Как сделать компостную кучу своими руками на даче
Как сделать компостную кучу своими руками на даче
Как сделать компостную кучу на даче своими руками, чтобы компост зрел правильно
Органическое земледелие без использования минеральных химических удобрений становится все более популярным.
А лучшей альтернативой химикатам является компост – субстанция, получающаяся при разложении различных органических отходов в процессе их переработки червями, бактериями и грибками.
Для получения такого природного удобрения все отходы собираются в одном месте – в компостной куче.
Чтобы он быстро и правильно вызревал, нужно знать, как сделать компостную кучу на даче своими руками и что нужно, чтобы процессы разложения в ней протекали правильно.
Виды сооружений для приготовления компоста
Вид компостера зависит от того, какой тип компостирования вам нужен – анаэробный или аэробный.
Для первого типа устраивают компостные ямы, содержимое которых после складирования и трамбовки засыпают землёй либо закрывают воздухонепроницаемой плёнкой.
Процесс разложения в этом случае идёт медленно, с образованием метана и сероводорода – газов с довольно неприятным запахом.
Минусом этого метода является и то, что семена сорных трав в готовом компосте сохраняют всхожесть, так как компостирование происходит при температуре, редко превышающей 30 градусов. Тогда как в компостерах аэробного типа она достигает 65-70 градусов.
В таких условиях погибают не только семена, но и вредоносные микроорганизмы, и личинки насекомых, являющиеся возбудителями многих болезней. А разложение идёт гораздо быстрее.
Поэтому второй способ и пользуется большей популярностью. Но для получения полноценного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную кучу на участке.
Самый быстрый и простой способ – установить готовый компостер из пластика, который можно купить в садовых центрах.
Такие изделия могут представлять собой простую сборную конструкцию в виде квадратных или шестиугольных ящиков без дна и крышки, либо полноценный контейнер с вентиляционными решётками, отверстиями для стока лишней жидкости, верхней крышкой для загрузки отходов и дверцей снизу для извлечения готового субстрата.
Преимущества такого решения – долговечность конструкции, презентабельный вид, простота установки.
Недостаток – высокая стоимость. Один контейнер такого вида, как на фото, стоит 4-5 тысяч рублей.
Намного дешевле сделать компостер из дерева – из оставшихся после строительства досок и брусков, товарных поддонов, старых оконных и дверных рам. Он изготавливается в виде ящика с крышкой или без неё, стенки которого делаются не сплошными, а со щелями для доступа воздуха к перегнивающим отходам. Поэтому поддоны для этой цели подходят как нельзя лучше.
К тому же они имеют вполне подходящие размеры. Достаточно просто скрепить друг с другом 4 паллеты, чтобы получить ящик для компостирования. Переднюю стенку у него делают съёмной для перемешивания и извлечения содержимого.
Есть несколько способов, как сделать компостную кучу на даче из дерева.
Например, ящик для неё можно изготовить сборно-разборным из досок с пропилами на концах.
Или собрать из остатков бруса в виде небольшого сруба.
Но проще всего набить доски на 4 угловых стойки из бруса. Их можно вкопать в грунт по углам будущего компостера или изготовить каркас с поперечными прожилинами.
Конструкция может быть любой, важно придать ей оптимальные габариты и защитить от гниения.
После установки каркаса или угловых стоек на него с трёх сторон горизонтально набиваются доски, между которыми для циркуляции воздуха оставляют зазоры.
Переднюю стенку зашивают только снизу не более чем на половину высоты.
Верхнюю часть делают съёмной или в виде распашной дверцы.
Отдельно изготавливают крышку, но это не обязательный элемент конструкции – без неё можно обойтись.
В эту конструкцию можно вносить изменения в зависимости от наличия подручного материала. Например, сделать стенки в виде решётки из тонких реек или закрепить на каркасе металлическую сетку.
Некоторые садоводы делают компостеры с деревянным дном, что облегчает выемку готового субстрата и перемешивание компоста в процессе созревания. В этом случае дно тоже должно быть со щелями, и его нужно приподнимать над землёй, чтобы воздух в ящик поступал и снизу.
Однако такое дно усложняет проникновение в компост земляных червей, являющихся важными участниками процесса переработки органики. Поэтому, решая, как сделать компост на даче, лучше выбрать ящики без дна, а на грунт укладывать крупные ветки или другой дренирующий материал, пропускающий через себя лишнюю воду, и не мешающий циркуляции воздуха и миграции червей.
Компостер из сетки
Подходящим материалом для изготовления компостера послужит прочная стальная оцинкованная сетка с ячейками любого размера.
Кроме неё потребуется лишь проволока и пропускающий воздух нетканый материал – спанбонд или лутрасил.
Если в хозяйстве есть старые листы шифера, профнастила, большие автомобильные или тракторные покрышки, с их помощью можно решить задачу, как быстро сделать компост на даче.
Совет! В листовых материалах перед их установкой необходимо просверлить отверстия для вентиляции.
Монтировать их можно разными способами.
Подойдут для этой цели и различные ёмкости – пластиковые, деревянные и металлические бочки, бетонные кольца, старая ванна и т.п.
Компост можно приготовить и без устройства загородки или ёмкости для складирования органических отходов. Их просто сваливают в одну кучу, перемежая зелёную массу травы с кухонными отходами, опилками, сухой листвой, соломой, навозом или куриным помётом.
Но у такого способа есть несколько недостатков:
Если на вашем участке достаточно места и есть свободная грядка, лучше использовать её для компостирования. Для этого с грядки удаляют верхний слой земли на штык лопаты и в течение весны и лета заполняют её отходами.
Осенью их перелопачивают, засыпают вынутой землёй и засеивают её сидератами – горчицей, горохом, фацелией, овсом.
Следующей весной землю перекапывают вместе с взошедшей по осени зеленью, на грядку высаживают овощные культуры. А для компостирования выбирают другой участок земли.
Советы по приготовлению компоста
Если вы хотите знать, как правильно сделать компост на даче, придерживайтесь рекомендаций опытных огородников, касающихся того, что можно и нельзя класть в компостер, как ускорить процесс созревания и как сделать так, чтобы готовое удобрение принесло максимальную пользу растениям и улучшило структуру почвы.
Что нельзя класть в компостер
Чтобы питательный субстрат получился насыщенным всеми микроэлементами, необходимыми растениям, но не содержал в себе вредных веществ, компост нужно готовить только из отходов органического происхождения.
Но все подряд в него толкать не стоит, есть некоторые ограничения.
Перечислим запрещённые продукты:
Лучше и быстрее всего процессы ферментирования органики протекают тогда, когда они укладываются послойно. Условно все органические отходы делятся на зелёные и коричневые.
К зелёным относятся свежая скошенная трава, растительные кухонные отходы, а к коричневым – сено, солома, сухая листва.
В компостную кучу зелёные и коричневые отходы желательно укладывать слоями и пересыпать землёй, навозом, перегноем или уже созревшим компостом, в которых в большом количестве присутствуют активные бактерии.
Зелёная часть отходов выделяет тепло при разложении, а коричневая благодаря низкой способности к слёживанию обеспечивает воздухопроницаемость.
Правила размещения и устройства компостеров
Чтобы солнце не испаряло влагу из кучи, её лучше размещать там, куда не проникают его прямые лучи – в тени деревьев или построек. При этом компостер должен располагаться на удалении от источников питьевой воды и с подветренной стороны, чтобы запахи от него не долетали до окон ваших и соседних домов, зон отдыха.
Для скорейшего перегнивания компост нужно периодически перемешивать. Но дело это нелёгкое, поэтому лучше устроить компостер из 3 секций.
В одну будут складироваться свежие отходы, во втором – дозревать прошлогодний компост, а в третьем будет уже готовое удобрение.
Крышку для компостера делать не обязательно, но её наличие очень облегчает жизнь – исключает набеги кошек, собак и грызунов, желающих полакомиться кухонными отходами, защищает кучу от пересыхания, а вас – от неприятных запахов.
Нет ничего сложного в том, как сделать компост на даче своими руками. Для этого в кучу складируют различные органические отходы, собираемые на участке и в доме.
Чтобы вид разлагающейся органики не смущал взор, для неё строят ящики из досок, строительных поддонов и других подобных материалов, делают сетчатые корзины или устанавливают любые подходящие по объёму ёмкости.
В продаже есть и готовые пластиковые компостеры.
Время созревания и качество компоста зависят от соблюдения правил закладки.
Не пропустите следующую статью,
в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!
Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!
Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.
Компост своими руками: тонкости закладки отходов
Судя по откликам на сайте, тема компоста продолжает волновать садоводов. Многие самостоятельно освоили технологии компостирования. Кто-то придумал складывать растительные остатки в специально отрытых силосных ямах, некоторые вообще не заморачиваются и раскидывают отходы прямо под деревьями и кустами или заделывают их непосредственно в грядки. Отдельные дачники, напротив, считают, что приготовление компоста — это просто мода, пришедшая к нам с Запада, которой и следовать нет смысла. Между тем существуют определенные правила компостирования (придуманные продвинутыми практиками), с которыми все же стоит ознакомиться, чтобы дело имело успех. Результат вам точно понравится!
Образцовый 3-секционный ящик со щелями в стенках, через которые происходит аэрирование компоста. Фото автора
Все начинается с сооружения компостного ящика и выбора для него определенного места. Об этом вы можете прочитать в публикации Каким должен быть идеальный компостный ящик. Понятно, что он должен располагаться не на видном месте, а где-то в укромном уголке сада, лучше в полутени. При этом к нему нужно проложить удобные подходы, так как вы будете бывать там не меньше одного-двух раз за день.
Почему именно ящик
Опыт показал, что именно ящик позволяет производить компостирование по науке, — никакая яма или куча с этим не справятся. Дело в том, что компоненты должны закладываться слоями, подобно начинке кулебяки. Постепенно переслаивая растительные остатки, кухонные отходы с добавлением, если потребуется, земли (пусть даже и чистой глины, но не песка!) или торфа, вы получаете подобие слоеного пирога, в котором с помощью аэробных бактерий запускаются процессы ферментации и разложения. Именно поэтому слои категорически не следует трамбовать: таким образом вы ограничите доступ кислорода. По той же причине между досками ящика оставляют щели. И перелопачивать содержимое не следует, несмотря на то, что иногда это советуют.
Компостный ящик расположен в дальнем углу сада, в тени деревьев. Фото автора
Часто задают вопрос, надо ли цементировать дно или укладывать на него ветки с глиной пополам. Отвечаю: ни в коем случае! И песчаное ложе делать тоже не требуется. Только естественный грунт! Никакого вымывания полезных веществ происходить не будет (как иногда думают некоторые садоводы), а связь с землей-матушкой и населяющей ее фауной (и в первую очередь — с дождевыми червями) останется.
Что можно класть в компост
Если вы в начале трудного пути и вам только предстоит окультуривать свой садовый участок, то при наличии компостного ящика легко утилизировать дерн, снятый с того места, где вы планируете посадки. Уложенный на дно ящика вниз зеленью дерн года за два благополучно перегниет. В итоге получится прекрасный плодородный субстрат.
Если вы уже активный пользователь садового участка, то знаете, как много отходов образуется в процессе ухода за ним. Бесконечные сорняки, отцветающие многолетники, опавшие листья — все это подлежит компостированию. Отлично идут в компост листья хост, лилейники, срезанные после цветения, сочные стебли георгин, трава после стрижки газона — все это без проблем перегнивает.
Хосты направляются в компост. Фото автора
Компост из листьев
Листья компостируем в отдельной емкости, так как в общем компосте они перегнивают гораздо дольше и замедляют его созревание. Напоминаю, что больные листья от яблонь, пораженных паршой, как и от других плодовых деревьев, лучше сжигать.
Для получения листовой земли (перегноя) потребуется в два раза больше времени. Другую органику лучше сюда не добавлять — и лишь изредка переслаивать скошенной травой из газонокосилки. А еще сложенные листья можно обильно посыпать мочевиной, как бы «посолить», это ускорит процессы ферментации.
Отдельный ящик для компостирования опавших листьев и получения листовой земли. Фото автора
Что нельзя класть в компост
Ингредиенты для компоста стоит подбирать осторожно. В него нельзя закладывать, например, окурки, чайные пакетики-пирамидки (проверено на собственном опыте!), лекарства, обрывки журналов, угольную золу (в отличие от древесной) и одноразовые мешки от пылесосов, добавлять воду после стирки. Подробнее об этих и других «запрещенных добавках» читайте в статье 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост.
Скорлупу орехов и крупные кости лучше сжечь. Кости, впрочем, легко утилизировать с помощью бродячих собак. Под запретом — отходы из биотуалета, в котором используется активная химия для разложения органики. Кроме того, избыточное количество жидкости вредит компосту: он начинает «плыть».
Также для компостирования не годятся некоторые растительные остатки — стебли пионов и флоксов, томатов и картофеля, обрезанные по осени клематисы и гладиолусы, огуречная и кабачковая ботва, опавшие листья роз и плодовых деревьев, поскольку все они несут угрозу распространения болезней. Кое-кто может решить, что в «мартене» компостной кучи все это «переплавится», но лучше не рисковать и все это сжечь.
Слева: многолетники с жесткими стеблями и розы надо сжигать. Справа: отцветшие флоксы, как источник инфекции, следует отправить в топку. Фото автора
Как использовать сорняки для компоста
Про сорняки скажу отдельно. Для компоста не годятся любые сорняки, которые успели дать семена, например крапива. В противном случае существует реальная угроза заражения всего участка сорной растительностью, так как ее семена сохраняют всхожесть не один год. Одуванчики можно класть только желтые или еще не цветущие.
Одуванчики. Фото автора
Что касается злостных многолетних корневищных сорняков (осота, пырея, сныти, хвоща), то их не следует закладывать в компост без предварительного сбраживания в воде. Пырей нужно немного провялить на солнце, после этого его корни теряют жизнеспособность. Только тогда их можно будет без опаски замуровать в компост. Если этого не сделать, в плодородной среде, пусть и без доступа света, они будут себя прекрасно чувствовать, жиреть и ждать момента, когда их выпустят на свободу.
Многолетние сорняки перед компостированием замачиваем. Фото автора
И еще один момент: у любых сорняков не стоит тщательно отряхивать корни, пусть они будут с землей — через некоторое время она к вам вернется в виде компоста. Без присутствия земли или торфа компост может превратиться в дурнопахнущую массу. При появлении неприятного аромата рецепт один: надо просто подсыпать земли, торфа или древесных опилок — и запаха как не бывало.
Компостный ящик — помощник в утилизации отходов
Если вы длительно проживаете на даче, то наличие компостного ящика делает ваше пребывание там практически безотходным: все органические остатки с кухни легко утилизируются. С помощью сложных биохимических процессов они превращаются в ценнейшее органическое удобрение, в котором вы не найдете и следа от заложенных туда компонентов. Готовый продукт представляет собой однородный, хорошо структурированный субстрат, пахнущий грибами и опавшей листвой — такой аромат бывает в осеннем лесу.
Готовый компост представляет собой однородный, хорошо структурированный субстрат. Фото автора
Не стоит брезгливо морщить нос при упоминании слова «компост». Надо понимать, что компостная куча — это никак не филиал обычной помойки, а средство для утилизации отходов, в том числе кухонных остатков и помоев. В компост отправляем морковную и свекольную ботву, картофельные очистки, капустные листья, банановые корки, спитой чай и кофейную гущу, измельченную яичную скорлупу, отходы от соковыжималки, салфетки. Даже газеты перегнивают! Вода, в которой мыли мясо, рыбная шелуха и головы от селедки — все это прекрасные «дрожжи» для активизации процессов ферментации.
Вопрос для внимательного читателя: что на картинке не подлежит компостированию? Фото автора
Некоторые компоненты нуждаются в предварительном измельчении, например арбузные корки или гнилые яблоки. Последние, если их заложить в компост как есть, пролежат целыми и невредимыми до следующего года. А нарезанные — перегнивают без остатка. Вот такой феномен!
Некондиционные яблоки перед компостированием надо нарезать на куски. Фото автора
Заведите на кухне отдельную емкость с крышкой, где накапливаются подходящие для компостирования отходы. Кое-где уже наладили производство «фирменных» контейнеров для этих целей — подобные можно встретить на полках садовых центров за рубежом.
В садовых центрах за рубежом приходилось видеть специальные контейнеры-компостеры. Фото автора
Оздоровление компоста
Компостные отходы очень полезно «оздоровлять», закладывая в ящик молодую крапиву (без семян!), одуванчики, отцветшие ноготки (календулу), тысячелистник, окопник — растение придорожных канав, тагетесы. В нашем ухоженном саду крапива не растет, поэтому мы не ленимся косить ее вдоль дорог. Хорошо «работают» в компосте любые бобовые — люпины, горох и фасоль.
Благодаря этим растениям компост оздоровляется. Одуванчики (1) используем до того, как они раскроют свои парашюты. Календула (2), крапива (3), тагетесы (4). Фото автора
Для ускорения созревания компоста можно и нужно использовать современные биохимические технологии с применением ЭМ-препаратов. О том, что конкретно применять и как это правильно делать, читайте в статье ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты.
Большой ассортимент биологических препаратов для ускорения созревания компоста вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку биодеструкторов для компоста.
За сезон следует пролить кучу 2-3 раза, последний раз — в самом конце — это делают для того, чтобы компост не остывал, и идущие в нем процессы органических метаморфоз продолжались вплоть до наступления морозов. После окончательной закладки отходов содержимое ящика накрываем воздухопроницаемым черным лутрасилом.
Компостная куча осенью: делаем последнюю закладку и проливаем ЭМ-препаратом (1), присыпаем торфом (2), укрываем до весны (3), процессы продолжаются до наступления морозов (4). Фото автора
При соблюдении всех рекомендаций результат можно получить уже через год. Для этого в начале сезона перебрасываем не успевшие перегнить остатки в соседний отсек компостного ящика (при наличии 2-секционного ящика). Это примерно половина того, что заложили в прошлом сезоне. Докапываемся до готового компоста и используем его в ходе весенних работ. А тот, что остается дозревать, начинаем забрасывать органикой по новой, открывая ежегодный цикл. Такая методика себя в полной мере оправдала и позволила за три десятилетия превратить неудобья в цветущий и регулярно плодоносящий сад.
Плоды трудов наших. Фото автора
В конце хочу показать образец того, как делать не надо. В начале статьи мы говорили о важности компостирования именно слоями, распределения всех элементов равномерно по поверхности компоста. Мне приходилось видеть и другие примеры, как на фото ниже. Мало того что место компостирования выглядит неопрятно — в этом случае получить хорошо структурированное удобрение не удастся. Хозяину этой кучи следует провести серьезную работу над ошибками.
Пример неправильной организации компостной кучи. Фото автора
Несомненно, компост, приготовленный своими руками, — лучшее органическое удобрение, причем совершенно бесплатное. Его может приготовить любой дачник — и тем избавиться от необходимости разыскивать, покупать и доставлять навоз или использовать «химию». Поделитесь, как вы решаете вопрос органических удобрений на своем участке. Есть ли у вас компостный ящик и хватает ли натурального приготовленного на участке продукта на удовлетворение всех садоводческих нужд? Напишите, пожалуйста в комментариях.
Компостная куча: как правильно сделать своими руками. Ингредиенты и способы обустройства
В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений. Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука. Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.
Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.
Что такое компост и его ценность
Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.
Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.
Ценность компоста заключается:
При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.
Ингредиенты – как правильно подобрать
Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.
К первым относятся:
Азотные компоненты – это:
На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.
Способы компостирования – с кислородом или без
В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.
Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.
Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.
Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.
При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.
В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.
Преимущества каждого способа
Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.
Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.
При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.
Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.
При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.
Самый полезный компост – с дождевыми червями
В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.
После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.
Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.
Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.
Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.
Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.
Устройство открытого и закрытого компостера
Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.
Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.
Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.
Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты
Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.
Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.
Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.
Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.
Видео: Компостная куча своими руками
В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.
Что нельзя вносить
Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.
Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.
Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.
Не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы – они вызывают зловоние на участке. Такие ингредиенты долго перерабатываются, поэтому их лучше вносить прямо на грядку и прикапывать глубже.
Как ухаживать за компостом во время созревания
За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.
Аэробную смесь нужно раз в 20 дней поливать новой порцией бактерий. Это ускорит созревание. Чтобы еще быстрее сделать удобрение, компоненты переворачивают вилами. На воздухе бактерии лучше размножаются. Компостная куча в рыхлом состоянии быстрее разлагается.
Поддержание влажности – второе условие роста количества микроорганизмов. Без воды их деятельность прекращается, и созревание удобрения замедляется.
Лучшее время для закладки наступает при прогревании воздуха до 18 – 20 градусов. Это может быть начало лета или ранняя осень. Желательно, чтобы компостер находился в тени – так он медленнее пересыхает и не подвергается воздействию ультрафиолета, губительного для бактерий.
Как проверить созрел ли компост
При использовании ЭМ препаратов удобрение будет готово раньше, чем при естественном перегнивании. Зрелый компост имеет рыхлую структуру, немного влажный: если сжать горсть удобрения в руке, то из него не должна капать вода.
Запах похож на грунт, взятый в лесу. Если есть неприятные нотки в аромате, значит, удобрение не до конца созрело. Цвет может варьироваться от коричневого до густо черного. Это зависит от того, какой способ компостирования применялся и каких ингредиентов в составе больше.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать: