Как сделать косу для травы своими руками
Как сделать косу для травы своими руками
Видео как сделать ручку для косы своими руками
Как наточить косу
Подготовка косы состоит из двух операций – отбивки и точения.
Для того чтобы наточить косу, потребуются:- отбойная «бабка» (специальная наковальня);- молоток из качественной стали, подверженный процессу закалки;- оселок (изготовленный из мелкозернистого наждака).
Отбивка косы
Отбивку необходимо выполнять, сидя на небольшом (невысоком) стуле или табурете. Косу надо положить так, чтобы ее лезвие лежало нижней стороной на «бабке», древко должно опираться на перекрестие палок. Отбивку надо начать с «пятки» инструмента, для чего ударами молотка необходимо произвести утончение кромки лезвия (шириной около 2,5-3 мм).
Боек молотка нужно стараться располагать под небольшим углом к лезвию. Контактировать с косой должна только часть бойка. Во время нанесения ударов требуется перемещать лезвие по наковальне. Утончение следует довести до высокой степени, но не допустить растрескивания и изгиба косы.
Таким образом, все лезвие станет тоньше, за исключением ее кончика (около 1 см). Во время отбивки косы следует быть очень осторожным, надо постоянно следить за прилеганием лезвия к «бабке». Удары молотком нужно наносить равномерно. Работы можно выполнять и в домашней мастерской.
Точение косы
Узнаем, как насадить косу правильно
Еще несколько лет назад основным инструментом, которым пользовались при необходимости заготовки сена или скашивания сорняков на участке, была обычная коса. Сегодня ее место заняли триммеры и газонокосилки, так что специалистов старой школы практически не осталось.
А ведь иногда возникает необходимость воспользоваться этим устройством, которое помогало еще нашим далеким предкам! Так как насадить косу правильно? Ведь от этого зависит не только удобство, но и безопасность работы.
Что нам понадобится
Необходимо заранее заготовить сухой еловый шест, длина которого должна быть не меньше полутора-двух метров, два кольца из металла (внутренний диаметр и ширина – 4 см), клин из сухого березового бруска, кусочек черемухового прута и кусок прочной бечевы.
Не стоит поражаться такому ботаническому разнообразию пород дерева: каждое из них обладает своими уникальными качествами, которые незаменимы в конкретной ситуации. Кстати, идеально подходит для древка не ель, а осина. Просто достаточно прямую осиновую жердь довольно сложно найти, в то время как елка есть в каждом лесу.
Как готовить древесину?
Этому вопросу следует уделить особенное внимание. Изучив инструкцию, как насадить косу, необходимо срубить подходящее деревцо, слегка очистить его от коры (хватит простейшей черновой обработки), после чего подвесить, закрепив на конце приличный грузик
Последнее делается для того, чтобы древко в процессе просушки не изогнулось
А это очень важно, так как правильно насадить косу можно только на прямое косовище
Отбивка
Этот этап является одним из самых важных. Делается отбивка для того, чтобы на полотне косы появилась набивка металла, которая придаст инструменту добавочную жесткость и прочность. Отбивают полотно по направлению к себе, так как в противном случае вы можете полностью испортить геометрию инструмента. Соответственно, узнав, чем и как насадить косу, нужно раздобыть хороший молоток и нормальную наковальню.
Насадка
Тщательно зачищают конец древка, выравнивают и зауживают его. Помните про два металлических колечка, о которых мы говорили в самом начале? Косовище равняют именно до того момента, пока они не начнут с некоторым усилием надеваться на него. Его конец стачивают под углом примерно 30 градусов, чтобы эта поверхность идеально совпадала с таковой для березового клина.
Помня о том, как насадить косу правильно, сверлим в кольцах по одному отверстию: в них нужно будет завернуть по шурупу, которые сыграют роль стопора. Прижимая хвостовик полотнища при помощи вышеупомянутого березового клинышка, крепят его двумя кольцами. Их прикручивают небольшими саморезами. При этом нужно следить, чтобы древесина не треснула.
Ручка
После этого размечают место под ручку. Ее крепят, руководствуясь собственным ростом. Подробнее об этом можно почитать в инструкции, которая прилагается к купленной косе.
Сама ручка делается из упомянутого нами черемухового прутка. Он достаточно гибкий, а потому ему легко можно придать соответствующую форму. Концы рукоятки для закрепления перетягивают бечевкой.
Надеемся, что теперь вы четко представляете себе, как насадить косу на косовище!
Как устроена коса
Коса состоит из ножа, косовища, ручки, клина, кольца (рис. 1). Понадобится еще и шпагат для крепления ручки.
Нож косы обычно изготавливается из инструментальной стали марок У7А, У8 или У8А и включает в себя, как уже говорилось, следующие элементы: обушок, пятку с шипиком, полотно с лезвием, носик (рис. 2).
В России применялись ножи кос в основном трех форм: русской, польской, венгерской.
Как правило, косы изготавливают «под правую руку», однако по заказу потребителя ГОСТ 2935-80) допускает изготовление и леворучных ножей кос.
Таблица 1. Длина и масса ножей стандартных кос
Для крепления ножа косы конец косовища стесывают под углом и на плоскости делают аккуратное углубление для шипика пятки. Другой конец косовища заостряют, чтобы воткнуть косовище в почву при точке косы в поле.
Ручки по способу крепления на косо вище подразделяют на подвижные (регулируемые) и неподвижные.
Подвижную ручку чаще всего изготавливают из дерева. Для этого берут свежесрезанную ветку (как правило, ивы или черемухи) длиной 350-400 мм и диаметром 25-30 мм (рис. 3). В середине заготовки делают вырез. Его длина, вообще-то, определяется диаметром косовища, но обычно примерно равна 80 мм, глубина выреза – меньше половины диаметра заготовки. Затем в срезанном участке заготовки готовят желобок, что предотвращает поломку заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки-ручки делают канавки под шпагат. Затем изгибают заготовку вокруг косовища и концы ее стягивают шпагатом. При этом скошенные боковины выреза заготовки обеспечивают надежное крепление ручки на косовище. Такое устройство ручки наиболее рационально, поскольку ее положение на косовище можно регулировать в зависимости от роста и навыков косца. Для более надежного закрепления подвижной ручки на косовище целесообразно подложить под нее тонкую прокладку из резины.
Рис. 3. Заготовка ручки косы: 1 – канавка под шпагат; 2 – желобок в вырезе; 3 – боковина выреза
Применяют также ручку, вставляемую в косовище (рис. 4). Для этого в косовище делают отверстие, а на ручке – соответствующий отверстию шип. Ручку забивают в косовище со стороны ножа, шип расклинивают. Косовище в месте крепления ручки часто выполняют утолщенным. Это повышает его прочность, однако изготовление косовища значительно усложняется. Кроме того, такую ручку невозможно перемещать (регулировать) относительно косовища. Заметим, что для «правши» удобнее держать косу, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа косы.
Рис. 4. Ручка вдолблённая в косовище: 1 – косовище; 2 – ручка
В Литве некоторые косцы снабжают косовище второй ручкой (рис. 5). Форма и размеры дополнительной ручки зависят от навыков косца. Устанавливают ее на расстоянии 30-35 см от первой (прямой) ручки.
Рис. 5. Косовище с двумя ручками: 1 – косовище; 2 – первая ручка; 3 – вторая ручка
Клин изготавливают из прочного сухого дерева.
Кольца (см. рис. I) применяют как широкие (одно кольцо), так и узкие (два кольца). Выпускаются также и специальные косные кольца с крепящими винтами (рис. 6).
Рис. 6. Конструкции косных колец с винтами: 1 – винт; 2 – кольцо; 3 – ключ
Коса литовка в экопарке понадобится, более всего, для скашивания злаков. Травы, по моему мнению, удобнее косить не ручной, а механической косилкой, попутно измельчая их, но тренироваться удобнее всего на травах.
Вот информация о ручных косах:
Коса литовка потребует освоения приёмов косьбы и будет укреплять «грудь и плеч».
Имеет смысл покупать лишь лезвие, а косовище лучше сделать самому из ели с боковой веткой (ищите и смотрите видео в Интернете). Можно сделать складную косу, которую удобно перевозить и на велосипеде, и на мотоцикле, и в автомобиле.
Есть мнение, что достаточно хорошие лезвия выпускает Артинский механический завод, но надо тщательно проверять лезвие при покупке: желательно с помощью стекла и гвоздя.
Главное — не покупать первое попавшееся лезвие подходящего размера, а испытать все доступные лезвия в специализированных магазинах, ибо нынче никакого контроля за качеством продукции нет и можно запросто нарваться на дешёвую китайскую штамповку без закалки и ковки, да ещё и не из инструментальной стали.
Чтобы облегчить отбивку косы, лучше пользоваться не бабкой, а косоотбойником:
Рекомендую прочесть статью об устройстве Косы ( http://secretdachi.ru/umelets/830-kosa-ustrojstvo.html ), чтобы составить более полное представление об этом замечательном инструменте.
26.10.2015 смотрел полотно косы в магазине Леруа Мерлен. Там предлагают лишь Косу «Усадьба-Люкс» №7 и Косовище металлическое с двумя рукоятками. Поставка оптовой закупочно-сбытовой компании Инструм-Агро ( http://iagro.ru ). Заглянул на их сайт, а затем нашёл независимый форум, где обсуждают Косу «Усадьба-Люкс». Вот выписка с этого форума:
Как ранее выяснил, косы фирмы FIT недостойны покупки. При следующем посещении магазина Леруа Мерлен куплю Косу «Усадьба-Люкс» №7 и Косовище металлическое, а косоотбойник лишь спрошу, но от покупки воздержусь, ибо надо проверить отбиваемость косы.
При выборе экземпляра Косы «Усадьба-Люкс» №7 обратить внимание на ровность лезвия от носка до пятки: у некоторых Кос ближе к пятке наблюдается подъём лезвия. Сознаю, что Косовище металлическое тяжеловато, но на первое время сойдёт, а со временем срежу молодую Ель с боковой веткой и сделаю лёгкое Косовище
Сознаю, что Косовище металлическое тяжеловато, но на первое время сойдёт, а со временем срежу молодую Ель с боковой веткой и сделаю лёгкое Косовище.
Вот информация о Косовище — http://secretdachi.ru/umelets/831-kosa-i-kosba.html :
Успеть бы в ноябре опробовать косу хотя бы с тяжёлым Косовищем! Оно своей инерционностью будет, по моем мнению, способствовать косьбе, компенсируя недостаточную энергию моего неумелого маха.
Описание техники косьбы таково:
Напоследок самая ценная цитата:
Тренироваться начну на крапиве и на бурьянах, чтобы со временем начать косить зерновые и заготавливать сено.
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…