Как сделать громкую связь в машине своими руками
Делаю Bluetooth AUX адаптер и громкую связь для автомагнитолы своими руками
Сегодня мы с Вами поделимся опытом, как сделать простую, но довольно полезную вещь. Когда я в одном из прошлых видео проверял, сколько можно заработать, работая в такси, одна из пассажирок спросила, нет ли у меня в магнитоле Bluetooth, чтобы она могла включить свою музыку. Но блютуза в той машине, впрочем как и в этой, не было. С тех пор у меня была мысль, что это действительно полезная функция, тем более в наш век цифровых технологий. И в одном из супермаркетов, я увидел в продаже эту гарнитуру за 390 рублей.
И я понял, что вот и настало время сделать устройство, которое научит любую автомагнитолу с ауксом работать по блютузу.
Это обычная блютуз гарнитура, для нашей цели подойдет абсолютно любая. А с алиэкспресс, вполне вероятно, будет стоить еще дешевле.
Процедура очень простая, разбираем гарнитуру и вместо наушников припаиваем штекер мини-джек, чтобы ее можно было подключить к aux-входу.
Так как это устройство в таком миниатюрном размере, его вообще можно встроить в магнитолу.
Припаянный штекер подключаем к ауксу магнитолы, на смартфоне находим наше устройство и подключаемся к нему и включаем музыку. Все работает.
Изначально я хотел просто добавить блютуз, но благодаря тому, что я использовал гарнитуру, его можно использовать и в качестве громкой связи. Громкая связь работает очень хорошо. Удивительно, вроде бы дешевая гарнитура, но микрофон хорошо поглощает шумы и собеседник хорошо слышит, даже во время движения.
Видео с процессом изготовления и тестирования адаптера:
Громкая связь своими руками
Изходя из схемки можно сделать не сложный вывод о необходимых аксессуарах:
— Колонки компьютерные с питанием от USB(5В)
— Гарнитура для мобильного телефона
— Разъём 3.5 «мама»
Колонки необходимы для предусиления и воспроизведения звука. Приобрёл на рынке за 70000, самые дешёвые.
Гарнитуру дома нашёл, благо их у меня много без дела лежит. Взял самсунговскую со стандартным выходом 3.5, у неё самый чувствительный микрофон из тех что у меня есть.
Разъём 3.5 «мама» отрезал от какого-то переходника, но можно было бы и купить, он копейки стоит.
Начал с модернизации гарнитуры. отрезал наушники и припаял вход под 3.5
В этот разъём будит вставляться штекр 3.5 идущий от колонок. Вообще можно было отрезать «папу» от колонок и напрямую припаять к гарнитуре, но я об этом подумал немного позже, так что переделывать не стал.
Далее разобрал колонки и вынял все внутренности наружу
Плату немног заизолировал, т.к. храниться она будит в обшивке крыши над плафоном.
Микрофон вставил в плафон светильника салона. Аккуратно пропаял дырочку для него.(фоток непосредственно монтажа в плафон нету, немного увлёкся сборкой и забыл сфоткать)
Далее следует монтаж всего в авто
в полочке проделал отверстие через которое протянул гарнитуру, которая будит вставляться в телефон.
Питание сделал от скрытого питания видеорегистратора(там тоже 5В), которое делал ранее.
Динамик (пока что только один из двух) протянул в нишу слева снизу от руля, там есть штатное место для динамика голосового пакета борт компа( у меня в комплектации не установлена). Место очень хорошее, слышно прекрасно.
На выходе получился всего один штекер который храниться в полочке, он подключаеся к телефону.
Звонки осуществляются непосредственно с телефона, а общение происходит «без рук».
Вот как-то так:)
Громкая связь в машине – какая бывает и как установить
Использование телефона в автомобиле во время движения – опасное занятие, ведь при этом не только в управлении участвует всего одна рука, но и отвлекается внимание. Водители, разговаривающие на ходу, нередко становятся участниками самых разных ДТП. Поэтому так делать запрещено – можно получить штраф.
Конечно, быть на связи в любое время очень важно. Поэтому водитель должен пользоваться специальными устройствами, чтобы не отвлекаться его от управления и не занимать руки. Разговаривать при этом можно так же, как с человеком, находящимся в салоне, а звук воспроизводится через акустику автомобиля или через отдельный динамик.
Что для этого нужно
Современные модели часто уже комплектуются такой системой. Кнопки управления выводятся обычно на руль, что очень удобно. Но есть много автомобилей, где устройство громкой связи не предусмотрено. Как быть? Есть разные способы решения этой проблемы:
Если в машине есть магнитола с Bluetooth и возможностью подключения микрофона, её можно легко настроить на использование совместно с телефоном.
Можно приобрести для телефона систему Hands Free/ Гарнитуру можно закрепить на одежде или на руле, и руки при этом остаются свободными.
Приобрести специальную систему громкой связи для автомобиля – спикерфон. Это устройство имеет собственный динамик для воспроизведения звука, а с телефоном связывается посредством Bluetooth.
Любой из этих вариантов вполне безопасен, но последний предпочтительнее. Специализированное устройство всегда удобнее в использовании по назначению и обеспечивает лучшее качество речи.
Во многих автомобилях есть современные магнитолы с функцией Bluetooth, и у них есть разъём для микрофона. Поэтому в таком случае можно очень просто организовать громкую связь в автомобиле через магнитолу:
Всё, теперь магнитола будет использоваться как обычная беспроводная гарнитура – воспроизводить звук через аудиосистему, а воспринимать через микрофон. Телефон используется только для набора номера или приёма звонка.
Громкая связь в автомобилях посредством Bluetooth получила большое распространение, и специальные устройства используют тот же принцип. Сигнал Bluetooth не распространяется далеко, подключение достаточно защищено, легко осуществляется, и поддерживается большинством телефонов.
Поэтому готовое оборудование похоже на примитивную конструкцию из магнитолы с микрофоном. Такое устройство выполнено в одном корпусе, гораздо компактнее, и может иметь специальные кнопки для удобного приёма звонков. Поэтому удобнее магнитолу использовать по назначению, а для связи приобрести специальное устройство.
Производители
Производителей комплектов громкой связи для автомобиля довольно много, но некоторые наиболее известны, так выпускают самые удобные и популярные устройства:
Все производители предлагают очень большой ассортимент устройств, которые можно крепить на торпеду, на козырёк, или на руль. Стоимость их сравнима со стоимостью недорогих смартфонов.
Основные параметры выбора
Выбор самых разных устройств очень большой, у них много общего, но есть и отличия. Поэтому выбирать нужно тщательно.
Первое, на что надо обратить внимание – совместимость по Bluetooth с имеющимся телефоном. Да, это общепринятый стандарт, но иногда некоторые устройства почему-то не хотят совместно работать. Поэтому надо проверить это еще до покупки.
Второе – дополнительные функции, помимо собственно громкой связи. Чем больше таких функций, тем больше стоимость, но все они нужны больше для удобства:
Есть еще много возможностей – каждый производитель старается выделить свою модель среди других добавлением какой-нибудь функции. Но для функционала здесь полезно шумоподавление. Микрофон для громкой связи может фиксировать много постороннего шума – с улицы, от вибрации автомобиля… Выделение голоса и снижение уровня шума делает качество разговора гораздо выше. Обращайте внимание и на врем работы от встроенного аккумулятора – чем больше его ёмкость, тем реже его придётся заряжать.
Как подключить
Установка оборудования громкой связи в автомобиль не представляет никакой сложности. Не будем рассматривать системы Hands Free, которые просто подключаются к телефону и по сути являются его аксессуарами.
Как сделать громкую связь в машине с помощью магнитолы, мы рассмотрели выше – в этом нет ничего сложного и понадобится только микрофон.
Спикерфоны, которые продаются повсеместно, снабжены собственным аккумулятором, и могут располагаться в разных местах, но обычно конструкция их специально приспособлена для крепления. Бывают гаджеты, которые крепятся на руль с помощью специальной застёжки, бывают с креплением на солнцезащитном козырьке, или на панели. Аккумулятор можно заряжать от прикуривателя.
Спикерфон
Регулировка громкой связи сводится к подключению телефона и настройкам микрофона и громкости. Каждый раз это делать не надо.
На современных автомобилях бывают даже зеркала заднего вида с управлением по каналу Bluetooth, и в них попутно добавлена функция громкой связи. Но это побочный функционал, и конструкторы обычно не уделяют ему достаточно внимания, поэтому качество звука в таких устройствах не очень хорошее. Вместо этого лучше приобрести, например, спикерфон одного из популярных производителей.
AUX вместо bluetooth или громкая связь своими руками
Так уж получилось, что при заказе машины меня как-то не привлекла возможность получить вместо 24 тыс. рублей возможность разговаривать по телефону с использованием протокола bluetooth. Ну и черт с ней, подумал я тогда и, в принципе, ездил 2 года, и совершенно не переживал по данному поводу)
Но недавно, прочитав в БЖ у Tani-ka о реализации возможности громкой связи на ее шкодовской магнитоле Bolero:
посредством AUX, меня заинтересовала осуществимость данной функции и на нашей RCD-510:
Сказано-сделано, и, вставив провод 3,5 мм (джек-джек) одним концом в телефон (вместо наушников), а другим в aux-разъем в центральном подлокотнике и активировав в магнитоле режим AUX, получаем в машине отличное качество громкой связи!
Слышно, кстати, лучше, чем по bluetooth (там звук как из банки) =)
Лично меня не напрягает ни необходимость провести по экрану телефона, чтобы ответить на звонок, а не нажать соответствующую кнопку на руле, ни наличие еще одного проводка в машине.
Так что если для 10 тыс. руб. за комплект bluetooth вы можете найти более рациональное применение, а дарить доблестным сотрудникам ГИБДД 1500 руб. за разговоры по телефону в движении для вас непозволительная глупость, купите в ближайшем магазине сотовой связи проводок AUX и будет вам счастье!
ЗЗЫ Отдельное спасибо tani-ka за наводку! =)
Volkswagen Passat CC 2011, двигатель бензиновый 1.8 л., 152 л. с., передний привод, роботизированная коробка передач — аксессуары
Машины в продаже
Комментарии 56
Всем привет. Такой вопрос: при разговоре при помощи кабеля через вход aux собеседник слышит эхо, в чем может быть проблема?
Привет. Подскажи «зеленому», а говорить то куда? В телефон?
Привет! Телефон можно положить на центральный подлокотник, например. Слышно собеседнику должно быть нормально
О такой идее давно догадывался, но вот появился автомобиль и решил попробовать, все нормально работает. Но вот музыку слушаю с флешки и при входном звонке не слышно мелодии телефона (т.е. пока телефон в поле зрения то знаешь, что тебе кто-то звонит, ориентироваться можно только по экрану мобильного) та и не очень удобно переключатся сначала на магнитофоне на aux, и на телефоне отвечать, а потом снова на usb возвращаться. А нельзя ли как-то подружить USB и AUX? Или хотя бы чтоб было слышно входящий вызов.
К сожалению, не знаю. У нас на машинах не предусмотрена возможность прослушивания музыки с флешки, так что пункта меню USB вообще нет) Только радио, CD или AUX с телефона
Ну в принципе, думаю, с CD ситуация аналогичная. А Вы не пробовали, прослушивая музыку с диска, воспользоваться громкой связью?
Не работает громкая связь во время прослушивания музыки с диска или по радио. То есть при прослушивании музыки, например, с CD, если поступает входящий звонок — приходится переключать на AUX и только тогда медодию звонка и собеседника слышно через колонки
Вот меня это немного смущает. Ну ладно, для бюджетного варианта самое то. Спасибо 🙂
Да, и у меня были такие же мысли, когда мне рассказали про этот способ) Не за что!
Спасибо тебе. только что купил кабель. попробовал, все работает супер. Слышно хорошо и меня и собеседника. 5+
я тоже проводником пользуюсь) привычка еще с МАЗДА 6 (там нет блютуза, но был микрофон в потолке), а в СС нет микрофона, но еще никто не жаловался что меня не слышно
Тоже интересует вопрос громкой связи.
По Вашему варианту у меня вопрос. А что с микрофоном. И нельзя ли подключить внешний микрофон и закрепит его в районе солнцезащитного козырька, т е поближе ко рту… В этом случае нас точно собеседник будет отлично слышать.
Как у Вас этот вопрос решается?
Сверх того, что описано в бортовике, никаких манипуляций не проводилось, так что не смогу прокомментировать Ваш вопрос.
Правильно! Кому-то полезно, а кому-то тратить денежные средства на блютуз! Лично я не пробовал так, а теперь знаю и работает в норме!
Спасибо, не увидел сразу комментарий! Рад, что пригодилась инфа)
И тем не менее подключение телефона к разъёму AUX нельзя считать альтернативой оригинальному блоку блютуз, ну разве, только с очень большой натяжкой, ибо удобство пользования не сопоставимы. При наличии блока блютуз нет необходимости каждый раз при посадке в авто доставать телефон из кармана, сумки и т.д. и подключать к нему провод, а уходя наоборот, отключать и прятать в карман, я уже не говорю про голосовое управление и т.д.
Ну, как я уже высказался в посте, каждый сам для себя решает, как ему удобнее. Кого-то напрягает телефон каждый раз доставать, а я, например, и так это делаю каждый раз перед поездкой, чтобы мониторить пробки, уже на автомате))) Да и в дальней дороге часто с телефона музыку слушаю. Так что подключить к нему проводок — не проблема 😉
Ну если время в пути достаточно большое, то конечно можно и доставать и подключаться, но зачастую в городе нужно заехать по разным делам в разные места на не большие растояния и каждый раз подключаться лично меня бы напрягало. Да и как во время движения сделать пару звонков не отвлекаясь от дороги? А мне достаточно нажать на одну кнопочку на руле и дать голосовую команду. Ну а так-то да, каждый решает сам как ему удобнее, хотя опять же, сравнивать подключение через AUX и блок блютуз может только тот человек который не пользовался блютузом в авто, либо тот, кто по какой либо причине этот самый блок блютуз не установил в свой авто. Кстати и музыку в авто я могу слушать с телефона, так же через блютуз)))
Я немного не понимаю смысл этой дискуссии. Я не сравниваю, что лучше: bluetooth или aux. Мне просто понравился альтернативный способ громкой связи в машине, и я решил поделиться этой информацией с читателями. Это мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Я опять повторюсь, что каждый сам для себя решает, я никого не уговариваю. Кому-то нравится, кому-то нет. Мне нравится — это главное )
Как организовать громкую связь в авто через магнитолу?
За последние годы производители автомобилей стали все чаще включают в пакет доступных опций «громкую связь». Эта система позволяет водителям звонить, отвечать на вызовы и разговаривать по телефону во время поездок без угрозы для безопасности дорожного движения. Ведь руки в режиме Hands Free остаются свободными, так как общение в этом случае идет по громкой связи через динамики штатной автомагнитолы.
Функция в принципе полезная, а информация из этой статьи поможет автовладельцам разобраться:
Зачем нужна громкая связь в авто
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. К сегодняшнему дню в большинстве государств мира водителям во время движения автомобиля запрещается пользоваться мобильными телефонами без системы Hands Free. При этом за нарушение этой законодательной нормы предусматривается большой штраф.
Поэтому разработчикам машин пришлось в экстренном порядке искать способ синхронизации мобильных телефонов с аудиосистемой транспортного средства, имеющей динамики для разговора в режиме «громкой связи».
Изначально инженеры-автостроители решили эту задачу при помощи проводного соединения. Однако в ходе бурного развития беспроводных технологий появилась возможность передавать «голос» по протоколу Bluetooth. Поэтому современные автомагнитолы способны поддерживать все функции мобильного телефона, автоматически приглушая громкость музыки во время звонка и выводя тексты SMS-сообщений на свой экран.
Проблема в том, что опция «громкая связь» довольно редко доступная в штатной комплектации автомобиля, а ее стоимость начинается от 20 тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что многие владельцы транспортных средств пытаются найти обходные пути синхронизации мобильных гаджетов с аудиосистемой своей машины.
Как сделать через магнитолу
Способы такие действительно существуют, и самым простым из них является покупка блютуз-гарнитуры. Однако есть и другие возможности, при помощи которых владельцы автомобилей могут оснастить свое транспортное средство «громкой связью» гораздо дешевле.
Вариант №1
Этот способ подойдет для тех автовладельцев, которые являются счастливыми обладателями мобильных телефонов и магнитол со стандартными портами AUX (под наушники). В этом случае нужно просто соединить телефон и аудиосистему через соответствующие выходами при помощи обычного провода типа «джек-джек» с двумя 3,5-миллиметровыми разъемами.
Недостатками этого способа синхронизации эксперты считают:
Однако эти проблемы покажутся «детскими» тем владельцам автомобилей, на магнитолах которых отсутствует AUX-порт. Ведь в этом случае автолюбителям придется самостоятельно устанавливать на корпусе аудиосистемы соответствующий разъем.
Вариант №2
Правда можно заменить разъем для наушников специальными беспроводными устройствами «громкой связи», которые бывают самой разной конструкции и ценовой категории (от одной до трех тысяч рублей). Подробная информации по подключению этих блютуз-модулей размещена в инструкции по эксплуатации. Синхронизация магнитолы и мобильного телефона осуществляется в этом случае при помощи соответствующих настроек в одном из гаджетов.
Надеемся, что эта информация будет полезна для водителей, желающих быть «всегда на связи» и не платить каждый раз за это удовольствие по 1500 рублей. Самое главное при этом помнить, что, по мнению ученых, реакция человека за рулем, разговаривающего по телефону даже в режиме Hands Free, значительно снижается. Поэтому ради собственной безопасности старайтесь как можно реже общаться по телефону во время движения транспорта и отвечайте во время поездок только на самые важные звонки.