Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
Домашняя ливерная колбаса
Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!
Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.
Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).
Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.
Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).
В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.
Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.
Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.
Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.
Рецепты домашней колбасы из ливера
Сегодня на рынке сложно найти качественную колбасную продукцию, в которой отсутствуют добавки и ароматизаторы. Совсем другое дело, если приготовлена ливерная колбаса в домашних условиях, рецепт достаточно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.
Состав ливерной колбасы по ГОСТ
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно разобраться с ингредиентами, которые включает в себя ливерная колбаса, из чего делают, зависит от сорта:
Также в состав ливерной колбасы по ГОСТу входят – бульон, измельченный лук, а для усиления вкуса – специи.
Для производства берется только охлажденное сырье.
Польза и вред домашней продукции из ливера
Домашний продукт из ливера богат витаминами разных групп. Содержатся в нем полезные для организма элементы.
Если кушать колбасу в умеренном количестве, то она способна:
Есть и вредные свойства. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с хроническими болезнями ЖКТ. Кроме этого, жиры повышают холестерин, а это закупоривает сосуды и приводит к инфаркту.
Калорийность ливерной колбасы
Сколько калорий в ливерной колбасе зависит от ингредиентов, использованных в приготовление. Меньше всего в курином изделии. Продукт, произведенный по ГОСТу, считается очень калорийным, на 100 грамм приходится 326 ккал.
Кусочек хлеба с колбасой или пирожок с начинкой может стать альтернативой полноценного обеда, он сможет полностью насытить человека.
Важно, как именно приготавливается ливерная колбаса, калорийность зависит от способа, 100 грамм вареной – 330 ккал, в сырокопченом виде – уже 580.
Лучшие рецепты
Есть разные способы, как сделать ливерную колбасу. Ингредиенты также различаются, кто-то любит продукт из говядины, другие предпочитают легкое куриное изделие, третьи, наоборот, выбирают калорийную продукцию из свинины.
Ливерная колбаса в кишке
Натуральная колбаса ливерная готовится просто и быстро. Для домашнего производства понадобится свинина и другие ингредиенты:
Также отдельно подготавливают кишки, их заранее чистят и на протяжении нескольких часов отмачивают в воде. Дальше следуют согласно рецептуре:
После варки колбасную продукцию остудить, охладить. После можно угощаться.
Колбаска из ливера с яйцом
Еще один вариант приготовления колбасок из ливера. Для него нужно подготовить следующие продукты:
Также стоит заранее позаботиться о череве для набивки, ее понадобится около 1,5 метров. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
После охлаждения можно есть, но гораздо вкуснее яично-ливерная колбаса получается, если ее слегка пожарить на сковороде.
Приготовление с гречкой
Сытный, полезный и вкусный продукт получается с гречкой. Ливерная колбаса состав:
Готовится печеночная ливерная колбаса в домашних условиях в кишках пошагово:
Готовится колбаса на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 градусов. Затем продукту дают остыть и наслаждаются вкусом.
Как сделать со шпиком
Если добавить шпика, то колбасное изделие становится гораздо вкуснее и сытнее. Начинать изготовление следует с подготовки ингредиентов, в этом рецепте используется свиные субпродукты:
Если продукты готовы, то можно приступать к самому производству домашней колбасы. Пошаговый рецепт:
Остается начинить кишки, уложить их в форму, обмазать маслом и обжарить в духовом шкафу. Доставать колбасу нужно, когда она станет золотистой.
Как приготовить без кишок
Этот рецепт домашней ливерной колбасы подойдет тем хозяйкам, у которых не получилось найти кишки либо они просто решили от них отказаться. В список необходимых ингредиентов входит:
Также нужно заранее подготовить банку, она и станет заменой кишкам. Дальше приступить непосредственно к приготовлению:
Нарезать колбаску на кусочки нужно в банке, а уже потом доставать их. У ливерной колбасы, приготовленной таким путем, получается нежный вкус.
Ливерная колбаска с рисом
Еще один вариант приготовления, но в нем кроме основных ингредиентов в виде говяжьих субпродуктов присутствует рис. Набор продуктов следующий:
Ливерная колбаса в домашних условиях рецепт пошаговый:
Дальше нужно набить оболочки, сделать проколы в разных местах. Варятся полуфабрикаты на протяжении 40 минут. В воду можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Как хранить домашнюю продукцию
Есть секрет, как увеличить срок, для этого ее укладывают в контейнер подходящего размера, заливают сальцем и убирают в холодильник. Она будет свежей на протяжении полугода, но нужно также следить за температурой, она должна быть в пределах 2-6 градусов. В обычном виде домашняя колбаса хранится два дня.
Что подать на гарнир
С ливерной колбасой хорошо сочетаются овощи, например картофель, подают его, как пюре или в жареном виде. Многим нравится ливерная продукция с тушеной капустой.
Подойдут любые крупы, в том числе рис, гречка и даже перловка. Любые макаронные изделия можно подать с ливерной колбасой. В этом вопросе все зависит от вкуса.
Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы
Многие любят ливерку с макаронами, приготовленными по-флотски. Хозяйкам, которые хотят удивить семью, подойдет вариант – запеканка, когда отварные макароны перемешиваются с обжаренным ливером и луком. Все выкладывается в форму, заливается молоком, посыпается сыром и выпекается в духовке. Прекрасный вариант ужина – быстро, просто и невероятно вкусно. Блюдо оценят даже дети, которые очень привередливы в еде.
Из ливерной колбасы получаются невероятные блинчики, пироги и пирожки. Пожалуй, это самое распространенное применение продукта.
Полезные советы
Тем, кто решил впервые приготовить колбасную продукцию самостоятельно будут полезны рекомендации от профессионалов:
У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления ливерной колбасы. Ведь ингредиенты подбираются с учетом вкуса. Одни готовят по стандартному рецепту с минимум компонентов, другие экспериментируют, добавляя дополнительные продукты.
Ливерная колбаса в кишке в домашних условиях
Все, наверное, знают, что магазинная ливерная колбаса, мягко сказать, не бывает вкусной. Во всяком случае, мне попадалась именно такая, поэтому я всегда готовлю ее в домашних условиях. Предлагаю и вам попробовать ливерную колбасу, приготовленную в кишке по моему рецепту. Колбаска получается невероятно вкусной и ароматной, она отлично режется, хотя ее можно и намазывать на хлеб, как паштет. Советую, обязательно приготовьте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Легкие, печень, свинину, сердце и сало хорошо вымыть и обсушить.
Нарезать мясо, ливер и сало средними кусочками, выложить в кипящую подсоленную воду, после закипания уменьшить огонь и варить около 30-35 минут.
По истечении времени откинуть на дуршлаг и остудить.
Перекрутить весь отваренный ливер, мясо и сало на мясорубке (или измельчить в блендере).
Добавить яйца, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль.
Перемешать получившийся фарш, влить молоко.
Далее погружным блендером измельчить фарш до состояния паштета.
Всыпать сухой желатин и фарш тщательно перемешать.
Кишки промыть под проточной водой и наполнить их, не плотно, подготовленным фаршем. Концы каждой кишки, заполненной фаршем, завязать с двух сторон. Колбасу наколоть в нескольких местах иголкой.
Я варила колбасу в мультиварке, поэтому ее нужно выложить в чашу, залить холодной водой.
Колбаса ливерная в домашних условиях. Рецепт из куриных потрохов, субпродуктов, печени, конины, индейки. Пошагово
Калорийность ливерной колбасы, приготовленной по классическому рецепту, получается приблизительно 227 ккал на 100 г. Такое угощение содержит в себе ценные аминокислоты, которые способствуют укреплению костей, повышению иммунитета. Кроме того, в составе качественной ливерной колбасы много витаминов (например, группы В), минералов (цинк, магний, железо).
Но употреблять ее следует умеренно, так как продукт способен повышать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Самый полезный вариант ливерной колбасы получится приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этом случае у нее будет максимально полезный состав без муки или сои.
Классический рецепт
По классическому рецепту в колбасу добавляется белый лук, а также большое количество специй. Состав ароматной смеси можно подбирать по своему вкусу, но стоит обязательно добавить в нее тимьян и черный перец.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только поместить готовую ливерную колбасу в холодную воду на 1 мин.
Что можно добавить
Чтобы сделать вкус угощения еще более ярким и интересным, можно добавить к ингредиентам свежий чеснок. Он обжаривается на сковороде вместе с луком.
Как подавать блюдо на стол
Готовая колбаса перед подачей нарезается небольшими аккуратными кусочками. Дополнить ее стоит любым свежим хлебом.
Из куриных потрохов
Ливерная колбаса, приготовленная из куриных потрохов, получается менее калорийной, чем, например, говяжья.
Она легкая, вкусная и нежная.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только выложить колбасу на блюдо, остудить и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать колбаски можно целыми на большом блюде. Дополнить их стоит ассорти из домашних солений. Например, огурцами, помидорами, капустой, луком и чесноком.
Из субпродуктов
Колбаса ливерная в домашних условиях может готовиться сразу из смеси свиных и говяжьих субпродуктов.
Колбаса ливерная, рецепт из субпродуктов.
Это очень бюджетный и доступный ее вариант.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Перед подачей колбаски допускается слегка обжарить на подсолнечном масле, чтобы они стали румяными.
Как подавать блюдо на стол
Подавать ливерные колбаски вкуснее всего горячими и свежеприготовленными. Отличным вариантом гарнира к ним станет тушеная капуста.
Из печени
Колбаса ливерная в домашних условиях чаще всего готовится из ассорти субпродуктов. Но какой-то один ингредиент можно сделать в ней основным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо остается только достать из кастрюли, остудить и отправить в холодильник. Чтобы ливерная колбаса не заветрилась, хранить ее лучше в емкости с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
При подаче колбасы к столу она дополняется ассорти из свежего хлеба, а также сладкой/острой горчицей. В итоге получаются вкусные и сытные бутерброды с ярким вкусом.
Из конины
В домашних условиях может быть приготовлена и ливерная колбаса из конины.
Это деликатес с множеством полезных свойств. Конина для его основы подойдет и замороженная.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только охладить колбаски.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей готового угощения к столу понадобится обжарить его на гриле до получения румяной золотистой корочки. Гарнир к колбаскам можно выбирать любой. Например, картофельное или гороховое пюре.
Из индейки
Колбаса ливерная в домашних условиях может быть приготовлена очень быстро. Для этого ее основой должны стать птичьи потроха. Например, части тушки индейки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На последнем этапе каждую колбаску необходимо проткнуть зубочисткой в нескольких местах, завернуть в фольгу и запекать в духовке 60 мин при температуре 110°С.
Как подавать блюдо на стол
Колбаски по такому рецепту вкусно пробовать как горячими, так и холодными. На гарнир к ним отлично подойдет консервированный зеленый горошек.
Яичная ливерная колбаса
Колбаса ливерная в домашних условиях получается особенно нежной на вкус, если добавить в ее состав большое количество яиц. Подойдет и куриные, и перепелиные. Но последних понадобится использовать в 5 раз больше.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда температура внутри колбасок станет равной 70-75 °С, их требуется вынуть и охладить до комнатной температуры.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу получившиеся колбаски нужно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
С пряностями
Калорийность такого варианта угощения получается примерно 234 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,8 |
Жиры | 15,3 |
Углеводы | 2,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только вынуть колбаски из кастрюли, выложить на разделочную доску или широкое блюдо и оставить под грузом в холодильнике на ночь.
Как подавать блюдо на стол
Подается такое угощение как самостоятельное блюдо с горчицей/любимыми соусами или с гарниром. Если для ливерной колбасы в домашних условиях используются высушенные соленые кишки, то предварительно их нужно замочить в воде на 1-2 ч. Заменить мясорубку и специальную насадку на нее для набивки заготовок можно обычной пластиковой бутылкой. Оптимальный размер домашних колбасок – 10-15 см.
Видео о приготовлении ливерной колбасы
Домашняя ливерная колбаса, рецепт:
Ливерная колбаса в домашних условиях – 7 рецептов приготовления
Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях
Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.
Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.
Как сделать ливерную колбасу в кишке?
Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.
Домашняя
Состав:
Процесс:
Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
Ингредиенты
Печень | 500 г |
Легкие | 500 г |
Сердце | 500 г |
Свиное мясо | 500 г |
Мука | 1 ст. л. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливки | 100 мл |
Оболочка | 1,5-2 м |
Соль, перец | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.
Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?
Если приготовить дома ливерную колбасу с гречкой, то блюдо получится более питательным. Не придется сочетать его с гарнирами. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
Состав:
Намного сытнее
Процесс:
Ливерная колбаса из свинины
Ингредиенты
Свиная печень | 330 г |
Жирная свинина 60% | 380 г |
Нежирная свинина | 250 г |
Мука | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 50 г |
Лук | 100 г |
Соль | 20 г |
Перец | 0,5 г |
Свиной жир или растительное масло | 5 г |
Оболочка для колбасы | 1,5-2 м |
Процесс приготовления
Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.
Рецепт домашней ливерной колбасы по ГОСТу
Большинство людей предпочитает покупать продукты, которые были изготовлены согласно ГОСТу. Такая тенденция началась еще во времена Советского Союза. Считается, что такие продукты более безопасные, т. к. изготовлены из натуральных ингредиентов, в их составе безопасные приправы. Далее будет рассмотрен классический рецепт ливерной колбасы по ГОСТу.
Состав:
По всем нормам
Процесс:
С чем подавать
Рецепты ливерной колбасы в домашних условиях
Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления ливерной колбасы.
Самый распространенный рецепт ливерной колбасы в народе считается свиной. Такая ливерка получается в меру жирной и более нежной.
Для приготовления колбасы возьмем условно по одному килограмму основных ингредиентов, а именно:
И главный ингредиент – свиные кишки или их заменители.
Поэтапность приготовления блюда
Для начала необходимо подготовить сердце, печень и легкие, а именно удалить из них жилы, сосуды, пленки. Легкие замочить в воде примерно на час, после слить воду, хорошо промыть и отжать.
Далее сложить все в большую кастрюлю в такой последовательности – легкие на дно, сердце и печень сверху. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист, можно кинуть луковицу для придания аромата. Варить все компоненты на протяжении одного часа.
Сваренные ингредиенты промываем под проточной водой, нарезаем кусочками для мясорубки и перемалываем (луковицу выбрасываем). Сало перекрутить в фарш или нарезать мелкими кубиками — все это дело вкуса, у вас может получится сплошная колбаса или с кусочками сала.
После того как фарш был приготовлен, добавляем в него яйцо, сливки и специи по вкусу.
Вот и заготовка готова, осталось только засунуть фарш в кишку с помощью мясорубки и обжарить колбаску на сковородке со сливочным маслом и репчатым луком. На стол подать продукт со шкварками.
Другие варианты
Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.
Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.
А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.
Домашняя ливерная колбаса
Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!
Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!
Ливерная колбаса в домашних условиях в кишках
Прежде чем узнать, как готовить ливерную колбасу, давайте разберемся, что это за колбаса такая и из чего она делается. Ливер — это субпродукты или внутренности животных, чье мясо мы употребляем в пищу: печень, сердце, почки. Самая нежная колбаска получается с печенью. И если Вы купили на рынке несколько неразделанных куриц, их внутренности можно использовать для приготовления колбасы. Очень вкусные получаются колбасы из говяжьей печени, сердец, почек. Можно использовать также внутренности свинины, индюшки или утки. Что самое важное, Вы сами можете контролировать качество используемых продуктов, а то, из чего готовится магазинная печеночная колбаса, остается тайной. Ведь печень — продукт очень специфический и срок хранения у него совсем небольшой. К тому же, печень служит природным фильтром, который накапливает в себе и задерживает все токсины, попадающие в организм животного. Очень важно выбирать свежие субпродукты, плотные и темно-красного цвета без зеленого оттенка и пятен. Приготовить ливерную колбасу в домашних условиях можно не только в виде паштета, но и сочными цельными кусочками субпродуктов, кому как больше нравится. Колбаса получается с ярким мясным вкусом и ароматами специй и очень отличается от магазинных аналогов.
Ингредиенты:
Приготовление
Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.
Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).
Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.
Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).
В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.
Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления
Какой ливер можно использовать для колбасы: печень, легкое, почки, сердце. Почки желательно разрезать и вымочить в воде. Субпродукты можно взять любые: говяжьи, свиные, бараньи и от любой птицы. Также можно взять смесь. Для сглаживания вкуса в фарш добавляется свиное сало или жир.
Что еще кладут в ливерную колбасу:
• лук, чеснок, иногда другие овощи;
Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Для наполнения используют искусственные или натуральные оболочки. Для ливерной колбасы предпочтительнее брать кишки, так как она получается особенно вкусной в запеченном и жареном виде. Но натуральную оболочку нужно уметь очищать и подготавливать. Для этого кишку выворачивают, засыпают солью, затем соскабливают слизистый слой. Очищенные черева замачивают на сутки в уксусном растворе для удаления запаха, воду периодически нужно менять.
Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить колбасу из говяжьего ливера
Домашняя колбаса из ливера представляет собой невероятно вкусное натуральное изделие, приготовленное из говяжьих субпродуктов. Также такую потрясающую закуску можно сделать из свиных внутренних частей, причем нередко используют для этой цели еще и голову. В обоих случаях колбаска выходит настоящим объедением, перед которым невозможно устоять. Это потрясающая закуска! Ею запросто можно угощать гостей во время праздников, а также просто перекусывать в обеденное время. Очень часто для приготовления ливерной колбасы в домашних условиях используют крупы. Это позволяет увеличить количество мясного фарша и немного разнообразить вкус. Зачастую в качестве крупы берут гречку и рис, а некоторые хозяйки умудряются применить даже манку. Стоит обратить внимание на то, что зачастую домашняя колбаса из ливера обладает неприглядным серым цветом. Однако изменить его сможет каждая хозяйка без использования каких-либо вредных красителей. Так, если в говяжий ливерный фарш добавить молотую паприку или куркуму, деликатес заметно поменяется в цвете. Он приобретет ярко-оранжевый оттенок и станет очень привлекательным внешне. А еще благодаря этим ингредиентам колбаска станет более ароматной. Многие профессиональные повара рекомендуют делать колбасные изделия в натуральных кишках. Однако, если вы приготовите ливерный продукт в искусственной оболочке, он будет не менее вкусный. К тому же при использовании кишок на приготовление домашней колбасы уходит больше времени, так как натуральная оболочка требует предварительной особой подготовки. Чтобы приступить к созданию ливерной колбасы в домашних условиях, предлагаем первым делом изучить приведенный ниже рецепт. В нем вы найдете технологическую инструкцию с фото, при помощи которой вам удастся быстро завершить готовку!
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
1. Все субпродукты тщательно промываем. Говяжьи почки (на пошаговом фото справа) нарезаем и вымачиваем в течение 3-4 часов в холодной воде. Отвариваем сердце и почки в течение 1 часа.
2. Нарезаем отварные субпродукты как можно мельче. Если хотите, чтобы ливерная колбаса намазывалась на хлеб, можно пропустить отваренные субпродукты через мясорубку.
3. Сырую куриную печень с сердечками промываем и мелко нарезаем.
4. Всыпаем манку и заливаем сливками. Перемешиваем и оставить на 20 минут.
5. Измельчаем сало и чеснок.
6. Смешиваем субпродукты, куриную смесь и сало с чесноком. Добавляем яйца, соль и специи. Тщательно вымешиваем.
7. Кишки промываем. Закрепляем край узлом. С помощью кулинарного шприца наполняем фаршем кишки. Завязываем узел.
8. Колбасу сворачиваем кружком и надкалываем иглой.
9. Отвариваем в воде с лавровым листом и душистым перцем в течение часа. Остужаем, обсушиваем на бумажном полотенце, смазываем растительным маслом, можно слегка поджарить в духовке или на сковороде. Ливерная колбаса в домашних условиях готова! Подаем с французской зернистой горчицей. На гарнир отлично подойдет отварной картофель или гречка. Если Вам понравился пошаговый рецепт ливерной колбасы, обязательно попробуйте приготовить домашние колбаски из куриного фарша, это очень вкусно!
Отварную колбасу можно хранить в холодильнике около недели. Замороженная колбаска храниться до трех месяцев.
Домашняя колбаса из ливера – рецепт приготовления
В первую очередь вам потребуется отварить свиные или говяжьи субпродукты. Стоит заметить, что на приготовление каждой части ливера уйдет разное время. Если сердце будет готовиться долго, то легкие и печень приготовятся в разы быстрей. Кстати, последний субпродукт можно вообще не варить, так как он с легкостью дойдет до готовности уже непосредственно при варке колбасок.
Пока ингредиенты будут вариться, подготовьте репчатый лук. Снимите с него шелуху, после чего овощи сполосните под краном. Если вы решите добавить в колбаски чеснок, то его тоже доведите до необходимого состояния на этом этапе.
Далее подготовьте мясорубку для измельчения ингредиентов. Для этой цели можно использовать как обычную мясорубку, так и электрическую. Результат все равно будет один.
Теперь возьмите отваренные субпродукты, нарежьте их небольшими частями и перекрутите через мясорубку. Лук тоже порежьте дольками и измельчите таким же способом.
Полученный фарш переместите в удобную емкость и хорошо перемешайте.
После этого ливерную смесь поперчите. Для этой цели рекомендуется использовать свежемолотый перец, так как он обладает сильным ароматом.
Далее добавляйте в фарш частями соль. Периодически перемешивайте массу и пробуйте на вкус, чтобы при необходимости ее можно было еще посолить и поперчить.
Следующими добавьте в перемолотый ливер куриные яйца. Их количество полностью зависит от объема мясного фарша. Тщательно перемешайте полученную смесь.
Классическая ливерная колбаса в домашних условиях
Заранее отвариваем ливер. Рекомендуется использовать все – печень, легкие, почки, сердце. Во время варки можно подсолить по вкусу, тогда при сборке колбасы соли понадобится совсем немного.
Лук чистим и режем небольшими кусками. Вместе с ливером перемалываем мясорубкой. Если хочется получить более однородную консистенцию колбасы – измельчаем дважды.
Вбиваем в мясную заготовку яйца, все вручную хорошенько перемешиваем.
Далее выкладываем сметану, немного солим и приправляем по желанию. Снова хорошенько перемешиваем.
Заготовку для колбасок плотно трамбуем в промытые кишки, регулируя размер изделий завязыванием кишки на узел. Отвариваем их на слабом огне в течение 40-60-ти минут – время зависит от того, как вы собираетесь их подавать: вареными, в дальнейшем будете обжаривать, или запекать.
Ливерная колбаса домашняя со свининой, легким и сердцем
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей Купить нитритную соль для колбасы Купить натуральные оболочки для колбасы Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Вряд ли в наше время кто-нибудь решится покупать, а уж тем более есть самому магазинную ливерную колбасу яичную.
Данный продукт стоит намного дешевле своих мясных компонентов и годится только на корм для домашних животных. Хотя по опыту хозяек, не всякий питомец захочет ее есть.
Но ведь колбаса из ливера — печень, сердце, легкие, как и сам ливер, может быть очень вкусным и полезным продуктом, вот только приготовить ливерную колбасу в домашних условиях придется самостоятельно.
В правильную рецептуру ливерной колбасы по ГОСТу всегда входит еще и качественное мясо, в сегодняшнем рецепте с видео — это свинина. И колбаса у нас будет из ливера со свининой.
Вареная ливерная колбаса
Сделать ливерную колбасу в вареном виде и подавать к бутербродам, просто к гарниру – что может быть вкуснее!
Сочная колбаска получается по этому рецепту:
Ливер хорошенько ополоснуть, нарезать небольшими кусками, опустить в кипящую воду на четверть часа. Воду солить не нужно. Вынуть кусочки и дать им остыть.
Тем временем нарезать свинину, отварить в течение получаса без соли.
Все специи сложить в ступку, добавить соль и хорошенько растереть.
При помощи мясорубки измельчить все полуготовые продукты, смешать вместе. Также измельчить лук и чеснок, вбить яйца и всыпать пряности, выложить сметану. Все хорошенько перемешать вручную.
Заготовка для колбасок приготовлена. Осталось наполнить ею оболочки и отварить при 95-ти град. в течение 40-ка минут.
На заметку. Наполнять оболочки удобно при помощи мясорубки: оболочка натягивается на специальную пластиковую насадку, с мясорубки снимаются ножи и решетка, заготовка пропускается через винт и проходит по насадке прямо в оболочку. Важно вначале выпустить воздух, прокрутив мясо практически до насадки, а после надев на нее оболочку.
Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.
Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.
Колбаса из свиного ливера
Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.
Колбаса из ливера баранины
Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.
Яичная ливерная колбаса – рецепт
Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.
Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.
Ливерная колбаса из головы
Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.
Куриная ливерная колбаса
Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.
Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.
Ливерная колбаса в банке
Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.
Как хранить ливерную колбасу?
Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.
Ливерная колбаса в домашних условиях, пошаговый рецепт
Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях
Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.
Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.
Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
Ингредиенты
Печень | 500 г |
Легкие | 500 г |
Сердце | 500 г |
Свиное мясо | 500 г |
Мука | 1 ст. л. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливки | 100 мл |
Оболочка | 1,5-2 м |
Соль, перец | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.
Как приготовить со шпиком?
Стоит отметить, что шпик повышает калорийность блюда:
Печень промываем, режем мелким кубиком. Блендером измельчаем очищенный лук и чесночные зубки. Шпик также нужно нарезать маленьким кубиком. Все продукты смешиваем с сухими составляющими, приправляем и солим. Вручную тщательно перемешиваем всю массу, чтобы компоненты хорошенько перемешались между собой. Оставляем на некоторое время (30-40 минут), чтобы мука и манка вобрали в себя лишнюю жидкость.
Начиняем заготовкой оболочку, завязываем края. Выкладываем на насадку для парового приготовления, делаем зубочисткой по 3-4 отверстия по длине колбаски, чтобы из них выходил пар. Готовим на пару минут 40-50. После дайте охладиться около получаса.
На заметку. При отсутствии возможности использовать натуральную оболочку можно воспользоваться пищевой пленкой. Для этого пленку наматывают несколько раз на скалку, с одного края оставляя свободный край – его потом нужно будет завязать. Длина одной оболочки подойдет для одной колбаски.
Ливерная колбаса из свинины
Ингредиенты
Свиная печень | 330 г |
Жирная свинина 60% | 380 г |
Нежирная свинина | 250 г |
Мука | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 50 г |
Лук | 100 г |
Соль | 20 г |
Перец | 0,5 г |
Свиной жир или растительное масло | 5 г |
Оболочка для колбасы | 1,5-2 м |
Процесс приготовления
Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.
С говядиной и рисом
В горячую воду отправляем рис и отвариваем до готовности.
Фарш складываем в чашу блендера, к нему продавливаем чеснок, солим и перчим.
Готовую крупу перекладываем к мясу, перемешиваем, немного отбиваем о дно миски.
Выкладываем заготовку в оболочку, складываем в пароварку и готовим в течение 40-ка минут.
На заметку. Оболочкой может стать смоченная водой марля. В нее просто аккуратно заворачивают заготовку, формируя колбаску.
С чем подавать
Другие варианты
Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.
Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.
А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.
Домашняя ливерная колбаса
Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!
Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!
Сборный рецепт приготовления
Такой сборной колбаске приписывают высший сорт. Домашнее изделие получается очень вкусным, и самое главное – исключительно из натуральных продуктов.
Приготовить колбасу не так уж и сложно:
Заранее ставим воду греться, чтобы в дальнейшем не пришлось ждать ее закипания и быстро отварить полуфабрикаты.
Готовим фарш, измельчая продукт блендером. Сначала измельчаем печень, затем добавляется говядина, в конце – свинина.
Вбиваем яйцо, вливаем молоко, смесь подготовленных пряностей с мукой.
Отрезаем необходимое количество оболочки – примерно 25 см на вышеперечисленное количество продуктов. Опускаем ее в уже нагревшуюся воду на минуту-другую. За это время она станет эластичной, пригодной для сборки колбасы. Один конец завязываем капроновой ниткой или жгутом, наполняем форму, перевязывая ее в нескольких местах, чтобы отрегулировать размер изделий.
Вода, в которой они будут вариться, не должна кипеть. Температура воды не должна превышать 85-90 град. Процесс займет 45 минут. Извлекаем колбаски и охлаждаем в проточной холодной воде. После подсушиваем бумажными полотенцами, оставляем на полчаса «отдохнуть» на столе, после помещаем на ночь в холодильную камеру.
На заметку. Коллагеновая оболочка съедобна.
Приготовление
Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.
Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).
Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.
Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).
В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.
Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить колбасу из говяжьего ливера
Домашняя колбаса из ливера представляет собой невероятно вкусное натуральное изделие, приготовленное из говяжьих субпродуктов. Также такую потрясающую закуску можно сделать из свиных внутренних частей, причем нередко используют для этой цели еще и голову. В обоих случаях колбаска выходит настоящим объедением, перед которым невозможно устоять. Это потрясающая закуска! Ею запросто можно угощать гостей во время праздников, а также просто перекусывать в обеденное время. Очень часто для приготовления ливерной колбасы в домашних условиях используют крупы. Это позволяет увеличить количество мясного фарша и немного разнообразить вкус. Зачастую в качестве крупы берут гречку и рис, а некоторые хозяйки умудряются применить даже манку. Стоит обратить внимание на то, что зачастую домашняя колбаса из ливера обладает неприглядным серым цветом. Однако изменить его сможет каждая хозяйка без использования каких-либо вредных красителей. Так, если в говяжий ливерный фарш добавить молотую паприку или куркуму, деликатес заметно поменяется в цвете. Он приобретет ярко-оранжевый оттенок и станет очень привлекательным внешне. А еще благодаря этим ингредиентам колбаска станет более ароматной. Многие профессиональные повара рекомендуют делать колбасные изделия в натуральных кишках. Однако, если вы приготовите ливерный продукт в искусственной оболочке, он будет не менее вкусный. К тому же при использовании кишок на приготовление домашней колбасы уходит больше времени, так как натуральная оболочка требует предварительной особой подготовки. Чтобы приступить к созданию ливерной колбасы в домашних условиях, предлагаем первым делом изучить приведенный ниже рецепт. В нем вы найдете технологическую инструкцию с фото, при помощи которой вам удастся быстро завершить готовку!
Домашняя колбаса из ливера – рецепт приготовления
В первую очередь вам потребуется отварить свиные или говяжьи субпродукты. Стоит заметить, что на приготовление каждой части ливера уйдет разное время. Если сердце будет готовиться долго, то легкие и печень приготовятся в разы быстрей. Кстати, последний субпродукт можно вообще не варить, так как он с легкостью дойдет до готовности уже непосредственно при варке колбасок.
Пока ингредиенты будут вариться, подготовьте репчатый лук. Снимите с него шелуху, после чего овощи сполосните под краном. Если вы решите добавить в колбаски чеснок, то его тоже доведите до необходимого состояния на этом этапе.
Далее подготовьте мясорубку для измельчения ингредиентов. Для этой цели можно использовать как обычную мясорубку, так и электрическую. Результат все равно будет один.
Теперь возьмите отваренные субпродукты, нарежьте их небольшими частями и перекрутите через мясорубку. Лук тоже порежьте дольками и измельчите таким же способом.
Полученный фарш переместите в удобную емкость и хорошо перемешайте.
После этого ливерную смесь поперчите. Для этой цели рекомендуется использовать свежемолотый перец, так как он обладает сильным ароматом.
Далее добавляйте в фарш частями соль. Периодически перемешивайте массу и пробуйте на вкус, чтобы при необходимости ее можно было еще посолить и поперчить.
Следующими добавьте в перемолотый ливер куриные яйца. Их количество полностью зависит от объема мясного фарша. Тщательно перемешайте полученную смесь.
С гречкой
Гречку промываем и ставим вариться, немного солим.
Пока крупа варится, займемся следующими ингредиентами: лук чистим и мелко режем, пассеруем до прозрачности.
Печень и сердце промываем, мелко режем, удаляя прожилки и пленочки, или пропускаем через мясорубку. Соединяем с пряностями, солью, пассерованным луком. К этому времени гречка будет готова, перекладываем ее к ливерной заготовке.
Далее, как обычно, фаршируем и отвариваем.
Перед подачей поливаем топленым сливочным маслом.
На заметку. Сало добавляется в любой вариант рецепта ливерной колбасы для придания ей большей сочности. Количество регулируется на вкус – если нравится сочнее и жирнее, кладут примерно в половину веса остального ливера. Если хочется получить менее жирную закуску – кладется небольшой кусочек.
Ливерная колбаса домашняя со свининой, легким и сердцем
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей Купить нитритную соль для колбасы Купить натуральные оболочки для колбасы Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Вряд ли в наше время кто-нибудь решится покупать, а уж тем более есть самому магазинную ливерную колбасу яичную.
Данный продукт стоит намного дешевле своих мясных компонентов и годится только на корм для домашних животных. Хотя по опыту хозяек, не всякий питомец захочет ее есть.
Но ведь колбаса из ливера — печень, сердце, легкие, как и сам ливер, может быть очень вкусным и полезным продуктом, вот только приготовить ливерную колбасу в домашних условиях придется самостоятельно.
В правильную рецептуру ливерной колбасы по ГОСТу всегда входит еще и качественное мясо, в сегодняшнем рецепте с видео — это свинина. И колбаса у нас будет из ливера со свининой.
Ливерная колбаса с кусочками
Ливерная колбаса с кусочками готовится довольно просто – мясные части не измельчаются в фарш, а режутся небольшими кубиками, перемешиваются с пряностями и в таком виде трамбуются в оболочку.
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
Смесь ополаскиваем, режем небольшими кусками (если субпродукты крупного размера). Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Остужаем, режем кубиком примерно по 5-7 мм, перемешиваем с остальными компонентами. Наполняем оболочку, отвариваем в той же воде минут 20, после перекладываем в форму, наливаем в нее пару половников бульона и тушим в духовой печи еще с треть часа.
Рецепты ливерной колбасы в домашних условиях
Ливерная колбаса в народе считается дешевым продуктом и зачастую ее покупают как корм для своих любимых питомцев. Но мало кто знает, что приготовленная ливерка в домашних условиях очень вкусная и даже самые искушенные гурманы поставят наивысший бал этому чудесному блюду.
Ливерка для здоровья человека
Ливерная колбаса изготавливается из разных субпродуктов (вымя, сердце, желудок, печень), в основе – максимально однородный фарш. В продукте содержится много железа, которое улучшает состав крови и благотворно сказывается на процессе кроветворения.
Колбаса богата коллагеном, который незаменим для суставов и связок. Качественный продукт включает витамины группы В, магний, цинк, фосфор, калий. Сытность изделия – 300 Ккал на 100 г продукта.
Важно воздержаться от употребления ливерной колбасы людям с атеросклерозом, высоким артериальным давлением, при недостаточной работе мочеполовой, желчекаменной системы, почек, печени, а также при нарушениях ЖКТ.
Продукт может принести вред организму при содержании некачественных ингредиентов, в том числе переизбытке крахмала, муки, пальмового масла и других компонентов. При употреблении колбасы рекомендуется разнообразить блюдо зеленью, овощами, чтобы продукт легче усваивался организмом.
Рецепты ливерной колбасы в домашних условиях
Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления ливерной колбасы.
Самый распространенный рецепт ливерной колбасы в народе считается свиной. Такая ливерка получается в меру жирной и более нежной.
Для приготовления колбасы возьмем условно по одному килограмму основных ингредиентов, а именно:
И главный ингредиент – свиные кишки или их заменители.
Поэтапность приготовления блюда
Для начала необходимо подготовить сердце, печень и легкие, а именно удалить из них жилы, сосуды, пленки. Легкие замочить в воде примерно на час, после слить воду, хорошо промыть и отжать.
Далее сложить все в большую кастрюлю в такой последовательности – легкие на дно, сердце и печень сверху. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист, можно кинуть луковицу для придания аромата. Варить все компоненты на протяжении одного часа.
После того как фарш был приготовлен, добавляем в него яйцо, сливки и специи по вкусу.
Вот и заготовка готова, осталось только засунуть фарш в кишку с помощью мясорубки и обжарить колбаску на сковородке со сливочным маслом и репчатым луком. На стол подать продукт со шкварками.
Ливерная колбаска из потрошков
Для приготовления деликатеса потребуются следующие компоненты:
Куриную ливерную колбасу рекомендуют готовить с помощью тушения в сметанном или сливочном соусе, по окончании приготовления затереть сыром и подают с жареными овощами.
И на последок еще один способ классического приготовления ливерной колбасы из говяжьих потрошков. Для идеального вкуса нужно взять говяжий язык, печень и мясо – из какой части неважно.
Язык отвариваем в течении трех часов с солью, лавровым листом и луком, замачиваем в ледяной воде и снимаем шкурку. Печень нарезаем кубиками и обжариваем до готовности с добавлением специй. Мясо отвариваем на протяжении часа в соленой воде без перца.
Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке, фарш солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, яйца и забиваем фарш в кишку. Не забываем наколоть колбаски булавкой, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.
Дырочки наносятся через примерно 4-5 см с разных сторон кишки для колбасы.
Обязательно протыкаем попку колбасы, при варке там образуется пари выходит воздух.
Варить колбаску можно в мясном бульоне или в специально подготовленном отваре любимых специй. Говяжью ливерную колбасу можно доготовить на сковородке в растопленном свином жире, подать с жареной картошкой или овощами.
Все три рецепта являются основными для приготовления колбасы в трех разных направлениях. Остальные рецепты так или иначе отталкиваются от первоисточников. В ливерную колбасу можно добавлять овощи, такие как морковь, жареный лук или перец болгарский.
Так же часто встречаются рецепты с добавлением орехов – миндаль, грецкий, лесной, фисташки. Все эти рецепты имеют право на существование, так как правильные добавки дополнительных ингредиентов могут лишь улучшить качество готового продукта.
Колбаса ливерная быстрого приготовления
Классическая ливерная колбаса готовится из предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов. В производстве обычно для нее используют субпродукты низких сортов: рубец, связки, сухожилья. Потом отваренные продукты старательно измельчают и превращают в фарш. Полученную эмульсию помещают в кишки и готовят ту самую колбасу, которая на разрезе имеет мазеобразную консистенцию серого, желтого, желто-серого цвета.
Я предлагаю упростить технологический процесс и приготовить колбасу более простым и быстрым способом. К тому же мы не будет использовать свиные кишки, которые в городской местности трудно найти. Да и состав колбасы будет только из натуральных и качественных продуктов. Как это сделать, я подробно опишу ниже в пошаговом рецепте с фото. Домашняя ливерная колбаса, приготовленная по предлагаемой рецептуре, получается очень вкусной, и конечно, ее нельзя сравнить с промышленным аналогом. Колбаса получается с насыщенным печеночным вкусом и неповторимым ароматом.
Употребляется она как холодная закуска. Очень вкусно ее подать на ломтике хлеба с острой горчицей. Попробуйте приготовить ливерную колбасу в домашних условиях и вы не пожалеете. Уверена, что вы больше никогда не будете ее покупать в магазине.
Пошаговое приготовление ливерной колбасы:
1. Все субпродукты хорошо промойте проточной холодной водой. Удалите с них лишние пленки и жир. Зачистите легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков и верхней пленки, а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. При наличии времени вымочите свиную, говяжью и телячью печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь (этого делать не надо с печенью курицы, кролика и индейки).
Затем поместите субпродукты в кухонный комбайн, в который установите насадку «режущий нож».
Для домашней ливерной колбасы можете брать субпродукты (печень, сердце, желудки, легкие) любых животных: свинины, говядины, баранины, телятины, индюшачьи, кролика. Также можно использовать ассорти и комбинировать разные сорта. Нередко в фарш добавляют кусок филейного куска мяса. Вы можете менять пропорции и количество субпродуктов. От этого будет зависеть вкус колбасного изделия. Можно сделать ливерную колбасу исключительно из печени, она будет самая вкусная.
2. Превратите все субпродукты в однородную массу.
Если у вас нет кухонного комбайна, используйте мясорубку. Но тогда перекрутите продукты дважды, чтобы масса получилась как можно более однородной. Если есть блендер, то второй раз можете использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии, тогда получится колбаса по консистенции, как магазинная.
3. Сало без шкурки нарежьте кубиками среднего размера. В принципе форма его нарезки не важна. Какого размера вы хотите видеть кусочки сала в готовой колбасе, так его и нарезайте. Сало придаст колбасному изделию сочности. Его можно взять как обычное, так и с мясными прорезями.
4. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, красный молотый перец и сушеный молотый чеснок. Если используете свежие зубчики чеснока, их пропустите через пресс. Следом насыпьте манную крупу. Она скрепит продукты и колбаса не будет разваливаться при нарезке. Вместо манки можете использовать сырые яйца (1 шт. на предложенное количество субпродуктов в рецепте). Также в промышленных рецептах ливерной колбасы в фарш кладут разные другие крупы и каши. Поэтому вы можете для сытости и вкуса добавить любые любимые виды каш. Исключением является только то, что если будете класть овсянку, ее используйте сырую, если рис или гречневую крупу — то отваренные до полуготовности готовности.
5. Хорошо перемешайте фарш. Консистенция его не должна быть сухой. Если потребуется, добавьте ложку сливочного масла, сметаны или сливок. Я этого не делала.
6. Далее сформируйте колбаски. Поскольку мы готовим их без кишек, возьмите рулон пищевой пленки. Отмотайте ее кусок и расстелите на столешнице. Выложите на нее порцию фарша.
Ливерную колбасу в домашних условиях можно приготовить, завернув фарш в целлофановый пакет или рукав для запекания.
7. Заверните фарш в пленку, чтобы у вас получилась колбаска, как показано на фото. Подготовленные черева сильно плотно не наполняйте, иначе во время варки они могут лопнуть. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.
Конечно, если у вас имеются свиные кишки, то начините их ливером. Но их предварительно очистите и хорошо обработайте. Если вы их только купили, то выверните и тщательно очистите. Затем промойте проточной водой и вымочите около часа в соленой воде (на 1 л воды — 2 ст.л. соли). Можете добавить 1 ст.л. столового уксуса, чтобы обеззаразить. Фаршировать кишки фаршем удобнее всего с помощью насадки для фарширования, которая идет в комплекте с современными мясорубками. Также в продаже есть заменитель свиной кишки — оболочка из коллагена.
Толщину колбасы регулируйте по своему вкусу, т.к. она может быть разной. Я сделала, как в промышленном аналоге — 5 см.
8. В кастрюлю налейте питьевую воду и отправьте ее на плиту. Посолите и доведите до кипения.
9. Сделайте на колбасе пару проколов толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух свободно выходил во время варки. Иначе оболочка может вздуваться.
Полученные колбасные батоны можете обвязать шпагатом, как в промышленном аналоге. На вкус это никак не влияет, а только придает соответствующий внешний вид.
В кипящую воду опустите подготовленные колбаски. Повторно доведите воду до кипения. Убавьте температуру до минимального режима и варите колбасу под крышкой 50 минут. Хотя время варки зависит от толщины колбасного изделия. Если вы сделали колбасу потолще, около 7 см, то варите ее примерно 1 час.
10. Извлеките колбаски из кастрюли, выложите на тарелку и оставьте их охлаждаться до комнатной температуры. Затем отправьте их в холодильник, чтобы они полностью охладились. Вначале колбаса после варки будет мягкой, а после охлаждения приобретет плотную структуру.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить ливерную колбасу.
Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях
Было в нашей стране такое время, когда многие не задумывались о пользе и вреде ливерной колбасы из-за ограниченности выбора мясных изделий. Но и сегодня, несмотря на многообразие ассортимента, эта продукция не исчезла с полок магазинов. Сытный и питательный продукт многим даже по-настоящему нравится. Стоит учесть, что, если раньше ливерная колбаса готовилась из печени, по установленным стандартам, то сегодня требования к ним уже не такие четкие. Получается, что сегодня покупка товара превратилась в своеобразную лотерею, которая может привести к любому исходу.
Как сделать ливерную колбасу в кишке?
Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.
Домашняя
Состав:
Процесс:
Сборный рецепт приготовления
Такой сборной колбаске приписывают высший сорт. Домашнее изделие получается очень вкусным, и самое главное — исключительно из натуральных продуктов.
Приготовить колбасу не так уж и сложно:
Заранее ставим воду греться, чтобы в дальнейшем не пришлось ждать ее закипания и быстро отварить полуфабрикаты.
Готовим фарш, измельчая продукт блендером. Сначала измельчаем печень, затем добавляется говядина, в конце — свинина.
Вбиваем яйцо, вливаем молоко, смесь подготовленных пряностей с мукой.
Отрезаем необходимое количество оболочки — примерно 25 см на вышеперечисленное количество продуктов. Опускаем ее в уже нагревшуюся воду на минуту-другую. За это время она станет эластичной, пригодной для сборки колбасы. Один конец завязываем капроновой ниткой или жгутом, наполняем форму, перевязывая ее в нескольких местах, чтобы отрегулировать размер изделий.
Вода, в которой они будут вариться, не должна кипеть. Температура воды не должна превышать 85-90 град. Процесс займет 45 минут. Извлекаем колбаски и охлаждаем в проточной холодной воде. После подсушиваем бумажными полотенцами, оставляем на полчаса «отдохнуть» на столе, после помещаем на ночь в холодильную камеру.
На заметку. Коллагеновая оболочка съедобна.
Рецепт домашней ливерной колбасы по ГОСТу
Большинство людей предпочитает покупать продукты, которые были изготовлены согласно ГОСТу. Такая тенденция началась еще во времена Советского Союза. Считается, что такие продукты более безопасные, т. к. изготовлены из натуральных ингредиентов, в их составе безопасные приправы. Далее будет рассмотрен классический рецепт ливерной колбасы по ГОСТу.
Состав:
По всем нормам
Процесс:
С чем подавать
Как приготовить яично-ливерную колбасу?
Очень вкусной получается яично-ливерная колбаса, приготовленная в домашних условиях. В состав блюда входят молочные продукты и специи, которые придают ему насыщенный сбалансированный вкус.
Состав:
Процесс:
С насыщенным вкусом
Несколько советов
Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?
Если приготовить дома ливерную колбасу с гречкой, то блюдо получится более питательным. Не придется сочетать его с гарнирами. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
Состав:
Намного сытнее
Процесс:
С говядиной и рисом
В горячую воду отправляем рис и отвариваем до готовности.
Фарш складываем в чашу блендера, к нему продавливаем чеснок, солим и перчим.
Готовую крупу перекладываем к мясу, перемешиваем, немного отбиваем о дно миски.
Выкладываем заготовку в оболочку, складываем в пароварку и готовим в течение 40-ка минут.
На заметку. Оболочкой может стать смоченная водой марля. В нее просто аккуратно заворачивают заготовку, формируя колбаску.
Как приготовить ливерную колбасу без кишок?
Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовит ливерную колбасу без кишки. Ведь некоторые гости или домочадцы брезгуют употреблять блюдо, если оно изготовлено с помощью этого компонента. Далее будет описан подробный рецепт, позволяющий приготовить вкусную ливерку без кишки с ароматными специями.
Состав:
Процесс:
Натурально
Хранение ливерной колбасы
Сложно сказать, сколько времени можно хранить ливерную колбасу. Все зависит от температуры в помещении и вида оболочки:
Итак, теперь вы знаете, что приготовить ливерную колбасу дома не сложно. Главное – подготовить все необходимые ингредиенты, и запастись небольшим количеством времени. Вы можете добавлять в колбасу все любимые специи. Они не испортят вкус блюда, а напротив, усилят его.
Мы расскажем, как сделать:
Калорийность и химический состав
Учитывая особенности ливерных составляющих, многие опасаются подобных изделий из-за их высокой энергетической ценности.
Но медики подчеркивают пользу колбасной продукции для людей разного возраста, что обусловлена её богатым химическим составом. Об этом красноречиво свидетельствует нижеприведенная таблица.
Баланс нутриентов в стограммовой порции ливерной свиной колбасы | ||
Пищевая ценность | Количество | Процентное соотношение суточной нормы |
Белки | 14,6 г | 23,02% |
Жиры | 28,7 г | 43,92% |
Углеводы | 2,2 г | 1,09 % |
Пищевые волокна | 0 г | 0 % |
Вода | 52,1 г | 3 % |
Холестерин | 158 мг | 53% |
Зола | 3,1 % | 0,1% |
Калорийность | 326 Ккал |
Сколько калорий, витаминов и минералов содержится в ливерной колбасе, во многом зависит от её сорта. К примеру, «Янтарная» имеет всего лишь 226 Ккал, а высокосортная «Яичная» — 305 Ккал.
В среднем в составе данной продукции в разных пропорциях были обнаружены следующие жизненно важные для человека вещества:
Источники информации:
- http://cookinghouse.ru/kolbasa-i-vetchina/domashnjaja-livernaja.html
- http://2eda.ru/node/1115
- http://culinarya.ru/kolbasa-livernaya-retsept
- http://news2star.ru/eda/livernaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-recept.html
- http://womanadvice.ru/livernaya-kolbasa-luchshie-sposoby-izgotovleniya-kolbasy-v-domashnih-usloviyah
- http://alexgitara.ru/volosy-drugoe/livernaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah.html
- http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-livernuyu-kolbasu-v-domashnix-usloviyax.html
- http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/17432-kolbasa-livernaya-bystrogo-prigotovleniya.html
- http://zverjata.ru/eda/livernaya-kolbasa.html