Как сделать люля кебаб на мангале из фарша на шампурах
Как сделать люля кебаб на мангале из фарша на шампурах
10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
Зачем жарить магазинные сосиски, если можно приготовить великолепный люля-кебаб на мангале? А неповторимый аромат костра сделает это простое блюдо по-настоящему волшебным. Рассказываем лучшие рецепты!
1. Люля-кебаб из свинины с паприкой
Он всегда получается сочным и пропитанным дымком.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 300 г курдючного сала, 300 г лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. паприки, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи в блендере или мясорубке свинину, сало, лук и зелень, добавь специи и лимонный сок, и вымеси фарш до однородности. Из охлажденного фарша сформируй люля вокруг шампуров, и выложи над углями.
В идеале угли должны уже быть покрыты тонким слоем пепла. Жарь на мангале примерно 8-10 минут со всех сторон до красивого золотистого цвета.
2. Люля-кебаб из говядины с зеленью
Подавай с маринованным луком или свежими овощами.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. кориандра, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. Пропусти говядину и жир через мясорубку, и смешай фарш с зеленой массой. Хорошо отбей фарш, дай ему охладиться и сформируй люля вокруг шампуров. Жарь на мангале около 10 минут со всех сторон.
Свиные ребрышки на мангале: 10 простых и вкусных рецептов
3. Люля-кебаб из курицы с аджикой
Можешь добавить любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере филе, лук, зелень и чеснок, добавь аджику и специи, и перемешай фарш. Если хочешь, чтобы люля на мангале были сочнее, используй филе бедра или голени. Сформируй их вокруг шампуров и обжарь.
4. Люля-кебаб из баранины на мангале
Баранина великолепно сочетается с гранатовым соусом.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 500 г курдючного жира, 400 г красного лука, по 1 ч.л. копченой паприки, кориандра, хмели-сунели и перца, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Крупно нарежь мясо, жир и лук, обваляй в специях, смешай с рубленой зеленью и дважды пропусти через мясорубку. Вымешай фарш, как тесто, сильно отбей, сформируй люля весом примерно по 200 г и жарь на заранее прокаленном мангале по 2 минуты с каждой стороны в течение 10 минут.
10 рецептов очень вкусных креветок на мангале
5. Люля-кебаб с сыром на мангале
Рекомендуем использовать очень твердый сыр, который не так быстро плавится.
Тебе понадобится: 900 г любого фарша по вкусу, 300 г лука, 75 г зелени, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи зелень и натри сыр на терке. Добавь все в фарш, приправь по вкусу и тщательно вымешай до однородности 5-10 минут.
Дай фаршу остыть в холодильнике и сформируй вытянутые котлетки на плоских шампурах. Заранее разогрей мангал, следи, чтобы угли были достаточно сырыми, и жарь люля 10 минут, постоянно переворачивая.
6. Люля-кебаб с зеленью на мангале
Тебе понадобится: 800 г фарша, по 0,5 пучка кинзы, петрушки, базилика и зеленого лука, специи, 0,5 луковицы.
Приготовление: Дважды пропусти фарш через мясорубку, а лук с зеленью измельчи в блендере. Перемешай обе массы, добавь специи и хорошенько отбей. Сформируй люля вокруг шампуров и жарь на разогретых углях 10 минут, почаще переворачивая.
20 самых вкусных блюд на мангале
7. Люля-кебаб с манкой
Манка еще лучше сохраняет сочность, потому что вбирает все соки в себя.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 100 г сала, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо, салок и лук, добавь рубленую зелень и специи, и перемешай. В конце добавь манку, снова перемешай и тщательно отбей фарш до вязкости. Сформируй люля и жарь на мангале 8-10 минут.
8. Люля-кебаб из картофеля
Очень неожиданный и оригинальный рецепт, который подойдет даже строгим вегетарианцам!
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 3 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, дай остыть и пропусти через мясорубку. Добавь к ней специи, рубленую зелень, давленый чеснок и масло, и хорошо перемешай. Вылепи продолговатые котлеты вокруг шампура.
Картофельный люля, в отличие от мясного, можно жарить при боле высокой температуре. Иначе он может потрескаться, развалиться и упасть в мангал. А чтобы он не подгорал, достаточно быстро его переворачивать, как только одна сторона схватится.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
9. Люля-кебаб из домашнего фарша на мангале
Смешанный домашний фарш всегда богаче по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г курицы, 100 г сала, 2 луковиц, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Дважды пропусти через мясорубку свинину, курицу, говядину и сало, добавь мелко рубленый лук и чеснок, приправь и отбей фарш. Оставь его в холодильнике остыть, а потом сразу сформируй люля вокруг шампуров. Готовь на мангале около 10 минут.
10. Люля-кебаб с грибами и рисом
Если увидишь, что фарш совсем разваливается, добавь яйцо.
Тебе понадобится: 750 г мяса, 20 г смальца, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 300 г грибов, 150 г помидоров, 10 г муки, 100 мл белого вина, 1 лимон, 100 г вареного риса, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Люля–кебаб на мангале
Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.
Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!
Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.
Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.
Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.
Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.
Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.
Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.
Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.
Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.
Люля-кебаб из свинины
Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.
Люля-кебаб из смешанного фарша
Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.
Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.
Люля-кебаб из курицы
Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.
Люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!
Фарш для люля кебаб
Люля-кебаб – распространённое блюдо восточной и кавказской кухни. Технология его приготовления по сравнению с обычных котлет имеет свои особенности. В статье мы расскажем секреты приготовления фарша, чтобы он не развалился при попытке насадить его на шампур. Рассмотрим, почему это может произойти. Здесь же можно ознакомиться с классическими рецептами кебаба из разных видов мяса.
Чтобы не падал с шампура
Секрет правильно приготовленного фарша для кебаба заключается в том, чтобы он при насаживании на шампур не развалился, а прочно на нём держался. Многие сталкиваются с такой проблемой при формовании люля: фарш вроде бы плотно прижали, а он через некоторое время отвалился от шпажки. Есть несколько причин, почему так происходит.
Избежать подобных неприятностей помогут следующие рекомендации:
Какой фарш брать
Для приготовления люля-кебаб используют разные виды фарша. Наиболее популярный – из бараньего мяса. Можно сделать фарш и из куриного, свиного или говяжьего филе. Можно приготовить смешанный фарш, который включает в себя сразу несколько видов мяса.
Фарш для люля-кебаба имеет достаточно простой состав. Чтобы он не получился жидким, его делают без использования картофеля, куриных яиц, хлеба и манки.
Необходимо придерживаться правильных пропорций, чтобы кебаб получился вкусным, не пересушенным и не разваливался в ходе готовки.
Нельзя использовать замороженное мясо. Из него не получится нужной текстуры фарша, и котлетки будут сваливаться с шампура.
Как отбивать
Одним из секретов приготовления правильно приготовленного фарша для кебаба является его отбивание. Сначала мясную массу нужно хорошенько вымесить. Далее подготовленный фарш, прилагая небольшие усилия, бросать в миску либо на разделочную доску. Отбивают фарш в течение четверти часа в два подхода, обязательно перемешивая.
В ходе отбивания происходит выделение из мяса белка, способствующего лучшему склеиванию.
Процедура отбивания необходима для того, чтобы люля-кебаб сохранял свою форму и не падал с шампура.
Как понять, что фарш готов? Хорошо отбитый фарш не сваливается с тонкого ножа. Если же он отваливается, то процедуру необходимо продолжить.
Как нанизывать на шампур
Насаживать котлетки следует плотно, не оставляя между мясом и шпажкой воздуха. Чтобы фарш не отваливался, необходимо кебаб крепко сжать в ладони и проткнуть его шампуром. Распределить котлетку равномерно по шампуру, слегка его поворачивая.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно перед формированием кебаба смочить их холодной водой.
Из баранины
Традиционно в республиках Средней Азии и на Кавказе для приготовления кебаба используют мясо молодого барашка.
Люля из говядины
Часто для приготовления люля-кебаб используют фарш из говядины. Можно разбавить его мелко нарезанной зеленью, болгарским перчиком либо сыром, измельчённым на тёрке. Благодаря этому блюдо приобретает более насыщенный вкус.
Для самого простого кебаба из говядины понадобится:
Подавать на стол вместе со свежими овощами и зеленью.
В 100 граммах готового говяжьего люля-кебаба:
Калорийность – 230,9 калории.
Куриный
Необычный и очень нежный люля-кебаб можно приготовить из куриного филе.
Для него нужно подготовить:
Подробно о том, как готовить:
Далее можно приступать к нанизыванию кебаба на шампуры и обжариванию на мангале либо в духовке.
В 100-граммовой порции содержится:
Энергетическая ценность составляет 128,6 Ккал.
Из свинины
Люля-кебаб получается более нежный и сочный, если готовить его из свиного фарша. К тому же свинина – это мясо, доступное для большей части населения. Свинина может быть и постной, и с прослойкой. При использовании постного мяса количество сала в рецепте рекомендуется увеличить.
Состав продуктов:
На 100 г готового блюда приходится:
Из смешанного фарша
Люля-кебаб можно готовить из одного вида мяса, а можно сочетать сразу несколько. Пожаренные на мангале сочные колбаски из смеси разных видов мяса – это превосходный вариант для загородного пикника.
Понадобится подготовить такие ингредиенты:
Подробное описание процесса приготовления:
В 100-граммовой порции содержится:
Калорийность – 187,1 Ккал.
С лимоном и коньяком
Благодаря свежевыжатому соку лимона люля-кебаб приобретает лёгкую кислинку, а небольшое количество коньяка придаёт блюду яркий и нежный вкус.
Необходимый для рецепта список продуктов:
Подавать со свежими овощами и зеленью.
В 100 граммах готового блюда соотношение КБЖУ:
Калорийность – 290,1 Ккал.
Из индейки с лавашом
Придать люля-кебабу более насыщенный и необычный вкус можно, приготовив его в лаваше с овощами. Это сытное блюдо обладает отличными вкусовыми качествами и может стать превосходной альтернативой полноценному обеду.
Нужен следующий набор продуктов:
Описание по пунктам:
В 100-граммовой порции содержится:
Калорийность – 99,8 Ккал.
Заключение
Люля-кебаб – это отличное решение не только для загородного пикника, но и для семейного обеда или ужина. Приготовить его может любой человек, даже не имеющий специальных навыков. А, зная секреты приготовления правильного фарша, этот процесс становится ещё проще.
Люля кебаб: 20 рецептов на мангале из фарша
Родиной этого потрясающе ароматного и вкусного блюда является Средняя Азия, но не менее популярно оно и на Кавказе. Нежные колбаски, приготовленные из баранины, лука и курдючного жира станут настоящим украшением стола. Готовить их довольно просто, но в отличие от шашлыков люля-кебаб получается намного мягче и сочнее.
Люля кебаб: особенности и общие правила приготовления блюда
Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо учесть некоторые моменты.
Чтобы приготовить люля-кебаб, следует изучить главные хитрости приготовления этого блюда
Свежую зелень и травы можно добавлять по вкусу, а вот со специями и приправами важно не переборщить. Они способны заглушить яркий мясной аромат блюда и изменить его вкус.
Топ-20 рецептов люля-кебаб на мангале
Вариантов запекания люля-кебаб на мангале существует огромное количество.
Блюдо отлично подойдет как вместо традиционных шашлыков, так и в качестве украшения праздничного стола.
Настоящий люля кебаб из фарша баранины
Соорудить мясные колбаски из баранины не сложно, если знать важный нюанс. Фарш сначала нужно хорошо охладить, да и насаживать его лучше на холодные шампуры.
Дальше все достаточно просто. Мясо вместе с курдюком перемолоть в мясорубке, затем долго и тщательно его перемешивать, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию. Лук натереть на крупной терке и отжать из него лишнюю жидкость. Все соединить, посолить и еще раз хорошо вымесить.
Слепить из фарша небольшие шарики, выложить их на противень и поместить на пару часов в холодильник. Тем временем в морозилке охладить шампуры, после чего можно приступать к самому ответственному делу.
Намочить руки горячей водой и осторожно, плотно прижимая, одеть мясные шарики на шампуры, по 3 штуки на каждый. Для подстраховки получившиеся заготовки можно еще на час поставить в холод. Затем расположить шампуры над прогоревшими углями мангала и жарить, аккуратно переворачивая. Настоящий узбекский люля-кебаб готов, а подавать его лучше со свежими овощами и зеленью.
Люля кебаб из свиного фарша
В данном рецепте используется мякоть свинины, ведь это мясо, из которого чаще всего готовят шашлык и запекают на решетке. Здесь лучше взять лопаточную часть, отлично подходящую для приготовления сочного блюда на мангале.
Сначала нужно прокрутить через мясорубку нарезанную кусочками свинину, а вот курдюк лучше мелко нарезать. Лук можно измельчить вручную или натереть на терке. Смешать все вместе, посыпать специями и посолить. Готовый фарш придется долго вымешивать, не менее 10-15 минут, а затем скатать в шарик, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов. Охлажденную массу плотно налепить на шампуры и выложить на мангал.
Сочный люля кебаб из фарша говядины
Если под рукой нет свинины или баранины, то вполне подойдет говяжий фарш, а сочности готовому блюду придаст курдючный жир.
Дальше все как обычно, то есть, мясо и жир пропускаются через мясорубку и смешиваются с измельченным и отжатым от сока луком. Затем нужно добавить перетертые в ступке специи, соль. Массу вымешивать вручную или использовать кухонный комбайн с насадкой для теста. Получившийся фарш завернуть в пленку и поставить в холодильник часов на 10.
На предварительно охлажденные шампуры налепить фарш, плотно прижимая и равномерно распределяя. Затем обжарить на костре над углями, следя за тем, чтобы мясо хорошо схватилось и не упало с шампуров.
Куриный люля кебаб на шампурах
Самый бюджетный, но не менее вкусный вариант – это люля-кебаб из курицы. Грудку в этом рецепте лучше не использовать, ведь она немного суховата, а вот окорочка подойдут идеально.
Охлажденные окорочка очистить от кожицы, отделить от костей и пропустить филе через мясорубку. Зелень, лук и чеснок хорошенько измельчить, отжать, соединить с фаршем. Приправить специями и солью, тщательно вымесить и отправить в морозилку на 15-20 минут. Смоченными в теплой воде руками нанизать массу на шампуры, чтобы не оставалось пустот, и поместить все это на мангал. Сколько жарить куриный кебаб – сказать сложно, ведь многое зависит от того, насколько прогорели угли. В среднем процесс приготовления займет около 10-20 минут.
Как приготовить люля кебаб на решетке
Чтобы не боятся, что фарш свалится с шампуров, можно приготовить ленивый вариант люля-кебаб на решетке.
Мясо очистить от пленок, нарезать кусочками и провернуть в мясорубке. Таким же образом измельчить курдюк и смешать с мясным фаршем. Лук натереть на терке, отжать и отправить в миску с мясом. Посолить-поперчить, хорошенько перемешать, накрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.
Спустя пару часов фарш можно вытащить, разделить на небольшие кусочки, отбить об стол и сформировать колбаски. Расположить их на решетке и поместить на мангал над углями. Обжаривать до готовности, примерно по 5-10 минут с каждой стороны. К столу подавать со свежей зеленью и помидорами.
Люля кебаб на решетке – несложное, но очень аппетитное блюдо, которое разнообразит традиционное меню на пикнике
Пошаговый рецепт приготовления люля кебаба в фольге
Люля-кебаб в фольге получается намного ароматнее и сочнее, чем на шампурах.
Мясо помыть, нарезать кубиками и отправить в мясорубку. Фарш приправить специями, посолить, добавить в него измельченный, отжатый от лишнего сока лук. Тщательно вымесить, всыпать рубленую зелень, давленый чеснок и еще раз перемешать. Полученную массу укутать пленкой и поставить в холод на 1-1,5 часа. После чего фарш плотно налепить на подготовленные шампуры и завернуть в фольгу. Жарить на мангале минут 20.
Незадолго до готовности фольгу можно снять, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
Сочный и очень вкусный люля кебаб с сыром
Сыр отлично сочетается с мясным фаршем, придает ему необычный вкус и нежную текстуру.
Мясо и предварительно замороженное сало пропустить через мясорубку. Перец и зелень измельчить, лук натереть и вмешать все это в фарш. После чего можно добавить мелко натертый сыр, специи и соль. Готовую массу хорошо размешать, отбить и оставить в холодильнике на ночь. Затем мокрыми руками ее налепить на охлажденные шампуры и запечь над углями до готовности.
Люля кебаб с сыром – отличная идея, чтоб украсить отдых на природе
Как быстро и просто приготовить люля кебаб из картофеля
Как ни странно, но люля-кебаб не обязательно готовить из мяса, ведь его вполне можно заменить картошкой.
Картошку промыть и сварить в мундирах, сало мелко порубить. Отварной картофель очистить, перемолоть в мясорубке, добавить сало, все специи и перемешать.
Получившуюся картофельную массу нужно вымешивать не менее 15 минут и можно лепить ее на шампуры. Руки предварительно смазать маслом, чтобы фарш не прилипал. Заготовки поместить на мангал и жарить около 5 минут, постоянно поворачивая.
Люля кебаб из рыбы на шампурах
Еще один интересный диетический вариант – это люля-кебаб из рыбы. Получается очень вкусно, да и готовить его не сложно.
Батон размочить в молоке, а рыбу отделить от хребта и вынуть все мелкие кости. Получившееся филе перемолоть в блендере вместе с батоном и луком. Хлопья слегка обжарить на сухой сковороде и вмешать в рыбный фарш. Добавить яйцо, ложку майонеза, мелко порубленную зелень, специи и соль. Все это хорошо перемешать, отбить, предварительно завернув в пакет. Рыбную массу плотно нанизать на шампуры и жарить в течение 5-7 минут со всех сторон.
Приготовленный из рыбы люля-кебаб не уступает традиционному из мяса
Сочный и нежный люля кебаб из индейки на шампурах
Приверженцам здорового питания можно посоветовать сделать кебаб из постной индейки.
Подготовленное филе индейки вместе с салом провернуть в мясорубке, сквозь крупную решетку. Туда же добавить измельченный лук, специи, посолить, перемешать и слегка отбить. Обернуть пленкой и на час отправить в холод. Готовым фаршем плотно облепить шампуры и обжарить все это на мангале.
Люля кебаб по рецепту Василия Емельяненко
Этот рецепт довольно необычный, но гурманы его точно оценят.
Благодаря секретному компоненту люля-кебаб, приготовленный по этому рецепту, приобретает невероятный аромат, даже если жарится в духовке.
Лук, сало и куриное филе необходимо пропустить через мясорубку дважды, а баранину – один раз. Все соединить, всыпать измельченную мяту и паприку, посолить-поперчить, перемешать. Готовую массу можно сразу надевать на шампуры или шпажки, хорошо прижимая. Заготовки выложить на решетку и отправить в духовку.
Люля кебаб в жировой сетке
Чтобы фарш не упал с шампуров на угли, некоторые повара используют жировую сетку. Приобрести ее можно на мясном рынке у любого продавца.
Люля кебаб в жировой сетке – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо
Для начала сетку нужно опустить в емкость с холодной водой, а когда она станет мягкой, вытащить и разрезать на небольшие квадраты шириной 15 см. Мясо и сало перекрутить в мясорубке, добавить мелко нашинкованный лук и чеснок, специи. Фарш тщательно вымесить, завернуть в пакет, отбить и убрать в холодильник минут на 40.
Затем массу поделить на небольшие шарики (по 150 г) и каждый из них завернуть в кусочек сетки. Получившиеся колбаски нанизать на шампуры и запечь на мангале. Благодаря сетке люля-кебаб сохранить форму и получится более сочным и мягким.
Диетический люля кебаб на решетке из индейки
Замечательно нежное блюдо на решетке готовится без добавления сала, а значит, его можно кушать тем, кто соблюдает строгую диету.
Диетический люля кебаб из индейки понравится любителям здоровой и полезной пищи
Филе, масло и лук мелко порубить ножом, перемешать, сбрызнуть уксусом и посыпать специями, посолить. Хорошо вымесить и убрать в холодильник на полчаса. Налепить на шампуры – и на мангал. Через четверть часа вкуснейшее мясо будет готово.
Люля кебаб из говядины на мангале с соусом из йогурта
Один из самых удачных рецептов, а пикантности готовому блюду придаст необычный соус.
Благодаря использованию йогурта люля кебаб из говядины получается чрезвычайно нежным
На кило говядины нужно:
Хорошенько измельчить мясо и курдюк, добавить натертый лук и давленый чеснок, посыпать приправами. Тщательно вымесить и убрать на 1-2 часа в холод.
Огурцы натереть на терке и отжать от сока, влить йогурт, всыпать измельченную зелень с чесноком, посолить и размешать. Соус готов.
Охлажденную мясную массу плотно надеть на шампуры и отправить на мангал, где кебаб будет запекаться в течение 15-20 минут. К столу подать нежным йогуртовым соусом.
Сочный люля кебаб в фольге с сыром
Такой вариант блюда можно готовить как на природе, так и дома в духовке. В любом случае будет очень вкусно.
Мясо необходимо измельчить и смешать с натертым на терке луком. Посолить-поперчить, хорошо перемешать и убрать в холод минут на 20. Тем временем сыр порезать маленькими кубиками и отложить в сторонку. Холодный фарш разделить на кусочки, каждый из них раскатать в лепешку. Поместить в серединку по кусочку сыра и скрутить все в продолговатые котлетки. Готовые колбаски завернуть в фольгу и выложить на решетку. Обжаривать в течение 15 минут, после чего фольгу можно снять и жарить еще минут 10.
Люля кебаб на решетке в овощах
Чтобы не тратить много времени на приготовление этого вкуснейшего восточного блюда, заготовки для люля-кебаб лучше сделать заранее и купить уже готовые.
На 12 мясных заготовок нужно взять по 4 кабачка (цуккини), баклажана и сладкого перца. У перцев срезать верхушку и вырезать семечки с перегородками. С кабачками и баклажанами поступить примерно также, обрезав с одного бока и удалив середину.
Люля кебаб на решетке в овощах – очень вкусный и низкокалорийный вариант восточного блюда
Вегетарианский люля кебаб из картофеля
Еще один способ приготовления люля-кебаб, который понравится людям, не употребляющим продукты животного происхождения.
Картошку помыть, сварить в мундире, охладить, почистить и пропустить через мясорубку. Добавить масло, специи, посолить, хорошо вымесить и отбить. Аккуратно налепить готовую массу на шампуры и запечь над углями.
Люля кебаб из картофеля – вегетарианская версия мясного блюда
Простой рецепт сочного люля кебаба из телятины и курицы
Нежное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для приготовления на костре.
Сначала нужно сделать фарш из курицы, телятины и сала, затем перемешать (не менее 10 минут) и отбить. Добавить измельченный лук и кинзу, специи и соль, еще раз тщательно вымесить. Завернуть в пакет, убрать в холодильник на ночь. Полученную массу поделить на десяток шариков и каждый из них насадить на отдельный шампур, плотно прижимая. Запечь на мангале до готовности (минут 20).
Сочный люля кебаба из телятины и курицы – это восхитительное блюдо Востока
Самый нежный люля кебаб из курицы на мангале по-армянски
Это традиционный армянский вариант люля, для которого потребуются куриные бедра.
С бедер срезать мясо и вместе с курдюком измельчить с помощью мясорубки. Лук натереть, отжать и смешать с мясным фаршем, добавить приправы, специи, посолить. Вымешивать в течение 15 минут, отбить об стол и, завернув в пленку, отправить в холодильник на 14 часов. На холодные шампуры насадить фарш, прижать и запечь до золотистой корочки.
Нежный люля кебаб из курицы по-армянски – ароматнейшее и насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит
Люля кебаб на решетке из рубленого мяса
Мясо и курдюк мелко порубить острым ножом, лук тоже не натирать, а измельчить вручную. Все смешать, приправить специями, солью и долго вымешивать, пока фарш не станет пластичным. Затем его придется не менее получаса подержать в холодильнике, сформировать небольшие колбаски и уложить на решетку. Обжарить над раскаленными углями до готовности.
Вопрос-ответ
У неопытных кулинаров во время приготовления блюда возникает множество вопросов. Чаще всего спрашивают о том, что нужно добавить в фарш, чтобы он не расползался и не падал с шампуров.
Нужно ли добавлять яйцо
Настоящие профессионалы яйцо в люля-кебаб не добавляют. Пластичности и вязкости они добиваются тщательным вымешиванием фарша. Не менее важный момент – это количество сала, которое должно составлять третью часть от общей мясной массы.
Фарш необходимо хорошо вымесить и отбить, тогда он будет плотно держаться на шампурах без добавления яиц
Приправа для люля
Из специй здесь чаще используется зира, кориандр, перец, тимьян и копченая паприка. При подаче к столу, можно добавить различные домашние соусы, йогурт, овощные закуски.
Как нанизывать на шампуры
Как уже упоминалось, и шампуры, и сам фарш должны быть охлажденными. Нужно взять мокрыми руками кусочек мясной массы, насадить на вертикально стоящий шампур и плотно обжать, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Прямой жар отлично подходит для приготовления мясного блюда
Как подготовить угли
Для приготовления люля угли должны быть большими, чтобы жар был максимальный. Это необходимо для быстрого схватывания белка, а чтобы блюдо не сгорело, его надо постоянно переворачивать.
Качество приготовленного на мангале блюда во многом зависит от температуры и угля, который используется
Несмотря на кажущиеся сложности, в приготовлении люля-кебаб на мангале ничего страшного нет. Главное – это правильно вымесить фарш и плотно его налепить. В крайнем случае можно запечь мясные колбаски на решетке, ведь менее вкусными они от этого не станут.
Видео по теме
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из фарша на мангале
Люля-кебаб популярен в турецкой и кавказской кухне, а для нас он стал отличной альтернативой шашлыку. Впервые его приготовили из ягненка. Еще в давние времена, когда в тех краях выращивали овец, это блюдо подавали в каждой таверне и продавали на улице, как у нас сейчас пирожки. Со временем его научились делать из любого вида мяса и даже рыбы. Это блюдо очень распространено во многих странах, но носит разные названия. К примеру, на Балканском полуострове готовят «Чевапчичи» из фарша на костре, а в Греции «Гурос».
Для нас не имеет особого значение название, главное, что в итоге мы получаем вкусное угощение на шампуре, которое интересно приготовить с друзьями на природе. Сегодня мы с вами подробно разберемся, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале.
Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
Пошаговый рецепт
Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:
Видеорецепт
В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.
Варианты подачи
Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».
А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.
На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.
Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.
Приготовление говяжьего люля-кебаба на мангале
Люля-кебаб – это блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампур. Традиционно блюдо обжаривают на углях, а в фарш обязательно добавляют рубленный репчатый лук и курдючное сало. Родиной возникновения люля-кебаба считают страны Ближнего Востока, однако из-за многовековой истории блюдо перекочевало в другие страны под разными названиями и изменениями в рецепте. В качестве гарнира можно подавать овощи, приготовленные на гриле.
Секреты приготовления вкусного люля-кебаба
Главная проблема, которая возникает во время приготовления люля-кебаба на мангале, – это отлипание фарша от шампуров. В результате этого мясо оказывается на углях, а блюдо безнадёжно испорченным.
Секреты технологии приготовления люля-кебаба:
У новичков даже при соблюдении всех советов по приготовлению кебабов фарш не получается вязким и липким. В этом случае советуют при размешивании рубленого мяса добавить одно куриное яйцо.
Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале
Для приготовления сочного люля-кебаб из говядины на мангале понадобятся:
Люля-кебаб с маринованным луком
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба с маринованным луком на мангале:
Обратите внимание! Лук можно мелко порубить, а чеснок пропустить через давилку. В этом случае мясо достаточно один раз измельчить в мясорубке.
Люля-кебаб из говядины с курицей
Чтобы приготовить ароматный люля-кебаб из говядины и курятины, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению люля-кебаба из говяжьего и куриного мяса:
Обратите внимание! Людям, следящим за своей фигурой, в рецепте говядину можно заменить целиком на курицу. Однако, чтобы фарш обладал хорошей липкостью, в него следует добавить одно сырое яйцо.
Люля-кебаб – популярное блюдо из мяса, которое традиционно готовится из баранины и говядины. Однако существуют иные вариации готовки этого блюда, например, вегетарианцы полностью исключают мясо и готовят блюдо из измельчённых овощей. Главное, что следует помнить при приготовлении люля-кебаба, – это то, что нужно выбирать свежее мясо высшего сорта. В таком случае фарш получается необходимой консистенции и липкости. Из замороженного продукта, к сожалению, добиться качественного блюда не получится.
Люля-кебаб: рецепты люля-кебаб из фарша на мангале в домашних условиях
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться рецептами вкуснейшего мясного блюда, которое является широко распространённым в разных странах мира. К примеру такими являются Кавказ, Средняя Азия и Турция.
Люля-кебаб — интересное сочетание из рубленной баранины, а можно вообще взять абсолютно любой кусок мякоти. После сделать из него фарш, и уже потом насадить его правильно на шампурчик. Ну и как можно догадаться запечь на природе на мангале. Только конечно же без яиц, а также сочного лучка и хлебушка тут не обойтись, чтобы такая колбаска не свалилась с палочки.
Неким небольшим секретом кавказского шедевра является продолжительное вымешивание мясного фарша.
Это необходимо делать для того, чтобы из брусочков мякоти образовался белок, и это даст такие свойства, как вязкость и плотность. Именно после таких действий фарш будет крепко-накрепко сжиматься на шампурах и никогда не развалится.
Приправы сюда вносятся с осторожностью, чтобы не перебить оттенки вкусов, чаще всего это соль и чёрный перец. Традиционно на праздничный стол или просто ужин на пикнике подают с зеленью и лавашем.
Рецепт правильного фарша для люля-кебаб на мангале
Главный компонент в этом блюде – вырезка. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно и ответственно.
Качественное и свежее мясо будет идеальным решением, не готовьте из замороженного!
С видом вырезки определитесь сами, какое больше любите: баранину, свинину или предпочитаете говядину. А может быть и курицей не брезгуете. Также востребована и на ура идет смесь из нескольких разновидностей.
Кусочки на люля-кебаб лучше мелко порубить топориком – это в идеале, можно пропустить через крупную решетку в мясорубке. Да, предварительной работы тут хватает, благо, что она нетрудная.
Еще одно важное условие в данном кушанье – сало. Его содержание в фарше должно быть 1/3-1/4 от общего количества мяса, или больше, но не меньше точно.
Совет: Шампуры нужно использовать только широкие.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
1. Берем мясо баранины и курдючный жир, пропускаем через крупную решетку мясорубки.
2. Очищаем три-четыре головки репчатого лука. Берите средних размеров и желательного нового урожая.
3. Рубим мелко овощ ножом. Хотите, не плакать при разделывании? Тогда заранее поместите этот плод в холодильник на пару часов.
4. Высыпаем после к фаршу.
5. Добавляем соль, перец черный молотый и перемешиваем до однородной консистенции. Отбиваем в течении 15-20 минут. Затем убираем в холодильник на пол часа.
6. Через 30 минут насаживаем фарш на шампуры, формируя колбаску, так чтобы мясо плотно к нему прилегало, выгоняя все пузырьки воздуха.
Чтобы не заморать руки можно одеть одноразовые полиэтиленовые перчатки.
7. Жарим люля-кебаб на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая шампуры, для равномерного поджаривания со всех сторон.
8. Готовое блюдо подаем к столу горячим, украшенное кольцами репчатого лука, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях
Сейчас самое время выезда на природу, отдохнуть и пожарить шашлычков. Чтобы разнообразить рацион на свежем воздухе, предлагаю альтернативу традиционному жареному мясу на мангале, простой рецепт приготовления люля-кебаб.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Берем говяжью вырезку и сало.
2. Режем на кусочки и перекручиваем на крупной решетке через мясорубку. Лук очищаем и рубим ножом.
3. Далее солим, добавляя приправы по вкусу и хорошо перемешиваем. Отбиваем фарш минут 20. Отправляем в холодильник на час, полтора. Если нет времени долго ждать можете приступать к изготовлению. Не забывайте выпускать воздух при лепке фарша на шампур. Какая прелесть, только посмотрите.
5. Кушаем горячим с овощами и зеленью! А главное выглядит это еще так классно, что слюнки уже так и бегут сами по себе.
Между прочим на закуску можно подать маринованный лук, будет божественно.
Люля-кебаб из фарша свинины и говядины на решетке
Такие сумасшедшие колбаски можно жарить не только на шпажках или в духовке, но и на гриле. Отличное решение, да еще и быстрое, так сказать на скорую руку, с таким прибором ведь работа пойдет намного быстрее.
Вы знали, как переводится название этого блюда? Люля- трубка, кебаб- жареное мясо.
Очень вкусно получается и готовится просто, особенно для тех, кто не успел купить шпажки, а имеет в наличии только решетку. Если еще не пробовали такое кулинарное творение, дерзайте! Не пожалеете!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Свинину и говядину очищенную от пленок режем на пласты толщиной в 1-1,5 см, рубим топориком сначала вдоль волокон, затем поперек. Рубить до тех пор, пока не получится мелкий фарш. Придется немножечко повозиться, а что делать, оно того стоит.
2. Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем в фарш.
3. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и отбиваем двадцать минут, чтобы из мяса выделился белок, и масса стала вязкой. По возможности уберите на час в холодильник.
4. Далее смачиваем руки в горячей воде и формируем котлеты, кладем на решетку для барбекю и жарим над углями до готовности, не забывая переворачивать, для равномерного прожаривания.
5. Вот какие красавчики вышли, сочные с золотистой корочкой, сюда бы еще соус да алкогольный напиток подать и вообще сказка. Кстати, помидорки и петрушка сюда отлично впишутся.
Вкусный люля-кебаб из говядины на шампурах, чтобы мясо не падало
Очень важно, чтобы фарш держался на шпажках и не сползал в мангал. Как думаете, это обязательное условие? А как иначе, ведь тогда решающий итог испортится, да и настроение и отдых тоже.
Представляю вашему вниманию новый вариант, приготовив по которому, будете в восторге от результата. Думаете это сложно понять, то вы глубоко заблуждаетесь. Если под рукой есть уникальная подробная инструкция с картинками.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Пропускаем мясо с салом через мясорубку. Ж-ж, как она звучит, прям все разбегаются с кухни сразу. Хотя можно, если порция маленькая взять и обычную ручную и немного попыхтеть, как это делали раньше без нанотехнологий.
2. Лук и зелень рубим мелко ножом. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, хорошо вымешиваем. Отбиваем. И отправляем в холодильник на 1-2 часа.
3. Смоченными в подсоленной горячей воде руками берем смесь скатываем в небольшой шарик среднего размера. Насаживаем его на плоский широкий шампур и ладонью формируем колбаску, выгоняя воздух, чтобы мясо плотно прижималось к шпажке.
Как приготовить люля-кебаб так, чтобы фарш не отваливался (видео)
Подробное описание этого процесса смотрите в видео. Готовьте дома, на природе и радуйте своих близких вкуснейшими вариантами альтернативного шашлычка. Нет ничего прекраснее, когда это сделано еще и с любовью, это выигрышный вариант, который оценят вашем окружении все.
Классический рецепт люля-кебаб из мяса курицы
Добрались еще до одного варианта, который покоряет с каждым годом все больше сердец, особенно женских. Ведь он нежный и очень клевый, особенно он радует тех особ, которые хотят выглядеть безупречно и следят за своей фигурой.
Плюс ко всему он готовится быстрее, чем если бы вы готовили по какому-нибудь другому варианту. А знаете в чем дело? Именно в волшебном кусочке, а именно в курице. Не думаю, что кто-то откажется от такой диетической закуски или второго блюда.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмем окорочка и отделим их от всех косточек руками или ножом. Разделим на небольшие куски.
2. После нарубим брусочками свиное сало.
3. Поперчим и посолим, делаем это на свое усмотрение, но не перебарщиваем с красным.
4. Далее добавляем репчатый лук и перемешиваем руками. Порубим его ножом на полукольца. Перемешиваем.
5. Пропускаем дальше через мясорубку все ингредиенты. На выходе нас ожидает фарш, он должен выглядеть равномерным. Для этого тщательно руками размешиваем до однородного состояния.
6. Слепим и сформируем нужной нам формы блюдо.
Но, помните такие правила, руки периодически смачиваем в холодной воде, шампур берем только плоским, а также сухим и холодным, во время лепки фарш должен плотно прилегать к палочке. И еще самое основное — срежьте два конца кебаба, чтобы края не порвались во время приготовления.
Домашняя люля-кебаб из баранины на шампурах
Ну и последний способ готовки, если возьмете для создания этого румяного чуда кусок отменной баранины, сдобрите его и используя грамотную технологию нанизывания приготовите вкусный ужин или обед в походе. Что ж, неплохо звучит, я бы сказала заманчиво.
Идея понравится точно всем, кто любит всякого рода изыски. Можно устроить вообще романтический вечер с фужерами вина. Вот это я понимаю итог, ведь можно, итак иногда себе позволить дать расслабиться и отдохнуть.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Нарезаем баранину на крупные куски ножом, кидаем сюда же кубики сала, солим, приправляем специями. Затем добавляем лук, порезанный на перышки. И обязательно мелко нарезаем чеснок.
2. Отправляем в мясорубку перекрутиться через крупную решетку. Далее поставим в холодильник на пару часов. А потом руками начнем формировать люляшки, но перед этим отобьем прям по подкидываем фарш в миску.
3. Каждую котлетку примерно 130-150 г по весу одеваем на палочку и растягиваем. Сильно тонко не делаем, а то будет сухим полученный итог.
4. Жарим, иногда переворачивая шампур, а потом наслаждаемся. Приятного аппетита!
Вот и подошел к концу кулинарный рассказ, который я надеюсь понравился всем без исключения. Можно теперь это лакомство не покупать в кафешках или в подворотнях, а делать классно самому. Желаю, чтобы все получилось и остались все радостными и веселыми.
До новых приключений на кухне. Всем Goodbay. Пишите и оставляйте свои комменты и пожелания, жмите кнопки социальных сетей.
Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах
Приветствую тебя читатель моего блога!
Чтобы приготовить шашлык из фарша, можно взять любой исходный продукт — говядину, свинину, баранину, курицу. Затем фарш необходимо подготовить, добавить специи и тщательно отбить. Предлагаем нашу подборку рецептов шашлыков из фарша.
Как подготовить фарш для шашлыка
Прежде всего, необходимо приготовить сам фарш. Для этого возьмите мясо: говядину, свинину или баранину, подойдет даже курица. Также понадобится небольшой кусочек сала (5-10% от веса основного продукта). Замороженное мясо следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Вымойте все под проточной водой и обсушите. Теперь перекрутите ингредиенты на мясорубке 2 раза, это важно.
После того, как мясо измельчили, добавьте в него соль, любые пряности, мелко нарубленную кинзу и другую зелень. По желанию используйте лук. Овощ очистите, помойте и измельчите с помощью ножа, блендера, терки или той же мясорубки. Кладите около 200 грамм корнеплода на каждый килограмм мяса.
Очень хорошо вымесите фарш. Попробуйте маленький кусочек, может быть, придется что-то добавить. Не бойтесь экспериментировать. Единственное, если у вас целые пряности (семена или горошек), то их следует растереть в ступке до получения порошка. Вот теперь фарш следует отбыть. Набирайте в ладонь мясную смесь и резко бросайте ее на чистую поверхность. Эту процедуру рекомендуют проделывать не менее 20-ти минут. Затем накройте полуфабрикат пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Маринуйте фарш для шашлыка 40 минут.
Теперь разведите в тарелке или чашке воду с уксусом (1:0,1), эта жидкость понадобится для обмакивания рук, чтобы кебаб не прилипал. Потом формируйте колбаски, диаметром 3 см и длиной 10-15. Наденьте заготовки на деревянные шпажки (их предварительно рекомендуют вымочить не менее часа в воде). Можете изменить последовательность. Сначала наденьте кебаб на шампура, а затем уберите полуфабрикат в холодильник.
Советы как жарить люля-кебаб на мангале
Шашлык из мясного фарша по-армянски
Количество порций: 4-6
Шашлык из фарша говядины со свининой
Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.
Уровень сложности: сложный.
Калорийность: 293 ккал.
Читать также: Рецепт для гурманов: люля кебаб из говядины
Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:
Классический рецепт люля из фарша баранины
Существует очень много рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное и сытное блюдо на мангале. Однако большинство кулинаров предпочитают использовать классический вариант. Для его реализации нам потребуются:
Люля-кебаб из куриного фарша
Довольно экономный и удобный вариант приготовления люля-кебаба, это взять куриное мясо. Оно недорогое, быстро готовится и совсем не жесткое. В целом рецепт не сильно отличается от других, главное выбрать правильное мясо и грамотно приготовить фарш.
Шашлык из фарша по-турецки
Люля-кебаб по-турецки лишь немного отличается от других привычных рецептов, однако он стоит того, чтобы приготовить. Если четко следовать указаниям в рецепте, вы сможете воссоздать уютную восточную атмосферу у себя на даче или просто где-то на природе. Вам потребуется мангал, плоские шампуры и хорошее настроение!
Кушайте с удовольствием!
Быстрый рецепт люля-кебаб из фарша
Ради простоты рецепта можно пойти и на упрощения, например, мясо используйте более распространённое. А если вам и минуты на запекание дороги, чуть измените пропорции, добавив больше нежной свининки.
Ляля-Кебаб со сливовым соусом
Сливовый Соус
Люля-кебаб из свинины с лимоном и коньяком
Свежевыжатый лимонный сок придает мясному блюду, приготовленному на мангале, легкую нотку кислинки, а крепкий коньяк гармонично подчеркивает насыщенность и нежность вкуса.
Шашлык из фарша в духовке
В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.
Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.
Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.
Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде
Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно ехать на природу и разжигать костер. В городских домашних условиях тоже можно побаловать семью любимой вкуснятиной. Предлагаю вам приготовить его на сковороде. Для этого подойдет как обычная сковородка, так и домашний гриль.
Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса
Продукты для приготовления:
Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.
Диетический рецепт с курицей
Вкусно, да ещё и полезно. А почему бы нет, прекрасный вариант для людей следящих за своей фигурой. На 100 грамм такого блюда приходится менее 100 калорий. Готовить такой кебаб одно удовольствие. Самое главное при минимальном количестве продуктов и затрате времени, мы получаем полноценную горячую закуску. Ну, что пойдём пробовать, уверенна у нас всё получится.
Как приготовить фарш для люля-кебаб из говядины
Как сделать люля-кебаб из курицы: пошаговые рецепты
Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге
Люля-кебаб на мангале – как готовить люля-кебаб, чтобы фарш не отваливался
Ароматный, нежнейший, таящий во рту люля-кебаб на мангале готовится значительно чаще, чем в домашних условиях. Ведь в таком случае, он пропитывается аппетитными запахами открытого огня, дыма, приобретая нотки, присущие шашлыку. По сути, это и есть шашлык, точнее, что-то среднее между ним и котлетой.
Но если нанизать куски мяса на шампуры может почти каждый, то правильно приготовить люля-кебаб так, чтобы он был сочным, хорошо прожарился и не распадался над огнем – это целое искусство. О котором, будет рассказано здесь во всех подробностях!
Сложно сказать, кто впервые придумал это блюдо. Его издавна готовят в странах Азии, Балканского полуострова, Кавказа, и каждая из них настаивает на том, что это их изобретение. Как бы то ни было, полюбились котлеты на мангале и у нас, их даже начали готовить дома, в духовке, как и привычные шашлыки из свинины, курицы и даже рыбы.
Приготовление мало чем отличается. Единственное – шампуры используются деревянные, а чтобы они не горели, нужно палочки предварительно замочить в воде. И, как на открытом огне, продукт нужно регулярно переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Сейчас же стоит обсудить все тайны приготовления люля-кебаба на мангале. Профессионалы говорят, что весь секрет в свежем, однородном, тщательно вымешанном фарше из мяса и мелко порезанного жира (в идеале курдючного, но пойдет свиной). Тогда получившаяся масса выходит плотной, эластичной, хорошо держит форму на шампурах, идеально прожарится и будет радовать своим отменным вкусом.
Люля-кебаб на мангале из фарша свинины и говядины
Прекрасный результат выходит при смешении разных видов мяса, к примеру, говядины и свинины.
https://www.youtube.com/watch?v=kp_JMxYV9yE
Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался
Еще немного секретов приготовления блюда от опытного шеф-повара – в этом рецепте приготовления мяса.
Мясо и шампуры надо брать холодными, чтобы сало не топилось. Поэтому если нужно нанизывать второй заход – придется обождать охлаждения металла.
Также важно следить, чтобы капающее с кебаба сало не горело на огне, а дым не шел на мясо, иначе готовое блюдо приобретет неприятную горечь.
Рецепт приготовления из курицы и свинины на решетке
Очень удачным оказывается сочетание курятины и свинины, это более нежный, диетический, мягкий вариант мясного блюда.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=58346
Видео от Сталика Ханкишиева – правильный люля-кебаб из баранины
Напоследок – подбор ценных советов по приготовлению блюда из капризной баранины от именитого повара, любимца публики Сталика Ханкишиева. Смотрим!
Надоели шашлыки, а хочется чего-то сытного, мясного, причем обязательно на открытом огне? Стоит попробовать люля-кебаб. С нашими советами он обязательно получится очень вкусным, сочным, красивым – прекрасное решение для пикника или любого праздника на даче.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Рецепт люля кебаб на мангале из говядины
Люля-кебаб – кавказское и среднеазиатское мясное блюдо. Его название образовано двумя частями: «lula» – трубка, «kebab» — жареное мясо. В традиционном варианте это блюдо готовят из бараньего фарша, но в современной интерпретации используют фарш и другие виды мяса. Хорошо подходит для этого говяжий фарш. Существует множество рецептов, как вкусно и просто приготовить люля-кебаб. Лучшие из них приведены в данной статье.
Из фарша (чисто говяжьего)
Говядина – это одна из наиболее популярных разновидностей мяса с превосходными вкусовыми характеристиками. Люля-кебаб из говяжьего фарша получается необыкновенно нежным и сочным.
Из фарша говядины и курицы
Люля-кебаб можно готовить не только из одного говяжьего фарша. Можно сочетать его и с другими видами мяса. В данном рецепте вместе с говядиной будет использоваться куриная мякоть.
Ингредиенты, которые нужно подготовить:
Подробно о том, как готовить люля-кебаб из говядины и курицы:
Готовый люля-кебаб подавать на стол с любимым соусом. Можно натереть сверху сыр.
Соотношение КБЖУ на 100 г блюда:
Калорийность – 148,8 калории.
Из свиного и говяжьего фарша
Ещё один нетрадиционный способ приготовления люля-кебаб в домашних условиях. В нём используется смесь говяжьего фарша со свиным. Благодаря большому количеству лука блюдо становится более сочным.
Состав продуктов:
Приготовление люля-кебаб из говядины на мангале в домашних условиях:
Особенно хорош люля-кебаб со свежей зеленью или с овощным гарниром.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность – 158,1 Ккал.
С сыром
Здесь роль дополнительного связующего элемента играет сыр твёрдых сортов. Под воздействием тепла он начинает плавиться, «склеивая» между собой все ингредиенты фарша.
Пошаговое описание рецепта:
Готовый люля-кебаб подавать вместе со свежими овощами.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность – 247,7 Ккал.
С картофелем
Приготовить вкусный и нежный люля-кебаб можно, добавив в фарш картошку. Запекать мясные колбаски в этом рецепте нужно тоже на картофельной подушке. Картошечка впитает в себя сок, выделяющийся из фарша, и будет ещё вкуснее.
Пошагово о процессе готовки:
Готовые люля-кебаб выложить на блюдо, украсив зеленью и лучком, нашинкованным колечками. В качестве гарнира подать картошку, с которой они запекались.
Соотношение КБЖУ на 100 грамм готового блюда:
Энергетическая ценность – 175,1 калории.
С букетом специй
В оригинале люля-кебаб готовят из мясного фарша, добавляя в него различные восточные специи. Этот рецепт люля-кебаб из фарша говядины применим и для приготовления на мангале, и для обычной плиты.
Готовые люля-кебаб переложить на тарелки и подавать на стол в горячем виде с овощами либо со свежей зеленью.
В 100 граммах готового блюда:
Калорийность – 239,9 Ккал.
Из телятины
Фарш для люля-кебаб получится мягче, если в качестве основы для него взять молодую телятину.
Пошагово о приготовлении:
Люля-кебаб едят горячим. Подавать их рекомендуется со свежей зеленью и овощной нарезкой.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность – 7,3 Ккал.
Заключение
Зная, как приготовить люля-кебаб из говяжьего мяса, можно не только вкусно накормить компанию на загородном пикнике, но и порадовать семью вкусным ужином. Готовится блюдо достаточно просто, нужно только заранее приготовить и охладить фарш. Также его необходимо тщательно вымесить, чтобы котлетки хорошо держались на шампуре. А результат непременно порадует всех!
Источники информации:
- http://kedem.ru/chtoprigotovit/lyulya-kebab-na-mangale/
- http://armeniagid.com/kuhnya/farsh-dlya-lyulya-kebab
- http://surviva.ru/pitanie/retsepty/lyulya-kebab-retsepty
- http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/shashlyki/retsept-lyulya-kebaba-na-mangale.html
- http://domgrill.ru/barbecue/lyulya-kebab-iz-govyadiny-na-mangale.html
- http://page365.ru/kak-prigotovit-lyulya-kebab.html
- http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/nacionalynye/shashlyk-iz-farsha-recept.html
- http://blog-dm.ru/lyulya-kebab-na-mangale/
- http://armeniagid.com/kuhnya/retsept-lyulya-kebab-na-mangale-iz-govyadiny