Как сделать компот из клубники на зиму в трехлитровых банках без стерилизации
Как сделать компот из клубники на зиму в трехлитровых банках без стерилизации
Компот из клубники без стерилизации — рецепты на зиму
Клубничные компоты без стерилизации закатываются быстро и просто. Такая заготовка не означает, что срок хранения напитка будет маленьким. Отсутствие серьезной термической обработки не подвергнет закатку опасности брожения. Компоты отлично стоят всю зиму в условиях квартиры. Напиток получается нежного цвета розы, чрезвычайно ароматные, с приятным сладким вкусом.
Сегодня я дам несколько рецептов, рассчитанных на литровую банку, 2 и 3 литровые емкости. Компот можно сделать сильно концентрированным, чтобы впоследствии была возможность развести заготовку водой. Тогда в банку кладется много ягод и сладости. Это очень актуально в сезон, когда каждая баночка на вес золота, а переработать необходимо большой урожай клубники. Или с небольшим количеством сахара, для употребления на один раз.
Компот из клубники без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт заготовки на 3 литра. Не расстраивайтесь, если покажется, что цвет напитка поначалу получится слишком бледным. Заготовка немного настоится и получит чудесный розовый окрас.
Отсортируйте клубнику – на компот берите самую спелую, без признаков порчи и гнили. Размер ягод значения не имеет. Ополосните, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Засыпьте в банку сахарный песок.
Вскипятите достаточное количество воды, залейте заготовку. Проследите, чтобы вода была до края горлышка, и даже чуть переливалась, самую капельку.
Закатайте под железную крышку.
Переверните банку, тепло укутайте. Когда компот остынет, проверьте качество закатки. Если заметите, что сироп немного подтекает – докатайте. Перенесите баллоны на постоянное хранение в квартирную кладовую, погреб, подвал.
Рецепт компота на литровую банку
Для маленькой семьи консервирование лучше делать в маленькой таре. Держите вариант заготовки компота с клубникой на один литр.
Компот без стерилизации из клубники с черешней
Сроки созревания первой черешни совпадают с окончанием клубничного сезона. Не упустите возможности сделать очень вкусную и ароматную заготовку без стерилизации.
Понадобится на 3 литровую ёмкость:
Клубничный компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота посодействует лучшей сохранности консервации, заодно придав легкую кислинку, поэтому стерилизация особо и не нужна. Хотите сделать напиток изысканнее, замените кислоту кружочками лимона или корочками. Рецепт даю на 3 литра.
Видео с рецептом классической заготовки компота на зиму без стерилизации
В небольшом видео вы увидите все этапы приготовления компота без стерилизации. Повторяйте и все у вас получится. Удачных вам заготовок!
Клубничный компот без стерилизации
Клубничный компот – один из вкуснейших напитков. В сезон садовой земляники многие хозяйки стремятся законсервировать хотя бы несколько банок. Самый легкий и быстрый способ делать заготовки – закатывать компот из клубники на зиму без стерилизации.
Для напитка необходимо выбирать сочные, плотные, неповрежденные и спелые ягоды. Они должны быть свежесобранными – не следует хранить их после сбора в холодильнике, поскольку клубника плохо хранится и очень быстро размягчается. Поэтому и мыть ее нужно очень деликатно, но тщательно, так как она растет близко к земле и нередко бывает грязной.
Лучше не использовать для зимнего компота магазинные ягоды, поскольку их для лучшего хранения обрабатывают химикатами.
Для компота рекомендуется брать клубнику среднего размера – мелкая выглядит не слишком эстетично, крупная нередко разваливается.
Клубника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому компот можно делать не только из одной земляники, но и ассорти.
Классический рецепт
Ингредиенты на три литра:
С лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте, которая считается консервантом, компот из клубники без стерилизации будет лучше храниться. Также она добавит кислинку напитку.
Ингредиенты на три литра:
С мятой и лимоном
Ингредиенты на три литра:
С апельсином
Ингредиенты на три литра:
С малиной
Ингредиенты на две трехлитровые банки:
С вишней
Вишня придает напитку особый аромат и делает цвет более насыщенным.
Ингредиенты на две трехлитровые банки:
Из лесной клубники
Компот из лесных ягод получается более ароматным, чем из садовых.
Ингредиенты на две трехлитровые банки:
С яблоками
Для этого простого рецепта потребуются следующие ингредиенты (на три литра):
С грушами и яблоками
Приготовленный по этому рецепту получается очень насыщенным, и при употреблении его нужно разводить водой.
Ингредиенты на три литра:
Полезные советы
Совет 1
Садовую землянику для компота следует мыть по частям, чтобы не помять и не раздавить ягоды. Лучше всего использовать для этого дуршлаг и мыть не под струей, а под душем.
Совет 2
При стерилизации банок в духовке важно помнить одно правило: их нужно ставить в холодную духовку.
Частые вопросы
Какая у консервированного компота из клубники калорийность и пищевая ценность?
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 31 г |
Калорийность | 90 кКал |
Как хранить?
Компот без стерилизации рекомендуется хранить в прохладном месте – погребе, подвале. В квартирах часто их убирают на балкон. Важно, чтобы место хранения было сухим и темным.
Компот из клубники — 11 рецептов на зиму + видео
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Продолжаем тему заготовок на зиму и сегодня на повестке дня клубничный компот. Свежая ягода, как вы знаете, хранится недолго.
Чтобы наслаждаться ее неповторимым вкусом осенью и зимой, можно делать компот. И пить вкусные напитки в холодное время. Как всегда, будет подборка самых интересных и простых рецептов. Но для начала небольшой экскурс в историю.
Вообще компот известен на Руси давно. В средние века он считался праздничным напитком, а варили его из сухофруктов. В современном понимании – это освежающий десертный напиток, который готовится из свежих, сухих или замороженных фруктов и ягод.
Чаще всего его делают с добавлением сахара, но это совсем необязательный компонент. Существует праздник, связанный с компотом из шиповника. Он отмечается по всему миру 14 июня.
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Среди некоторых хозяек бытует ошибочное мнение о стерилизации. Они думают – если написано «без стерилизации», значит, не надо стерилизовать банки. Это неправильно.
Стерилизация в кулинарии подразумевает, что пищевой продукт укладывают в жестяную или стеклянную тару, герметично закрывают и прогревают при высоких температурах – обычно в кипящей воде.
Поэтому скажу сразу – стерилизовать пустые банки и крышки все-таки придется. Переходим к компоту.
Чистую клубнику без плодоножек поместить в банку, засыпать сахаром;
Добавить лимонку, залить кипятком под самое горлышко;
Закатать под железную крышку с помощью ключа для консерваций.
Внимание! Банки с компотом, приготовленным по любому из рецептов, нужно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пальто.
Убирать на хранение в холодное место можно только после того, как напиток остынет.
Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку
Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.
Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.
Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.
1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;
2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;
3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;
4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;
5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.
Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.
Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.
Клубничный компот на зиму в 3-х литровую банку с лимонной кислотой
Лимонка – отличный антисептик и консервант. Благодаря пищевой добавке, напиток долго не испортится и его можно хранить в погребе несколько лет.
А добавлять ее нужно, ориентируясь на личные предпочтения. Любите с кислинкой – положите на 3 литра неполную чайную ложечку, если нет – достаточно четвертинки.
Итак, на 400 г ягод нам нужно столько же сахара.
Закрыть винтовой крышкой или закатать ключом. Когда напиток остынет, убрать на хранение.
Также, предлагаю вам видео рецепт клубничного компота на зиму в трех литровых банках. Готовится он без лимонной кислоты и стерилизации. Отлично хранится в квартире, и погребе.
Насыщенный и вкусный, при открытии баночки погружаешься в летние деньки. Цвет также, очень красивый, рубиновый. Мы каждый год готовим компот из клубники на зиму в 3 литровых банках. Рецепт простой, и доступный каждому. Попробуйте и вы.
Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку
В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.
Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.
А теперь описание процесса:
1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;
2. Залить кипятком, закупорить крышками;
3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.
Совет! Некоторые хозяюшки советуют резать ягоды для компота – средние пополам, а крупные на 4 части. Говорят, что так они лучше отдают вкус и аромат.
Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.
Как закрыть компот из ягод клубники и вишни
Мои мама и бабушка всегда делают именно такой десертный напиток – ассорти из ягод. Ароматная клубника, насыщенный вкус вишни… Выходит очень вкусно, поэтому предлагаю рецепт сразу на три 3-х литровые банки.
1. Нужное количество ягод разложить по стерилизованным банкам;
2. Наполнить их кипятком, накрыть крышками или чистым полотенцем;
3. Через 15 минут слить «ягодную» воду в кастрюльку;
4. Добавить подсластитель, поставить на огонь;
5. После закипания убавить газ и томить, пока сахар полностью не разойдется;
6. Разлить горячий сироп по банкам и закатать под железные крышки.
Если вишни кислые, можно добавить больше сахара. А можно вместо нее взять черешню – она сладкая, поэтому ягоды можно брать в равных долях и использовать меньше подсластителя.
Видео рецепт клубничного компота с черешней на зиму
Видео рецепт клубничного компота с черешней. Очень нежный тонкий вкус, который понравится и детям и взрослым.
Эта заготовка у нас пользуется особым спросом, заготавливаем каждый год!
Мохито компот из клубники на зиму на 3 литра с мятой и лимоном
Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.
Для этого нам нужно:
Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.
Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.
Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.
Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.
А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:
Пейте и наслаждайтесь!
Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках
Этот рецепт для тех, кого не пугают разнообразие и эксперименты. Красивый цвет, приятная кислинка и аромат – вот что можно сказать про компот, приготовленный таким способом.
Расскажу, что и как делать:
1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;
2. Половинку большого апельсина очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками и отправить к клубнике;
3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;
4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.
Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб.
Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной
Этот рецепт подойдет тем, у кого растут поздние или многоразовые сорта клубники. Ведь обычно яблоки и смородина созревают позже.
Вместо черной, можно брать красную смородину, малину, крыжовник.
А готовить проще простого:
1. Яблоки нарезать на дольки;
2. Выложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить 3 литрами воды;
3. Дождаться закипания, всыпать подсластитель;
Все, можно выливать в банку и закупоривать крышкой.
Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой
Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!
На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.
Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.
Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.
Рецепт клубничного компота с базиликом
Такой напиток отлично подойдет для жарких летних дней. На 5-литровую кастрюлю нужно: 800 г свежей клубники, 300 г замороженной черноплодки, пучок листового базилика, сахар по вкусу (ориентировочно 2 стакана).
Выложить ягоды и базилик в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, снять с огня, настоять полчаса. Процедить через ситечко, добавить сахар, перемешать. Можно угощаться!
И еще один вариант освежающего летнего напитка. Здесь пригодится:
Заварить чай. Клубнику перетереть с сахаром, влить 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить рубленый базилик, смешать и оставить на полчаса. Процедить ягодный сироп и соединить с чаем. Можно пить в любом виде – теплым или охлажденным.
Как приготовить клубнично малиновый компот
Предлагаю классический вариант рецепта сладкого душистого напитка. Все пропорции подобраны так, что вкус получается просто идеальным – вы ничего не захотите убирать или добавлять.
Нам нужно одинаковое количество малины и клубники – ягоды должны заполнить 3-х литровую банку на 1/3. На такой объем сахара нужно не более 100 г.
Готовим по стандартному пути:
Вот и все. Просто, быстро и очень вкусно.
Есть у нас и рецепт малиново-клубничного лакомства не для зимы. Готовить можно хоть каждый день летом, а в другие сезоны можно смело брать замороженные ягоды.
Итак, на 5-литровую кастрюлю нужно: 400 г клубники, 300 г малины, 200 г сахара. Выложить в посудину все ингредиенты, налить воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Снять с плиты, остудить, разлить по стаканам и наслаждаться летним вкусом!
Видите, как много напитков можно приготовить, если на даче растет клубника: на зиму, для жарких летних дней, да просто на любой вкус! Ягоды можно закладывать в морозилку и делать свежие компоты зимой.
В период простуд это очень пригодится, ведь в клубнике много витамина C. Приятного аппетита и до новых встреч!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Самый достойный компот — это из клубники. Каждый год такой делаем помногу банок, чтобы хватило на все праздники. А особенно он нравится детям.
Казалось бы, все просто, а столько рецептов! Но я из клубники компот не варю, мы ее живьем поедаем ))
В этом году решили делать компот с мятой и лимоном, пробовали у знакомых, очень понравился вкус. Свежий с кислинкой, и не обычный. Ассорти с ягодами готовим каждый год. А вот этот вариант новинка для нас. Пропорции очень простые, и все просто. Поэтому с наступлением клубничного сезона займемся заготовками.
У нас в семье все любят эту ягоду, причем и в свежем, и в консервированном виде. Традиционные рецепты пробовали, но вот приелись, и хочется чего-то необычного, такого эдакого.
Но мохито, выше всяких похвал. Поэтому готовить его будем обязательно.
Сам по себе клубничный напиток просто пресный, нужно что-то добавлять. С лимонной кислотой я не люблю. А вот если добавки добавить различные, думаю будет вкусно.
Я готовлю на 3 литра только сахар, клубника и вода, он не имеет кислинки и приторно сладкий. Вот хочется или ягод добавить чтобы вкус преобразить. Думаю будет с базиликом не плохо. У родителей мята растет и лимонная мелиса, тоже будет интересно.
Компот из клубники на 3 литра
Компот из клубники в 3-х литровой банке на зиму – интересная идея для ваших домашних заготовок. Ароматный и яркий по вкусу домашний напиток можно подавать вместе с аппетитными десертами. Чтобы сварить компот для длительного хранения, используйте кулинарную подборку из проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.
Компот из клубники без сахара
По этому рецепту вы можете заготовить на зиму клубничный компот без сахара. Этот напиток в настоящее время пользуется большой популярностью. Заготовка недорогая, малосладкая и с насыщенным ароматом и вкусом. Компот предназначается всем приверженцам ПП и людям с сахарным диабетом. Готовится клубничный компот со стерилизацией.
Компот из луговой клубники
Луговая клубника отличается от лесной круглой формой ягод, и она несколько иная по вкусу и аромату. Ягода луговой клубники суховатая, и самым вкусным из нее получается компот.
Компот из клубники с мятой
Любите закатывать на зиму компоты, но ищете что-то особенное, то, что порадует новым оригинальным вкусом? Закатайте компот из клубники с мятой, и вы сразу же увидите, как привычные ингредиенты в прекрасном сочетании дают уникальный, ни на что не похожий, отменный вкус.
Компот из клубники на зиму на 3 литра
Клубника отличается недолгим периодом урожайности. И каждая хозяйка задается вопросом: как же продлить возможность наслаждаться этими сочными ягодами, которые так любят домочадцы. В этом поможет рецепт компота из клубники на зиму на 3 литра, он сохранит сочность и натуральную сладость ягод в освещающем напитке.
Компот из клубники и малины
Вкусный и насыщенный компот из клубники с малиной наполнит организм витаминами, освежит в жаркий день и утолит жажду. Этот аппетитный яркий компотик очень любят детки, а взрослым напоминает лето у бабушки в деревне. Заготовить этот компот на зиму – проще простого, если соблюсти все рекомендации в рецепте.
Компот из клубники с мятой на зиму
Домашний клубничный компот – это отличная альтернатива покупным сокам. Клубничный компот с добавлением листьев мяты получается в меру сладким, ароматным с тонким клубнично-мятным вкусом.
Компот из клубники и смородины
Клубника – многими любимая ягода, сезон которой хотелось бы продлить как можно дольше. Однако, за то короткое время, пока он длится, необходимо успеть заготовить клубнику на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ее вкусом. В заготовках клубника отлично сочетается с разнообразными ягодами, например, смородиной. Она отлично дополняет вкус сладкой клубники и придает ему приятную кислинку. Предлагаем вам рецепт приготовления клубничного компота со смородиной, который станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Предлагаем вам самый простой и быстрый способ приготовления клубничного компота на зиму, без затрат времени на стерилизацию. Просто прогреваем ягоды прямо в кастрюле с сиропом и закрываем в банки – проще некуда. Компот по нашему рецепту получается в меру сладкий, с насыщенным клубничным вкусом.
Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой
Ароматные сочные клубничные ягоды, как же хочется заготовить их на зиму вдоволь, чтобы потом наслаждаться их вкусом круглый год! Сегодня мы приготовим клубничный компот на зиму с добавлением лимонной кислоты, которая является природным консервантом и добавит нашему сладкому компоту легкую кислинку.
Компот из черной смородины и клубники
Домашние компоты имеют насыщенный натуральный вкус и полны витаминов. Их можно варить по поводу и закатывать на зиму. Комбинировать ягоды и фрукты для компотов можно по своему вкусу. Например, из черной смородины и клубники у вас получится кисло-сладкий компот приятного рубинового цвета.
Компот из клубники с апельсином на зиму
Для такого компота клубнику можно использовать как в целом виде, так и кусочками. А вот апельсин рекомендуется полностью освободить от кожуры и белых прожилок, поскольку они могут дать горечь в готовом напитке. Не забываем по ходу разделки цитруса удалять и косточки – это тоже источник постороннего вкуса. Зная вышеуказанные подробности, можно быстро и просто приготовить вкусный компот на зиму.
Компот из клубники лесной
Кто хоть раз заготавливал лесную клубнику на зиму, знает, что очистить эти ягоды от чашелистиков – настоящий подвиг. Они плотно прилегают к поверхности клубники и трудно отделяются. Предлагаем использовать для компота ягодки вместе с чашелистиками – это ничуть не повлияет на вкус и аромат готового напитка.
Компот из клубники с лимоном на зиму
Сладость и аромат клубники и нотки цитрусовых прекрасно гармонируют в одном напитке. Вместо сахара будем использовать мёд, чтобы наш зимний компот стал ещё более полезным и вкусным. Заготовку сделаем, исключая стерилизацию банок в 2 этапа и храниться она сможет до 3-х лет.
Компот из клубники без стерилизации на 1 литровую банку на зиму
Клубничный компот – невероятно вкусный и ароматный домашний напиток! Его можно подавать как повседневное лакомство или разнообразить им праздничный стол. Ведь зимой клубничный напиток приносит особое наслаждение!
Компот из земляники и клубники на зиму
Компот, приготовленный таким способом, получается очень насыщенный, яркий и концентрированный. При необходимости его можно разбавлять прохладной водой, чтобы он не казался очень сладким и лучше освежал.
Компот из черники с клубникой на зиму
Простой и достаточно быстрый способ приготовления компота для хранения его в течении продолжительного времени.
Компот из ежевики с другими ягодами на зиму
Сначала варится сахарный сироп и в него отправляется ежевика, клубника, виноград и яблоки. Всё кипит около 5 минут, после чего разливается по банкам и закатывается.
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Ягоды черной смородины и клубники, обладая собственным вкусом и ароматом, хорошо дружат в компоте-ассорти. Соотношение этих ягод можете выбрать по своим вкусовым предпочтениям, но пропорцию сахара надо соблюдать, иначе компот стоять не будет. Для этой заготовки выберите плотные и неперезрелые плоды, тогда они в компоте сохранятся целыми и красивыми.
Компот из красной смородины и клубники на 3-х литровую банку на зиму
Несмотря на то, что компот готовится летом, он без проблем дождется зимы, если конечно ваши близкие не поторопятся опустошить банки. Ведь трудно устоять перед ароматом клубники и красной смородины. При этом эти ягоды отлично сохраняют свой прежний вкус, цвет, форму, что ни в коем случае не позволит подпортить внешний вид напитка.
Компот из малины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Из малины и клубники, этих прекрасных даров природы, можно приготовить на зиму изысканный компот с неповторимым ароматом и вкусом. Чтобы напиток хорошо хранился, важно тщательно промыть, особенно клубнику и простерилизовать банки и крышки. Ягоды достаточно сладкие, поэтому к ним сахара много не добавляется, а количество и пропорцию ягод можно изменить по своему вкусу.
Компот из клубники на зиму — 5 простых рецептов на 3 литровую банку
Пришло время, когда начинают спеть ягоды. Каждая хозяйка задумывается о заготовках, чтобы разнообразить питание зимой. На грядках появляется клубника
Мы будем кушать ее в сыром виде, особенно со сметаной, вкусно. Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить.
Приготовим на зиму компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой
Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Мы можем удивить себя, своих родных и гостей не только клубничным вареньем зимой, но и вкусным компотом из клубники.
Предлагаю рецепт вкусного клубничного компота
Для этого нам понадобится:
Банку на 3 литра стерилизуем 15 минут над паром, крышку держим в кипятке 5 минут.
Стараемся, чтобы он не повредил банку и самим не нанести себе травму при использовании кипятка
Воды наливаем не до конца, с небольшим запасом пространства для последующей добавки сахара
Кладем сверху крышку и убираем бутыль в сторону на 15-20 минут
Снимаем крышку и сливаем компот в заранее приготовленную емкость
Сироп отправляем на плиту и варим. Добавляем 2 стакана сахара, можно положить больше, это даст уверенность, что компот простоит долго, не скиснет. Очень сладкий компот всегда можно разбавить водой по вкусу. Вода горячая, поэтому сахар растворится быстро, а сироп закипит.
Дождались когда компот закипел, снимаем накипь
Заливаем закипевший сироп назад в ягоду
Когда будет налита половина, можно добавить лимонной кислоты четверть чайной ложки. Это делается для придания компоту более яркого вкуса, при желании. Также кислота способствует ягоде отдать цвет, сделать компот более насыщенного цвета.
Добавлять кислоту следует исключительно по собственному желанию
Закручиваем крышку закаточной машинкой
З имой пользуемся плодами этой чудо ягоды, балуем родных и гостей
Компот из клубники с мятой на 3 литра
Пришло время, когда спеют ягоды, фрукты, овощи. Каждая хозяйка делает заготовки, чтобы зимой не было голодно.Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить. Приготовим компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинаем с того, что стерилизуем 3 трехлитровые банки и 3 крышки. Кипятим в кастрюле воду, опускаем по очереди туда наши банки
Крышки таким же образом стерилизуем, держим в кипятке 5 минут
Ягоду хорошо промываем, очищаем от плодоножки. Промываем под проточной водой, на полотенце высушиваем.
Раскладываем ягоду по бутылям. По 300 гр. клубники в каждую банку, можно это сделать на глаз. Насыпаем по 200 гр. сахара
Горячим кипятком заливаем все банки
Сверху накрываем крышками, закрываем закаточным ключом
Трясем банки, чтобы растворился весь сахар
Переворачиваем банку, ставим ее на крышку, проверяем не подтекает ли
Осматриваем так все крышки, убеждаемся, что закрутили качественно, нигде не подтекает
Укрываем наши заготовки чем-нибудь теплым, например пледом,
оставляем на 10 часов.
По истечении этого времени ставим компоты на постоянное место для хранения.
Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации
Чтобы банки с компотом при долгом хранении не взорвались, их стерилизуют вместе с крышками. Предлагаю вам рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Мы прокалим банки в духовке вместе с крышками и сделаем в них компот
На 3 литровую банку нам понадобится:
Клубнику предварительно промываем, в ней часто бывает песок, который плохо отстает от ягоды, ополаскиваем через дуршлаг, даем стечь воде.
Набираем 250 граммовый стакан с горкой чистой ягоды с обрезанными плодоножками и отправляем аккуратно в 3 литровую банку. Ягоду берем одинаковых размеров, не порченую, не мятую
Высыпаем стакан сахара
Добавляем 1 ч.ложку с горкой лимонной кислоты
Набираем в кастрюлю воды и ставим ее на плиту для кипячения
Соблюдаем осторожность при работе с кипятком
Заливаем под горлышко, при остывании количество воды уменьшится
Сразу кладем крышку и закручиваем ключом
Переворачиваем банку, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.
Хранить компот необходимо в прохладном месте. Очень простой и быстрый рецепт приготовления компота на зиму, хорошо хранится, и банки не взрываются
Как закрыть клубничный компот в 3 литровой банке
Предлагаю еще один рецепт для компота из клубники на зиму, в котором мы не будем стерилизовать банки и крышки
Для этого нам пригодится:
Собираем клубнику на своих 6 сотках или покупаем на рынке или в магазине
Заливаем клубнику водой на 10-15 минут, моем, очищаем ее от песка, если есть, и чистим от плодоножек
Перебираем ягоду, избавляемся от мятой, испорченной и гнилой
Готовим банки, мы будем применять две штуки, 3 литровые. Стерилизовать их мы не будем, просто помоем хорошо с содой, перевернем, и высушим. Крышки, также, промываем с пищевой содой, стерилизовать не надо
Заполняем банки на одну треть ягодой
Готовим сироп, для этого наливаем кастрюлю воды и ставим на плиту. Сыпем сахар 300 г на 3 литра, размешиваем и доводим до кипения.
Заливаем сироп в ягоды. Сначала наливаем немного, для прогрева емкости, чтобы они не треснули, потом продолжаем. Долили до краев, полностью заполнив банки по горлышко, и сразу накрываем крышками
Берем закаточный ключ и закатываем крышки
Переворачиваем банки, проверяем качество закрутки, не подтекают ли
Если все хорошо, укутываем хорошо одеялом для медленного остывания и оставляем на 12 часов.
После этого убираем их на постоянное место хранения
Компот из клубники классический видео рецепт
Компот из клубники на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку
Какой у вас был самым любимым напиток зимой из домашних закруточек? Правильно — клубничный компот. Эта сочная и мясистая ягода вкусна сама по себе и заготовки из нее получаются с таким же изумительным вкусом. Одни хозяйки, чтобы сохранить на зиму массу витаминов клубнику замораживают, другие протирают викторию с сахаром.
А тем, у кого нет лишнего места в морозилке, варят варенье, джемы и делают компоты.
Баночка компота придется весьма кстати, когда в доме намечается застолье или праздник. Кроме того сладким сиропом можно пропитывать домашнюю выпеку, а ароматными ягодами украшать торты и пирожные. Потому лучше закатать ягоды в банках по 3 литра, поскольку напиток уйдет быстро.
Клубничный компот на зиму на 3 литровую банку — простой рецепт без стерилизации
Нелегко приходится летом хозяйкам, которые хлопочут с заготовками. На улице жара, да еще от плиты пыл и жар идет. Вот и отдают предпочтение способу закрутки компота — без стерилизации. Кроме того, ягоды в этом случае меньше подвергаются тепловой обработке, а значит, сохранят в себе максимум витаминов и других полезных веществ.
Ингредиенты:
Виктория ягода нежная, поэтому мыть ее нужно осторожно. Чтобы не помять клубнику, лучше мыть плоды под слабым напором воды, слегка переворачивая их руками.
На следующее утро можно определять баночки на дальнейшее хранение в прохладное местечко.
Как закатать клубничный компот на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота добавляется в консервацию для большей надежности и увеличения срока хранения. Кроме того она придает легкую кислинку напитку. Вы можете немного отступить от рецепта и добавить лимонки чуть больше — не четвертину, а половину чайной ложки, если вам по вкусу напиток покислее.
Способ приготовления простой и быстрый, поскольку компот, так же как и в предыдущем рецепте, готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
Делайте это не сразу, а с перерывом, чтобы банка не лопнула. Сначала налейте часть кипятка, чтобы стекло прогрелось, а затем вливайте небольшой струйкой остальное.
Чем дольше стоит компот, тем более насыщенным становится его цвет и вкус. Если вы хотите, чтобы ягоды максимально отдавали свой сок, разрезайте для заготовки их пополам или на четвертинки.
Вкусный компот в банках из клубники с апельсином
Хотите приготовить домашнюю фанту? Сварите клубничный компот с апельсином. Напиток получается волшебного вкуса и аромата. Он намного полезнее лимонада или сока из магазина. Расчет продуктов дан на одну банку объемом 3 литра.
Ингредиенты:
Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте немного сиропа в банку, чтобы прогреть ее и затем уже доливайте остальное количество.
Воду наливаем теплую, так как банки у нас горячие. Это важно, чтобы они не лопнули от перепада температур.
Если вы еще не пробовали варить компот в таком содружестве клубники с экзотическим фруктом, не упустите возможность сделать это прямо сейчас. Напиток покорит вас с первого глотка. Он хорошо освежает и тонизирует организм, а также подарит вам прекрасное настроение.
Клубничный мохито на зиму — компот с лимоном и мятой
Еще один освежающий напиток получиться, если использовать лимон со свежесорванными веточками мяты или мелисы. Получается безалкогольный мохито, который можно давать даже детям.
Ингредиенты (на банку 3 л):
Лимон обязательно тщательно помойте жесткой губкой.
Компот ассорти с клубникой черешней и мятой
Ассорти из ягод всегда получаются яркого вкуса и цвета. Во вкусе присутствует нотка мяты, которая придает легкую свежесть напитку. Класть ее в ягодный компот не обязательно, все по желанию. Количество сахара регулируйте тоже на свое усмотрение. Если у вас в ягодах мало сладости, добавьте сахара чуть больше, чем указано в рецепте. Не переживайте, если напиток окажется очень сладким. После вскрытия банки, его всегда можно разбавить кипяченой водой.
Количество ингредиентов 3-х литровую банку:
Через пару дней ягоды отдадут свой вкус напитку, и он приобретет красивый насыщенный цвет.
Ягодный компот с клубникой и вишней
Еще один удачный микс из двух ягод — клубники и вишни. Обе сочные и мясистые ягодки прекрасно дополняют друг друга, щедро даря свой вкус напитку. Закатайте на пробу пару баночек такого компотика — не пожалеете. Вместо вишни можете взять ягоды черешни, тогда напиток получится более сладким.
Ингредиенты:
(из расчета на 3-х литровую банку)
Данная заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, где нет поблизости отопительных приборов.
Рецепт клубничного компота с яблоками
Предлагаю закрыть яблочно-клубничный компот. Напиток содержит много витаминов и получается очень вкусным и ароматным. Яблоки можете брать любого сорта, полагаясь на свой вкус. Так, например, кисло-сладкие фрукты оттенят вкус сладких ягод клубники и наоборот.
Для надежности в консервацию добавляется лимонная кислота, которую можете заменить лимонным соком. В этом случае компот можно хранить целых два года. Но думаю, этот срок ему не грозит — такие вкусные закруточки выпиваются в первую очередь.
Ингредиенты (на банку 3 л):
Видео-рецепт компота из клубники и смородины в 3 литровых банках
Предлагаю посмотреть рецепт приготовления очень вкусного, насыщенного цвета компота из клубники и смородины. Для него можно использовать также ягоды красной и желтой смородины. Варится напиток без стерилизации, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. На трехлитровую банку понадобится следующее количество продуктов:
Клубника отлично проявляет себя в консервации, компоты из нее получаются яркие, ароматные и очень вкусные. Добавление других ягод, фруктов и пряностей, придают напитку волшебный вкус и аромат.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
5 лучших рецептов клубничного компота как заготовки на зиму 2022-2023
Продолжая тему заготовок, поговорим о том, как консервировать клубничный компот на зиму. Закатать его несложно, а в холодное время года ваши домочадцы это оценят. Ароматный напиток с нежным вкусом доставит наслаждение и напомнит о приятных, тёплых летних деньках.
Можно закрутить одну клубнику, но я предлагаю не останавливаться только на таком варианте. Она прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить напитки с разными вкусами, добавив смородину, вишню, черешню и другие компоненты.
Если какие-то дары природы не поспевают дозреть за клубникой, можно её заморозить. А когда поспеют нужные вам плоды, заготовить компоты, добавив заморозку.
Предлагаю несколько вариантов заготовок летнего напитка, пробуйте, экспериментируйте, а также делитесь в комментариях своими секретами.
Любой рецепт, какой бы вы ни выбрали, начинается с подготовительного этапа — нужно подготовить банки с крышками. Удобно использовать для приготовления напитков тару объёмом в три литра. Их нужно хорошо помыть используя соду, сухую горчицу или хозяйственное мыло.
Не мойте их средством для мытья посуды, оно плохо смывается и лишние ароматизаторы, я думаю, вам не нужны.
Затем стеклянной таре и крышкам необходимо провести тепловую обработку любым доступным способом. О том, как стерилизовать банки, есть статья на сайте, загляните, чтобы выбрать удобный для вас вариант.
В 3-х л банке без стерилизации
У хозяек, особенно молодых, часто возникает вопрос, можно ли компоты закручивать без стерилизации, а если не стерилизовать, то заливать 1 раз или 2?
Вопрос понятен, ведь хочется, чтобы консервация была надёжной и не пропали продукты и труды даром. Но в то же время летом в жару не хочется стоять долго у плиты, особенно когда всё бурлит и кипит.
Если вы считаете, что стерилизация необходима, то делайте так, вреда от этого точно не будет. Но большой необходимости в этом нет. Для надёжности можно заливать 2 раза, особенно если храните консервацию в квартире. Я же предлагаю посмотреть рецепт, где можно сделать всё быстро и просто за 1 раз.
Нам понадобится:
При таком количестве ягодок у напитка получается яркий, насыщенный вкус. При желании вы можете уменьшить количество, тогда нужно будет чуть меньше положить сахара.
Как готовить:
1. Клубнику хорошо помыть от пыли и остатков грунта, удалить плодоножку.
2. Подготовленную стерильную банку поставить в какую-нибудь посуду, на случай, если при разливе что-то протечёт.
3. В кастрюлю налить необходимое количество воды, насыпать сахар, поставить на плиту, довести о кипения.
4. Когда вода закипит и полностью растворится сахар, положить ягоды. Довести до повторного кипения, тут же заполнить банку компотом. Заполнять нужно до верха горлышка, чтобы не осталось места для воздуха. Сразу накрыть стерильными крышками, закатать.
5. Перевернуть баночку, проверить, насколько качественно она закатана, оставить её в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть и отправить на хранение.
На 1 л банку с лимонной кислотой
Предлагаю посмотреть ещё один рецепт, в котором кипяток заливается 1 раз, а для надёжности в качестве консерванта можно добавить лимонную кислоту. Она выступит гарантом сохранности заготовки на длительный срок и уравновесит сладость напитка.
Чтобы ваша консервация благополучно и долго хранилась, нужно обязательно сортировать клубнику. Не следует готовить из вялых, переспелых, недозрелых ягод, а уж про «экземпляры» с плесенью, повреждённые, даже слегка подгнившие и говорить не стоит — их отбраковываем без сожаления.
Ингредиенты:
Способ заготовки:
1. Подготовить для закрутки банку, крышку и ягоды.
2. В стерильную стеклянную тару сложить чистую клубнику без плодоножек, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту.
3. Вскипятить воду, тут же, крутым кипятком, залить клубнику. Вначале влейте немного, чтобы пар от кипятка нагрел банку, затем влить оставшийся до самого верха. Закатать или закрутить крышкой.
4. Положите банку набок, быстро покатайте её по столу, чтобы растворился сахар.
5. Затем её надо поставить на крышку, укутать махровым полотенцем или пледом, оставить на сутки. Остывшую отправьте на хранение.
Пусть вас не смущает, если напиток сразу не приобрёл насыщенный цвет, процесс окрашивания проходит постепенно. Хотите получить более яркий компот, можно ягоды разрезать пополам или на 4 части в зависимости от их размера. В таком виде они активнее отдают цвет жидкости.
С мятой
Приятный освежающий напиток получается, если добавить веточку мяты. Сорт можно брать любой, главное, чтобы это были свежие веточки.
Расчёт продуктов на три 3-х литровые банки:
Готовим по рецепту:
1. В стерильные банки разложить промытую под проточной водой клубнику. Не забудьте убрать плодоножку. В каждой банке будет по 400 гр. ягодок.
2. Засыпать их сахаром, разделив его на 3 порции. Положить по веточке мяты, предварительно промыв под проточной водой и высушив бумажным полотенцем. Такое количество мяты будет достаточно, чтобы компот получился с тонким ароматом пряности. Если положить больше, то мята перебьёт аромат и вкус ягод.
3. Залить содержимое крутым кипятком, накрыть стерильными крышками, закатать.
4. Нужно немного взболтать банку, чтобы полностью растворился сахар. Не забудьте, что она горячая, поэтому используйте рукавицы или сухое полотенце.
Зачем укутывать? Это делается для лучшей сохранности консервированной продукции, поскольку такое медленное охлаждение приравнивается к стерилизации.
С чёрной смородиной и малиной
Объединив викторию, чёрную смородину и малину, вы получите вкусный, красивый напиток, который зарядит вас витаминами, подарит бодрость и энергию.
Ингредиенты на 3 литра:
Как закатать:
1. Весь процесс не отличается от предыдущего рецепта, нужно в подготовленную банку сложить чистые ягоды, засыпать сахаром, залить кипятком.
2. Закатываем крышками, катаем по столу, чтобы растворился сахар, даём остыть под укрытием.
С черешней (без стерилизации)
Предлагаю рецепт, где мы будем заливать компот 2 раза. Этот способ подходит для тех фруктов и ягод, у которых недостаточно своей кислоты, а класть лимонку вы не хотите.
На примере этого рецепта вы можете закрывать любой другой вариант, о которых шла речь выше.
Необходимые продукты в расчёте на одну 3-х литровую банку:
Пошаговое описание:
1. В чистые стерильные банки заложить промытые заранее ягоды. Вскипятить всю воду, залить их кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 20 минут.
2. Одеть на банку крышку с дырочками, слить в кастрюлю, оставив черешню с клубникой.
3. Добавить сахар, поставить на плиту. Когда он закипит и сахар полностью раствориться, залить сиропом ягоды. Банка должна быть заполнена до краёв.
4. Закатать крышками, перевернуть, укутать тёплым пледом. Через сутки консервированный компот с клубникой и черешней можно отправить на хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.
Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.
1. Компот из клубники с мятой и лимоном
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
1.Ягоды очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.
2.Банки не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.
3.Вскипятить воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.
Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.
4.Слить воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.
5.Закупорить крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.
2. Классический компот из клубники на зиму
Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление:
1.Если рецепт не предполагает стерилизации компота, нужно старательно подготовить банки. Сначала нужно их промыть в содовом растворе. Отряхнуть от влаги и отправить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов и оставить их на 15 минут.
2.За это время нужно подготовить ягоды – промыть их и убрать хвостики. Если они слишком крупные, можно нарезать на 2-4 части. Уложить в горячую банку. Они должны заполнить тару примерно на треть ее объема.
3.Залить кипятком до самых плечиков. Если банки были хорошо простерилизованы, то они не треснут. Накрыть чистыми крышками и оставить на полчаса, до остывания. При этом вы заметите, что ягоды уже начнут окрашивать воду.
4.Жидкость слить в кастрюлю и снова включить под ней плиту. Всыпать песок сахарный и растворить его в воде. Когда сироп закипит, сразу же залить его снова по банкам, до той же самой отметки или даже чуть больше.
5.Перевернуть на крышки и окутать плотной тканью. Так они должны постоять всю ночь. Наутро можно убирать в погреб.
3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку
Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Приготовление:
1.Стеклянную банку помыть и сполоснуть. Отряхнуть от влаги и простерилизовать любым привычным способом. Кто-то делает это в духовке или над паром. Банки меньшим номиналом удобно прогревать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут.
2.Ягоды промыть, убрать хвостики и обтереть от влаги. Целиком уложить их в банку. В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, вы можете использовать их в равной пропорции или чего-то больше. Засыпать песком.
Если вы готовите несколько банок компота, то все ингредиенты умножайте на соответствующее количество раз.
3.Залить кипятком, только что снятым с огня. Именно поэтому, чтобы банки не потрескались, важно хорошо простерилизовать предварительно и заливать их, не дожидаясь остывания.
4.Накрыть крышкой и герметично закатать. Сразу же перевернуть и проверить, не вытекает ли сироп. Если все хорошо, укрыть заготовки пледом или другой плотной тканью. Оставить так до утра. Затем переносить на постоянное место хранения.
4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут
Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.
Ингредиенты:
Эти ингредиенты рассчитаны на одну банку, номиналом 3 литра.
Приготовление:
1.Ягоды нужно очень старательно вымыть, после чего отряхнуть от влаги. Удалить зеленые хвостики.
2.На плите вскипятить воду и растворить в ней сахар. Как только она закипит, добавить сюда ягоды.
3.Банки подготовить. Для этого их сначала тщательно промывают, а затем прогревают в духовке или на пару – как вам удобно. Если у вас есть насадка на кастрюлю, можно простерилизовать их над кипящей водой.
4.Как только компот после добавления ягод закипит повторно, сразу же выключить нагрев. Разложить в банку сначала ягоды, а потом жидкость. Заливать до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Чтобы сироп не протекал на стол, когда вы его заливаете или закатываете крышки, поставьте банки в глубокую миску.
5.Герметично закупорить банки и аккуратно перевернуть их на крышки. В таком состоянии они должны остыть. Но это должно происходить медленно. Это можно обеспечить, укрыв их одеялом и оставить на ночь.
5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.
Ингредиенты:
Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Клубнику взвешиваем без хвостиков.
Приготовление:
1.Клубнику для этого компота нужно брать мелкую. Если же у вас крупная, то понадобится 1,5 стакана. Ее, перед измерением, нужно помыть, обсушить и удалить зеленые шляпки.
2.Банки простерилизовать. Для этого подойдет любой метод, привычный вам. Главное, чтобы они было хорошо прокалены. Это закалит стекло перед попаданием кипятка и убьёт все ненужные микробы.
3.Разложить ягоды по банкам. На них всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Напоминаю, что ингредиенты в списке указаны на одну трехлитровую банку. Если у вас есть мята или мелисса, то по желанию, можете добавить по веточке в каждую банку. Это придаст дополнительного аромата.
4.Вскипятить на плите воду. И, пока банки еще теплые или даже горячие, разлить по ним воду. Но если они уже успели остыть, положить туда вертикально деревянную или железную ложку. Это поможет стеклу равномерно распределить нагрев и не треснуть. Заливать воду нужно под самое горлышко.
5.После розлива сразу закатать крышками. Так как мы не будем производить дополнительной стерилизации, существует риск быстрой порчи продукта. Почему? Потому что ягоды не были проварены. Чтобы обезопасить свои заготовки, их нужно перевернуть на крышки, укрыть одеялом или курткой. Оставить в таком виде до полного остывания. Такой процесс обеспечит медленное остывание, ягоды прогреются при этом целиком. Это занимает 12 часов или даже сутки. Затем компот хранится в прохладном месте.
6. Видео – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации
Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Автор этого ролика приготовит компот на ваших глазах и раскроет все секреты. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.
Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!
Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.
Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!
Компот из клубники на зиму – 8 рецептов
Думаю, что мало какая хозяйка, имеющая семью и тем более дачу, обходится без заготавливания припасов на зиму. Тем более, если есть дети, которые то и дело просят чего-нибудь вкусного – поесть или попить. Я знаю, что магазинные полки забиты под завязку соками и морсами. Но уже мало кто покупает своим малышам эти неполезные напитки, все наслышаны о консервирующих добавках и улучшателях вкуса.
Другое дело – сделать домашний компот из сезонных ягод и фруктов! В нем уж точно нет ничего подозрительного и химического, только сами ягоды, вода и сахар. По рецепту иногда кладут кислинку и другие ингредиенты, с которыми напиток станет еще душистей и полезней. Предлагаю воспользоваться моментом поспевающей клубники (во многих регионах ее называют виктория) и закрутить несколько баночек с любимой всеми ягодой. А если вам интересно, посмотрите, какое я делаю желе из ароматной виктории.
В сегодняшней подборке каждая хозяюшка найдет рецепт на свой вкус – с включением в состав апельсина или яблока, мяты и лимона. Также есть раскладки на банки разного объема для вашего удобства. Ручаюсь, такой домашний напиток станет любимым в семье.
Как сварить компот из клубники на зиму
Литровая тара для домашних напитков – удобный вариант хранения для небольшой семьи. Открыв компот, его сразу можно весь выпить и съесть ягодки. Для приготовления возьмите банки указанного размера и ориентируйтесь на точно рассчитанное количество ингредиентов.
Обратите внимание, что в этот рецепт я добавила немного абрикосов, чтобы вкус заиграл новыми красками.
Ингредиенты на 1 л банку:
Бережно промываем клубнику под прохладной водой, очищаем ягоды от плодоножек, срежем помятости. Для компота подойдут как свежие, так и слегка забродившие ягоды. Крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части.
Промываем абрикосы, выбираем спелые и удаляем косточки.
Помещаем фрукты и ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.
Помешивая, доводим компот до кипения и выдерживаем на маленьком огне 7 минут. Заранее или во время варки фруктов подготавливаем стеклянную тару, стерилизуем банки и крышки.
К готовому компоту добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по банкам.
После закатывания убираем банки под одеяло или полотенца на 24 часа для постепенного остывания посуды. На следующий день переносим в темное, прохладное место для хранения.
Компот из клубники на зиму на 3 литра (без стерилизации)
Существует мнение, что злоупотребление термической обработкой негативно сказывается на качестве компота и уничтожает его положительные свойства. На этот случай мы можем приготовить напиток без дополнительной стерилизации, однако этот метод также подразумевает использование чистых ингредиентов и посуды.
Для приготовления 3 л компота понадобится:
Чистота стеклянной тары – важный элемент приготовления нестерилизованного клубничного компота для продолжительного хранения.
После завершения приготовления тары начинаем работать с ягодами.
Разливая немного остывший напиток, а также исключив повторное кипячение, мы добиваемся сохранения полезных веществ в заготовке.
Клубничный компот с мятой и лимоном
Этот домашний напиток с листочками свежей мяты и цитрусовым миксом, приготовленный на зиму, – источник витамина С и помощник в борьбе с сезонным авитаминозом в холодные месяцы. Для заготовки 1 литра, кроме ягод, также понадобятся апельсин и лимон.
Кроме непосредственного использования как напиток, компот может стать основным ингредиентом натурального желе.
Напиток получается достаточно концентрированным для разбавления водой в соотношении 1:1 без потери полезных и вкусовых свойств.
Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой
Добавив в напиток немного лимонной кислоты, мы не только усиливаем кисловатую нотку, но и продлеваем срок хранения напитка. Естественный консервант помогает сохранить домашнюю заготовку в течение холодных месяцев и подарить близким натуральный вкус лета.
Для приготовления 3 литров напитка понадобится:
Для того чтобы простерилизовать стеклянную емкость в духовке, ставим посуду в холодный духовой шкаф и только после нагреваем до 150 градусов Цельсия. Постепенное нагревание стекла способствует обеззараживанию банки для будущего компота. После стерилизации ставим тару кверху дном до момента разлива напитка.
Несмотря на то что использование винтовых крышек кажется более легким и удобным способом, закрытые этим методом банки чаще взрываются, что приводит к потере заготовок.
Компот с клубникой на 2 литровую банку
Микс из виктории и смородины в банке на 2 литра – отличный поливитаминный продукт, сохраняющий вкус и пользу летних ягод в течение всего года. Листья черной смородины часто используются в мариновании и солении овощей из-за приятного аромата, а ягоды отлично сочетаются с другими дарами сада в варенье и разных напитках.
Для приготовления понадобится:
Микс черной и красной смородины добавляет компоту разнообразие вкусовых оттенков и легкую кислинку, из-за чего количество сахара в этом рецепте немного увеличиваем.
Для кипячения лучше всего подойдет эмалированная посуда без внутренних припоев и трещин. Тара такого типа не окисляется и не влияет на вкус готового напитка после кипячения.
Как приготовить компот мохито
Клубничный мохито – вкусный безалкогольный напиток, отличается свежестью и хорошо подходит для подачи гостям на изысканный праздник. Три компонента – виктория, лимон и мята – словно созданы друг для друга.
Для того чтобы снизить риск брожения напитка, тщательно промываем емкость перед готовкой, стерилизуем банку и крышку.
Перед второй заливкой можно вытащить веточку мяты или оставить как есть для более выраженного вкуса и аромата.
Компот клубника с апельсином
Свежесть апельсина добавляет приятную цитрусовую нотку сезонному напитку, заготовленному на зиму. Цитрусовые фрукты часто ассоциируются с новогодними праздниками и используются при приготовлении глинтвейна и согревающего чая.
Для заготовки компота понадобятся:
Ингредиенты рассчитываем на объем банки в 3 л.
Несмотря на добавление сахара, при выборе ингредиентов обращаем внимание на спелость ягод и фруктов, подбирая самые сочные и сладкие экземпляры. Если для приготовления выбран кислый апельсин, увеличиваем количество сахара, подслащивая по вкусу.
Важно! Цедра и белые прожилки апельсина добавляют напитку терпкость и горечь.
Клубничный компот с яблоком
Яблоки отлично сочетаются с викторией, усиливая солнечный вкус и расширяя вкусовую палитру напитка. В зависимости от ожидаемого результата выбираем кислые или сладкие плоды, обращая внимание на аромат и качество фруктов.
У нас на даче растет яблоня и по осени одаряет немыслимым урожаем. Падалицу мы складываем в компост, а из целых яблочек я варю компоты (несколько рецептов можно посмотреть здесь), варенье и просто использую для вкусных десертов. В моей семье обожают фаршированные рисом яблоки, а также разные шарлотки.
Для приготовления понадобится:
Для компота хорошо подойдут садовые сорта яблок с выраженным запахом.
Несмотря на то что корица хорошо сочетается с яблоком, а ваниль с клубникой, добавлять специи в компот не стоит.
Клубничный компот считается диетическим, легким напитком с калорийностью 54 Ккал на 100 г. Несмотря на легкость, он богат поливитаминным составом, хорошо усваивается организмом и успешно соперничает с синтетическими напитками по вкусовым показателям.
Ягоды и дополнительные ингредиенты сохраняют полезные качества в течение всего времени хранения, а правильная стерилизация помогает выдерживать напиток без риска развития брожения, закисления и утраты первоначальных свойств. Кроме заготовки на зиму, успевайте вдоволь полакомиться свежей клубникой и делать из нее замечательные десерты, как вот эта панна котта.
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.
Закрываем на зиму вкуснейший, ароматный компот из клубники. Делать его просто и быстро! Сезон клубники очень короткий и хочется продлить ее вкус и аромат. Поэтому делаем такой компот и наслаждаемся вкусом и ароматом клубники зимой.
Вкусный компот из клубники с лимонной кислотой
Восхитительно вкусный компот из клубники на зиму можно приготовить с лимонной кислотой, да еще и без стерилизации. Приятный аромат и легкая кислинка придают ему особого шарма.
Для приготовления трехлитровой банки с лимонной кислотой, беру:
· Свежую клубнику – около 350 г;
· Лимонной кислоты – 1 чайную ложку без горки;
Сделать очень легко: ягоды промываю, откидываю на дуршлаг для стекания лишней жидкости, очищаю от плодоножек и листьев. Затем укладываю в заранее вымытую и простерилизованную банку.
Далее варю сироп, для которого в кипящей воде растворяю сахар и провариваю минут 5, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.
Перед окончанием варки всыпаю в сироп лимонную кислоту, размешиваю и, после полного ее растворения, убираю с огня.
Кипящий сиропом заливаю ягоды в банке до самого края, накрываю пропаренной крышкой и герметично закатываю.
Перевернутую вверх дном банку укутываю в одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.
Компот из клубники по этому рецепту просто обожают пить мои дети, ведь он получается бесподобно вкусный.
Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:
§ Клубника свежая – 400 г
§ Вода – около 2,5 лит.
Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.
Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.
Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.
Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.
Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.
Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.
Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.
Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.
Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.
Советуем прочитать эти статьи:
Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).
Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.
Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.
Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.
После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.
Освежающий напиток «Клубничный холодок»с мятой
Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.
На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.
Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.
На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпаем ягоды.
Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.
Прикроем кипяченными крышками.
Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.
В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.
Клубничный чай 
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.
Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.
Какие витамины в клубнике
Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше — около 0,3 г на 100 г.
После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:
· витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого;
· витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.
Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.
Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.
Чем полезна клубника?
Теперь рассмотрим в чем конкретно проявляется польза клубники для организма человека.
Итак, эта красивая и аппетитная ягода:
Источники информации:
- http://yagoda.guru/recepty/klubnichnyy-kompot-bez-sterilizacii
- http://silaznaniya8.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/
- http://kulinarenok.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-klubniki-na-3-litra/
- http://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html
- http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-klubniki-na-zimu
- http://poraest.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html
- http://garim-parim.ru/kompot-iz-klubniki.html
- http://ritaka.ru/kompot-klubnichnyj-na-zimu.html
- http://topogorod.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litra-bez-sterilizacii/