Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях
Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях
Потрясающая лапша для лагмана
Лагман – это традиционное блюдо мусульманских народов. Основные ингредиенты – длинная лапша, мясо и овощи. Особенность лагмана в том, что это универсальное угощенье можно готовить как с бульоном, так и без. Секрет блюда в особой лапше. Можно взять и покупную, но тогда блюдо теряет изюминку. В данной статье будут рассмотрены рецепты лучшей лапши для лагмана своими руками дома.
Рецепт теста
Разновидностей рецептов теста для лагмана множество, пошагово рассмотрим простой классический, готовится в домашних условиях, подойдет для каждого.
Приготовление лапши для уйгурского лагмана можно распределить на 3 стадии. Первая стадия – замес теста. Для раскатывания подойдет скалка или стеклянная банка. На второй стадии будет рассмотрено, как правильно нарезать и как тянуть лапшу на лагман. И заключительная стадия – сколько нужно варить лагманную лапшу. Процесс замешивания выполняют руками или с помощью кухонного устройства – тестомеса. Рассмотрим универсальный вариант, вручную в домашних условиях.
Яичная лапша
Яичная лапша придумана на азиатской кухне, по вкусу и составу традиционно подходит для мусульманских блюд. Но как приготовить такую лапшу для лагмана? Готовится из яиц и пшеничной муки с добавлением растительного масла, воды, соды и соли. Внешне выглядит как тонкие узкие полоски теста шириной до 3мм. Цвет зависит от концентрации белков и желтков в составе. Варьируется от бледно-серого, до насыщенного желтого. Если отварить, цвет почти не изменится.
Время приготовления: 1 час 20 минут;
Количество порций: 8-10;
Энергетическая ценность на 100г (может отличаться, зависит от качества составляющих и способа готовки):
Калории: 375 ккал; Белки: 14,2; Жиры 5,1; Углеводы: 66,5г.
Пошаговая инструкция приготовления яичной лапши:
Полученный продукт вкусный и безвредный, так как не имеет в составе красителей и консервантов.
Как правильно нарезать
Порезать лапшу можно различными приспособлениями.
Таким образом, можно нарезать лапшу для будущих блюд и хранить в морозильной камере, как полуфабрикат. Замороженная паста долгое время не теряет полезных свойств, не рассыпается, а когда придет время отварить – быстро размораживается.
Как тянуть лапшу
Уйгурский рецепт лапши для лагмана (классический).
Рецепт лапши для узбекского лагмана (простой).
Сколько варить лапшу
На заключительном этапе лапшу надо сварить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить 1 ст.л растительного масла, сложить лапшу и готовить 3-5 минут, помешивая деревянной ложкой. Важно внимательно следить за процессом варки, отваривать не следует дольше 10 минут, чтобы не испортить и сохранить целостную структуру. Используя дуршлаг и шумовку, быстрее выловить готовую пасту, как только начинает всплывать. Промыть в прохладной воде. Чтобы домашняя лапша для лагмана не слиплась, смазать сливочным маслом. Пошаговый пример приготовления показан на фото. Пока лапша варится, правильно, когда воды в кастрюле в 2-3 раза больше объема нарезанного теста.
Заключение
Традиционно лагман подается в глубоких пиалах, в которые сначала кладется лапша, а затем готовый бульон с мясом и овощами. По желанию добавляют зелень и специи. Лучшие лагманные приправы для нашего блюда – кинза и зира. Приготовление занимает около полутора часа. Если лапша покупная, при наличии бульона готовка лагмана займет не более 30 минут. Это сытное и полезное блюдо доступно в любое время года. Народная мудрость подсказывает: «умён не тот, кто много знает, а кому не повесишь лапшу на уши».
Лапша для лагмана домашняя
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла количество продуктов на две порции, но лучше брать больше. Остатки всегда можно заморозить и хранить в морозильной камере в плотно закрытом пакете. Приготовив лапшу впрок, вы тем самым сэкономите силы и время готовки в следующий раз.
Шаг 2:
Просейте муку вместе с поваренной солью в глубокую миску. Так она обогатится кислородом и тесто будет более нежным и послушным. По серединке сделайте воронку и разбейте туда одно крупное яйцо. Яйцо лучше брать домашнее с ярким оранжевым желтком. Он подарит макаронам приятный желтенький цвет. Аккуратно смешайте муку с яйцом ложкой, затем продолжайте замешивать руками.
Шаг 3:
Влейте в миску холодную воду и растительное масло без запаха. Замесите эластичное, довольно крутое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Муки добавляйте столько, сколько потребуется, чтобы добиться желаемой консистенции. Прикройте миску с тестом полотенцем. Оставьте на 30 минут, чтобы из муки выделилась клейковина. Тесто станет более пластичным и при раскатке не будет рваться. За то время, пока тесто отдыхает, следует четыре раза обмять его.
Шаг 4:
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите из миски тесто. Раскатайте его в тонкий пласт. Чем тоньше вы раскатаете, тем вкуснее и нежнее получится лапша. По необходимости подсыпайте немного муки, но не переусердствуйте, иначе тесто станет еще круче и раскатать его будет тяжелее.
Шаг 5:
Хорошо присыпьте с двух сторон мукой тонко раскатанный пласт теста. Сверните его в неплотный рулет. Острым и длинным ножом нарежьте тонкие колечки шириной 3-4 мм. Разделите их на полоски. Если они слипаются между собой, посыпьте заготовки еще мукой. Распределите их на подносе или большой разделочной доске (также присыпать мукой). Оставьте подсушиться на 10-15 минут. Переверните, чтобы макароны подсохли и с другой стороны.
Шаг 6:
В широкой кастрюле закипятите воду. Подсолите. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы лапша не слиплась. Варите домашнюю лапшу около 3-4 минут после закипания. Попробуйте. Важно, чтобы паста сварилась, а не переварилась. Как определить ее готовность? Попробуйте. Лапша должна быть упругой, но не жесткой. Откиньте ее на дуршлаг. Промойте холодной кипяченной водой. Дайте стечь жидкости. Подавайте блюдо сразу, пока горячее.
Очень вкусно подать домашнюю лапшу с мясной подливой и овощами. Мои домашние были в абсолютном восторге. Просили готовить почаще.
Вы можете попробовать приготовить макаронные изделия, смешав в равных пропорциях пшеничную муку из твердых сортов и высшего сорта. Такая лапша при варке лучше сохранит плотную текстуру, не разварится и будет еще вкуснее.
Если вы готовите лапшу впрок, учитывайте, что такое тесто быстро подсыхает. Поэтому, работая с первой частью теста, вторую прикройте влажным полотенцем или заверните в полиэтиленовый пакет.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь разные свойства, читайте в этой статье
Лапша для лагмана
Приготовим лапшу для лагмана — тянутую, круглую, в виде тонких длинных нитей?
Тянуть лапшу — это целое искусство. После замеса ее растягивают, отбивают об стол и наматывают на руки, словно пряжу. Завораживающее зрелище и весьма кропотливый труд. Тесто для лапши должно быть особо эластичным. Для этого в него вмешивают специальный содово-соленый раствор.
Повозиться придется больше часа. И да, не у всех получится с первого раза без должной сноровки. Вытягивание тонкой и длинной лапши — это вопрос опыта. Если попрактиковаться, то вы сможете порадовать свою семью «настоящим» лагманом. Оно того стоит!
Ингредиенты
Приготовление
В миске смешать яйцо, соль и воду.
Всыпать муку и замесить крутое тесто. Вымесить тесто в миске, а затем – на доске. Я подсыпаю муку постепенно, размешиваю вилкой, а потом уже перехожу на замес вручную. Количество муки может уйти у всех разное в зависимости от ее качества. Тесто должно быть крутым, так как потом оно еще отлежится (станет мягче) и будет впитывать раствор (станет еще мягче и эластичнее).
Скатать в плотный шар. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час, чтобы отлежалось. Спустя указанное время вы заметите, что оно стало мягче, податливее.
В пиале сделать раствор из воды, соли и соды. Влить этот раствор в миску с тестом.
Обминая пальцами и кулаками, еще раз вымесить так, чтобы жидкость впиталась в него полностью. Сделать это не так просто, как кажется, но спустя минут 5 все у вас непременно получится.
Тесто «вберет» в себя всю влагу. Оно должно получиться липким.
Руки смочить маслом. Разделить тесто на небольшие кусочки, придать им форму шариков величиной с грецкий орех.
Каждый шарик поместить на стол или доску, сверху прокатать ладонями, чтобы получились жгутики длиной и толщиной с карандаш. Оставить минут на 10.
После этого каждый жгутик по отдельности вытянуть в более длинный и тонкий жгут — должна получиться вермишелевидная лапша. Для этого нужно взять короткий жгут за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть в стороны. Если тесто у вас получилось мягче, то они будет тянуться под собственным весом (но будьте аккуратны, чтобы не рвалось). Лапша вытянется до метра. На этом я, собственно, и остановилась. Но профессионалы могут пойти дальше: сложить вдвое и снова вытянуть, ударяя об стол и повторить еще раз процедуру. В итоге получится длинная и тонкая лапша, круглая, как вермишель.
Вытянуть таким образом все заготовки-жгутики. Я делала это порционно и сразу отваривала, чтобы ничего не слипалось.
Варить лапшу нужно в кастрюле с подсоленной кипящей водой. Время варки зависит от толщины лапши. Следите, чтобы не переварилась, иначе ваш лагман может превратиться в «кашу». При варке нити должны немного увеличиться в размерах, это нормально — так работает сода.
Когда сварится, вынуть и смазать обильно растительным маслом!
При подаче на стол лапшу обдать кипятком, положить в касы или в глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованной зеленью и чесноком. Можно отдельно подать виноградный уксус и молотый черный перец. Приятного аппетита!
Лапша для лагмана. Лучшие рецепты приготовления.
Лагман — невероятно популярное блюдо заграничной кухни, которое мы позаимствовали в Средней Азии. Внешне он напоминает суп или подливу с лапшой, в которые обязательно входят мясо и овощи. Чтобы обеспечить более насыщенный вкус в блюдо добавляют пряные специи и зелень.
О том, как готовить лапшу для лагмана, вы узнаете из статьи ниже. Из мяса чаще всего используется баранина или телятина, а из овощей преимущество отдается моркови, болгарскому перцу, луку и баклажанам. А лапша для лагмана готовится самостоятельно в домашних условиях, или же приобретается готовый вариант макаронных изделий.
Вкуснейшая лапша для лагмана своими руками
Многие азиатские девушки уже с детства учатся лепить тонкие полоски теста и в дальнейшем становятся настоящими мастерами своего дела. В приготовлении теста для лагмана им нет равных, но у вас есть возможность попробовать слепить лапшу по нескольким простым и быстрым рецептам.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция, как приготовить лапшу для лагмана
В этом рецепте лапши для лагмана в домашних условиях воспользуемся стандартным, классическим способом, как приготовить тесто на лагман, его можно будет условно разделить на несколько стадий.
А пока стоит – заняться раствором, которым мы будем обрабатывать тесто для лагмана, состоящим из соли и соды. Некоторые источники утверждают, что именно пищевая сода позволяет сделать тесто более эластичным и упругим.
Спустя определенное время тесто для лагмана по рецепту поступает на обработку раствором.
Смачиваем в нем руки и начинаем обжимать и обтирать лапшу для лагмана, приготовленную по рецепту.
Классический рецепт, как сделать лапшу для лагмана
Вначале приготовление лапши для лагмана в домашних условиях занимает много времени, но эффект того стоит.
Рецепт лапши для лагмана своими руками практически подошел к концу. Теперь выкладываем тугое тесто на разделочную доску и равномерно раскатываем его скалкой по поверхности. После этого разрезаем на небольшие продолговатые полоски.
Советы, как тянуть лапшу на лагман
Итак, теперь, когда колбаски постояли в спокойствии некоторое время и стали более податливыми, приступаем к вытягиванию домашней лапши для лагмана согласно рецепту. Выучив технику и часто практикуясь, вы сможете быстро увеличить ваш кулинарный навык. Больше вам не придется долго искать на различных сайтах рецепты, как сделать тесто для лагмана.
Пользуясь рецептом лапши для лагмана своими руками, вы получите насыщенное вкусом и витаминами азиатское блюдо.
Совет для новичков: готовые колбаски из теста стоит складывать отдельно друг от друга, чтобы они не начали слипаться до начала приготовления лагманной лапши. Поэтому приготовьтесь воспользоваться большой площадью на кухне.
Как приготовить и сварить лапшу для лагмана в домашних условиях
Закончив с вытягиванием жгутиков, приступаем к последнему процессу — варке мучных заготовок. Для этого понадобится большая глубокая тара, которую стоит наполнить водой и поставить её на огонь. Добавляем немного соли и ждем, пока жидкость закипит.
Как варить лапшу для лагмана
Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях по-уйгурски
Уйгуры — это народ, который проживает в восточной части Туркестана. В кухне данного народа присутствует отличная традиция, которая позволяет легко производить замену продуктов в зависимости от времени года. Поэтому подобное блюдо можно приготовить из тех продуктов, которые у вас имеются в холодильнике.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Как сделать домашнюю лапшу для лагмана, вы уже знаете, но стоит отметить, что можно взять обычные спагетти или специальную лапшу, которую можно найти в супермаркетах вашего города.
В зависимости от того, сколько у вас будет гостей, соблюдайте разные нормы продуктов, придерживаясь рецепта, как делать лапшу на лагман.
Когда все ингредиенты будут сварены, на тарелку выкладывается немного лапши, и она поливается сверху подливой. Подобное блюдо употребляется в пищу в горячем виде с зеленью и ломтиком черного хлеба или лепешкой.
Простой рецепт лапши на лагман по-узбекски
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Приготовить лапшу на лагман, как написано в рецепте, сможет любой человек, несмотря на то, имеет он большой опыт в кулинарии или нет. Кроме того, для данного блюда берутся максимально простые и доступные продукты, которые к тому же безумно полезные.
Употреблять в пищу его могут как взрослые, так и дети. Для младших членов вашей семьи просто уменьшите количество острых ингредиентов или же полностью исключите их из списка.
Стоит помнить, что рецепт теста лапши для лагмана всегда остается неизменным. В него будут входить исключительно яйца, мука и вода. Эти продукты полностью незаменимы и, убрав один, вы не сможете получить готовое блюдо.
Легкий и диетический лагман с курицей в мультиварке
Для приготовления теста:
Для соуса:
Как вы смотрите на то, чтобы попробовать лепить лапшу вместе с вашими детьми? Мелким проказникам будет безумно интересно поучаствовать в подобном действии, а вы получите настоящего помощника и научите свое чадо, как сделать тесто на лагман. Возможно спустя годы ваши дети собственноручно смогут порадовать вас подобным блюдом.
Как приготовить тесто для лагмана
Делаем соус:
Подаем блюдо горячим. Выкладываем на тарелку лапшу на лагман, приготовленную своими руками по рецепту, и сверху поливаем курино-овощным соусом. Главное, придерживаться советов касательно того, сколько варить лапшу для лагмана. Прекрасный сытный обед или ужин готов.
Используйте лапшу лагманную и рецепты с ней на основе свинины, баранины, телятины и курицы. Все зависит от ваших предпочтений, не зацикливайтесь на одном способе готовки и экспериментируйте с ингредиентами.
Не переставайте тренироваться в вытягивании мучных колбасок, и скоро вы станете настоящим профессионалом. К тому же подобный навык всегда пригодится в приготовлении других видов изделий из муки разных сортов и видов.
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Лагман
Два в одном: чумза (лапша) + ваджи (мясная подлива) = ЛАГМАН.
Рецепт лагмана неизменно вызывает споры. Как готовить известный рецепт аутентично? Не будут ли попытки жалкими? Получится ли вкусно? Разбираемся с настоящим лагманом.
Это будет длинный пост. Но не спешите пугаться. Прочтите инструкцию, по ней вы гарантированно приготовите настоящий уйгурский лагман. Или максимально к нему приближенный, который только и возможен в домашних условиях на плите. С домашним вымешиванием-вытягиванием лапши для лагмана, с правильным обращением с мясом для лагмана, с идеальной подачей. В общем, все будет «ОТ» и «ДО». В одном месте. Единственный нюанс, о котором хочу предупредить — это выбор мяса. У меня говядина, а не баранина. Просто последнюю не любит муж. Именно его вкус определил то, что перед вами — лагман из говядины по-домашнему.
Лапша для лагмана (чумза).
Для уйгурского лагмана используют особый вид лапши – тянутую («чумза» по-уйгурски). Это один из необычных видов лапши, тесто для нее должно быть особо эластичным, чтобы из него получились длинные тонкие нити. Дело это, конечно, трудоемкое, и не совсем быстрое, но лапша получается вкусная, и ни в какое сравнение не идет с покупными макаронами. Если есть опыт работы с тестом и вы хоть немного его «чувствуете», советую попробовать сделать такую лапшу самим, на самом деле это не так уж суперсложно, как кажется.
Ингредиенты для чумзы
Для содового раствора:
Как приготовить лапшу для лагмана
Яйцо разбейте в небольшую чашку, добавьте воды (комнатной температуры, даже чуть теплой, но не холодной) и соли и хорошо размешайте все вилкой.
Муку просейте в большую чашку, добавьте яичную смесь.
Замесите руками или в миксере крутое тесто, оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Заверните тесто для лагмана в целлофановый пакет и оставьте при комнатной температуре на два часа.
В течение этих двух часов пару раз подмесите тесто, тогда оно станет более гладким и эластичным. Даже по фото видно, каким оно стало.
В тарелке смешайте соль, соду и воду. Окуните в эту смесь тесто, а затем постарайтесь втереть смесь в тесто, стараясь перемешивать его руками — постепенно влага впитается в тесто. Сделайте так еще два раза.
Налейте масло в небольшую чашку. Смажьте тесто и руки маслом, подготовьте также большую тарелку и её смажьте маслом. Тесто вытяните в колбаску и нарежьте на кусочки, каждый из которых также хорошо смажьте маслом. Положите все кусочки теста на тарелку и накройте чуть влажным полотенцем. Оставьте так на 15 минут.
Через 15 минут опять смажьте маслом руки и скатайте из кусочков небольшие колбаски, длиной сантиметров десять. Вновь накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Следующий заход: вытяните колбаски в длину еще раз, тесто уже очень эластичное, это не вызывает никаких проблем. Не забывайте смазывать руки и тесто маслом. Сверните колбаски спиралью, переложите на смазанную тарелку, накройте полотенцем и вновь оставьте на 15 минут.
И последний подготовительный этап: еще раз вытяните колбаски в длину, накройте полотенцем и оставьте постоять последние 15 минут. Поставьте кипятить воду для лапши, лучше всего большую кастрюлю, минимум три литра. Воду посолите. Кастрюлю берите алюминиевую или из нержавейки, но не эмалированную, в них тесто не прилипнет ко дну.
Когда вода закипит, начинаем последний этап приготовления лапши для лагмана — вытягивание. Возьмите кусочек теста за один край и чуть сожмите, а второй рукой тяните лапшу, чуть подкручивая, колбаска будет уменьшаться в диаметре раза в два. Если вы сначала держите тесто в левой руке, а правой вытягиваете, то справа у вас будет образовываться горка уже вытянутой лапши. Но надо вытянуть её еще раз. Теперь возьмите правой рукой тот конец лапши, которым закончили, и начинайте тянуть лапшу левой рукой в обратную сторону.
Теперь уже вытянутую лапшу наматывают как нити и ударяют этим мотком по столу, чуть растягивая тесто, так нити лапши становятся еще более тонкими и длинными. Если у вас не получается, просто возьмите двумя руками кусочек лапши длиной сантиметров 20 и также постучите им по столу, чуть ударяя и растягивая. Может, это будет чуть дольше, но это не критично.
Вытягиваем лапшу последний раз, раскладывая её на столе. Я делаю лапшу из двух кусочков, затем её отвариваю — долго готовой лапше лучше не лежать.
Опустите лапшу в кипящую воду, перемешайте деревянной ложкой. Дождитесь, когда она всплывет, и варите 5 минут. Достаньте лапшу шумовкой.
Лапшу промойте холодной водой и переложите в чашку, добавьте чуть-чуть растительного масла и перемешайте. Накройте крышкой. Всю готовую лапшу складывайте в чашку и перемешивайте с небольшим количеством масла. Перед подачей нужное количество лапши опустите на пару минут в кипяток, чтоб согреть. Пару дней отварная лапша может храниться в холодильнике, только затяните чашку пищевой пленкой. Лапша при хранении не слипается, можно легко отделить нужное количество.
Ваджи для лагмана.
Ну вот мы дошли до мясной подливы ваджи — другой части лагмана, для которой мы приготовили лапшу. Традиционно ваджа готовиться из баранины и на курдючном сале, но, к сожалению, муж мой баранину не ест, так что я готовлю ваджу из говядины, не так аутентично, но зато очень вкусно. Мясо в вадже – главный ингредиент, второй ингредиент – овощи. Овощи могут быть любыми: мало того, что хозяйки кладут те овощи, которые больше любят, так еще и состав их зависит от сезона и доступности продуктов. То есть зимой и летом даже у одной хозяйки состав овощей в вадже может быть разным. Летом это могут быть и свежие баклажаны и кабачки, а зимой капуста и томатная паста вместо помидор, часто используют маринованные овощи. Важным моментом в приготовлении мяса является постепенное добавление овощей и обжаривание мяса с ними, и только потом, когда добавлены все овощи, вливается кипяток и все доводиться до готовности. Ваджа должна получиться очень насыщенной на вкус и чуть острой — настоящий лагман любит полноту вкуса.
Выход: 3-х литровая кастрюля ваджи.
Ингредиенты для ваджи
Приготовление лагмана из говядины дома
В глубокой кастрюле, а лучше в казане, подогрейте масло. Мясо очистите от пленок и жилок и нарежьте кусочками, примерно 2х2 сантиметра. Положите мясо в кастрюлю и обжарьте. Поскольку я взяла для лагмана говядину, а не баранину, то я накрыла кастрюлю крышкой и потушила мясо в собственном соку примерно час на небольшом огне, затем открыла крышку, прибавила огонь, и дождалась, пока лишняя влага выкипит. Мясо при такой обработке получилось очень мягким и сочным.
Мясо обжаривайте, пока оно не станет коричневым со всех сторон.
Лук почистите и нарежьте кубиками, добавьте в мясо и обжаривайте все вместе пару минут.
Морковь очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке и тоже добавьте к мясу. Перемешайте и обжарьте вместе еще минут пять.
У сладкого перца удалите семена, помойте его и нарежьте кубиками. Положите нарезанный перец в кастрюлю с лагманом, смешайте с мясом. Продолжайте обжаривать все вместе.
Дайкон почистите и нарежьте кубиками примерно 1х1 сантиметр, также добавьте его в кастрюлю к мясу и остальным овощам.
Картофель очистите и нарежьте, как и дайкон, переложите в кастрюлю с лагманом. Смешайте и продолжайте обжаривать все вместе.
У стручковой фасоли отрежьте кончики. Саму фасоль нарежьте кусочками длиной 2,5-3 сантиметра, добавьте фасоль в лагман.
Помидоры мелко нарежьте и добавьте в лагман. Добавьте соль, перец и кориандр и обжаривайте все вместе еще минут пять.
Добавьте воды до края кастрюли. Прибавьте огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь, чтоб лагман чуть кипел, и варите примерно минут 40, пока картошка и дайкон не станут мягкими.
Готовый лагман проверьте на специи и соль, добавьте их при необходимости. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять минут десять. В порционные тарелки разложите лапшу для лагмана, залейте лагманом и посыпьте мелко нарезанной зеленью по вкусу.
Классический лагман по-узбекски
Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.
Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.
Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.
Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.
Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.
Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.
Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.
Вот такая красота должна получиться.
Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.
Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.
Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.
Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.
Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Как сделать лапшу для лагмана
Сегодня мы узнаем, как приготовить лапшу для лагмана своими руками, в домашних условиях. Лапша является одним из основных компонентов различных рецептов лагмана. Очень упрощенно, лагман – это обжаренное мясо и овощи, сваренные на медленном огне в небольшом количестве воды, специальная тянутая лапша, которая варится отдельно и перед подачей на стол все это соединяется в единое целое. У каждого народа есть свой рецепт, но у всех неизменно одно – лапша для лагмана. О том, как ее приготовить своими руками в домашних условиях, поговорим отдельно. Но сейчас несколько слов о самом блюде.
Из чего можно делать лагман?
Готовится лагман из жирного мяса – идеально подойдет баранина, но можно использовать и другое – главное, чтобы в нем не было костей и косточек. Можно сделать это блюда даже из курицы, есть и такой рецепт – получится тоже очень вкусно, и главное, курица готовится быстрее, чем обычное мясо. Еще рецепт содержит такие компоненты, как морковь, перец болгарский, лук, чеснок, томатную пасту, травы, специи – что касается последних, то здесь выбор весьма широк. Но вернемся к лапше для лагмана.
Лапша для лагмана.
Прежде всего, для этого блюда нужна особая – лапша, достать ее бывает иногда непросто. Как быть в таком случае?
Рецепт приготовление лапши в домашних условиях.
Процесс изготовления домашней лапши для лагмана не особенно сложен, но все же для получения наилучшего результата строго следуйте рекомендациям. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Этап первый: приготовление тесто для лагмана.
Разбейте в высокую миску два яйца, чайную ложку соли, и тщательно перемешайте полученную жидкость венчиком. Подогреваем (немного) воду – полтора стакана, добавляем к яйцам и перемешиваем дальше.
Берем муку – примерно один килограмм и… тщательно просеиваем. Это необходимо для приготовления любого теста – во первых мука обогащается воздухом, и второе – отсеивается мусор — всякое может быть. Нам понадобится достаточно большую емкость – удобнее будет делать тесто. Пересыпаем туда просеянную муку, и добавляем в нее приготовленную заранее смесь из яиц, соли и воды. Замешиваем тесто – сначала это будет удобнее делать ложкой, после чего ее откладываем, и продолжаем замес руками.
К замесу теста для лагмана нужно подойти тщательно – сначала месим в посуде, потом выкладываем его на стол (предварительно не забудьте насыпать немного муки). Весь процесс должен занять у вас минут пятнадцать – двадцать. После чего тесту нужно немного отдохнуть – тесту примерно час: для этого накрываем его той же посудой, в которой замешивали; а сами принимаемся за водно-солевой раствор.
Его рецепт следующий: соль — одна чайная ложка с горкой, вода – примерно полстакана, и сода – половина чайной ложки. Все это перемешиваем, и немного отдыхаем. Применение такого раствора – отличительная черта лапши для лагмана.
Этап второй: приготовление лапши.
Час прошел – тесто для лагмана подоспело, достаем его и начинаем втирать в него водно-солевой раствор. При этом тесто постоянно перекручиваем. Продолжаем эту операцию до того момента, пока наше тесто не станет эластичным, и будет легко растягиваться – очень важный момент, поскольку в дальнейшем его придется и тянуть. Далее – необходимо выложить тесто на стол (или доску для разделки, если она остаточно большая), и разрезаем на ленты небольшой ширины.
И снова надо дать отдых и себе и будущей лапше для нашего лагмана. Для этого, нужно разложить заготовки лапши на какую-нибудь ровную поверхность (поднос, разделочная доска), которую предварительно смазываем растительным маслом – чтобы тесто не прилипало. И накрываем любой, достаточно большой посудой. Далее – отдыхаем вместе с тестом примерно полчаса. Когда они, наконец, истекли, переходим к заключительной операции.
Берем полоску из теста, и начинаем пропускать ее через пальцы и тянуть его таким образом, чтобы получилась «колбаска», толщиной примерно в карандаш – так в детстве мы лепили пластилин. Процесс несложный и достаточно быстрый, главное, следите, чтобы готовая лапша не слипалась. Для этого не кладите ее в одну кучку, а оставляйте небольшой промежуток, между «колбасками из теста».
Все, лапша для лагмана готова. Как видите, ничего сложного в этом нет – рецепт приготовления своими руками достаточно прост. Остаются еще два важных этапа – это варка лапши – а варится она примерно минут пять, в хорошо подсоленной воде – правильно делать это нужно по отдельности – каждую «колбаску» персонально; и ее подача за обеденный или праздничный стол в составе готового вкуснейшего блюда.
Лапша для лагмана пошаговый фото рецепт
Приготовление лапши для лагмана (чузмы) условно делится на четыре этапа: замес теста; обработка теста раствором соды и соли для придания ему эластичности; вытягивания лапши; и наконец, ее отваривание. Описываю подробно каждый этап приготовления лапши для лагмана.
В глубокую миску разбиваем два яйца, и всыпаем к ним одну чайную ложку соли,
Перемешиваем соль с яйцами вилкой или венчиком (ну а на самом деле пофигу чем),
Вливаем к яйцам полтора стакана теплой воды,
И еще разок все очень тщательно перемешиваем,
В тазик просеиваем грамм 800 муки, делаем из нее горку, в горке продавливаем кратер и вливаем в него нашу «водо-яичную» смесь,
Замешиваем тесто сначала ложкой,
Затем руками (когда ложкой вы уже не сможете что-либо перемешивать),
Пока оно перестанет прилипать как к рукам, так и к столу.
Пока наше тесто для лагмана отдыхает, готовим раствор из пищевой соды и соли. Вообще, я где то читал, что именно сода делает тесто эластичным, что позволяет из него тянуть лапшу… Итак, вливаем в глубокую миску около 0,5 стакана воды и всыпаем в нее 1 чайную ложку с горкой соли и 0.5 чайной ложки обычной пищевой соды.
Перемешиваем воду с содой и солью до полного их растворения
И после истечения времени «отдыха» теста для лагмана, начинаем втирать в него содо-солевой раствор. Сама процедура втирания заключается примерно в следующем: мочим раствором руки, берем тесто, обминаем его и обтираем раствором, опять мочим руки, вытягиваем из теста колбаску, переминаем ее (не забывая периодически смачивать руки раствором),
Перекручиваем в жгут, и повторяем описанную на прошлом этапе процедуру еще раза три или четыре. Вы сами почувствуете когда тесто для лагмана станет тянущимся и эластичным!
Далее, тесто для лагмана равномерно выкладывается на разделочной доске,
И нарезается на небольшие вытянутые кусочки. Ну а теперь пришла пора тянуть из нашего теста лапшу для лагмана.
Готовим большое блюдо или разнос и хорошенько смазываем его растительным маслом,
Далее, хорошенько смазывая руки растительным маслом, раскатываем и вытягиваем из нарезанных кусочков теста тоненькие колбаски, толщиной примерно с палец,
выкладывая полученные колбаски спиралью, начиная с центра блюда, не забывая обильно смазывать тесто растительным малом,
проделываем эту незатейливую процедуру со всем тестом для лагмана, после чего,
накрываем колбаски из теста тазиком (или используем для этой цели целлофан), и оставляем их еще разок отдохнуть минут на 20-30,
По истечении указанного времени можно приступить к вытягиванию лапши для лагмана из наших заготовок! Берем одну заготовку и начинаем слегка вытягивая пропускать через пальцы немного подкручивая тесто, сначала слева направо,
Пока не получим вот такой жгутик,
После чего, этот жгутик слегка вытягивая и скручивая его, пропускаем аналогичным образом справа налево. Как можно увидеть из фото рецепта, после каждого «пропускания» лапши для лагмана через пальцы, диаметр лапши заметно уменьшается.
Проделываем эту процедуру несколько раз до получения нужного диаметра лапши. Если честно, я так и не выяснил какой толщины должна быть лапша для уйгурского лагмана, поэтому ориентировался на диаметр стержня от обычной шариковой ручки… ну, может чуть потолще…
Как только диаметр лапши вас удовлетворит, начинаем собирать ее руками наподобие пряжи,
После чего очень аккуратно стучим лапшой по деревянной доске и одновременно, очень осторожно чтоб не порвать, растягиваем лапшу. От этой процедуры она становиться еще тоньше.
После завершения процесса постукивания нашей лапши для лагмана, получаем вполне готовый продукт. К слову сказать, у меня не получилось ее значительно сильно растянуть… рвалась падла… скорее всего просто опыта не хватило… Здесь главное не унывать, порванная лапша, если она конечно нормального диаметра тоже представляет ценность в итоговом блюде, поскольку думаю, что еще никто не пытался из готового лагмана вытянуть «лапшину» и замерить ее длину…
Каждую вытянутую лапшу помещаем отдельно на столе, чтоб она не дай Бог у нас не слиплась до начала ее отваривания. Нет, она конечно у нас вся в растительном масле, но я все равно судьбу испытывать не хотел да и вам не советую…
Как только у вас наберется достаточно вытянутой лапши, ставим воду на огонь и немного ее присаливаем. Лапша для лагмана отваривается в большом количестве воды, поэтому я не мудрствуя лукаво, забраковал свой котел на три литра и решил использовать для отваривания чузмы обычное ведро! Итак, как только вода закипит, выкладываем в кипящую воду нашу вытянутую лапшу буквально по одной штучке, чтоб избежать ее слипания, соответственно, делать это нужно очень быстро!
Варить лапшу для лагмана нужно не более 5 минут. Это очень важно, иначе она разварится и все труды пойдут на смарку! Лапша для лагмана при этом должно обязательно всплыть, после чего, ее сразу же,
Необходимо выловить шумовкой в дуршлаг,
Обмыть холодной водой,
Затем, лапша для лагмана будет выложена в глубокую миску,
Полита вот этой замечательной подливой для уйгурского лагмана (ваджой), рецепт приготовления которой я опишу чуть позже,
Посыпана свежей зеленью и съедена с огромным аппетитом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении тянутой лапши для уйгурского лагмана (чузмы)!
Примечания к рецепту
Не вздумайте выливать воду, в которой вы отваривали чузму! Во-первых, она пойдет для приготовления подливы, а во-вторых, отвар замечательным образом пьется как перед поеданием лагмана, так и после. Я даже где-то читал, что этот отвар очень полезный, поскольку способствует значительному улучшению пищеварения… Ну а мне он просто понравился, выпил его аж несколько черпачков, чего и вам желаю.
Лагман – популярные рецепты приготовления лагмана с мясом, овощами и лапшой
Лагман — невероятно популярное блюдо заграничной кухни, которое мы позаимствовали в Средней Азии. Внешне он напоминает суп или подливу с лапшой, в которые обязательно входят мясо и овощи. Чтобы обеспечить более насыщенный вкус в блюдо добавляют пряные специи и зелень.
О том, как готовить лапшу для лагмана, вы узнаете из статьи ниже. Из мяса чаще всего используется баранина или телятина, а из овощей преимущество отдается моркови, болгарскому перцу, луку и баклажанам. А лапша для лагмана готовится самостоятельно в домашних условиях, или же приобретается готовый вариант макаронных изделий.
Вкуснейшая лапша для лагмана своими руками
Многие азиатские девушки уже с детства учатся лепить тонкие полоски теста и в дальнейшем становятся настоящими мастерами своего дела. В приготовлении теста для лагмана им нет равных, но у вас есть возможность попробовать слепить лапшу по нескольким простым и быстрым рецептам.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция, как приготовить лапшу для лагмана
В этом рецепте лапши для лагмана в домашних условиях воспользуемся стандартным, классическим способом, как приготовить тесто на лагман, его можно будет условно разделить на несколько стадий.
А пока стоит – заняться раствором, которым мы будем обрабатывать тесто для лагмана, состоящим из соли и соды. Некоторые источники утверждают, что именно пищевая сода позволяет сделать тесто более эластичным и упругим.
Спустя определенное время тесто для лагмана по рецепту поступает на обработку раствором.
Смачиваем в нем руки и начинаем обжимать и обтирать лапшу для лагмана, приготовленную по рецепту.
Видео о том, как делать ручное тесто и вытянутую лапшу
Гуйру-лагман называют королём лагманов. И совершенно справедливо. Для уйгуров это кушанье как для узбеков плов. Они готовы есть его круглый год и каждый день. Это вкусное блюдо не надоедает никогда. Хотя у каждого повара существуют свои нюансы приготовления.
Вот известный повар Абдулазиз Салават готовит лагман уйгурский каждый день. В этом видео ролике он покажет от начала и до конца покажет процесс замешивания теста и приготовления тянутой лапши.
Я бы там уже умерла над этим тазиком. Так месить тесто, конечно, могут только мужчины. Мой рецепт всё-таки гораздо легче.
Классический рецепт, как сделать лапшу для лагмана
Вначале приготовление лапши для лагмана в домашних условиях занимает много времени, но эффект того стоит.
Рецепт лапши для лагмана своими руками практически подошел к концу. Теперь выкладываем тугое тесто на разделочную доску и равномерно раскатываем его скалкой по поверхности. После этого разрезаем на небольшие продолговатые полоски.
Советы, как тянуть лапшу на лагман
Итак, теперь, когда колбаски постояли в спокойствии некоторое время и стали более податливыми, приступаем к вытягиванию домашней лапши для лагмана согласно рецепту. Выучив технику и часто практикуясь, вы сможете быстро увеличить ваш кулинарный навык. Больше вам не придется долго искать на различных сайтах рецепты, как сделать тесто для лагмана.
Пользуясь рецептом лапши для лагмана своими руками, вы получите насыщенное вкусом и витаминами азиатское блюдо.
Совет для новичков: готовые колбаски из теста стоит складывать отдельно друг от друга, чтобы они не начали слипаться до начала приготовления лагманной лапши. Поэтому приготовьтесь воспользоваться большой площадью на кухне.
Как правильно нарезать
Порезать лапшу можно различными приспособлениями.
Таким образом, можно нарезать лапшу для будущих блюд и хранить в морозильной камере, как полуфабрикат. Замороженная паста долгое время не теряет полезных свойств, не рассыпается, а когда придет время отварить – быстро размораживается.
Как приготовить и сварить лапшу для лагмана в домашних условиях
Закончив с вытягиванием жгутиков, приступаем к последнему процессу — варке мучных заготовок. Для этого понадобится большая глубокая тара, которую стоит наполнить водой и поставить её на огонь. Добавляем немного соли и ждем, пока жидкость закипит.
Как варить лапшу для лагмана
Где популярно блюдо?
Узнав о том, как сделать лапшу для лагмана, вы сможете с легкостью приготовить такой обед в домашних условиях. Следует особо отметить, что существуют различные виды этого блюда. Они могут носить следующие названия: гоюжоу, сюоюжоу, босо и прочие. В Японии этот своеобразный суп известен как рамэн.
Рассматриваемое блюдо особенно популярно в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Афганистане, а также среди крымских татар. В нашей же стране такой обед подается исключительно в специализированных восточных ресторанах. Причем по традиции это делают в кесе, то есть в больших пиалах. В таких государствах, как Кыргызстан, уйгурский лагман подают в обычных суповых тарелках.
В некоторых кафе это блюдо употребляют не привычными для нас ложками, а одноразовыми палочками, что лишний раз подтверждает его азиатское происхождение.
Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях по-уйгурски
Уйгуры — это народ, который проживает в восточной части Туркестана. В кухне данного народа присутствует отличная традиция, которая позволяет легко производить замену продуктов в зависимости от времени года. Поэтому подобное блюдо можно приготовить из тех продуктов, которые у вас имеются в холодильнике.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Как сделать домашнюю лапшу для лагмана, вы уже знаете, но стоит отметить, что можно взять обычные спагетти или специальную лапшу, которую можно найти в супермаркетах вашего города.
В зависимости от того, сколько у вас будет гостей, соблюдайте разные нормы продуктов, придерживаясь рецепта, как делать лапшу на лагман.
Когда все ингредиенты будут сварены, на тарелку выкладывается немного лапши, и она поливается сверху подливой. Подобное блюдо употребляется в пищу в горячем виде с зеленью и ломтиком черного хлеба или лепешкой.
Уйгурский лагман — рецепт приготовления от Сталика Ханкишиева
Вот самый быстрый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Для тех, кому совсем нет времени долго готовить тянутую лапшу, или кто опасается, что не получится. Уйгуры называют это кесип-лагман. Кесип переводиться как «резать». То есть это будет домашняя резанная лапша. Не менее вкусная и готовится гораздо быстрее.
Посмотрите какую красоту делает Сталик в этом видео ролике. Правда, если у вас нет раскаточной машинки, то вам придётся раскатать тесто скалкой. И нарезать острым ножом тоже можно вручную. Как это делается, я показывала, когда готовила куриный суп с домашней лапшой.
Соус тоже интересный получается с сычуаньским перцем и соевой пастой. Если попробуете использовать эти специи, вы увидите, что этот восточный вкус настоящего лагмана нельзя спутать ни с чем.
Простой рецепт лапши на лагман по-узбекски
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Приготовить лапшу на лагман, как написано в рецепте, сможет любой человек, несмотря на то, имеет он большой опыт в кулинарии или нет. Кроме того, для данного блюда берутся максимально простые и доступные продукты, которые к тому же безумно полезные.
Употреблять в пищу его могут как взрослые, так и дети. Для младших членов вашей семьи просто уменьшите количество острых ингредиентов или же полностью исключите их из списка.
Стоит помнить, что рецепт теста лапши для лагмана всегда остается неизменным. В него будут входить исключительно яйца, мука и вода. Эти продукты полностью незаменимы и, убрав один, вы не сможете получить готовое блюдо.
Сколько варить лапшу
На заключительном этапе лапшу надо сварить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить 1 ст.л растительного масла, сложить лапшу и готовить 3-5 минут, помешивая деревянной ложкой. Важно внимательно следить за процессом варки, отваривать не следует дольше 10 минут, чтобы не испортить и сохранить целостную структуру. Используя дуршлаг и шумовку, быстрее выловить готовую пасту, как только начинает всплывать. Промыть в прохладной воде. Чтобы домашняя лапша для лагмана не слиплась, смазать сливочным маслом. Пошаговый пример приготовления показан на фото. Пока лапша варится, правильно, когда воды в кастрюле в 2-3 раза больше объема нарезанного теста.
Легкий и диетический лагман с курицей в мультиварке
Для приготовления теста:
Для соуса:
Как вы смотрите на то, чтобы попробовать лепить лапшу вместе с вашими детьми? Мелким проказникам будет безумно интересно поучаствовать в подобном действии, а вы получите настоящего помощника и научите свое чадо, как сделать тесто на лагман. Возможно спустя годы ваши дети собственноручно смогут порадовать вас подобным блюдом.
Как приготовить тесто для лагмана
Делаем соус:
Подаем блюдо горячим. Выкладываем на тарелку лапшу на лагман, приготовленную своими руками по рецепту, и сверху поливаем курино-овощным соусом. Главное, придерживаться советов касательно того, сколько варить лапшу для лагмана. Прекрасный сытный обед или ужин готов.
Используйте лапшу лагманную и рецепты с ней на основе свинины, баранины, телятины и курицы. Все зависит от ваших предпочтений, не зацикливайтесь на одном способе готовки и экспериментируйте с ингредиентами.
Не переставайте тренироваться в вытягивании мучных колбасок, и скоро вы станете настоящим профессионалом. К тому же подобный навык всегда пригодится в приготовлении других видов изделий из муки разных сортов и видов.
Тесто для лагмана
Все, кто готовил хоть раз лагман, знают, что главное в этом деле — это правильно сделать лапшу, а не брать готовую в магазине. А как приготовить тесто для лагмана я вам сейчас расскажу. Это просто!
Ингредиенты:
Количество порций: 4-6
Как правильно подавать к семейному обеду?
Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде. Для этого желательно использовать глубокие суповые тарелки. Сначала в них выкладывают отварную лагманную лапшу. Кстати, чтобы она не слиплась, ее рекомендуют предварительно промыть в холодной воде. Далее на мучное изделие выкладывают кусочки отварной говядины и овощи, после чего их заливают наваристым мясным бульоном.
Чтобы получить более вкусное и питательное блюдо, к нему также рекомендуется добавить свежую рубленную зелень и ложечку густой сметаны. Употреблять готовый азиатский обед можно посредством большой ложки, а также с применением вилки или китайский палочек (для удобного захвата лапши). Также к домашнему лагману подают кусочек хлеба или свежий лаваш. Приятного аппетита!
Источники информации:
- http://1000.menu/cooking/30392-lapsha-dlya-lagmana-domashnyaya
- http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lapsha-dlya-lagmana/
- http://umelitsa.ru/kulinariya/vtoryie-blyuda/lapsha-dlya-lagmana.-reczeptyi-prigotovleniya.html
- http://moy-povar.ru/receptov-prigotovleniya-lagmana.html
- http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lagman/
- http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lagman-po-uzbekski/
- http://vashlagman.ru/lagman/lapsha-dlya.html
- http://cookingman.ru/cooking-book/vipechka-i-testo/lapsha-dlya-lagmana.html
- http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/testo-dlya-lagmana.html