Как сделать картофель фри в домашних условиях
Как сделать картофель фри в домашних условиях
Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы — рецепты с фото
Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.
Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.
Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.
В этой статье:
Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом
Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.
Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.
Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.
2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.
Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.
3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.
4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.
Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.
5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.
6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.
Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.
Картофель фри без фритюрницы в духовке
Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.
Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.
1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.
2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.
Можно слегка поперчить, но солить пока рано!
3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.
4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.
Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.
Сырный соус в домашних условиях
Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих картофельных ломтиков.
У бабушки Эммы всегда всё красиво, вкусно и приятно посмотреть!
Приготовление картошки фри в мультиварке
Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.
Нам необходимо взять:
1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.
2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.
3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.
4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.
Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.
5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.
6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.
Как сделать фри дома в микроволновке
Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.
Если имеется специальная форма, то получится идеально. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон.
Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.
Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.
Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.
В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.
Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.
Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.
Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним из первых.
Как приготовить картофель фри в духовке без масла
Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Видео рецепт от канала «Еда и фигура». Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле. Отметьте себе этот способ, если вы хотите похудеть и считаете калории.
В духовке надо выставить очень высокую температуру, чтобы получить хрустящие, зажаристые ломтики. А не мягкую, печёную картошку.
Особенности приготовления хрустящего картофеля
1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.
2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.
3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.
4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.
Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!
Картошка фри: 7 простых ПОШАГОВЫХ рецептов 2022 в домашних условиях
Румяные, хрустящие брусочки картофеля фри, можно приготовить просто на сковороде, если в вашем дрме нет фритюрницы. Качество готового блюда нисколько не пострадает. Напротив, если ее обжарить на масле, она получится в домашних условиях гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.
Вот только соуса такого нет. Но и это не проблема, рецепт сырного соуса прост и готовится быстро. При желании, вы с легкостью его сделаете у себя на кухне. Картошка невероятно вкусна со сметанной заправкой, если в нее добавить кетчуп, чеснок и зелень. Кто-то любит полакомиться, обмакивая брусочки в майонез.
Процесс приготовления закуски не сложен, но кулинарные секреты все-же есть. Одни рецепты напоминают привычную обжарку картофеля на сковороде и готовятся быстро. Если вы будете вымачивать брусочки в воде и замораживать в холодильнике – времени потребуется чуть больше.
Как приготовить хрустящий гарнир из картофеля у себя дома, чтобы было вкусно? Если по какой-то причине противопоказано есть жирную пищу (фри обжаривается в большом количестве масла), отправляйте его в духовку, присыпав ароматными травами или без них. Тогда, получится не просто аппетитное блюдо, но и полезное. Выбирайте любой рецепт из подборки ниже и пробуйте.
Картошка фри на сковороде
Такая закуска, в меру хрустящая и румяная сверху и мягкая внутри нравится всем. В домашних условиях картошку фри можно приготовить без фритюрницы, просто на сковороде. Чтобы брусочки не слиплись друг с другом, закладывать ее следует в раскаленную сковороду с маслом. А для образования румяной корочки, придется почаще переворачивать, да и жарить необходимо малыми порциями.
Тогда закуска получится вкусной, как в Макдональдсе. Использовать ее можно в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо для перекуса. Будет еще вкуснее, если готовое блюдо посыпать сушеными травами и сделать соус из майонеза с чесноком.
Что потребуется:
Как готовить:
Шаг 1. Очищенные клубни картофеля сначала нарезаем на пластинки, толщиной 6-7 мм. Затем их нарезаем брусочками такой же толщины.
Старайтесь нарезать брусочки одинаковой толщины. Овощ будет прожариваться равномерно. Тонкие ломтики готовятся быстрее и будут гореть.
Шаг 2. Отправляем порезанный овощ в миску с водой и промываем. Важно смыть крахмал с его поверхности. Тогда при жарке брусочки не будут слипаться.
Шаг 3. Выстилаем миску бумажными салфетками. Перекладываем брусочки и просушиваем их полотенцем, важно удалить все капельки воды. Чтобы при обжаривании не было брызг.
Шаг 4. В сковороду наливаем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало брусочки картофеля, разложенные в один слой. Исходя из толщины нашей нарезки, примерно 8-9 мм. Хорошо разогреваем его и высыпаем картофель.
Масло берите подсолнечное или оливковое, только рафинированное, которое без запаха. Нерафинированное испортит вкус закуске.
Картофель должен обжариваться, а не вариться.
Не старайтесь заложить сразу всю закладку овоща, указанную в рецепте. Лучше обжарить его небольшими партиями.
Шаг 6. В процессе жарки переворачиваем брусочки лопаточкой, для равномерного зарумянивания. Готовую закуску выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 7. Перекладываем в миску. Перед подачей солим и перемешиваем.
Теперь, можно заложить на сковороду вторую порцию картофеля.
Как приготовить картошку фри в духовке
Хотите получить самую полезную для организма картошку фри? Для этого, нам придется приготовить ее в духовке. Для появления румяности на брусочках, предлагаем интересный рецепт (смотрите на фото). Все дело в специальной заправке с белком и специями, которыми покрывается порезанный овощ.
Тонкий слой заправки образует золотистую корочку. Запекается фри на противне, устланном пергаментом, либо фольгой. Такая закуска не вредна для детей, да и взрослые уплетают ее с большим удовольствием.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Почистим картофель и порежем его соломкой, толщиной в 1 см.
2. Смешаем белок с паприкой и перцем. Специи добавляйте на свой вкус. Подсолим и венчиком преобразуем в пенообразную массу.
3. Зальем белковой смесью картофель в миске. Хорошо перемешаем его, чтобы каждый кусочек был обмазан сверху яйцом.
4. Противень выстилаем пергаментом и равномерным слоем распределяем брусочки. Не обязательно раскладывать их так идеально, как показано на фото. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Картошка фри с хрустящей корочкой без фритюрницы
Почему-то сложилось мнение, что без фритюрницы в домашних условиях приготовить картофель фри невозможно. На самом деле, это не так. Вы уже познакомились с рецептами приготовления этой закуски на сковороде и в духовке. Настала очередь раскрыть еще два интересных варианта (в микроволновке и фритюрнице).
Если есть возможность, выбирайте картофель красных сортов, он лучше держит форму. Желтые сорта – рассыпчатые, больше подходят для пюре.
Хочется чтобы брусочки были золотистыми и хрустящими, а серединка — мягкой и нежной. Чтобы претворить желания в действительность, читайте внимательно все тонкости приготовления.
Рецепт приготовления фри в мультиварке
Процесс приготовления хрустящего картофеля проходит в большом количестве масла. И эта технология делает его особенным, какие бы коррективы не вносились. Мультиварка — многофункциональная помощница хозяек, имеет такую функцию. И масла налить в нее можно столько, сколько понадобится.
В мультиварке Редмонд есть функция «Выпечка» или «Жарка», в некоторых встречается даже специальный режим «Фритюрница». Жарить будем на обычном масле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем картофель брусочками или соломкой (как угодно), только чтобы они были не слишком тонкие с шириной примерно до 0.8-1.0 см. Удобно для этой цели использовать специальные приспособления.
В автоматической картофелерезке все брусочки получаются красивыми, одинакового объема, только по длине могут быть разными.
Длина зависит от размера клубня.
Нагреваем мультиварку, заливаем любое растительное масло. По количеству смотрите сами, важно, чтобы оно покрывало загруженные кусочки.
Перекладываем картофель в корзинку и опускаем ее в разогретое масло.
Как покроется золотистой корочкой, выкладываем ее на бумажные полотенца для стекания масла.
Вторую порцию можно попробовать зажарить прямо в чаше, смотрите на фото. Получается закуска такой же румяной и аппетитной, значит можно приготовить таким образом, в толстостенной кастрюле.
После стекания масла, пересыпаем румяные брусочки на блюдо. Подсаливаем и добавляем специи по вкусу.
Готовим картошку фри в микроволновке
Как приготовить картофель фри дома без масла? Или с малым количеством… Ответ прост — в микроволновке. Если вы еще не знаете, как ее сделать, то этот рецепт для вас. Закуска получается нисколько не хуже, чем приготовленная в масле. Но зато, гораздо полезнее для здоровья.
Брусочки не слишком зажаренные, но с хрустящей корочкой. Внутри мягкие, с приятным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем картофель брусочками, одинаковой величины. Заливаем водой и хорошо промываем. Лучше промыть в 2-3 водах.
Обсушиваем брусочки на бумажных полотенцах. Перекладываем в миску. Добавляем специи (паприку, сушеную зелень укропа, соль). Перемешиваем.
Сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла и еще раз перемешиваем. Раскладываем брусочки на тарелку для микроволновой печи в один слой. Смазывать ее не нужно.
При мощности 800 Вт, на зажарку картофеля уходит 5-7 минут.
Как сделать картошку фри в кастрюле
Этот рецепт картошки фри готовится с маслом во фритюре. Получается вкусная закуска, такая же, как в Макдональдсе. При ее подготовке используется заморозка, т.е. жарятся уже замороженные, нарезанные брусочки в кастрюле Это один из секретов приготовления фаст-фуда.
В меру румяная картошка имеет тонкую хрустящую корочку с мягким внутренним содержимым. Такая аппетитная, что начиная есть, трудно остановиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку лучше брать твердых сортов, которая держит форму и не разваливается при жарке. Для получения красивых брусочков, больше подходят удлиненные клубни, а не круглые. Клубни чистим и нарезаем на кусочки одинаковой толщины, но не более 1 см.
В миске готовим солено-сладкий раствор из 1 литра воды, чайной л. соли и 2 ч. л. сахара. Отправляем в раствор картофель и маринуем его минут 20.
Соль и сахар частично нейтрализуют друг друга и на вкусе закуски не отражаются. Но именно этот маринад придает ей тот исключительный вкус фаст-фуда, который так и очаровывает наши рецепторы.
Просушиваем брусочки на бумажном полотенце. Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру. Жарить во фритюре будем замороженные кусочки.
Обжаривание замороженного картофеля придает ему хрустящую корочку снаружи и мягкую массу внутри.
Хорошо разогреваем масло в кастрюле. Чтобы проверить его готовность, бросьте один брусочек. Если вокруг него образуется множество пузырьков, значит оно готово. Теперь, огонь можно перевести на средний нагрев.
Для жарки лучше брать посуду с толстым дном. Она прогревается равномерно, масло в ней не горит.
При толщине брусочков в 1 см. жарить их следует 7-8 минут.
Выкладываем готовую закуску на бумажные полотенца. Ждем, когда впитается лишнее масло и подаем на стол.
Рецепт картошки фри во фритюрнице
Приготовление картошки фри во фритюре — это классика фаст-фудов. Именно, так ее готовят в общественных пунктах питания. И если дома есть специальное устройство для этого, в виде фритюрницы, то это значительно ускорит процесс приготовления.
Из обычной картошки в домашних условиях получается закуска такая вкусная, что отпадает желание покупать ее в Макдональдсе. Брусочки с хрустящей корочкой так и тают во рту. Ловите один из популярных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем на брусочки одинаковой ширины. Во фритюрницу заливаем масло, до указанной отметки.
Разогреваем. Отправляем подсушенный картофель в чашу. Не забыв поместить его в специальную сетку. Сетка очень удобна для жарки. Готовый картофель не придется вылавливать шумовкой. Стоит лишь поднять сетку, подождать несколько секунд, чтобы стекло масло с ее стенок и высыпать хрустящий картофель на тарелку.
Чем неудобны фритюрницы на мой взгляд. В зависимости от объема чаши, для приготовления закуски приходится наливать до 2 л масла. Поэтому, при первичном разогреве старайтесь использовать его по максимуму. Сразу обжарьте другие продукты: кольца кальмара или лука, крылышки или мясной стейк.
При вторичном нагреве в масле образуются канцерогены – вредные для здоровья вещества. Поэтому, не используйте его повторно и для готовки других блюд.
Как видите, картошку фри в домашних условиях приготовить совсем просто. Главное, помнить про тонкости приготовления. Не забывайте вымачивать брусочки в воде, для жарки выбирайте посуду с толстым дном, тогда закуска будет румяной, а не с горелой корочкой. Солите только готовое блюдо. До новых встреч!
Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Легкая 30 мин. 4 порц.
Картошка фри в домашних условиях – аппетитная и интересная кулинарная идея для вашего стола. Такой продукт можно подавать в качестве гарнира или сытной закуски для компании. Для приготовления яркого угощения во фритюре берите на заметку проверенную кулинарную подборку из пошаговых рецептов.
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Хрустящая картошка фри идеальна для больших компаний и домашних посиделок. Закуску можно приготовить на сковороде в домашних условиях. С простым рецептом блюда справится каждый!
Хрустящая домашняя картошка фри в духовке
Хрустящую картошку фри можно запечь в духовке. Блюдо готовится очень быстро по простому домашнему рецепту. Порадуйте себя и близких интересной и ароматной закуской.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чистим картошку, моем ее и режем тонкой аккуратной соломкой.
2. Из яйца извлекаем только белок. Немного взбиваем его и переливаем в другую миску через сито.
3. Картофель обваливаем в белке. Затем солим и посыпаем специями. Выкладываем подготовленный продукт на противень, устланный пергаментом или силиконовым ковром.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее картофель и выпекаем в течение 25 минут
5. Достаем горячее блюдо. Остужаем и кладем в тарелку или бумажный кулек. Готово, приятного аппетита!
Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе
Настоящую румяную картошку фри как из макдональдса не сложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится лишь немного продуктов и свободного времени. Закуска идеальна для перекуса в большой компании.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снимаем кожуру с картофеля. Промываем очищенные овощи.
2. Разрезаем каждую картофелину на длинные тонкие полоски.
3. Заливаем подготовленный продукт холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо для удаления крахмала.
4. После холодной воды обтираем картофель салфетками и даем продукту высохнуть.
5. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. После выкладываем туда картофель. Жарим до золотистой корочки 5-7 минут.
6. Готовый картофель кладем на салфетку, которая впитает лишнее масло. Пока продукт горячий, обсыпаем его солью по вкусу.
7. После картошка фри как в макдональдсе готова. Приятного аппетита!
Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице
Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.
2. Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.
3. Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.
4. Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.
5. Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!
Как приготовить картошку фри без фритюрницы
Хрустящую картошку фри можно приготовить в домашних условиях без фритюрницы. Румяная закуска простая в исполнении. Ее можно подавать с соусом, а также в качестве гарнира.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на тонкие, но крепкие полоски. Выкладываем их на бумажное полотенце.
2. Картофель сверху также накрываем бумажным полотенцем. Это впитает лишнюю влагу с продукта.
3. Отдельно в глубокую миску просеиваем крахмал.
4. Картофель погружаем в сухой продукт и тщательно перемешиваем.
5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло. Нагреваем его и после выкладываем картофель в крахмале. Готовим до золотистого оттенка.
6. Готовый хрустящий картофель посыпаем солью, специями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке
Домашняя картошка фри без масла в духовке получается более легкой чем та, которую готовят во фритюре. Хрустящая закуска послужит отличным поводом собрать вместе домашних или друзей.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чистим картошку, тщательно промываем и нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Даем продукту обсохнуть.
2. Извлекаем из яйца белок и взбиваем его до легкой пенки.
3. Добавляем в белок соль, паприку и черный молотый перец. Снова взбиваем.
4. Погружаем в пряную заправку соломины картофеля. Хорошенько размешиваем.
5. Выкладываем подготовленный картофель на противень, устланный бумагой для выпекания. Готовим 7 минут в духовке при температуре 200 градусов.
6. Далее аккуратно извлекаем бумагу из противня и продолжаем запекать картофель пару минут до яркого румянца.
7. Картофель фри без масла в духовке готов. Можно подавать к столу.
Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке
Оригинальный и самый быстрый способ приготовить домашнюю картошку фри – это запечь ее в микроволновке. Закуска выходит хрустящей и румяной. Ее можно подавать с соусом и различными специями.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 8 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снимаем кожуру с картофеля. Старательно моем очищенные овощи в холодной воде и режем одинаковыми тонкими полосками.
2. Посыпаем картофель солью и тщательно размешиваем ингредиенты.
3. Далее добавляем в соленый картофель специи и немного растительного масла. Снова тщательно перемешиваем продукт.
4. Картофель в специях выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 7-8 минут на максимальной мощности. Периодически можно проверять готовность, открывая дверцу.
5. Картофель фри в микроволновке готов! Дополните блюдо любимым соусом и подавайте к столу.
Картошка фри в кастрюле в домашних условиях
Домашнюю картошку фри удобно готовить в кастрюле. В кипящем масле сырой картофель за считанные минуты превратится в хрустящую золотистую закуску. Порадуйте домашних простым и интересным угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры картофель, затем хорошенько промываем овощи в холодной воде.
2. Картофель режем на тонкие и длинные полосы. Затем даем продукту обсохнуть. Можно обтереть бумажным полотенцем.
3. В кастрюлю вливаем растительное масло. Нагреваем до кипения.
4. В горячее масло забрасываем подготовленный картофель. Ждем, пока он подрумянится. На это уйдет, примерно, 8-10 минут.
5. Аккуратно извлекаем из кастрюли горячий картофель. Посыпаем его солью и специями по вкусу. После чего можем подавать к столу. Готово!
Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
Приготовить замороженную картошку на сковороде – это просто и быстро. Хрустящее блюдо сгодится не только в качестве закуски, его можно подавать и на гарнир для вашего домашнего обеда.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Распаковываем размороженную картошку фри.
2. Даем ей подтаять в течение 20-30 минут при комнатной температуре.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем осторожно опускаем в него картошку фри. Даем ей прожариться до румянца. При необходимости переворачиваем.
4. Горячий картофель выкладываем на салфетку. Ждем, чтобы в нее впитался лишний жир. Горячее блюдо сразу же посыпаем солью и специями.
5. Замороженный картофель фри готов! Подавайте к столу горячим или теплым.
Хрустящая картошка фри в аэрогриле
Домашний картофель фри можно приготовить в аэрогриле. Благодаря кухонному электроприбору, вы не потратите много времени на исполнение блюда. Порадуйте домашних хрустящим гарниром или закуской.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем его в холодной воде.
2. Нарезаем картофель тонкими дольками или соломинами (по желанию). Посыпаем продукт солью, поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
3. Погружаем картофель в аэрогриль. Готовим блюдо при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
4. После приготовления картофель хорошо пропечется и станет хрустящим снаружи и мягким внутри.
5. Выкладываем закуску из аэрогриля в общую тарелку и подаем к столу. Готово!
Картофель фри в домашних условиях — 6 вкусных рецептов
Впервые картофель фри приготовили в Бельгии в долине реки Меюсе. Жители этой долины любили жарить рыбу, выловленную в местной реке, в большом количестве масла и нарезанную тонкими брусочками. Зимой они были вынуждены отказаться от любимого блюда, так как река перемерзала. Однажды один из бельгийцев решил вместо рыбы использовать картошку!
Данное блюдо было названо в честь предприимчивого жителя по фамилии Frite, который в 1861 году впервые стал продавать обжаренные ломтики картофеля.
Сейчас картофель фри является популярным блюдом по всему миру! Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда! А так же предлагаю Вам оценить вкуснейший картофель по деревенски запеченный в духовке.
Как приготовить картофель фри в домашних условиях на сковороде
Кусочки картошки, обжаренные в растительном масле. Данное блюдо обладает рядом преимуществ: насыщен витаминами и минералами, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, повышает уровень серотонина – гормона счастья!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистить картошку и покрошить длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1,0 см.
2. Поместить в воду на несколько минут (картофель избавится от лишнего крахмала). Затем сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце.
3. Следующий этап: разогреть масло в сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы покрывать верхний слой картофеля. Готовим около 10 минут до хрустящей корочки. Обжаренную картошечку выкладываем на салфетку, она впитает лишний жир.
4. Подсаливаем готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления в духовке
Этот рецепт в духовке быстр и прост в приготовлении и не требует большого количества масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем картошечку и нарезаем длинными брусочками, толщиной не более 0,7-1 см. Под проточной водой промываем от крахмала и подсушиваем бумажным полотенцем.
2. В отдельной тарелочке смешиваем паприку, растительное масло, измельченный чеснок и соль.
В готовую смесь выкладываем картофель и тщательно перемешиваем.
3. Противень застелить пергаментом, на него выложить картошечку так, чтобы он не соприкасался друг с другом.
4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180℃ на 20-25 минут.
Хрустящий и аппетитный фри готов! Можно подать к столу с любым соусом, который добавит пикантный вкус. Приятного аппетита!
Как сделать картофель фри без фритюрницы
Это ароматное блюдо легко и быстро приготовить в микроволновке! Для его приготовления потребуется минимум времени, а результат порадует вас хрустящей корочкой и незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистить основной ингредиент и нарезать длинными брусочками.
2. Промыть от крахмала и высушить бумажной салфеткой или полотенцем (меньше всего крахмал содержат клубни красных сортов).
3. В глубокой миске смешать просушенные кусочки с растительным маслом. Далее поперчить, посолить и добавить другие специи по желанию. Ждем 3-5 минут, чтобы картошечка пропиталась.
4. Используем посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Для лучшей прожарки ломтики выкладываем так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить вертикально в глубокую емкость.
5. Выставляем микроволновую печь на полную мощность и выпекаем 3-5минут до готовности, затем переворачиваем ломтики и повторяем процедуру снова. Время готовки может изменяться в зависимости от толщины ломтиков.
6. Готовое блюдо подаем горячим с любым соусом. Приятного аппетита!
В домашних условиях в мультиварке
На вашей кухне есть мультиварка и вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сытного? Приготовив картофель фри вы порадуете себя и свою семью. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картошечку очищаем и нарезаем длинными ломтиками, толщиной не более 1,0см.
2. Промываем от крахмала и тщательно просушиваем вафельным или бумажным полотенцем.
3. Наливаем в мультиварку масло до уровня необходимого для полного погружения картофеля.
4. Выставляем режим «фри» или «мультиповар», температура 170℃, на 20 минут. Закрываем крышку и ждем нагрева масла.
5. Выкладываем просушенные ломтики в корзину для жарки во фритюре и жарим с открытой крышкой.
6. Ждем около 10 минут до готовности.
7. Выкладываем картошечку с золотистой корочкой на бумажное полотенце (впитаются излишки масла). Добавляем соль и перец по вкусу.
Как сделать фри как в макдональдсе
Как приготовить картофель фри из знаменитого фастфуда? Сегодня вы узнаете 2 секрета приготовления. Первый — охлаждение, второй – двойная зажарка. Итак, обо всем по порядку.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Очищаем и нарезаем картошку длинными брусочками, толщиной не более 1 см.
2. Оставляем кусочки в холодной воде, можно добавить и лед (так крахмал быстрее освободит его). Тщательно вытираем брусочки картофеля чистым полотенцем, можно использовать бумажное.
3. Жарим картошку дважды. Сначала в не очень горячем масле около 7 минут, затем в раскаленном около 2-х минут.
4. После первой зажарки избавляют его от излишек масла бумажным полотенцем и дают остыть минут 10.
5. Вторая зажарка завершилась, бумажное полотенце впитало лишнее масло. Теперь можно посолить и подать горячий картофель, как в Макдональдсе, с вашим любимым соусом.
Видео о том, как приготовить картошку фри при помощи кастрюли и сита
Как делать картофель фри
В обывательском представлении картошка фри находится где-то между фастфудом в худшем его варианте и адекватным гарниром к бургеру. Между тем адепт научного подхода к кулинарии Хестон Блюменталь провел целое исследование свойств картофеля после обработки в кипящем масле и получил идеальный рецепт. Именно его формулу взял за основу шеф-повар винного бара Touché Тарас Кириенко, когда-то возглавлявший кухню бара с грилем Ragout.
Сорт для картофеля фри важен: нужно брать тот, где меньше содержание крахмала. В условиях российской действительности выбирать практически не из чего, поэтому сначала придется экспериментировать с разными вариантами. Картофель нарезать по своему вкусу — в Ragout это бруски толщиной два сантиметра.
Весь нарезанный картофель нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал — с ним картошка разварится преждевременно. Вымытые кусочки просушить на бумажном полотенце.
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности: верхний слой будет немного рыхлым, но внутри он будет твердым, на это уйдет 10–15 минут. Готовую картошку обсушить, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике до полного остывания.
Масло во фритюрнице или глубокой кастрюле разогреть до 140 градусов. Нужно брать любое хорошее растительное: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Опустить в него картофель на две-три минуты: поверхность должна «запечататься», нужно следить за появлением корочки.
Вот так картофель выглядит на промежуточном этапе: должна быть видна текстура корочки, но цвет практически не изменился. В этом состоянии его можно заморозить на несколько дней без потери качеств — и достать непосредственно перед приготовлением. Если готовить сразу, то перед следующим этапом картошке нужно дать постоять и остыть.
На третьем этапе обработки масло нужно разогреть уже до 180 градусов. Опустить картофель в него на четыре-пять минут: должен появиться классический золотистый цвет картофеля фри. Тут же вынуть и промокнуть лишнее масло.
Всю порцию посыпать морской солью. Вариантов вкусов может быть масса — можно приготовить свою собственную соль. Хорошо к картошке идет розмарин: свежие листья нужно перемолоть с солью в мелкую крошку — например в кофемолке. При желании можно добавить пару капель трюфельного масла.
Картофель фри в домашних условиях
Кусочки картофеля, обжаренные до корочки во фритюре и щедро приправленные солью — блюдо не самое полезное для фигуры, но очень вкусное! Чтобы отведать порцию хрустящей картошки, вовсе не обязательно отправляться в ближайшую закусочную с фастфудом. Мы расскажем, как приготовить картофель фри в домашних условиях.
На первый взгляд, кажется, что приготовление картошки фри не имеет никаких сложностей. Очистил, нарезал, закинул в кипящее масло, и готово. Но и здесь имеются свои секреты и маленькие хитрости. Чтобы кусочки получились вкусными и суперхрустящими, важно правильно нарезать картошку, подготовить ее к обжариванию, выбрать температуру и вовремя посолить.
Картошка фри: основы
Какой сорт картофеля выбрать?
Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.
Выбор масла для жарки
Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.
В какой посуде лучше готовить?
Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.
Температурный режим
Американский способ приготовления картошки фри предполагает обжаривание картофельных брусочков в один прием при температуре 180–190 градусов. Примерное время приготовления одной порции — 7-8 минут с момента закладки в кипящее масло.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь нужно очистить картошку и помыть. Количество можно брать любое, исходя из количества едоков. Как правило, на 1 порцию идут 3 клубня. Желательно, чтобы картофель был крупный (или хотя бы среднего размера, но не мелкий), тогда ломтики получатся длинными, как в Макдональдсе — картофель фри будет удобно брать руками и макать в соусы.
Очищенные клубни я нарезала продолговатыми брусочками. Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Оптимальная толщина ломтиков порядка 1 см. При такой нарезке вы получите сверху плотную поджаристую корочку, а внутри — приятную рассыпчатую мякоть. Очень важно, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по весу и размерам, тогда все они будут готовиться равномерно. Старайтесь сделать их более-менее одинаковыми, чтобы не было такого, что часть уже пожарилась, а другая еще осталась сырой.
Далее картошку обязательно нужно промыть — это избавит ее от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики. Картофельную соломку я промыла в холодной воде, сменив ее 3-4 раза, пока не стала прозрачной. Но не замачивайте картошку надолго! В противном случае она вберет в себя много влаги, которая будет препятствовать правильной обжарке картошки фри, она получится излишне водянистой.
Чтобы убрать остатки воды с поверхности, я просушила картофель на хлопчатобумажном полотенце (тщательно). Этот этап очень важный. Просушка избавит ломтики от ненужной влаги, они будут сразу схватываться корочкой во фритюре, а главное — масло не будет пениться и «стрелять».
Осталось пожарить картофель фри — в домашних условиях, если нет фритюрницы, можно обойтись сотейником или кастрюлей — выбирайте небольшую и узкую, чтобы ушло меньше масла. Для жарки подходит рафинированное масло. Масла понадобится примерно 500 мл (можно и больше). Его обязательно нужно разогреть очень сильно, до 180-190 градусов. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки — если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В противном случае продолжайте нагревать еще 5-10 минут.
В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями — обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Картофель фри в масле должен плавать свободно. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться.
Примерно первые 2-3 минуты с того момента, как заложена первая партия, картофель будет шипеть и сильно пениться — это нормальная реакция, активно испаряется влага. Огонь уменьшать не нужно, продолжайте обжаривать, слегка потрушивая сотейник для более равномерно распределения масла.
Спустя пару минут количество пузырьков и пены заметно уменьшится, а картофельные ломтики начнут твердеть и румяниться.
Вот теперь можете засекать время — картошка фри будет готова примерно через 5 минут.
Готовый продукт я вынимаю из сотейника шумовкой и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И сразу же закладываю следующую партию во фритюр.
Солить картошку следует непосредственно перед подачей к столу (чем дольше ломтики взаимодействуют с солью, тем мягче они становятся). Лучше всего использовать мелкую соль «экстра», количество свободно регулируется на вкус. В дополнение обычно подают майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный или горчичный соус. Приятного хруста!
Картофель фри в домашних условиях: рецепты с фото
Для того чтобы картошка фри получилась вкусной и хрустящей, готовить ее нужно исключительно при температуре не ниже 180 °С. То есть запущенные в разогретое масло ломтики должны сразу же зашипеть и всплыть.
Классический способ приготовления на сковороде
Именно такую хрустящую картошку подают в фаст-фудах, к примеру, в том же Макдональдсе.
Картошку помыть, очистить от кожуры и нарезать длинными брусочками. Обсушить брусочки салфетками. Условие это обязательное, иначе хрустящим картофель не получится.
В глубокую сковороду вылить все растительное масло. Включить плиту и подождать пока масло хорошенько разогреется на среднем огне.
Поместить в сковороду небольшую порцию брусочков картошки и обжарить до золотистого цвета. Готовые фри достать из сковороды шумовкой, подождать пока стечет масло и переложить в миску.
Положить в сковороду следующую порцию брусочков. Готовую картошку в миске слегка подсолить и при желании поперчить.
Как приготовить картофель фри в духовке без масла
Картошку промыть, нарезать брусочками толщиной не более 50 мм и тщательно обсушить салфетками. Посыпать картошку прованскими травами. Специи в конечном итоге должны оказаться на каждом брусочке.
Застелить большой противень бумагой для выпечки. Уложить на бумагу приправленные картофельные бруски одним слоем. Располагать картошку следует так, чтобы ломтики не касались друг друга.
Духовку разогреть до 180-200 °С и поставить в нее противень. Выпекать картофель фри в течение 10-15 мин. Выложить его на полотенце шумовкой, переложить в тарелку и посолить.
Вкусный картофель фри с сыром
Картофель почистить и порезать на брусочки. Просушить брусочки и посыпать их специями и солью. Разогреть масло в сковороде и обжаривать порции картошки до получения золотистой корочки.
Каждую обжаренную порцию вытаскивать с помощью шумовки и выкладывать на отдельный лист фольги. Зелень мелко нашинковать, а сыр — потереть на мелкой терке.
Посыпать каждую порцию зеленью и сыром и плотно завернуть фольгу. Выложить порции картошки в фольге на противень. Поставить блюдо запекаться в духовку при температуре 200 °С на 15 мин. Готовый картофель правильно будет подать к столу горячим с майонезом, горчицей или кетчупом.
Картофель фри «Фантазия» с мясом и овощами: пошаговый рецепт
Лук очистить и нарезать полукольцами и положить его в миску. Уксус смешать с водой и также вылить в миску. Добавить лавровый лист и уложить в маринад промытый окорочок.
Мариновать мясо минимум 5-6 часов. Положить замаринованный окорочок на смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить в нее противень с окорочком и выпекать мясо в течение 40-60 мин.
Картофель нарезать брусочками, обсушить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Вытащить брусочки шумовкой и переложить на тарелку.
Помидоры и огурцы нарезать тоненькими кружочками и смазать майонезом. Укроп мелко нашинковать. Выложить овощи на тарелку с картошкой и посыпать небольшим количеством перца, а затем укропом. Положить на тарелку запеченный окорочок и подать блюдо к столу.
Домашний картофель фри с белками пошагово
Картофель промыть, почистить и нарезать продолговатыми брусочками. Обсушить картошку салфетками или на вафельном полотенце.
Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером в крепкую пену. В процессе взбивания добавить к ним специи и соль.
Небольшую порцию картошки окунуть в белки и тщательно перемешать. В конечном итоге каждый брусочек должен быть покрыт яичной массой со всех сторон. Точно так же поступить с оставшейся картошкой.
Противень покрыть пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить на противень картошку в белках таким образом, чтобы ломтики не касались друг дружку.
Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень. Выпекать картофель фри в белках в течение 9-11 мин.
Вытащить противень из духовки и убрать пергаментную бумагу. Снова распределить картофель ровным слоем и слегка сбрызнуть растительным маслом. Поставить противень в духовку и выпекать картошку еще примерно 10 мин. до образования хрустящей корочки.
Быстрая закуска к пиву: фри в микроволновке
Картошку помыть, почистить и нарезать на брусочки. Налить в миску с брусочками холодной воды и поставить ее в холодильник на 7 мин. Вытащить картошку из воды и хорошенько обсушить салфетками.
Налить в чашу прибора растительное масло. Включить режим «Выпечка». Подождать примерно 2 мин, пока масло разогреется и выложить в чашу нарезанный картофель.
Жарить картошку примерно 7 мин. при открытой крышке. Выложить золотистые брусочки на бумажное полотенце шумовкой, чтобы убрать лишний жир.
Рецепт картошки фри в микроволновке
Картошку почистить, нарезать на ровные бруски, обсушить. Присыпать брусочки небольшим количеством муки, чтобы при жарке в микроволновке не разбрызгивалось масло.
В фарфоровую или стеклянную тарелку налить растительное масло. Посолить его, поперчить и засыпать в него сушеную зелень. Выложить в масло картошку и все хорошенько перемешать.
Поставить тарелку в микроволновку на 3-5 мин. в зависимости от мощности прибора. Подать блюдо к столу сразу же — горячим.
Вкусная картошка фри целиком
Картошку промыть, почистить, еще раз промыть и обсушить полотенцем.
Во фритюрницу налить масло и добавить в него розмарин. Хорошо разогреть масло, подождать одну минуту и вынуть розмарин.
Закинуть в масло порцию картофеля и поджаривать 7-10 мин. Точно так же поступить с другими порциями. Готовый картофель выкладывать на полотенце для удаления жира. Посыпать картошку зеленью, посолить и подать к столу.
Фри со специями в панировочных сухарях со специями
Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками, ломтиками или кружочками. Просушить картофель, поместить его в глубокую миску, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
В отдельной миске смешать сухари, перцы и специи. Противень застелить пергаментной бумагой.
Обваливать картофель с специях и выкладывать его на противень таким образом, чтобы бруски не касались друг друга. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень с картошкой на 30 мин.
Деревенский картофель фри с чесноком и салом
Сало нарезать крупными кубиками, положить на сковороду и поставить на плиту вытапливаться. Пока сало выжаривается, очистить картофель, промыть и нарезать на брусочки.
После того как сало вытопится, положить обсушенную картошку в сковороду и жарить до образования золотистой корочки. Готовые брусочки-фри выложить шумовкой на салфетку, подождать, пока впитается жир, посолить и приправить специями.
Для приготовления соуса смешать майонез и кетчуп. Подавить чеснок, добавить его в заправку и все тщательно перемешать. Разложить картошку фри по тарелкам и заправить соусом.
Картошка фри по-немецки
Под золотистой корочкой картошка-фри, приготовленная по этому рецепту, останется мягкой и нежной.
Картошку нарезать на ровные длинные брусочки толщиной 0.7 см. Положить картошку в небольшую кастрюльку. Залить его водой и поставить кастрюлю на плиту.
Довести картошку до кипения и варить ровно 1 мин. Откинуть картофель на дуршлаг, чтобы слить воду. Поставить дуршлаг с картошкой кран с холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы прекратить варку брусочков от собственной температуры.
Налить масло в сковороду и разогреть его. Обжаривать брусочки картошки до получения золотистой корочки обычным образом.
Рецепт картошки фри в сырно-сливочном соусе
Картошку нарезать соломкой, промыть и обсушить. Обжарить брусочки в глубокой сковороде до золотистого цвета.
Вынуть картошку из сковороды и выложить ее на полотенце. Сливки нагреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Пока молоко греется, натереть сыр на мелкой терке.
Добавить сыр в молоко. Чеснок очень мелко порезать. Добавить в соус молотый перец, мускатный орех, чеснок. Все хорошенько перемешать.
Влить в соус вино и снова все перемешать. Проварить заправку три минуты. Картофель разложить по порциями в тарелки. В отдельной миске подать соус.
Картошка фри: как приготовить вкусно?
Картошка фри — поистине легендарное блюдо, известное во всем мире. В какую бы страну Вы ни приехали, вы в каждом ресторане найдете хрустящий картофель в прямоугольных ломтиках. Его любят взрослые и дети, хотя первые немного озабочены калорийностью, но все же иногда поддаются искушению.
Сегодня мы разберем, как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях, какие есть тонкости приготовления во фритюре, на сковороде, в духовке и мультиварке. Подберем подходящие соусы и просто предадимся кулинарным фантазиям.
Что такое картошка фри?
Когда-то картофель умели жарить, варить и тушить. Потом французы решили пожарить отварную картошку и за одно мгновение поменяли весь вектор развития кулинарии! Да, вот так просто. Фри — это просто отварная картошка, которую дополнительно обжаривают в горячем масле.
Французы знают толк в еде!
Так появился картофель фри или French Fries. Французы очень гордятся своим изобретением и очень злятся, когда кто-то невзначай заявляет, что картофель фри был придуман американцами. На самом деле в США его смогли сделать популярным в качестве быстрого питания. Тоже самое произошло и с итальянской пиццей. Небольшой экскурс в историю закончился, теперь пора собраться и приготовить объект многолетнего спора!
Что нужно знать до приготовления?
Картошка фри: рецепт в домашних условиях на плите
Чтобы приготовить картошку фри в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:
Алгоритм:
Но тут чего-то не хватает, не так ли? Действительно! Самое время разобрать соусы!
Лучшие соусы к картофелю фри
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Мультиварка выступит у нас в роли фритюра. Многие производители кладут в комплект с мультиваркой специальную глубокую формочку для приготовления картошки фри и других жареных в масле блюд.
Следуя инструкции к Вашей модели, разогрейте масло до нужной температуры, затем повторите все, что было описано в классическом рецепте. Результат должен получиться одинаковым. А вот сам процесс в мультиварке гораздо проще и интереснее.
Картофель фри в духовке: с маслом и без
Как мы уже говорили ранее, классический French Fries подразумевает обязательную обжарку в масле. Но это не значит, что в духовке вы не можете получить вкусную поджаристую картошку. Просто нужно немного включить фантазию! Давайте включим.
В заключение
Да, все мы знаем, что фри очень калорийная и вредная. При этом она необычайно вкусная, а потому популярная во всем мире. И да, мы можем сделать ее немного полезнее в духовке с минимальным количеством масла.
Популярность этого блюда в итоге дала жизнь огромному количеству индивидуальных авторских рецептов. Практически в каждом доме есть свой способ приготовления хрустящих картофельных ломтиков.
А раз такое дело, мы призываем Вас, наших читателей, рассказать в комментариях о своих способах приготовления картошки фри в домашних условиях. Возможно именно ваш способ сделает кого-нибудь счастливее!
Спасибо! Встретимся в других материалах нашего сайта.
Картофель фри в домашних условиях в духовке: лучшие варианты вкусного фастфуда
Золотистые картофельные брусочки с поджаренной корочкой и мягкой серединкой — любимая еда для быстрого перекуса. Фастфуд можно сделать полезным и вкусным своими руками. Многочисленные рецепты картофеля фри в духовке позволяют готовить из натуральных компонентов и пряностей с малыми объемами жира.
В духовке на пергаменте
Картофель фри, зарумяненный в домашних условиях в духовке, обладает отдаленным ароматом молодого чеснока, приятным румяным оттенком корочки и калорийностью около 110 кКал/100г.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Поэтапный рецепт картофеля фри на листе пергамента:
Подрумяненная в домашних условиях картошка фри получится насыщенной, в меру пряной и яркой. Подавать сразу после приготовления вместе с миксом соусов: кетчупом из томатов, густым сырным или сметанно-сметанным.
Важно! Для ровной нарезки существует специальная шинковка. При помощи держателя-ограничителя овощ ровно натирается брусками выбранного размера.
Картофель фри в духовке без масла
Излюбленные картофельные чипсы без масла перестают быть вредным фастфудом, так как в процессе готовки не образуются вредные вещества. Золотистую соломку с ароматными натуральными травами можно предлагать детям с сырным соусом и свежими овощными салатами.
Компоненты для домашней закуски:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Метод приготовления без масла:
Картошка фри дома в духовке
Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы полезнее и аппетитнее, чем в Макдональдсе. Немного масла придает гарниру сочность при небольшом числе калорий.
Пошаговый способ, как готовить картошку фри:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Как сделать картошку фри по этапам:
Подавать румяный гарнир с сыром, овощами и любимыми соусами. Классическим считается сочетание гарнира с сочным бургером или нагетсами.
Важно! При подаче предлагать солонку и перечницу, так как вкусовые предпочтения отличаются.
Рецепт в фольге
Картошка фри, приготовленная дома в фольге, получается нежной изнутри и насыщенной от вкуса ярких специй. Фольга сохраняет ароматы приправ и необходимую температуру, поэтому даже крупные ломтики успеют приготовиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пожарить картошку фри без фритюрницы можно по шагам:
Изучив, как идеально приготовить картошку фри в кармане из фольги, можно получить аппетитный гарнир с мягкой сочной серединкой и хрустящей корочкой. Предлагать лучше с кисло-сладкими соусом, домашним оливковым майонезом или горчицей.
Как в Макдональдсе
Рецепт картошка фри в духовке с детальным описанием и фото позволит правильно приготовить культовое угощение, которое обожают дети и взрослые. В отличие от предложений Макдональдса, домашняя картошечка фри не содержит канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Поджарить хрустящие ломтики без фритюрницы нужно по шагам:
Полезный фастфуд сразу из духовки подать с густым сырным соусом, натуральным кетчупом и посыпкой из свежемолотого перца.
Диетический способ приготовления
Чтобы угостить детей, важно знать, как запечь картошку без большого объема масла с минимальным числом калорий. Яичный белок добавит большего хруста и румяности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Следует печь по шагам:
По окончании готовки подсолить, подавать на плоской тарелке с измельченной зеленью и яркими соусами. Также можно гарнировать запеченные свиные ребрышки или медальоны.
Из готового полуфабриката
Для сохранности замороженного картофеля его покрывают консервантами. Для улучшения вкусовых качеств блюда замороженный продукт следует разморозить и запечь с приправами и перцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пошаговый метод, как вкусно приготовить замороженную картошку фри:
Зарумяненные хрустящие бруски с мягкой серединкой лучше предлагать как гарнир к биточкам или отбивной с приятными соусами на томатной или сливочной основе.
Видео-рецепт
На представленном видео детально описан процесс запекания вкусного и низкокалорийного гарнира.
Поджаренный в духовке до хрустящей корочки картофель с пикантными соусами, свежими овощами и мясом — сытное блюдо, которое легко сделать своими руками. Отсутствие консервантов, большого количества жира и синтетических приправ сделает домашний фастфуд полезным лакомством для всей семьи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.
Нарезка
Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.
В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.
Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.
Баланс крахмала и воды
Мягкая внутри
Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135 °С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.
В это масло температурой 135 °С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.
Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.
И хрустящая снаружи!
Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180 °С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.
Важный совет по выбору еёмкости для приготовления
Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.
С чем подавать
С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.
Источники информации:
- http://naschaeda.ru/kartoshka-fri-v-domashnix-usloviyax.html
- http://kylinariya.ru/kartoshka-fri-v-domashnih-usloviyah/
- http://moy-povar.ru/kartofel-fri-v-domashnix-usloviyax.html
- http://eda.ru/media/master-klass/kak-delat-kartofel-fri
- http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/fri/
- http://www.chefmarket.ru/blog/kartofel-fri-v-domashnih-uslovijah-recepty-s-foto/
- http://kartofell.ru/kartoshka-fri-v-domashnih-usloviah/
- http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43849915691/Kartofel-fri-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-luchshie-variantyi-
- http://www.gastronom.ru/text/kartoshka-fri-v-domashnih-usloviyah-1004536