Как сделать карамель для торта в домашних условиях
Как сделать карамель для торта в домашних условиях
Карамель для торта
Во многих рецептах приготовления тортов или других десертов используется карамель. Если нет возможности купить её в готовом виде, то можно попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях. Придется немного повозиться, но результат того стоит.
Предлагаю вам один из базовых рецептов карамели для торта. После первого приготовления сможете сами регулировать её густоту, добавляя больше или меньше сливочного масла. Многие ваши пироги, торты и другие сладости приобретут новый вкус. Попробуйте!
Выход готовой карамели – 250 мл.
Ингредиенты
Для приготовления карамели подготовьте необходимые ингредиенты.
Отмеренный сахар насыпьте в посуду с толстым дном или в такую, чтобы он не пригорел. Поставьте на самый маленький огонь и дождитесь, чтобы сахарный песок стал таять. Мешать его не надо. Когда он начнет плавиться, можно немного его двигать по дну чаши.
Дождитесь, когда сахар полностью расплавится. Делать огонь сильнее нельзя, иначе он сгорит.
Отдельно нагрейте сливки до горячего состояния и влейте в сахар. При этом масса начнет пениться. Перемешайте ее и верните на огонь. Мешайте до тех пор, чтобы сахар растаял.
Затем процедите карамель через сито, чтобы удалить те сахарные крупинки, которые все-таки останутся.
В горячую карамель добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.
Готовую карамель перелейте в подходящую посуду и остудите.
При остывании она загустеет и станет пригодной к использованию.
Такой карамелью можно наполнить капкейки, полить блинчики или украсить торт.
Для приготовления карамели используйте посуду пошире, чтобы сахар лежал более тонким слоем. Так будет его легче растопить. При этом меньше вероятность того, что он подгорит. И ни в коем случае не оставляйте приготовление без присмотра!
Для тех, кто занимается кондитерским делом или же просто любит готовить всякие вкусняшки, данный рецепт обязательно пригодится. Если вам необходима соленая карамель, то при процеживании добавьте пару щепоток морской соли.
Такая сладость придется по вкусу многим сладкоежкам. Спектр её применения очень широк. Её используют в качестве начинки для тортов и кексов, для приготовления конфет и пирожных, для основы в пирогах с использованием свежих фруктов. Даже в качестве топпинга для мороженого и блинчиков такая карамель подходит.
Карамель для торта. Рецепт для украшения, прослойки из ирисок, конфет, молока, сливок, сгущенки
Легендарная русская карамель — «Петушок на палочке» — любимое народное лакомство, которое по своей популярности вот уже более 500 лет остается вне конкуренции. Вслед за этими сладостями появились разнообразные рецепты изготовления тягучей карамельной пластичной массы для красочного и нарядного оформления тортов.
Самый простой рецепт
Кто изобрел этот замечательный десерт, для создания которого используется методика вываривания сахарного песка с добавлением пищевых красителей и вкусовых добавок, доподлинно неизвестно.
Универсальный рецепт позволит получить карамель, подходящую для оформления любых вариантов тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Далее предстоит приступить к изготовлению украшений для торта. Медлить с этой работой нельзя, так как карамель через небольшой промежуток времени затвердеет, поэтому методика оформления элементов декора, а также все необходимые для этого материалы и инструменты, должны быть подготовлены заранее.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить соком лимона или столовым уксусом, что предотвратит преждевременную кристаллизацию массы.
Для украшения
Готовить сладость рекомендовано в широкой посуде, чтобы размещенный состав лежал на дне тонким слоем. При такой методике можно ускорить процесс растворения сахара, уменьшить риск подгорания варящихся продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания карамели потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления:
После этого желательно поставить емкость с продуктом в посуду с холодной водой, чтобы остановить продолжающийся нагрев состава, предотвратить его потемнение.
Для прослойки
Карамель для торта, рецепт которой — французский вариант создания эластичной и очень податливой сладости с ароматом специальной морской соли и ванили, можно использовать в качестве прослойки для разнообразного десерта или приготовления элитных конфет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения карамели потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
Представленная методика позволит получить не текучую, весьма податливую карамель с плотной текстурой, позволяющей использовать сладость для вкусной и нарядной прослойки тортов.
Что можно добавить
Сироп глюкозы, а также мед в составе рецепта можно заменить обычным кондитерским сахаром. Подобные замещения считаются отклонением от аутентичной версии создания сладости, но её вкус и душистые свойства останутся практически неизменными.
Из ирисок
Представленную карамель-глазурь можно успешно использовать для оформления тортов, пирожных, кексов или рулетов. Полученную сладость часто намазывают на тосты или свежий хлеб, добавляют в начинки бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления продукта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания лакомства:
Использовать карамель-глазурь следует после того, как она остынет примерно до 40–45 °C, станет довольно густой и достаточно текучей, но сохраняющей форму при нанесении на кондитерское изделие.
Что можно добавить
Сметану в представленном рецепте допустимо заместить сливками или молоком жирностью в пределах 10–15%.
Из конфет Коровка
Карамель для торта (рецепт сладости основан на использовании свежих конфет) является отличным вариантом для оформления кондитерских изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Оформленный с использованием представленной сладости торт положено отправить в холодильник для окончательного застывания элементов декора.
Из молока
Данный жидкий компонент делает карамель мягкой и тягучей со вкусом сгущенки, либо плотной и густой, как ириска. Однако в любом случае получится замечательное лакомство для оформления торта или использования состава в других кулинарных целях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Для корректирования консистенции карамели нужно иметь в виду тот факт, что если молоко и сахар использованы в соотношении 1:1, масса получится немного жидкой, но после застывания станет гуще. При соединении этих же продуктов из расчета 1:2 (молоко и сахар), сладость получится довольно плотной.
Из сливок
Карамель, образованная по данному рецепту на основе молочного продукта, позволит изготовить нарядные элементы, как для украшения торта, так и для применения состава в других кулинарных целях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания карамели потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление состава:
После полного остывания приготовленная сладость загустеет, что свидетельствует о возможности её дальнейшего использования.
Что можно добавить
Если для оформления торта потребуется соленая карамель, в конце процесса нужно подмешать к продуктам морскую соль.
Из сгущенки
Данный молочный компонент проявляется в готовом лакомстве очень нежным и приятным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Полученную карамель можно сразу использовать для оформления торта или перелить сладость в банку, дать ей остыть, затем оставить в холодильнике до момента дальнейшего применения.
Что можно добавить
Для ароматизации полученного крема опытные кондитеры рекомендуют дополнить состав рецепта другой желаемой пряности либо добавить к смеси примерно 30–50 мл ликера.
Как украшать торт карамелью?
Карамель для торта, рецепт которой можно корректировать в зависимости от личных вкусов, прекрасно сочетается с изделиями, покрытыми сливочным/заварным/белковым кремом либо мастикой. При этом нужно иметь в виду то обстоятельство, что элементы декора, созданные из подобной массы, зачастую не гармонируют с шоколадной стружкой, штрейзелем (румяной крошкой) или ореховой посыпкой.
В таблице приведены популярные способы украшений из карамели:
Название элементов, места обработки торта | Описание методики декорирования |
Данными изделиями принято нарядно оформлять боковые части хорошо застывшего торта. Для изготовления украшений нужно расстелить на столе пергаментную бумагу, натереть её маслом. Потом следует измерить высоту уже готового изделия, помещенного на плоском блюде, вырезать из обработанного листа соответствующие полоски. Теперь нужно набрать столовой ложкой порцию карамели, «нарисовать» на бумаге из стекающих струек решетку произвольной формы. Края сеточки можно поправить ножом и пока материал не застыл, нужно снять изделие с пергамента. Затем следует прилепить паутинку к торту. Концы сетки можно закрепить в местах соединения решетки с помощью капелек воды. | |
Тонкие нити-штрихи | Для получения таких украшений необходимо окунуть в карамель длинную деревянную палочку. При её извлечении из сладости вслед потянется тонкая струйка, которая и станет материалом для декорирования верха или боков торта. Образованные нити можно пустить полосками по выбранным на десерте местам. Такая методика позволяет получить оригинально скрученные детали украшения, а также разнообразные замысловатые фигурки, которые предстоит «нарисовать» на силиконовом коврике. При необходимости из хрустальных нитей получаются отличные надписи на торте. |
Ажурная корзинка | В качестве каркаса для изготовления представленного изделия можно использовать перевернутую силиконовую формочку, металлическую тарелку нужного размера, обычное блюдце, покрытое фольгой, апельсин или грейпфрут. Любой предмет либо покрывающая его бумага должны быть промаслены, чтобы хрупкое изделие легко снимались. Для начала предстоит набрать в ложку карамель, затем положено нанести на основание тарелки или формочки толстую полоску. После этого требуется продолжить изготовление корзинки, «вырисовывая» поперечные и продольные линии. Чтобы снять ажурное изделие, нужно дождаться, когда оно полностью остынет и окрепнет, затем необходимо взяться за него и легко провернуть вокруг основы. |
Листья и фигурки из карамели | Для создания подобных изделий потребуется нарисовать на промасленной бумаге крупные капли, потом придавить их края, имитируя форму листовых пластин, затем нужно нанести на заготовках изображения прожилок. Все действия следует производить быстро, пока материал остается мягким. После этого положено слегка вытянуть изделия, чтобы они не были плоскими. Полученные листики можно использовать в качестве элементов украшения торта. В другом варианте части «растения» нужно прикрепить к «стеблю» из той же карамели, поместив сладкую веточку сверху торта. Представленная методика позволяет вытягивать самые разнообразные фигурки, декорируя ими готовый десерт. |
Спираль | Это одна из популярных методик домашнего создания украшений из растопленного сахара. Изделия могут иметь круглую форму полусферы, для чего карамельную нить следует накручивать, например, на половник. Для образования продолговатой спирали подойдет скалка, деревянная ручка ковша или кулинарного венчика. Карамель положено лить из ложки спиралью, постепенно поворачивая основу. Когда изделие застынет, нужно осторожно вытащить внутренний предмет. |
Шар | Для оформления такого украшения необходимо взять 2 шампура или шпажки, закрепить их на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Затем предстоит с помощью вилки разбрызгивать карамель над закрепленными предметами. Остается аккуратно собрать тонкие нити в форме шарика желаемого размера. |
Карамель для торта, рецепт которой следует выбирать в соответствии с видом десерта, требует очень внимательного аккуратного обращения. При этом действовать необходимо максимально быстро. Если карамельная масса начинает застывать до окончания работы над элементами декора, состав нужно подогреть на слабом огне. При этом не рекомендовано часто перемешивать продукт — от подобного «беспокойства» он может засахариться и быстро помутнеть. Исправить такую оплошность практически невозможно.
Полезные советы и рекомендации
Прозрачные украшения из цветной карамели на тортах смотрятся очень профессионально.
Оформить подобные изыски в домашних условиях не совсем сложно, если принять во внимание следующие рекомендации:
Карамельные украшения для торта можно изготовить заранее в соответствии с любым пошаговым рецептом, затем хранить изделия в коробках, оставленных в сухом и прохладном месте.
Рецепт приготовления карамели для торта
Как приготовить карамель для торта:
Декор из карамели для торта своими руками — 5 пошаговых мастер-классов
Вкус блюда является одной из самых важных составляющих, но также большую роль играет и его презентация, ведь десерт без различных интересных деталей будет выглядеть скучно. Если нужно украсить чизкейк, торт и другое лакомство, то отличным выбором станет карамельный декор.
В сегодняшней статье мы подобрали рецепты, с помощью которых вы сможете сделать украшения из карамели своими руками. Также вас ждет видео с подборкой самых различных видов декора из этого топпинга, что позволит вам постоянно удивлять близких шикарной подачей сладостей. Такие карамельные узоры станут настоящей изюминкой праздничного стола и подчеркнут ваше кондитерское мастерство.
Фигурки из карамели для украшения торта
Ингредиенты
Приготовление
В сотейник с толстым дном вливаем воду.
Туда же всыпаем сахар.
Отправляем сотейник на плиту.
Почти сразу же добавляем лимонную кислоту и перемешиваем все.
Провариваем сироп две минуты.
Когда появился легкий карамельный оттенок, снимаем сотейник с плиты и остужаем его, поместив в миску с холодной водой.
Когда сироп немного загустеет наносим его на силиконовый коврик или пергамент с помощью лопатки в виде выбранной фигурки.
Также можно сделать просто мазки из карамели.
Когда фигурки остынут, то аккуратно отделяем их от силиконового коврика или пергамента.
Вставляем получившиеся фигурки в торт или любой другой десерт
Видео — Подборка простых и эффектных декоров из карамели
В данном видеорецепте вы найдете огромное количество вариантов декора из карамели. Они подойдут для украшения не только тортов, но и для эффектной подачи макаронс, пирожных, мороженого и других десертов. Также в видео показано как можно сделать декор с помощью подручных средств, которые найдутся на каждой кухне. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте украсить свои десерты самыми понравившимися способами.
Цветная карамель на палочке для торта
Разноцветные леденцы на палочках становятся все более популярны в качестве декора для тортов. Очень часто такое украшение можно встретить в десертах не детских праздниках. К тому же такой сладкий декор является дополнительным угощением, вкус которого понравится всем гостям. За счет гелевых красителей можно сделать леденцы самых различных цветов. Также свою фантазию можно показать, украсив карамель посыпками.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: до 20 шт.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приспособления.
В сотейник всыпаем сахар.
В эту же емкость добавляем воду.
Также кладем инвертный сироп. В это рецепте его можно также заменить глюкозным или медом.
Сотейник ставим на средний огонь и доводим массу до температуры 150 градусов.
Когда масса начала кипеть, добавляем краситель, мешать ничего не нужно.
Выключаем огонь, ждем 1 минуту, чтобы сироп успокоился.
После начинаем выливать карамель на силиконовый коврик в нужную форму.
Украшаем леденцы, вставляем шпажку или палочку, а также корректируем форму с помощью ножа, пока карамель еще не застыла.
Если нужно избавиться от следа, оставленного силиконовым ковриком, то пользуемся горелкой. Делать это стоит аккуратно и быстро.
Ваза из карамели для торта
Уже классическим вариантом декора стала карамельная ваза. Ею украшают как торт, так мороженое. Более того, в нее можно насыпать ягод или конфет, и она будет исполнять роль настоящей вазы. Такой декор делается достаточно быстро, стоит только проявить свою аккуратность и внимательность. Разноцветные украшения смотрятся более интереснее, но даже прозрачная ваза произведет впечатление на ваших гостей.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и ставим ее на плиту.
К нему добавляем воду и постоянно помешиваем массу.
Добавляем пищевой гелевый краситель и снова помешиваем, пока сахар не растворится.
Когда карамель начнет кипеть, провариваем ее еще 4-10 минут.
Надувной шар наполняем максимально холодной водой.
Снимаем карамель с плиты, если при проверке на твердость шарика она стала похожа на стекло.
Помещаем шар на стакан. Обливаем шар слегка остывшей карамелью.
Ждем полного застывания карамели, а потом делаем несколько проколов в шаре возле узелка.
Переворачиваем шар обратно в стакан и ждем пока вода стечет.
После аккуратно извлекаем получившуюся вазу и можем украшать ею торты и другие десерты.
Карамельная паутинка
Наверняка вы видели ресторанные десерты, украшенные тонкой карамельной паутинкой. Такой декор всегда смотрится эффектно, ведь он обладает необычной текстурой. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого даже не нужно специальное оборудование. Огромным преимуществом такого варианта украшения также являются небольшие затраты времени, ведь красивую паутинку вы можете сделать и за 30 минут.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3 небольших шт.
В сотейник всыпаем сахар.
К сахару добавляем воду.
Далее слегка перемешиваем массу, чтобы вода равномерно распределилась.
Ставим сотейник на огонь. Кипятим сироп, ничего не мешая.
Когда появился янтарный цвет, выключаем огонь.
Снимаем сотейник и даем карамели немного остыть.
Затем окунаем две вилки в карамель и делаем тонкие полоски с помощью большой миски.
Когда карамель затвердеет, снимаем ее с миски и формируем нужную нам форму.
После уже непосредственно украшаем наш торт или другой десерт получившейся паутинкой.
20 идей украшения торта из карамели
Выше мы уже разобрали как сварить карамель для украшения десертов. А сейчас рассмотрим популярные вида декора:
Как сделать карамель для торта в домашних условиях
Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.
Карамель. Основной рецепт.
½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)
Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.
Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.
Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:
Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).
Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.
Клубника в карамели
Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.
Корзинка из карамели
Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.
Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.
Карамельный шар
Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.
Трубочка из карамели
Понадобится небольшая стеклянная баночка.
Карамельная спираль
Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.
Фигурки на пергаментной бумаге
Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.
Карамель. Рецепт из сахара, сливочного масла, сливок, жидкая для украшения торта, на палочке
Карамель на латинском языке именуется «сахарным тростником». Родиной блюда считают Индию — первый рецепт был изобретен древними индийцами. Для получения сахара они обжаривали в костре сахарный тростник. Тростниковый сироп индийцы экспортировали в Западную Европу, его покупали люди с высшим достатком. На территорию России спрессованный сахар завезли в ХІ веке.
До этого славяне готовили сладкие блюда на основе меда. В ХХІ веке для приготовления карамели в домашних условиях используют сахарный песок, воду, сливки, сливочное масло, сметану, фруктовый сироп.
Рецепт соленой домашней карамели
Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко осуществить, в данном варианте готовится с добавлением соли. Автор блюда – французский кондитер Анри Ле Ру. В результате экспериментов с использованием различных вкусов и компонентов, он изобрел соленую карамель с фундуком и миндалем. Рекомендовано использовать морскую соль – она богата калием, йодом, магнием, цинком, железом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соленой карамели рекомендовано запастись:
Пошаговый процесс приготовления
Смесь готовится поэтапно в течение 30 мин, включая подготовку продуктов:
На завершающем этапе смесь процеживают через марлю, сливают в емкость. Заготовку хранят в холодильной камере 60 дней.
Рецепт домашней прозрачной карамели из сахара и воды на палочке
Промышленные предприятия выпускают следующую продукцию:
Широко распространено производство витаминизированных, лечебных конфет, мягкой карамели. К твердой продукции причисляют леденцы, монпасье, грильяж. Прозрачный леденец употребляют как самостоятельную сладость или украшают им детские тортики, пирожные, кексы.
Какие компоненты необходимы
Твердые леденцы готовят с:
Пошаговый процесс готовки
Процесс приготовления занимает 20-30 мин:
Конфеты фасуют сразу после остывания, в противном случае повышенная влажность в помещении вернет им липкость.
Мягкая карамель с маслом и ванилью
Карамель, рецепт в домашних условиях которой можно изменять по вкусу, в данной вариации готовится с добавлением сливочного масла и ванилина.
Домашние сливки, молоко и сливочное масло придают карамели молочного вкуса, смягчают консистенцию продукта.
Что потребуется
Молочную заготовку готовят с:
Поэтапное приготовление
По данному рецепту молочная карамель готовится быстро и просто.
Достаточно соблюдать все этапы готовки:
Готовую карамель заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильную камеру на 24 часа.
Со сливками и ванилью
Карамель, рецепт в домашних условиях которой готовится быстро и просто, в данном случае готовят с добавлением ванилина и сливок.
Этой заготовкой дополняют десерты, выпечку.
Необходимые продукты
Сливочная заготовка предусматривает наличие следующих продуктов:
Технология приготовления
По данному рецепту блюдо готовится на протяжении 25-30 мин:
Для хранения заготовки потребуется стеклянная, керамическая банка. После остывания карамель помещают в холодильную камеру.
С корицей
Карамельные конфеты с корицей подходят для чаепития.
Из них готовят козинаки, нугу, помадки. Карамель с корицей присутствует в тортах, кремах.
Необходимые продукты
Для создания блюда потребуется:
Пошаговое приготовление
Готовку проводят поэтапно:
Готовый продукт помещают в подготовленную тару, после остывания ставят в холодильник.
Рецепт домашней молочной карамели из молока
Консистенция молочной карамели схожа со сгущенкой. Время варки определяет состояние заготовки – она получается мягкая, тягучая или плотная, как ирис.
Смягчить вкус карамели можно домашним молоком.
Оно богато:
Витамин В12 в составе молока успокаивает нервную систему, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет метаболические процессы.
Какие продукты требуются
Молочное блюдо готовят из:
Последовательная готовка
Ингредиенты предварительно достают из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Далее приступают к приготовлению:
Горячую жидкость переливают в тару, оставляют остывать, хранят в холодильной камере 14 дней. После приготовления емкость, в которой варилась карамель, замачивают в горячей воде. Если сахар не растворился, в кастрюлю наливают воду, ставят на огонь, затем выливают, моют мыльным раствором, споласкивают.
Шоколадная карамель из сгущенки и какао
Карамель, рецепт в домашних условиях которой легко готовится, в данном случае делают с добавлением сгущенного молока, какао-порошка.
Сгущенка богата микро- и макроэлементами, она улучшает метаболизм, восстанавливает энергию, мышечный тонус.
Необходимая продукция
Шоколадную заготовку делают с:
Последовательность приготовления
Рекомендовано заранее подготовить все емкости, компоненты.
Далее приступают к готовке:
Коричневую карамель выливают в емкость, охлаждают, убирают на место хранения.
Фруктовая карамель на соке
Рецепт карамели на фруктовом соке обладает преимуществами – с ним можно варьировать оттенок заготовки, разнообразить вкусовую палитру, придать блюду ягодного, фруктового аромата.
Для приготовления карамели в домашних условиях рекомендовано использовать свежевыжатые соки – они богаты органическими кислотами, минералами, микроэлементами, витаминами.
Какие продукты необходимы
Перед началом готовки подготавливают:
Последовательная готовка
Время приготовления блюда составляет 30 мин:
Формы для леденцов смазывают сливочным маслом, заливают сиропом. Через 10 мин в карамель вставляют палочку, оставляют охлаждаться.
Жевательная карамель со сливками
Жевательные сливочные конфеты идентичны советским «ирискам». Домашняя жевательная карамель бывает мягкой, тягучей, твердой, полутвердой.
Для загустения заготовку смешивают с мукой, измельченными орехами, кунжутом. Для разнообразия вкусовой палитры используют соль, корицу, орехи, ванилин.
Требуемые компоненты
Жевательную карамель готовят с:
Пошаговый процесс готовки
Перед началом приготовления необходимо подготовить емкости:
Заготовку вытаскивают из формы, режут квадратиками или треугольниками заворачивают пергаментом во избежание пересыхания.
Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов
Карамель с ягодами, орехами, фруктами, натуральными красителями наполняет организм минералами, микроэлементами, устраняют депрессию, способствуют повышению настроения.
Калорийность на 100 г продукта:
Название | Количество в г |
Ккал | 360 |
Белки | 1,0 |
Жиры | 0,8 |
Углеводы | 95,0 |
Для приготовления заготовки с начинкой, необходимо приготовить базовую карамель по вышеуказанному рецепту.
Горячую жидкость смешивают с:
Начинку добавляют в жидкую карамель, заливают в форму или помещают в пустой сладкий шар по принципу стеклодува.
Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов
Для окончательного оформления десерта кондитеры готовят карамельные украшения. Из расплавленного сахара делают спиральки, узоры, розы, купола, россыпь.
Колотая карамель
Кондитеры украшают торты колотой карамелью, ее выкладывают на крем с взбитыми сливками/йогуртом. Для изготовления колотой карамели сковородку смазывают сливочным маслом или устилают пергаментом. Горячую сахарную жидкость выливают на поверхность, толщина пласта – 2,5-3 мм.
После остывания карамель отделяют от пергамента, раскалывают кусочками. С колотой карамелью подают фрукты – она придает им кисло-сладкого вкуса.
Спиральки
Оставшийся сахарный сироп используют для приготовления спиралек. Для этого берут деревянные палочки, смазывают их сливочным маслом, обволакивают пластичной карамелью в виде жгута. После застывания леденцы снимают, используют для украшения десерта.
Приготовление карамельной розы происходит поэтапно:
С сахарным песком розы будут кремовыми, с рафинадом – кристально-белыми. Цветные розы получают путем добавления пищевого красителя в воду.
Узоры
Для создания абстрактного узора остывший сахарный сироп зачерпывают ножом/вилкой, растягивают на пергаменте. Пластичную карамель вытягивают, закручивают для придания формы.
Золотистая россыпь
Во время приготовления сиропа сахар смешивают с лимонной кислотой. Она придаст продукту золотистый оттенок, миндальный аромат. С помощью силиконовой кисти смесь набирают, разбрасывают на выпечку крупными каплями.
Купола
Для придания карамели купола понадобятся фрукты крупного размера, вроде грейпфрута. Его режут на 2 части, смазывают корку сливочным маслом. Из пергамента делают подобие пакета, наполняют растопленным сахаром, надрезают кончик. Горячую смесь выдавливают на грейпфрут тонкими линиями, делая сетку. После застывания карамели, сетку снимают с фруктов, помещают на торт, пирожное.
Полезные советы и рекомендации
Для получения качественного продукта необходимо соблюдать следующие правила:
Карамель делают цветной при помощи пищевых красителей. Для растворения порошкового красителя необходима холодная вода – это делают для равномерного окрашивания леденцов.
Сделать вкус леденцов ярким и насыщенным можно, нагрев воду с лимонной либо апельсиновой цедрой. Массу остуживают, процеживают, добавляют к растопленному сахару.
Карамель в домашних условиях делают в любых формах. При отсутствии специальных форм для леденцов стол застилают пергаментом, выкладывают горячую карамель, вставляют палочку, остуживают. Рецепт домашних «чупа-чупсов» прост – карамельную массу выливают в силиконовые/пластиковые формочки для льда, после остывания накрывают пергаментом.
Автор: Анна Рукас
Видео о приготовлении карамели
Простой рецепт приготовления карамели:
Как сделать солёную карамель в домашних условиях — 7 рецептов карамели для торта и не только
Одной из самых популярных добавок к различным десертам является соленая карамель. Её приготовление не требует наличия множества ингредиентов, а сам процесс достаточно несложный, стоит только быть внимательным и аккуратным. При этом получается сладость, обладающая нежным вкусом и интересной текстурой.
Для того, чтобы попробовать такой вкусный соус совсем не обязательно посещать рестораны или покупать десерты в кондитерских. Сегодня мы поговорим о том, как сварить соленую карамель своими руками в домашних условиях. В подборке вы найдете рецепты для любого случая: для прослойки торта, для макаронс и обычные классические. Также несколько особых лайфхаков, приведенных ниже, помогут вам избежать все подводные камни.
Мягкая домашняя соленая карамель
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном кладем инвертный сироп. Он предотвращает кристаллизацию карамели. Также его можно заменить глюкозным сиропом или обычным медом.
В эту же емкость заливаем воду.
После воды добавляем сахар.
Ставим кастрюлю на огонь, перемешивать ничего не нужно.
Когда сахар растворился, слегка перемешиваем массу и постепенно вливаем в неё горячие сливки, периодически помешивая. На этом этапе карамель начнет активно бурлить. Также будет выделяться достаточно большое количество пара, поэтому стоит быть максимально осторожным.
После добавляем в карамель сливочное масло и доводим все до однородности.
Далее всыпаем соль, снова перемешиваем все. Вы можете брать как обычную, так и крупную соль. Вторая за счет своих кристаллов сделает текстуру получившегося соуса более интересной.
Еще минуты 3-4 провариваем карамель, помешивая, и снимаем ее с огня.
Далее переливаем сироп в другую емкость.
Отправляем карамель в холодильник. После него она станет более густой и тягучей. Хранить ее там можно до 2-х недель.
Видео — Как приготовить соленую карамель в домашних условиях
Если вы совсем недавно начали изучать увлекательный мир кондитерского искусства, но уже хотите порадовать близких вкусным карамельным десертом, то обратите внимание на этот видеорецепт. Автором является один из самых популярных кулинарных блогеров. Его полюбили за простые и понятные объяснения, за уникальные советы и хитрости, а также за всегда актуальные рецепты. Попробуйте приготовить карамель по этому видео и у вас получится невероятное угощение с первого раза.
Соленая карамель для торта «Сникерс»
Торт «Сникерс» стал одним из самых классических угощений по всему миру. И это неудивительно, ведь он подходит для празднования абсолютно любых поводов, именно его выбирают в качестве десерта для мужских гуляний. Ключевым компонентом этого лакомства является карамель, поэтому очень важно правильно ее приготовить. Воспользуйтесь данным рецептом и у вас получится восхитительный карамельный сироп с секретом в виде кристаллов соли.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 400-500 г
В сотейник кладем в кастрюлю глюкозный сироп.
В эту же емкость высыпаем сахар.
Сливки подогреваем до температуры 60 градусов.
Кастрюлю с сахаром ставим на огонь и аккуратно помешиваем.
Когда он станет янтарного цвета, то снимаем кастрюлю с огня.
В карамель кладем масло и быстро перемешиваем.
В несколько приемов вливаем горячие сливки, тщательно все перемешивая.
Возвращаем кастрюлю на плиту и варим карамель еще 3-5 минут.
Когда появятся крупные пузыри и карамель станет более густой, то снимаем её с огня.
Переливаем карамель в другую емкость.
Всыпаем в соус соль и перемешиваем. Далее оставляем карамель остывать при комнатной температуре, можем также отправить её в холодильник, а далее приступаем к сборке торта.
Арахис можем добавить сразу в карамель, а можно просто присыпать орехами наш соус во время сборки торта.
Соленая карамель для макаронс
Макаронс являются одними из самых популярных лакомств не только во Франции, но и по всему миру. Аккуратные разноцветные пирожные красиво выглядят в яркой праздничной упаковке, что делает их отличным дополнением к подарку. Макаронс с соленой карамелью – один из классических вкусов и если вы решили приготовить именно эту сладость, то стоит серьезно подойти к варке самого сахарного соуса. Воспользуйтесь этим рецептом и у вас получиться изысканная карамель с первого раза.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 400 г
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.
Отправляем эту кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем. В результате должна получиться масса насыщенного янтарного цвета.
Выключаем огонь и постепенно вливаем в карамель разогретые до 60 градусов сливки и все вымешиваем. Масса должна стать более светлой.
В карамель добавляем разбухший желатин и доводим все до однородности.
Переливаем получившийся соус в другую емкость.
Когда масса остыла до 35 градусов, добавляем в нее холодное сливочное масло.
Перебиваем массу блендером, чтобы консистенция стала более нежной.
Солим, перемешиваем и оставляем карамель до полной стабилизации.
Соленая карамель на молоке
Обычно карамель варят с добавлением сливок. Но если заменить этот продукт молоком, то получается ничуть не хуже. Сироп все так же обладает мягким сливочным вкусом. Стоит только обратить внимание на пропорции и соблюдать их. Карамель, приготовленная по этому рецепту, получится с первого раза и станет отличным дополнением к блинам, панкейкам, сырникам, мороженому и другим блюдам.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 400 г
В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.
Ставим эту кастрюлю на средний огонь и не мешаем сахар.
Как только весь сахар растворится добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Заранее разогреваем молоко, но не даем ему кипятится. Тонкой струйкой постепенно вливаем молоко в карамель и тщательно перемешиваем.
Варим карамель еще примерно 5 минут.
После добавляем соль и снова перемешиваем.
Снимаем карамель с огня и даем ей остыть при комнатной температуре.
После остывания переливаем карамельный соус в другую емкость.
Ставим карамель в холодильник, после она загустеет и станет более тягучей.
Карамель с солью без сливок
Если вы хотите получить вкусный топпинг к оладьям и блинам, или начинку для торта и пирожных, то отличным беспроигрышным вариантом станет соленая карамель. Многие пренебрегают приготовлением этой сладости из-за слухов о сложности процессов. Попробуйте приготовить карамельный соус по этому рецепту, и вы сразу же развеете все стереотипы, ведь у вас получится изумительное угощение, даже если совсем неопытный кулинар.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 250 г
В сковороду с толстым дном насыпаем муку и обжариваем ее, помешивая, до появления орехового запаха.
К муке всыпаем сахар.
Также на сковороду добавляем сливочное масло.
Аккуратно все помешиваем.
Когда весь сахар растворился, а карамель стала янтарного цвета, снимаем сковороду с огня.
Далее постепенно вливаем в карамель горячее молоко и помешиваем.
Возвращаем сковороду на огонь, размешиваем все комочки и как только карамель стала однородной, то снимаем её с огня, добавляем соль.
Переливаем карамель в другую емкость.
Можем использовать получившийся соус сразу, а можем отправить его в холодильник, после чего он станет более густым.
Соленая карамель по рецепту Энди Шефа
Рецепт, в котором используется желатин отлично подходит для использования получившегося сиропа в том случае, когда карамель должна сохранять свою форму. Также это станет отличным вариантом, если нужно украсить торт подтеками и различными узорами. Данная инструкция является слегка упрощенной версией рецепта от Энди Шефа. В оригинале использовался инвертный сироп для защиты от кристаллизации карамельного соуса. Вы можете просто добавить воды и не мешать сахар, что дает тот же эффект.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 200-300 г
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Листовой желатин замачиваем в воде.
В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.
К сахару добавляем 30 г воды.
Отправляем сотейник на средний огонь, ничего не мешаем.
Увариваем сахар до появления янтарного цвета.
Подогретые до 60 градусов сливки потихоньку вливаем в карамель и все перемешиваем.
Как только влили все сливки, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Доводим карамель до температуры 105 градусов или провариваем 2-3 минут.
Снимаем карамель с огня и сразу же вводим желатин, доводим массу до однородности.
Переливаем получившийся сироп в емкость и оставляем его остывать при комнатной температуре.
5 секретов приготовления солёной карамели от кондитера
Каждый опытный кулинар обладает своими особыми хитростями, которые помогают добиться идеального результата. Воспользуйтесь данными лайфхаками и ваша соленая карамель получиться нежной и сливочной:
Где можно использовать соленую карамель, кроме торта?
Одним из самых классических вариантов использования сиропа является прослойка или украшение торта карамелью. Но если у вас есть это лакомство, и вы не планируете тратить время на готовку, то можете добавить карамельный соус в следующих случаях:
Как приготовить карамель без сливок в домашних условиях
Далеко не все знают, что шикарную карамель можно приготовить и без сливок. Это более бюджетный и менее жирный вариант десерта. Она получается вкусной, красивой, в меру густой. Ее можно применять для прослойки тортов, декора разнообразных десертов, подавать в качестве соуса к вафлям, сырникам, блинам, мороженому.
В данной статье я расскажу, как сделать карамель без сливок в домашних условиях и поделюсь полезной информацией об этом лакомстве. Сладкая или соленая? Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте вкуснейшую карамель в домашних условиях.
Карамель без сливок
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
На хорошо разогретую сухую сковороду высыпаем муку. Помешивая, слегка обжариваем ее.
Когда мука приобрела светло коричневый оттенок.
Добавляем к ней сахар и сливочное масло.
Непрерывно помешивая, доводим массу до однородного состояния.
Когда массу приобрела насыщенный коричневый оттенок, снимаем ее с огня.
В карамельную массу тонкой струйкой вливаем половину горячего молока и аккуратно ее перемешиваем.
Возвращаем сковороду на огонь и вливаем оставшуюся часть молока.
Помешивая, доводим карамель до однородности. Очень важно не пережечь ее.
Снимаем массу с огня и переливаем ее в любую стеклянную посуду.
Дайте карамели остыть
Теперь ее можно использовать для декора выпечки или подавать в качестве соуса к десертам.
Похожий видеорецепт — Как приготовить солёную карамель без сливок
Не знаете, чем украсить торт, рулет, мороженое или другой десерт? Дополните лакомство роскошной соленой карамелью. Они придаст изысканную, слегка пикантную нотку любому десерту. Готовится соленая карамель для торта в домашних условиях очень просто. И если вы еще не работали с ней, тогда вам нужно обязательно посмотреть данное видео.
Автор ролика делится своим проверенным рецептом соленой карамели и детально показывает весь процесс ее приготовления. Также кондитер дает полезные советы, благодаря которым, лакомство получится вкусным, красивым, с правильной консистенцией. После просмотра этого видео даже новичок легко справится с приготовлением идеальной соленой карамели.
Можно ли приготовить карамель без сливок и молока?
Бывает, что нужно срочно приготовить карамель, а дома нет ни сливок, ни молока. Что же делать в таких ситуациях? Главное — не паниковать. Ведь сливки и молоко можно легко заменить сметаной или кефиром. Очень важно, чтобы эти продукты были свежими и качественными.
Также перед приготовлением нужно обратить внимание на жирность сметаны или кефира. Чем она выше, тем гуще получится карамель. Обязательно это учитывайте.
А можно ли приготовить карамель без молочных продуктов?
Да, но их нужно очень правильно заменить другими ингредиентами, чтобы не испортить вкус и консистенцию лакомства. Есть большое количество веганских рецептов кармели. Чаще всего молочные продукты заменяют:
И это далеко не весь список. Есть много других комбинаций продуктов и вариантов приготовления веганской карамели. Важно найти хороший рецепт и соблюдать все пропорции и рекомендации, которые в нем указаны.
Но если есть возможность и нет противопоказаний, готовьте карамель на молочных продуктах. Ведь они придают десерту нежный сливочный вкус и идеальную кремовую консистенцию. С такой карамелью любой десерт приобретает неповторимый вкус и чрезвычайно аппетитный вид.
Карамель как в Сникерсе
Карамель как в Сникерсе — а если точнее, то ещё вкуснее! Мягкая, густая, тягучая! В общем, она самая! Если вы любите всё сливочно-карамельное, как и я, то знайте: остановиться невозможно, и я вас об этом предупредила!
В блоге уже есть хороший рецепт карамели. В последнее время я готовлю по нему реже, в основном, делаю вот эту, которую назвала для себя «как в Сникерсе». Но та тоже отличная, и у неё есть огромное преимущество: она быстрая! Это очень выручает! Имейте в виду. С карамелью же, про которую я сейчас расскажу, придётся повозиться. Но если вы хотите ту самую карамель из Сникерса — то оно того стоит.
Причина «возни» — нужно расплавить чистый сахар, без воды, а для этого придётся набраться терпения. Также, после того, как вы добавите сливочное масло, масса схватится комком, вы добавите сливки и будете мешать, чтобы карамель «разошлась», и на это тоже уйдёт приличное количество времени. Зато эта карамель никогда не засахаривается!
На самом деле, рецепт известен и давно гуляет по сети. Это знаменитая карамель Пьера Эмре практически без купюр. Только у него — крем-фреш, а у нас сливки, потому что крем-фреш в нашей стране не продаётся. Его можно сделать самим, но я, откровенно говоря, не хочу. Со сливками очень вкусно. И это та самая карамель, которая идеально подходит для насыщенного и мегасытного торта «Сникерс»: недаром же и батончик позиционируется как утоляющий голод!
Карамель как в Сникерсе
И ещё: несмотря на то, что рецепт — не тайна, описывают его, к сожалению, так, что если новичок начнёт делать, то на середине бросит. Ну, простите меня, другие блогеры:) Я же постараюсь рассказать и показать так, чтобы вы не сошли с дистанции и чтобы у вас всё получилось.
Сахар, по совету своей коллеги Наталии, я слегка перемалываю в блендере. Так он быстрее плавится. Пудру не беру: она дороже и сейчас к ней часто подмешивают крахмал, а нам нужен чистый сахар.
Растапливаю сахар в кастрюльке с толстыми стенками и дном. И обязательно частями. Примерно по 30 г.
Поставила на средний огонь и растопила. Ложкой не помогаем! Всё равно бесполезно, весь сахар останется на ней леденцом!
Добавила следующие 30 г, может, чуть больше.
И снова растопила. Наклоняйте кастрюльку, чтобы процесс шёл быстрее и равномернее.
Снова добавляю сахар. И растапливаю.
В какой-то момент может быть и вот так. Это когда насыпали и пытаемся наклонять кастрюльку. Ждём, плавим. Если горит, темнеет и появляется запах жжёного сахара, уменьшайте температуру до минимума! Очень важно не передержать, иначе карамель будет горчить и получится слишком тёмной.
Когда растопили почти весь сахар, в отдельной ёмкости подогреваем сливки 33-35%. Нам нужно 335 г. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
А вот и весь расплавленный сахар.
Добавляем в него 65 г хорошего, вкусного, настоящего сливочного масла! Это важно! Добавите ерунду, мало того, что будет невкусно, так ещё и расслоиться может.
Вливаем горячие сливки. Можно не все сразу, а перемешивая.
А теперь начинается эпопея. Перемешиваем всю массу так, чтобы комки карамели разошлись в жидкости. Скребём силиконовой лопаткой, переворачиваем ею карамельные кусочки, чертыхаемся и ругаем себя за то, что взялись за эту дурацкую карамель. Параллельно вспоминаем недобрым словом некую Тори Птит, которая совратила, соблазнила и втянула вас в эту аферу.
Можно время от времени слегка подогревать массу: так быстрее дело пойдёт. Не не сильно, а то консистенция, когда позже будем уваривать, станет не такой, как задумано.
Если мы не бросили эту затею и не выкинули продукты, а довели дело до результата — вот что получится! Поздравляю вас, вы мо-лод-цы! Звёздочка вам за терпение!:)
В комментариях пишут, что лучше сначала налить сливки, а уже потом добавить масло, тогда не придётся возиться с комками. Я ещё не проверяла, но имейте в виду! При случае я проверю и обязательно напишу о результатах, потому что это очень облегчит и ускорит процесс приготовления этой чудесной карамели.
Теперь остались сущие пустяки. Ставим на средний огонь и увариваем карамель до 108 градусов. На это уйдёт примерно 6 минут. Карамель загустеет и начнут появляться пузыри. Они плюются! Осторожно: горячо! Не пугайтесь, если кажется, что жидко: масса остынет и станет намного более густой.
Теперь добавляем в неё щепотку или две крупной морской соли. Это необязательно, но с ней интереснее. Хотите, добавьте соль уже после остывания, крупинки тогда будут отчётливо ощущаться.
Наша карамель как в Сникерсе готова!
Переливаем её в баночку.
В холодильнике карамель станет довольно плотной, но постояв при комнатной температуре размягчится. После холодильника её можно чуть подогреть в микроволновке или на водяной бане и перемешать, тогда с ней будет легче работать: наносить на коржи или добавлять в крем. Этой карамелью в чистом виде коржи или кексы вы не пропитаете, но для этой цели можно разбавить её кипячёной водой, пропорции — по вкусу. Ещё можно её так сильно не уваривать, она будет менее густой. Экспериментируйте!
Весёлых приключенй на кухне!
Добавить комментарий отменить
Комментарии 155
Здравствуйте) это все конечно здорово) но вы не написали количество добавленного сахара) только что по 30 грамм добавляли. А по итогу то сколько?
Дурачок, сверху строка ингредиенты.
Все равно сколько бы не делал карамель, вот начальный привкус мне не нравится, он не жжённый, не горький. Привкус какой то механический я даже не знаю. Может из за масла или ещё чего. Но это абсолютно не то чем поливаешь тоже мороженное. Я не понимаю что это. Я даже торт делал с арахисом и карамель поганит торт. Повторюсь, не горькая, не горелая. Мягкая, тянучая. Знать бы что не так делаю
А попробуйте по другому рецепту) Сейчас ссылку дам. Он получше, на мой вкус.
Вот в этом рецепте карамель обалденная! https://pteat.ru/karamelnyj-krem/ И делать проще и быстрее, и без вот этого привкуса, о котором вы говорите. Ну или меньше его. Я вообще-то понимаю, о чём вы и даже согласна с вами. Надо поискать рецепт и пропорции, которые максимально устроят.
Здравствуйте, Виктория! Какая вы умница! Ваш сайт просто находка! Никогда у меня не получалось такого чуда! Раньше я пекла только Шарлотку и Монастырскую избу, а теперь….. я уже целую кучу ваших рецептов переговорила и всё, абсолютно всё у меня получается. ( Сникерс, Медовик, Торт с грушевым компоте, лимонный курд, бисквит Королева Виктория, сырники с рисовой мукой, сырные шарики, фунчоза, миндальный бисквит ….)Отдельное спасибо от моих детей и мужа! Теперь буду ещё фото прикреплять обязательно! Чтобы все видели, что ваши рецепты и особенно комментарий к ним- очень удачные. Спасибо Вам!
Здравствуйте, Елена! Спасибо вам, мне очень приятно!))) И вы передавайте своим родным привет))) Буду ждать ваших фото! А я вот, кстати, как раз хочу освоить и шарлотку, и монастырскую избу) И на сайте поделиться рецептами)
Здравствуйте, а сколько гр. карамели будет на выходе при таком количестве ингредиентов?
Извините, не взвешивала(
Зачем морочите людям голову? Creme-frashe обыкновенная сметана! Знаю точно, что на вкус,что в переводе.
Это совершенно разные продукты. И на вкус, и в готовке и в переводе. Сметану нельзя нагревать.
А так, флаг в руки, сделайте со сметаной.
А вы зачем приходите ко мне в гости и грубите с порога? Кто вам дал такое право? Я писала и пишу ту информацию, которой владею на момент написания, это мой блог. К сожалению, во Франции я не бывала и не могла лично убедиться, какой на вкус этот крем-фреш. И верить на слово незнакомому человеку из сети тоже не могу. И даже если это действительно сметана, тогда тем более правильно, что мы выбираем сливки! Не знаю, как там в Париже, а у нас карамель варят со сливками)
Это точно. Тем более, что такой продукт, как сметана на западе не производится. Все что угодно, но это не сметана. Я готовлю карамель по такому же рецепту, да, масло кладу в последнюю очередь. Вкусно очень. Самое трудное, плавить сахар без воды, но уже приловчилась. Рецепт супер, на курсе его получила когда-то именно для тортика Сникерс.
Добрый день!
Если вдруг карамель пошла хлопьями, просто пробейте блендором на высокой скорости и все будет ок)
Обычно работаем с 33%. Но карамель желают и на молоке. Так что попробовать можно и менее жирные. У меня есть рецепт «Карамельный крем». Вот там есть карамель с глюкозным сиропом, которая прям хорошо так тянется. Попробуйте её.
На самом деле это обычная мягкая карамель, подойдёт для прослаивания тортов, не более, на сникерс не тянет. В чём прелесть сникерса — тягучая, карамельная, солоноватая масса. Что касается этого рецепта, как по мне, масла овермного(оно чувствуется, жир виден на поверхности, а этого быть не должно, масло должно быть только соединительным звеном между сахаром и сливками), в след раз положу грамм 20-25 — не более. Ну а про сливки —если вам нужна мягкая, следуйте рецепту, хотите приблизиться к сникерсу, уменьшайте, на сколько — не знаю, я попробую в половину в след раз. И, для сникерсной, нужен слегка желтоватый сахар — как растопить его прозрачным без воды не знаю, но по идее нужно его растопить, а потом уже жидким чуть поджелтить на огне, буду думать, может попробую топить на водяной бане(вряд ли хватит температуры, но попробовать стоит) или архигустой сироп, по тип грамм 5-7 воды на 100 гр сахара. P.S. если лить горячие сливки порционно всё смешивается легко и быстро.
Спасибо за замечания!))) Теперь уже многие подкованные, когда я начинала, было гораздо меньше информации в интернете, да и мастер-классов так много, как сейчас, не давали. Было меньше возможностей для обучения. Может, карамель отсюда вам покажется больше похожей на сникерсную, я не знаю)
Вы умница, я тоже не проходила мастер-классы и иду методом проб и ошибок. Делилась наблюдениями и размышлениями, не более. Интернет общение, оно без мимики и интонаций и тут легко заподозрить агрессию, даже если таковой нет. Очень люблю ваш сайт, другим советую, вот снова зашла на карамель, так как сейчас как раз нужна средняя — не слишком густая, но и не жидкая))))
Спасибо вам большое)
Спасибо огромное, за замечательный рецепт.
Я конечно, немного помучалась на первом этапе, когда топила сахар))) но это потому, что мне нужно было больше карамели и делала из 500гр. сахара……. пока растопила его)))))) думала поседею)))))) А потом всё пошло, как по маслу.
Отличная карамель получилась и текстура как раз то, что нужно.
Спасибо Вам огромное, за Ваши замечательные рецепты!
Пожалуйста))) А ещё на сайте есть чудесная карамель с глюкозой, вот её вообще просто делать! Рецепт карамельный крем, в поиске посмотрите.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, плавила сахарную пудру на самом маленьком огне, частями, не мешала.когда была растоплена последняя порция пудры, уже растопленная часть перегрелась, в итоге карамель горчила. Как этого избежать?
И после холодильника карамель была как камушек, получается и в торте она застынет и останется жесткой (ведь нет возможности подогреть отдельно прослойку… ). Или и здесь мной совершена ошибка?
Сам рецепт очень понравился, спасибо за неприторную карамель
Мммм… Передержали, вот и горчила. Надо на ооочень медленном огне растапливать. И лучше не варить сразу много, пока опыта мало. И потом, судя по всему, вы её тоже переварили, раз была как камушек. Можно было долить горячих сливок. А вообще — попробуйте карамель с глюкозой, по рецепту карамельный крем, вбейте в поиске на сайте. Она проще делается, но не менее вкусная.
Спасибо, буду пробовать оба рецепта. Купила сотейник с толстым дном, надеюсь проблема перегрева на первом этапе растапливания сахара будет решена (огонь потому что итак был минимальный)
А новые рецепты я всегда пробую с уменьшением количества, варила меньше половины порции. Теперь ещё и время варки сокращу
Буду рада, если вы с карамелью подружитесь и она будет у вас получаться безо всяких танцев с бубнами!
Спасибо большое за рецепт!Получилась вкуснятина!
Ой, что-то не прикрепилось.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему у меня сахар как только его ставлю плавиться — воняет жженым?
Спасибо, что поделились!
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!
Даже и не думала, что получится точ-в-точь как оригинал!
Теперь о том как готовила:
Всегда новый рецепт делаю на пол-нормы.
Сахарный песок у меня был крупный, молоть не стала. Маленькими порциями на медленном огне с закрытой крышкой топила. Спасибо за совет не перемешивать это дело ложкой
Влила горячие сливки, затем масло(тоже растопленное). СОВЕТУЮ: брать лопатку/ложку с длинной ручкой — мешать придётся много.
Продолжала варить, но как-то все быто не очень — из-за масла всё боло прозрачным и не было однородным. Комки растворились по мере варки.
ВТОРОЙ И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ Совет всем кто делает эту вкуснятину — снимите с огня и пробейте блендером в течении 2-3мин. Масса совершенно меняет свою структуру : становится гладкой, однородной, точ-в-точь как настоящая карамель….
Это моя любовь
Ах, да,
Сливки у меня были 10%
И не солила, т.к забыла)
Отлично! Спасибо за совет, это очень ценное дополнение!
Tori, а сколько сахара идёт для карамели?
300 г, в ингредиентах написано) Под фотогалереей кнопочка, посмотрите)
Подлить горячих сливок)
Здравствуйте, у меня почему-то прошло все гладко и карамель после добавления масла и сливок оказалась ну совсем жидкой (при добавлении сливок комков ну совсем не было) и я ее минут 15 уваривала))) на вкус отличная! Вот вопрос: можно ли добавить ее в кремчиз, чтобы получился карамельный крем? Спасибо!
Здравствуйте!) Вам повезло) Можно!
Подскажите, пожалуйста, не мону справиться с карамелью(. В этот раз свернулись сливки. При размешивании финальном поставила на плиту прогреть, так как на дне прилипла стекляшка из карамели. В итоге все размешалось но хлопья чувствуются отчётливо. Что не так,?
Они не могли быть кисловатыми? Иначе не представляю, почему так вышло. Но карамель можно было попробовать спасти, пробив её погружным блендером.
Да, спасибо, так и сделала на следующий день. Все спасла))) но причина до сих пор не ясна. Сливки петмол, обычно были всегда безупречными
Да, действительно странно.
Вероника, спасибо вам огромное за такой подробный комментарий, очень душевный, к тому же) Мне очень приятно!))) Я рада, что всё получилось и что вам здесь нравится!))) Заглядывайте почаще!) А опыт ваш, конечно, другим пригодится, спасибо, что не пожалели времени и описали его!
Не знаю насколько верно, но для нетерпеливых лайфхак при плавлении сахара — помогать себе деревянной шпажкой, леденца на ней оседает совсем чуть, а риск пригорания сахара куда ниже и процесс идет поживее. Плавила на 4ке из 9 возможных. Сливки влила почти кипящие, сняла с огня и интенсивно перемешала, пока не ушло бурное кипение, комков карамели не было. С маслом уваривала 6 минут на «двойке» без термометра.
здравуйте! варила карамель, все получилось. сначала добавила горячие сливки, потом масло. конечно очень чертыхалась, наговаривала на себя, потому что эти комки никак не хотели плавиться но, так как мне было жаль продукты, я упорно перемешивала, грела, мешала. один комок так и не растаял, сначала хотела вытащить, но решила уваривать с ним. и ура!все получилось!готовила на торт сникерс, но есть сомнения, что его хватит, ложечка нет-нет, да и залезет в баночку
подскажите пожалуйста а сахара сколько по граммам не совсем поняла(((спасибо
300 г, кнопка «Ингредиенты» справа под галереей.
Обажаю эту карамель,а так же и Ваш торт Сникерс,все мои полюбили его и постоянно просят чтоб я пекла его вновь и вновь!
Так приятно читать, вы не представляете))) Спасибо!
Домашняя карамель для торта
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить карамель для торта? Вы будете удивлены, как всё просто! Отмерьте и взвесьте все ингредиенты по списку.
Шаг 2:
Сложите все продукты в кастрюлю с толстым дном и большим объемом, поставьте на средний огонь.
Шаг 3:
При постоянном помешивании доведите до кипения. Учтите, что масса будет сильно увеличиваться (для этого нам и понадобилась посуда с большим объемом).
Шаг 4:
После закипания уменьшите огонь и варите массу ровно 7 минут (лучше всего поставить таймер), не забывая все время мешать. По истечении времени прекратите нагрев, продолжая при этом помешивать массу венчиком.
Шаг 5:
Не переставайте мешать. Постепенно масса уменьшится в объеме и приобретет карамельный цвет. На поверхности останется небольшая пенка, пусть она вас не смущает, при остывании карамели она пропадет.
Шаг 6:
Остывшую до комнатной температуры карамель перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Этот рецепт карамели мне понравился тем, что прост и удобен: не нужно пользоваться термометром, поэтому варить такую карамель легче, а дорогостоящие сливки заменены бюджетным кефиром. Результат при этом нисколько не страдает. Карамель, на мой взгляд, получается наивкуснейшая! Предлагаю попробовать сварить такую домашнюю карамель и вам, а потом попробовать и угостить близких.
Готовую карамель можно применять для начинки тортов, а также для создания модных подтеков при оформлении, себестоимость торта при этом значительно снижается. Можно также использовать ее как соус к выпечке, блинчикам, сырникам, десертам, мороженому, полить сверху ягоды, да и просто есть карамель ложкой из банки! Вкусно!
Ещё пару слов об особенностях именно этой карамели:
Только что приготовленная карамель очень жидкая, но после ночи в холодильнике она загустеет. Сверху масса будет немного гуще, поэтому после отстаивания в холодильнике её необходимо перемешать. При перемешивании карамель станет однородной.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Соленая карамель для торта. Рецепт с фото
Соленая карамель была изобретена во Франции в 1977 году и сразу завоевала популярность по всему миру. Известность продукт получил благодаря мягкому вкусу (соль маскирует горчинку, которая присутствует у всех сладостей). В кондитерской промышленности карамель используется для придания изделиям оригинального внешнего вида, а также она делает их вкус более эффектным. Например, продукт идеально подходит для приготовления торта «Сникерс».
Классический рецепт соленой карамели
Соленая карамель для торта по базовому рецепту получается не приторно сладкой и с приятным сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки карамели с солью необходимо:
Также требуется подготовить тару с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок дествий при создании карамели следующий:
Готовую карамель слегка охладить перед использованием. Также продукт можно использовать для создания бутербродов.
Рецепт соленой карамели для торта на глюкозном сиропе
Карамель на глюкозном сиропе обладает более однородной и нежной текстурой, а также дольше хранится и не засахаривается. Ее удобно использовать для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью на глюкозном сиропе потребуются:
Вес соли при желании можно уменьшить до 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок варки карамели с солью на глюкозном сиропе следующий:
Карамель можно сразу использовать для украшения или пропитки торта.
Рецепт соленой карамели для торта на обычном молоке
Соленая карамель для торта, сваренная на обычном молоке, не получится жидкой, если использовать продукт с жирностью не ниже 4%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания карамели с солью на молоке необходимы:
Если карамель готовится для пропитки, то можно использовать молоко от 3,2 % жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью на молоке следующая:
Готовую карамель переложить в подходящую емкость и дать ей слегка остыть перед использованием.
Рецепт соленой карамели с орехами для торта
Карамель с солью и обжаренными ядрами арахиса не только обладает невероятным вкусом, но и быстро утоляет приступ голода.
Соленая карамель для торта — рецепт приготовления с орехами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с арахисом и солью нужно:
Дополнительно следует подготовить воду в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью и ядрами арахиса следующая:
Если карамель используется для прослойки торта, то арахис рекомендовано нарезать мельче, но не до состояния крошки.
Рецепт соленой карамели для торта на кокосовом молоке
Соленая карамель на кокосовом молоке получается с экзотическим ароматом, ярким вкусом и с насыщенным цветом. Ее рекомендовано использовать для украшения и прослоек шоколадного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с солью на кокосовом молоке входят:
Для усиления сладкого аромата в состав продуктов следует включить ванильную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги варки карамели с солью на кокосовом молоке следующие:
Дать карамели охладиться перед использованием.
Рецепт соленой карамели для торта с минеральной водой
Минеральная вода снижает калорийность карамели и при этом вкус изделия только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью с минеральной водой необходимо:
Заменять сливки менее жирными нельзя, так как тогда карамель получится очень жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок пунктов при варке карамели на минеральной воде следующий:
Готовую карамель переложить в подходящую посуду и дать ей слегка охладиться перед украшением торта.
Рецепт соленой карамели для торта на сливках с лимонной кислотой
Соленая карамель для торта с лимонной кислотой получается с идеально гладкой текстурой и особой кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карамели с солью и лимонной кислотой входят:
Также понадобится примерно 60-65 мл чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью и лимонной кислотой рекомендовано по пунктам:
Переложить карамель в подходящую емкость и дать ей слегка охладиться.
Рецепт соленой карамели на сметане для торта
Карамель на сметане получается более густой, также продукт реже сворачивается при добавлении в готовый сироп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта карамели с солью на сметане нужны:
Чтобы скрыть кислый аромат сметаны, в рецепт разрешено включать около 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью на сметане рекомендовано по следующим шагам:
При желании в готовую карамель положить ванильную пудру и тщательно перемешать продукты.
Рецепт соленой карамели с желатином для торта
Карамель с желатином используют преимущественно для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с желатином входят:
Также для замачивания желатина потребуется около 50 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки карамели с солью и желатином следующий:
Переложить готовую карамель в форму и положить ее в холод, чтобы масса схватилась до желеобразного состояния. Карамель с желе используют для прослойки в виде пласта.
Как использовать соленую карамель, инструкции и варианты
Готовую соленую карамель можно использовать не только для украшения, но и прослойки тортов. При этом следует учитывать нюансы использования продукта.
Особенности применения соленой карамели для декора и прослойки торта:
Назначение | Примечания |
Декор | Для декора торта желательно использовать еще не загустевшую карамель, тогда она как скатерть будет накрывать верхний слой изделия и в виде легких подтеков стекать по краям. Для этого нужно равномерно промазать верхний корж карамелью так, чтобы она слегка сбегала по краям, а после этого сразу убрать изделие в холодильник, чтобы карамель быстрее схватилась и полностью не стекла с торта. |
Прослойка | Для прослойки бисквита в торте, соленую карамель желательно готовить чуть жиже, чем для декора, тогда она лучше пропитает коржи. Но и слишком жидкой делать не следует, так как тогда получится сироп, а не карамель. Для пропитки, коржи после нанесения карамели нужно оставить в тепле примерно на 30 мин. |
При желании в соленую карамель можно добавить пищевой краситель (особенно при использовании продукта для декора), тогда торт получится более красочным.
Полезные советы и рекомендации
Соленая карамель для торта готовится по специальной технологии. Если соблюдать все правила, она не закристаллизуется и будет иметь нужную текстуру.
Основные тонкости создания соленой карамели:
Карамель следует солить небольшими порциями, так как если переборщить соленого ингредиента, то продукт будет испорчен. Дополнительно количество соли нужно регулировать с учетом вкусовых качеств торта, для которого карамель готовится.
Видео о приготовлении соленой карамели для торта
Рецепт приготовления соленой карамели для торта:
Источники информации:
- http://culinarya.ru/karamel-dlya-torta
- http://vsedeserti.ru/karamel/karamel-dlya-ukrasheniya-torta/
- http://moitort.com/ukrashenie-dlja-tortov-karamel/
- http://culinarya.ru/karamel-retsept
- http://vsedeserti.ru/karamel/kak-sdelat-soljonuju-karamel/
- http://vsedeserti.ru/karamel/kak-prigotovit-karamel-bez-slivok/
- http://pteat.ru/karamel-kak-v-snikerse/
- http://1000.menu/cooking/32618-karamel-dlya-torta-domashnyaya
- http://culinarya.ru/solenaya-karamel-dlya-torta