным и ароматным. Кулинары рекомендуют насадить котлету на палочку корицы. Такая пряность придаст блюду пикантный вкус и восточный аромат.
Для его создания потребуется:
Для приготовления блюда в фольге потребуется сделать несколько простых действий:
За счет того, что котлетки будут готовиться в фольге, они получатся сочными и ароматными. Подавать к столу их рекомендуется в теплом или горячем виде с соусом, свежей зеленью или овощами.
На заметку!Для приготовления люля-кебаб по этому рецепту нельзя использовать готовый фарш или пропускать мясо через мясорубку, так как консистенция будет заметно отличаться от той, какая нужна для создания блюда.
Приготовление люля-кебаба в тесте пошагово
Аппетитным, вкусным, сытным и очень красивым получается люля-кебаб, приготовленный в тесте. Можно создать основу из муки самостоятельно, но проще купить пачку слоеного продукта.
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:
По вкусу можно добавить сушеный базилик. Он придаст блюду аромат и нежный вкус.
Готовить люля-кебаб нужно так:
Блюдо получится очень сытным и питательным, поэтому достаточно подать его к столу с соусом. По желанию можно приготовить его аналогичным образом, но без добавления чернослива. Вместо деревянных шпажек можно использовать небольшие шампуры.
Люля-кебаб по-узбекски в духовке
1. Порубите мясо и жир по классической схеме, используя пару острых ножей. Аналогичным образом поступите с луковицами и чесночными дольками.
2. Зелень покрошите, убрав стебельки. Соедините все ингредиенты, указанные по рецептуре. Присыпьте солью, ещё раз вымешайте и отбейте на доске.
3. Оставьте мясо в холоде, засеките час. За этого срок высыпьте шпажки в ёмкость с водой и вымочите. Так вы предупредите их сгорание.
4. Пришла пора выпекать угощения. Духовку раскалите до 190 градусов. Облепите шпажки мясной основой достаточно плотно.
5. Подготовьте решётчатую поверхность. Выкладывайте готовые колбаски поперёк, жарьте в раскалённой печи полчаса.
Люля-кебаб из индейки
Люля-кебаб из индейки получается вкусным и необычным. Распишем подробный рецепт в духовке.
1. Порубите мясо вместе с луком. Введите сахар, белок, соевый соус, масло и муку. Вымешайте и сформируйте заготовки соответствующей формы.
2. Присыпьте кунжутом со всех сторон. Отправьте на подготовленный противень.
3. Приготовьте соус из сока лимона, чесночной кашицы, йогурта и сливок. Добавьте специи на ваш вкус. Влейте к заготовке.
4. Запекайте кебабы в печи при 200 градусах треть часа. После остывания можете дегустировать.
Источники информации:
- http://1000.menu/cooking/42558-lulya-kebab-v-duxovke-v-domashnix-usloviyax
- http://ej-ka.net/6-receptov-prigotovleniya-lyulya-kebaba-v-duxovke.html
- http://armeniagid.com/kuhnya/lyulya-kebab-retsepty-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke
- http://pirogi.guru/recepti/osnovnie-blyuda/gotovim-lyulya-kebab-v-duhovke-3-prostyh-retsepta.html
- http://1000.menu/cooking/52296-lulya-kebab-na-shpajkax-v-duxovke-iz-farsha
- http://womanadvice.ru/lyulya-kebab-v-duhovke-ochen-vkusnoe-blyudo-s-aromatom-dymka
- http://www.maggi.ru/search/recipe/lyulya-kebab-v-duhovke
- http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/lyulya-kebab-v-dukhovke.html
- http://takioki.ru/lyulya-kebab-retsept-v-duhovke-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-na-protivne-v-folge-na-shpazhkah-iz-govyadiny-svininy-baraniny-farsha-iz-indejki-s-kartoshkoj-sekrety/