Как сделать из домашнего вина уксус
Как сделать из домашнего вина уксус
Секреты приготовление уксуса из домашнего вина
Чтобы получить хороший уксус из вина, необходимо решить, какой именно продукт вы хотите сделать. Есть рецепты приготовления этого раствора из белого, а также из красного вина. Эта специфическая жидкость в домашних условиях производится путем естественного скисания различных сухих вин. На предприятиях же уксус готовят, искусственно сбраживая углеводы и спирты. В арсенале любой домашней хозяйки обязательно найдется эта незаменимая приправа. Использовать ее нужно крайне осторожно, в основном для приготовления маринадов. Естественно, уксус из вина необходим как компонент-ферментатор для горячих блюд из рыбы или мяса. Лучше всего делать нужный раствор именно из домашнего вина.
Сейчас в каждом продовольственном магазине можно приобрести уксусную кислоту. Но так как ее производят синтетическим путем, качество продукта снижается в разы. В сезон этот раствор покупать опасно, ведь так много недобросовестных подделок. А шутить с таким продуктом точно не стоит.
Превращение вина в уксус
Чтобы получить яблочный уксус из вина, необходимо измельчить свежие, чисто вымытые яблоки, а затем подвергнуть их сбраживанию в бочонках из дерева. Соответственно, уже из яблочного вина и выйдет требуемая эссенция.
При изготовлении этого продукта, следует обратить огромное внимание на температуру и своевременную подачу кислорода. Жидкость будет обогащаться столь важным кислородом при соблюдении нескольких условий. Во-первых, необходимо регулярно перемешивать состав. Во-вторых, на сосуд с раствором надевается не обычная крышка, а кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
Смесь начнет процесс ферментации, в это время температуру (t) понадобится поддерживать около 17-27 градусов. В том случае, если тепловой режим будет нарушен, хороший уксус из вина не получится. При понижении — выйдет раствор ненадлежащего качества. А при повышении t нарушится один из главных процессов — формирование уксусной «матери».
Чтобы уксус из вина получился хорошим, ни в коем случае не используйте при производстве емкости из металла. Дело в том, что кислоты по своему химическому составу вызывают коррозию металлов. Так что эту специфическую жидкость нужно хранить и готовить в емкостях из стекла, дерева или в стальных нержавеющих контейнерах.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса
Нужно собрать перезрелые яблоки, так же можно использовать выжимки, которые остаются от приготовления сока. Выбранные фрукты тщательно помойте, поврежденные и гнилые места следует удалить. Далее идет процесс измельчения. Полученную смесь положите в эмалированную посуду и залейте горячей водой. Добавьте сахар-песок. Так же можно добавить забродивший сок или подкисшее варенье. Уровень воды должен быть выше яблочной массы на 3 сантиметра. Чтобы сусло забродило, поставьте его в тепло на 15 дней.
Полученную массу необходимо регулярно помешивать. По желанию утопите содержимое с помощью деревянного круга. После того, как истекут полмесяца, разлейте жидкость по бутылкам. До верха емкости уксус из вина наливать нельзя, ведь он вполне может еще бродить и увеличиваться в объеме. Так раствор оставляют на 2 недели. а потом повторяют процедуру. Еще через 15 дней жидкость нужно перелить в другие бутылочки уже до самого верха и плотно закупорить пробками. Пахнет такой уксус восхитительно, его аромат не сравнить с тем, который можно приобрести в магазине.
Обычный белый уксус производится из белого вина. Его рецепт приготовления отличается тем, что для сбраживания жидкости используют стальные резервуары.
Как отличить вино от уксуса?
Самым безопасным способом различить что перед вами: вкусное вино или уксусная эссенция, является использование спиртометра. Если прибор показывает то, что спирта в жидкости не присутствует — это уже уксус.
Обладатели хорошего обоняния сразу же почувствуют, в какой стадии находиться жидкость.
Можно очень осторожно попробовать напиток. Если вы не почувствуете вкус кислоты, то вино не перешло в следующую стадию.
Как нейтрализовать уксус в вине?
Чаще всего вино становится уксусом тогда, когда в жидкости недостаточно сахара. Если температура в комнате, где готовилось вино, была слишком высокая, то так же есть возможность превращения его в эссенцию. Спасти вино от уксуса можно лишь в том случае, если процесс только начался. Нужно просто пастеризовать жидкость.
Видео приготовления яблочного уксуса
Домашний винный уксус из ягод или самодельного вина (красного и белого)
Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим классический метод, который используется в винодельческих странах (Франции, Италии, Испании) на протяжении сотен лет.
Теория
Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала из винограда нужно сделать молодое вино (можно использовать готовое), чтобы сахар в соке дрожжи переработали в спирт. Потом дать вину правильно скиснуть при доступе воздуха. После того как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, профильтровать готовый уксус и разлить на хранение.
Ингредиенты:
Внимание! Не добавляйте в сусло обычные прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи, иначе вместо винного уксуса получится обычный столовый. Для брожения используйте только дикие (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или закваску из изюма (ягод).
В случае приготовления уксуса из готового вина (желательно сухого независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.
Рецепт винного уксуса
1. Собранный виноград перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Подходящие ягоды сложить в эмалированное ведро или пластиковый тазик. Не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
2. Осторожно передавить виноград руками или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки. Перевязать горлышко емкости марлей или тканью для защиты от мух.
3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. Оставить на 3-4 дня, раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, чтобы сусло не скисло. Через 8-20 часов начнется брожение: появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что всё идет нормально.
4. Профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать (больше не нужна). Попробовать сок на вкус.
Сок из винограда, выращенного в северных широтах, может оказаться слишком кислым (щиплет язык и сводит скулы). В таком случае для снижения кислотности нужно добавить 20-60 мл воды на литр сока, иначе брожение будет слабым. Если кислотность в норме, вода не нужна, она снижает качество будущего уксуса.
5. Добавить первую порцию сахара – 40 грамм на литр сока (по ситуации: чистого или разбавленного). Перемешать.
6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 70% объёма, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.
7. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Перенести емкость с суслом в темное, теплое (16-28°C) место и оставить до конца брожения.
9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести следующую порцию сахара – 30 грамм на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 1 мл бродящего сусла на каждый грамм сахара. Например, если всего нужно добавить 300 грамм, значит, требуется слить 300 мл. Развести сахар в слитом соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.
Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив последнюю порцию сахара – 30 грамм на литр.
10. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней с момента начала приготовления гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), сусло посветлеет, а на дне появится слой осадка. Это значит, что брожение закончилось.
Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Чем больше диаметр горлышка, тем скорее происходит скисание.
11. Емкость с вином перевязать марлей и оставить в темном месте с температурой 18-23°C на 30-50 дней для скисания. Не закрывать, должен быть постоянный доступ воздуха!
Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка из бактерий Mycoderma aceti, это нормальное явление.
12. Домашний винный уксус будет готов, когда пропадает резкий запах скисания и появляется характерный вкус.
13. Готовый уксус профильтровать через несколько слоев марли, затем разлить в бутылки. Герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 3-х лет.
Винный уксус в домашних условиях
Каждая хозяйка использует для приготовления некоторых блюд уксус, но не все знают, как приготовить винный уксус в домашних условиях. А ведь он особенно ценится в кулинарии, и стоит на одной ступени по популярности с виноградным. Такой натуральный уксус при желании можно сделать дома самостоятельно.
Этот полезный продукт, который издревле используется в кулинарии и медицине, при изготовлении получают в результате сбраживания обыкновенного виноградного вина. Среди обывателей бытует расхожее мнение, что абсолютно никакой разницы между виноградным и винным оцетом нет. Это утверждение является ошибочным, потому что есть значительные отличия в методах изготовления этих продуктов, приготовленных на основе винограда.
Важно! При изготовлении винного оцета используют метод окисления вина.
Различия между винным и виноградным уксусом
Метод изготовления винного оцета
Когда вино находится в стадии брожения, в него запускается воздух. Примерно через 60 дней вино превращается в винный оцет. Производители, которые занимаются его изготовлением в промышленных масштабах, выдерживают уксус некоторое время в дубовых бочках, что придает готовому продукту особо пикантный вкус и ярко выраженный аромат.
Для приготовления винного оцета годятся как красные, так и белые винные напитки:
Метод изготовления виноградного оцета
Приготовление простое и не такое затратное, как у винного. В первую очередь отметим, что для того, чтобы приготовить продукт высокого качества, нужен виноградный жмых, а не вино. Готовится смесь из жмыха и воды с добавлением сахара, затем состав оставляют бродить в течение месяца. При завершении процесса брожения получится более дешевый аналог винного уксуса — виноградный.
После того, как освещены различия между производством винного и виноградного оцета, можно перейти к освещению тонкостей приготовления винного уксуса в домашних условиях.
Как приготовить оцет из прокисшего вина?
Рецепт приготовления 1
Нельзя не согласиться с утверждением, что винный уксус в домашних условиях куда рентабельнее готовить из прокисшего вина. Если все же произошла такая неприятность, и вино по каким-либо причинам скисло, то стоит попробовать сделать из него уксус. Никто не назовет хозяйку плохой и расточительной, если из негодного для употребления скисшего вина она сумеет приготовить полезный и весьма дорогой продукт, который можно изготовить по следующему рецепту:
При желании сахар можно заменить медом, либо просто добавить немного меда для того, чтобы готовый уксус имел более приятный аромат.
Итак, рассмотрим, как можно сделать винный уксус по этому рецепту:
Важно! Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от емкости, в которой готовился уксус.
Вкус винного уксуса будет превосходным, если выдерживать его не в стеклянной таре, а в деревянном бочонке. Но, если подобной тары в хозяйстве не оказалось, тоже не стоит расстраиваться. Улучшить вкус помогут некоторые специи, например, корица.
Если хозяйка планирует использовать полученный винный уксус для приготовления маринадов, то можно уже готовый продукт настоять в течение нескольких дней — либо на смеси пряностей, либо добавить чеснок или базилик.
Рецепт приготовления 2
Существует и более трудоемкий способ приготовления винного оцета. Для этого многие кулинары рекомендуют брать белое сухое вино, хотя на самом деле это не принципиально, и можно использовать и другие виды вина. Просто оцет на основе белого вина не обладает резким запахом и имеет более тонкий вкус.
Факт! Из белого сухого вина получается наиболее приятный на вкус винный уксус, которым принято заправлять салаты.
Вино лучше брать не в готовом виде, а самостоятельно сделать из винограда, чтобы впоследствии иметь возможность приготовить 100% натуральный уксус, без вредных добавок и красителей, которые могут содержаться в покупном готовом алкогольном напитке.
Вину следует дать скиснуть, чтобы бактерии помогли содержащемуся в вине спирту превратиться в кислоту. Когда ответственные за данный процесс уксуснокислые бактерии Acetobacteraceae сделают свое дело и вино станет уксусом, остается разлить его по бутылкам, тару плотно закупорить и поставить в темное место.
Рецепт приготовления винного оцета из молодого вина
Важно! Чтобы получилось хорошее вино, ягоды нельзя мыть, нужно чтобы на кожице плодов оставались дикие дрожжи. Благодаря диким дрожжам получается забродивший сусало.
Важно! Если находите сок слишком кислым на вкус, то рекомендуется добавить 20-50 мл воды на 1 литр сока — это снизит его кислотность. Если этого не сделать, то брожение будет слабым и некачественным. Если сок не слишком кислый, то воду добавлять не надо, потому что вода в этом случае понизит качество уксуса.
Важно! Ёмкость с вином нельзя закрывать. Для благополучного протекания процесса скисания нужен постоянный доступ воздуха.
Важно! Помним о том, что продукт нужно хранить с герметично закрытыми крышками.
Полученный таким образом уксус можно использовать не только в кулинарии и медицине. Многие женщины издавна применяют его как в бытовой сфере, но и успешно используют для косметических процедур. Благодаря данным рецептам теперь каждому из доступно изготовление в домашних условиях этого полезного для многих сфер нашей жизни продукта.
Винный уксус. Как приготовить в домашних условиях из винограда, яблок
Приготовить винный уксус в домашних условиях можно из забродившего вина и без добавления химикатов, вредных для здоровья человека. Из вина уксус получается за счет образования бактерий, которые окисляются, а сырье делают кислотой. Поскольку процесс брожения натуральный, такой продукт считают полезным для организма человека. Кроме того, в его составе содержатся множество полезных для здоровья веществ.
На массовом производстве винный уксус производят из разного сырья, в зависимости от которого может отличаться и процесс изготовления. Поэтому уксусы разделяют на бальзамический, хересный, белый, красный и шампанский – по названию сырья, из которого он произведен.
В зависимости от вида напитка, на основе которого сделан уксус, готовый продукт может иметь сладкий, крепкий или мягкий вкус. Разные виды используют с разными целями в кулинарии – для заправки салатов, маринада, соуса, составления десертов, добавки к супам и пр.
Состав винного уксуса оказывает положительное влияние на организм человека:
Вместе с общим положительным действием винный уксус имеет ряд противопоказаний. Диетологи рекомендует ограничить его употребление в случае индивидуальной непереносимости продукта, язвенных болезней ЖКТ, аллергии или при воспалительных процессах в организме. Чтобы от употребления продукта была польза, его употребляют в строго ограниченном количестве.
Классический рецепт
Приготовить винный уксус в домашних условиях можно без профессионального оборудования. По своим качествам такой продукт будет не сильно отличаться от уксуса, приобретенного в магазине. В уксусе, приготовленным этим способом, не содержится вредных компонентов, которые иногда используют производители, чтобы снизить качество товара и ускорить процесс изготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления винной приправы на основе виноградного жмыха потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Сахар | 200 г |
Выжимка из винограда | 1 кг |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление уксуса происходит следующим образом:
Что можно добавить
Винный уксус приготовить в домашних условиях можно по стандартному заданному рецепту, или добавляя дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.
В разных рецептурах допускают добавление следующих ингредиентов:
Как подавать блюдо на стол
Винный уксус в кулинарии используют в большинстве случаев как заправку, соус или поливку к блюдам.
Его фруктовый привкус и запах подходит ко многим блюдам:
При этом, есть перечень продуктов, с которыми вкус уксуса не сочетается. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые культуры и картофель.
Из винограда
Винный уксус приготовить в домашних условиях можно из спелого винограда. Готовый продукт получается с кисло-сладким привкусом из-за добавления меда в состав.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Мед | 200 г |
Виноград | 800 г |
Дрожжи | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Уксус с добавлением меда и винограда готовят в следующей последовательности:
Из виноградных листьев
Вариант приготовления винного уксуса на основе виноградных листьев с добавлением трав.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Хлеб белый | 50 г |
Душица свежая | 100 г |
Виноградные листья свежие | 0.5 кг |
Сахар | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят домашний уксус в следующем порядке:
Из вина
Винный уксус приготовить в домашних условиях можно не только из плодов, но и из вина. Рекомендуют использовать сухие виды вин.
Состав ингредиентов
Уксус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Вино сухое | 800 мл |
Дубовая щепа | 1 кусок |
Виноградный забродивший сок | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Уксус с добавлением вина готовят следующим образом:
Из прокисшего вина
Винный уксус, приготовленный в домашних условиях, лучше всего получается из сусла на основе скисшего вина. На приготовление уходит около 2-х месяцев, но в процессе потребуется не много времени.
Состав ингредиентов
В процессе используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Вино скисшее | 1,5 л |
Сахар | 2 ст. |
Вода питьевая | 4, 5 л |
При необходимости сахар могут поменять на то же количество меда для более приятного аромата или использовать коричневый тростниковый сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят домашний уксус, следуя рецепту:
Из яблок
Винный уксус приготовить в домашних условиях можно и яблок, причем их количество учитывают на свое усмотрение – от нескольких плодов и до 1 кг. Чтобы добиться лучшего вкуса смешивают сразу несколько сортов яблок. Рекомендуют сочетать кислые и сладкие сорта в пропорции 1:3. Воду добавляют питьевую и фильтрованную, чтобы упростить процесс приготовления живого продукта.
Если применять воду из трубопровода, то хлор может нейтрализовать полезные бактерии. В рецепте также используют тростниковый сахар. но его можно заменять на простой белый сахар или мед. Процесс настаивания уксуса занимает от 2-4 мес., а иногда даже дольше. Продолжительность зависит от того, насколько насыщенный продукт хотят получить. Важно соблюдать минимальное время, необходимое для процесса брожения.
Состав ингредиентов
Для приготовления уксуса используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Яблоки | по вкусу |
Питьевая вода | 5 л |
Сахар | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Уксус готовят по следующему рецепту:
Полезные советы
Приготовить винный уксус можно быстрее или придать заправке более яркий вкус, если придерживаться некоторых простых советов. Также важно уметь правильно выбрать готовый продукт, вкусовые качества которого могут повлиять на общий вкус блюда. если винный уксус изготовлен натуральным способом с учетом всех правил и норм процесса, то он может принести пользу организму.
Если нормы производства не были соблюдены, то продукт будет менее полезен и эффективен:
Видео о винном уксусе
Как сделать винный уксус:
Винный уксус в домашних условиях
Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.
В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).
Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.
Интересные исторические факты
Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Виды винного уксуса
Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.
Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.
Рецепты для домашнего приготовления
Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.
В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.
Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.
Винный уксус из красного виноградного вина
Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.
Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.
Кулинарная приправа из виноградных отходов
В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.
Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.
Уксус из натурального сока с мёдом
Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.
Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.
Винный уксус в домашних условиях рецепт. Как сделать винный уксус
Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.
Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.
Как сделать винный уксус дома?
В качестве основы для приготовления домашнего винного уксуса, может выступать любое вино, будь то красное или белое. В некоторых случаях, при неправильном изготовлении или хранении напитка, оно само может превратиться в уксус, но для хозяина это скорее разочарование, чем радость. Если же пользователь решает приготовить винный уксус самостоятельно, то можно реализовать простой рецепт, включающий в себя использование только двух ингредиентов. Основные компоненты в приготовлении продукта:
Следуя всем правилам и этапам технологии, пользователь получит винный уксус высокого качества.
Ингредиенты:
Уксус полученный из белого вина — более нежный и мягкий на вкус, из красного более насыщенный и с ярко выраженным ароматом.
В этом рецепте я не буду описывать как приготовить вино из винограда, способ приготовления этого алкогольного напитка уже присутствует на этом сайте, прочесть его можно перейдя по ссылке.
Для приготовления винного уксуса также подойдет вино, которое испортилось в процессе созревания, приобрело кислый вкус, резкий запах, как говорят в народе — «зауксусило». Не стоит торопиться избавляться от этого испорченного продукта, можно дать ему шанс попасть в ваши блюда в качестве уксуса.
В общем, подойдет любое виноградное вино (даже оставшееся после застолья), главное чтобы оно было натуральным и содержало алкоголь. Проверить наличие алкоголя в вине можно при помощи спиртомера (о том как пользоваться спиртомером можно прочитать тут).
Будем считать, что основной ингредиент для уксуса — виноградное вино, либо зауксусившее вино уже имеется, либо вы его приготовите согласно приведенной в вышеуказанных ссылках инструкции.
Использование в данном рецепте дополнительных ингредиентов таких как дубовая стружка, не обязательно, но желательно, они придают своеобразный неповторимы вкусовой оттенок. Заменой дубовой стружке (щепе, коре) прекрасно подойдет дубовая кадка для солений, которую необходимо использовать в качестве тары, в которой будет проходить процесс созревания уксуса (шаг рецепта №3). Еще одной заменой щепе, коре, стружке дуба могут стать дубовые чипсы (небольшие части дуба подготовленные для настаивания алкогольных напитков) которые можно приобрести в специализированных на производстве домашнего алкоголя магазинах.
Добавление пряностей в процессе приготовления также не обязательное действие, оно носит больше рекомендательный характер, добавлять или нет, решайте на свое усмотрение.
Продукт, который мы сегодня будем получать, – весьма популярен и широко используется в кулинарии во всём мире, наши хозяйки не стали исключением.
Домашняя продукция всегда отличается высоким качеством, поэтому не удивительно, что многие интересуются, как из вина сделать уксус своими руками?
Приготовленный в домашних условиях, он имеет более ярко выраженный вкус, чем магазинный, вы и сами в этом убедитесь, когда сделаете всё самостоятельно.
Что такое бальзамический винный уксус?
Этот вид уксуса известен далеко не многим, а называют его еще и Моденским, по названию небольшого итальянского городка, где растет сорт винограда, необходимый для его приготовления. Технология приготовления бальзамического уксуса хранится в строгом секрете, а его высокая стоимость объясняется тем, что из 100 литров сусла удается получить всего 15 литров уксуса. Некоторые виды бальзамического уксуса имеют стоимость 200 евро за 200 г.
Всего лишь одна капля такого уксуса способна придать салату особые нотки, а маринад для мяса сделает неповторимым. Некоторые повара умудряются добавлять бальзамический уксус даже в десерты.
Основные виды и состав
Вид продукта зависит от вина, из которого его получают, либо от сорта винограда. Широко известны красный и белый уксус, но есть и другие виды.
Красный | Белый | Бальзамический | Хересный | |
Калорийность, ккал | 19 | 19 | 88 | 19 |
Белки, г | 0,04 | 0,04 | 0,49 | 0,04 |
Жиры, г | ||||
Углеводы, г | 0,3 | 0,27 | 17,03 | 0,27 |
Кальций, мг | 6 | 6 | 27 | 6 |
Натрий, мг | 8 | 8 | 23 | 8 |
Калий, мг | 39 | 39 | 112 | 39 |
Магний, мг | 4 | 4 | 12 | 4 |
Марганец, мг | 0,046 | 0,131 | 0,046 | |
Железо, мг | 0,5 | 0,45 | 0,72 | 0,45 |
Фосфор, мг | 8 | 8 | 19 | 8 |
Цинк, мг | 0,03 | 0.008 | 0,03 | |
Медь, мг | 0,01 | 0,026 | 0,01 | |
Витамин С, мг | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Для получения настоящего бальзамика сок сорта винограда Треббьяно уваривают, пока объем не уменьшится в разы. Получившийся сладкий и густой сироп выдерживается в бочках из можжевельника, дуба, шелковицы или вишни. Сроки выдержки – 12, 18 и 25 лет. Цена такого продукта стартует от 100 евро за 100 мл.
Нужно упомянуть также про шампанский уксус. Этот вид практически неизвестен в нашей стране. Его делают из шампанского. Отличается гармоничным и мягким вкусом.
Смотрите также: Сколько времени и как правильно варить говяжьи ребра
Полезные свойства винного уксуса
Полезными свойствами уксуса считают:
Винный уксус находится далеко не в каждом доме, поэтому в случае его отсутствия, его можно заменить лимонным соком или кислотой, обычным вином, а также яблочным, виноградным или любым другим соком.
Интересные исторические факты
Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов. Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт от Аллы Ковальчук
Один из самых известный рецептов приготовления яблочного уксуса предлагает известный кулинар – Алла Ковальчук. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Алгоритм приготовления яблочного уксуса следующий:
Полученное средство необходимо хранить в холодильнике или погребе.
Применение в кулинарии
Уксус виноградный, применение: сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, его добавляют в салаты, маринады, соусы и закуски. Если капельку консерванта положить в выпечку, вкус станет более насыщенным. Сода и уксус – удачное сочетание для пышности теста.
Вы используете винный уксус в готовке?
Однако не рекомендуется использовать приправу:
Во Франции, Канаде, США запрещается применение столового уксуса в пищу, только натуральные виды. Россия в это число не входит, синтетический продукт пользуется популярностью.
Где и как используют красный
Красный вид консерванта добавляют в блюда из мяса и рыбы, он также служит основой для соусов.
Маринованный красный лук в уксусе – закуска для груманов
Где применяется белый
Продукт применяют для получения заправки, он служит основным ингредиентом в соусы и маринады. Уксус добавляют в блюда с морепродуктами и овощами. Кулинары белое вино заменяют белым консервантом с добавлением сахара.
Где применяется синий
Так же, как и другие виды консервантов, синий продукт используют для приготовления салатов из овощей и морепродуктов. Готовят также соусы с добавлением оливкового масла. Блюдо подходит, как приправа к свежему хлебу. Маринад к жареной курице подчеркивает вкус. Креветки, авокадо, фруктовый салат с винным уксусом – еще одна категория блюд, в которых используют консервант.
Секреты приготовление уксуса из домашнего вина
Как сделать винный уксус из прокисшего вина
Ингредиенты
Как приготовить уксус из старого вина
Получить эссенцию в домашних условиях можно разными способами, но для этого обязательно понадобится вино.
Поскольку «портить» качественный винный напиток специально для того, чтобы получить из него уксус, — было бы не рационально, то готовить его мы будем из прокисшего (старого) вина. Немного приложенных усилий – и через 1,5-2 месяца можно наслаждаться результатами своего труда.
Использовать полученную уксусную эссенцию можно для заправки салатов, для консерваций или для приготовления маринада (мясного или рыбного).
Как сделать винный уксус из вина
Ещё один простой способ сбраживания вина в уксус — это брожение с добавлением дубовой древесины. Этот рецепт кажется довольно необычным, однако является самым правильным. В оригинальной технологии получения уксуса из вина используют именно дубовые бочки, так качество и вкус продукта получаются максимально высокими.
Ингредиенты
Как из вина сделать уксус в домашних условиях
Классический рецепт
Приготовить винный уксус в домашних условиях можно без профессионального оборудования. По своим качествам такой продукт будет не сильно отличаться от уксуса, приобретенного в магазине. В уксусе, приготовленным этим способом, не содержится вредных компонентов, которые иногда используют производители, чтобы снизить качество товара и ускорить процесс изготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления винной приправы на основе виноградного жмыха потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Сахар | 200 г |
Выжимка из винограда | 1 кг |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление уксуса происходит следующим образом:
Что можно добавить
Винный уксус приготовить в домашних условиях можно по стандартному заданному рецепту, или добавляя дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.
В разных рецептурах допускают добавление следующих ингредиентов:
Как подавать блюдо на стол
Винный уксус в кулинарии используют в большинстве случаев как заправку, соус или поливку к блюдам.
Его фруктовый привкус и запах подходит ко многим блюдам:
Винный уксус можно использовать для салатов и в качестве маринада.
При этом, есть перечень продуктов, с которыми вкус уксуса не сочетается. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые культуры и картофель.
Как избежать при приготовлении вина получения уксуса
Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.
Как не получить уксус из вина
Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус.
Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом.
Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация.
Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина.
Ингредиенты:
Уксус полученный из белого вина — более нежный и мягкий на вкус, из красного более насыщенный и с ярко выраженным ароматом.
В этом рецепте я не буду описывать как приготовить вино из винограда, способ приготовления этого алкогольного напитка уже присутствует на этом сайте, прочесть его можно перейдя по ссылке.
Для приготовления винного уксуса также подойдет вино, которое испортилось в процессе созревания, приобрело кислый вкус, резкий запах, как говорят в народе — «зауксусило». Не стоит торопиться избавляться от этого испорченного продукта, можно дать ему шанс попасть в ваши блюда в качестве уксуса.
В общем, подойдет любое виноградное вино (даже оставшееся после застолья), главное чтобы оно было натуральным и содержало алкоголь. Проверить наличие алкоголя в вине можно при помощи спиртомера (о том как пользоваться спиртомером можно прочитать тут).
Будем считать, что основной ингредиент для уксуса — виноградное вино, либо зауксусившее вино уже имеется, либо вы его приготовите согласно приведенной в вышеуказанных ссылках инструкции.
Свойства винного уксуса
В винном уксусе цвет зависит от цвета вина, из которого он был изготовлен. Так что это может быть белый, светло-желтый или красный винный уксус.
Важно! Винный уксус не только подчеркивает вкус и аромат отдельных блюд, но и продлевает срок их хранения.
Винный уксус, добавляемый в пищу, оказывает положительное влияние на нашу пищеварительную систему, устраняя вредные бактерии, обнаруженные в пищеварительном тракте, тем самым улучшая работу желудка и печени. Благодаря уксусу, добавленному в блюда, обмен веществ происходит быстрее. Калий, содержащийся в уксусе, оказывает положительное влияние на мышцы, а также на работу сердца.
Интересные исторические факты
Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов. Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Особенности приготовления
Виды винного уксуса
Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.
Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.
Основные виды и состав
Вид продукта зависит от вина, из которого его получают, либо от сорта винограда. Широко известны красный и белый уксус, но есть и другие виды.
Красный | Белый | Бальзамический | Хересный | |
Калорийность, ккал | 19 | 19 | 88 | 19 |
Белки, г | 0,04 | 0,04 | 0,49 | 0,04 |
Жиры, г | ||||
Углеводы, г | 0,3 | 0,27 | 17,03 | 0,27 |
Кальций, мг | 6 | 6 | 27 | 6 |
Натрий, мг | 8 | 8 | 23 | 8 |
Калий, мг | 39 | 39 | 112 | 39 |
Магний, мг | 4 | 4 | 12 | 4 |
Марганец, мг | 0,046 | 0,131 | 0,046 | |
Железо, мг | 0,5 | 0,45 | 0,72 | 0,45 |
Фосфор, мг | 8 | 8 | 19 | 8 |
Цинк, мг | 0,03 | 0.008 | 0,03 | |
Медь, мг | 0,01 | 0,026 | 0,01 | |
Витамин С, мг | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Для получения настоящего бальзамика сок сорта винограда Треббьяно уваривают, пока объем не уменьшится в разы. Получившийся сладкий и густой сироп выдерживается в бочках из можжевельника, дуба, шелковицы или вишни. Сроки выдержки – 12, 18 и 25 лет. Цена такого продукта стартует от 100 евро за 100 мл.
Нужно упомянуть также про шампанский уксус. Этот вид практически неизвестен в нашей стране. Его делают из шампанского. Отличается гармоничным и мягким вкусом.
Смотрите также: Куркума: из чего делают, свойства, применение
Рецепты для домашнего приготовления
Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.
В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.
Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.
Винный уксус из красного виноградного вина
Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.
Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.
Кулинарная приправа из виноградных отходов
В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.
Секреты приготовление уксуса из домашнего вина
Именно по этим причинам, многие хозяйки предпочитают приготавливать уксус из вина собственными руками, гарантируя высокое качество продукта, его безопасность и чистоту. Приготовить винный уксус самостоятельно не сложно, главное следовать шагам, которые включает в себя технология его изготовления.
Как сделать винный уксус дома?
В качестве основы для приготовления домашнего винного уксуса, может выступать любое вино, будь то красное или белое. В некоторых случаях, при неправильном изготовлении или хранении напитка, оно само может превратиться в уксус, но для хозяина это скорее разочарование, чем радость. Если же пользователь решает приготовить винный уксус самостоятельно, то можно реализовать простой рецепт, включающий в себя использование только двух ингредиентов. Основные компоненты в приготовлении продукта:
Следуя всем правилам и этапам технологии, пользователь получит винный уксус высокого качества.
Как избежать при приготовлении вина получения уксуса
Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.
Как не получить уксус из вина
Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус.
Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом.
Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация.
Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина.
Вкусный рецепт! Чечевица красная с луком
Пробуйте – и всё у вас получится!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.
В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).
Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.
Что такое бальзамический винный уксус?
Этот вид уксуса известен далеко не многим, а называют его еще и Моденским, по названию небольшого итальянского городка, где растет сорт винограда, необходимый для его приготовления. Технология приготовления бальзамического уксуса хранится в строгом секрете, а его высокая стоимость объясняется тем, что из 100 литров сусла удается получить всего 15 литров уксуса. Некоторые виды бальзамического уксуса имеют стоимость 200 евро за 200 г.
Всего лишь одна капля такого уксуса способна придать салату особые нотки, а маринад для мяса сделает неповторимым. Некоторые повара умудряются добавлять бальзамический уксус даже в десерты.
Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?
Чтобы приступить к процессу приготовления уксуса следует запастись этими отходами (мезгой), сахаром и кипяченной водой.
Хорошим тоном считается, если на бутылках будут приклеены этикетки с названием продукта и датой приготовления. Это наиболее распространенный среди виноделов, у которых всегда имеется неиспользованное после изготовления вина сырье.
Простой рецепт виноградного уксуса
Существует и более простой рецепт виноградного укуса, который используют домохозяйки, а также работники ресторанов и кафе. Для этого необходимо восемьсот граммов винограда, двести граммов меда, десять граммов сухих дрожжей и литр кипяченой воды.
Промытые ягоды помещают в стеклянную емкость и хорошо разминают деревянной толкушкой или руками. Далее туда же добавляется мед, дрожжи и вода. Затем на горлышко банки надевают резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Все это сооружение ставится на две-три недели в теплое место. Начинается брожение. Вначале перчатка в приветствии поднимется над банкой, а затем безжизненно опадет – брожение завершено. Процедив смесь, ее снова помещают в теплое место. Уксус считается готовым, когда посетлеет жидкость.
Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим классический метод, который используется в винодельческих странах (Франции, Италии, Испании) на протяжении сотен лет.
Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала из винограда нужно сделать молодое вино (можно использовать готовое), чтобы сахар в соке дрожжи переработали в спирт. Потом дать вину правильно скиснуть при доступе воздуха. После того как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, профильтровать готовый уксус и разлить на хранение.
Не добавляйте в сусло обычные прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи, иначе вместо винного уксуса получится обычный столовый. Для брожения используйте только дикие (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или закваску из изюма (ягод).
В случае приготовления уксуса из готового вина (желательно сухого независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.
Полезные свойства винного уксуса
Полезными свойствами уксуса считают:
Винный уксус находится далеко не в каждом доме, поэтому в случае его отсутствия, его можно заменить лимонным соком или кислотой, обычным вином, а также яблочным, виноградным или любым другим соком.
Рецепт № 2: из виноградного сока
Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.
Виды виноградного уксуса
В зависимости от сырья, которое используют для приготовления виноградного уксуса и способа производства, выделяют несколько его разновидностей:
Несмотря на разнообразие разновидностей виноградного уксуса, все они обладают сходным химическим составом и идентичными свойствами для здоровья человека.
Рецепты для домашнего приготовления
Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.
В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.
Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.
Винный уксус из красного виноградного вина
Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.
Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.
Кулинарная приправа из виноградных отходов
В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.
Применение
Сначала поговорим о применении в народной медицине – необходимо развести эссенцию с водой или соком огурца! Можно использовать жидкость в следующих целях:
Важно! Многие советуют принимать жидкость внутрь в чистом виде. Мы не будем давать подобных советов, лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности подобных действий.
Также рекомендуем: Сычуанский соус
Широко известно применение виноградного уксуса в кулинарии:
Не рекомендуем добавлять его к картофелю!
Прежде чем использовать эссенцию, нужно изучить ее полезные и негативные качества! Приступаем?
Винный уксус в косметологии
Женщины много лет ищут универсальное средство, способное улучшить кожу, укрепить ногти, сделать послушными волосы, устранить воспаления, продлить молодость и сохранить красоту. Говорят, что такого средства не существует, но вот красавицы Древнего Египта и Древней Греции могли бы поспорить с этим утверждением. Их красота была практически идеальной не только благодаря умело наложенному макияжу, но и органическим средствам, с помощью которых женщины древних государств ухаживали за своей внешностью. Одним из таки средств и был винный уксус.
На сегодняшний день женщины также доверяют свою привлекательность простому и доступному средству, соревнующемуся своей силой и пользой с дорогостоящими косметическими препаратами.
Для лица
Здоровый цвет лица, насыщенная влагой и минеральными веществами эластичная кожа – заслуга винного уксуса, который оказывает благотворное влияние на клетки эпидермиса, восстанавливая их и предотвращая старение, помогая сохранять естественную красоту. Волшебные средства из данного продукта вполне можно приготовить в домашних условиях, используя популярные рецепты.
Для процедуры очищения лица от омертвевших клеток, устранения загрязнений и воспалений, следует взять тканевую косметическую салфетку или обычный кусок марли, где сделать небольшие прорези в области глаз и рта. Затем ткань смочить в винном уксусе и аккуратно наложить на лицо, при этом кожу следует сначала распарить и только потом приниматься за процедуру. Через 10 минут после начала процесса очищения удалить ткань с уксусом с лица и умыться прохладной водой, но ни в коем случае не горячей. Такую процедуру можно осуществлять не больше чем один раз в месяц.
Лосьон против следов от прыщей
Справиться со следами от прыщей поможет следующий состав:
Способ применения: ингредиенты перемешать и протирать данным составом лицо ежедневно.
Чтобы добиться идеально гладкой кожи без прыщей, нужно раз в неделю просто протирать лицо ватным диском, смоченным в уксусной 5% жидкости. Также при появлении прыщей, следует смочить винным уксусом вату и смазать ей проблемное место. Прыщ бесследно исчезнет в ближайшем будущем, а кожа приобретет здоровую гладкость и блеск.
11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть
Для волос
Насыщая волосы полезными веществами, уксус укрепляет их, делая более гладкими, и придает им блеск. Для того чтобы добиться здоровых волос, можно воспользоваться следующими рецептами.
Способ применения: смешать компоненты и нанести на волосы, которые предварительно были вымыты шампунем.
Способ применения: перемешать компоненты и втирать препарат в кожу головы и корни волос. Далее надеть полиэтиленовую шапочку и оставить в таком состоянии до утра, после чего смыть состав теплой водой.
Способ применения: состав из всех смешанных между собой составляющих нанести на корни волос и по всей длине на полчаса. В завершении голову промыть под теплой проточной водой.
Приготовление уксуса из вина
Ингредиенты:
Уксус полученный из белого вина — более нежный и мягкий на вкус, из красного более насыщенный и с ярко выраженным ароматом.
В этом рецепте я не буду описывать как приготовить вино из винограда, способ приготовления этого алкогольного напитка уже присутствует на этом сайте, прочесть его можно перейдя по ссылке.
Для приготовления винного уксуса также подойдет вино, которое испортилось в процессе созревания, приобрело кислый вкус, резкий запах, как говорят в народе — «зауксусило». Не стоит торопиться избавляться от этого испорченного продукта, можно дать ему шанс попасть в ваши блюда в качестве уксуса.
В общем, подойдет любое виноградное вино (даже оставшееся после застолья), главное чтобы оно было натуральным и содержало алкоголь. Проверить наличие алкоголя в вине можно при помощи спиртомера (о том как пользоваться спиртомером можно прочитать тут).
Будем считать, что основной ингредиент для уксуса — виноградное вино, либо зауксусившее вино уже имеется, либо вы его приготовите согласно приведенной в вышеуказанных ссылках инструкции.
Использование в данном рецепте дополнительных ингредиентов таких как дубовая стружка, не обязательно, но желательно, они придают своеобразный неповторимы вкусовой оттенок. Заменой дубовой стружке (щепе, коре) прекрасно подойдет дубовая кадка для солений, которую необходимо использовать в качестве тары, в которой будет проходить процесс созревания уксуса (шаг рецепта №3). Еще одной заменой щепе, коре, стружке дуба могут стать дубовые чипсы (небольшие части дуба подготовленные для настаивания алкогольных напитков) которые можно приобрести в специализированных на производстве домашнего алкоголя магазинах.
Добавление пряностей в процессе приготовления также не обязательное действие, оно носит больше рекомендательный характер, добавлять или нет, решайте на свое усмотрение.
Продукт, который мы сегодня будем получать, – весьма популярен и широко используется в кулинарии во всём мире, наши хозяйки не стали исключением.
Домашняя продукция всегда отличается высоким качеством, поэтому не удивительно, что многие интересуются, как из вина сделать уксус своими руками?
Приготовленный в домашних условиях, он имеет более ярко выраженный вкус, чем магазинный, вы и сами в этом убедитесь, когда сделаете всё самостоятельно.
Как сделать винный уксус из прокисшего вина
Ингредиенты
Как приготовить уксус из старого вина
Получить эссенцию в домашних условиях можно разными способами, но для этого обязательно понадобится вино.
Поскольку «портить» качественный винный напиток специально для того, чтобы получить из него уксус, — было бы не рационально, то готовить его мы будем из прокисшего (старого) вина. Немного приложенных усилий – и через 1,5-2 месяца можно наслаждаться результатами своего труда.
Использовать полученную уксусную эссенцию можно для заправки салатов, для консерваций или для приготовления маринада (мясного или рыбного).
Как сделать винный уксус из вина
Ещё один простой способ сбраживания вина в уксус — это брожение с добавлением дубовой древесины. Этот рецепт кажется довольно необычным, однако является самым правильным. В оригинальной технологии получения уксуса из вина используют именно дубовые бочки, так качество и вкус продукта получаются максимально высокими.
Ингредиенты
Как из вина сделать уксус в домашних условиях
Как приготовить уксус из вина: советы на заметку
Строго придерживаться пошаговой рецептуры – главный успех приготовления качественного винного уксуса. Однако далеко не в каждом рецепте указаны нюансы по его правильному сбраживанию и хранению, а без них сделать хороший уксус будет крайне сложно.
Совет №1: Обеспечиваем вину поступление кислорода
При контакте вина с воздухом происходит окисление – и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но чтобы обеспечить этот контакт – нужно регулярно вино мешать, также важно, чтобы ёмкость всё это время неплотно была накрыта. Для этого лучше всего использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. От обычных крышек лучше отказаться.
Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении
Чтобы вино «перешло» в уксус – необходимо, чтобы в помещении, где хранится ёмкость, температура была 17-27 градусов. Если температура понизится – качество уксуса испортится, а если наоборот – повысится, то нарушится важнейший процесс ферментации – формирование так называемой «уксусной матери».
Совет №3: Используем только правильные ёмкости
Категорически запрещено брать для получения винного уксуса металлическую ёмкость. Образующаяся кислота вызовет коррозию металла, и все вредные химические вещества попадут в уксус.
Идеально для такого процесса подходят стеклянные ёмкости, нержавеющие контейнера или дубовые бочки.
Как избежать при приготовлении вина получения уксуса
Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.
Как не получить уксус из вина
Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус.
Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом.
Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация.
Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина.
Пробуйте – и всё у вас получится!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.
В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).
Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.
Интересные исторические факты
Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Виды винного уксуса
Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.
Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.
Рецепты для домашнего приготовления
Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.
В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.
Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.
Винный уксус из красного виноградного вина
Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.
Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.
Кулинарная приправа из виноградных отходов
В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.
Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.
Уксус из натурального сока с мёдом
Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.
Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.
Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях
Продукт, который мы сегодня будем получать, – весьма популярен и широко используется в кулинарии во всём мире, наши хозяйки не стали исключением.
Домашняя продукция всегда отличается высоким качеством, поэтому не удивительно, что многие интересуются, как из вина сделать уксус своими руками?
Приготовленный в домашних условиях, он имеет более ярко выраженный вкус, чем магазинный, вы и сами в этом убедитесь, когда сделаете всё самостоятельно.
Как сделать винный уксус из прокисшего вина
Ингредиенты
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить уксус из старого вина
Получить эссенцию в домашних условиях можно разными способами, но для этого обязательно понадобится вино.
Поскольку «портить» качественный винный напиток специально для того, чтобы получить из него уксус, — было бы не рационально, то готовить его мы будем из прокисшего (старого) вина. Немного приложенных усилий – и через 1,5-2 месяца можно наслаждаться результатами своего труда.
Вместо сахара можно использовать мёд. Его брать необходимо в том же количестве, что и сахар.
Использовать полученную уксусную эссенцию можно для заправки салатов, для консерваций или для приготовления маринада (мясного или рыбного).
Особенности применения виноградного уксуса
Этот продукт применяют в разных сферах жизни. Из него делают маринады, добавляют в соусы, разнообразные блюда и даже десерты.
Виноградный уксус широко известен в медицине, как средство для:
В косметологии с применением этого ингредиента можно приготовить маски, им делают обтирание, осветляют кожу, а также:
Диетологи рекомендуют использовать его для притупления аппетита и выведения токсинов из организма.
Популярность средства связана с его способностью подчеркивать вкус, придавать блюдам терпкость и пикантность. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму функции печени и почек, стабилизирует стул.
Регулярное применение для приготовления масок позволяет сделать кожу упругой, эластичной и гладкой.
Как сделать винный уксус из вина
Ещё один простой способ сбраживания вина в уксус — это брожение с добавлением дубовой древесины. Этот рецепт кажется довольно необычным, однако является самым правильным. В оригинальной технологии получения уксуса из вина используют именно дубовые бочки, так качество и вкус продукта получаются максимально высокими.
Ингредиенты
Как из вина сделать уксус в домашних условиях
Можно ли приготовить виноградный уксус дома
Уксус можно встретить на полках магазинов, но те, кто хочет получить натуральный продукт, могут сделать его и дома. Есть множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами и технологией.
Хорошее средство получается из отходов винограда, ягод, вина, виноградного сока.
Как приготовить уксус из вина: советы на заметку
Строго придерживаться пошаговой рецептуры – главный успех приготовления качественного винного уксуса. Однако далеко не в каждом рецепте указаны нюансы по его правильному сбраживанию и хранению, а без них сделать хороший уксус будет крайне сложно.
Совет №1: Обеспечиваем вину поступление кислорода
При контакте вина с воздухом происходит окисление – и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но чтобы обеспечить этот контакт – нужно регулярно вино мешать, также важно, чтобы ёмкость всё это время неплотно была накрыта. Для этого лучше всего использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. От обычных крышек лучше отказаться.
Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении
Чтобы вино «перешло» в уксус – необходимо, чтобы в помещении, где хранится ёмкость, температура была 17-27 градусов. Если температура понизится – качество уксуса испортится, а если наоборот – повысится, то нарушится важнейший процесс ферментации – формирование так называемой «уксусной матери».
Совет №3: Используем только правильные ёмкости
Категорически запрещено брать для получения винного уксуса металлическую ёмкость. Образующаяся кислота вызовет коррозию металла, и все вредные химические вещества попадут в уксус.
Идеально для такого процесса подходят стеклянные ёмкости, нержавеющие контейнера или дубовые бочки.
Интересные исторические факты
Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов. Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Противопоказания
Не смотря на высокую эффективность и пользу для человеческого организма, уксусный концентрат, получаемый из винограда, может навредить при определенных проблемах со здоровьем. Винный уксус для похудения нельзя применять:
Полезные свойства
Польза винного уксуса для организма человека обусловлена его химическим составом. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами. При употреблении в умеренных количествах такой уксус положительно сказывается на деятельности ЖКТ, а еще он ведет активную борьбу с лишним жиром, не давая ему возможность отложиться на теле. Это полезное свойство винного уксуса особенно должно заинтересовать людей, которые хотят похудеть.
Рекомендуется регулярно использовать винный уксус людям с подагрой и с большими отложениями солей. Для этого жидкость используют для проведения компрессов.
В состав продукта входит большое количество калия, который важен для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он необходим для волос и ногтей. Еще этот минерал противостоит развитию патогенных бактерий. Есть в таком уксусе и магний, который необходим для сердечной мышцы и надпочечников.
Люди, которые страдают от хронической утомляемости, должны обязательно внести винный уксус в свой рацион питания. В таком случае он в рационе будет особенно полезен.
Продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление. Экспериментально было доказано, что винный уксус снижает гликемический индекс других продуктов, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Продукт укрепляет иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.
Используют винный уксус даже в приготовлении различной домашней косметики, которая улучшает состояние кожи и волос (им уксус придает блеск).
В рецептах народной медицины также используют винный уксус. К примеру, благодаря вяжущему свойству, его можно применять при порезах и ушибах. Уксус из винограда можно также использовать при солнечных ожогах.
Винный уксус разрешается применять при беременности. Его не только можно добавлять в пищу, но и использовать в качестве лечебного средства.
Поскольку в данном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, винный уксус нашел применение в нетрадиционной медицине в виде эффективного средства для лечения различных заболеваний.
Лечение винным уксусом | Способ применения |
ангины | Для избавления от боли в горле во время ангины следует натереть в двухсотграммовую чашку свеклу, а затем добавить две чайные ложечки винного уксуса и отставить в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. Спустя час настой следует сцедить. Полученной жидкостью необходимо полоскать воспаленное горло. Курс лечения длится до тех пор, пока не утихнет боль в горле. |
варикоза | Ежедневно на ночь необходимо смазывать ноги винным уксусом. Перед тем как идти спать, нужно дождаться, пока раствор высохнет. |
воспаления носоглотки | Для этого рекомендуется приготовить следующий раствор. Примерно в двести миллилитров теплой воды влить четыре чайные ложечки уксуса и хорошо помешать. Полоскать рот данным раствором необходимо ежедневно, пока не спадет воспаление. |
грибка на ногах | Чтобы избавиться от грибка на ногах, нужно взять глубокий таз, налить туда десять литров теплой водички и около пятисот миллилитров девятипроцентного винного уксуса. Затем следует опустить в таз ноги приблизительно на двадцать минут. После проведения процедуры ноги нужно вытереть насухо. Данную терапию необходимо выполнять два раза в неделю до полного исчезновения болезни. |
грибка на ногтях | Для лечения пораженной ногтевой пластины нужно сделать такой компресс: смешать в равных пропорциях винный уксус с маслом подсолнечным. Готовым раствором смочить марлевую ткань и приложить к поврежденному ногтю примерно на тридцать минут. После ноги нужно ополоснуть прохладной водичкой, вытереть насухо и надеть носочки из хлопка. Курс лечения длится не больше четырнадцати дней. |
носового кровотечения | В двухстах миллилитрах воды нужно развести чайную ложечку винного уксуса, а затем аккуратно втянуть в нос немного уксусной водички и продержать ее там около двух минут. Такую процедуру нужно выполнять несколько раз в день. Курс лечения длится не больше семи дней. Если имеются в носу ранки, от данной процедуры следует отказаться. |
алкогольного отравления | Для этого необходимо смешать в неглубокой емкости около тридцати миллилитров уксуса винного, примерно пятнадцать граммов сахарного песка и сто миллилитров горячей водички. Смесь хорошо помешать и выпить. |
мозолей, бородавок | Для лечения кожных болезней врачи нетрадиционной медицины советуют сделать такое средство: в один литр винного уксуса нужно положить пять измельченных чесночных зубчика, хорошо помешать и убрать в темное место для настаивания приблизительно на десять дней. По прошествии указанного периода времени настой необходимо нанести на поврежденный участок кожи. Курс лечения длится до полного исчезновения бородавок либо мозолей. |
шпор на пятке | Необходимо приготовить компресс. Для этого следует соединить в неглубокой емкости по четыре чайные ложечки уксуса с маслом растительным, а также две чайные ложечки йода. В готовом растворе смочить ватный спонжик, смазать больную пятку, сверху укутать повязкой и надеть носок. Процедуру рекомендуется делать ежедневно и лучше перед сном. |
способ приготовления
Рецепт описан для одной трехлитровой банки. Если у вас много жмыха и вы хотите весь его использовать, рассчитывайте по пропорциям.
Банку на треть заполнить жмыхом. Добавить сахар. Залить холодной водой, хорошо перемешать. Добавить уксусную матку, перемешать. Если делаете укус впервые и матки еще нет, ничего страшного – просто в таком случае процесс образования уксуса будет проходить дольше.
Накрыть банку марлей, завязать и оставить на 10-15 дней. Каждый день нужно будущий уксус пару раз перемешать.
После процедить, перелить в чистую банку и оставить на 70 дней.
Уксус готов, можно разливать по бутылочкам для хранения! Вкусных трапез!
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 60 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 21 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 85 д 25 мин
Использование в косметологии
Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос. • Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом.
• Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.
• А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита. • Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.
Уксус по Джарвису
Известно, что натуральный уксус мягче, чем синтетика из магазина. Ведь когда количество кислоты достигает 6%, то погибают. А вы знаете, что известный американский доктор Д. С. Джарвис придумал уникальный рецепт приготовления уксуса яблочного своими руками? Пошагово это сделать совсем несложно. Если получить уксус таким образом, он будет богатейшим источником калия. Способ создания весьма длителен, но зато вы получите высококачественный продукт.
Итак, вам нужно иметь яблоки, чёрный хлеб, хлебные дрожжи и мёд. Для создания уксуса яблочного по Джарвису выполните следующие действия:
• два килограмма яблок;
• двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);
• двадцать граммов живых дрожжей;
• сорок граммов засохшего ржаного хлеба.
Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.
Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.
Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.
Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.
Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.
Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.
На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.
Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.
Каким бывает
Почти в каждой национальной кухне так или иначе присутствует уксус. Японцы используют рисовый, у французов есть великолепные виды из шампанского или вина, британцы обожают солодовый и уксус из сидра (которыми, к слову, невообразимо вкусно поливать горячий картофель), а испанцы гордятся своим восхитительным уксусом из хереса.
Когда вы увидите, насколько разнообразен этот уксусный мир, вам обязательно захочется внести свою лепту и создать собственный рецепт с самыми любимыми ароматическими добавками.
Могу сказать, что создание собственного уксуса определенно может оказаться для вас одним из самых увлекательных кулинарных занятий, а ведь сделать его элементарно. Всего-то и требуется, что раздобыть бутыль с пробкой и дать ему настояться. Конечно, придется еще и залезть в бар, чтобы вытащить на свет пару бутылок красного и белого вина. А потом наслаждайтесь! Ниже выкладываем один рецепт приготовления домашнего уксуса, в основе которого лежит вино одного старого повара из Италии.
Несколько слов напоследок
Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов – это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии. Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых. Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.
Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.
Источники информации:
- http://alcofan.com/kak-sdelat-vinnyj-uksus.html
- http://povkusu.guru/kak-prigotovit-vinnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah/
- http://culinarya.ru/vinnyy-uksus
- http://receptvina.ru/osnovi/vinnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah-1011.html
- http://idoska-chelyabinsk.ru/vino/uksus-iz-vina.html
- http://25school.ru/nastojki/kak-sdelat-uksus-iz-vina.html
- http://chacha-puri.ru/vino/kak-delayut-vinnyj-uksus.html
- http://book-cooks.ru/prigotovlenie-uksusa-iz-vina/
- http://napitok-eco.ru/nalivki/kak-sdelat-vinogradnyj-uksus.html