Как сделать конфитюр в домашних условиях из клубники

Как сделать конфитюр в домашних условиях из клубники

Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму

Как сделать конфитюр в домашних условиях из клубники. Смотреть фото Как сделать конфитюр в домашних условиях из клубники. Смотреть картинку Как сделать конфитюр в домашних условиях из клубники. Картинка про Как сделать конфитюр в домашних условиях из клубники. Фото Как сделать конфитюр в домашних условиях из клубники

Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить варенье. Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное клубничное варенье, а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.

Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.

Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с пончиками или хворостом. А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?

Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.

И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.

Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.

Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.

Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?

Вам интересно знать как сварить клубничный джем? Все, что вам нужно сделать, это сварить пару ингредиентов и у Вас будет очень ароматный, вкусный и густой десерт. Такое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для блинов, рулетов, булочек, пирожков, вафель и т. д. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь его божественным вкусом.

1. Хорошо промойте клубнику холодной проточной водой, просушите и удалите плодоножки.

2. Измельчите ягоды в блендере или на мясорубке.

3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем с помощью деревянной ложки.

4. Ставим кастрюлю с клубнично-сахарной массой на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течении 20-30 минут постоянно помешивая. В процессе варки джема будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

5. Раскладываем горячий джем по заранее простерилизованным и высушенным банкам и закрываем крышками. Накройте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем их можно будет убрать в подполье, погреб или кладовую.

Банки можно стерилизовать в микроволновке — 5 минут, в духовке вместе с крышками — 20 минут (ставить в холодную духовку на минимальную температуру) или традиционно прокипятить и высушить.

Как сварить клубничный джем в мультиварке

Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!

Рецепт:

Приготовление.

Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.

Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.

Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.

ВАЖНО! После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.

За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.

В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.

Посмотрите какой он густой и красивый!

Как сварить клубничный джем в мультиварке. Автор

Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином

Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.

1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.

3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.

4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.

Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.

5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.

6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

Джем по этому рецепту получается ярким, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление.

Клубнику перемываем, очищаем от чашелистиков, перемещаем в чашу блендера, добавляем сахар и тщательно измельчаем.

В мисочке смешиваем сок лимона с крахмалом. И отправляем смесь в чашу блендера.

Туда же вводим измельчённую на мелкой тёрке цедру одного лимона. Снова перебиваем блендером.

Переливаем эту массу в стеклянную кастрюлю или из нержавеющей стали и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Когда масса начнёт активно кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить ещё пару минут.

Цедру лимона можно и не добавлять, если она вам не нравится, а вместо сока лимона можно использовать в небольшом количестве лимонную кислоту. Хранить такой джем получиться только в замороженном виде.

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания. Автор

Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.

1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.

2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером.

В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.

3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.

4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения.

Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.

5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема.

Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике.

6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.

Быстрая сладость 5 минутка

Варенье-пятиминутка – это идеальный рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Время приготовления 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Вот и весь незатейливый, быстрый и вкусный рецепт варенья из клубники 5-минутка. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вариант ничем не уступает варенью, для приготовления которого необходим более длительный период времени.

Тем, кому по консистенции больше нравится густой джем, можно использовать блендер или мясорубку для измельчения ягод, увеличить массу сахара и варить на 5-10 минут дольше. Многие хозяйки знают, что реально сделать густое повидло или варенье из клубники вкусное и ароматное даже зимой. Для этого используется мороженый продукт.

Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном

Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты на 300 гр. джема:

1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.

2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.

3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.

4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.

5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.

1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.

2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.

Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.

3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт варенья в микроволновке

Время приготовления 45 минут

Количество порций: 700

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Конфитюр из клубники с добавлением апельсина

Если вы ищете необычный рецепт клубничного лакомства на зиму, предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный, ароматный и густой конфитюр с добавлением сока и цедры апельсина.

1. Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Измельчаем ее до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне с добавлением сока одного апельсина.

2. Переливаем клубничную массу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем сахаром и перемешиваем.

3. Ставим емкость с клубнично-сахарной массой на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Если вы хотите, чтобы джем получился по консистенции как мармелад, то его нужно варить минут 30-40, если более жидкий, то минут 15-20. В конце добавляем цедру одного апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Разливаем горячий джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такой десерт хорошо хранится при комнатной температуре.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Клубничный десерт на зиму с желфиксом

Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.

1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.

2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.

3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.

Продукты:

Технология:

Джем из клубники — пятиминутка

Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

Надеюсь мои рецепты понравились Вам и Вы без труда приготовите джем на зиму. Следуйте этим рецептам, а затем экспериментируйте с другими ягодами! Вы даже можете попробовать использовать различные пряности (например, палочки корицы) или добавить в конце варки сладкого ликера. Возможности бесконечны! Желаю Вам отличных заготовок и теплых летних дней!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Как сварить варенье из замороженных ягод в хлебопечке

Будет нужна модель хлебопечки в которой есть программа «Варенье» или «Джем». Это варенье варилось в хлебопечке Мулинекс Home Bread.

На 600 г мороженной клубники понадобится 400 г сахара.

Чтобы варенье было, как из свежих ягод, не размораживайте его, а пересыпьте в хлебопечку, как есть.

Добавьте сахарный песок. Выставьте режим «Варенье», это 1 час и 5 минут.

Через 20-25 минут варки вы получите пятиминутку, если вам понравится, можно хлебопечку остановить и довольствоваться недоваренным вареньем. Для густого лакомства ждите окончания цикла.

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 оС, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Желатин (25 г)Пектин (30 г)Крахмал (25 г)Без добавок
Сахар1 кг1 кг400 г0,5–2 кг
Вода200 мл

Клубничный соус

Не лишним будет приготовить из клубники отличный соус для десертов. Им можно поливать мороженное, овсяную кашу, подавать к блинам или же употреблять в чистом виде с чаем. Для приготовления сладкого клубничного соуса требуется: один килограмм клубники очистить от хвостиков и помыть. Воспользовавшись блендером, ягоды превратить в пюре. Затем нужно добавить сахар, и снова измельчить блендером. Количество сахара может быть ограничено вкусом. После этого ягодную смесь фасуют в контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Натуральный джем без сахара на сорбите

Основным отличием консервов для диабетиков от обычных является их приготовление вовсе без сахара либо с использованием вместо него заменителя – сорбита. Правда высокое содержание этого сладкого вещества (60-70 гр. в готовом продукте) обуславливает суточное потребление джема всего только 100 гр. Поэтому такой джем лучше фасовать в маленькие баночки, поскольку длительное его хранение в открытой банке приводит к кристаллизации этого заменителя.

Продукты для приготовления:

Совет: если на дне посуды, где варился сироп, образуется белый осадок, то сироп необходимо профильтровать через густую ткань, прежде чем добавлять в ягоды.

Джем, приготовленный на сорбите, по вкусовым качествам не уступает обычному, с сахарным сиропом.

Заморозка клубники

Для того чтобы приготовить «живую клубнику» потребуется соблюдать пропорцию — 0,5 кг клубники и 1 чайная ложка сахара.

Нужно взять указанное количество клубники и сложить его в контейнер из пищевого пластика. Ягоду нужно немного примять ложкой, чтобы из нее выдавить сок. Сверху притрусить сахарным песком. Контейнер закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.

Такая клубника после размораживания сохраняет аромат и витаминизированный состав.

Подобный рецепт подходит для хранения и других ягод, таких как малина, ежевика, смородина. Для большего комфорта, можно использовать не такие большие емкости. Если требуется, например, подготовить разовые порции для приготовления домашнего йогурта, то можно использовать пластиковые стаканчики или маленькие емкости из-под горчицы.

Варенье «Пятиминутка» из мороженной клубники

Клубничное варенье за 5 минут или пятиминутка хорошо тем, что ягодки успевают сохраниться целыми.

Возьмите на 1 кг клубники столько же сахара или чуть меньше. Засыпьте и оставьте также, не менее, чем на четыре часа.

Переложите в большую, широкую кастрюлю, потому что варенье «побежит». На медленном огне доведите до кипения, а потом варите 5 минут на самом сильном. При этом продукт надо мешать и снимать пенку.

В конце варки можно по вкусу добавить пару столовых ложек лимонного сока.

Дайте остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Подготовка ягод для консервации

Многие для зимней заготовки клубники покупают ягоды на рынке. В этом случае остается только надеяться на добросовестность продавцов и внимательно осматривать клубнику на предмет целостности и наличия порченых ягод. Тем, кто имеет счастливую возможность выращивать полезные ягоды самостоятельно, опытные хозяйки советуют собирать ягоды только днем и при солнечной погоде. Тогда утренняя роса уже испарится, и клубника будет сочной, но не водянистой.

Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.

Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.

Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.

В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.

Клубничное варенье без варки

Все знают, что при варке фруктов и ягод значительная часть полезных веществ разрушается. Чтобы этого не произошло, можно приготовить варенье, которое не нужно подвергать термической обработке, ведь варится только сироп. Благодаря особенностям приготовления такую сладость можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: для того чтобы варенье получилось более густым, нужно увеличить норму сахара в полтора раза.

Особо вкусным, с пикантным и ярким ароматом будет лакомство из лесной и луговой земляники. Приготовленное с душой варенье всегда сможет поднять настроение, особенно дождливой осенью и промозглой зимой. Собирайтесь всей семьей, ставьте чайник, наливайте ароматный напиток, а рядом обязательно располагайте пиалочку с клубничным подарком из солнечного лета. Приятного вам аппетита.

Вкусное варенье с желатином на зиму

Такое варенье готовится быстро. А благодаря желирующему компоненту выходит очень густым, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, а также использовать в качестве украшения для тортов и десертов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: таким же образом можно сварить густой клубничный джем. Способ приготовления такой же, но перед началом варки ягоды нужно измельчить в блендере или протереть через сито.

Методы сохранения клубники

К сожалению, эта культура в открытом грунте плодоносит только короткий период в году, а выращенную в теплицах учитывать не приходится, ввиду незначительных объемов производства. Для сохранения клубники в рационе круглый год существуют различные методы.

Один из самых известных вариантов – домашний клубничный джем, имеющий отличную консистенцию, и во время приготовления которого не теряются неповторимый клубничный аромат, вкус, питательные, и оздоровительные качества этой ягоды.

Как приготовить густой джем из свежей клубники — быстрый рецепт 5-минутка без варки

Приготовить потрясающий джем из свежей клубники — густой, ароматный и насыщенный, можно и по быстрому рецепту-пятиминутке без варки. Фактически ягоды просто перетираются с сахарным песком. Но есть и некоторые хитрости, которые позволяют хранить такой клубничный джем всю зиму. Подробнее о том, как приготовить густой джем из свежей клубники по быстрому рецепту 5-минутке без варки далее.

Источники информации:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *