Как сделать кофе со льдом
Как сделать кофе со льдом
Кофе со льдом
Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?
Кофе со льдом: европейская классика
Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.
Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.
Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.
В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.
Рецепты кофе со льдом
Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.
Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.
Кофе со льдом по-американски
Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.
Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.
Кофе со льдом по-вьетнамски
Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.
Золотистый кофе со льдом
Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
Крем-кофе со льдом
Для этого рецепта потребуются:
В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.
Свойства кофе со льдом
Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.
Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?
Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.
Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.
Можно ли пить кофе со льдом перед сном?
Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.
Вывод
А вы любите кофе со льдом?
5 рецептов холодного кофе для жарких дней
Лето в городе — на улицах, в парках и в любимых кофейнях. И пока заведения пытаются спасти посетителей от жары, нам следует узнать кое-что о прохладительных напитках для кофеманов. Вы уже пробовали колдбрю в бутылках, газированный кофейный лимонад, кофе сауэр или эспрессо-тоник? Если нет, еще есть немного времени в запасе. Мы же хотим рассказать вам, как сделать простые и вкусные холодные коктейли с кофе в домашних условиях. Основой будет классический эспрессо, который вы можете сварить любым удобным способом. И если в некоторых рецептах вам предложат использовать растворимый кофе, мы остаемся верны свежеобжаренному кофейному зерну. Только так получится по-настоящему ароматный бодрящий напиток.
Молоко с кофейным льдом
Если вы любите кофе с молоком, этот рецепт вам точно понравится. Лед будет постепенно таять, насыщая вкус напитка и охлаждая его все больше. Заготовку придется сделать заранее, зато потом вы сможете удивить не только родных, но и друзей. Берите на заметку, если этим летом у вас намечается вечеринка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рецепт очень простой, и пропорции каждый может рассчитывать по своему вкусу. Важно качество всех ингредиентов, от этого будет напрямую зависеть вкус.
2. Приготовьте эспрессо или американо удобным для вас способом. Охладите кофе и влейте в формочки для льда. Удобнее извлекать кубики из силиконовых формочек, но вы можете взять те, что есть в наличии.
3. Можно заморозить сразу побольше заготовок, чтобы потом наслаждаться напитком в течение нескольких дней.
4. Когда лед будет готов, положите в стакан несколько кубиков, влейте немного сиропа для сладости. Можете использовать тот, который больше любите. Сахар в этом случае не подойдет, так как он плохо растворяется в холодных жидкостях.
5. Влейте в стакан молоко. Его температуру также регулируйте сами. Если молоко будет теплым, лед растает быстрее. Чтобы напиток был более освежающим, предварительно охладите и молоко или же поставьте стакан с кубиками льда и молоком на время в холодильник.
Кофе фраппе
Этот летний вариант кофе очень популярен в Греции и на Кипре. В 1957 году он был впервые приготовлен в Салониках. Фраппе появился совершенно случайно в результате эксперимента, но это не помешало ему прочно закрепиться в барной карте многих ресторанов и обрести популярность далеко за пределами родины. Для приготовления вам понадобится шейкер или блендер, чтобы взбить ингредиенты и получить пышную пену. Греки готовят фраппе только с растворимым кофе. Даже существует градация степени сладости напитка. Чаще его делают только с водой, иногда добавляют немного молока. Можно встретить самые разные рецепты. Мы предлагаем приготовить фраппе с натуральным кофе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Приготовьте эспрессо и немного охладите.
2. Положите в чашу блендера колотый лед, добавьте сахар, влейте кофе и холодное молоко. Взбейте все до образования пены.
3. Вылейте напиток в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками, карамелью и тертым шоколадом. Подавайте напиток немедленно!
Бамбл-кофе
Этим летом очень популярными стали напитки на основе кофе и апельсинового сока. Многие уже успели оценить их оригинальный вкус с кислинкой. Бамбл-кофе получил свое название из-за схожести по цвету со шмелем. Яркая солнечная полоска плавно переходит в насыщенную коричневую. В составе всего четыре ингредиента, но опять же акцент нужно сделать на качестве. Берем все свежее и натуральное — и кофе, и фрукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сварите эспрессо, охладите его в холодильнике.
2. Промойте апельсины, отрежьте пару долек. Из остальной части выжмите сок.
3. В стаканы положите кубики льда, налейте до половины апельсиновый сок.
4. Аккуратно по стенке стакана налейте карамельный сироп.
5. Аналогичным способом добавьте в стаканы охлажденный кофе. В идеале слои не должны смешиваться сначала для эффектной подачи. Далее для более сбалансированного вкуса напиток можно перемешать.
6. Украсьте стаканы дольками апельсинов и подавайте!
Ольенг
Знаменитый кофе со льдом по-тайски уже стал универсальным напитком. Его готовят в нескольких вариациях, добавляют разные специи и сиропы. Самый простой способ — соединить в стакане лед, пару ложек сгущенки и охлажденный кофе. Получится очень вкусно! А мы поделимся рецептом со сливками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сварите эспрессо, поставьте в холодильник охлаждаться.
2. В сотейник с толстым дном налейте сливки, добавьте сахар и кардамон. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сливки с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Далее добавьте молотый миндаль и перемешайте. После этого сливки следует охладить.
3. Положите в стакан колотый лед, влейте сливки, а сверху добавьте охлажденный эспрессо. Угощайтесь!
Кофейный смузи
Для тех, кто любит пить утром и смузи, и кофе, существует идеальный вариант — объединить все в одном напитке. Для основы лучше всего подойдет молоко или йогурт, при этом все ингредиенты нужно предварительно охладить в холодильнике. Рецепт предельно прост, а приготовление займет минимум времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сварите эспрессо и охладите.
2. Достаньте из холодильника остальные ингредиенты. Банан нарежьте на кусочки и поместите в чашу блендера. Влейте йогурт, сладкий сироп и взбейте все до однородного состояния.
3. Добавьте кофе и еще раз все взбейте.
4. Влейте смузи в стакан, посыпьте сверху корицей и украсьте мятой. Наслаждайтесь!
Мы рассказали вам о самых простых холодных напитках с кофе, которые можно приготовить дома. Если вы знаете другие интересные рецепты, поделитесь ими с подписчиками!
Девять классических рецептов холодного кофе для лета
От айс кофе до аффогато и глясе
Горячий кофе в жару зачастую кажется неуместным, потому что хочется взбодриться и охладиться одновременно. В этой статье мы дадим девять рецептов летних напитков на основе кофе и расскажем, чем отличается аффогато от глясе, а айс кофе — от эспрессо-тоника.
Айс кофе
Стандартная порция черного кофе + лед. Проще некуда.
Как сделать самому
Сварите кофе любым способом — в турке, воронке, кофеварке и т. д. Перелейте в стакан, всыпьте горсть льда и дайте постоять несколько секунд. По желанию в еще горячий кофе можно добавить любой подсластитель.
Эспрессо-тоник
Также известен как кофе-тоник. Представляет собой сочетание охлажденного кофе и тоника с добавлением льда. А дальше — дело вкуса и вашей фантазии.
Как сделать самому
Заранее приготовьте и охладите порцию кофе (100 мл). Налейте в шейкер, добавьте несколько кубиков льда и 100 мл тоника. Нелишними будут 1 ст. л. лимонного сока и подсластитель. Хорошо потрясите, затем перелейте в стакан. Можно и просто перемешать, но встряхивание делает напиток вкуснее.
Фраппе
Греческий рецепт, в основе которого — взбитые блендером кофе, лед и подсластитель. Фраппе чаще всего готовят из растворимого кофе, но обычный шот эспрессо тоже подойдет.
Как сделать самому
Приготовьте 1–2 порции кофе (растворимого или обычного), добавьте любимый сироп и полстакана льда, а затем тщательно взбейте в блендере до образования густой пенки. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Бамбл-кофе
Напиток для любителей неожиданных сочетаний и сочных цитрусов. Чтобы его приготовить, потребуется шот эспрессо, карамельный сироп, апельсиновый сок и лед.
Как сделать самому
Особая прелесть бамбл-кофе — в его красивой подаче, ведь ингредиенты наливают слоями: сначала — карамельный сироп, затем 100 мл апельсинового сока и только потом — шот свежеприготовленного эспрессо (или крепкого кофе). Не забудьте аккуратно положить сверху несколько кубиков льда.
Кофе со льдом по-вьетнамски
Этот азиатский напиток можно охарактеризовать тремя словами: холодный, сладкий, крепкий. Кроме порции кофе, он включает в себя сгущенное молоко и лед.
Как сделать самому
Оригинальный рецепт предполагает, что вы будете готовить кофе в пуровере, однако кофемашина ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток получится крепким (1 ст. л. молотого зерна на 100 мл воды или 2 порции эспрессо).
Наполните большой стакан льдом до половины. Поставьте его под воронку или кран кофемашины и запустите процесс приготовления кофе. После добавьте в напиток 1 ст. л. сгущенного молока и перемешайте.
Колд брю
Колд брю — это кофе, который готовят путем настаивания, а не заваривания. Вам не потребуется ничего, кроме молотого зерна, холодной воды и… времени.
Как сделать самому
Возьмите кофе мелкого помола из расчета 20 г (2 ст. л. без горки) на 100 мл воды. Насыпьте в графин или стеклянную банку с крышкой, залейте водой комнатной температуры, поставьте в холодильник на сутки. Вы получите вкусный холодный кофе без горечи, который можно использовать как идеальную основу для приготовления летних коктейлей.
Нитро
Ультрасовременный рецепт: холодный кофе готовят с помощью специального аппарата. Как и колд брю, кофе настаивают на холодной воде, однако на финальном этапе его пропускают через специальную емкость с азотом, за счет чего напиток приобретает особую нежную плотную текстуру и мягкий вкус. Подают со льдом.
Как приготовить дома
Увы, никак, если у вас нет нитро-аппарата, как в модной кофейне.
Аффогато
Вот мы и добрались до мороженого! В рецепте всего два ингредиента — шарик пломбира и шот горячего эспрессо или крепкого черного кофе.
Как сделать самому
Положите в широкий бокал шарик мороженого и быстро влейте порцию только что приготовленного кофе. Восхитительный напиток готов! Кстати, слово «аффогато» в переводе с итальянского означает «утонувший».
Глясе
Еще один очень простой рецепт кофе с мороженым. От предыдущего отличается тем, что в его основе — заранее охлажденный напиток, а мороженое добавляют во вторую очередь.
Как сделать самому
В охлажденный кофе добавьте шарик любого мороженого. Сверху глясе можно украсить взбитыми сливками.
Если вы впервые делаете заказ в незнакомой кофейне, не постесняйтесь уточнить, как именно в этом месте готовят выбранный вами напиток: часто бывают неожиданные варианты подачи или изменения в классическом рецепте. А еще не упускайте возможность попробовать авторские напитки — это всегда шанс узнать что-то новое!
Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи
Что может быть лучше, чем холодный бодрящий напиток в жаркий день? Кофе со льдом изобрели в знойной Греции во второй половине 50-х годов прошлого века, и с тех пор он прочно закрепил свои позиции во всем мире. Это популярный заказ в маленьких летних кафе и прибрежных курортных ресторанчиках.
Как называется холодный кофе
Первоначально ледяной кофе готовили из максимально охлажденной воды, крепкого кофе и сахара. Греки дали напитку название «фраппе», а американцы нарекли его «фраппучино». По составу они практически идентичны:
Но в рецептах фраппе позволяется полет фантазии, в то время как фраппучино готовится по строгой запатентованной рецептуре порциями объемом в 460 миллилитров.
Рецепты кофе со льдом
Кофейный айс настолько полюбился людям во всем мире, что вариантов его приготовления придумали великое множество. Каждый народ может похвастать секретом смешивания этого оригинального коктейля.
Вьетнамский кофе со льдом отличается тем, что варится он как обычный классический напиток, а потом охлаждается, превращаясь в морозный вариант в сочетании со сгущенным молоком.
По утверждению впервые попробовавших это чудесное снадобье, они влюбляются в него раз и навсегда.
Узнать, как сделать этот волшебный эликсир, несложно: для приготовления одной порции наполняют льдом высокий бокал, который заливают на две трети сваренным и охлажденным черным кофе и добавляют пару-тройку ложек сгущенного молока. Тщательно размешав, подают полученный напиток с соломинкой.
Приготовление по-американски
Такой вариант не только заказывают в кофейнях и ресторанах, его не зазорно сделать дома и подать гостям. Рецепт прост: кофе заваривают и охлаждают в помещении. Наполнив стакан определенным количеством замороженных кубиков льда компактного размера, наливают до половины холодный кофе, остуженное молоко, добавляют по вкусу сахар или сироп (кленовый), перемешивают. Напиток приятно медленно тянуть через соломинку.
Еще вариант американо: из молотых зерен и очищенной воды в кофемашине варят 60 миллилитров эспрессо, взбивают, долив 35 миллилитров воды, 10 миллилитров сиропа с ароматом сахарного тростника и 5 кубиков льда. В коктейльный стакан кладут 2-3 кубика льда и заливают смесью из блендера. У полученного бальзама интенсивный бархатный вкус и утонченный аромат.
Золотистый напиток со льдом
Его цвет достигается благодаря куркуме, которую добавляют в рецепт. Готовится он из соевого или кокосового молока (100 миллилитров), которое нагревают, но не кипятят, добавляют треть чайной ложечки куркумы и пару семечек ванили. Остужают до температуры помещения, наливают в наполненный до половины кубиками льда стакан, добавляют чашку заваренного кофе, мед или сироп.
Разновидность вьетнамского напитка – рецепт айс с тапиокой, который получается золотистого цвета. Компоненты в продаже не достать, стоит поискать их в интернет-магазинах: шарики тапиоки и азиатский крахмал (саго), а также тростниковый сахар.
Крем-кофе
Излюбленный айс-кофе тайцев, которые также применяют в рецепте сгущенное молоко и сливки, благодаря чему блюдо имеет нежную кремовую консистенцию. Чтобы приготовить его на четырех человек, варят 4 чашечки крепкого черного кофия и охлаждают его. Нагревают на среднем огне пару стаканов сливок, не доводя до кипения, кладут 3 полных ложки сахарного песка и 2 маленьких кардамона. Через четверть часа к сливкам подсыпают треть ложки измельченного миндаля. В предварительно остуженные высокие бокалы насыпают колотый лед (до половины), смешивают со сгущенкой (по 2 ложки на каждую порцию), кофе и ароматизированными сливками.
Айс кофе на холодной воде
Для такого коктейля основной ингредиент не заваривают, а заливают холодной водой (две ложки на 150 мл) и выдерживают в холодильнике не менее пары часов. Затем взбалтывают, процеживают и кладут сахар по вкусу, вливают охлажденное молоко и наполняют стакан доверху льдом. Холодный кофе со льдом прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Можно заранее заготовить кофейный лед, заморозив его в формочках. Его используют как основу айс-кофе в различных рецептах.
Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой
Все, что потребуется для чашечки вьетнамского ледяного кофе:
Тапиоку отваривают в кипятке четверть часа, опускают в холодную воду, чтобы предотвратить слипание шариков.
На медленном огне около 10 минут варят кофе, помешивая, чтобы не сбежал и не пригорел, добавляют в него сахар и сгущенное молоко. На дно чашки кладут тапиоку, бросают колотый лед и наливают кофейно-молочную смесь.
Холодный капучино
Приготовить его несложно, главное – иметь под рукой шейкер. Следует заварить кофейную порцию по своему вкусу, налить его в чашу, добавить 6 кубиков льда, пару чашек молока, 6 больших ложек сливок и полстакана сахара. Взбивать в шейкере нужно до измельчения льда. Разлив готовый напиток по стаканам, сверху его посыпают тертым шоколадом. Как вариант, можно налить кленовый или вишневый сироп, украсить взбитыми сливками.
Апельсиновый напиток
Изысканный вкус и аромат эликсир бодрости обретет, если добавить в него цитрусовые. Прежде всего варят сироп из цедры двух апельсинов, чашки сахарного песка и чашки воды. Кусочки цедры вынимают и охлаждают сироп. Свежевыжатый сок пары апельсинов смешивают с 4 стаканами охлажденного эспрессо, приготовленного из 6 ложек молотого порошка и воды, и остывшим сиропом.
Наполнив высокие бокалы апельсиновым бальзамом, не забываем насыпать доверху колотого льда и украсить все кружочком апельсина.
Как и в чем подавать айс кофе
Кофеманы, знающие толк в бодрящем нектаре, отлично разбираются в видах посуды, используемой для его красивой подачи. Обычно холодные напитки наливают в высокие узкие бокалы или стаканы, которые дольше сохраняют холодную температуру в приготовленном блюде:
Вьетнамский ледяной кофе можно подать в высоком стакане с добавлением к нему ликера, рома, гвоздики, корицы. Пьют его непременно через соломинку, наслаждаясь вкусом.
Украшают айс сливками, листочками мяты, тертым шоколадом, мороженым, молотой корицей, замороженными фруктами и ягодами.
Этот тонизирующий и бодрящий напиток в различных вариациях подают в лучших ресторанах и маленьких кофейнях во всем мире. Но любой желающий может приготовить его на собственной кухне, наслаждаясь великолепным вкусом.
Как правильно приготовить кофе со льдом
Многие уже не представляют свое утро без чашки горячего крепкого кофе. Его аромат и незабываемый вкус помогает быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день. Но горячие напитки хороши в холодное время года, а летом хочется хоть немного прохлады, поэтому можно приготовить кофе со льдом.
Классический способ
Этот рецепт позволит получить бодрящий освежающий напиток без особых усилий. Все, что нужно — это:
Добавьте в кофе сгущенное молоко и тщательно перемешайте. После этого возьмите высокий бокал и выложите лед до половины объема. Вылейте напиток тонкой струйкой. Останется только аккуратно перемешать компоненты ложкой или коктейльной трубочкой.
В качестве украшения можно использовать дольки апельсина или вишенки. Кофе со льдом вполне подходит для подачи к столу на любом торжестве.
С добавлением орехового ликера
Кофе со льдом, приготовленный таким методом, больше подходит для вечеринок или каких-либо торжеств. Полученный коктейль отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом. Запаситесь компонентами:
Эспрессо, сваренный привычным способом, перелейте в миску. Туда же отправьте сахарный сироп, ликер и растопленный шоколад. При помощи миксера перемешайте все до получения однородной массы. Кубики льда измельчите в достаточно мелкую крошку и разложите по стеклянным фужерам. Сверху вылейте подготовленную смесь.
Такой рецепт позволит получить вкусный и необычный коктейль, которым не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.
Мокко
Этот рецепт поможет получить аппетитный ванильный мокко. Такой коктейль не только освежит в жару, но и зарядит энергией. Для его приготовления необходимы:
Такой кофе со льдом будет иметь достаточно высокую калорийность. Поэтому пить его слишком часто не рекомендуется. Лучше баловать себя лишь изредка. Все компоненты перемешайте при помощи блендера. Полученную массу разлейте по бокалам. Сверху выложите небольшое количество взбитых сливок.
Еще один способ приготовления ледяного «Мокко», похожий на предыдущий, но чуточку проще. Охлажденные кофе и сливки (1 столовая ложка) взбить в миксере вместе с сахаром (1 кофейная ложка). Подавать в фужерах с соломинкой или высоких бокалах.
Амаретто
Для любителей необычного вкуса больше подойдет следующий рецепт кофе со льдом. Понадобятся ингредиенты:
Кофе смешайте с миндальным экстрактом и сливками. При желании можно добавить небольшое количество сахара. В высокие стеклянные бокалы разложите лед. Тонкой струйкой вылейте подготовленную смесь. Сверху слегка припудрите корицей.
Кофе-льдинка
В кофе добавьте сахар по вкусу, остудите, налейте в формочки для замораживания воды, поставьте в морозильник, где кофе может храниться достаточно долго. Замороженные кубики кофе перед приемом залейте холодной или минеральной водой, что более предпочтительно.
Кофейный лимонад
Такой способ подарит свежести жарким летом. Для приготовления одной порции лимонада понадобятся:
На дно высокого бокала налейте карамельный сироп, добавьте лед и газированную воду. В полученную смесь выжмите сок одного лимона. Добавьте кофе, сваренный по любимому рецепту. Если вы готовили его по-турецки или арабски, то наливайте через ситечко, процеживая гущу. Украсьте бокал долькой лимона и листиками мяты.
Если вы готовите напиток для двоих, то просто умножьте ингредиенты на два.
Холодный капучино
Мягким сливочным вкусом отличается коктейль, выполненный по методу холодного капучино. Для него понадобятся:
Смешайте эспрессо с шоколадным сиропом и молоком. Взбейте смесь при помощи блендера до образования пены. Добавьте лед, немного сахара и корицы. Разлейте по бокалам и подавайте к столу.
Холодный напиток подарит вам особое наслаждение. Его мягкий утонченный вкус не оставит равнодушным даже самых настоящих гурманов.
Советуем также почитать: как приготовить кофе с мороженым.
Холодный кофе, его виды и способы приготовления
Чтобы взбодриться с утра или при напряженном трудовом процессе, достаточно чашечки кофе. Но горячий напиток, особенно в жаркое время года, не всегда вызывает восторг. Попробуйте холодный кофе! Достаточно пары глотков, чтобы вернуть себе бодрость и энергичность.
Впрочем, холодный кофе не только отлично освежает, этот вид напитков — великолепный способ разнообразить вкусовые ощущения. Но как приготовить холодный кофе, чтобы получить максимум наслаждения? Существует несколько способов приготовления, которые можно разделить на два вида: в первом случае готовый горячий напиток охлаждается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путем выдерживания измельченных зерен в воде (например, с использованием френч-пресса), после чего фильтруется.
Немного об истории появления холодного кофе
Предполагается, что идея принадлежит голландским купцам, которые во время длительных морских путешествий не всегда имели возможность вскипятить воду для получения горячего кофе, поэтому начали использовать холодную воду. Процесс экстракции занимал 8-24 часа, но кофе получался довольно крепким и отлично освежал. Со временем для получения холодного кофе с разными вкусовыми вариациями начали использовать различные добавки.
Как готовить холодный кофе — классический рецепт
Сегодня так называемый быстрый холодный кофе — наиболее простой вариант напитка, в рецепт входит:
Способ приготовления: поместить в блендер лед и сахар, после чего влить кофе и взбить до однородной консистенции. Затем перелить полученный напиток в стакан для подачи.
Разновидности холодного кофе — как называются напитки и способ их приготовления
Ароматный, насыщенный, достаточно крепкий, холодный кофе может быть самостоятельным напитком, с помощью которого можно получить заряд бодрости. Также холодный кофе может выполнять роль десерта или небольшого перекуса — все зависит от входящих в рецепт ингредиентов. Сегодня известны десятки рецептов, отличающиеся по способу приготовления и входящих в напиток различных добавок.
Кофе фраппе — один из наиболее популярных видов холодного кофе, автором frappé считается Дмитрис Ваконлиос — сотрудник компании Nestle, который, на примере шоколадного напитка для детей, решил приготовить кофе, но без использования горячей воды. Смешав в шейкере растворимый кофе с холодной водой и сахаром, он приготовил напиток, который позднее получил название «фраппе». Чуть позже в кофе стали добавлять различные сиропы и другие компоненты, например, размельченные орехи, фрукты, шоколад. Сегодня кофе фраппе в Греции считается национальным напитком.
Взбить приготовленные ингредиенты в блендере до появления пены. На дно высокого стакана для подачи положить лед, затем влить напиток, сверху добавив пену, которую можно украсить шоколадной крошкой. Подавать с трубочкой.
Айс кофе (Iced coffee) — означает «ледяной кофе», при приготовлении которого в охлажденный напиток добавляется 100 мл холодного молока, сахар по вкусу, по желанию — тертый шоколад, различные сиропы. Затем смесь переливают в стакан для подачи с 3-4 кубиками люда. Сверху добавляется 40 мл взбитых в крутую пену сливок, можно посыпать корицей или тертым шоколадом.
Кофе фредо — напиток с насыщенным вкусом, но, в отличие от айс-кофе, меньшего объема. При его приготовлении важны четыре основных ингредиента:
Способ приготовления: 60 мл кофе влить в шейкер, добавить молоко, сироп и ледяную крошку, встряхнуть несколько раз до образования пены, после чего коктейль перелить в стакан. Можно вначале поместить лед в стакан, который затем залить смесью из кофе, молока и сиропа, сверху выложить взбитую пену.
Вьетнамский ледяной кофе — традиционный во Вьетнаме напиток, благодаря своему вкусу ставший популярным среди жителей других стран. В отличие от других разновидностей холодного кофе, здесь используется сгущенка, придающая напитку оригинальный вкус. Для приготовления ледяного кофе по-вьетнамски по традиционному рецепту используются:
Способ приготовления: молотый кофе заливается кипятком и настаивается в течение нескольких часов при комнатной температуре, после чего напиток процеживается. Полученный кофе переливается в стакан, добавляется молоко, сгущенка, после чего все перемешивается до получения однородной пены. Сверху добавляются взбитые сливки.
Помимо вышеперечисленных, существует множество других видов холодного кофе: колд брю, гляссе, капучино фредо, ольенг, кофе по-гречески и др. Холодный кофе — это великолепная возможность поэкспериментировать, добавляя в основной рецепт различные ингредиенты. Результатом может оказаться оригинальный напиток, способный стать изюминкой вашего дома.
Какие кофейные зерна выбрать
Безусловно, приготовить ароматный и насыщенный кофе невозможно без качественных кофейных зерен. Но какой сорт выбрать? Предпочтение лучше отдать сортам арабики. Конечно, имеет значение вид кофе, например, бразильская арабика (Ипанема Дульче, Можиана и др.), слегка сладковатая, делает напиток более плотным. Зерна арабики из Центральной Америки (например, Гватемала Сабанетас, Гондурас Сан-Маркос и др.) придают кофе легкую кислинку с оттенком ягод, зерна из индонезийской арабики (Манделинг) — это возможность получить более пикантный вкус и т. д. Также следует учесть степень обжарки зерен, для 100% арабики подойдет средняя степень обжарки, для смеси арабики и робусты обжарка может быть посильнее.
В нашем магазине можно приобрести качественный кофе на любой вкус. Мы предлагаем различные смеси из арабики и робусты в разной концентрации, а также моносорта. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе — разной степени помола и обжарки, в том числе с учетом пожеланий заказчика. Затрудняетесь с выбором? Достаточно связаться с нами удобным для вас способом, и мы с готовностью выберем для вас наиболее подходящий вариант.
Ice, ice, baby! Лучшие рецепты холодного кофе со всего мира
Эти международные рецепты помогут сделать ваше утро или полдень бодрее и приятнее
Вьетнамский холодный кофе
Пожалуй, самый известный в мире рецепт холодного кофе — cà phê sua đá. Смесь крепкого напитка со сгущенкой и льдом стала визитной карточкой для уличных торговцев во Вьетнаме. Кофейное совершенство.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты
Приготовление
Японский холодный кофе: рецепт со льдом
Задолго до того, как на Западе и, тем более, в России начали потягивать ледяной кофе, в Стране Восходящего солнца существовала традиция, согласно которой его заваривали в стакане со льдом. Такой метод приготовления снижает кислотность напитка и усиливает его аромат.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты
Приготовление
Eiskaffee или глясе
Тем, кто старается ограничить себя в сладком, особенно в преддверии отпуска, лучше пропустить этот анти-диетический рецепт холодного кофе с мороженым, придуманный в Германии.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 2
Ингредиенты
Приготовление
Тайский холодный кофе
Ароматный, пряный, терпкий. Кофе в Таиланде варят вместе со специями и различными добавками, такими как кардамон, кукуруза, соевые бобы или кунжут. Уличные торговцы часто продают его в обычных полиэтиленовых пакетиках с трубочкой. Помогает отлично взбодрится в жару.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты
Приготовление
Греческий фраппе
Кто сказал, что утренний кофе не может быть похож на фруктовый коктейль? Учимся готовить греческий холодный кофе по рецепту.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты
Приготовление
Американский кофе с имбирем и сливками
Американцы — отчаянные поклонники холодного кофе, причем, не только летом. Вариаций на тему классического напитка с добавлением различных сиропов, мороженого, карамели или M&M’s здесь огромное множество. Мы выбрали один из самых пикантных, бодрящих и энергичных.
Сложность: Просто
Тип: Просто
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты
Приготовление
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2022 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
15 вкусных рецепта холодного кофе
Среди изобилия прохладительных напитков нельзя не выделить кофе. Да, именно кофе. Если немного поколдовать на кухне, то из классического варианта кофе, получается бодрящий и в то же время освежающий напиток. Главное условие кофе должен быть со льдом. Тогда он будет называться Айс. Его совмещают с мятой, различными ягодами, фруктами, специями и сиропами. А готовить его может не только бариста, но и каждый любитель кофе на дома, нужно лишь немного терпения. Есть несколько способов приготовления холодного напитка, представим их в этой статье.
Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
При приготовлении некоторых видов холодного кофе компоненты даже не перемешиваются, они взбалтываются уже непосредственно при употреблении.
Главная составляющая холодного кофе – лёд, должен занимать третью часть стакана
Очень важна презентация. Кофе со льдом подаётся в красивой таре, которая часто декорируется цветами, фруктами и различными украшениями. Общие рекомендации для приготовления вкусного ледяного кофе:
Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе
Сначала нужно приготовить кофе и обязательно его процедить. Время заваривания кофе около 10 минут, после заварку нужно выбросить.Потом снова поставить на плиту и растопить шоколад. После того, как полученная смесь охладиться – добавляется сироп из мяты, лёд и половина сливочного мороженого, тщательно всё перемешивается в блендере.
Для презентации выбирают красивый бокал, куда переносится получившаяся масса. В бокал нужно обязательно положить другую половину мороженого, украсить тёртым шоколадом, свежей мятой, молотой корицей.
Как приготовить кофейный смузи айс
Делать его легко. В блендере нужно сделать банановое пюре. Затем до полученной массы необходимо долить йогурт, свежесваренный и охлаждённый эспрессо, какао, корицу. Ещё раз всё хорошо взбить, поставить охлаждаться. Если вкус шоколада должен быть более насыщенным, то корицы необходимо добавить больше.
Способ приготовления молока с кофейным льдом
Прежде всего нужно побеспокоится за кубики кофейного льда. Для этого необходимо смешать сахар, ванилин и кипяток, данную смесь разлить по формочкам для приготовления льда. Перед подачей в бокал наливается молоко, добавляются кубики льда и на 10 минут ставятся в холодильник, чтобы лёд немного растаял. Подаётся напиток с трубочкой.
Как сделать холодный лавандовый раф-кофе
Варим кофе. Лаванда, сахар перемешиваются в турке. Потом все продукты перемешиваются и добавляются сливки. Смесь ставится на огонь. Жидкость, которая должна быть доведена до кипячения, взбивается миксером до пены. В бокал на 1/3 насыпается колотый лёд и декорируется лавандой.
Рецепт кофейно-молочного коктейля
Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы. Перед употреблением мокрые края бокала посыпаются корицей и сахаром. Затем уже напиток наливается в бокал.
Ямайский кофе со льдом
В рецепте представлены стандартные компоненты, количество алкоголя можно увеличивать.
С помощью шейкера смешиваются все компоненты и процеживаются в бокал. Украшается сверху свежей мятой.
Домашний холодный капучино
Чтобы приготовить домашний холодный напиток понадобится:
Сначала кофе заливается холодной водой и остужается. Потом в блендере перемешивается кофе, лёд и фруктоза. До полученной смеси добавляется молоко и взбивается до образования пены.
Холодное тайское кофе
Кардамон и сахар добавляются в сливки и разогреваются на среднем огне. Настаивается 15 минут и добавляется измельчённый миндаль. Перед употреблением, в стакан насыпается лёд, сверху заливается сливками и кофе.
Холодный кофе из апельсинового сока
Кусочки цедры апельсина с сахаром нужно варить в кастрюле на протяжении 5 – 10 минут. Дальше сироп процеживается от цедры и к нему добавляется кофе и сок из апельсина. Перед подачей в бокал наливается апельсиновый кофе, лёд, сверху взбитые сливки и декорируется апельсином.
Кофе со льдом «Инь-янь»
Все 3 виды чая завариваются в кастрюле и кипятятся на протяжении 5 минут. В это же время необходимо приготовить кофе. В сваренный чай добавляется сахар и кофе. Если чай сильно крепкий, он разбавляется водой. Перед презентацией в бокал наливается чай с молоком, бокал должен заполниться на 70 %, остальные 30 % заполняем чаем.
Кофе со льдом вьетнамский
Кофе вьетнамский со льдом имеет самые необычные вкусовые свойства. Такую пикантность кофе придают шарики тапиоки (саго). Тапиоки наполняют напиток вкусом сгущённого молока и кофейных зерен.
Первый этап приготовления кофе айс по-въетнамски – нужно сварить шарики саго в очень горячей воде в течение 15 минут, затем тапиоки погружаются в дуршлаг, где необходимо их промыть и остудить.
На втором этапе нужно заняться приготовлением кофе в кофеварке, обязательно кофе процеживается. Сахар и сгущенное молоко смешиваются с кофе, после чего помещается в холодильник. Этап презентации кофе-айс по-въетнамски следующий: на дно бокала выкладываются шарики саго, добавляется колотый лёд, кофе, а сверху молоко.
Кофе по-льежски
Кофе по-льежски имеет другое, очень популярное название: венский кофе. Рецепт кофе был изобретён в Вене. Но когда Франция начала войну с Австрией, жители Франции дали любимому напитку другое название, в честь бельгийского города Льеж, назвали кофе льежским. Напиток подаётся в креманках и на вкус, как кофейное мороженое.
Кофе по-льежски готовится только лишь из свежемолотых зерён, тогда вкус кофе будет более насыщенным, также в приготовлении применяются сырые желтки, поэтому нужно выбирать лишь свежие яйца.
Сначала нужно сварить кофе и обязательно его процедить, затем остудить в холодильнике. Дальше нужно сварить густой сироп, добавив до воды сахар. Полученный сироп смешивается с желтками и взбивается до образования белой массы. Одну половину сливок необходимо добавить до получившиеся массы и хорошо взбить. И наконец, вливаем кофе и снова всё тщательно взбиваем вместе с оставшиеся половиной сливок. В холодильнике должно всё затвердеть, но не замерзнуть. При подаче кофе по-льежски украшается тертым шоколадом.
Кофе меланж по-берлински
Рецепт представлен на 2 порции. Понадобится:
Все ингредиенты перемешиваются и разливаются по стаканам, сверху украшается пудрой.
Замороженный кофе по-хорватски
Разливается приготовленный кофе в формочки для льда. Когда кофе застынет, половину нужно размельчить в блендере. Получившуюся массу необходимо рассыпать по бокалам и добавить оставшийся лёд в кубиках. Сверху заливается холодное молоко и украшается коричневым сахаром.
Холодный кофе по-лионски
Молоко с кофе перемешивается и кипятится. Сахар и желтки перетираются до однородной консистенции, к которой добавляется молоко с кофе. С полученной однородной массы готовится заварной крем и охлаждается в холодильнике. Потом добавляются сливки и сахарная пудра, всё перемешивается и снова охлаждается. Перед подачей в бокал наливается заварной кофе, сверху ложится крем.
Калорийность и стоимость «ледяного» кофе
Калорийность холодного кофе зависит от наличия и количества содержания молока, сливок, сахара. Базовая питательность – на 100 мл 2 ккал. Об этом стоит помнить, чтобы в процессе наслаждения лакомством получить только пользу, а не вред в виде лишнего веса.
Цены на холодный кофе разные, всё зависит от компонентов и объёма напитка. Так, в Coffe been за холодное кофе – по – тайски нужно будет заплатить 137 руб. за 180 мл., а в кофейне «Кофеин» кофейный смузи можно приобрести за 230 руб. за 330 мл. Сладкоежкам советуем также попробовать приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.
Как сделать холодный кофе: 13 рецептов приготовления
Жарким летом горячие напитки не так популярны, как в другие сезоны. Чтобы активизировать все системы организма и одновременно освежиться, обратите внимание на рецепты холодного кофе. Пору глотков напитка со льдом подарят бодрость, энергию, новый вкус.
Немного истории
Обычай пить холодный кофе возник в XVII веке в Голландии. Сначала плантаторы употребляли остывший напиток, немногим позже голландские моряки случайно изобрели холодный способ экстракции бобов. Для лучшей транспортировки они залили свежеобжаренный кофе холодной водой. По прибытии в порт обнаружили крепкий настой, при разбавлении которого получился ароматный насыщенный напиток.
Интерес к холодному кофе со временем угас и возродился только в 60-х гг. прошлого столетия. Первыми стали продавать напиток в автоматах японцы, через 10 лет активизировались итальянцы. Вторая волна популярности необычного вкуса пришлась на начало XXI века. Сейчас выпускается специальная техника, увеличивается число освежающих рецептов, совершенствуется технология приготовления.
Как приготовить холодный кофе: 13 рецептов приготовления
Чтобы охладиться и оценить новый вкус, необязательно посещать кофейню или ресторан. Можно приготовить и наслаждаться холодным напитком дома.
Глясе
Секрет кофе французского происхождения заключается в шарике мороженого.
Пропорции классического глясе 1:3, где 1– мороженое, 3— черный кофе можно изменить. Допускаются пропорции 1:2 и 1:2,5. В последних двух случаях кофе разбавьте водой.
Фраппе
Греческий фраппе обязан своему происхождению представителю компании Нестле, который на выставке в Салониках представлял новый детский напиток. За неимением кипятка ему пришлось заваривать растворимый кофе холодной водой в шейкере. Сегодня в национальный напиток греки добавляют шоколадную стружку, фруктово-ягодные сиропы, измельченные орехи.
Сварите, остудите 2 порции эспрессо. Соедините с молоком, льдом. Взбейте блендером до образования пышной пены, постепенно увеличивая обороты.
По желанию посетителей в греческих кофейнях фраппе подают в высоких стаканах не только с молоком, фруктами, но и с мороженым или вовсе без добавок.
Вьетнамский кофе со льдом
Традиционный вьетнамский напиток готовится из кофе сильной обжарки, которое пропускают через фильтр из нержавейки в емкость со сгущенкой.
Пейте напиток охлажденным с кубиками льда.
Айс мокко
Чтобы приготовить любимый швейцарцами мокко, понадобится:
Украсьте айс мокко взбитыми сливками, шоколадной стружкой.
Колд Брю
Освежающий напиток отличается долгим завариванием (8–24 часа) в холодной воде. Иммерсионный способ приготовления позволяет сделать кофе сразу в чашке или приготовить в аэропрессе, френч-прессе или в устройстве со сложной системой фильтрации Toddy. Cold brew, заваренный холодной водой, получается менее кислый и более сладкий.
Чтобы приготовить легкий напиток без добавок, засыпьте во френч-пресс 70 г слабообжаренного кофе крупного помола. Залейте 1 л бутилированной или фильтрованной воды с температурой 20 градусов. Через 12–16 часов отфильтруйте. Для концентрированного колд брю, которое планируете разбавить льдом или молоком, на литр жидкости возьмите 90–110 г молотых бобов.
Холодный капучино
Чтобы в летний зной сделать 2 порции ледяного тонизирующего капучино со сливочным вкусом, понадобится:
Для улучшения вкуса можно добавить сахар, корицу, по ложке шоколадного сиропа.
Фредо эспрессо
Кофейный коктейль, подаваемый как отдельный напиток или десерт, пользуется популярностью в Италии, Испании, Греции.
Фредо эспрессо, помогающий пережить зной, характеризуется отменным вкусом, ускоряет обменные реакции.
Подавайте напиток в стакане с ледяной крошкой.
Золотистый кофе
Оригинальный напиток оценят вегетарианцы и постящиеся.
Подсластите золотистый кофе коричным сиропом, медом.
Кофейный меланж по–берлински
Для приготовления нежного сладкого напитка с вишневыми и молочными нотками понадобится:
Кофе, молоко и сок налейте в шейкер. Перемешайте ингредиенты в течение 30 секунд. Налейте десерт в чашку, декорируйте шоколадной стружкой. Если сладости недостаточно, введите в коктейль сахарную пудру.
Бамбл
Летний напиток с апельсиновым соком удовлетворит даже взыскательный вкус гурманов.
Украсьте коктейль долькой апельсина, нанизав ее на кромку стакана.
Кофейный лимонад
На одну порцию бодрящего холодного напитка понадобится:
Чтобы приготовить лимонад с кофе, просто соедините и перемешайте все ингредиенты.
Мятный аффогато
В Италии рестораны представляют аффогато в меню как десерт, в других европейских странах и США — это напиток.
Декорируйте аффогато топпингом из листиков мяты.
Ольенг
Широко известный тайский напиток в классическом варианте готовится из льда, сгущенного молока, холодного кофе.
Для приготовления ольенга со сливками понадобится:
Чтобы сохранить многослойность, ольенг не размешивайте.
Особенности приготовления и употребления холодного кофе
Советы по завариванию, использованию освежающего кофейного напитка:
«Ледяной» кофейный напиток не только бодрит, доставляет гастрономический восторг, но и профилактирует малярию, артриты, артроз, запоры, помогает нейтрализовать и вывести токсины при пищевом отравлении.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Холодный кофе, что делать, если хочешь приготовить его сам, как в кафе
Холодный кофе – хочется, значит готовим! Чтобы не допустить ошибок, мы составили эту шпаргалку, где рассмотрели возможные нюансы приготовления освежающего и бодрящего холодного кофе. Спойлер: для выполнения задуманного никакие специальные приспособления не понадобятся.
Холодный кофе – идеальное летнее угощение, потому что оно всегда особенное и освежающее. Приготовление кофе со льдом в домашних условиях – простой и дешёвый способ наслаждаться этим угощением всё лето. Мы поговорили с бариста и парочкой фанатов напитка, как приготовить идеальную чашку кофе и не перевести продукты, и не расстроиться, и не разочароваться в холодном кофе.
Для холодного кофе используйте свежие и качественные зёрна
Чтобы получить максимальную отдачу от холодного кофе, используйте свежие зёрна. Храните их в герметичном контейнере и постарайтесь употребить в течение первых двух недель с момента покупки. Если любите сами молоть зёрна, молите их перед приготовлением и лучше с помощью жерновой электрической кофемолки.
Для холодного кофе внимательно выбирайте воду
Часто готовя кофе, многие зацикливаются на выборе зёрен, а ведь напиток в основном состоит из воды, и она имеет существенное значение для вкуса.
Чтобы приготовить идеальную чашку холодного кофе, требуется мягкая и вкусная вода. Жёсткая вода для кофе не нужна, в ней слишком много солей, главным образом кальция и магния, «убивающих» натуральный вкус зёрен. А слишком щелочная вода снижает и кислинку кофе, так любимую многими.
Бариста советуют использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л, лучше всего 100 мг/л и содержанием кальция 51-68 мг/л., а натрия – 10 мг/л. Если есть возможность узнать pH (баланс между кислотностью и щёлочностью) тоже обратите внимание на этот показатель! Оптимально, когда уровень pH – от 6,5 до 8. И ещё, избегайте хлора! Он совсем кофе не нужен, то есть абсолютно противопоказан.
Не готовьте слишком слабый кофе
Чтобы охладить напиток, нужно использовать много льда, который способен разбавить кофе до неузнаваемости. Лучший совет: заваривать очень крепкий кофе, чтобы компенсировать лёд.
Спецы используют 4 ч. л. молотого кофе на каждую чашку (объёмом 180-200 мл) кофе со льдом. Сварив напиток, храните его в стеклянной банке в холодильнике до использования.
Для холодного кофе используйте правильный лёд
Один из способов не разводить кофе льдом – использовать кофе вместо льда, то есть замораживать уже приготовленный кофе. Помимо кофе со льдом, такие кофейные кубики льда вы можете использовать в смузи, коктейлях или взбить в блендере, чтобы быстро приготовить кофейную граниту в качестве освежающего десерта в конце сытного обеда или ужина. Так что, в следующий раз, когда у вас останется кофе, заморозьте его в формочках для льда, а не выливайте.
Полностью растворяйте сахар во время приготовления холодного кофе
Многие любят чёрный кофе со льдом и иногда балуют себя, добавляя в него сахар (в том числе с ванилью или корицей). Однако, когда кофе слишком холодный, сахар (кстати, и ореховое молоко тоже) не растворяется, и в результате получается зернистый порошкообразный напиток. Какая печаль!
Лучше всего добавлять не сахар, а простой сахарный сироп (как это сделать см. в рецепте Холодный кофейный лимонад в конце материала). Можно за один раз приготовить 200-300 мл сиропа и хранить его в холодильнике. Сироп можно смешивать с кофе, а можно с молоком и уже потом добавлять в кофе. И конечно же никто не запрещает подсластить горячий напиток, чтобы сахар полностью растворился, а потому же охладить кофе.
Научитесь правильно охлаждать кофе
Проблема в том, что для приготовления идеального холодного кофе важно не только его сварить, но и охладить. Конечно, можно просто добавить в горячий кофе лёд, оставить на столе и ждать, когда ледяные кубики сделают свою работу, но часто получается, что такой напиток не будет блистать желаемым вкусом.
Одна из стратегий, рекомендуемая спецами – использовать шейкер для коктейлей. Ваши домашние могут удивиться, увидев, что вы энергично трясёте шейкер в 7 утра, но пусть привыкают – это самый быстрый способ остудить кофе со льдом. Просто налейте в шейкер свежезаваренный горячий кофе, добавьте кубики льда, а затем взболтайте содержимое шейкера.
Не готовьте скучный холодный кофе
Есть много способов отредактировать вкус холодного кофе под настроение, повод или просто ради эксперимента, так что проявляйте творческий подход!
Попробуйте альтернативный способ приготовления холодного кофе
Чаще всего холодный кофе – это свежезаваренный горячий напиток, который охлаждается под воздействие льда. Но не только! Есть и другой вариант. Кофе грубого помола, замачивают в питьевой воде комнатной температуры или в холодной воде на 12–24 ч. По вкусу он очень похож на классический кофе со льдом, но без горького послевкусия.
Бариста рассказали, что основная причина, по которой такой способ сейчас набирает популярность – этот метод даёт лёгкий для питья кофе, с низкой кислотностью и приятной шоколадной консистенцией. Поскольку время заваривания в этом случае довольна велико, требуется очень грубый помол и лучше всего заваривать кофе во френч-прессе.
БОНУС! Рецепт холодного кофейного лимонада
Холодный кофейный лимонад
Для приготовления примерно 1,3 л напитка нужно:
Источники информации:
- http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23632-5-retseptov-holodnogo-kofe-dlya-zharkih-dney
- http://tea.ru/article/devyat-klassicheskikh-retseptov-kholodnogo-kofe-dlya-leta/
- http://kofegid.info/recepty/kofe-so-ldom
- http://cupstea.ru/recepty-kofe/kak-prigotovit-so-ldom.html
- http://www.taberacoffee.ru/blog/kholodnyy-kofe-ego-vidy-i-sposoby-prigotovleniya/
- http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/ice-ice-baby-luchshie-retseptyi-holodnogo-kofe-so-vsego-mira/
- http://turka.life/recepty/holodnyj-kofe.html
- http://polzavred-edi.ru/kak-sdelat-holodnyj-kofe/
- http://www.gastronom.ru/text/kholodnyy-kofe-chto-delat-yesli-khochesh-prigotovit-kak-v-kafe-1013989