Как сделать карамель в домашних условиях из сахара и воды рецепт
Как сделать карамель в домашних условиях из сахара и воды рецепт
5 рецептов домашней карамели
На основе карамели готовятся знакомые и любимые всеми десерты – леденцы, нуга, козинаки, грильяж, помадка, пралине. Золотистыми фигурками из карамели можно красиво украсить торт, а из жидкой карамели приготовить вкусный крем. Сварить дома карамель несложно, достаточно соблюдать рецептуру, а также иметь под рукой кондитерский термометр для высоких температур.
Способы приготовления
Приготовить карамель можно двумя способами.
Способ первый
В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.
Способ второй
Из воды и сахара (пропорция 1:2) приготовьте сахарный сироп и уварите его до 160 градусов (проба «карамель»), для этого понадобится специальный термометр. Если термометра нет, капните каплю сиропа на кусочек льда или в стакан с холодной водой. Капля должна превратиться в твердый шарик, который расколется от удара (можно попробовать на зуб).
Секреты домашней карамели
Секреты домашней карамели
Леденцы на палочке
Леденцы на палочке
Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.
Пирог с карамельными яблоками
Пирог с карамельными яблоками
Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.
Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.
Простые рецепты приготовления карамели
Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.
Виды карамели
Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.
Мягкая карамель
Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.
Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.
Твердая карамель
Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.
Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.
Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:
Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.
Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.
От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.
После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.
Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.
Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.
Мягкая сливочная карамель
Ингредиенты
Приготовление
Карамель на молоке
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт шоколадной карамели
Ингредиенты
Приготовление
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!
Домашняя карамель
Я уже не раз писала о том, как люблю карамель и всё карамельное! Когда я только научилась её готовить, я всюду пыталась её задействовать: в качестве начинки для капкейков, как прослойку для торта, в составе теста и кремов. Я даже карамельную глазурь освоила! Вот только для украшений из карамели ещё не добралась, и пока кажется, что это очень сложно. А ещё довольно часто я делаю карамель просто так: когда хочется сладкого, но при этом совсем не хочется или нет времени заморачиваться с чем-то долгим, трудоёмким и многокомпонентным. Поэтому сейчас я расскажу и покажу, как приготовить домашнюю карамель самым простым и быстрым способом, почти без плясок с бубном над ковшиком.
Как известно, карамель можно приготовить «сухим» и «мокрым» способами. В первом случае нужно просто растопить сахар в кастрюльке с толстым дном или на сковороде, а потом остановить процесс карамелизации горячими сливками, размешать и добавить масло. Во втором — сахар плавится вместе с водой, а далее — всё то же самое: сливки, масло, если хочется — соль. Да простят меня большие мастера кондитерского искусства за все эти упрощения, я пишу так, как понимаю сама, и ориентируясь на свой опыт.
Первый способ, на мой взгляд, куда более долгий, потому как нельзя сразу высыпать весь сахар и ждать, пока он расплавится: тот сахар, что внизу, сгорит, пока верхний будет его догонять, и ваша домашняя карамель получится горькой. Всыпать сахар нужно по чайной ложечке, аккуратно вертеть кастрюльку, передвигая карамельную массу.
Но если мне нужно не много карамели (не более, чем из 100 г сахара), я пользуюсь этим способом. Он хорош тем, что реже случается кристаллизация (когда готовый продукт как бы засахаривается, и в нём ощущаются микроскопические кристаллики сахара, похоже, будто ешь карамель с сахарной пудрой). Но если карамели мне требуется много (для начинки в пирожные, например), я делаю её с водой. Так намного быстрее и не нужно колдовать над кастрюлькой. Более того, по сути, единственное правило, чтобы домашняя карамель не пошла крупинками, — не мешать сахар, пока он на плите, вообще его не трогать! И всё получится!
Берём кастрюльку с толстым дном (а ещё лучше, чтобы и стенки были толстыми). Насыпаем в неё 225 г сахара, наливаем 60 г воды.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Будут большие пузыри, а вода станет прозрачной. Ни в коем случае не мешаем, иначе сахар тотчас кристаллизуется!
Увеличиваем огонь, содержимое кастрюльки по-прежнему не трогаем. Если видите маленькие кристаллики сахара, попавшие на стенки, возьмите кисточку, смочите её водой и очень аккуратно, не касаясь будущей карамели, снимайте их. Именно из-за этих коварных кристалликов домашняя карамель может получиться «с крупинками»: попав в готовый продукт, они вызовут кристаллизацию.
Варим карамель до насыщенного янтарного цвета. У меня она сначала темнеет по бокам и ещё через минутку — в середине. Не передержите — слишком тёмная карамель горчит. Мне нравится посветлее.
Пока варится карамель, нужно подогреть сливки. Для домашней карамели берём высокожирные сливки (33-35%). Их количество может быть разным: чем больше сливок — тем более жидким получится готовый продукт. Мой вариант на данное количество сахара и воды — 150 г. Так я получаю текучую ещё консистенцию, которая в холодильнике схватывается, а при надкусывании — немного тянется. Если положить до 100 г, а потом добавить орехи и убрать в холодильник — получится самый настоящий щербет!:) Итак, карамель достигла нужного цвета, снимаем её с плиты. И сразу же вливаем очень тёплые сливки.
Осторожно! Масса будет очень сильно бурлить, и если кастрюлька низкая, может даже вылиться через край, учитывайте это!
Размешиваем силиконовой лопаточкой.
Добавляем 70 г хорошего, вкусного сливочного масла.
Тщательно перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и, по желанию, добавляем 1-2 щепотки крупной морской соли. Перемешиваем.
Наша домашняя карамель готова!
Переливаем её в стеклянную банку. Храним в холодильнике. Там она загустеет, не пугайтесь, просто немного подогрейте её в микроволновке или на водяной бане.
Эту карамель, как я уже говорила, можно добавлять в крем, в тесто, можно наполнять ею капкейки, кроме того, можно сделать из неё прослойку в муссовый торт, если добавить желатин. Можно даже полить ею готовый торт, как глазурью, правда, и в этом случае я бы подстраховалась и добавила немного желатина.
И ещё пару слов о кристаллизации. Честно говоря, не вижу в этом проблемы вселенского масштаба, у меня самой пару раз карамель по этому рецепту чуть-чуть засахаривалась, но всё равно прекрасно съедалась, в тесте, например, это не ощутимо совсем. Если, конечно, вы не на выставку готовите торт, а для себя и своих домашних.
Тем не менее понятно, что по-хорошему кристаллизоваться она не должна, и если у вас это происходит постоянно, а вы при этом всё делаете правильно: у вас хорошая кастрюлька с толстым дном и стенками, вы не мешаете и никак не тревожите сахар на плите, следите за кристаллами на стенках и осторожно убираете их мокрой кистью, тогда или поменяйте-таки рецепт, варите «насухую», или попробуйте другую марку сахара, говорят, недостаточная степень его очистки тоже может влиять на качество готовой карамели.
По рецепту Андрея Рудькова с моими дополнениями.
Как сделать карамель из сахара в домашних условиях – рецепт
Карамель — довольно несложный в изготовлении десерт, к тому же процесс занимает совсем немного времени, а карамель, приготовленная дома с использованием только сахара и воды, не содержит химических добавок и станет хорошей заменой привычных конфет для детей и тех, кто не любит ненатуральные добавки в еде.
Вы можете использовать эти рецепты как для изготовления карамельных конфет, так и для мягкой карамели, которая отлично подойдет для домашнего торта или для завтрака с тостами. Кроме сахара и воды в рецепт можно добавить любые ягоды или лимонный сок, чтобы разнообразить вкус.
Несколько советов «до»
Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:
А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.
Простая карамель
Все очень просто. Нужны лишь 1/2 стакана сахар и пара ложек воды. Аккуратно варим сироп до получения золотистого цвета.
Домашняя классическая карамель
Возьмем следующие продукты:
Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.
3. Мягкая домашняя карамель
Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.
Для приготовления десерта берем:
Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.
4. Леденцы на палочке
Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.
Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.
Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.
Карамель от Александра Селезнева
Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и яблоко – говорят, именно так просто была изобретена карамель. Но что-то я сомневаюсь, ведь карамель – одно из самых хитрых кулинарных произведений, и на кондитерских конкурсах карамельные создания считаются вершиной мастерства.
Еще одна маленькая деталь – в закипевшую карамель надо добавить немного лимонного сока, он не даст ей засахариться. Сахар лучше брать рафинад, кусковой, а чтобы он не кристаллизовался, перед тем, как ставить кастрюльку на огонь, надо аккуратно, мокрой кисточкой, снять с ее стенок все сахарные крошки – когда они падают в кипящую карамель, в ней происходит моментальная кристаллизация, и все пропало.
И еще – закипевшую карамель ни в коем случае нельзя мешать, стоит сунуть в нее ложку, и она мигом засахарится. А варить карамель лучше всего в медной посуде.
Ливная карамель
Та карамель, что становится твердой и похожей на стекло, называется ливной – потому что ее можно разливать по формам. С ней надо работать очень быстро, а то застынет, окаменеет, и ничего из нее не сделаешь. Именно из ливной карамели дома можно приготовить леденцы, даже петушков на палочке. Только чтобы сделать петушка, у вас должна быть соответствующая форма.
А если у вас нет формочек для леденцов, может сделать что-то типа домашнего «Чупа-чупса». Берем сахар и воду в соотношении 1/3, то есть на 1 кг сахара – 330 г воды, 100 г патоки или глюкозного сиропа, доводим до кипения, в процессе осторожно снимая пену, добавляем капельку лимонного сока или щепотку лимонной же кислоты. И как только карамель начинает желтеть, снимаем с огня. Потом выливаем карамель на силиконовый коврик – не всю сразу, конечно, а порциями, чтобы карамельки получились нужного вам размера, втыкаем туда палочки (можно зубочистки) и ждем, пока застынет.
Еще проще карамелизировать ягоды или фрукты – например, виноград или вишню. Пинцетом или зубочисткой макаем ягоды в готовую горячую карамель, остужаем и угощаем восхищенных гостей.
Ну а если в эту карамель добавить орехи и потом размельчить в блендере, то получится пралине, которое можно добавить в торт или крем. И еще из ливной карамели можно сделать украшения, например, для торта – ложкой на силиконовом коврике выложить из нее лепестки, наклеить их на орешек, вот вам и цветочек.
Атласная карамель
Чтобы карамель получилась атласной, то есть не стекленела, а оставалась тягучей, придется немного изменить пропорции – на 1 кг сахара возьмем уже 400 г воды и 200 г глюкозного сиропа. Эта карамель остается пластичной и после того как остынет – из нее можно вылепить разные украшения, а можно и так ее есть, как тянучку. Цвет карамели придают пищевые красители – лить в нее, например, натуральный сок бесполезно, там такая температура, что никакой сок не выдержит.
Ириски
Ириски – это тоже карамель, только немного другая. То есть сахар с водой мы увариваем традиционным способом, но только когда карамель пожелтеет, мы вливаем в нее кипящие сливки, пару минут варим, снимаем с огня, добавляем сливочное масло, охлаждаем – вот и все.
Так, чтобы приготовить шоколадные ириски, расплавляем 200 г сахара (без воды!), наливаем туда 200 г кипящих сливок, смешанных с 3 ложками меда, щепотку соли, снимаем с огня и добавляем 125 г шоколада. Выкладываем все это в затянутый пищевой пленкой лоток, ждем, когда масса застынет, нарезаем, заворачиваем в красивые бумажки (впрочем, можно и без бумажек) и радуемся, как вкусно получилось. Ну а добавлять в конфеты стоит разве что орехи, все остальное может просто сгореть.
Чего только не сделаешь из карамели! А самое мое любимое ее применение – это карамельный соус.
Карамельный соус от Александра Селезнева
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Кулебяка
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой. См. далее.
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.
Пончики
Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее.
Капкейки
Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее.
Делаем карамель в домашних условиях
Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Рецепты приготовления карамели
Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.
Рецепт 1: классическая домашняя карамель
Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.
Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.
Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:
Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.
На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.
Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.
Рецепт 2: карамель на палочке
Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.
Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.
Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.
Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.
Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:
Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Источник
Как приготовить карамель для торта — 5 рецептов карамели в домашних условиях
Карамель является одним из самых классических и востребованных топпингов по всему миру. Ее добавляют в кофе, к блинам и панкейкам, ее используют в качестве начинки и декора для множества десертов. Самые популярные торты также содержат такой сироп, поэтому нужно предельно тщательно разобраться в особенностях его приготовления.
Сегодня мы расскажем как сварить карамель в домашних условиях с использованием самых простых ингредиентов. В подборке вы найдете подробные рецепты с описанием каждого шага, а также видео для наглядности. Данные инструкции подойдут, если вам нужна карамель для прослойки тортов, для декора и в качестве начинки.
Мягкая карамель для прослойки торта
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.
К сахару добавляем 80 г воды.
Все слегка перемешиваем и ставим на огонь. На этом этапе мешать ничего не нужно.
Увариваем карамель до 190 градусов, убавив огонь.
Когда карамель стала янтарного цвета, снимаем кастрюлю с огня.
Соединяем 30 г воды с солью. Подогреваем жидкость в микроволновке.
Горячую воду добавляем в сахар и перемешиваем.
После этого постепенно вводим теплые сливки в сахарный сироп, хорошо все вмешиваем.
В самом конце добавляем сливочное масло и доводим до однородности.
Оставляем карамель остывать при комнатной температуры или ставим в холодильник. После этого она станет немного светлее и гуще, но все равно останется мягкой.
Видео — Шоколадная карамель для торта по рецепту IrinaCooking
При кулинарном вдохновении и желании экспериментировать можно заменить карамель в торте на шоколадную. Этот новый вкус дополнит сладость совершенно по-новому. Соединение какао-порошка с карамелью – одно из самых удачных, поэтому торт, в котором будет это лакомство, станет любимым угощением ваших гостей. В данном видеорецепте вы найдете идеальные пропорции и советы по приготовлению. Также автор подробно разбирает все сложности, которые могут возникнуть в процессе, и рассказывает как их избежать.
Молочная карамель для торта (без сливок)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 250-300 г
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В посуду с толстым дном всыпаем сахар и ставим на средний огонь.
Саха не мешаем, а просто слегка встряхиваем сотейник.
Когда большая часть сахара растопилась немного распределяем сахар с помощью лопатки.
Когда сахар полностью растопился, выключаем плиту.
Добавляем сливочное масло и интенсивно перемешиваем до полного растворения.
После добавляем горячее молоко за несколько приемов и перемешиваем.
В самом конце добавляем соль и распределяем равномерно.
Получается масса насыщенного цвета. После переливаем ее в другую емкость и даем остыть.
Карамель для подтёков на торте
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 200 г
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.
В эту же емкость вливаем воду.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Доводим массу до кипения, ничего не помешивая.
Варим карамель до появления янтарного цвета.
После постепенно вводим в сироп теплые сливки и перемешиваем все.
Получается жидкая масса насыщенного карамельно-янтарного цвета. Снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем в карамель сливочное масло и доводим соус до однородности.
Переливаем получившуюся карамель в стеклянную емкость для быстрого остывания.
Далее украшаем торт карамелью в виде подтеков.
Кармель для морковного торта
Морковный торт считается одним из самых популярных и классических десертов по всему миру. Такой бисквит отлично сочетается с кремом и карамелью. Обычно ее используют в качестве украшения, но по желанию можно добавить ее в начинку или смешать с выбранным вами кремом. Воспользуйтесь данным рецептом и у вас получится вкусный карамельный сироп, который будет отлично дополнять не только морковный торт, а и другие сладости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 300 г
Включаем сковороду на максимальный огонь и всыпаем в нее сахар.
Немного распределяем сахар по сковороде.
Когда сахар начнет плавиться сдвигаем сахар лопаткой от краев к центру. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем сдвигать, так кристаллы начнут быстрее плавиться.
Когда почти весь сахар растворился и осталось только немного комочков, убавляем огонь еще немного и ждем пока масса станет однородной.
Убираем сковороду с огня и постепенно вводим в карамель сливки с солью и ванилью, постоянно помешивая массу.
После добавляем в карамельный сироп сливочное масло и перемешиваем.
Возвращаем массу на огонь, держим 1 минуту и убираем.
Переливаем готовый карамельный сироп в другую емкость и даем ему остыть.
Когда карамель остынет и станет более густой, украшаем ею морковный торт или по желанию добавляем в начинку.
С чем сочетается карамель в торте?
Современные кондитеры постоянно развиваются и совершенствуют рецепты, создавая новые сочетания. Карамель не стала исключением, ведь она является важной составляющей множества популярных рецептов. Как классическая, так и соленая отлично комбинируются со следующими компонентами:
Орехи
Это, пожалуй, одно из самых популярных и вкусных сочетаний. Ярким примером тому является торт «Сникерс», который покорил миллионы сладкоежек по всему миру арахисом в карамельном сиропе. Кроме того, с таким топпингом также хорошо сочетаются фундук, кешью, пекан и грецкий орех.
Фрукты
Груши, яблоки и персики дают свежую нотку и разбавляют приторную сладость карамели. Но вот с ягодами лучше сироп не сочетать, ведь оба ингредиента обладают насыщенным и выраженным вкусом.
Лучше всего сочетать карамельный сироп с не очень сладкими кремами, ведь при игнорировании этого пункта рискуете получить слишком сладкую начинку. Отлично подойдут сметанный, заварной, шоколадный, сливочный и крем-чиз.
Бисквит
Карамель часто используют в качестве прослойки для тортов. Она действительно очень хорошо сочетается с ванильными и шоколадными коржами. А если вы решите таким образом дополнить морковный бисквит, то получите максимально вкусный десерт с особой теплой атмосферой.
Как сделать карамель
Речь пойдет о густом карамельном соусе из воды и сахара с добавлением сливок, который с успехом можно использовать в качестве начинки и глазури в тортах, пирогах, пирожных, тартах и многом-многом другом.
И подтеки для торта из этой карамели, кстати, получаются просто идеальные.
Такая карамель очень долго хранится, так что можно заготовить пару баночек на зиму, так сказать.
Как приготовить карамель в домашних условиях
Ингредиенты:
Если вам нужен менее густой и тягучий карамельный соус, например, для блинов, оладьев или панкейков, то вместо 85 мл, добавьте 250 мл сливок (технология приготовления при этом остается та же). Консистенця такого соуса получается как у сгущенки.
Рецепт приготовления:
До того, как наш сироп закипит, весь сахар должен перейти в жидкость, иначе карамель кристаллизируется.
Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься: карамель будет очень активно бурлить из-за разницы температур.
На этом сказ о том, как сварить карамель добромолодцу и краснодевице в домашних условиях и без особых усилий, подошел к концу. А кто слушал — молодец! Приятных вам чаев с пирогами.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Олечка! Привет )) интересно, что здесь нет ни одного вопроса и комментария
Исправляю этот момент)))
такой карамелью торт прослаивать не сильно сладко? В соленая карамель что из себя представляет?
Думаю, только карамелью прослаивать будет перебор. Чем-то надо разбавлять. А соленая карамель — это тоже самое, только добавляешь соль в конце. Желательно крупную или флер де сель. Но от этого она не становится менее сладкая. Просто соленый вкус слегка перебивает сладкий. Лично мне не очень.
а что будет если добавить сливки менее жирные?
карамель получится более жидкая и менее вкусная.
сегодня на ночь глядя поставила эксперимент и сварила карамель со сливками 20% жирности и 30%. Все делала одинаково и могу сказать точно,что разницы нет совершенно,ну разве что в цене сливок.Получилось одинаково вкусно и по густоте идентично
Олечка, приветики
Вчера пробовали сварить карамель или вернее сказать карамельный соус (взяла 200мл. 33% сливок), сказать что получилось божественно вкусно просто ничего не сказать. Ты права на все 100% что это очень очень вкусно
, готовится она не так уж трудно и долго, это только с первого взгляда кажется, что возни много и долго, а как показала практика это довольно таки быстро и даже очень интересно. А какая вкуснятинка получается
мамулечке очень понравилась, сказала даже что этот карамельный соус намного вкуснее чем сгущенка
а делали этот соус к панкейкам, просто очень очень вкусно все вместе получилось. Погуще тоже потом попробую карамель сварить для твоего орехово-кофейного тортика.
Спасибо тебе
Как и сколько варить карамель
Домашняя карамель — лакомство, которое отлично подходит для обычного десерта, в качестве сладкой добавки к булочкам, кексам, печеньям или просто хлебу. А также очень понравится маленьким детям. Приготовить карамель в домашних условиях не сложно, особенно если под рукой есть проверенный рецепт.
Сколько варить карамель
Как варить солённую карамель со сливками
Данная статья будет полезна всем, кто любит много печь и тем, у кого есть маленькие сладкоежки. Сегодня мы с вами научимся готовить солёную карамель, которая отлично подойдёт для начинки тортов, пирожных и другой выпечки. Прежде чем приступить к приготовлению сливочной солёной карамели, необходимо знать пару важных советов: варить, не засекая время и заканчивать, доводя до определённой температуры. Благодаря чему, результат всегда получается стабильным.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается густой и очень красивой. Она понравится абсолютно всем.
Как варить карамель для леденцов (из сахара и воды)
Все у кого есть дети, которые очень любят, есть сладкое. Задаются очень важным и интересным вопросом: «Как приготовить в домашних условиях полезные и вкусные леденцы на палочке?» сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейшую и полезную карамель на палочке. Ими можно украсить торт или красиво их упаковать в пакетик, завязать бантиком и подарить.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Готовьте карамель аккуратно, так как приварке она очень горячая и можно обжечься.
Как варить карамель на молоке (без сливок)
Сегодня мы будем рассматривать один из вариантов приготовления карамели на молоке без использования сливок. Варианты приготовления очень разные. Они отличаются по способу приготовления и по продуктам. В конечном итоге у них выходит разная консистенция и текучесть.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Карамель в холодильнике можно оставить на ночь. Если смущают пузырьки воздуха, которые остаются в карамели, рекомендуется пропустить массу сквозь сито. Тогда они станут не так заметны. Такая карамель очень проста в приготовлении и на выходе получается очень вкусное угощение. Кроме того, ее можно использовать для начинки тортов, в качестве топпинга для мороженого и для приготовления кексов.
Как варить карамель с шоколадом
Прекрасное украшение для тортов или пирожных – карамель с шоколадом. Она является очень вкусным лакомством с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Представленный рецепт простой, не займет много времени.
Ингредиенты:
Для данного рецепта нужно небольшое количество темного шоколада. Если такого нет, то можно использовать молочный, только без разных добавок.
Пошаговый рецепт приготовления:
Вот и все вкусная карамель с шоколадом готова. В остывшем виде, смотрится густой, чем-то напоминающая шоколадную ириску. И одновременно имеет мягкую, нежную консистенцию, хорошо берется ложкой. Как видно, технология простая, можно приготовить на скорую руку, если внезапно захотелось чего-нибудь сладенького.
Карамель: как сделать карамель в домашних условиях
Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!
Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.
Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.
Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
Как приготовить карамель
Существует 2 наиболее распространенных способа изготовления качественной карамели:
История появления шоколада и конфет в России и СССР.
Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.
0
В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.
0
После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада – какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы. «Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х годов кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных. Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 года производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика имени Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».
0
Секреты домашней карамели
Конфеты «Мишка косолапый»
0
«Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Леденцы на палочке
Чтобы сделать леденцы из карамели вам потребуются специальные формы. Они могут быть металлическими или силиконовыми.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Изначально обработайте формы растительным маслом. Затем дождитесь пока в отдельной емкости не расплавится сахарный сироп. Как только он начнет плавиться, убавьте огонь и варите сироп при 160⁰С.
Карамель должна приобрести золотистый цвет. Разлейте карамель по формам, разместив в них палочки, и дождитесь пока она остынет.
Конфеты «Белочка»
0
Шоколадные конфеты, главным атрибутом которых является дроблённый фундук в начинке, а также стилизованное изображение белочки с орешком в лапках. Первая «Белочка» появилась в начале 1940-х годов и производилась Кондитерской фабрикой имени Н.К.Крупской, которая входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время объем производства фабрикой этих популярных конфет достигал тысяч тонн в год.
Пирог с карамельными яблоками
Для начинки пирога могут подойти любые фрукты, поэтому у вас будет время поэкспериментировать.
Ингредиенты:
Как сделать пирог:
Нагрейте духовку до 200⁰С. Придайте тесту круглые очертания. Невысокую форму заполните тестом так, чтобы его края немного свисали.
Удалите излишки теста, проделайте в нем отверстия вилкой и накройте бумагой для выпечки.
На бумагу надо высыпать какую-либо крупу, чтобы она не дала тесту подняться. Выпекайте до готовности 10-15 минут. Затем извлеките форму из духовки, уберите бумагу и дождитесь пока корж остынет.
Нарежьте фрукты на мелкие дольки и осушите их салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги. Насыпьте на сковороду сахарный песок и растопите его, доведя до золотистого цвета. Затем добавьте в карамель масло и горячие сливки. Не забывайте периодически помешивать состав, доводя его до однородной массы.
Теперь можно добавлять нарезанные дольки фруктов, но так, чтобы они равномерно размещались в карамели. Снимите сковороду с плиты и подождите несколько минут. Выложите начинку на выпеченный корж и подавайте к столу.
№2. Карамель их сахара, воды и сливок
Так как сделать карамель можно из сахара с добавлением сливок и воды, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях.
1. Подготовьте посуду. Всыпьте сахарный песок, залейте водой аккуратно. Установите составляющие на ленивый огонь.
2. Ждите момента, когда крупицы растают, а масса станет янтарной. Снимите с огня. Позвольте составу слегка остыть, затем закиньте масло и влейте сливки.
3. Не прекращайте помешивание, опять поставьте на огонь. Вы увидите, что смесь стала однородной и густой. После этого её можно снимать.
Карамельный соус
Подобным соусом можно поливать кексы, мороженое, творог и разные десерты.
Ингредиенты:
Как сделать карамельный соус:
Насыпьте сахар в кастрюлю и дождитесь, пока он растопится. Не забывайте, что мешать состав можно только на начальном этапе. В другой емкости подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим.
Снимите кастрюлю с карамелью с плиты и медленно вылейте в нее все молоко, помешивая ложкой. Если карамель начнет каменеть, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока она растопится.
Когда масса станет однородной – добавьте в нее масло. Следите, чтобы масло полностью растопилось. Готовый соус перелейте в удобную емкость. При полном остывании он заметно загустеет.
Виды карамели
Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.
Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.
По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.
Твердая карамель
Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.
Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.
Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.
Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.
А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:
Мягкая карамель
Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.
Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.
Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.
Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.
Карамельный соус
Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.
Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.
Как сделать медовые карамельки
Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.
Ингредиенты:
Как сделать карамельки:
Для приготовления карамелек потребуется емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.
Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее ком при помощи коврика. Раскатайте ком в толстый жгут и разрежьте на кусочки острым ножом.
Лампа для карамели: возможности и преимущества
Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.
Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.
Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.
Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.
Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.
Шоколад «Вдохновение»
0
Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры. Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.
Кремовая текстура и удивительный вкус
Карамель, которая продается в магазине, практически всегда имеет довольно твердую текстуру. Поэтому если вы займетесь приготовлением конфет самостоятельно, то вдоволь сможете поэкспериментировать с различными вкусами и текстурами. К примеру, вы вполне можете заменить бурбон другим алкоголем вроде ягодных наливок, коньяка, виски. Не бойтесь экспериментировать — вы сможете через некоторое время подобрать те вкусы, которые вам больше всего нравятся.
А с учетом того, что приготовить сладости будет довольно просто, вы сможете с легкостью готовить их даже в будний день. Конечно, понадобится целый день для охлаждения, однако карамель определенно стоит всех приложенных вами усилий.
Шоколад «Аленка»
0
Молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года. В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада. В 1964 году советскими специалистами-кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана подходящая рецептура, которая была внедрена в производство одновременно с «Красным Октябрем» на фабриках «Рот Фронт» и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Первыми «Алёнками» стали бабаевская — девочка в синем платочке — и две рот-фронтовские — девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Название шоколад получил по имени дочери Валентины Терешковой Елены. До 1964 года у «Алёнки», выпускаемой «Красным Октябрём», не было постоянного оформления обёртки. Шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки. В итоге фабрика приняла решение по выработке своего фирменного портрета «Алёнки». Было предложено использовать в оформлении обложки картину Васнецова «Алёнушка», но эта идея поддержки не получила. И тогда руководство фабрики через газету «Вечерняя Москва» объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколадки. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса, которую тот сделал в 1960 году. На фотографии была изображена восьмимесячная дочь Геринаса Елена в шёлковом платке.
Распределение по форме
Как только карамель нагреется до нужного состояния, снимите ее с огня и вылейте в заранее подготовленную форму. Равномерно распределите ее одним слоем, а затем отставьте примерно на одни сутки. Это время нужно для того, чтобы карамель немного застыла и стала мягкой и кремовой. Поверьте, если вы все приготовили правильно, то карамельки с бурбоном не будут слишком твердыми или вязкими.
Только по истечении этого времени можно разрезать карамель, посыпать ее солью и завернуть ее в целлофановую обертку для конфет. Так вы получите поистине великолепный десерт, в котором идеально будут сочетаться соленые и сладкие нотки. Дополнительно к этому вкус бурбона выявит ароматы наиболее удачным образом.
Конфеты «Ну-ка отними!»
0
Конфеты с пралиновым корпусом, глазированные шоколадной глазурью. Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» тоже была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря художнику Мануилу Андрееву. На фантике он изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнем» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть шоколад. В таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, тем более — штаны в заплатах. Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик НАРКОМПИЩЕПРОМа СССР, а после 1947 года — Министерства пищевой промышленности — мальчик счастливо улыбается, рука уже в кармане и палка исчезла. Название тоже слегка изменилось — был местами переставлен дефис и слово «конфект» было заменено на привычное нам «конфета». В 1952 году ученик Андреева — художник фабрики «Красный Октябрь» Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке и белой собачкой. Надпись уже была выполнена по всем правилам современной орфографии.
Подготовка продуктов
Первым делом вам нужно подготовить все ингредиенты. Для этого положите масло, сахар, кукурузный сироп и кошерную соль в чугунную жаровню.
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Вылейте сухое молоко и бурбон в стеклянные мерные стаканы. Поместите все в пределах досягаемости.
Поместите силиконовый коврик в стеклянную форму для выпечки. А под саму форму положите полотенце, чтобы при заливке карамели из жаровни она не двигалась.
Источники информации:
- http://vkysnoemenu.com/kak-prigotovit-karamel
- http://pteat.ru/domashnyaya-karamel/
- http://womanisation.ru/kuxnya/kulinarnye-sovety/kak-sdelat-karamel-iz-saxara-v-domashnix-usloviyax-recept/
- http://www.gastronom.ru/text/karamel-ot-aleksandra-selezneva-1004785
- http://jensov.com/delaem-karamel-v-domashnih-ysloviiah/
- http://vsedeserti.ru/karamel/karamel-dlya-torta/
- http://sladkiexroniki.ru/kak-svarit-karamel/
- http://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-karamel/
- http://profter.ru/drugoe/prigotovit-karamel-v-domashnih-usloviyah.html