Как сделать крем мед в домашних условиях

Как сделать крем мед в домашних условиях

Все о крем-меде: что это такое и как его сделать в домашних условиях, каков рецепт приготовления с добавками?

Крем-мед – необычный десерт, который только недавно появился в России, но уже успел завоевать признание среди любителей продуктов пчеловодства. Необычная технология приготовления меда была придумана в Канаде, спрос на десерт растет с каждым днем, ведь он не только обладает уникальным вкусом, но и приносит пользу для здоровья благодаря полезным веществам, содержащимся в меде. Что такое крем-мед, для чего его изготавливают и в чем заключается его польза?

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Десерт или лекарство?

Крем-мед объединяет в себе два важнейших качества: это невероятно нежный, воздушный десерт, который придется по вкусу взрослым и детям, и полезное средство, обладающее целебным эффектом. Мед издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний, так почему бы не сделать «лекарство» вкусным?

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Вкусовые качества продукта

Кремованный мед по своему вкусу отличается от жидкого или засахаренного. Он нежный, воздушный, тает во рту. В нем не чувствуются кристаллы сахара, как у залежавшегося продукта, его не нужно разогревать перед тем, как намазать на булочку или печенье.

По текстуре десерт напоминает крем или суфле. Он легко размазывается, сохраняет форму и не растекается по хлебу. Кремом удобно кормить детей – они не испачкаются в сладости. Благодаря взбиванию лакомство приобретает белый цвет.

Полезные свойства крем-меда

Если мед долго хранится, происходит его кристаллизация – засахаривание. Он теряет часть своих полезных свойств. Взбивание позволяет предотвратить засахаривание и сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в исходном продукте:

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Кремованный десерт – это не только оригинальное лакомство, но и продукт, который обладает лекарственным эффектом. Он оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

Особенно полезен продукт детям. Они нуждаются в «строительном материале» для растущих органов, а это лакомство содержит достаточное количество белков, углеводов и кальция.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Оборудование для кремования

В промышленных масштабах суфле производят с помощью специального оборудования, которое называется кремовалка. Это оборудование представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную внутренними лопастями, которые перемешивают налитый мед. Кремовалки бывают разного объема – от 50 до 900 литров.

Изобретателем технологии кремования меда является канадский профессор пчеловодства Элтон Дж. Дайс. Он первым предложил в 1928-м году взбивать продукт до кремообразного состояния. В 1935-м году производство было запатентовано в США.

Как приготовить лакомство в домашних условиях?

Можно ли приготовить кремовый десерт в домашних условиях без кремовалки? Существует множество рецептов, позволяющих самостоятельно приготовить медовое лакомство. Во время процесса нужно придерживаться технологических принципов, чтобы суфле получилось воздушным, не расслаивалось и сохраняло в себе все полезные свойства меда.

Общие технологические принципы

Для изготовления кремованного лакомства нужен мед с мелкими кристаллами – липовый, акациевый, цветочный. Подсолнечный и гречневый имеет крупные кристаллы, которые ощущаются после взбивания. Продукт должен быть натуральным, без искусственных добавок.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Для изготовления десерта потребуется свежий продукт, который еще не успел кристаллизоваться. Его отстаивают при температуре 14°С в течение 10 дней. По другой технологии свежий мед смешивают со старым, залежавшимся продуктом в пропорции 9 к 1.

После того, как мед отстоится в прохладном месте, его выдерживают при температуре 28°С, чтобы он размягчился. Зачем выдерживать температурный режим? При нагревании продукта его структура разрушается, и он теряет полезные свойства.

Для взбивания суфле дома подойдет кухонный миксер. Своими руками размешать мед до нужной консистенции трудно. Взбивать следует до образования крема белого, сливочного цвета, напоминающего сгущенное молоко. Ниже можно посмотреть видео, как делается такое суфле.

Рецепты приготовления взбитого меда с различными добавками

Взбитый мед можно есть, намазывая его на хлеб, или ложкой вприкуску с чаем. Он получается еще вкуснее и питательнее, если в него добавить ягоды или орешки.

Рецепт меда с ягодами:

Десерт с имбирем и корицей:

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Сладости с кедровыми орешками:

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Как хранить продукт и что делать, если он расслоился?

Сколько может храниться взбитый крем-мед? Если продукт приготовлен правильно, в соответствии с технологией, пошагово выполнены все пункты рецепта, то он хранится довольно долго – около года. Кремообразный десерт нужно разложить по стеклянным банкам, тщательно закрыть, чтобы внутрь не попадал воздух, и убрать в сухое, темное, прохладное место.

Если в процессе хранения продукт расслоился, значит, он изначально был приготовлен неправильно: температура была выше требуемой, недостаточно тщательно взбит мед. В таком случае перед употреблением десерта его нужно повторно перемешать блендером.

Ягодный и фруктовый крем-мед хранится недолго – около 10 дней в холодильнике. Не стоит готовить его слишком много, лучше сделать небольшое количество лакомства и сразу его съесть.

Кому нельзя лакомиться крем-медом?

Мед считается сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять аллергикам. От лакомства следует воздержаться беременным женщинам. Конечно, немного десерта не повредит, но злоупотреблять им не стоит, чрезмерное употребление меда может привести к аллергии у ребенка.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

С осторожностью нужно кушать лакомство людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть медовые продукты больным сахарным диабетом.

В последнее время крем-мед все чаще стал появляться на полках магазинов. Стоит ли покупать фабричный десерт или лучше приготовить его дома самостоятельно? Магазинный крем может содержать консерванты и красители. Искусственные добавки могут нанести вред людям, склонным к аллергии или имеющим проблемы с пищеварительной системой. Также не стоит давать магазинные десерты детям.

Приготовить медовое суфле самостоятельно не так уж сложно. Хозяйка будет уверена в том, что ее десерт содержит только натуральные и полезные ингредиенты.

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Технология производства кремового меда

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Это делается с двумя целями:

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

Что такое крем мед? Особенности и технология его производства. Почему крем мед популярен?

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

На рынках можно встретить такой экзотический продукт, как крем-мёд. Соответственно он обладает необычной кремовой консистенцией. Это новый товар, о котором еще мало информации в интернете, а в книгах такого продукта не найти. Кремовый пчелиный продукт взывает общий интерес у покупателей. Крем-мед – что это? Что в нем особенного? И где купить оригинальный качественный продукт?

Крем мед — что это? Технология производства кремового меда

Крем-мед или honey cream – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу.

В России крем-мед появился относительно недавно и уже успел завоевать многие сердца, благодаря своему сладкому приятному вкусу и нежной консистенции. Спрос на него растет с каждым днем, россияне предпочитают его многим другим видам и сортам.

Крем-мед – как его делают?

Технология производства кремового продукта проста – нужно замесить мед до начала его кристаллизации. Во время замешивания крупные кристаллы рушатся, а структура получается схожей со сметаной. При дальнейшем взбивании в такой продукт попадает кислород, из-за чего увеличивается объем, консистенция становится кремовой.

Во время приготовления могут незначительно измениться вкус и аромат, а вот цвет всегда светлеет, вплоть до молочного или белого. Если готовить взбитый продукт правильно, соблюдая технологию, то он не потеряет свои полезные характеристики, его качество улучшится. Поэтому крем-мед – это измененное состояние меда, путем смены его кристаллической решетки.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Крем мед — как его делают? Как сделать крем мед в домашних условиях?

Технология приготовления крем-меда не сложная, поэтому его можно готовить в домашних условиях. Рассмотрим самый популярный классический рецепт, который был придуман в Канаде.

Как сделать крем-мед в домашних условиях? Для того чтобы приготовить продукт понадобится простой жидкий мед, который только что откачали из сот. Его нужно на протяжении 10 дней хранить при температуре 14-15 градусов, строго соблюдая температурный режим. По истечению срока, его нужно размягчить, делая это при температуре 28 градусов. Делать это нужно для того, чтобы консистенция меда была идеальной, вкус приятным, а цвет – белый. Такой продукт можно долго хранить, с ним ничего не случится.

Существует и другой, более быстрый заварной рецепт. Для этого нужно небольшое количество старого приготовленного крем-меда и новый свежий пчелиный продукт. Два компонента смешивают в одну посуду и взбивают на протяжении 3-4 часов при температуре 12-14 градусов. Крем-мед получается вкусным и мягким.

Чтобы перемешать ингредиенты, нужно только кухонные миксеры, тестомешалки, блендеры и другие. С помощью мешалки и рук не получится сделать продукт нужной консистенции.

ВАЖНО! Во время изготовления крем-меда, компоненты нельзя нагревать, чтобы он не потерял свою полезность. Нельзя добавлять никаких красителей и других добавок, когда завариваем продукт.

Натуральный крем мед: особенности. Свойства крем-меда

Крем мед и обычный мед – в чем разница? Кроме кремовой консистенции и измененного цвета ни в чем. Полезные свойства и качества крема остаются такими же, как и у исходного натурального продукта.

Но в чем тогда его особенность? Дело в том, что обычный натуральный продукт кристаллизуется и затвердевает, в это время он постепенно начинает терять свою полезность, а достать его из банки даже с помощью ложки становится все труднее. То же самое касается жидкой консистенции – ее трудно набрать в ложку и не испачкать все вокруг.

Когда это кремовый продукт, то благодаря своей мягкой и не тягучей консистенции, его можно легко мазать на хлеб или просто есть ложкой. Также он долго хранится: срок хранения около года и при этом он теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Такую консистенцию любят дети, крем легко убрать с поверхности, также он не липнет к рукам. Кондитеры часто используют его в своих изделиях, например, для приготовления медовика. Но его используют для теста, а не для того, чтобы сварить заварной крем для медовика. Его можно смешивать с другими продуктами, например с фруктами или сухофруктами.

Взбитый мед – польза и вред

Взбитый мед создают из исходного медового продукта, поэтому если он был приготовлен по правильной технологии и не поддавался термической обработке, его свойства идентичны натуральному меду.

Природный пчелиный продукт состоит из более чем 300 биологически активных веществ. В нем огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот, фитоэстрогенов, жирных и органических кислот и пр. Поэтому он может проявлять следующие полезные свойства:

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Мед способен в полной мере усваиваться и передавать все свои полезные компоненты организму. Его можно употреблять и взрослым и детям от 3 лет. Но не стоит забывать, что у меда есть противопоказания к применению, а значит и у крем-меда они аналогичные.

Вред данный продукт нанести не может, кроме тех случаем, когда его употребляют чрезмерно. Он калорийный и в нем много глюкозы, поэтому его лучше есть как можно меньше для пациентов с ожирением и диабетиков.

Если продукт приготовлен неправильно и поддавался чрезмерной тепловой обработке, то он состоит только из углеводов. И употреблять его не очень полезно.

Белый мед с маточным молочком

Существует специфический сорт пчелиного продукта – белый мед. Пчелы добывают его из белой акации, белого донника, цветы липы. Его соединяют с пчелиным маточным молочком, и готовят по особенной технологии. Для приготовления кремового продукта используются светлые сорта меда и немного маточного молочка. После насыщенного перемешивания, продукт становится насыщенного белого цвета с молочным оттенком, а его консистенция – нежная кремовая.

Пчелиное маточное молочко за сезон вырабатывается в малом количестве, и оно очень ценно. Его состав уникален и это один из самых целебных продуктов пчеловодства. Поэтому белый мед с маточным молочком готовят строго по рецептуре, чтобы не испортить компоненты.

Стоит ли покупать крем-мед, и как не попасть на подделку?

Крем-мед – относительно новый продукт на рынке, а цена на него выше, чем на обычный. Поэтому недобросовестные пасечники или продавцы ради собственной наживы, могут продавать подделку под видом более дорогого вида.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Те, кто пробовал новый продукт, говорят, что он приятнее на вкус, а его необычный вид привлекает все больший спрос. Поэтому обманным образом продавцы могут продавать крем-мед из дешевого сорта под видом дорогого, могут добавлять консерванты, наполнители для вкуса, сироп, отдушки и прочие. Также во время приготовления могут использовать старый мед, который поддали термической обработке, и он потерял все свои полезные свойства.

Добросовестные пчеловоды могут делать кремовый продукт из дешевых сортов, но в этом случае они не должны придумывать ему экзотические названия и не выдумывать ему целебные свойства.

Как не попасться на подделку? Это сложный вопрос потому, что распознать оригинал практически невозможно. Поэтому единственный здесь совет, это покупать в сертифицированных магазинах или у проверенных продавцов.

Крем мед с кедровыми орешками

Для приготовления десерта здесь используются кедровый или таежный сорта меда, но их можно заменить на липовый. Кедровые орешки в составе могут быть как в нарезанном, так и в мелко измельченном или молотом виде.

Кедровые орешки – одни из самых дорогих и питательных, дело в том, что с сосны кедра в год собирают небольшое количество семян. Орехи содержат до 60% жиров и до 20% белка, в их составе огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Те, кто обитает в тайге, утверждают, что на кедровых орешках можно продержаться до 14 дней, и это абсолютно не повлияет на организм, из-за сбалансированности плодов.

Кедровый мед пчелы собирают из кедровой живицы. Такой продукт необычный на вкус, но с приятным привкусом. Он достаточно питательный и целебный. Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, он способен заживлять раны, ожоги и другие кожные повреждения.

Таежный мед пчелы собирают из нектара забайкальских трав. Он обладает специфическим вкусом, стойким ароматом и темным цветом. В его составе большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. Среди его полезных свойств встречаются ранозаживляющие и антисептические, а также выведение токсинов и прочее.

Поэтому крем-мед с кедровыми орешками – очень питательный продукт, со специфическим вкусом. В его составе огромное количество полезных компонентов, из-за чего он высоко ценится как целебное средство.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Крем мед с ягодами

Такой продукт можно сделать самостоятельно дома. Здесь в качестве ягод можно использовать следующие виды:

Ягоды в продукт можно добавлять как в свежем виде, так и в сушенном. Самый доступный вид – малина, она не дорого стоит, но обладает отличными иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в холодное время года.

Ягоды годжи – идеальный компонент. Об их целебных свойствах известно всему миру. Они могут восстанавливать организм после болезней и операций, омолаживать, бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Чтобы добавить их в продукт, нужно заварить их как чай, дать остыть до комнатной температуры и влить в кремовый мед, затем тщательно перемешать и готово. Другой способ – съесть одновременно несколько ягод и маленькую ложку крема, эффект будет идентичный.

Для того, чтобы добавить в крем-мед малину, чернику или смородину, ее нужно сперва хорошо вымыть и перетереть. Затем с помощью миксера или мешалки, взбейте крем с ягодами, чтобы равномерно распределить их. Такой продукт обладает свойством стимулировать укрепление иммунитета, придает жизненных сил и улучшает работоспособность.

В магазинах можно встретить продукт под названием Cocco bello. Это уже готовый крем-мед, в котором есть лесные и садовые ягоды. Интересно то, что данный продукт производит Россия и готовят его только из натуральных компонентов без добавления консервантов и прочей химии. Он очень вкусный и питательный, для детей его можно добавлять в завтраки и каши.

Крем-мед – интересная диковинка на рынке. У одних он вызывает недоверие, у других – интерес. Однако такой продукт, это тот же обычный мед, только в другой консистенции, но вся его полезность осталась прежней. Такая технология взбивания была давно придумана, но популярностью стала пользоваться относительно недавно.

Сделать кремовый пчелиный продукт можно легко в домашних условиях. Он удобен в использовании, не течет и не твердеет. Хранить его можно долго, без потери качества и свойств. Поэтому новинка начинает обретать все больший спрос, а на западе – крем практически заменил оригинальный продукт. В народных рецептах красоты его используют для приготовления натуральной косметики.

Взбитый крем мед

Крем-мед был изобретен в далекие 30-е годы, когда американские пасечники впервые попробовали взбить медовую массу. С тех пор этот продукт можно увидеть на прилавках витрин, а также попробовать изготовить его самостоятельно.

Что представляет из себя продукт?

Если долго взбивать мед, то можно добиться его перехода из жидкой формы в кремообразную. В таком виде сладость несколько меняет свои свойства, не теряя при этом ценных целебных качеств. Из-за присутствия большого количества пузырьков воздуха, которые накапливают аромат, полученная масса обладает более выраженным вкусом и запахом.

Густая форма дает возможность без проблем намазать сладость на кусочек хлеба или булки. При этом крем хорошо держится и не растекается по поверхности. Им практически невозможно испачкаться или накапать на стол.

Так как продукт в процессе изготовления не подвергался термической обработке, а в составе отсутствуют дополнительные ингредиенты, все его качества соответствуют сорту меда, который послужил основой для крема.

Взбитый мед не подвержен процессу кристаллизации. Он всегда остается нежным и мягким, готовым к употреблению. В кремообразном состоянии масса сохраняет свои свойства в течение одного года при соблюдении условий хранения, аналогичных обычному меду.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Польза и вред

Как уже было сказано, кремовый продукт обладает всеми ценными качествами исходного материала. Независимо от сорта меда, можно выделить общие для всех них свойства, которые используются в лечении и профилактике заболеваний:

Каждому сорту соответствуют свои, особенные свойства. Для приготовления взбитого меда чаще всего используют рапсовый и подсолнечный — в первую очередь, из-за более низкой себестоимости. Так, для рапсового кремового меда характерны следующие свойства:

Важно помнить, что в младшем возрасте употребление продуктов пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию в связи с отсутствием полностью сформированной иммунной системы.

Так как сахаристость и калорийность крем-меда не меняется, то противопоказаниями останутся ожирение и сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации. Запрет распространяется и на тех, у кого хотя бы однажды была выявлена аллергическая реакция любой формы на продукты пчеловодства.

Способы приготовления крем-меда

В промышленных масштабах десерт делают по следующей технологии:

При соблюдении технологии, в массу не потребуется добавлять каких-либо веществ для улучшения вкусовых качеств. Только недобросовестные производители могут добавлять в продукт сироп для удешевления исходных материалов.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Из жидкого меда

Как сделать крем мед? В домашних условиях для приготовления крем меда понадобится миксер или лопатка, градусник и, собственно, мед.

Первым делом, чтобы получить мелкие кристаллы в структуре сладости, мед следует остудить. Для этого на ночь его убирают в холодильник. После, нужно размешивать десерт в течение 1-2 минут до помутнения и уплотнения массы, а затем вновь убрать в холодильник. На следующий день процесс перемешивания повторяют. Так делают до тех пор, пока не образуется густой крем-мед, способный держать форму.

Также можно сделать кремовый десерт, смешивая засахарившийся мед с жидким. Процесс состоит из следующих этапов:

Из засахарившегося меда

Перед взбитием нужно распустить мед, чтобы не осталось крупных кристаллов. Для этого лучше воспользоваться водяной баней. Так меньше шансов снизить целебную ценность продукта. Мед следует отстоять для разделения плотной и жидкой частей. После этого можно переходить к процессу размешивания.

Десерт готовят в течение 3 дней, периодически взбивая массу. После того, как деликатес приобретает приятный светлый цвет и густую консистенцию, его можно разлить по банкам. Стоит отметить, что сразу после приготовления крем-мед все еще не обладает нужной текстурой. Он доходит до неё за 3-4 дня.

Можно использовать и другие рецепты. Главным условием является соблюдение пропорций жидкого меда к кристаллизованному. Ими могут быть 9 к 1 или 5% засахарившегося продукта от общей массы сладости.

Рецепт с маточным молочком

Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют маточное молочко. Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.

Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:

Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.

Что такое крем-мёд?

Технология производства крем-мёда

Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условияхКак правило, при температуре от 4 до 28 ⁰С начинается кристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.

Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.

Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.

Отличительные свойства крем-мёда

Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:

Приготовление взбитого меда в домашних условиях

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условияхЗапатентованный рецепт канадца Элтона Дж. Дайса обязательно включает в себя пастеризацию (то есть нагревание). Другие варианты основываются на перемешивании жидкого мёда и его отстаивании в течение определённого времени. Технология получения взбитого мёда предполагает наличие специального оборудования и соблюдения многих условий, возможных только на производстве.

Однако можно попробовать приготовить крем-мёд дома. Он, конечно, будет обладать совершенно другим вкусом, и хранить его долго вряд ли получится – максимум 3 недели. После велика вероятность выпадения крупных кристаллов и расслаивания на несколько фракций.

Для приготовления взбитого десерта в домашних условиях важно правильно выбрать сорт. Считается, что из разновидностей, изначально обладающих крупными кристаллами (например, гречишного или подсолнечного) не получится хорошо взбитого продукта с кремовой текстурой. Лучше взять такие сорта, как акациевый, липовый, цветочный.

Важно, чтобы мёд был в двух состояниях: жидком и твёрдом. Не допускаются посторонние примеси и добавки. Секреты приготовления крем-мёда в домашних условиях заключаются в следующих действиях:

Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками

На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.

Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условияхОтдельно от других разновидностей стоит крем с маточным молочком – его можно считать натуральным. К тому же он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, способствует восстановлению сил после болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает выделению молока у женщин во время лактации и др. Чтобы приготовить, например, 0,5 л этого полезного средства, нужно взять 7 г добавки (чтобы было не более 1% от общей массы).

Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.

Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).

Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.

Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.

Добавление кураги – поможет от запоров.

Полезные свойства мёда

Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:

Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.

При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.

Заключение

Крем-мёд – необычный и вкусный десерт, который стоит попробовать. Однако купить качественный продукт в магазине не всегда просто, поэтому нужно выбирать проверенных производителей с хорошей репутацией. Можно приготовить взбитый мёд дома самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и составе.

Крем-мед с добавками: рецепты и технология приготовления

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Что такое крем-мед?

Согласно классическому рецепту, десерт готовится без добавления каких-либо других ингредиентов. Вкус лакомства повторяет сорт меда, из которого оно было приготовлено, но отличается меньшей степенью сладости. А цвет меняется, трансформируясь в белый или молочный.

ТОП-10 рецептов взбитого крем-меда с ягодами и фруктами

Нежный кремовый мед с клубникой

Ингредиенты:

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Клубнику перемолоть в пудру с помощью кофемолки. Соединить с готовым медом-суфле и перемешать до однородности, используя миксер.

Крем-мед (суфле) с клюквой: рецепт

Ингредиенты:

Крем-мед с малиной

Ингредиенты:

Интересный факт: готовый десерт получится сладким с легкими нотками кислинки. Если Вы хотите увеличить выраженность последней, можно увеличить пропорции ягоды до 2:10.

Крем-мед с черной смородиной

Ингредиенты:

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Высушенные ягоды измельчить в кофемолке, затем дополнительно просеять. Готовый порошок соединить с пчелопродуктом и перемешивать до получения однородной массы.

Крем-мед с апельсином

Ингредиенты:

Сушеные дольки лимона (вместе с кожурой) измельчить в кофемолке. Просеять, избавившись от косточек. Смешать с пчелопродуктом. Лучше всего делать это, используя миксер.

Крем-мед с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

Высушенные дольки лимона измельчить в пудру с помощью кофемолки. Добавить молотый имбирь. Залить медом и перемешивать до однородности. Удобнее всего делать это с помощью миксера.

Статьи в тему:

Крем-мед с мятой: рецепт

Ингредиенты:

Мяту перетереть в порошок. Сушеный лимон с кожурой также измельчить в кофемолке, после чего просеять от косточек. Соединить с пчелопродуктом и превратить в однородную массу с помощью миксера.

Крем-мед с корицей

Ингредиенты:

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Мед соединить со специей и перемешать миксером до получения однородной массы.

Крем-мед с орехами

Ингредиенты:

Интересный факт: можно выбрать любую разновидность орехов или сделать ассорти.

Мед-суфле с семенами подсолнуха

Ингредиенты:

Семечки очистить от шелухи. Залить пчелопродуктом. Перемешать до получения однородной массы.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного десерта Вам необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

Готовый десерт рекомендуется оперативно расфасовать по стеклянным баночкам, т.к. он может немного загустеть после окончания взбивания. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике при температуре от +5 до +20 градусов.

Интересный факт: не следует оставлять лакомство под воздействием прямых солнечных лучей, нагревать его свыше +40 градусов или добавлять в горячие блюда/напитки т.к. полезные свойства будут разрушены.

Источник

Википедия: Мед

Видео “Как сделать крем-мед с ягодами дома”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Секреты приготовления крем-меда, по-другому взбитого меда

Есть особенный вид меда, который называется крем-мед. Его готовят, обрабатывая специальным образом мед любого сорта. Полученный продукт обладает великолепным качеством и пользуется большой популярностью. Расскажем о технологии обработки и о том, как сделать крем-мед своими руками.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Процесс кристаллизации меда

Натуральный пчелиный мед подвержен процессу кристаллизации. Засахаренный продукт может иметь крупнозернистую садку, мелкозернистую или салообразную. Последнюю как раз и называют: крем-мед. Иногда говорят: взбитый мед. Такой продукт нравится потребителям по ряду причин:

Процессом кристаллизации можно управлять. Сладкая масса представляет собой пересыщенный раствор сахаров. Это значит, что в ней больше растворенных веществ, чем может содержаться при температуре 4-28°С. Такое состояние неустойчиво, и с течением времени происходит выпадение избыточного количества вещества в твердое состояние.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Кристаллизация происходит вокруг так называемых зародышевых или затравочных кристаллов, которые разрастаются, присоединяя к себе частички из раствора. В сладком продукте такими зародышевыми кристаллами являются кристаллы глюкозы, зерна пыльцы растений и механические примеси.

Чем больше зародышевых кристаллов в массе, тем быстрее она садится и тем меньше размер кристаллов. Активнее всего кристаллизация происходит при температуре 14°С. Ниже 4°С и выше 28°С процесс кристаллизации практически прекращается. При высокой температуре образуются большие кристаллы, при низкой – мелкие.

Количество центров кристаллизации в медовой массе увеличивают двумя способами:

При интенсивном перемешивании уже образовавшиеся кристаллы равномерно распределяются по всей массе, и не дают образовываться крупным сросткам кристаллов. Пониженная температура способствует увеличению общего количества кристаллов и замедлению их роста по отдельности.

Технология приготовления

Перемешивание сладкой массы представляет собой трудоемкий процесс. При больших объемах используют специальное оборудование. Для этой цели выпускаются агрегаты для перемешивания меда от 50 до 900 кг. Они представляют собой цилиндрические емкости с внутренними лопастями.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Пчеловоды приспосабливают для процесса перемешивания электродрели, перфораторы, тестомесилки, мешалки для строительных растворов. Насадки должны быть из нержавейки или твердой пластмассы.

Скорость перемешивания примерно 30 оборотов в минуту. Насадку следует выбрать с левым винтом для перемешивания лаков и красок. Она не дает при перемешивании засасываться воздуху.

При обработке медовая масса светлеет, иногда до белого цвета.

Крем-мед из жидкого меда

К приготовлению приступают, когда откачанный продукт мутнеет, т.е. начинается его кристаллизация.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Более качественный крем-мед можно получить следующим образом.

Крем-мед из засахаренного меда

Засахаренную крупнозернистую массу следует предварительно распустить таким образом, чтобы не осталось крупных кристаллов. При больших объемах это делается в специальных декристаллизаторах. При малых распускают любым удобным способом: на водяной бане, возле батареи, в микроволновке.

Затем добавляют севший с мелкими кристаллами мед, перемешивают. Выносят емкость на холод. Повторяют несколько раз перемешивание через день. Когда в меде начнется процесс садки, его можно разливать по банкам.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Самостоятельное приготовление

В домашних условиях также можно порадовать себя и близких вкусным продуктом. Как правило, речь идет о небольших объемах. В таком случае можно использовать для размешивания миксер с насадкой для теста, блендер, а также размешивать вручную.

Только помните, что перед обработкой свежий жидкий продукт должен помутнеть. Перелейте его в удобную емкость для размешивания. Размешайте столовую ложку севшего меда со стаканом свежего, добавьте в емкость. Затем взбивайте. Повторяйте два раза в день. Масса быстро сядет и станет салообразной. Старайтесь выдерживать соотношение – 5% затравки от массы меда.

По технологии, описанной выше, можно приготовить и крем-мед из крупнозернистого меда.

При перемешивании на высокой скорости вы получите взбитый мед, насыщенный пузырьками воздуха.

Взбитый мед с маточным молочком

Мед с маточным молочком представляет собой ценный диетический продукт. Свежее маточное молочко добавляют в количестве 1% от массы. На пол-литровую банку следует взять 7 г. Размешивают и помещают в холодильник. Сладкая масса как консервант сохраняет молочко. Перемешивая несколько раз, добиваются мелкозернистой садки.

Польза и вред

При обработке меда с целью получения салообразной садки сохраняются все его свойства. Новый продукт также полезен, как исходный и может быть вредным в тех же самых случаях.

Отметим, что дети, которым не нравится крупнозернистый мед, с пользой для здоровья употребляют нежный продукт. Однако родителям следует обязательно посоветоваться с педиатром о том, можно ли ребенку употреблять мед.

В обработанной массе сохраняются аллергенные свойства, калорийность и величина гликемического индекса. Аллергики, диабетики и полные люди должны помнить о возможном вреде сладкого продукта.

Стоит ли покупать?

Покупать крем-мед или взбитый мед, конечно, стоит. Но только у людей, которым вы доверяете. Процесс приготовления требует соблюдения чистоты. Недобросовестные дельцы могут добавлять сироп, купажировать продукт прошлого урожая с новым. Подсолнечный и рапсовый мед, преобразованные в салообразную массу, улучшаются по вкусу, и их выдают за другие сорта.

Советуем не лениться и самим делать обработку меда в домашних условиях, превращая его в крем-мед.

Мед – волшебный дар природы, полезен в любом виде. Но если вы любите мягкий, бархатистый продукт, научитесь делать его. Семья, особенно дети, с удовольствием будут его употреблять.

Крем-мед: польза и вред, приготовление

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условияхЧем крем-мёд отличается от традиционного мёда? Как едят сладость и что входит в её состав? Полезные свойства лакомства, рецепты блюд с его использованием и противопоказания к употреблению.

Крем-мёд — это традиционный пчелиный мёд, который мы привыкли покупать на рынке и в специализированных магазинах, с необычной кремовой консистенцией и беловатым окрасом. Такое лакомство имеет нежную тягучую структуру, оно не растекается по тосту, не кристаллизируется и не засыхает со временем. Крем-мёд можно есть в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления других блюд. Часто необычную сладость дарят в качестве съедобного презента на какие-либо праздники. Является ли крем-мёд таким же полезным, как традиционный аналог? О полезных и вредных свойствах продукта поговорим далее.

Состав и калорийность крем-мёда

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

В традиционный состав крем-мёда входит только один ингредиент — созревший мёд, который ещё не успел засахариться. Чтобы сделать продукт пышным и похожим на крем, производители долго взбивают его особым образом. По химическому составу такое лакомство идентично обычному пчелиному продукту, ведь во время приготовления оно не проходит тепловую обработку и в его массу не вводят химические добавки.

Калорийность крем-мёда на 100 г составляет 328 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:100,4 соответственно.

Витамины в 100 г мёда:

Микро- и макроэлементы в 100 г крем-мёда:

Полезные свойства крем-меда

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Польза крем-мёда для человека огромна — продукт богат на незаменимые для живого организма аминокислоты, белок, витамины и минералы. Его часто используют для приготовления косметических масок и лекарственных настоев.

Основные полезные свойства крем-меда:

Противопоказания и вред крем-меда

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Перед тем как включить взбитый мёд в свой ежедневный рацион питания, ознакомьтесь с побочными эффектами этого продукта. Основной вред крем-мёда заключается в его высокой калорийности и опасности для диабетиков.

Также регулярное употребление лакомства может привести к кариесу.

Полностью исключить крем-мёд из своего рациона необходимо людям с аллергией на пчелиный продукт.

Как приготовить крем-мёд?

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Способ получения пышного медового крема был изобретён в Канаде в 1928 году. Однако о том, как приготовить крем-мёд в промышленных масштабах, мир узнал в 1935 году. Именно в это время уникальная технология была разработана и запатентована в Америке талантливым профессором Элтоном Дж. Дайсом.

Процесс приготовления лакомства выглядел следующим образом:

Если вы не желаете покупать продукт в магазине, попробуйте приготовить крем-мед в домашних условиях на своей кухне. Опытные повара предупреждают, что такое занятие отнимает несколько часов свободного времени. Главное преимущество домашнего изготовления кремового продукта — гарантия его 100% натуральности.

Пошаговый рецепт крем-мёда по-домашнему:

Рецепты блюд с крем-мёдом

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Наиболее простое блюдо с крем-мёдом — это тост, намазанный пчелиным продуктом. Однако мировой кулинарии известны рецепты и посложнее:

Интересные факты про крем-мед

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Многие потребители заблуждаются, полагая, что взбитый и белый мёд — это один продукт. На самом деле это разные виды лакомства, хотя и имеют одинаковый окрас. Один вид мёда приобретает белый оттенок благодаря медоносным растениям, из которых он был добыт, а другой — благодаря процессу активного взбивания.

Как сделать крем-мед — смотрите на видео:

Крем-мёд — это уникальный десерт, который в России появился относительно недавно. Лакомство обладает идеальной консистенцией, не кристаллизуется и практически не липнет к столовым приборам, при этом сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства традиционного мёда. Сладость можно есть вприкуску с хлебом либо использовать для выпечки.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Восхитительно сливочный и гладкий, крем-мед принадлежит к современному типу десертов сочетающих отличные вкусовые качества, с приятной текстурой и пользой. Его легко приготовить дома, взбив 100% натуральное сырье на низких оборотах миксера до белесости и шелковистости, и разбавить сладость орехами, специями, травами, ягодами.

Что такое крем-мед и его польза?

Вполне понятно, что желание узнать: как выглядит крем-мед, что это такое, состав обусловлено его недавним появлением. Этот продукт представляет взбитую смесь из сырого и кристаллизованного меда, дополненную, по желанию, ягодным пюре, орехами и специями, которые обогащают вкус и, как и, мед благоприятно воздействуют на организм.

Как хранить крем-мед?

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Поскольку взбитая смесь является натуральным продуктом, хранение крем-меда следует производить в герметичной стеклянной таре при температуре не выше 18℃. В этом случае десерт не утратит полезных свойств, не забродит, не поменяет цвет и не расслоится. При правильно созданных условиях сливочная смесь может храниться в течение года.

Как сделать крем-мед в домашних условиях?

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Процедура посвященная тому, как сделать крем-мед, довольна проста. Жидкий и кристаллизованный мед взятые в пропорции 1:1 взбивают в блендере или миксере (и тот и другой бытовой прибор дают потрясающие результаты) в течение 15-20 минут, чтобы разбить кристаллы сахара и придать массе гладкую кремообразную текстуру и светлый цвет.

Крем-мед с кедровыми орешками

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Хотите создать кремообразную пасту обогащенную белком и питательными веществами? Приготовьте крем-мед с кедровым орехом. Обжарьте орехи на сухой сковороде, чтобы придать десерту терпкий аромат. Затем, измельчите их в блендере, встряхивая агрегат, во избежание прилипания масляных кусочков, и добавьте в классическую основу.

Крем-мед с прополисом

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Этот кремовый мед является здоровым решением, чтобы удовлетворить тягу к сахару и повысить иммунитет. Как? С помощью прополиса. Точнее, прополисной настойки сделанной с нуля. Для этого выдержите измельченный прополис в спирте 3 суток, выпарите спирт естественным путем за 24 дня, растопите смесь на плите и введите во взбитый мед.

Крем-мед с имбирем

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Если вы ищете средства вкусно поддерживающие организм во время сезона простуд, заготовьте крем-мед с лимоном и имбирем. Каждый из этих компонентов наделен способностями снимать воспаления с больного организма. Лимон поддерживает кишечник ферментами, мед очищает его от токсичных отложений, а имбирь стимулирует пищеварение.

Крем-мед с малиной — рецепт

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Этот крем-мед с малиной представляет идеальную вещь для тех, кто ищет полезное, сладкое лекарство для взрослых и детей. Его техника проста, а эффект феноменален. Малину превращают в пюре, протирают через сито (во избежание семечек) смешивают с медовым кремом, передавая ему массу витаминов, в том числе и кальций, свежесть и яркий цвет.

Крем-мед с черникой

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Если вы ищите комбинации, которые позволят обогатить удивительную смесь разными вкусами и витаминами, сочетайте крем-мед с ягодами. Например, с черникой — ягодной королевой с зашкаливающим количеством витамина К и С, и антиоксидантами. Ее также перед смешиванием превращают в пюре, взбивая ягоды с водой, поскольку в них мало сока.

Крем-мед с клюквой

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Этот рецепт поможет узнать, сколько и как делают крем-мед, когда хотят сбалансировать вкус кислыми ягодами, чья плотная кожица и не сочная мякоть требуют особого подхода. Например, перед тем, как превратить клюкву в шелковистое пюре, ягоды тушат до размягчения с добавлением воды, охлаждают, перебивают и смешивают с готовой основой.

Шоколадный крем-мед

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Сюрприз для шокоголиков которые мечтают, чтобы лакомства услаждали рецепторы и приносили пользу, крем-мед с какао прост в приготовлении. Для получения базовой версии вам понадобится лишь мед и какао-порошок. Для интересного варианта: соль, чтобы сбалансировать сладость, и ванильный экстракт, чтобы обогатить шоколадные ароматы.

Крем-мед с апельсином — рецепт

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Подойдите к делу профессионально и соберите крем-мед с апельсином так, как это делают на фабрике, добавляя в смесь сублимированный апельсин. Для этого нарежьте цитрус на слайсы, высушите тонкие колечки в духовке, измельчите в порошок и введите в медовую смесь. Так, вы получите и свежий вкус, и аромат, и цвет и не нарушите текстуру.

Крем-мед с мятой

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Преимущества которые открываются перед вами, когда вы собираете крем-мед своими руками, бесценны. Добавление в смесь ароматических трав расширяет список блюд. Например мята, наполняя смесь прохладным ментоловым вкусом и интенсивным ароматом, станет прекрасным подспорьем в приготовлении чая, желе, ряда напитков и мороженого.

Крем-мед с ванилью

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Этот медовый крем опровергает теорию о том, что идеальный продукт должен включать в свой состав много компонентов. Данный десерт содержит всего два: мед и ванильный экстракт. Как оказалось, этого хватит, чтобы им восторгаться и смаковать. Ваниль ароматизирует массу, дает ей богатый вкусовой слой и помогает смягчить сладость.

Из чего и как делают крем-мёд и есть ли от него польза?

Он появился в России в начале двухтысячных и всего за пару десятилетий завоевал сердца сладкоежек всех возрастов. Знакомый, но не до конца понятный, такой простой и такой привлекательный. Мы говорим про мед-суфле, популярность и ассортимент которого растет с каждым годом. Чем он отличается от обычного меда и так ли полезен?

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Чем отличаются мед-суфле и крем-мед?

Разница между крем-медом и медом-суфле только в названии. По своей сути это все тот же продукт – взбитый мед. Каждый производитель имеет свою технологию, но принцип ее один: жидкий мед долгое время интенсивно перемешивается при достаточно низкой температуре. В результате он насыщается кислородом, увеличивается в объеме примерно на 30%, получает легкую однородную структуру, напоминающую крем или суфле. Отсюда и название лакомства. Таким образом, классический мед-суфлебез примесей отличается от обычного только консистенцией и светлым, почти белым оттенком.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Кто и когда придумал мед-суфле

Гениальная идея пришла в голову канадскому профессору пчеловодства по фамилии Дайсон. Он выяснил, что интенсивное перемешивание меда дает интересный эффект: засахаренные кристаллы разрушаются, вязкость и густота меда снижаются, а в итоге он приобретает необычную легкую консистенцию. Современные технологии позволяют добиться мельчайшего дробления кристаллов – не более 0,04 мм, их можно рассмотреть только с помощью специального оборудования.

Целых семь лет понадобилось профессору, чтобы довести технологию до совершенства и в 1935 году получить патент США на производство взбитого меда. Необычное лакомство быстро стало популярным среди жителей Америки и Канады и менее чем за век получило мировую известность.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Тонкости технологии

Взбивание меда лишь на первый взгляд кажется простым процессом. На производстве важно сохранить правильную температуру, не допустить чрезмерной кристаллизации меда или перегревания – чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Сначала мед должен равномерно закристаллизоваться. Для этого его выдерживают при температуре +15 °C. В зависимости от вида меда процесс кристаллизации может занять от пары недель до нескольких месяцев, все это происходит под строгим контролем технологов. Особого внимания требует и сам процесс взбивания: он может длиться от 4 до 8 часов, за это время мед не должен нагреваться более 28 °C, чтобы сохранить все полезные вещества.

Вкусовые добавки могут добавляться как в процессе взбивания меда, так и после приготовления. К примеру, ягоды клюквы при взбивании дадут продукту насыщенный розовый цвет и кислинку, ананас подарит ярко-желтый оттенок и характерный экзотический привкус. А кедровые орешки и другие подобные наполнители добавляют в уже готовый мед-суфле, чтобы они сохранили свою цельность.

Мед-суфлеобычно разливают в стеклянные баночки: в них продукт может храниться до одного года, не теряя своих качеств.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Полезные свойства

О полезных свойствах натурального меда мы писали не раз. Это незаменимый диетический продукт, который содержит витамины и микроэлементы: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и хром. Мёдхорош для укрепления иммунитета и лечения простуд, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется со стрессом и депрессией, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, является природным антиоксидантом.

А как же мед-суфле? Неужели яркая сладость с необычным вкусом такая же полезная?

Хорошие новости: при соблюдении технологии приготовления мед-суфле действительно не теряет своих полезных свойств. Если добросовестный производитель не перегревал мед и не использовал сомнительных добавок, можете быть уверены: это тот же самый продукт, а все микроэлементы на месте.

Мед-суфле можно употреблять для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ, профилактики простудных заболеваний, в качестве жаропонижающего средства, для борьбы с усталостью и стрессом.

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Преимущества меда-суфле

Для тех, кто по каким-то причинам не любит запах и вкус меда, а также его засахаренную консистенцию, такой продукт станет вкусной и полезной альтернативой.

Мед-суфле можно смело использовать как средство, помогающее при простудах. А сочетание с имбирем или малиной делает его настоящим витаминным зарядом для иммунитета.

Продукт удобен в употреблении: его можно намазать на тост, добавить в выпечку, смазать коржи для торта и даже просто есть ложкой в качестве самостоятельного десерта.

Пастообразная консистенция взбитого меда практически не меняется в течение года: при правильном хранении он не густеет, не кристаллизуется и не расслаивается.

Большое разнообразие добавок и вкусов. Встречаются как классические ягодные и фруктовые варианты, так и необычные сочетания вкусов, например «имбирный мохито» или «миндальный абрикос».

Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать крем мед в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать крем мед в домашних условиях. Картинка про Как сделать крем мед в домашних условиях. Фото Как сделать крем мед в домашних условиях

Мед-суфле в оригинальных баночках станет отличным подарком родным и знакомым. Можно выбрать один или несколько вкусов, а можно взять готовый подарочный наборили дегустационный сет. Полезный и стильный, он станет хорошим корпоративным презентом или приятным комплиментом гостям на свадьбе.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *