Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях

Рецепт приготовления домашней гранолы

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

Гранола: секреты приготовление

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт: яблочная гранола

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

Овсяная гранола

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Сейчас набирает огромную популярность правильное питание среди всех возрастов людей. Предлагаем разнообразить серию полезных завтраков и приготовить мюсли в домашних условиях.

Преимущества гранолы

Домашние мюсли еще часто называют гранола, запеченные мюсли. Блюдо представляет собой овсяные хлопья (грубого помола), которые смешивают с сухофруктами, медом, орехами и запекают в духовке. Данное блюдо может быть сухим перекусом.

Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Приготовить гранолу очень просто. Наверное, поэтому блюдо очень быстро приобрело массу поклонников. Множество вариаций рецептов этого блюда никого не оставит равнодушным.

Домашние мюсли выигрывают, если сравнивать с магазинными. Приготовленные самостоятельно мюсли будут без вредных добавок, сахар будет использоваться исключительно натуральный. Вкус и ингредиенты вы можете выбрать самостоятельно, большое разнообразие сочетаний позволяет это сделать без затруднений. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.

Гранола – сытное, питательное блюдо, количество витаминов и микроэлементов максимальное. Растительная клетчатка положительно влияет на обмен веществ, ускоряет пищеварение. Количество питательных веществ в порции гранолы в три раза больше, чем в аналогичном по весу куске самого лучшего мяса.

Посмотрите на состав ингредиентов, чтобы лично убедится в данном факте. Запеченная заготовка для полезных завтраков прекрасно хранится, если ее сложить в стеклянную емкость с крышкой. Дополнительно продлить срок употребления можно, если поставить посуду с гранолой в холодильник.

Чтобы приготовить самые вкусные домашние мюсли, потребуются овсяные хлопья грубого помола, которые обычно проваривают около 15-20 минут до полной готовности. Не путайте их с овсянкой быстрого приготовления.

По желанию, овсяные хлопья можно смешать с пшеничными, ячменными или ржаными хлопьями. Запекать домашние мюсли в духовке необходимо при температуре от 140 градусов. Делайте сразу двойную порцию, потому что мюсли – это очень вкусно.

Медовые мюсли с сухофруктами

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

В итоге получается хрустящий, натуральный снек или быстрый перекус. Чтобы заменить надоевшие кукурузные хлопья и овсянку на завтрак, залейте домашние мюсли молоком. Это очень вкусно.

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Это еще одна интересная вариация домашних мюслей с йогуртом. Гранола — идеальный завтрак, который подарит заряд энергии и бодрости на весь день. Сделать гранолу дома очень просто. Хлопья и сухофрукты прекрасно хранятся в плотно закрытой банке до двух недель.

Ингредиенты:

Поэтапное руководство:

Сухая заготовка для завтраков готова. Теперь каждое утро можно наслаждаться вкуснейшим, полезным приемом пищи. Достаточно залить необходимое количество гранолы питательным йогуртом перед употреблением. Приятного аппетита.

Мюсли в домашних условиях без сахара

Полки магазинов забиты гранолой, но состав продукта на упаковке оставляет желать лучшего. На втором-третьем, а иногда и на первом месте, указан сахар или глюкозный сироп (патока). Сегодняшний вариант домашних мюслей – лучший из множества рецептов, потому что без сахара, но с невероятным вкусом.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

После просмотренных рецептов, вы согласны, что домашние мюсли — прекрасный вариант завтрака и перекуса для взрослых и детей? Перед употреблением разбавьте мюсли теплым молоком или залейте домашним йогуртом. Можно кушать гранолу в виде сухого снека.

Мюсли приготовленные дома содержат только натуральные и ваши любимые ингредиенты. Приятный бонус — отсутствие консервантов, красителей и различных химических добавок в составе.

Набор компонентов можно легко варьировать, продукты можно менять в зависимости от предпочтений. Порцию мюслей удобно взять в поездку или на работу. Даже на отдыхе не составит труда смешать сухую заготовку и кисломолочный продукт.

Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 70 мин. 4 порц.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Гранола – традиционная американская сухая смесь для завтраков и полезных перекусов. Она состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, это всевозможные орехи, сухофрукты и семена. Мы расскажем, как приготовить гранолу в домашних условиях в 6 рецептах, которые собраны в этой статье.

Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке

Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях

Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. На сковороде растопите сливочное масло, выложите мед и подогрейте его в течение 2-3 минут. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

2. Выложите на сковороду овсяные хлопья, перемешайте и жарьте 2-3 минуты на умеренном огне. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

3. Затем добавьте семечки, кунжут, орехи и изюм, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

4. После этого отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивайте ее, так процесс пойдет быстрее. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

5. Остывшую гранолу переложите в удобные стеклянные емкости на хранение. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

ПП диетическая гранола в домашних условиях

Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для гранолы лучше взять овсяные хлопья длительной варки. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

2. Орехи порубите ножом. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

3. Сухофрукты промойте теплой водой и просушите. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

4. В миске смешайте хлопья и орехи. Добавьте к ним мед и масло, перемешайте. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее гранолу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

6. За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

7. Остывшую гранолу переложите в стеклянную емкость для хранения. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом

Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

2. Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

3. Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

4. Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

5. Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях

Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте хлопья, отруби, орехи и кунжут. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

2. В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, мед и сахар, доведите смесь до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

3. Противень застелите пергаментом, выложите на него гранолу. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

4. Выпекайте гранолу при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз ее перемешайте. В конце добавьте изюм, перемешайте и дайте ей полностью остыть. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

5. Гранолу залейте натуральным йогуртом, перемешайте и вкусный перекус готов. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу с бананом своими руками?

Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску всыпьте овсяные хлопья. Это должны быть хлопья длительной варки. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

2. К хлопьям добавьте кунжут. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, выложите их в миску. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

4. Далее влейте сахарный сироп, перемешайте все ингредиенты. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

5. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовку на противень равномерным слоем и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте гранолу. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

6. Гранолу полностью остудите, переложите в стеклянные баночки для хранения и в любое время вы сможете приготовить себе полезный перекус. Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Секреты приготовления гранолы

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 15.05.2019

Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.

Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.

Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

Солёная гранола

Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

Батончики с малиной и розмарином

Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

Гранола в банке

Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

Фруктовая гранола

По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

Гранола домашняя: секреты приготовления

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

Как приготовить домашнюю пп гранолу — диетические рецепты

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Что такое гранола?

В 19 веке один почитатель правильной еды, священник Сильвестр Грэм, придумал добавлять в муку отруби. Чуть позже кусочки такого теста начали запекать и назвали блюдо «Гранула».

Сейчас гранола — это сухой завтрак из запеченных хлопьев, сухофруктов и орехов. В составе могут быть овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые и гречневые хлопья — на ваш вкус и усмотрение. Продукт богат клетчаткой, которая уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Это питательный, сытный и вкусный продукт, богатый витаминами, белками кальцием, железом и витаминами группы В.

В отличие от мюсли, гранола запекается. При этом в гранолу добавляется подсластитель, который скрепляет ингредиенты, и в результате гранола получается аппетитными кусочками, напоминающими кукурузные хлопья.

Наша запеченная гранола «Golden Crunch» — питательный хрустящий завтрак с тремя вкусами: морковный торт, лесные ягоды и яблочный пирог. Продукт идеально сочетается с йогуртом или молоком, не содержит сахара.

Гранола Mr. Djemius ZERO отличается натуральным сбалансированным составом: только злаки, орехи, фрукты и концентрат молочного белка. Благодаря чему завтрак является идеальным источником протеина, пребиотиков и клетчатки с низким гликемическим воздействием.

Преимущества гранолы перед другими завтраками

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Гранола — идеальный завтрак для тех, кто не любит овсянку и другие каши из-за их консистенции, но стремится добавить в свой рацион медленные углеводы. Благодаря большому содержанию клетчатки это блюдо надолго придает ощущение сытости и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Это идеальная замена хлопьям, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ. Правильная гранола не содержит искусственных консервантов, красителей и пищевых добавок.

А для тех, кто следит за своим весом, в качестве завтрака идеально подойдет ПП гранола без сахара, которая включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители.

Вкус гранолы можно менять, добавляя в нее разнообразные ингредиенты. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.

С чем можно есть гранолу

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Гранола может быть не только самостоятельным блюдом, но и топпингом, придающим изюминку. Например, ее можно добавлять как начинку в ПП кексы или маффины, добавлять вместе со свежими фруктами в творог или начинять ей яблоки и запекать их в духовке.

Кроме того, ее можно добавлять в овсянку для придания хрустящей текстуры, посыпать ей фруктовый салат, смешать с измельченным замороженным бананом и получить диетическое мороженое. А еще можно измельчить ее в блендере вместе с фруктами и получить сытный смузи.

Гранолу можно добавить в чиа-пудинг. Для этого смешайте 1 ложку семян чиа с молоком, йогуртом или кефиром и оставьте смесь на ночь, утром добавьте в него свежие фрукты и немного гранолы.

Из гранолы также можно изготовить батончики — очень простой и вкусный перекус. Для этого нужно смешать гранолу с медом и арахисовой пастой.

Гранолу можно добавить в легкий творожный завтрак или перекус. Для этого возьмите небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Смешайте йогурт с творогом, добавьте ягоды или фрукты по вкусу. Выложите в банку, чтобы она была заполнена примерно на треть. Следующую треть выложите гранолой, а последний слой сделайте из измельченного банана и ягод. Поставьте десерт на ночь в холодильник, а утром сможете насладится вкусной и полезной сладостью.

Ну и самое простое — залейте ее кефиром, йогуртом или соком, можно даже просто кипяченой водой. По желанию добавьте фрукты, ягоды, мед или арахисовую пасту.

Пошаговые рецепты приготовления ПП гранолы

Приготовить в домашних условиях гранолу своими руками несложно, даже если вы далеко не профессиональный повар.

Главное правило: сначала смешивайте сухие ингредиенты, затем к ним добавляйте жидкие. Температура и время запекания будут зависеть от состава закуски.

Также важно периодически перемешивать гранолу в духовке, чтобы сохранить ее хрустящую текстуру. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и яркому аромату. Хранить смесь лучше всего в герметичной бумажной упаковке или контейнере.

Сухофрукты нужно добавлять только после запекания, чтобы они не стали еще более сухими. Кроме кураги, фиников, чернослива, изюма можно взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и другие ягоды.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки не приедались, но не смешивайте слишком много ингредиентов, чтобы вкус не потерялся.

Калорийность смеси будет зависеть от ингредиентов, если вы на диете можно сделать гранолу без меда и калорийных орехов, заменить их на сахарозаменитель, фрукты и ягоды.

1. Гранола из овсяных хлопьев в духовке

Взбейте в блендере 110 грамм малины и 2 столовые ложки меда. Порубите 50 грамм орехов ножом, смешайте в миске с 200 граммами овсяных хлопьев и 50 граммами подсолнечных, тыквенных или льняных семечек. Влейте в миску с остальными ингредиентами малиновую массу и хорошо перемешайте.

Противень застелите пергаментом и выложите на него равномерным слоем подготовленную смесь. Поместите противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30-40 минут. Перемешивайте гранолу каждые 10 минут.

Когда хлопья приобретут приятный золотистый оттенок, достаньте гранолу из духовки и остудите.

Добавьте 5 штук измельченной кураги, 4 порезанных чернослива, 1 столовую ложку изюма и 1 столовую ложку клюкву. Перемешайте и переложите гранолу в удобную емкость для хранения.

2. Ореховая гранола на сковороде

На сковороде растопите 60 грамм сливочного масла, выложите на нее 60 миллилитров меда и подогревайте его 2-3 минуты. После добавьте к меду 250 грамм овсяных хлопьев и обжаривайте их 2-3 минуты на умеренном огне.

Затем добавьте к смеси 3 столовые ложки подсолнечных или тыквенных семечек, 2 столовые ложки кунжута, 70 грамм измельченных грецких орехов и 120 грамм изюма, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

Отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивая, так она охладится быстрее.

3. Диетический рецепт домашней гранолы

Порубите 150 грамм орехов ножом. 100 грамм сухофруктов промойте теплой водой и просушите. В миске смешайте 300 грамм овсяных хлопьев и орехи. Добавьте к ним 2,5 столовых ложки меда и 2,5 столовые ложки растительного масла, перемешайте.

Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него гранолу. Отправьте смесь в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.

За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты по вкусу. Остудите гранолу на противне и переложите в стеклянную емкость для хранения.

Такая гранола отлично сочетается с натуральным йогуртом, кефиром и творогом.

4. Гранола на оливковом масле

Смешайте 1 стакан овсяных хлопьев и 2 столовые ложки подсолнечных семечек, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая. Полстакана орехов на ваш вкус порубите ножом. Полстакана изюма промойте горячей водой и просушите на бумажных полотенцах.

Добавьте на сковороду орехи, 3,5 столовые ложки меда и 50 миллилитров оливкового масла, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее.

Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем переложите в стеклянную тару и пергамент.

5. Гранола из пшеничных отрубей и гречневых хлопьев

В миске смешайте 50 грамм гречневых хлопьев, 220 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм пшеничных отрубей, 50 грамм порубленных грецких орехов и 40 грамм кунжута.

В кастрюле с толстым дном подогрейте 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки жидкого меда и 1 чайную ложку сахарозаменителя, доведите до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами.

Противень застелите пергаментом и выложите на него гранолу. Выпекайте смесь при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз перемешайте. В конце добавьте 50 грамм изюма, перемешайте и дайте граноле полностью остыть.

Готовое блюдо залейте натуральным йогуртом.

6. Гранола с бананом

Для приготовления банановой гранолы понадобится 150 грамм овсяных хлопьев, 1 банан, половина столовой ложки меда, 1 столовая ложка растительного масла и 80 грамм грецких орехов.

Нарежьте банан небольшими кубиками и измельчите орехи. Перемешайте овсянку с бананом, добавьте орехи, полейте смесь медом и маслом, а затем перемешайте.

Выложите гранолу в форму для запекания и поставьте в духовку на 10-12 минут при температуре 180-190 градусов, чтобы она подрумянилась. Гранолу оставьте на столе, чтобы она остыла до комнатной температуры. Хранить готовое блюдо лучше всего в сухом герметичном контейнере.

7. Гранола с корицей и яблочным соком

180 грамм орехов и такое же количество сухофруктов нарежьте мелкими кусочками. 300 грамм овсяных хлопьев смешайте с орехами и сухофруктами.

Поставьте на огонь смесь из 125 миллилитров меда, 125 миллилитров яблочного сока, 1 щепотки соли, 2 столовых ложек корицы, 60 миллилитров растительного масла и щепотки черного молотого перца.

Разогрейте массу до единой консистенции. Затем в овсяную смесь добавьте сладкую массу и тщательно перемешайте. Переложите смесь тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Запекайте гранолу при 160 градусах в течение 50 минут. Каждые 10 минут перемешивайте ее. Затем достаньте из духовки и дайте остыть при комнатной температуре. Подавайте гранолу с молоком, йогуртом, ягодами и другими добавками на ваш вкус.

Домашняя гранола

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить домашнюю гранолу

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт домашней гранолы

Рецепт домашней гранолы с пошаговыми фото

Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.

Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.

Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Шаг 2

Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Шаг 3

Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Шаг 4

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Шаг 5

Добавьте мед и растительное масло.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Шаг 6

Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Шаг 7

Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Шаг 8

Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Шаг 9

За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Шаг 10

Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.

Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.

Домашняя гранола

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Гранола — это как раз тот рецепт, с которого удобно начинать кулинарные уроки с ребенком.

Гранола — это штука, которую постоянно канючила купить в магазине моя пятилетняя дочь. «Купи гранолу, мама » стало хитом, сопровождавшим каждое наше посещение магазина. И я подумала: а почему бы не приготовить гранолу вместе с ребенком? Это ведь довольно простое лакомство, довольно быстрое и очень полезное. Гранола — рецепт, о котором можно сказать, что с ним и ребенок справится. В буквальном смысле слова.

Гранола: небольшое досье

Гранола представляет собой не что иное, как запеченные мюсли. Быстрый легкий завтрак, состоящий из очень полезных ингредиентов, — овсяных хлопьев, меда и орехов, иногда сухофруктов. Поскольку температура запекания не выше 170 градусов, все самое «витаминное» сохраняется.

Согласно Википедии, батончик гранола является источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию), содержит много витаминов (Е, К, тиамин, витамин В6,) и минеральных веществ (железо, магний, фосфор и калий).

Гранола популярна в странах, ценящих здоровый образ жизни и здоровое питание, особенно в США, считается там синонимом «перекусов», да и на завтрак является едой выбора. Подают гранолу по-разному, сочетают с не менее полезными продуктами — молоком, йогуртом, свежими фруктами, другими сухими злаками. В кулинарных рецептах, кроме того, гранола используется в качестве топпинга или, например, так, как в этом парфе. В общем, разнообразию место есть.

Теперь о рецепте гранолы, которую вы видите на этой странице. Я готовила не из овсяных, а из смеси хлопьев (7 злаков), с добавлением 4 видов орехов, цукатов, сушеной тыквы, изюма и меда. Если у вашего ребенка аллергия на мед, замените его вареньем, джемом или сиропом. Кроме того, есть дети, у которых возникает отрицательная пищевая реакция на орехи, но тут уж ничего не поделаешь, значит, гранола не ваш продукт. Обратите внимание на то, что ребенок может помогать вам практически на любом этапе приготовления рецепта, исключая разве что работу с духовкой. И поверьте мне, он поможет вам с огромным удовольствием.

Ингредиенты

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Приготовление

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

На указанное количество ингредиентов миска понадобится довольно большая. Насыпьте в нее смесь злаков. Наша смесь состоит из пшеничных, ржаных, ячменных, кукурузных, гречневых, пшенных, овсяных хлопьев. Вы с вашим ребенком можете взять только овсянку, выбор за вами.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

В состав рецепта гранолы входит несколько видов орехов, но больше всего мы использовали грецкие орехи. У вас пропорции могут быть какими-то другими, но это и неважно — любые орехи хороши.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Итак, добавьте орехи к злакам.
Хорошенько перемешайте ложкой полученную смесь. Мешать придется не один раз, смысл в том, чтобы все составляющие образовали более-менее равномерную смесь.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Часть миндаля и фундука оставьте целыми, остальные орешки слегка побейте или нарежьте. Чтобы помочь ребенку разбить орехи, постелите кухонное полотенце, насыпьте на него орехи, заверните, а сверху дайте маленьким ручкам побить молоточком.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

С арахисом проделайте то же самое.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Отправьте в миску и эти орешки, и снова перемешайте.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Ореховая смесь с хлопьями готова, изюм и цукаты и сушёную тыкву добавите потом, на самом последнем этапе запекания. На этом шаге обязательно присолите смесь, соль усилит ее сладкий вкус.

Добавьте растительное масло (кстати, без него вполне можно обойтись, а можно заменить его на сливочное).

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Размешайте воду с мёдом и также налейте в смесь.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Гранолу надо как следует перемешать еще раз, можно руками.

Теперь этап запекания, уже без ребенка. Застелите противень пергаментом, выложите на него смесь, распределите одним пластом и отправьте в духовку запекаться на 30 минут, не забудьте при этом пару раз перемешать в процессе.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Последний штрих — добавление сухофруктов, именно сейчас, в самом конце.

Достаньте из духовки противень, всыпьте цукаты, изюм и нарезанную тыкву, тщательно размешайте и ещё на 5-10 минут верните в духовку.

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Готовой граноле нужно дать остыть естественным образом до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению под победоносное ликование «Мама, я сделала гранолу!».

Ну что ж, это правда. Мы сделали гранолу, мама. «Мы сделали гранолу по твоему рецепту. Она золотистая и хрустит», — отчитываюсь я самой старшей маме — бабушке — по телефону. И теперь имеем полное право угоститься ею с молоком или кефиром.

Всем приятного аппетита и побольше совместных кулинарных хлопот с детьми!

Классическая гранола

Гранола, в отличии от мюсли — готовое запеченное блюдо. Ее можно есть вместе с любыми сочетающимися продуктами, а также как самостоятельное блюдо.
Совсем классическая гранола — такая классика-классика — это сочетание овсяных хлопьев с фундуком и кленовым сиропом. В этом рецепте даны базовые пропорции хлопьев, орехов и других добавок. Используйте эти пропорции, заменяйте одни орехи на другие, или используйте их микс. Добавляйте семечки, изюм, резанный чернослив, вяленые ягоды, кокосовую стружку — всё, что душе угодно — и удивительная смесь, которую не купишь в магазине, всегда будет под рукой.

Хрустящее сочетание из запечённых овсяных хлопьев, орехов, специй и сухофруктов. Гранола по этому рецепту прекрасна не только за счет своей пользы и удобства применения. Этот рецепт гранолы — базовый. Он создает бесконечное поле для экспериментов, в ходе которых у вас всегда будет получаться новый вкус.

Гранола по этому рецепту:

Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать гранолу в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать гранолу в домашних условиях. Картинка про Как сделать гранолу в домашних условиях. Фото Как сделать гранолу в домашних условиях

Для классической гранолы по этому рецепту понадобятся:

…о выборе и замене ингредиентов

Гранола — полезный и сытный завтрак или перекус за одну минуту

Согласитесь, это очень удобно? Потратить около 40 минут в выходные, чтобы две недели подряд иметь готовый полезный завтрак или перекус для всей семьи? Всё, что вам нужно сделать — смешать хлопья с остальными ингредиентами и поставить в духовку на 20-30 минут. Пару раз помешать. Вынуть, добавить сухофрукты, остудить и сложить в герметичный контейнер.

Достаточно залить гранолу молоком, кефиром, йогуртом или другим подходящим продуктом — и у вас на столе вкусный, полезный, хрустящий и лёгкий завтрак или перекус. Особенно вкусна гранола в сочетании с фруктами и ягодами. Нам очень нравится есть эту гранолу вместе с йогуртом, нарезав туда кусочки бананов, клубники или яблок.

Смотрите короткое видео как приготовить классическую гранолу

Как хранить гранолу?

Гранола отлично хранится при комнатной температуре в герметичном контейнере около месяца. Также вы можете хранить её в том же герметичном контейнере в морозилке. Тогда срок хранения составит три месяца. Замороженную гранолу нужно будет с вечера переложить в холодильник. Утром её можно будет есть.
Обычно гранола стоит у нас на столе и не позволяет о себе забывать. Я храню её в пластиковом контейнере для сыпучих продуктов.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *