Как сделать люля кебаб в домашних условиях из фарша на мангале из свинины
Как сделать люля кебаб в домашних условиях из фарша на мангале из свинины
Люля кебаб рецепт на мангале из фарша свинины
Люля-кебаб – любимое многими блюдо, которое часто встречается в кавказской, среднеазиатской и балканской кухне. Согласно легендам, придумали его турецкие воины. Во время походов они пользовались мелко нарубленным мясом для изготовления колбасок, которые затем нанизывали на свои мечи и прожаривали на огне.
Сейчас существует огромное количество способов приготовления данного кушанья. Из этой статьи вы узнаете о рецептах, благодаря которым можно приготовить люля-кебаб из свинины на мангале.
Микс свинины и говядины
Многие часто смешивают два разных мяса: свинину и говядину. Такое восхитительное сочетание позволяет получить более интересный вкус, сделать блюдо сочнее. Если захотите более нежное мясо, добавляйте куриное или индюшачье филе. Кинза и свежий сладкий перец помогут добавить определенной изюминки. А от сухости, которая может возникнуть в процессе обжарки, спасет свежее несоленое свиное сало.
Подается люля-кебаб в горячем виде заодно с рубленой зеленью, свежими лепешками или лавашем. Превосходным дополнением окажутся разнообразные соусы: томатный, сметанный, чесночный и прочие подобные.
Совет: если вы пользуетесь шпажками вместо обычных шампуров, то обязательно замачивайте их перед готовкой. Их нужно положить в воду и продержать там в течение двадцати минут, иначе дерево впитает весь сок, а тогда вкусность не получится идеально сочной.
Со свининой и зеленью
Такой люля-кебаб, сделанный в домашних условиях, получится восхитительно вкусным, сытным и ароматным. Настоятельно рекомендуется использовать свежее мясо – это значительно улучшит вкусовые качества кушанья. А благодаря правильно подобранным специям и чесноку оно приобретет особенный аромат.
Свиной люля-кебаб особенно подойдет тем, кто не является любителем баранины. У свинины нет специфического привкуса в отличие от нее. Она также обладает большей нежностью и податливостью, что дает больше возможностей для экспериментов.
В состав такого люля-кебаба войдут такие ингредиенты:
Время готовки – 45 минут
В 100г: калорийность – 264,1, белки – 10,8 гр., жиры – 23,1 гр., углеводы – 3,3 гр.
Как сделать свиной люля-кебаб пошагово:
Подается блюдо с овощным салатом, зеленью и разнообразными соусами.
Совет: чтобы колбаска люля-кебаба не развалилась при нанизывании, не пользуйтесь готовым покупным или размороженным фаршем!
Сырные
Сыр сделает вкусность оригинальнее и намного вкуснее. Для ее изготовления возьмите такие продукты:
Время готовки – полтора часа.
Как правильно делать люля-кебаб из свинины: рецепт пошагово:
Готовые люля-кебабы отправляйте на стол в горячем виде. К ним превосходно подойдет лаваш, рубленая свежая зелень и овощи. Многие предпочитают кушать эту вкусность с маринованным луком. Сделать такую закуску нетрудно. Достаточно лишь тоненько нашинковать луковицу, после чего залить раствором горячей воды и уксуса. Оставить в таком виде ее нужно на пятнадцать минут. Этого времени хватит, чтобы лук размяк, потерял свой горький привкус и приобрел особенную кислинку.
Совет: если мясо получилось сухим, то добавляйте свиное сало. Оно является обязательным ингредиентом в составе люля-кебабе из курицы или говядины. Если вы решили приготовить кушанье на мангале, то свиное сало тоже обязательно добавлять. В противном случае колбаски запросто развалятся.
На сковороде из свинины и курицы
Добавление в люля-кебаб курицы поможет значительно снизить калорийность блюда. Чтобы правильно сделать такое кушанье в домашних условиях, следует взять следующие продукты:
Время готовки – 80 минут
К/Б/Ж/У: 228,7/13/18,8/2
Пошаговый процесс приготовления с фото:
Подавать вкусность можно с зеленью, салатом из свежих овощей и многообразными соусами.
Делать люля-кебаб самостоятельно совсем нетрудно. Вы запросто приготовите это замечательное блюдо дома, воспользовавшись одним из вышеперечисленных рецептов. Попробуйте сделать данное кушанье своими руками и удивите домочадцев.
Люля-кебаб на мангале
Люля-кебаб — рецепт на мангале из фарша свинины и говядины.
Как приготовить люля-кебаб на шампурах, чтобы фарш не отваливался? Главная задача — хорошо вымесить фарш, минимум 10 минут. А еще он должен быть холодным, поэтому перед тем, как разжигать мангал, дайте время для охлаждения (2-3 часа в холодильнике).
Как жарить кебаб на углях? Шампуры должны быть сухими и холодными. Фарш нужно прижимать плотно (руки можно чуточку смочить в воде). Между шампуром и мясом не должно быть воздуха. А на концах нужно сделать так называемые «замки» — плотно примазать фарш к шампурам с обеих сторон. Жарить сначала на сильном огне, а потом уже доводить до готовности на умеренном. Готовится люля-кебаб на мангале примерно 10 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Или можете попросить, чтобы фарш перемололи при вас в магазине — так вы будете уверены в его качестве.
Лук очистить и нарубить как можно мельче кубиком.
Заправить солью и специями по вкусу.
Тщательно вмесить фарш руками 10-15 минут. От длительности вымешивания зависит плотность фарша. Он должен стать «волокнистым» и липким, тянуться волокнами. Это гарантирует, что кебаб удержится на шампурах.
Миску накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Это необходимо сделать, чтобы жир застыл.
Разжечь мангал, дождаться, пока дрова прогорят. Нанизать фарш на шампуры. Для этого нужно взять порцию размером с теннисный мячик и руками разминать по шампуру, чтобы получились колбаски из фарша толщиной 3-3,5 см. Концы «примазать» к шампурам. Обратите внимание, что шампуры должны быть сухими и холодными! В противном случае жир будет таять, а мясо будет отпадать от металла.
Затем переставить в теплую зону, где они дойдут до готовности. Часто проворачивать шампуры, чтобы ничего не подгорело. Весь процесс у вас займет минут 10 — ориентировочно (все зависит от жара углей, от толщины колбасок и пр.).
Подавать люля-кебаб с маринованным луком, томатным соусом и лавашем. Выход — 4-5 штук. Приятного аппетита!
Люля-кебаб на мангале: как приготовить люля-кебаб из фарша в домашних условиях
Много лет назад я наивно думала, что на мангале готовят только шашлык. Так бы и продолжалось это неведение, пока мы не побывали в отпуске на Кавказе. Для меня стало настоящим открытием, что на шампуры можно нанизать котлеты и вытянуть их до размера сардельки. Поняли, о чем идет речь? Конечно же, про люля-кебаб!
Необычный вкус и аромат очень сочного блюда из рубленого мяса настолько покоряет с первого же кусочка, что его хочется кушать бесконечно. На первый взгляд – ну чего там такого сложного взять и приготовить самому, да запечь на жарких углях? Однако потом, когда начинаешь пытаться изобразить из себя «супер-повара», понимаешь, что в этом деле есть какие-то хитрости и не обойтись без сноровки.
Изначально кебабы готовили только из баранины, но сейчас можно найти рецепт практически из любого вида мяса. Даже нежная мякоть курицы вполне подойдет для этого аппетитнейшего лакомства.
Главное, это соблюдать некоторые секреты приготовления и рецептуру – тогда все у вас получится с первого раза. Ароматные «почти колбаски» станут вашим фирменным блюдом и гостям уже никакие другие барбекю-изыски будут больше не нужны. Они будут требовать накормить их только сочными люля-кебабами.
Такое шикарное блюдо можно готовить в духовке, на сковороде. Но самые вкусные, ароматные, пахнущие дымком, получаются конечно же, на мангале.
Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях
Если вы когда-нибудь пробовали эту шкворчащую с пылу-жару «колбаску», то знаете насколько она вкусна. Все дело в том, что фарш готовится обязательно из свежего мяса, а затем специально очень хорошо отбивается. К тому же нежный пикантный вкус придают ароматные специи, зелень и чеснок, которые обязательно входят в состав этого традиционного армянского блюда.
Если вы не любите специфический привкус баранины, то лучше всего попробовать рецепт на базе свинины, которая по вкусу более нейтральна. К тому же ее мякоть более нежная и податливая для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С мякоти свинины удаляем ненужные прожилки и хорошенько ее промываем. Даем обсохнуть либо удаляем ненужную влагу после мытья кусочками бумажного кухонного полотенца. Пропускаем через крупно ячеистую сетку мясорубки и добавляем в фарш ароматные специи для свинины или специальные для люля-кебаб. Обязательно подсаливаем, чтобы мясо не получилось у нас пресным, и хорошенько перемешиваем.
Если вы хотите, чтобы кебабы получились не водянистыми, не разваливающимися и вкусными, то ни в коем случае не используйте уже готовый покупной или прошедший разморозку фарш!
2. Пару хороших луковиц освобождаем от шелухи и тоже пропускаем через мясорубку, но в отдельную чашку. В измельченной мякоти овоща будет слишком много сока, который нам вовсе не нужен. Поэтому обязательно полученную массу отжимаем и только потом отправляем к перемолотому мясу. Снова тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты качественно соединились между собой и превратились в единое целое.
3. Удаляем жесткие стебельки укропа, чтобы получились только нежные веточки. Промываем их и стряхиваем капельки воды. Даем полежать на бумажном полотенце или решетке пару минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем зелень мелко рубим ножом.
По желанию можно добавить зелень кинзы или петрушки, также измельчив ножом.
4. Зубчики чеснока избавляем от жесткой кожицы и снимаем тоненькую пленку. Теперь измельчаем их любым удобным способом: чеснокодавилкой либо рубим на малюсенькие кусочки при помощи острого ножа. Высыпаем эту нарезку вместе с укропной в мясо с луком и еще раз хорошенько перемешиваем.
5. Наступает самый ответственный момент, от которого зависит будет ли держаться наш кебаб на шампуре или же развалится на куски. Речь идет о том, что мы должны «отбить» фарш. Он должен стать вязким, хорошо держащим форму и чуть более плотным на ощупь.
На самом деле сделать это очень просто. Можно либо приподнимать его над столом и сильно ударять об стол. Либо пойдем более «чистым путем»: перекладываем подготовленную мясную смесь в чистый очень плотный целлофановый пакет и с силой бьем им об стол, либо «боксируем» по нему кулаками, или же «дубасим» сверху скалкой, не забывая при этом периодически переворачивать на другую сторону. Так «совершенствуем» наш фарш около 8-10 минут. Затем отправляем охлаждаться в холодильнике хотя бы на полчаса.
6. Охлажденный фарш станет довольно пластичным и его будет очень удобно формировать. Лепим сначала большие котлетки и каждую из них отбиваем еще пару-тройку раз для повышения плотности состава. Затем превращаем их в продолговатые толстенькие колбаски и аккуратно нанизываем на шампуры. Кистью руки сжимающими движениями проходимся по всей длине, чтобы добиться более равномерного распределения пластичного фарша на шампуре.
Чтобы на руках не оставался прилипший вязкий мясной налет, лучше всего их периодически слегка смачивать именно в прохладной воде.
7. К этому времени в мангале уже должны быть раскаленные угли без пылающего огня. Если дрова еще прогорают, то желательно заготовки отправить в холодильник. В противном случае сразу же раскладываем на бортики и жарим с обеих сторон до красивой нежной корочки.
8. Подаем люля-кебабы с пылу-жару с нарезкой из свежих овощей и пучками промытой зелени. Также будут кстати и сметанно-чесночные или томатные соусы.
Как приготовить люля-кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился
А знаете в чем секрет настоящих люля-кебаб? Это правильное соотношение рубленой баранины к луку! На порцию овоща должно приходиться ровно в два раза больше мяса.
При этом никаких яиц или хлеба абсолютно не должно присутствовать даже и следа. Ведь это не привычные котлеты, а мягкие и невероятно сочные кебабы, консистенция которых в сыром виде такова, что они не соскользнут с шампура и не расплывутся. И все потому, что при отбивании мясной массы выйдет лишняя влага и появится хорошее «сцепление» ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промытую мякоть баранины нарезаем на тонкие ломтики. Затем рубим их малюсенькими кусочками, чтобы получился фарш. Если нет желания или времени долго возиться с мясом, то просто пропускаем его пару раз через мясорубку с крупной решеткой.
2. На еще более мелкие кусочки измельчаем курдючное сало. Именно оно придаст кебабам сочности и станет отличным «закрепителем» наших заготовок. В такие же маленькие частички при помощи ножа превращаем очищенные заранее луковицы. А еще лучше пропустим овощи через мясорубку или терку. Затем отожмем выделившийся сок и отправим мякоть вместе с курдюком в чашу к рубленому мясу.
3. Приправляем котлетный фарш молотым перчиком, солим, добавляем мятные и базиликовые сушеные крупинки. Хорошо перемешав полученный состав, тщательно отбиваем его и, завернув пакет или разместив в чаше с крышкой, охлаждаем в холодильнике не менее получаса.
4. Предварительно смочив кисти рук в прохладной водичке, берем примерно 200 грамм фарша. Еще раз хорошо отбив кусочек о ладони или стол, сжимающими движениями «оборачиваем» его вокруг шампура, тем самым делая довольно вытянутую колбаску. Хорошенько обжав ее по всей длине, добиваемся одинаковой толщины на всех участках.
5. Разложив заготовки над седыми углями из древесины, обжариваем их с каждого бока примерно по 5 минут, обязательно поворачивая шампур вокруг оси, чтобы равномерно зарумянивать все сырые стороны.
6. Подаем люля-кебабы прямо на шампурах, либо осторожно «стянув» с них при помощи вилки на тарелку, дно которой выкладываем заранее хорошо промаринованным луком и нежной свежей зеленью.
Классический рецепт люля-кебаб из фарша свинины и говядины
Чаще всего в домашних рецептах используют смешанный фарш – так и вкусовые характеристики становятся более интересными, и добавляется сочность. Прекрасно сочетается свинина с говядиной. Для разнообразия и большей нежности состава можно добавить к ним филе курицы или индейки.
Свою изюминку внесут свежий болгарский перчик и кинза с кориандром. А чтобы мясные волокна при обжаривании не стали суховато-жестковатыми, желательно добавить немного свежего несоленого свиного сала.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем поровну мякоти свинины и говядины. Удаляем с них ненужные хрящички, прожилки и пленки. Промываем и даем остаткам воды стечь. За это время удаляем у перчика семенную коробочку. Разрезаем мясо и сало на кусочки и пропускаем вместе с овощем через мясорубку с крупной решеткой.
2. Сняв с луковицы шелуху, рубим сочный корнеплод на очень мелкие кусочки при помощи острого ножа. Также мелко шинкуем и веточки кинзы. Добавляем их в перекрученное мясо. Ароматизируем молотым кориандром и приправляем солью с молотым черным перцем. Хорошенько перемешиваем получившийся состав и тщательно отбиваем его об дно чашки или же о поверхность стола, пока фарш не приобретет приятную вязкость.
Чем тоньше и мельче будет нарезка лука, тем лучше это будет для готового блюда.
3. Обязательно отправляем фарш для кебаба в холодильник, чтобы он приобрел чуть более плотную консистенцию и с ней стало удобнее работать. Затем берем охлажденную массу одинаковыми порциями и «обжимаем» их вокруг шампура, придавая форму вытянутой колбаски.
Если используем деревянные шапуры, то их обязательно нужно предварительно замочить минимум на 20 минут. В противном случае пористый материал впитает в себя всю сочность люля-кебаба.
4. К этому моменту в мангале уже должны быть «седые» угли. Размещаем над ними наши пока еще сырые заготовки и периодически поворачивая, запекаем со всех сторон до красивой аппетитной тонкой корочки.
5. Подаем люля-кебабы к столу горяченькими на большом блюде с зеленью, свежим хлебом, томатным соусом или кетчупом да благородным красным вином.
Приготовление люля-кебаб в домашних условиях из фарша курицы
Отменные кебабы получаются и из куриного мяса. Для них лучше всего выбирать не сухую грудку, а именно жирненькие окорочка. Специи вы можете подобрать на свой вкус, но гораздо проще взять пакетик с уже готовой приправой специально для курицы.
Больше вкусной пикантности куриным кебабам придаст чеснок. Но с его количеством желательно не перебарщивать, чтобы нежное лакомство не стало похоже на промышленные сосиски непонятно из чего с неприятным запахом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Удалив с окорочков шкурку и пленку, хорошенько промываем их под проточной водой. Даем обсохнуть и приступаем к нарезке. Кости нам точно не нужны, поэтому при помощи ножа аккуратно снимаем с них мясо вместе небольшим жирком. Затем отправляем подготовленные кусочки в мясорубку и прокручиваем их через крупную решетку, чтобы фарш получился похожим на рубленный.
2. С зубчиков чеснока и луковиц снимаем верхний слой. Очищенные овощи рубим ножом на максимально мелкие кусочки. Если репчатый красавец слишком сочный, то желательно эту жидкость слегка отжать, чтобы фарш не получился из-за него слишком пастообразным и водянистым. Зелень тоже обязательно измельчаем, чтобы в готовом блюде не встречались «лопухи» из листьев кинзы и петрушки.
3. В перекрученную куриную массу отправляем луковую и чесночную нарезку, мелко рубленную зелень и приправляем специями. Если уверены, что приправы не содержат необходимое количество соли и перца, то добавляем их на свой вкус.
4. Хорошо вымешав соединенные ингредиенты, делаем отбивку котлетной массы об стол. Кебабы никогда не получатся из рассыпчатого фарша, поэтому обязательно доводим его до однородного вязкого состояния. Охлаждаем в морозилке не более 20 минут (иначе замерзнет!), чтобы добиться большей пластичности.
5. Приступаем к формированию люля-кебабов. Обмакиваем руки в прохладную воду, налитую в удобное блюдце, и берем порцию фарша. Делаем из него вытянутую лепешечку и вдоль по ее центру кладем шампур. Подворачиваем свободные края мясной «шубки» и обжимаем кистью руки так, чтобы не было пустот и швов. Должно получиться нечто похожее на довольно упругую пухленькую сосиску грамм на 100. Аналогичным образом поступим и с остальным фаршем.
6. Раскладываем куриные кебабы над горячими углями и, периодически переворачивая их на другие бока, обжариваем всего в течение 10-15 минут. Появление прямого огня не допускаем, чтобы он не испортил внешний вид нашего блюда и не исказил аромат нотками подгоревшего мяса.
7. Подаем к люля-кебабам нарезанные свежие овощи, ароматную зелень петрушки с кинзой и мягкие свежеиспеченные пресные лепешки. Для запивания великолепно подойдет прохладный кефир.
Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале
Хотя и говорят, что у говядины довольно жесткие мясные волокна, все же блюда из нее получаются очень даже мягкими и вкусными. Надо просто знать, как правильно готовить.
Если добавить в говяжий фарш курдючного сала, побольше лука и «яркие» специи, то многие даже не смогут сразу сказать из мяса какого животного приготовлен люля-кебаб. Кстати, один мой знакомый армянин обязательно добавляет в состав этого блюда барбарис, благодаря которому появляется приятная тонкая кислинка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовим рубленный фарш. Для этого говяжью вырезку вместе со свежим салом нарезаем на тонкие ломтики толщиной максимум в 5 миллиметров. Их разделываем на брусочки такой же ширины. А теперь рубим их поперек так, чтобы получились пол сантиметровые кубики. Чтобы у нас получился не разваливающийся на отдельные комочки фарш, проходимся ножом рубящими движениями по мясной массе, чтобы еще больше измельчить кусочки.
2. Теперь беремся за репчатый лук. Очищаем его от шелухи и режем на тонкие кольца. Их крошим вдоль, а потом поперек, чтобы получились максимально мелкие частички. Слегка отжимаем от сока и отправляем в миску с рубленным мясом. Зубки чеснока пропускаем без шелухи через пресс в ту же чашу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они превратились в единую массу.
3. Теперь приправляем сушеным барбарисом, посыпаем молотыми листьями кинзы и петрушки и обязательно подсаливаем. Приправляем ароматной смесью из молотых перцев. Выполнив обвалку, отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет вязким. Остается только охладить заготовку не менее получаса и можно приступать к лепке люля-кебабов.
4. Достаем охлажденную мясную массу из холодильника. Берем в руку добротный кусок фарша и, с силой перекидывая с руки на руку, еще раз слегка отбиваем. Затем берем шампур и формируем на нем вытянутую длинную колбаску. Для удобства на одной длинной шпажке можно слепить не одну огромную порцию, как в Турции, а пару-тройку небольших — длиной, примерно, как сосиски.
5. На бортики мангала укладываем наши заготовленные люля-кебабы и жарим их до тех пор, пока не появится изумительный аромат хорошо прожаренных мясных котлет с красивой поджаристой корочкой.
6. Снимаем готовое блюдо с мангала и подаем на стол в окружении заранее замаринованного лучка, остреньких соусов, гарниров и овощей.
Как правило, люля-кебабы жарятся именно на мангале. Равномерный жар седых углей без пламени очень хорошо зарумянивает мясное лакомство до красивой нежной румяной корочки и хорошо пропекает фарш внутри. Однако никто не запрещаем вам готовить и в домашних условиях: в духовке, на сковороде, в чудо-печке или электрогриле на специальной подставке. Правда потеряется специфический нежный аромат «дымка», который всегда есть при запекании на природе.
Чаще всего готовое блюдо подается сразу же с огня прямо на шампурах. Но безопаснее все же снять «колбаски» с раскаленных шпажек при помощи вилок и уложить на блюдо. Довольно часто можно встретить и такой вариант оформления: в тонкую лепешку заворачивается кебаб с нарезкой свежих помидор и маринованным луком – почти как шаурма, но гораздо вкуснее.
Считается, что идеальным дополнением к мясному лакомству являются томатные соусы. Однако довольно часто на кавказских застольях присутствуют острые сметанные или кефирные подливы.
Для плотного ужина можно дополнить люля-кебабы овощным или картофельным гарниром. Рис и макароны по сути тоже сгодятся, но будет несколько тяжеловато для желудка.
И если уж делать застолье в традициях Кавказа, то стоит подать красное сухое вино. Также с аппетитными кебабами неплохо «дружат» холодное пиво и водка. Однако для детей и не пьющих алкоголь людей все же лучше приготовить компот, квас или кисло-молочные продукты.
Приятного аппетита и самых вкусных люля-кебабов, приготовленных для своих любимых людей!
Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша
Мы любим обычный классический шашлык из кусков мяса свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на мангале.
Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.
Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.
Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным
Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.
Потребуется:
Способ приготовления
1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.
Готовим мясную начинку для люля-кебаб
2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.
3. На мелкой терке натираем чеснок.
4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.
5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.
6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.
7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.
8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.
9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.
Формируем люля-кебаб на шампурах
10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.
11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.
12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.
13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.
Жарим шашлык в виде люля-кебаба
14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.
15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.
16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.
17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.
18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной с неописуемой вкуснотищей.
Видео о том, как приготовить сочные шашлыки по-кавказски из говядины
Рецепт сочного кебаб из баранины
Получается хороший натуральный кебаб баранина с минимальным количеством специй.
Потребуется:
Приготовление
1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.
2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.
3. Все хорошо перемешиваем руками.
4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.
5. Берем часть мяса (с горку) в ладошки, поднимаем кверху и бросаем с силой на стол, так, чтобы оно не разлетелось и не упало на пол. Так делаем 15 раз.
6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.
7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.
8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.
9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.
10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.
11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.
12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.
13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.
Как приготовить люля-кебаба на мангале из курицы
Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то приготовьте длинную колбаску на шампурах из курицы.
Способ приготовления
1. У куриных окорочков в количестве 1 кг, заранее отделяем кости и замораживаем кусочки мяса.
2. Нарезаем ножом, чуть оттаявшее куриное мясо, на небольшие куски.
3. Свиное сало, в количестве 150 г, режем на куски и добавляем к куриному мясу.
4. Замороженные кусочки мяса дадут больше клейкости для правильного приготовления кебаба. Добавляем крупную соль по-вкусу, сладкий красный молотый перец и черный молотый перец. Еще нарезаем 150 г репчатого лука и все перемешиваем.
5. Пропускаем 1 раз подготовленные куски мяса через мясорубку.
6. Получившийся куриный фарш хорошо перемешиваем руками.
Формирование люля-кебаб на шампурах
7. Берем от фарша 180 г и начинаем формировать длинную колбаску рукой, покрытую водой.
8. Кладем шампур с мясом на мангал и осторожно крутим шампур над углями.
Видео о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)
Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.
Рецепт люля кебаб в домашних условиях на мангале
Кавказская кухня предлагает на выбор много разнообразных, вкусных блюд. Предлагаем сделать люля кебаб на мангале из фарша.
От Василия Емельяненко
Самый лучший, простой рецепт приготовления кебаба. Секреты раскрывает шеф-повар с многолетним стажем. Нужны плоские, металлические шампура (деревянные шпажки). Клейковину массе придает куриная грудка. Ее добавляют к баранине, свинине, рыбе. Жарится шашлык как обычно (на раскаленных углях).
В жировой сетке
Секреты приготовления сочного кебаба из фарша в домашних условиях заключаются в технологии производства. Для того, чтобы шашлык не рассыпался над углями, повара используют жировую сетку. Это органическая ткань, которая остается после разделывания туши. Купить можно в любом мясном павильоне. Простой способ, который позволит готовить настоящий кебаб правильно.
КБЖУ (на 100 гр.) – 250 ккал:14,5:20:5
Время приготовления – 3 часа
Количество порций — 8
Рецепт с фото, как делать люля кебаб на углях:
Замороженный из свиного фарша
Классический кебаб можно ставить в морозилку. А доставать перед приходом гостей или сервировкой стола к семейному ужину. Замороженный полуфабрикат можно пожарить в духовке (предварительная разморозка необязательна). Сначала готовим на сильном огне, затем уменьшаем до минимума и томим около получаса.
Для второго варианта нужны сковородка, растительное масло. Оттаявшие «люляшки» выкладывают на раскаленную сковородку, обжаривают на сильном огне до золотистой корочки. Затем убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат в среднем 10-15 минут. Можно подлить немного воды, тогда котлетки получатся сочными, хорошо пропекутся внутри.
На решетке из индейки
Быстро, вкусно готовятся котлетки из птицы. Нежная индейка сохраняет полезные микроэлементы, относится к диетическим блюдам. На столе выглядит аппетитно.
КБЖУ – 90 ккал:11:4:2
Время приготовления – 1 час
Инструкция, как сделать кебабы из филе птицы:
В фольге с сыром
Оригинальный рецепт приготовления люля кебаб на мангале с кусочками сыра внутри можно презентовать как праздничное, готовить на природе. В домашних условиях из тех же продуктов можно приготовить вкуснейшие «люляшки» и запечь их в духовке. Завернутые в фольгу, они станут сочными, полностью прожарятся.
КБЖУ – 230 ккал:16:7:1
Время готовки – 1,5 часа
Количество порций – 2
Мастер-класс с пошаговым описанием и фото:
Из картофеля
Для вегетарианцев повара придумали отличную альтернативу мясному кебабу. Сосиски на шампурах из картофельного пюре, запеченные до хрустящей корочки, можно подавать на обед, ужин. Они очень сытные, вкусные, хорошо сочетаются со сметанным соусом, салатами из сезонных овощей.
КБЖУ – 150 ккал:4,5:4:26
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Количество порций — 8
Вкусный рецепт картофельных «люляшек»:
Из рубленого мяса
Традиционно мясо для кебаба рубят ножами или специальными остро заточенными топориками. Знатоки утверждают, что такой вариант получается более сочным и питательным.
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 4
КБЖУ (на порцию) – 1210 ккал:51:102:12
Мастер-класс по изготовлению мясных колбасок на шампурах:
С соусом терияки
Рецепты на мангале люля кебаб отличаются большим разнообразием. В состав могут входить разные продукты, меняться пропорции, но вкус в турецком варианте с орешками всегда получается отменным.
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 8-10
КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 182 ккал:4:8:1
Как делать люля кебаб на шампурах дома правильно (пошаговый рецепт с фото):
В овощах
Необычный способ подачи мясных котлеток предлагает восточная кухня. В блюде сохраняются витамины. А низкая калорийность делает его доступным для всех.
КБЖУ – 110 :7,5:6:4
Как приготовить кебабы в овощах:
Кийма
Гурманы любят аромат дыма в шашлыках. Но не всем нравятся крупные, поджаренные куски мяса. Можно приготовить традиционные шашлыки из мясного фарша (в переводе кийма). Блюдо станет нежным, сочным, легко пережевывается.
КБЖУ – 130 ккал:14:6:3
Время готовки – 1 час
Лучший пошаговый рецепт с фото, как приготовить люля кебаб на мангале:
Нужно ли добавлять яйцо
Почему распадаются кебабы, если жарить их на мангале. Эксперты отвечают, из-за недостаточной вязкости фарша. Так бывает, если плохо вымешали мясо и при недостаточном количестве жира.
На деле сала нужно добавлять не менее трети от общей массы. Сколько точно, смотрите по рецептуре или экспериментируйте с разными продуктами.
Упрощенные рецепты включают в состав фарша куриное яйцо, которое хорошо растворяется по всей массе и связывает все компоненты вместе. Подойдет такой вариант и новичкам.
Повара со стажем яйца в люля кебаб не добавляют. Повышения эластичности и вязкости добиваются благодаря тщательному вымешиванию в течение 10-20 минут. Массу отбивают, переминают, поднимают комки на высоту 30 см и ударяют о стол, формируют упругие шары. В процессе появляются белые волокна. Это соединительная ткань, которая и держит мясо вместе.
Приправа для люля
Чем больше специй, тем вкуснее получаются колбаски. Это мнение экспертов. Список приправ может варьироваться в зависимости от личных предпочтений, особенностей национальной кухни. Часто добавляют растертую зиру, кориандр, тимьян, хмели-сунели, черный молотый перец, чили. Ощутить привкус костра можно, если добавить копченую паприку.
Придать блюду уникальный вкус помогают домашние и покупные соусы, маринады на основе томатов, вина, соевого соуса, домашнего йогурта.
Чем заменить курдючный жир в кебабе
Сколько нужно брать сала для шашлычков и чем можно заменить курдючный жир, который имеет специфический аромат и делает блюдо слишком калорийным. Обывателям трудно распознать курдюк, а недобросовестные продавцы могут подсунуть что-то несвежее или иной продукт.
Опытные повара советуют заменять восточные продукты на свиное сало (соотношение такое же). Можно использовать сливочное масло, растительное. Брать жирные сорта мяса, где меньше мышечной массы (ошеек, задняя часть).
В кебабах жир является связующим компонентом, который не дает колбаскам рассыпаться. Чем мельче его измельчить, тем больше проявляются связующие свойства. Можно дважды прокручивать сало через мясорубку, использовать топленый жир.
Отличными свойствами эмульсии обладает куриное филе (именно грудная часть, окорочка не подойдут). Его также мелко измельчают и добавляют к основному фаршу в пропорциях 1:3, 1:4.
Люля кебаб на мангале
Люля-кебаб на мангале – хорошая идея для обеда на свежем воздухе, семейного пикника. Готовка на костре придаст блюду яркий неповторимый аромат. Чтобы интересное угощение точно получилось, воспользуйтесь пошаговыми рецептами нашей кулинарной подборки.
Люля-кебаб на шампурах
Наверное, все слышали о популярнейшем мясном блюде кавказской кухни – люля-кебаб на шампурах, однако, возможно, не все еще успели попробовать приготовить его. и очень зря, ведь готовится люля-кебаб очень просто и быстро, а результат просто изумительный: сочное, мягкое и ароматное мясо, соскальзывающее с шампура прямо на тарелку.
Люля-кебаб из картофеля на мангале
Люля-кебаб идеально подходит для пикника. Попробуйте вариант приготовления из картофеля на мангале. Блюдо получается сытным, с приятным ароматом дыма. Подавать угощение можно со свежими овощами и зеленью.
Люля-кебаб из баранины на мангале рецепт
Хочу поделиться рецептом настоящего люля-кебаб из баранины на мангале. Секрет вкусного блюда в том, чтобы количество мясного фарша из баранины было в два раза больше количества репчатого лука. Аппетитные люля-кебаб получаются сочными и очень вкусными в сочетании с лавашем и свежей зеленью.
Люля-кебаб из рыбы на мангале
Люля-кебаб – блюдо, которое часто можно встретить в арабских странах. Блюдо подают с большим количеством свежей зелени и овощей. Если люля-кебаб из мясного фарша можно встретить часто, то люля-кебаб из рыбного фарша найдешь не всегда и не везде. Давайте сегодня приготовим люля-кебаб из рыбы на мангале.
Люля-кебаб в лаваше на мангале
Люля-кебаб – блюдо азербайджанской кухни, приготовленное из мясного или рыбного фарша с большим количеством специй и приправ, который нанизывают на шампур или шпажку и жарят на мангале. Мясо получается сочным, ароматным и вкусным. Люля-кебаб подают с лавашем, свежими овощами и зеленью.
Люля кебаб на мангале в фольге
Люля кебаб в переводе означает «трубочка из мяса». Для того, чтобы кебаб получился максимально вкусным, его нужно правильно приготовить. И главный секрет здесь в консистенции фарша: он должен быть в меру плотным. А этого можно добиться лишь благодаря некоторым ингредиентам, о которых вы можете узнать из рецепта, представленного вашему вниманию.
Люля кебаб на решетке
Люля кебаб, несмотря на свое восточное происхождение, блюдо, которое успели полюбить многие наши соотечественники. Нельзя не отметить, что люля кебаб прекрасно впишется в праздничное меню. Кроме того, приготовить такое блюдо не составит особого труда. Если вы будете следовать нашей пошаговой инструкции, шансы потерпеть кулинарное фиаско сведутся к минимуму.
Люля-кебаб из свинины и говядины на мангале
Люля-кебаб из сочетания свинины и говядины получается очень вкусным и не таким жирным как традиционный вариант из баранины. Сочности люля-кебабу добавит репчатый лук.
Куриный люля-кебаб на мангале
Существует немало рецептов приготовления мяса на мангале. Люля-кебаб из курицы – одно из них, к тому же его можно даже назвать диетическим, поскольку делается оно из белого нежирного мяса. Процесс приготовления такого блюда имеет ряд тонкостей, которые необходимо соблюдать.
Люля-кебаб на мангале из свинины
Люля-кебаб – вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале и отличная альтернатива шашлыкам. Готовится он из мяса с добавлением специй и репчатого лука. Традиционный рецепт предполагает использование баранины, но за ее отсутствием подойдет и свинина.
Люля-кебаб на костре рецепт
Люля-кебаб, распространенное на Кавказе мясное блюдо. Его можно готовить на домашней кухне и на мангале. На природе его готовят двумя способами, нанизывая мясо на шампуры, или просто жарят мясо на решетке, нужно сказать, что второй вариант более простой и удобный.
Люля-кебаб из индейки на мангале
Люля-кебаб пришел к нам из Ближнего Востока, «кебаб» переводится как «жареное мясо». Это блюдо подойдет для сезона барбекю и не только. Лучше всего получится люля-кебаб из филе, порубленного ножом, в крайнем случае используйте фарш.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Рецепты на мангале
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Сало свиное | 841 | 1.4 | 92.8 | 0 |
Говядина | 218 | 18.6 | 16 | 0 |
Кинза | 45 | 2 | 0.5 | 4 |
Зелень | 32.6 | 1.9 | 1 | 3.9 |
Приправа (на выбор) | 229.4 | 11 | 3.7 | 45 |
Кориандр | 299.5 | 6.2 | 17.8 | 13.1 |
Куриное филе | 110 | 21 | 2.5 | 0 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Рецепты на мангале
Овощи гриль на мангале
Баклажаны, помидоры и перец на мангале
Кальмары на мангале
Лангустины на мангале
Скумбрия в фольге на мангале на решетке
Семга на мангале
Баклажаны и помидоры на мангале
Баклажаны и кабачки на мангале
Горбуша на мангале на решетке
Маринад для куриных крылышек на мангале
Куриные крылышки на мангале
Шашлык из индейки на мангале
© Все права защищены.
2019-2022.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Люля-кебаб из свинины на мангале
В тёплый сезон всем хочется выбраться на природу, чтоб отдохнуть с друзьями, насладится свежим чистым воздухом, ну и, конечно же, полакомится мясом прямиком с огня. Хорошей альтернативой свиному шашлыку станет свиной люля-кебаб. Готовить его, кончено, немного тяжелее, но вкус у него просто невероятный. А, главное – это что-то необычное, не на каждый день.
Люля-кебаб из свинины: как приготовить, на что обратить внимание
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить люля-кебаб из свинины. Казалось бы, достаточно простое блюдо, но какое же оно вкусное. Пикантные специи и зелень, которые, как правило, добавляют к мясному фаршу, придают кебабу неповторимый вкус и аромат.
Существует огромное множество вариаций на тему люля-кебаба. Причём начинаются они от выбора мяса и заканчиваются подбором правильных специй. Ведь люля можно готовить из любого мяса: в оригинале – это баранина, но кебаб получится одинаково невероятно вкусным из любого мяса (даже из курицы), если его правильно приправить. Весь секрет любого люля в том, что в фарш обязательно нужно добавить какой-то жир, а ещё в том, что фарш обязательно нужно хорошенько отбить перед готовкой. Только так он станет липким и вязким. Но об этом всём чуть позже, а сейчас давайте определимся со списком необходимых продуктов.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины на мангале, вам понадобятся следующий перечень продуктов:
Фарш можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовый. Во втором случае, обратите внимание на то, чтобы в нём не было никаких примесей другого мяса – он должен быть чисто свиной. А ещё обратите внимание на то, чтобы в фарше не было слишком много жира, прожилок и прочего.
Как приготовить?
Как и писалось выше, рецепт люля-кебаб из свинины – очень прост. Готовят кебаб на сильном огне, около 12 минут. Сами понимаете, что это очень быстро и хорошо в том случае, когда ну уж очень хочется кушать. Но, прежде чем зажаривать ваш люля, предлагаем вам рассмотреть пошаговый рецепт приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить люля-кебаб из свинины, сами видите, что в этом нет совершенно нечего сложного. Несмотря на это, некоторые очень бояться этого блюда, ведь «ходят легенды», что кебаб частенько разваливается во время жарки и все старания насмарку. Не верьте никому и испытывайте свои собственные возможности – вы удивитесь, как много вы можете. Готовьте по нашему рецепту, тогда у вас обязательно всё получится.
Люля-кебаб на мангале из любого фарша: простые рецепты
Люля-кебаб по классическому рецепту на Востоке готовят из баранины с добавлением жирного курдюка, острых приправ и чеснока. Однако блюдо настолько полюбилось в европейских странах, что возникли варианты приготовления, в которых специфическую на вкус баранину заменяют более привычными сортами мяса – например, свининой или говядиной.
Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях
Секрет прочных колбасок для люля-кебаба из фарша на мангале — добавление свиного жира. Достаточное количество шпика сделает мясо липким и мягким, поэтому оно не будет разваливаться в ходе готовки. Для приготовления потребуются:
Фарш можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. Не допускается примесей другого мяса — он должен быть чисто свиной, без говядины или баранины. Желательно, чтобы в мясе было минимальное количество хрящиков или жировых прослоек.
Подготовленные продукты нарезают мелкими частями, а затем перемалывают. В эту смесь добавляют мелко нарезанный чеснок, лук и петрушку. Мешают ингредиенты. Из фарша свинины для люля-кебаба нужно сформировать небольшие сосиски и охлаждать 1-2 часа. Смесь станет прочной и твёрдой, пригодной для лепки.
Готовые колбаски после охлаждения накалывают на шампуры. Если прихватить люля-кебаб ладонью и сжать, меньше шансов, что он развалится. После этого колбаски можно начинать жарить на сильном огне. Оптимальная длительность готовки – 10-12 минут, в зависимости от размеров одной порции. В качестве гарнира подойдут сезонные овощи – огурцы, помидоры, а также брынза и лаваш.
Как приготовить люля-кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился
Классический рецепт люля-кебаба из фарша на мангале с использованием баранины. В качестве сала лучше всего использовать курдючное – оно подходит к баранине по вкусу и лучше держит фарш вместе, чтобы он не отвалился в процессе готовки. Для того чтобы понять, как готовить фарш, потребуются ингредиенты:
Баранину и жир режут на мелкие кусочки, а затем пропускают через мясорубку вместе с луком, солью и перцем. Готовый фарш месят 5-10 минут как тесто, чтобы он стал мягким и податливым. Подходящий продукт должен быть однородным и целостным и не отлипать друг от друга даже на весу. Тогда люля-кебаб не упадёт с шампура.
Кинзу мелко нарезают и добавляют в готовую смесь. Руки слегка смачивают водой и формируют колбаску из фарша прямо на шампуре. Чтобы мясо не упало, по краям колбаску суживают так, чтобы она полностью касалась шампура. Готовят мясо на сильном жару, но не на раскалённых углях, периодически переворачивая, чтобы добиться равномерной прожарки. Оптимальное время приготовления – 10 минут. Подавать люля-кебаб с крупно нарезанным луком и гранатом.
Классический рецепт люля-кебаба из фарша свинины и говядины
Шашлык из фарша держится на шампурах особенно хорошо, если использовать не мясо одного вида, а смесь – например, свинину и говядину. Более того, так он получается более сочным и мягким.
Чтобы узнать, как приготовить шашлык из смешанного фарша, нужно собрать ингредиенты:
Говядину можно брать любую, а свинину – жирную, с большими прослойками сала. Тогда колбаски будут липкими и станут хорошо держаться на шампурах. Чем больше добавить лука, тем сочнее и ароматнее получится люля-кебаб.
Лук и кинзу нарезают мелко. Если крупные куски лука в фарше мешают, можно его истолочь. Затем тщательно смешивают с заранее приготовленным фаршем. Месят до тех пор, пока он не станет вязким и липким. Затем оставляют в холодильнике мариноваться до 2 часов. В течение этих двух часов нужно пару раз достать из холодильника и утрамбовать руками, чтобы он стал ещё плотнее.
В конце добавляют соль и перец. Аккуратно нанизывают фарш на шампуры, чтобы колбаска со всех сторон была примерно одинаковой толщины. Так как свиной жир быстро топится и начинает капать на угли, нужно выбрать место с наименьшим жаром, чтобы не вызвать слишком сильный огонь. Время приготовления блюда на углях – 10 минут.
Приготовление люля-кебаба в домашних условиях из фарша курицы
Шашлык на шпажках из курицы – диетическое блюдо, которое подойдёт детям и взрослым. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Если готовят фарш на решётке, нужно позаботиться, чтобы он не развалился в процессе жарки. Многие добавляют в колбаски хлеб или сухари, что в корне неправильно – тогда получится не восточное блюдо «люля-кебаб», а банальные котлеты.
Чтобы фарш не распадался, его подготавливают заранее – тщательно месят руками 10-15 минут и лишь затем добавляют предварительно мелко натёртый лук и чеснок. Важно, чтобы в них практически не оставалось сока. Если будет много сока, фарш начнет разделяться на куски на решетке. После приготовления смеси её оставляют на час в холодильнике.
Затем из курицы формируют небольшие колбаски, попутно добавляя зелень, соль, перец и чабер. Чтобы проверить, достаточно ли мясо липкое, чтобы держаться на шампуре, можно попробовать надеть его на палец – если держится и не спадает, значит, можно начинать жарить.
Оптимальная температура для жарки составляет 100-150 градусов. Угли не слишком горячие, но должны давать хороший жар. Примерное расстояние от люля-кебаба до углей – 10 см. Снимать с углей можно, когда колбаски покрываются золотистой корочкой.
Рецепт вкусного и сочного люля-кебаба из говядины на мангале
Люля-кебаб на шампурах из фарша говядины пользуется заслуженной популярностью. Говядина отлично заменяет традиционную баранину и прекрасно сохраняет форму. Чтобы сделать мясо более податливым и липким, в него традиционно добавляют говяжье сало – хотя бы 100-150 граммов. Полный список ингредиентов:
Такого количества мяса хватит на 4-5 порций. Если требуется, говядину размораживают, промывают под водой и высушивают бумажным полотенцем. Затем готовят фарш, попутно добавляя в него мелко порезанный чеснок, лук и специи.
Лук нужно подготовить заранее и постараться убрать луковый сок, насколько это возможно. Сок разжижает мясо, которое потом распадается на куски прямо в руках. Естественно, из такого фарша не получится слепить колбаски.
Сало мелко нарезают ножом, при желании пропускают через мясорубку и добавляют к основной части мяса. Его не должно быть слишком мало, иначе люля-кебаб попросту не будет держаться на шампурах.
Периодически утрамбовывая мясо руками можно добиться липкости, которая и поможет сформировать прочные колбаски из фарша, которые не отклеятся от шампуров. Готовый фарш поливают лимонным соком – он придаст блюду пикантный оттенок и сделает непохожим на другие виды аналогичных шашлыков.
Затем готовый фарш заворачивают в марлю. Эта ткань поможет убрать остатки влаги и сделать мясо ещё более податливым и мягким. Сверток убирают в холодильник на 2-3 часа. В отличие от люля-кебаба из других видов мяса, говядину нужно готовить на сильно раскалённых углях, иначе она пропечётся не полностью. Оптимальное время приготовления готовых колбасок составляет 15 минут. Готовый люля-кебаб покрывается хрустящей золотистой корочкой, иногда с коричневатым оттенком.
Блюдо подают со свежими сезонными овощами – помидорами, огурцами, редисом. Прекрасно подходит к лавашу и любой зелени. В качестве напитков предлагается сухое красное вино. При желании из кинзы и лимонного сока можно сделать соус, который придаст шашлыку незабываемый вкус и аромат.
Люля-кебаб из какого мяса нравится вам больше всего: говядина, свинина или курица? Делитесь своим мнением в комментариях ниже.
Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке. Как нарезать и лепить люляки
Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.
Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.
Начнем с самого главного – фарш.
Приготовление фарша для люля-кебаб
Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.
Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.
Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.
Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.
Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.
Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.
Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.
Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.
Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.
Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.
Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины
Процесс готовки по шагам:
– Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.
– Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.
На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.
– Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.
Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.
Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса – говядины, курицы, свинины
Продукты для приготовления:
Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке
Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).
Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.
Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.
Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.
Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.
Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.
Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.
Оригинальный рецепт люляки из картошки
Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.
Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.
Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.
Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.
Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб
Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.
Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.
Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.
Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.
Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.
Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.
Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.
Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.
Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.
Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.
Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).
Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.
Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.
При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.
Как лепить люля-кебаб на шампуры – рецепт 2918
Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.
Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.
Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.
Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.
Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.
Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.
Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.
Люля-кебаб на мангале — рецепты из фарша свинины, курицы, говядины, баранины
Как только растает последний снег, наш народ дружно потянется на дачи. А там мангал. И сразу вспоминается куча рецептов блюд, которые можно приготовить на решетке на радость всей компании. Среди них, бесподобный люля-кебаб из фарша, зажаренный на углях мангала.
Кебаб – общее название целого ряда блюд, популярных в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья. В переводе кушанье означает — «жареное мясо». Родиной блюда считается Турция, там блюдо является отдельной, очень важной страницей в книге национальных рецептов. Семейство кебабов насчитывает около двухсот рецептов, и с большинством из них вы знакомы. Это всем известная шаурма, шашлык или шиш-кебаб, как его называют на Родине, чевапчичи, с сербской версией которых можно познакомиться на другой страничке. Люля-кебаб – одна из наиболее популярных разновидностей блюда. Это колбаски из фарша, нанизанные на шампур. Отличительная особенность кушанья в том, что в рецепт не входят яйца и хлеб. Если увидите в составе эти два продукта, знайте, перед вами кебаб, но не люля .
Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале
Итак, перед вами стоят две задачи: приготовить самый вкусный люля-кебаб, но так, чтобы он прочно держался на шампуре и не отвалился. Поскольку в составе рецепта нет никаких склеивающих фарш ингредиентов (хлеба и яиц), сделать это, не зная нюансов, сложно. Советы и секреты помогут вам в приготовлении блюда из любого вида фарша. Запомнив их, вы почувствуете себя заправским мастером, и смело можете приступать к делу.
Как правильно съесть кебаб
Все не просто так, чтобы распробовать настоящий вкус блюда, проделайте следующее:
Вкусный люля-кебаб из фарша курицы на мангале
Для приготовления фарша идеально подходят бедра птицы. Они достаточно жирные, на них много мяса.
Дополнительно для закуски к люля-кебаб:
Ополосните бедра, промокните бумажной салфеткой. Снимите кожицу. Если бедро на кости – удалите её, попутно избавившись от хрящиков. Нарежьте небольшими кусочками.
Порежьте сало или курдюк.
Крупно покрошите луковые головки.
Первым пропустите на мясорубке куриное мясо.
Затем прокрутите его второй раз, но уже добавив лук и сало. Благодаря этой простой манипуляции, фарш получится достаточно липким и будет хорошо держаться на шампуре.
Посолите фарш, заправьте молотым перцем, сушеным чесноком, куркумой, паприкой. Приправы кладите на глаз, но не переборщите, соли отмерьте точное количество.
Не пожалейте времени, хорошенько вымесите массу, обязательно отбейте, от этого также зависит, будет ли фарш отпадать с шампура. Проверить готовность можно следующим образом. Возьмите немного фарша на ладошку, пару раз прихлопните его, затем поднимите руку и переверните ладонь. Правильный фарш не упадет, будет держаться.
Затяните миску пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось, поставьте в холодильник на пару часов.
Чтобы сделать люля-кебаб, смочите руку холодной водой, возьмите в ладонь горсть фарша. Аккуратно распределите его по шампуру, сформировав длинную колбаску.
Несколько раз пройдитесь пальчиками по заготовке, чтобы мясо как следует прилипло.
Подобным образом, подготовьте все заготовки.
Для жарки блюда на мангале нужны сильно раскаленные угли, допустимы лишь маленькие язычки пламени, а лучше совсем без них. Установите шампуры.
Не отходите далеко, люля-кебаб необходимо часто переворачивать. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут, в зависимости от величины заготовки.
Чтобы приготовить закуску к люля-кебаб на лаваше, мелко порубите веточки петрушки.
Покрошите перья зеленого лука. Сложите в общую ёмкость.
Натрите крупной стружкой кусок твердого сыра, выдавите чеснок.
Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.
Нарежьте лист лаваша прямоугольниками, выложите часть салата на край вдоль длинного края.
Заверните конвертиком, уложите в ряд на решетку. Такие конвертики из лаваша мы уже делали, и не раз, только на мангале еще не готовили. Хотите узнать рецепты – заходите на другую страничку.
Прогрейте конвертики на решетке с обеих сторон, чтобы они слегка подрумянились.
Берем: в одну руку кебаб, в другую — конвертик из лаваша, и от души получаем удовольствие!
Как приготовить люля-кебаб по-турецки из баранины с баклажаном
В Турции блюдо традиционно готовят из баранины, у нас, в домашних условиях, можно отойти от классических канонов и использовать любое мясо, вплоть до куриного. Предлагаю вам рецепт от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза.
Люля-кебаб из фарша свинины
Свинина не является идеальным мясом для приготовления блюда, но, вопреки всему, довольно часто используется в наших реалиях. По этой же причине рецепт не претендует на классический, но считается самым лучшим.
Рецепт люля-кебаб из фарша говядины
Еще один нетрадиционный вариант приготовления люля-кебаба. Говядина наделена своим, индивидуальным вкусом, возможно, блюдо понравится вам именно в данном исполнении.
Видео-рецепт от Сталика Ханкишиева
Люля-кебаб из индейки
Классикой блюдо не назовешь, но угостишься знатно. Кебаб получится диетическим, если не добавлять сало. Взамен его можно положить кусочек сливочного масла.
Люля-кебаб в овощах
Попробуйте этот вариант приготовления люля-кебаба, возможно, он понравится вам больше.
Люля-кебаб в панировке для пикника
Оригинальный вариант приготовления любимого блюда на мангале.
Люля-кебаб с сырной начинкой на решетке
Еще один удивительный рецепт блюда, но заготовить его на природе будет сложно. Поэтому сделайте в домашних условиях заранее, а во время пикника обжарите.
Видео-рецепт: как готовить люля-кебаб, чтобы он не отвалился
Напоследок порадую еще одним классным рецептом со всеми подробностями приготовления от автора ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные люля-кебаб, приготовленные на мангале.
Источники информации:
- http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lyulya-kebab-na-mangale/
- http://scastje-est.ru/lyulya-kebab-na-mangale.html
- http://willcomfort.ru/lyulya-kebab-na-mangale.html
- http://armeniagid.com/kuhnya/lyulya-kebab-na-mangale
- http://kulinarenok.ru/recepty-na-mangale/lyulya-kebab-na-mangale/
- http://omangale.ru/blyuda-na-mangale/lyulya-kebab-iz-svininy.html
- http://domgrill.ru/barbecue/lyulya-kebab-na-mangale.html
- http://miruspehinfo.ru/recept/lyulya-kebab.html
- http://kulinarnayamozaika.ru/lyulya-kebab-na-mangale-retsepty-iz-farsha.html