Как сделать грибницу в домашних условиях
Как сделать грибницу в домашних условиях
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Наверное, самый простой способ вырастить мицелий своими руками
Наверное, самый простой способ вырастить мицелий своими руками
Мицелий (грибница)- это вегетативное тело гриба, состоящая из массы ветвящихся, нитевидных гифов.
Для того, чтобы вырастить мицелий понадобится:
Шаг 1: Подготовка среды для роста
Порежем картон на куски по размерам контейнера.
Уложим их вовнутрь и зальём водой. Поставим сверху небольшой груз, чтобы куски полностью погрузились под воду. Замачиваем картон в течение 20-30 минут. Нужно, чтобы слои легко отделялись друг от друга.
Сольём воду, после чего разделим картон на слои.
Шаг 2: Нарезаем гриб на кусочки
Возьмём гриб и порежем ножку на крошечные тонкие ломтики. Именно они и будут прорастать внутри картона.
С помощью третьей фотографии вы можете сопоставить размеры ломтика с размером ногтя.
Шаг 3: Добавляем слои
Уложим первый гофрированный слой на низ контейнера. Гофра обеспечит пространство для роста мицелия.
Разложим ломтики равномерно и достаточно близко друг к другу, а затем накроем всё листом картона.
Повторяем проделанные действия, пока полностью не заполним контейнер.
Шаг 4:
Когда контейнер полностью заполнится, закроем крышку и поместим его в тёмное место при комнатной температуре. Нужно каждый день открывать контейнер, чтобы впускать немного свежего воздуха. Без воздухообмена уровень углекислого газа будет расти, и мицелий будет ограничен в росте.
Шаг 5: Рост грибницы
Благодаря прозрачному контейнеру можно наблюдать за ростом грибницы. Через несколько дней мицелий начнёт появляться по краям картона. Кажется, он просачивается сквозь картон, заполняя все промежутки и поры.
Вот и всё. Можно идти разбивать свою собственную грибную грядку 🙂
Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях
Разведение грибов самостоятельно дама не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. Для этого потребуется мицелий. Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях, чтобы получить полноценный продукт? В некоторых случаях потребуется лабораторное оборудование. Все процедуры нужно производить в состоянии полной стерильности, точно выполняя инструкцию.
Что называют мицелием, его функции
Что такое грибница или мицелий? Это споры плода, его вегетативное тело, которое меняется после формирования новых органов. При хороших условиях внутри мицелия образуется множество отростков. Постепенно появляется густая сеть, образованная из мелких волокон. Если их поместить в питательную среду, из мицелия начнут развиваться плоды. В этом заключается основная функция мицелия гриба.
Внешне мицелий представлен тончайшими нитями, бурого, желтого или белого цвета. Они формируют сеточки, некие переплетения, которые называют гифами. Часто они напоминают вату или пух, а если рассмотреть их через увеличительное стекло, то можно заметить ниточки мицелия. Это подземный орган, но иногда он выступает за пределы субстрата, в котором произрастает. Именно мицелий отвечает за питание гриба и его фиксацию в грунте.
Гифы иногда видны на тех местах, где ранее находилась грибница (пни или благоприятная почва). Иногда грибники собирают их, чтобы высадить мицелий для последующего выращивания грибов дома.
Типы посадочной грибницы
Существует несколько типов этого материала:
Посевной можно приобрести в специализированных магазинах и заложить в особый субстрат для дальнейшего прорастания. Последние два варианта необходимо сначала вырастить. Как в домашних условиях выращивать мицелий грибов с помощью оборудования — далее в статье.
Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях
Для выращивания потребуются следующие инструменты и материалы:
Все предметы, которые будут задействованы в процессе, должны пройти дополнительную стерилизацию, в том числе и рабочая зона.
Приготовление маточного мицелия
Перед тем, как делать грибницу в домашних условиях, нужно подготовить питательную среду. Начать нужно со смешивания сусла с агар-агаром. Смесь кипятят на небольшом огне до густоты. Частицы грибов должны быть уже подготовлены к этому времени – обработаны перекисью водорода и уложены в специальную емкость.
Загустевшую смесь разлить по чистым пробиркам. Оставить их для остывания на некоторое время под небольшим наклоном. По мере остывания масса становится желеобразной, в это время можно начинать закладку частичек гриба. Это следует выполнять стерильным пинцетом.
Перед тем как закупорить пробирку пробкой, ее нужно подержать перед горелкой для дезинфекции. После этого пробирки надо убрать в теплое темное место. В этих условиях мицелий гриба растят в течение двух недель. Этого срока достаточно для получения готового материала к засеву.
Основная причина, по которой у некоторых грибников не получается вырастить мицелий – несоблюдение стерильности. Когда в пробирки попадают микроорганизмы, то в результате получается плесень.
Приготовления посевного мицелия из тела гриба
Этот способ считается самым простым. Чаще этой мицелий производят для выращивания вешенки и опят в домашних условиях.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Кашица не может храниться долго – ее надо использовать сразу. При выращивании грибов следует поддерживать определенную температуру в помещении и влажность.
Существует и ряд других способов выращивания мицелия.
Выращивание маточного мицелия на зерне
Этот способ считают распространенным среди грибников, которые выращивают вешенки. Чтобы изготовить зерновой мицелий дома потребуются овес, просо или семена кукурузы. Самым эффективным признан способ выращивания грибницы на ржаных зернах. Их необходимо подготовить перед использованием.
На первом этапе нужно отварить зерна. Для этого приготовить 30 кг зерен, залить из 30 л воды. Варить следует на протяжении получаса на медленном огне. После этого остаток воды слить, а зерна просушить. Далее их надо смешать с мелом (100 г) и гипсом (350 г). Это обеспечит доступ воздуха и сделает зерно рассыпчатым.
Следующий этап заключается в заполнении стеклянных емкостей (лучше взять 2-х или 3-х литровые банки) на 4/5 части зернами. Горлышко каждой банки прикрыть чистой марлей. Их нужно поместить в объемную кастрюлю или медицинский автоклав, если таковой имеется. Стерилизовать емкости нужно дважды по 2-3 часа, учитывая интервал – около суток. Во время кипячения важно проследить, чтобы вода не попадала внутрь банок. Затем все емкости нужно переместить в чистое помещение и настаивать около 15 часов.
После этого полученное зерно можно считать готовым к заселению спорами. Для этого кусочки гриба кладут в емкости с зерном. Части гриба отбирают со шляпки. Перед закладкой их в емкости следует обработать фрагменты перекисью водорода.
Далее банки перемещают в теплое, затененное место. В помещении не должно быть сквозняков. Также нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
При условии точного выполнении технологического процесса, уже через 12-15 дней начнет появляться пушок белого цвета. Это и есть мицелий для выращивания грибов.
Преимущества выращивания мицелия на картоне
Способ, который признан многими грибниками, выращивающими шампиньоны, осуществляется с помощью картона. Куски плотного картона нужно замочить в кипяченой воде на 30-60 минут. Затем отжать его и разделить на слои. Ножку плода разобрать на мелкие волокна и посадить их на бумагу, прикрыв сверху слоем картона. Поместить материал в пластиковую емкость с отверстиями и завернуть в целлофан. Для правильного развития мицелия необходима температура не менее 20°C, ежедневное проветривание и отсутствие солнечных лучей. Первые ростки сформируются уже через 20 дней.
Преимущества метода:
Перед началом работы с картоном важно вырезать все надписи и удалить следы клея и скотча.
Хранение мицелия
При температуре до 4-5°C мицелий вешенки может сохранять жизнеспособность около года. Грибницу лучше хранить в вакуумных пакетах. Однако для начала их нужно подвергнуть термической обработке кипятком в течение 20 минут. Только после этого зерновую грибницу можно фасовать по пакетам.
Как выбрать готовый мицелий
Мицелий можно приобрести, если нет условий для его выращивания. Выбирать его нужно тщательно. При покупке важно обратить внимание на дату производства, длительность хранения. Как правило, срок хранения мицелия – 3-4 месяца в определенных условиях.
Совет! Опытные грибники не рекомендуют приобретать сухой мицелий. Многими замечено, что он гораздо медленнее растет и плохо адаптируется к окружающей среде.
Перед началом работы стоит взять в специализированном магазине небольшую партию, пока нет уверенности в качестве продукта. Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой, без повреждений, без признаков плесени и неприятного запаха.
До посева рекомендуемая температура хранения не выше 4°C. Ни в коем случае мицелий нельзя замораживать, иначе погибнет посев. Упаковки с мицелием нужно укладывать на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.
Начать работу нужно с измельчения продукта, при этом упаковку не вскрывать. Перед вскрытием упаковки необходимо использовать стерильные перчатки. При этом температура должна быть комнатной.
Какие виды грибов можно вырастить с помощью мицелия
Теперь, когда известно как можно выращивать мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, какие плоды разводят самостоятельно. Те разновидности грибов, которые можно вырастить дома, не потребуют особых материальных затрат или тяжелого труда. Большая доля времени и средств уйдет на получение мицелия.
Выбор субстрата для посадки мицелия
Далее мицелий равномерно распределяется в субстрате. Сначала грибницу нагревают до температуры 20-21°C и оставляют на 20 дней. Затем температура должна быть снижена до 13°C и оставаться таковой до появления урожая.
Грибы начнут постепенно появляться спустя 3 недели. Во время их роста и развития необходимо поддерживать не только температуру, но и влажность, обеспечить им затемнение.
Положительный результат приготовления мицелия в основном зависит от условий, в которых он изготовляется. Помещение, в котором идет процесс, должно быть полностью стерильным. Чистота должна соблюдаться на всех этапах, а процедуры нужно производить в стерильных перчатках.
Выращивание мицелия грибов дома — видео
Домашняя грибница (Мицелий): что это такое, как выглядит на фото. Выращивание грибов в домашних условиях + пошаговая инструкция
Мицелий разрушает органические частицы и удобряет почву. Это дает возможность умело использовать природу для сотрудничества в выращивании урожая.
Краткое содержимое
Что такое мицелий
Мицелий – это тело грибов, состоящее из гифов, которые распространяются по поверхностям и почве. Может развиваться спонтанно, но лучше помочь матери-природе.
Основная цель – обеспечить два последних этапа. Тогда можно рассчитывать на качественную почву и солидный урожай.
Сам по себе мицелий грибов – помощник в удобрении почвы. Он осуществляет естественные процессы, посредством которых органические молекулы распадаются на простые компоненты. Почва в саду станет богаче минералами и питательными веществами.
Жизнеспособность зависит от вида растения. В природе есть виды, продолжительность жизни которых не превышает одного дня. Однако лучше ориентироваться на много сезонные сорта, потому что они самые полезные.
Как сделать собственную грибницу
Классический метод – просто выбросить кожуру грибов, где возможно, есть споры. В будущем потенциально перерастут в микоризу. Однако это случайный и медленный процесс. Также можно занести грибницу в сад из леса.
Другой метод – разведение грибницы для домашнего выращивания грибов. Достаточно заказать готовый мицелий и растить по инструкции в горшках, ящиках. Важные правила:
Шампиньоны
Шампиньон (печерица) – самый простой в разведении гриб, в том числе, с точки зрения скорости роста. Два основных сорта – белый и коричневый (более вкусный). Питательные вещества – протеиновая добавка, что делает печерицы отличным вариантом для вегетарианцев.
Как сделать домашнюю грибницу? У шампиньонов есть особенность, упрощающая работу – свет для них не обязателен. Благодаря этому можно держать в подвале, где соблюдены необходимые условия.
Вешенки
Как сделать грибницу в домашних условиях. Вешенки растят на спиленных стволах деревьев, на балконе, в погребе, на соломе. Все, что нужно – правильная температура, влажность и концентрация углекислого газа.
При разведении на соломе первые грибочки появляются через 3-5 месяцев. В случае стволов деревьев придется ждать около года. Способы выращивания на соломе:
Боровик (белый гриб)
Для того чтобы король благородных грибов появился на тарелке, не обязательно идти в лес или тратить большие деньги в магазине. Хотя боровики немного отличаются от других грибов, их все же разводят дома.
Где купить домашнюю грибницу? Можно заказать через интернет свежий или высушенный мицелий, а можно найти в природе. Лучший период посадки – с апреля по октябрь.
При поиске подходящего места для внесения мицелия на садовом участке, выбирают такое, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.
Но также подойдут теплица, гараж. Кроме того, желательно использовать в процессе грунт с большим количеством торфа. Важным этапом является подготовка субстрата с микоризой правильных пропорций. Мицелий следует смешать с волокнистым торфом (пять литров) и литром древесного угля.
Создание грибницы для домашнего выращивания грибов – задача несложная:
Важно! Гигиенические работы необходимо выполнять в защитной одежде, перчатках, маске. Иначе дыхательная система поражается спорами и углекислым газом.
Лисички
Гриб с характерной формой, отсутствием четкой границы между шляпкой и ножкой. На кухне ценят за форму, аромат и хрусткость. Используют в соусах и начинках, в качестве ингредиента для яичницы.
Мицелий высаживают с середины апреля по октябрь. Лисичка обыкновенная дает лучшую микоризу с молодыми хвойными деревьями, такими как сосны и ели.
Подходят и лиственные деревья: дуб, бук, граб. Дальнейшие действия аналогичны культивированию боровиков.
Подготовленная позиция для лесных грибов не требует дополнительного ухода. Тем не менее, желательно время от времени поливать небольшим количеством воды, если осадки не выпадали в течение длительного периода, примерно 7-8 дней. Делать это нужно до тех пор, пока гриб растет.
Грибы – одна из самых интересных и наименее изученных групп организмов на Земле. Несколько грибных секретов:
Выращивание грибов в домашних условиях: главные особенности и инструкция для новичков
Выращивание грибов дома в последние годы стало достаточно популярным занятием. Их культивируют для потребления в семье или же для продажи, что может стать хорошим пополнением бюджета. Конечно же, не стоит думать, что вырастить качественную продукцию легко и просто – придется произвести некоторые вложения, а также проявить терпение и приложить определенные усилия. Однако если есть желание и минимальные возможности, то можно попробовать свои силы и вырастить этот полезный и чистый продукт для своего стола. Если же эксперимент пройдет удачно, тогда можно перейти к расширению дела, так как в процессе нет ничего сложного или невозможного.
Выращивание грибов в домашних условиях
Особенности выращивания грибов
Грибы можно выращивать и получать немалый урожай в условиях дачного участка, подвального помещения, специально отведенного для этого строения и даже на балконе, создав для этого процесса благоприятный микроклимат.
Самыми популярными видами грибов, которые выращиваются как новичками, так и теми, кто уже приобрел определенный опыт, являются шампиньоны, вешенки и опята. Они менее прихотливы к субстрату, а также требуют меньше внимания, в то же время дают отличный урожай, которого хватит не только для семьи, но и для того, чтобы поделиться с друзьями.
Некоторые владельцы грибных ферм выращивают гриб шиитаке, который известен своими лекарственными свойствами, благодаря чему популярен и широко культивируется в КНР.
Кстати. При удачном опыте выращивания небольшого объема продукта можно сделать этот процесс доходным семейным бизнесом.
Материал для выращивания грибов
Мицелий (грибница) вешенок чаще всего продается в прозрачных полиэтиленовых пакетах, иногда уложенных в коробки, но иногда производители упаковывают посадочный материал в пластиковые контейнеры
В качестве эксперимента рекомендовано начать выращивание грибов с их небольшого количества, например, посадив мицелий в небольшой тазик
Если первые два вопроса будут решены, остается подготовить правильный субстрат, причем для каждого вида грибов нужно подобрать свой вариант.
Важно! Субстрат можно изготовить самостоятельно или купить в магазине готовую смесь прошедшую специальную обработку.
Еще один вариант — это купить комплект, в который входит субстрат, перемешенный с мицелием. Однако если эксперимент по выращиванию проводить таким образом, опыта в этом процессе получить не удастся, так как все необходимое для роста грибов уже подготовлено. Такой комплект подойдет для тех, кто решил вырастить немного грибов, которых хватит только для потребления одной семьи.
Вешенки, а также опята можно выращивать на загородном участке, высеяв мицелий на подготовленные пни от плодовых или других лиственных деревьев. При появлении первых грибов при нормальной влажности воздуха грибницы не требуют особого ухода, так как они, адаптировавшись, растут так же, как и в живой природе. Пни, засеиваемые мицелием, необходимо установить в тенистом месте, например, под забором или густой кроной деревьев. В этом случае для активного роста грибов будут созданы все необходимые условия.
Обустройство грибной камеры
Если планируется заняться выращиванием грибов в коммерческих целях, придется оборудовать грибную камеру в подвальном помещении или другом относительно теплом месте. Его необходимо оснастить оборудованием, необходимым для создания благоприятных условий.
Более подробно о высадке и содержании разных видов продукта будет рассказано в следующих разделах.
Условия для выращивания разных видов грибов
Каждый вид грибов имеет свое предпочтение к субстрату и основе, на которой они лучше растут, давая более высокий урожай.
Шампиньоны
Этот вид грибов можно выращивать как в саду, так и в подвальном помещении. В природных условиях урожай с грибницы при правильном уходе можно собирать с конца мая до первых холодов. В грибной камере шампиньоны отлично растут круглый год, если для них созданы благоприятные условия.
Важно! Хорошо растет этот гриб в обогащенных микроэлементами субстратах, но некоторые владельцы грибниц утверждают, что шампиньоны неплохо культивируются и в несложных грунтах, состоящих из купленной в цветочном магазине торфяной смеси и обычной почвы из сада.
Другие дают рецепты более сложной комбинации субстрата, состоящего из перепревшего навоза и соломы (100 кг), взятых в пропорции 4:1. Он обогащается суперфосфатом и мочевиной (по 2 кг), а также мелом (5 кг) и гипсом (7 кг). Смесь следует готовить и заполнять ей емкости в условиях улицы, так как ее ингредиенты выделяют аммиак и углекислый газ. Процесс осуществляется следующим образом.
Когда субстрат будет готов – температура внутри него должна опуститься до 25-27 градусов, – его выкладывают в отдельные полиэтиленовые мешки или же коробки толщиной в 200 мм. Затем сверху увлажненной дополнительно смеси по всей поверхности равномерно распределяется мицелий и присыпается 50-60 мм субстрата.
После этого поверхность прикрывается бумагой или мешковиной. Ежедневно материал следует опрыскивать из пульверизатора, поддерживая влажность. В помещении должна поддерживаться температура в 22-25 градусов.
При таких условиях субстрат покроется белесым налетом — это мицелий пустил корни.
Первое появление шампиньонов начнется через месяц после засыпки проросшего мицелия вторым слоем
Теперь субстрат нужно насыпать 30 мм садовой почвой, перемешенной с торфом, а температуру в помещении понизить до 18-20 градусов. При этом влажность субстрата должна поддерживаться на уровне 85-90% — для этого его следует ежедневно обрызгивать, не допуская пересыхания почвы, освещение грядкам нужно давать ежедневно на три-четыре часа.
Плодоносить грибница будет в течение трех-трех с половиной месяцев. Субстрат можно использовать 2-3 раза, каждый раз обогащая удобрениями и ферментами. При правильном уходе с 1 квадратного метра можно получить до 12 кг продукта.
Подросшие шампиньоны
Приготовление субстрата по этому рецепту является самым сложным при выращивании шампиньонов. Учитывая то, что его необходимо менять каждые три месяца, этот процесс при постоянном выращивании грибов придется повторять без перерыва.
Опята
Конечно же, выращенные в банке опята будут отличаться от тех, которые вырастают на пне, установленном на открытом воздухе, но они не менее вкусны и полезны
Заядлых дачников, проживающих все лето за городом, чаще всего интересует, как можно вырастить опята на пнях, и это неудивительно, так как этот способ можно назвать наименее затратным. Это сделать достаточно просто – для этого потребуются часть ствола дерева или же пенек, расположенный в тенистой зоне участка, и мицелий для засевания им деревянной основы.
В бревне или пеньке обустраивают отверстия – их можно сделать путем просверливания или надрезания древесины.
Пни, подготовленные для заселения их мицелием
Как добыть мицелий?
Мицелий для выращивания опят можно приобрести и в готовом виде
Итак, если найден или выращен материал для добычи мицелия, этот процесс можно произвести двумя способами — выцедить из мякоти грибов или же путем деления грибницы.
Какой бы способ из ниже названных ни был бы выбран, древесину для посадки на нее мицелия необходимо несколько дней подержать в воде или же ежедневно заливать водой из шланга, так как она должна набрать высокую влажность.
Если такая грибница в лесу найдена – обычно она располагается на старых деревьях или на трухлявых пнях, – нужно попытаться отделить ее часть вместе с древесиной, на которой она закрепилась. Посевной материал разделяют на несколько небольших частей – иногда достаточно и 20 мм, — и помещают его в увлажненные отверстия или зазоры на пнях или бревне. После этого посадочный материал до его полной адаптации нужно защитить мхом.
Выращивание на бревне
Заселенную мицелием древесину при наступлении осенних холодов нужно закрыть сначала соломой, а затем лапником так, чтобы весенняя талая вода не вымыла его. Убрать это естественное укрытие можно только ближе к концу июня, чтобы получить летний урожай грибов. Однако на второй год засева лучше обойтись осенним урожаем, и чтобы получить его, грибницу нужно открыть в последние дни июля.
Опята, выращиваемые в субстрате
Субстрат может быть использован для выращивания опят в условиях подвала, теплицы или балкона. Им заполняют различные емкости — ящики, корзины, пакеты и даже стеклянные банки.
Варианты выращивания опят в субстрате
Важно! Приготовление субстрата для опят имеет свои особенности. В его состав может входить такое сырье, как опилки, рубленая солома, шелуха подсолнечника и даже отруби.
Для выращивания опят в подвале или теплице лучше всего подходят блоки, заполненные субстратом. Их вполне допустимо изготовить самостоятельно.
Для этого берутся вышеназванные компоненты – если их несколько, то их предварительно перемешивают. Затем их запаривают в кипятке на 12-14 часов — этот процесс продезинфицирует сырье. Перед закладкой субстрата в емкости с него должна стечь вода.
Теперь субстрат закладывается в подготовленные контейнеры или полиэтиленовые мешки слоями. Каждый из влажных слоев питательного компоста пересыпается мицелием. Если используется мешок, его следует завязать и установить на стеллаж или подвесить на перекладине в подвале. При этом важно соблюдать температурный, влажностный и вентиляционный режимы в помещении. Этот способ аналогичен выращиванию вешенок, который описан в представленной ниже таблице.
Оптимальным местом для выращивания опят является теплица, где всегда повышенная влажность и идеальная температура для роста грибов
После того как субстрат покроется белесыми нитями, корнями, пущенными мицелием (пятый-шестой день после укомплектования грибных блоков), в мешках с удобной стороны для сбора грибов делаются Т-образные вертикальные прорези длиной в 100-120 мм. Температуру в помещении в этот момент следует понизить до +15 градусов, а влажность поддерживать на уровне 80%. Проветривание с помощью вентиляционной системы и освещение для активного роста грибов обязательно.
Теперь стоит рассмотреть вариант, который интересует любителей грибов, проживающих в условиях квартиры и мечтающих дома выращивать этот продукт.
Вырастить опята в банке несложно – достаточно иметь посевной материал и терпение
Для того чтобы вырастить опята в стеклянной банке, нужно подготовить свой субстрат, рецептов которого достаточно много. Самый доступный в приготовлении в домашних условиях состоит из отрубей и опилок, взятых в пропорции 1:3.
Выращивание вешенок
Выращивание вешенок из готового сухого мицелия происходит в несколько этапов. Их немного, но каждый из них требует определенного времени, знаний и сил.
Важно! Первое, что необходимо сделать, — это организовать комфортные условия для хорошего роста грибных колоний.
Помещение, как уже говорилось выше, должно быть теплым и влажным. Как можно увидеть во многих роликах, камеры обустраиваются в подвальных помещениях, которые утепляются, отапливаются и увлажняются.
Хорошим подспорьем для создания оптимального микроклимата для выращивания грибов является вспененный фольгированный полиэтилен, который имеет доступную стоимость. Купить его можно в любом строительном магазине
Обогреваться помещение может с помощью разных приборов. В варианте, который будет рассмотрен в таблице, владелец грибной камеры установил в помещении металлическую печь длительного горения с водяным баком. Вода выпаривается, благодаря чему воздух нагревается и увлажняется.
Печь длительного горения способна работать, то есть обогревать воздух до 12 часов
В водяной бак, расположенный над топкой, заливается 10 литров воды, которых хватает для образования влажного пора почти на сутки.
Образованный пар поступает в вышерасположенную камеру, имеющую патрубок, на который закрепляется гофрированная труба-распределитель теплого и влажного воздуха.
Гофрированная перфорированная труба, предназначенная для поставки и распределения влажных воздушных масс, зафиксированная к потолку
Этот вариант создания нужной атмосферы в помещении можно назвать самым экономным, но хлопотливым, так как процесс обогрева и увлажнения придется держать под постоянным контролем, поддерживая в камере оптимальную температуру и влажность.
Вместо печи с водяным баком может быть использован электрический обогреватель — это может быть масляный или конверторный вариант. Для поддержания влажности используется один из видов увлажнителей воздуха, которые представлены в большом ассортименте в специализированных магазинах.
Кроме обычных бытовых увлажнителей, существуют специальные приборы, предназначенные для установки в грибницах
Естественно, использование этих приборов не освобождает от контроля за их работой, но, например, существуют модели увлажнителей, которые автоматически отключаются при достижении минимально допустимого уровня воды в их резервуаре.
Важно! Если грибница обустраивается в подвале под домом, отапливать ее можно, установив батарею отопления, которая будет являться частью общедомовой отопительной системы частного дома.
Кроме тепла и влаги, для выращивания грибов необходимо организовать в помещении правильную вентиляцию. В описываемом варианте владелец установил вентилятор, который функционирует по принципу «45 минут работы, 15 минут перерыва».
Здесь следует отметить, что необязательно производить вешенки в больших объемах – можно вырастить их и только для личного употребления. Вешенки пригодны для варки, жарки, маринования и соления, их можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, салатов и пирогов. Чтобы вырастить небольшое количество продукта, нужно подготовить один-два мешка с субстратом, который можно пропарить в ведре или большой кастрюле, установив емкость на костер или плиту. Приготавливая меньший объем субстрата, естественно, потребуется меньшее количество извести и марганцовки. Однако время пропаривания рекомендовано сохранить, так как этот процесс производится как средство очистки от неблагоприятных для мицелия факторов.
Как можно применить отработанный субстрат?
В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов
Отработанный субстрат от выращивания вешенок
Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.
Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.
Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом
Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.
Важно! Если же излишки все равно остались, не стоит отправлять их в мусор: лучше будет высыпать субстрат в лесу или же на ближайшее к дому поле, что непременно принесет пользу окружающей среде.
Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.
Видео — Как правильно сформировать завязи шампиньонов
Это может любой: изготовление мицелия вёшенки
Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени.
Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов.
Содержание статьи:
Что такое мицелий
Мицелий вёшенки начинает разрастаться
Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.
Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.
Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.
Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.
Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне
Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?
Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:
В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.
Как правильно вырастить мицелий вёшенки
Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом
В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.
Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.
Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.
Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:
Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.
Видео как размножить мицелий на палочках:
Инструменты
Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:
Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.
Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.
Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта
Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия
Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.
Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.
Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.
Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.
Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).
Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.
Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):
Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.
Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.
До использования флаконы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде – например, в чистых баночках из-под майонеза или консервов.
Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
Маточный мицелий
Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.
Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.
Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.
Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.
Промежуточный мицелий
Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.
Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.
В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.
Посевной мицелий
Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.
Хранение мицелия вёшенки
Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.
Заключение
Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.
Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.
Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.
Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата
Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.
Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:
С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.
Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.
Способы выращивания дома грибов
Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:
Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.
Получение посадочного материала
Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.
Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.
Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.
Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.
Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.
Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.
Выбор и подготовка субстрата
Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.
Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.
Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов
Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:
Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.
Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов
Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:
Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60 о С, ежедневно снижая на 3 о С. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47 о С.
Подготовка бревен для выращивания древесных грибов
По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.
Создание условий при искусственном выращивании грибов
Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.
Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.
Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27 о С. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.
Технология выращивания популярных видов грибов
Начинать заниматься выращиванием грибов оптимально с вешенок, опят или шампиньонов. Их можно получить даже на балконе. Белый гриб капризный, а лисички будут расти в уличных условиях.
Шампиньоны
Проблема выращивания шампиньонов заключается только в сложности и дороговизне приготовления субстрата. Если он уже есть, массу раскладывают по полкам стеллажей толщиной 30 см.
В шахматном порядке с отступом 25 см делают углубления, заселяют около 60 г мицелии, что по объему сравнимо с куриным яйцом. Субстрат накрывают мешковиной или тонкой бумагой, ежедневно увлажняют из пульверизатора.
Внутри помещения поддерживают температуру +20 о С. Через 14-15 суток по поверхности субстрата появится белый налет. Его засыпают грунтом или некислым торфом толщиной 3 см, температуру снижают до +18 о С, включают освещение.
Плодоносят шампиньоны на протяжении 6-14 недель. Первый урожай получают примерно через 3 месяца, если считать с момента начала подготовки субстрата.
Белые грибы
Субстрат для белых грибов готовят природный из смеси сена, опилок, кукурузных початков, листьев, хвои, шелухи семечек подсолнуха. После стерилизации и запаривания органику раскладывают в ящики или мешки, добавляют 4 части просеянного песка и 1 часть сухой глины. Субстрат выдерживают в сухом теплом месте 2 недели, потом рассыпают его по контейнерам толщиной 30-35 см. На дне обустраивают дренаж, чтобы почва дышала.
По поверхности субстрата распределяют мицелий, сверху его засыпают этой же массой, образуя слой толщиной 3 см. До всходов поддерживают температуру воздуха +27 о С, влажность 90%. На 9 сутки появятся первые признаки прорастания грибницы. Температуру понижают до +17 о С, включают свет на 6 часов в день.
Урожай первый собирают через 25 дней. Плодоношение длится 40-45 суток. После сбора плодовых тел грибницы присыпают субстратом, поддерживают влажность, не допуская их пересыхания. Для увеличения урожайности в субстрат добавляют 5 часть селитры от общей его массы.
Вешенки
Пропаренный субстрат для вешенок раскладывают в мешки слоями толщиной 15 см. Сразу же между ними закладывают мицелий толщиной 3см. Некоторые грибники практикуют добавление третьей прослойки из грунта толщиной 8 см. В заполненном мешке верхним слоем должен оказаться субстрат толщиной 8 см.
Содержимое трамбуют, мешки завязывают, ставят на стеллажи в помещении или подвешивают к потолку. Днище каждого мешка прорезают около 5 см по длине. Через отверстия будет стекать лишняя вода.
Лисички
Если грибница лисичек принесена из леса, то ее высаживают возле такого же дерева, с которым она соседствовала на природе. На покупном мицелии производитель указывает соответствующую породу древесины.
Зараженный грибницей грунт выкапывают в лесу пластом толщиной 20 см. Делают это в начале апреля или с 1 по 20 сентября. Его измельчают, смешивают пополам с садовой землей. Подготовленный грунт фасуют по пакетам, выдерживают в прохладном помещении до 6 месяцев.
Лисички лучше высаживать весной в конце марта, тогда логично грунт заготавливать с осени. Подготовленную почву засыпают в яму под деревом, руками делают углубление, заселяют мицелий или купленный споровой настой, сверху присыпают листьями или мелкой соломой.
Шиитаке
Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.
Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110 о С. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.
Опята
Технология выращивания в мешках аналогична культивации вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный блок готовят из опилок лиственных деревьев, исключая дуб.
Опилки проваривают в воде, дают остыть до температуры 25 о С, добавляют остальные компоненты. Пропорции увеличивают по количеству мицелия. Готовый субстрат раскладывают в мешки. После заселения мицелия их расставляют на стеллажи в помещении, обеспечивают те же условия, что и для вешенки. С появлением плодовых тел температуру снижают до +14 о С. Влажность стабильно поддерживают около 85%.
Если целью выращивания грибов является получение прибыли, начинают с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Следующими на очереди идут опята и шампиньоны. Другие виды грибов можно попробовать вырастить для себя в малом количестве ради интереса.
Шампиньонами и вешенками в домашнем хозяйстве сегодня никого не удивишь. Их мицелий без труда найдёте в продаже.
Но я предлагаю обратить внимание на другие виды, живущие в дикой природе. Все они размножаются с помощью мицелия, спор или грибницы и практически любые из этих грибов можно вырастить на даче.
Белые грибы
Подосиновики
Если исходить из названия, встречаются в осиновых рощах. Но и в смешанных хвойно-лиственных лесах мне доводилось собирать представителей флоры с яркими шляпками. Дома можно получить урожай красноголовиков, расположив близко под деревьями лиственных пород – осиной, берёзой или дубом.
Подберёзовики
Маслята, опята
Хороши тем, что не требуют наличия живого хвойного дерева. Для их разведения выкорчуйте в лесу трухлявый пень и перетащите на дачу. Поместите его в тени, обложите мхом и постоянно «подкармливайте» питомцев древесной трухой. Первый урожай собрал через 4 года.
Сморчки
Позволят насладиться грибным супом, не дожидаясь осенней поры, поскольку созревают весной. Но если в саду растут яблони и другие плодовые деревья, развести их не удастся.
Рыжики
Важно пересадить рыжики под то дерево, под которым они росли, – ель или сосну.
Шампиньоны
Прекрасная альтернатива для грибников, не имеющих на даче подходящего дерева-симбионта. Для выращивания понадобится солома со специальным субстратом, навозная или компостная куча.
Вешенки, шиитаке
Грибница, организованная в трухлявом куске дерева или на пне, позволит собрать самый большой урожай по сравнению с другими культивируемыми сородичами.
Варианты посадки и их особенности
Рассмотрим подробнее все нюансы выращивания этих лесных жителей на околодомовой территории. Делается это тремя способами:
Каждый из них обладает специфическими отличиями работы с плодовыми телами.
Споры
Даже не пытайтесь собрать споры как семена культурных растений у белого гриба или любых других. Они располагаются в самой глубине шляпки и практически недоступны из-за своих микроскопических размеров. Получать грибную рассаду для выращивания грибов на даче советую, беря целые шляпки и измельчая их.
Делается это в таком порядке:
Таким образом, можно поступить и со шляпками собранных в лесу грибов и забракованных, так как червивые, подгнили или старые. Червяки во время замочки всплывут, а перезревшие шляпки как раз и содержат хорошо созревшие споры. Даже если из «рассады» не удастся получить новые экземпляры растений, хотя бы удобрите почву.
Грибница
Чтобы получить грибницу из леса с плодовыми телами, отправляйтесь в лес и в массовом скоплении грибов одного вида вырежьте какую-то часть, затем высадите у себя дома. Заметил, что этот способ даёт наибольший процент приживаемости, хотя является самым сложным в выполнении.
Время между выкапыванием и пересадкой должно быть минимальным.
Высаживают грибницу на новое место так :
Через 2-3 недели заглядывают под листья, чтобы проверить, принялась ли грибница.
Мицелий
Для получения мицелия далеко идти не придётся. Его продают в специальных хозяйствах. Я заказывал в интернет-магазине известного садового центра. Результатом не разочаровался. Рекомендую таким образом действовать тем, кто занялся разведением грибов в первый раз, ведь приживаемость в этом случае значительно выше.
Выращивать продукцию можно двумя способами:
В первом случае применяют компост вперемешку с садовым субстратом. Во втором готовят болтушку из компоста (консистенция примерно как у сметаны) и в неё высаживают мицелий.
Работают по такой схеме:
Следующий и все очередные поливы делают через 2-3 недели методом дождевания. Никакого другого ухода мицелий больше не требует.
Подготовка почвы
Солома
Сразу отмечу, что обязательно нужно смешать этот субстрат, добавив лесную подстилку. Можете ограничиться прелыми органическими остатками с огорода.
Брёвна
Некоторые виды грибов не требуют наличия живых организмов, поэтому можно обойтись куском дерева.
Опилки
Пробовал я и эту почвосмесь. Отмечу, довольно успешно. Смешивают в равных пропорциях опилки, компост, садовую землю, перепревшие растения, измельчённую кору деревьев.
Добавляют для дезинфекции перманганат калия. Думаю, что можно использовать также медный купорос или борную кислоту. Поливают смесь стимулятором роста.
Лесные помощники
Прекрасной подстилкой для белых и любых других лесных грибов станут привычные для них прелая листва, хвоя, древесная труха, перепрелый мох. Любой из этих компонентов заменяется прошлогодним компостом из сада. А в качестве дезинфекции рекомендую использовать древесную золу.
Новичкам советую начать с выращивания культурных грибов не в тёмную, а получив подробные инструкции в месте покупки мицелия. Когда освоите технологию, сможете самостоятельно приступать к разведению гостей из леса другими способами.
Какое место на участке лучше выбрать?
Рекомендации по уходу
Сохранив грибницу в нормальном состоянии, в следующем году получите новый урожай.
Выращивание грибов в домашних условиях: технология и особенности отрасли
Как вырастить шампиньоны?
На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта.
Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.
Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.
Деревянные настилы или поддоны будет весьма удобно размещать в подвальном помещении или теплице, сыпать грунт можно сразу на подготовленную поверхность, не забывая поливать время от времени субстрат.
Если вы новичок в выращивании грибов, то материал в виде грибниц, лучше приобрести в специализированном магазине. Споровые грибницы продаются в специальных емкостях, они бывают навозные и зерновые. Навозную грибницу делят на равные кусочки и укладывают в субстрат на глубину около 5 сантиметров, лучше размещать их в шахматном порядке, чтобы расстояние меж саженцами не превышало полуметра. В целях экономии площади.
Грибницы зерновые сеют несколько иначе, на слой субстрата раскладывают зерна, а потом засыпают слоем грунта около 5 сантиметров. Оптимальной температурой для развития и роста грибниц считается +25 градусов, затем через дней десять, температура нужно снизить до 20 градусов, а поверхность субстрата засыпать равномерным слоем почвы в 3 сантиметра. Через неделю температуру понижают до +16 градусов, через месяц можно ждать первые шампиньоны.
Выращивание опят в домашних условиях
Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.
Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы.
Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.
Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины.
После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят. Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием.
При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.
С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.
Выращиваем вешенки в домашних условиях
Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.
Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.
Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах.
Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.
Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания.
Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.
Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.
Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла.
С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов. Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке
Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы. Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке.
Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта, чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта, то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.
При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.
Как вырастить лисички в домашних условиях?
Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.
Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.
Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания.
Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.
Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов.
Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно.
Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой, охлаждают, высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.
Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.
Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении.
Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом.
Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.
И в заключении
Для домашнего выращивания подойдут любые сорта грибов. При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания грибов, даже на своем приусадебном участке можно организовать плодоносящую грибную ферму, уступающую промышленной только объемами производства, но, несомненно, выигрывающую по безопасным характеристикам полученного продукта. Выращивание грибов может стать и отличным бизнесом для вашей семьи, при минимуме затрат, вы получите максимум прибыли и обеспечите себя свежайшими грибами круглый год.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как выбрать грибы
Выбор той или иной разновидности зависит от опытности грибника и масштабов участка. Новичкам подойдут опята и вешенки. Любители могут смело выращивать шампиньоны и шиитаке. А опытным грибникам советуем выбрать боровики, маслята и лисички. За этими разновидностями проще всего ухаживать и они дают обильный урожай.
Мицелий или грибные споры?
Мицелий продается в составе смесей и бывает нескольких вариантов:
Где разводить грибы
Размещайте мини-плантации на утепленных балконах или подоконниках. В идеале окна должны выходить на северную или западную сторону. Если такой возможности нет, притените окна крафтовой бумагой или жалюзи. Далее необходимо приготовить субстрат, заселить мицелий и создать подходящий микроклимат.
Грибы на подоконнике
Удобное место для выращивания опят и других «компактных» грибов. Главное, чтобы окна не выходили на теплый балкон, иначе будут проблемы. Грибницу можно сделать из пластиковых бутылок, коробок, стеклянных баллонов в широким горлом, горшков, контейнеров.
Для древесных представителей царства живой природы используйте опилки лиственных деревьев, солому и отруби. Измельчите соломинки до размера в 2-3 см и перемешайте с другими компонентами. Приготовьте термостойкую посуду, засыпьте в нее полученную смесь, полностью залейте водой и прокипятите в течение часа. Подождите, пока варево остынет до 20 градусов, а затем слейте воду. Субстрат должен быть немного теплым и влажным.
Грибы на утепленном балконе
На балконе проще поддерживать микроклимат и не так сильно ощущается запах субстрата. Можно разместить целые стеллажи для грибниц с учетом размера тары и высоты грибов. Задняя и боковые стенки должны быть сплошными, а переднюю прикройте темной воздухонепроницаемой шторой. Другие варианты: поставить объемные пакеты вместо горшков или использовать бревна.
В полиэтиленовых пакетах
Приготовьте субстрат по вышеуказанному рецепту, а в качестве емкости используйте чистые пакеты, объемом 5-10 кг. Наполните емкость питательной смесью практически до верха, оставив 5 см. Далее присыпьте мицелием и снова субстратом на 2 см. Отрежьте горлышко пластиковой бутылки и зафиксируйте вокруг него ручки пакета. Дырочку закройте ватой. Сбоку с трех сторон сделайте надрезы по 5 см и один надрез на дне. Расположите мешки на расстоянии 30-50 см друг от друга, прикройте шторкой. Раз в сутки поливайте мицелий через бутылочное горлышко. Как только начинается плодоношение, приоткройте занавески. Уход за грибами стандартный.
Шампиньоны в ящиках
Организуйте домашнюю плантацию и даже зимой собирайте урожай. Также прочтите об ошибках в приготовлении грибов, которые делают их вкус резиновым.
Выращивание грибов на даче – в подвале, на участке, в доме, все способы и инструкции
Выращивание грибов на даче будет успешным в том случае, что вы подберете подходящее место и обеспечите условия, максимально приближенные к природным. В большинстве своем грибницы растут в тандеме с корнями деревьев, которым мицелий отдает минералы и антибиотики, получая взамен аминокислоты и углеводы.
Вешенки. Их можно выращивать на грядках, используя специальный субстрат, или на пнях деревьев лиственных пород. Уход состоит преимущественно в регулярном поливе.
Боровики. Плантацию можно разбить рядом с елью или сосной, которая растет на даче. Кроме того, подойдет место возле деревянных построек либо хранения дерева данных пород.
Шампиньоны. Под грибные грядки подготавливают затененные участки огорода – их наполняют с компостом с мицелием грибов. Шампиньоны нужно постоянно поливать и защищать от температурных перепадов.
Лисички. Ключ к успеху в данном случае – это правильная заготовка грибницы, ее перевозка из леса и период хранения до посадки. В случае прижившегося мицелия уже через 2-3 года можно собрать первый урожай.
Опята. Основа для их взращивания – пни лиственных пород. В них сверлятся небольшие отверстия, которые в дальнейшем заполняются мицелием. Чтобы грибница проросла и начала плодоносить, дерево нужно постоянно увлажнять.
На заметку! Есть разные способы выращивания грибов на даче. Причем они используются как для получения посадочного материала, так и непосредственно для получения урожая.
Как правильно выбрать место?
Важно подобрать для выращивания затененный участок. Для вешенок, шампиньонов отлично подходят низины возле заборов. Для лесных грибов подходит пространство возле лиственных/хвойных деревьев. Стоит знать, что грибница не развивается рядом с плодовыми деревьями, также грибам противопоказано соседство с огородными растениями.
Перед тем как закладывать посадочный материал, нужно выполнить анализ почвы. Важно, чтобы ее кислотность и состав были примерно такими же, как у лесного грунта. После этого верхний слой почвы подготавливается для выращивания.
Обратите внимание! Возле деревьев снимается верхний пласт земли на глубину, соответствующую высоте штыковой лопаты (70 см от ствола). Дно засыпается субстратом из торфяного грунта, опилок и листьев (в равных пропорциях).
Также можете перенести на участок грунт из леса, собранный в том месте, где вы заметили грибную поляну.
Способы выращивания грибов на даче
Эффективность всего мероприятия будет зависеть от правильной посадки, подходящей влажности воздуха и температуры. Грибницу нужно поливать каждую неделю (примерно по 40 л воды на 1 кв. м), а зимой защищать от замерзания.
Основные способы выращивания грибной плантации на участке:
Способ первый. Измельчаем, рассыпаем
Простейший способ, который подходит для выращивания подберезовиков, подосиновиков, белых грибов:
Используя данный способ, вы сможете уже в следующем сезоне получить первый урожай. Правда, он будет состоять лишь из нескольких грибов.
Способ второй. Переносим слой грунта
Способ третий. Используем грибную «рассаду»
Более сложный метод, отличающийся при этом лучшими результатами благодаря адаптации мицелия к посадке и наличию достаточной кормовой базы:
Важно! Споры прорастут через год и проникнут в корни дерева, а еще через два-три года начнется плодоношение.
Способ четвертый. Пересаживаем деревья
Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам при выращивании лесных грибов вне зависимости от выбранного метода посадки.
Видео – Посадка грибов на даче
Грибы, выращенные своими руками, подойдут не только для готовки, но также и для продажи. Чтобы добиться результатов, обязательно позаботьтесь о:
Мастер-класс. Приготовление субстрата для грибов
Рассмотрим процесс приготовления субстрата из свежесрезанных веток деревьев и кустарников, измельченных садовым измельчителем (подходящие породы – береза, ольха, ива, дуб и проч.). Стружка должна иметь размеры от 1 мм до 20 мм. Важно, чтобы смесь получилась воздухопроницаемой, но плотной.
Источники информации:
- http://glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-miceliy-gribov-v-domashnikh-usloviyakh/
- http://ludacha.ru/domashnyaya-gribnicza-miczelij/
- http://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/sad-i-ogorod/vyrashhivanie-gribov-v-domashnix-usloviyax-glavnye-osobennosti-i-instrukciya-dlya-novichkov.html
- http://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/kak-vyrastit-micelij-veshenki.html
- http://delairukami.ru/sad-i-ogorod/vuraschivanie_gribov/
- http://design-homes.ru/ogorod/griby-na-dache
- http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vse-o-vyrashhivanii-gribov-v-domashnih-us/
- http://novate.ru/blogs/031220/56979/
- http://gribnoemesto.com/polezno-znat/vyrashhivanie-gribov-na-dache