Как сделать хумус в домашних условиях из нута
Как сделать хумус в домашних условиях из нута
Как сделать хумус в домашних условиях из нута
Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.
Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.
Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.
Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.
Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.
На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.
Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.
Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.
Блюда из нута, Хумус
Блюда из нута
Рецепты закусок → Хумус
Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.
Вариант популярной ближневосточной закуски из нута.
Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.
Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.
Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.
Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.
Хумус из нута можно разнообразить, добавив в него печеный перец и чеснок. Привычная закуска заиграет новыми вкусами.
Хумус — это закуска из нута. Причем отличная закуска, которую можно подать с тостами, чипсами, гренками и т.п.
Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.
Хумус из нута, тахини и печеного чеснока для любителей оригинальных закусок.
Ещё одна вариация на тему хумуса из кухни ближневосточных стран. Нут отлично дополнен морковью, сладковатый вкус которой очень удачно подчёркнут ароматной зирой и сбалансирован кислинкой лайма. Вкус и цвет такого хумуса получается ярким и насыщенным, что делает эту закуску желанной гостьей на столе.
Такой хумус из нута готовится с добавлением карри, что придает готовой закуске яркий цвет и нежный аромат карри.
Хумус готовится на основе нута с добавлением кешью и пасты тахини.
Готовится этот хумус из кунжутной пасты тахини и консервированного нута, подается закуска с жареным турецким горохом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Хумус
Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.
Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.
Вариант популярной ближневосточной закуски из нута.
Ещё одна вариация на тему хумуса из кухни ближневосточных стран. Нут отлично дополнен морковью, сладковатый вкус которой очень удачно подчёркнут ароматной зирой и сбалансирован кислинкой лайма. Вкус и цвет такого хумуса получается ярким и насыщенным, что делает эту закуску желанной гостьей на столе.
Хумус — это закуска из нута. Причем отличная закуска, которую можно подать с тостами, чипсами, гренками и т.п.
Хумус из нута можно разнообразить, добавив в него печеный перец и чеснок. Привычная закуска заиграет новыми вкусами.
Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.
Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.
Рекомендую шикарную закуску, вкусную и простую. Хороша закуска из фасоли к постному столу.
Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.
Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.
Хумус из нута, тахини и печеного чеснока для любителей оригинальных закусок.
Такой хумус из нута готовится с добавлением карри, что придает готовой закуске яркий цвет и нежный аромат карри.
Хумус готовится на основе нута с добавлением кешью и пасты тахини.
Готовится этот хумус из кунжутной пасты тахини и консервированного нута, подается закуска с жареным турецким горохом.
Хумус из нута популярен в странах Ближнего Востока, на Кипре и в Греции. В каждой стране вам могут по-разному рассказать как приготовить хумус из нута. В Турции и Израиле, Ливане и Сирии готовят свой хумус, рецепт классический поэтому найти сложно. Например, рецепт хумуса по-еврейски готовится с тахинной пастой, чесноком и оливковым маслом. Но есть несколько общих правил, как готовить хумус. Приготовление хумуса начинается с отваривания нута, на это уходит довольно много времени. Затем он перетирается в пасту, к нему добавляется оливковое масло. После этого вам решать какой приготовить хумус. Рецепты приготовления позволяют приготовить очень различный хумус, ведь в него добавляют красный перец и лук, или сыр, помидоры. Даже кедровые орехи и какао добавляют в хумус, рецепт с фото продемонстрирует вам как приготовить эти разновидности хумуса. Следует также понимать, с чем едят хумус. Обычно к нему подают хлеб или лепёшки. Хумус может использоваться как соус к мясу или фасоли.
Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
Легкая 180 мин. 0.5 кг.
Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.
9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!
Как приготовить ароматный хумус с тахини?
Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
4. Размягченную чечевицу перемалываем.
5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
7. Выжимаем лимонный сок.
8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
3. Дополняем массу отварными грибами.
4. Снова перемалываем массу в блендере.
5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.
6. По вкусу добавляем соль и специи.
7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!
Хумус из нута
Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута — хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?
Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.
Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.
Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.
Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.
Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.
Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).
Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.
Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.
Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.
Заправьте хумус специями, посолите его.
Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.
Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.
Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.
20 рецептов хумуса, который готовится проще простого
Хумус – неотъемлемая часть ближневосточной и еврейской кухни. А еще это универсальная постная закуска и настоящая находка для вегетарианцев. Рассказываем 20 отличных рецептов, как легко и быстро приготовить хумус в домашних условиях!
1. Классический хумус из нута
Базовый рецепт, который ты можешь дополнить специями по вкусу.
Тебе понадобится: 100 г нута, 40 г тахини, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, по 5 г зиры и копченой паприки.
Приготовление: Замочи нут на ночь и затем отвари его около 2 часов до мягкости. Оставь стакан отвара. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и добавь нутовый отвар до желаемой густоты хумуса.
2. Хумус из фасоли
Подойдет абсолютно любая фасоль, только отвари ее заранее.
Тебе понадобится: 600 г отварной фасоли, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. отвара от фасоли, специи.
Приготовление: Пока фасоль не остыла, измельчи ее с чесноком в блендере до однородности. Для удобства влей фасолевый отвар. Добавь все остальные ингредиенты и снова измельчи.
3. Хумус из чечевицы и моркови
Морковь придает и без того яркой красной чечевице еще более насыщенный цвет.
Тебе понадобится: 1/2 стакана красной чечевицы, 4 моркови, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. тахини, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. карри, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. тмина, полпучка петрушки.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции, обжарь грецкие орехи и очисти морковь. Измельчи все в блендере до состояния пюре, добавь остальные ингредиенты, чеснок, рубленую петрушку и специи, и снова измельчи.
4. Хумус из зеленого горошка с мятой
Оригинальный рецепт хумуса с приятным и легким вкусом.
Тебе понадобится: 300 г свежего зеленого гороха, 70 г нута, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 4 листика мяты, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Заранее отвари нут и залей горошек кипятком на 3 минуты. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и приправь хумус по вкусу.
20 рецептов пиццы с курицей, которая готовится проще простого
5. Хумус из сухого гороха и домашней кунжутной пасты
И заодно расскажем, как сделать тахини самостоятельно!
Тебе понадобится: 240 г сухого гороха, 50 г кунжута, 5 зубчиков чеснока, 30 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Отвари горох до мягкости по инструкции. Обжарь кунжут на сухой сковороде и измельчи его в кофемолке или ступке. Добавь давленый чеснок и зиру, и снова измельчи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.
6. Хумус из консервированного нута без тахини
Экспресс-вариант хумуса на скорую руку буквально за пару минут.
Тебе понадобится: 2 стакана консервированного нута, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. воды, 1 ч.л. розмарина, по щепотке паприки и тмина, 4 веточки петрушки.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме воды, в блендер и взбей хумус до однородности. Постепенно подлей воду, если паста получилась слишком густой.
7. Хумус из нутовой муки
Еще один быстрый рецепт, для которого не нужно часами варить бобовые.
Тебе понадобится: 250 г нутовой муки, 250 мл воды, 40 г тахини, 40 г чеснока, 60 мл лимонного сока, 10 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей нутовую муку водой и перемешай, чтобы не было комочков. Доведи смесь до кипения, продолжая помешивать, сними с огня и дай остыть. Добавь остальные ингредиенты и взбей все блендером до однородности.
8. Хумус с паприкой
Очень красивый и ароматный хумус с разными видами перца.
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 1/2 болгарского перца, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 2 ч.л. тмина, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца, 1 щепотка молотого перца чили.
Приготовление: Раздели чеснок на зубчики, заверни в мешочек из фольги и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Выдави мякоть. Точно так же запеки болгарский перец и сними кожицу. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до однородности.
20 отличных рецептов плова в мультиварке
9. Хумус со шпинатом
Для зеленого хумуса подходит как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 150 г шпината, 1 ст.л. тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 30 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко наруби шпинат и припусти его до мягкости в небольшом количестве воды. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и хорошенько взбей.
10. Свекольный хумус
Свекольный хумус сразу же впечатляет своим насыщенным розовым цветом.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 130 г нута, 60 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. тахини, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Отдельно отвари до готовности свеклу и крупно нарежь. Смешай и взбей все ингредиенты для хумуса блендером.
11. Хумус с грецкими орехами
Кроме нута, такой хумус хорошо получается и с чечевицей!
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 60 г жареных грецких орехов, 100 г тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи жареные орехи в кофемолке. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и тщательно взбей. Приправь по вкусу.
12. Хумус с вялеными томатами
Вяленые томаты делают классический хумус куда более пикантным.
Тебе понадобится: 500 г отварного или консервированного нута, 100 г тахини, 40 г вяленых помидоров, 3 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, молотого перца и зиры.
Приготовление: Сушеные помидоры ненадолго замочи в горячей воде для мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус. Если он слишком густой, то подлей немного воды.
15 самых вкусных рецептов поке
13. Хумус с авокадо
Не только полезные белки, но еще и правильные растительные жиры в одной закуске.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 авокадо, 4 ст.л. тахини, 4 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Сразу же измельчи его блендером в пюре. Добавь нарезанный авокадо и остальные ингредиенты, подлей немного нутового отвара по необходимости, и снова все взбей.
14. Капустный хумус с зеленью
Один из самых необычных рецептов хумуса в нашей подборке!
Тебе понадобится: 250 г нута, 100 г капусты, полпучка петрушки, полпучка кинзы, 3 ст.л. тахини, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до готовности. Тонко нашинкуй свежую капусту и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей.
15. Хумус с баклажанами
Баклажаны нужно будет сначала запечь, и мы расскажем как.
Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 600 г баклажанов, 2 ст.л. тахини, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, добавь чеснок и сбрызни все оливковым маслом. Перемешай овощи, выложи на фольгу, посыпь специями и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Смешай все ингредиенты для хумуса и измельчи блендером.
16. Хумус с бататом
Для этого рецепта лучше всего подходит сладкий оранжевый батат.
Тебе понадобится: 150 г нута, 1 батат, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари нут до готовности. Батат заверни в фольгу и запекай до мягкости около 30-40 минут при 180 градусах. Измельчи все ингредиенты блендером, приправь по вкусу и разбавь нутовым отваром, если хумус получился слишком густой.
15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой
17. Тыквенный хумус
Обязательно нужна сладкая тыква яркого цвета.
Тебе понадобится: 400 г консервированного нута, 250 г тыквы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. зиры, паприки и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь тыкву дольками, сбрызни оливковым маслом и запекай 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Смешай все ингредиенты в блендере и измельчи хумус.
18. Хумус с творогом
По желанию советуем добавить немного свежего розмарина или тимьяна.
Тебе понадобится: 250 г консервированного нута, 150 г творога, 50 мл йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Тщательно взбей все ингредиенты в блендере не менее 5 минут. В конце приправь по вкусу и отправь хумус настояться на 10 минут в холодильник.
19. Томатный хумус
Можно взять и томатную пасту, но со свежими помидорами хумус получается куда интереснее.
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 2-3 помидора, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Разрежь помидоры поперек и отправь их на фольге в духовку на 25 минут при 200 градусах. Удали кожицу, семена и лишний сок, и взбей блендером. Туда же добавь остальные ингредиенты и измельчи хумус.
20. Грибной хумус с аквафабой
Грибы можно использовать даже маринованные или сушеные. Но сушеные сначала привари!
Тебе понадобится: 250 г отварного нута, 300 г грибов, 100 мл аквафабы или воды, 100 г кунжута, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда из нута, Вегетарианские, Хумус
Вегетарианские
Блюда из нута
Рецепты закусок → Хумус
Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.
Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.
Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.
Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.
Хумус — это закуска из нута. Причем отличная закуска, которую можно подать с тостами, чипсами, гренками и т.п.
Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.
Ещё одна вариация на тему хумуса из кухни ближневосточных стран. Нут отлично дополнен морковью, сладковатый вкус которой очень удачно подчёркнут ароматной зирой и сбалансирован кислинкой лайма. Вкус и цвет такого хумуса получается ярким и насыщенным, что делает эту закуску желанной гостьей на столе.
Такой хумус из нута готовится с добавлением карри, что придает готовой закуске яркий цвет и нежный аромат карри.
Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Блюда из нута, С фото, Хумус
С фото
Блюда из нута
Рецепты закусок → Хумус
Вариант популярной ближневосточной закуски из нута.
Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.
Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.
Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.
Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.
Хумус из нута можно разнообразить, добавив в него печеный перец и чеснок. Привычная закуска заиграет новыми вкусами.
Хумус — это закуска из нута. Причем отличная закуска, которую можно подать с тостами, чипсами, гренками и т.п.
Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.
Хумус из нута, тахини и печеного чеснока для любителей оригинальных закусок.
Ещё одна вариация на тему хумуса из кухни ближневосточных стран. Нут отлично дополнен морковью, сладковатый вкус которой очень удачно подчёркнут ароматной зирой и сбалансирован кислинкой лайма. Вкус и цвет такого хумуса получается ярким и насыщенным, что делает эту закуску желанной гостьей на столе.
Такой хумус из нута готовится с добавлением карри, что придает готовой закуске яркий цвет и нежный аромат карри.
Хумус готовится на основе нута с добавлением кешью и пасты тахини.
Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.
Готовится этот хумус из кунжутной пасты тахини и консервированного нута, подается закуска с жареным турецким горохом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
10 рецептов домашнего хумуса
Хумус — это сытная и вкусная закуска из нута, приготовить его в домашних условиях не составляет труда. Есть множество разновидностей хумуса, сегодня мы поделимся 10 самыми простыми и вкусными рецептами этого блюда.
Классический рецепт хумуса
Представляю вашему вниманию традиционный рецепт хумуса из нута практически без добавок. Следуйте моему любимому рецепту, и ваш домашний хумус будет гораздо вкуснее магазинного.
Рецепт приготовления классического хумуса:
Быстрый рецепт хумуса
Больше всего времени при готовке хумуса в домашних условиях занимает отваривание турецкого гороха. Не всегда получается своевременно замочить его. В таком случае поможет консервированный нут, он продается в супермаркетах.
Рецепт приготовления быстрого домашнего хумуса:
Свекольный хумус
Довольно распространен хумус из нута и свеклы. Свекла придает хумусу приятную сладость и яркий цвет.
Рецепт приготовления свекольного хумуса:
Я обычно беру круглую тортилью, намазываю домашний свекольный хумус, сверху кладу глазунью, какие-то овощи и зелень. Очень красиво и вкусно получается. Смотрите, как красиво! И ведь довольно просто сделать такой полезный и красивый завтрак с хумусом в домашних условиях.
Хумус из белой фасоли
Хумус из фасоли — очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии. Нута здесь нет, заморачиваться с замачиванием не надо. Просто берем консервированную фасоль и смешиваем в блендере все ингредиенты. Что проще?
Хумус из запеченных перцев
А еще очень и очень рекомендую вам приготовить домашний хумус с печеным красным болгарским перцем. Используйте именно красный перец, чтобы получить яркий оранжевый цвет. Печеный перец добавляет хумусу потрясающий дымный аромат и чуть сладковатый вкус.
Хумус из авокадо
Хумус с авокадо из нута получается очень нежным и вкусным. Это отличный дип для летних овощей или гарнир для мяса или рыбы на гриле.
Тыквенный хумус
Хумус из запеченной тыквы — сытная, полезная, вкусная постная и вегетарианская закуска, которая придется по вкусу всей семье. Такой хумус можно встретить в дорогих ресторанах, при этом готовится он на раз-два в домашних условиях.
Хумус из чечевицы с томатом
Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте из нута, но и из чечевицы. Для приготовления домашнего хумуса лучше всего подходит желтая или красная чечевица.
Домашний хумус из зеленого горошка
Предлагаю отойти от традиций и приготовить хумус из замороженного зеленого горошка. Основную вкусовую нотку в этом хумусе, на мой взгляд, сыграют кунжутная паста — тахина и копченая паприка.
Хумус баклажанный
Для остроты вкуса в хумус можно добавлять разные овощи, мы же сегодня приготовим хумус с баклажанами. Благодаря этому овощу блюдо приобретает незабываемый аромат и вкус. К тому же готовить такую закуску – одно удовольствие.
Буду рад, если эта статья оказалась вам полезной! Напишите, пожалуйста, в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился!
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Последнее обновление статьи 16.01.2021
В России хумус пока не в моде. Но те, кто уже оценил вкус блюда на курортах Анталийского побережья, ищут рецепты, чтобы закрепить статус идеального блюда в семейном меню на постоянной основе.
Но оттенки вкуса хумуса не ограничиваются рамками одной национальной кухни: они выходят далеко за ее границы, пронзая время и расстояние.
Турецких вариантов хумуса – не много, и они – условно турецкие. В статье подробно расскажем о рецептах приготовления хумуса в домашних условиях под любое настроение.
Как правильно приготовить нут для хумуса
Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:
Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.
Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.
Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:
Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.
Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!
Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
Кажется, что пюре из турецкого гороха – слишком банальное и прозаичное блюдо даже для повседневного меню.
Но это не так, и все зависит от творческого настроя: кулинария – вид искусства, а хумус – идеальный материал для создания новых кулинарных шедевров.
Если нет опыта в приготовлении нутового пюре, не хватает смелости для экспериментов, можно воспользоваться готовыми идеями, проверенными множеством домохозяек и временем.
Как говорят на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет», и поэтому надо пробовать.
Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях
Для тех, кто впервые решил попробовать восточную пасту – предлагаем самый простой, традиционный рецепт – пошагово, чтобы «набить руку».
Ингредиенты:
Приготовление:
Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Рецепт хумуса от шеф-повара
В этом способе приготовления – одна отличительная деталь: вместо большого количества лимонного сока из 3 лимонов, предлагается добавить, всего лишь, одну столовую ложку.
А чтобы довести пюре до нужной консистенции, использовать несоленый бульон, в котором варился нут.
Ингредиенты (на 500 г готового нутового пюре):
Приготовление:
Полезный совет! Чтобы значительно сократить время варки нута, после вымачивания воспользуйтесь скороваркой (мультиваркой).
Подавать можно в холодном виде, как закуску, или в качестве горячего гарнира.
Хумус с бататом
Батат называют сладким картофелем, хотя, с этим овощем он имеет очень отдаленное сходство. Сладкий вкус ощущается только в красных и оранжевых сортах, а белый и желтый батат вполне подходит для закусок и гарниров.
В хумусе сочетание нута и батата – абсолютное совершенство, кладезь витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. А главное, блюдо от знаменитого Эктора выглядит изысканно и удивит любого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хумус без тахини с авокадо
Еще один экзотический, по местным меркам, продукт – авокадо, и тоже с ценным набором полезных веществ, в дополнение к нуту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хумус без тахини с петрушкой и пряными травами
Рецепт похож на классический хумус, но акцент здесь поставлен на свежую пряную зелень и чеснок – немного увеличив количество пряной зелени, можно получить совершенно другое блюдо. Пробуем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хумус с оливками
Оливки – не менее полезное и любимое сочетание с нутом на Востоке и на Кипре. Добавьте в копилку рецепт, и, возможно, он станет вдохновляющим стимулом – например, в сочетании с малосольной красной рыбой, для бутербродов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хумус с жареным фаршем (рецепт от Лазерсона)
Вариант – для мясоедов!
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Хумус густеет при охлаждении, и это надо учитывать, доливая жидкость при взбивании пасты, чтобы получить нужную консистенцию.
Хумус из тыквы (марроканская кухня) – настоящая восточная сказка
Рецепт только из-за потрясающего набора специй и способа их подготовки заслуживает внимания. Представьте этот аромат на своей кухне!
Ингредиенты:
Приготовление:
В этой «компании», пожалуй, огромный «букет» специй достаточно заменить апельсиновым соком и цедрой, добавить немного миндальных чипсов, и получится «другая восточная сказка».
Шоколадный хумус без тахини
Чтобы убедиться, что хумус может быть вкусным десертом, попробуйте и этот необычный рецепт. Конечно, древние люди на Востоке такого не готовили, потому что еще не были открыты какао-бобы, но пусть это будет первый шаг к новой реинкарнации хумуса и изобретению десертов на основе полезной пасты. Тем более, полезные свойства какао лишь усилят целебные свойства блюда.
А еще многие хозяйки ищут рецепт хумуса без тахини. Так, вот: вы на правильном пути! Кунжут – по сути, орех, и его добавляют к нуту для усиления орехового вкуса, но никто не говорил, что тахинную пасту нельзя заменить любой другой ореховой пастой, и легче всего это сделать в десерте. Это – даже правильней!
Ингредиенты:
Приготовление:
Идея (подсказка) для творчества: со вкусом какао сочетается вишня, цитрус, ваниль, коньяк, амаретто, и, взяв за основу этот рецепт, можно приготовить конфеты или шоколадные колбаски. По желанию в пюре можно добавить сливочное масло. Увеличив количество жидкости, добавив кокосовое молоко и лимонный сок к пюре, можно приготовить мусс, и сладкоежкам навсегда полюбится нутовый вкус.
Заключение
Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.
Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!
Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Хумус это что за блюдо: история, польза и вред
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Источники информации:
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=992,1357
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1357
- http://kylinariya.ru/humus/
- http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xumus/
- http://lafoy.ru/humus-recepty-2624
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=216,992,1357
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=98,992,1357
- http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/10-receptov-domashnego-khumusa/
- http://info-turk.ru/retsepty/kak-prigotovit-humus-klassicheskij-retsept/