Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Как приготовить горчицу из семян

За появление горчицы на нашем столе мы должны благодарить французов. Именно они первыми приготовили острый соус, который по достоинству оценили европейцы. Первые упоминания о посеве горчицы в России датированы 1756 годом!

Сегодня в любом, даже самом маленьком продуктовом магазинчике, можно найти эту пикантную приправу: на полках красуются соусы из семян горчицы разных сортов и производителей. Часто в них добавляют разные пряности и специи, ароматизаторы, консерванты – магазинный продукт нельзя назвать натуральным и полезным, и промышленный ассортимент никогда не сравнится с горчицей, сделанной самостоятельно.

Приготовить горчицу в домашних условиях несложно: все ингредиенты можно недорого приобрести в магазине, а сам кулинарный процесс не отнимает много времени. Результат – непревзойдённый жгучий соус, лишённый вредных добавок.

Польза домашней горчицы из семян горчицы
В маленьких зёрнышках содержится большое количество минеральных веществ: магния и цинка, железа, кальция и натрия. В составе присутствуют пищевые волокна, разные ферменты, витамины А, В, D, Е, кислоты.

Горчица оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие, а микробы, живущие в нашем желудке, «боятся» её. Горчица активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, возбуждает аппетит. Её компоненты активно расщепляют жиры, стимулируют синтез белка и нормализуют метаболические процессы. Продукт используется для лечения кашля и ларингита. Приправа является достаточно мощным афродизиаком, который может разжечь «внутреннее» пламя.

Противопоказания
Употребляя соус из семян горчицы в больших количествах, можно получить ожог слизистых оболочек органов пищеварения, поэтому всегда следует соблюдать меру. Горчица противопоказана при гастрите, язве, почечных и сердечных заболеваниях.

Секреты приготовления
Как приготовить горчицу? Казалось бы, нет ничего проще, чем добавить горчичный порошок в воду и перемешать. Однако в этом процессе есть свои секреты, зная которые, можно добиться потрясающего вкуса и нежной консистенции.

Секрет №1. Фатальная ошибка, которую совершают многие хозяйки, − заливание горчичного порошка кипятком. Самая хорошая смесь – та, которая просто ударяет в нос и вызывает слёзы. С горячей водой получить такой эффект невозможно. Разбавлять порошок нужно только тёплой водой: на одну часть горчицы необходимо взять 4 части воды. Если брать холодную, то горчица получится лёгкой и сладкой.
Секрет №2. Когда горчичная смесь немного настоится, в неё следует добавить 20 мл холодной воды, а затем закрыть ёмкость и оставить на 15 часов.
Секрет №3. Для придания более пикантного и оригинального вкуса в домашнюю горчицу можно добавлять уксус, растительное масло (желательно оливковое), сахар или соль по вкусу, а также душистый перец, гвоздику, корицу и даже кусочки фруктов. Ингредиенты можно закладывать в горчичную смесь только после того, как она настоится.
Секрет №4. Перемешивать соус во время приготовления следует только деревянной лопаткой.

Рецепты домашней горчицы
Классическая
С этого рецепта можно осваивать способы приготовления соуса. Основными ингредиентами являются:
• порошок горчичный – 3 столовые ложки;
• кипячёная вода – 12 столовых ложек;
• сахар, соль – по 0,5 чайных ложек;
• растительное масло и уксус – по 1,5 столовой ложки.

Порошок залить тёплой водой, тщательно перемешать до однородной «сметанообразной» консистенции без комочков. Добавить 15 мл холодной воды, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. После слить излишки жидкости, ввести сахар, соль, масло и уксус. Ещё раз перемешать.

Горчица из семян с мёдом
Ингредиенты:
• мёд – 250 г;
• зёрна горчицы – небольшая горсть;
• уксус – 200 г.

Горчичные зёрна измельчить в блендере или ступке до порошкообразного состояния, просеять через мелкое сито. Уксус прокипятить, остудить. Мёд выложить в ёмкость, поставить на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Влить в порошок, перемешать. Добавить уксус, ещё раз быстро и тщательно перемешать.

Горчица с зёрнами
Ингредиенты:
• горчичный порошок – 50 г;
• семена горчицы – 50 г;
• уксус (желательно, яблочный) – 4 столовые ложки;
• сахар – 2 столовые ложки;
• соль – 1⁄2 чайной ложки;
• перец душистый – 0,1 г;
• вода – 0,7 л.

В миску с горчичным порошком влить тонкой струёй тёплую воду, перемешивать до состояния пластичной массы без комочков. Разровнять, добавить ещё немного воды, оставить до полного остывания. Слить излишки жидкости, образовавшиеся на поверхности, ввести сахар, соль, перец, семена горчицы. Добавить уксус и масло, хорошо перемешать. Переложить в ёмкость с крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Приготовленная дома горчица портится довольно быстро, так как в ней нет тех компонентов, которые добавляют при промышленном производстве. По этой причине не стоит брать много ингредиентов, а хранить соус лучше в глиняной, стеклянной или фаянсовой посуде.

Как приготовить горчицу из семян

За появление горчицы на нашем столе мы должны благодарить французов. Именно они первыми приготовили острый соус, который по достоинству оценили европейцы. Первые упоминания о посеве горчицы в России датированы 1756 годом!

Сегодня в любом, даже самом маленьком продуктовом магазинчике, можно найти эту пикантную приправу: на полках красуются соусы из семян горчицы разных сортов и производителей. Часто в них добавляют разные пряности и специи, ароматизаторы, консерванты – магазинный продукт нельзя назвать натуральным и полезным, и промышленный ассортимент никогда не сравнится с горчицей, сделанной самостоятельно.

Приготовить горчицу в домашних условиях несложно: все ингредиенты можно недорого приобрести в магазине, а сам кулинарный процесс не отнимает много времени. Результат – непревзойдённый жгучий соус, лишённый вредных добавок.

Польза домашней горчицы из семян горчицы
В маленьких зёрнышках содержится большое количество минеральных веществ: магния и цинка, железа, кальция и натрия. В составе присутствуют пищевые волокна, разные ферменты, витамины А, В, D, Е, кислоты.

Горчица оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие, а микробы, живущие в нашем желудке, «боятся» её. Горчица активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, возбуждает аппетит. Её компоненты активно расщепляют жиры, стимулируют синтез белка и нормализуют метаболические процессы. Продукт используется для лечения кашля и ларингита. Приправа является достаточно мощным афродизиаком, который может разжечь «внутреннее» пламя.

Противопоказания
Употребляя соус из семян горчицы в больших количествах, можно получить ожог слизистых оболочек органов пищеварения, поэтому всегда следует соблюдать меру. Горчица противопоказана при гастрите, язве, почечных и сердечных заболеваниях.

Секреты приготовления
Как приготовить горчицу? Казалось бы, нет ничего проще, чем добавить горчичный порошок в воду и перемешать. Однако в этом процессе есть свои секреты, зная которые, можно добиться потрясающего вкуса и нежной консистенции.

Секрет №1. Фатальная ошибка, которую совершают многие хозяйки, − заливание горчичного порошка кипятком. Самая хорошая смесь – та, которая просто ударяет в нос и вызывает слёзы. С горячей водой получить такой эффект невозможно. Разбавлять порошок нужно только тёплой водой: на одну часть горчицы необходимо взять 4 части воды. Если брать холодную, то горчица получится лёгкой и сладкой.
Секрет №2. Когда горчичная смесь немного настоится, в неё следует добавить 20 мл холодной воды, а затем закрыть ёмкость и оставить на 15 часов.
Секрет №3. Для придания более пикантного и оригинального вкуса в домашнюю горчицу можно добавлять уксус, растительное масло (желательно оливковое), сахар или соль по вкусу, а также душистый перец, гвоздику, корицу и даже кусочки фруктов. Ингредиенты можно закладывать в горчичную смесь только после того, как она настоится.
Секрет №4. Перемешивать соус во время приготовления следует только деревянной лопаткой.

Рецепты домашней горчицы
Классическая
С этого рецепта можно осваивать способы приготовления соуса. Основными ингредиентами являются:
• порошок горчичный – 3 столовые ложки;
• кипячёная вода – 12 столовых ложек;
• сахар, соль – по 0,5 чайных ложек;
• растительное масло и уксус – по 1,5 столовой ложки.

Порошок залить тёплой водой, тщательно перемешать до однородной «сметанообразной» консистенции без комочков. Добавить 15 мл холодной воды, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. После слить излишки жидкости, ввести сахар, соль, масло и уксус. Ещё раз перемешать.

Горчица из семян с мёдом
Ингредиенты:
• мёд – 250 г;
• зёрна горчицы – небольшая горсть;
• уксус – 200 г.

Горчичные зёрна измельчить в блендере или ступке до порошкообразного состояния, просеять через мелкое сито. Уксус прокипятить, остудить. Мёд выложить в ёмкость, поставить на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Влить в порошок, перемешать. Добавить уксус, ещё раз быстро и тщательно перемешать.

Горчица с зёрнами
Ингредиенты:
• горчичный порошок – 50 г;
• семена горчицы – 50 г;
• уксус (желательно, яблочный) – 4 столовые ложки;
• сахар – 2 столовые ложки;
• соль – 1⁄2 чайной ложки;
• перец душистый – 0,1 г;
• вода – 0,7 л.

В миску с горчичным порошком влить тонкой струёй тёплую воду, перемешивать до состояния пластичной массы без комочков. Разровнять, добавить ещё немного воды, оставить до полного остывания. Слить излишки жидкости, образовавшиеся на поверхности, ввести сахар, соль, перец, семена горчицы. Добавить уксус и масло, хорошо перемешать. Переложить в ёмкость с крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Приготовленная дома горчица портится довольно быстро, так как в ней нет тех компонентов, которые добавляют при промышленном производстве. По этой причине не стоит брать много ингредиентов, а хранить соус лучше в глиняной, стеклянной или фаянсовой посуде.

Горчица в домашних условиях

Горчица – это нечто большее, чем просто дополнение к салу или холодцу. Горчица делает вкуснее все, к чему она добавляется, будто то салатная заправка, маринад, глазурь для запекания мяса или соус. Сдобрите ложкой горчицы любое блюдо, и вы будете удивлены тем, насколько она обогащает и усиливает вкус. Как известно, все домашнее – всегда самое лучшее, и горчица не является исключением. Горчица в домашних условиях дает возможность всегда иметь под рукой свежую ароматную приправу, которая помимо прочего обладает массой полезных свойств. Простая с виду горчица содержит множество ценных соединений, таких как аминокислоты, эфирные масла, витамины A, B, D, E и минералы, включающие калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. Благодаря такому составу горчица стимулирует обмен веществ, расщепляет жиры, способствует укреплению иммунитета, облегчает симптомы простуды, уничтожает микробы, насыщает организм антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Несмотря на то, что природный состав горчицы позволяет ей отлично сохранять свои свойства без добавления каких-либо консервантов, магазинный продукт грешит наличием химических добавок. Именно поэтому стоит приготовить горчицу самостоятельно – так вы будете уверены в ее натуральности и свежести. Горчица в домашних условиях – это очень просто, очень вкусно и очень интересно! Согласитесь, весьма захватывающе колдовать на кухне над простыми ингредиентами, а затем получить восхитительную приправу, приготовленную своими руками. Все, что вам нужно – это горчица в виде порошка или семян, вода, растительное масло, сахар (или мед), а также кислая жидкость, такая как лимонный сок, уксус или вино. Вам следует просто смешать все компоненты и выдержать горчицу в течение нескольких дней – абсолютно ничего сложного и минимум затрат!

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Горчица в домашних условиях может быть приготовлена двумя способами – из сухого порошка и из зерен. Стоит отметить, что во втором случае продукт получается более острым, ароматным и в большей степени полезным. При этом из зерен желтой горчицы у вас выйдет приправа с легкой остротой, из зерен сарептской горчицы – довольно жгучая приправа, а из зерен черной горчицы – просто термоядерная смесь. Горчичные зерна можно измельчить с помощью кофемолки, блендера или ступки с пестиком. Если вы готовите домашнюю горчицу из сухого порошка, обязательно обращайте внимание на его срок годности – из просроченного заветренного продукта не получится ничего хорошего. Горчичный порошок должен быть однородным без крупинок. Если вы сомневаетесь в этом, лучше всего просеять его через сито.

Несомненным преимуществом приготовления горчицы в домашних условиях является возможность регулировать ее вкус на свое усмотрение. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь вариации этой жгучей приправы безграничны, и все их можно воспроизвести на своей кухне. Мед, специи, такие как корица, гвоздика, имбирь и кориандр, а также алкоголь, например, вино или коньяк, обогатят вкус домашней горчицы, сделав его более многогранным. Добавление розмарина, свежего имбиря или яблочного сидра позволит получить интересные комбинации, поэтому даже при приготовлении такой простой домашней горчицы есть, где разгуляться фантазии. Если вам нравится очень острая горчица, вы можете добавить в нее кайенский перец, перец чили или хрен, а для раскрытия всего жгучего потенциала горчичного порошка будет достаточно размешать его с теплой водой. Для придания горчице аппетитного ярко-желтого цвета в нее можно добавить немного молотой куркумы. Не бойтесь экспериментировать с рецептами горчицы, заменяя кислоты и подсластители, ведь это очень увлекательно!

Лучше всего заготавливать горчицу небольшими порциями и хранить в небольших стеклянных баночках в холодильнике, чтобы продукт не подвергался воздействию солнечных лучей. Желательно употребить домашнюю горчицу в течение 1-2 месяцев, так как после этого срока ее вкусовые и питательные свойства начинают заметно ухудшаться. Горчица в домашних условиях готовится очень быстро и просто – предлагаем вам убедиться в этом на практике!

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
3 столовые ложки сухого горчичного порошка,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки кипяченой воды,
1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока,
1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу),
1 щепотка соли (или больше по вкусу).

Приготовление:
Горчичный порошок насыпать в миску. Налить половину воды и тщательно размешать. Затем добавить оставшуюся воду, продолжая перемешивать до получения однородной консистенции. После добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно вымесить массу, переложить в стеклянную емкость и дать настояться в течение суток в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица со специями

Ингредиенты:
150 г сухого горчичного порошка,
1,5 стакана воды,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/3 чайной ложки молотой гвоздики,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Налить в емкость стакан кипятка. Всыпать горчичный порошок, перемешивая до тех пор, пока смесь не станет густой. После разровнять поверхность получившейся массы и по ложке налить оставшийся кипяток (1/2 стакана), чтобы вода образовала на поверхности горчицы слой толщиной около 5 мм. Закрыть емкость, укутать полотенцем и дать настояться в течение суток. Затем добавить растительное масло, мед, соль и специи. Хорошо перемешать и попробовать, чтобы скорректировать количество приправ и сладость горчицы на свой вкус. Горчица готова к употреблению.

Горчица в домашних условиях на молоке и мёде

Ингредиенты:
50 г горчичного порошка,
150 мл молока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
В данном рецепте молоко позволяет горчице дольше оставаться свежей, в то время как горчица не дает молоку скиснуть. Смешать в емкости все указанные ингредиенты, постепенно добавляя молоко и размешивая после каждого добавления. У вас должна получится масса однородной консистенции, густоту которой можно регулировать при помощи молока. Далее емкость необходимо закрыть и отправить в холодильник на 12 часов для настаивания. После этого горчицу можно подавать.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Ядреная домашняя горчица

Ингредиенты:
5 чайных ложек (около 25 г) горчичного порошка,
80 мл воды,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
В небольшой стеклянной баночке смешать горчичный порошок, сахар и соль. Воду довести до кипения и остудить до 60 градусов – температура воды является принципиальной! Постепенно подливать воду к порошку, тщательно перемешивая каждый раз. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция массы не будет напоминать жидкую сметану. Закрыть баночку крышкой и поставить в теплое место (можно на батарею) на сутки. После этого добавить растительное масло и перемешать. Дать горчице настояться неделю в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица из зерен

Ингредиенты:
55 г семян горчицы,
80 мл белого винного уксуса,
80 мл сухого белого вина или воды,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1/2 чайной ложки соли,
щепотка молотого перца чили (по желанию),
2-4 столовые ложки теплой воды (при необходимости),
1-3 чайные ложки хрена (по желанию).

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме хрена, в миске из нержавеющей стали. Накрыть миску крышкой и дать постоять 2-3 дня. Далее выложить смесь в блендер и взбить до получения однородной массы. Добавить от 2 до 4 столовых ложек воды, если горчица слишком густая. Добавить хрен при желании. Такая горчица хранится в холодильнике до 6 месяцев, но лучше использовать ее в течение одного месяца.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Французская горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
40 г зерен желтой горчицы,
40 г зерен черной горчицы,
40 г сухого горчичного порошка,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
400 мл сухого белого вина,
2 столовые ложки меда,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:
Нарезанные лук и чеснок выложить в сотейник, добавить вино, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем отфильтровать вино и остудить. Размешать в вине мед и соль до полного растворения. Далее добавить горчичный порошок и оливковое масло. Хорошо перемешать. Выложить получившуюся массу в сотейник, добавить горчичные зерна, перемешать и готовить на минимальном огне, пока горчица не загустеет – этот процесс занимает от 7 до 10 минут. После этого горчицу необходимо разложить по баночкам, остудить и убрать в холодильник на пару дней, чтоб она настоялась.

Сладкая горчица с коньяком

Ингредиенты:
2 столовые ложки зерен желтой горчицы,
2 столовые ложки зерен черной горчицы,
50 г сухого горчичного порошка,
60 г меда,
3 столовые ложки коньяка,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка соли,
160 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Горчичные зерна измельчить с помощью ступки или блендера. Всыпать горчичный порошок и соль. Помешивая, постепенно влить яблочный уксус. Добавить мед, коньяк и куркуму, тщательно перемешать и оставить на 5 минут, после чего разложить горчицу по стерилизованным банкам и закупорить. Горчица должна настояться в течение 2-3 недель перед употреблением.

Горчица в домашних условиях получается настолько вкусной, пикантной и ароматной, что вам вряд ли когда-либо захочется снова покупать ее в магазине. Приятного аппетита!

Домашняя горчица «Вырви глаз» + ещё 11 рецептов

Ядреная горчица по-домашнему – это гордость любой хозяйки, а ее рецепт частенько держится в большом секрете. Я вам его раскрою и даже глазом не моргну. Она настолько просто готовится, что остается только удивляться, почему у некоторых она не получается. Я, к примеру, всё делаю на глаз и без каких-либо измерений. Вам, уважаемые читатели, расскажу более подробно.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Простые ингредиенты:

Приготовление:

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Домашняя горчица — Натуральная, со специями

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Уже давно готовим домашнюю горчицу. Получается она гораздо вкуснее покупной. А главное, без всяких лишних добавок, консервантов, уксуса. Готовится она просто.

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет, то есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем, когда делают).

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Возможно у вас свои специи для горчицы. Главное не переборщить с каким-нибудь компонентом. Но опять вкус у всех индивидуальный. Кому-то нравится послаще, кому-то поострее.

Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Получается очень вкусно! Не сравнить с покупной. Настоящая, жгучая, но вкусная. Надо сказать, что я горчицу вообще не ела, так как желудок больной. Но сейчас в небольших количествах на хлеб намазываю и с супом ем. Да и не только с супом. Очень уж понравилась.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Горчица на молоке

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:

Продукты хорошо перемешиваем и оставляем в герметичной посуде, (банке, например) в тёмном, холодном месте на ночь. Если добавить больше молока, то горчица будет более жидкая.

Рецепты горчицы из семян

Горчица Дижонская

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Я готовлю все на глаз, брала всего понемногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило! Если у кого-нибудь есть идеи, как усовершенствовать этот рецепт – жду с нетерпением отзывов! Приятного всем аппетита!

Французская горчица

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:

Способов приготовления горчицы, как и содержание различных инди…ингидри…ин-гре-ди-ен-тов — большое разнообразие, я уже давно остановилась на этом способе, мне кажется, приготовленная таким образом горчица обладает приятным вкусом и ароматом, и при этом имеет такую хАААрошую ядрённость.

Зёрна горчицы пока трогать не будем, а высыпем в мисочку только горчичный порошок. Добавляя тонкой струйкой кипяток, перемешиваем, пока не получится пластичная масса т.е. если возникнет необходимость прям здесь и сейчас чего-нить из чего-нить вылепить, горчичка смогла бы пригодиться.

Разровняем ровненько, и осторожно по ложечке зальём кипятком сантиметра на….один-два и оставим до остывания.

Затем надо осторожненько слить воду. Не страшно, если субстанция будет жидковатая, семена возьмут лишнюю жидкость. Затем сахар-соль всыпем, вольём уксус, натрём перчика, семена вмешаем, маслица.

Переложим в стеклянную банку с закручиваемой крышкой, плотненько закрутим и оставим на ночь на столе – зреть.

Утром, если горчичка будет слишком густая, разбавить можно уксусом винным, рассолом огуречным, или даже водой.

Такая горчица обладает приятной кислинкой, мирной ядрёностью, а зёрнышки так вкусно лопаются на зубкЕ.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Ещё 7 рецептов горчицы

Горчица Домашняя (1 СПОСОБ)

Взять сухие зерна горчицы, истолочь их в ступе или смолоть на кофейной мельнице, просеять сквозь густое сито. Поставить на огонь мед и вскипятить. Когда мед подрумянится, всыпать смолотую горчицу, развести вскипяченным и остывшим уксусом, размешать до гладкости и тут же закупорить.
На 1 стакан молотой горчицы — 1 стакан меда, 200 г уксуса.

Горчица Домашняя (2 СПОСОБ)

Сухую горчицу всыпать в кастрюльку, залить кипящим уксусом, всыпать сахар-песок, влить жженый сахар, хорошо размешать, поставить на плиту, вскипятить, помешивая, перелить в миску и мешать, пока не остынет.
Если горчица окажется слишком густой, ее можно развести горячим уксусом.
На 200 г сухой горницы — 150 г уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложка жженого сахара.

Горчица, изготовленная простым способом

В порошок горчицы положить сахар, соль, размешать и развести холодным уксусом. Необходимо размешивать ее по крайней мере в течение часа, и чем больше, тем лучше, от этого она выиграет и во вкусе и в крепости.
На 3 ст. ложки горчицы — 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса.

Горчица серая по-французски

В серую горчицу положить сахар, хорошо размешать и в эту смесь вливать растительное масло, постоянно мешая, пока горчица не превратится в очень густой и пропитанный маслом ком. Тогда всыпать в нее толченой корицы и толченой гвоздики, развести холодным уксусом, пока она не станет жидкой, как каша, затем разлить по банкам, закупорить и поставить на неделю в теплое место.
На 400 г серой горчицы — 200 г сахара, 300 г растительного масла, б г корицы, б г гвоздики, 250 г уксуса.

Горчица по-английски

Взять сухую горчицу, влить в нее растительное масло, размешать, накрыть, оставить так на 12 часов. Затем вскипятить уксус, влить его понемногу в горчицу, постоянно мешая, пока не остынет; всыпать сахар-песок жженый сахар, размешать и поместить на неделю в теплое место.
На 200 г горницы — 3 ст. ложки растительного масла, 150 г уксуса, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки жженого сахара.

Горчица очень прочная

В горчицу положить толченую гвоздику и сахар, развести все это уксусом, чтобы масса была более жидкой, чем обыкновенная горчица, и чтобы не было комков, затем поставить на плиту и варить, пока масса не станет густой, как тесто. Снять ее с огня и развести холодным уксусом до обычной густоты, разлить по банкам и на первую неделю поставить в теплое место, а потом хранить в комнате.
Приготовленная таким образом горчица может храниться больше года; если она слишком загустеет, ее нужно развести уксусом и размешать.
На 3 ст. ложки горчицы — б г гвоздики, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки уксуса.

Яблочная горчица

Нужно испечь хорошие кислые яблоки и горячими протереть через сито. Затем положить протертые яблоки в желтую горчицу, перемешать, прибавить сахар, развести уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования, можно положить соль.
Эта горчица отличного вкуса, но употреблять ее лучше не раньше, чем через 3 дня.
На 3 ст. ложки желтой горчицы — 4 ст. ложки протертых печеных яблок, 2 ст. ложки сахара, 150 г уксуса, 2 ч. ложки соли.

Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Довольно распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине, однако ее производство в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. К тому же рецепт домашней горчицы достаточно прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.

Традиционная

В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.

Русская (по старинному рецепту)

В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Восточная горчица

С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:

Дижонская

Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.

Баварская горчица

Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:

Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.

Оригинальные рецепты домашней горчицы

Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.

На рассоле

Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.

Со щавелем

Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.

Горчица с яблоками

Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:

Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.

Домашняя зернистая горчица

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.

Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.

Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.

А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.

Если захотите такую ​​зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

1-й этап:

1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

2-й этап:

2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.

5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.

Горчица из сухих зерен и 2 домашних горчичных соуса из семян горчицы

Сухое семя горчицы используется в кулинарии очень давно, но далеко не каждая современная хозяйка знает, как его правильно применять.

Самые вкусные, домашние острые соусы из сухой горчицы в зернах можно приготовить только своими руками.

Ведь магазинные варианты из целых зернышек дорого стоят, а порошковые часто производят из разных отходов. И все они могут содержать консерванты и прочие не полезные добавки.

Попробуйте сделать зернистую горчицу в домашних условиях, и вы удивитесь, насколько будет отличаться ее вкус от покупного продукта.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Горчица из перетертых зерен

Рецепт горчицы из сухих зерен:

1. Небольшими порциями перетрите горчичные зерна в ступке.

2. Залейте полученный порошок кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте.

3. Налейте еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставьте на 30 минут.

4. Перетрите перец в ступке.

5. Добавьте в мисочку с двумя столовыми ложками растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

6. Перемешайте горчицу с солью, сахаром и уксусом.

7. Добавьте масляно-перцовую заправку, тщательно смешайте, переложите в банку с крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

8. Взбейте блендером и снова уберите в холодильник.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Классический соус из семян горчицы

Рецепт соуса из горчичного семени:

1. Горчицу промойте, залейте маринадом из воды и уксуса, поместите в холодильник на 1,5-2 суток.

2. Затем смесь прогрейте на водяной бане около 2-3 минут, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

3. Для получения кремообразной консистенции возьмите примерно третью часть приготовленного соуса, измельчите в блендере и смешайте с общей массой продукта.

После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Французский соус из горчичного зерна

Семя лучше брать двух сортов – светлые и темные в равном соотношении.

Как приготовить соус из зерен горчицы:

1. Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте: семена в маринаде поместите в холодильник на 36-48 часов, затем потомите на водяной бане и дайте немного остыть.

2. В остывшую смесь добавьте соль и мед, треть массы измельчите в блендере и смешайте с оставшейся частью соуса.

Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.

Хранить горчичные соусы домашнего приготовления можно не более 3 месяцев и только в холодильнике.

Дижонская горчица — 3 лучших рецепта для домашнего приготовления

Горчица – одна из самых популярных приправ. Она занимает достойное место как на ежедневном столе, так и на празднике. Существует немало разновидностей этой приправы. Но, пожалуй, самой интересной является дижонская, которая особенно популярна во Франции. Кстати, в этой стране она считается традиционной, а в её составе белое вино и семена растения.

Что такое дижонская горчица

В магазинах сегодня можно часто встретить баночку с этим удивительным названием. Звучит оно красиво и необычно для нашего слуха. но мало кто знает, что же такое дижонская горчица на самом деле.

Основной секрет этой приправы в том, что главным ингредиентом здесь выступают семена растения, которое называется чёрная горчица. Перед тем, как начинать готовить любимую приправу, каждое семечко очищается от плёнки чёрного цвета. И на свет рождается золотистая сердцевина, которая и придаёт продукту его золотистый привлекательный оттенок.

Классической рецептуре приготовления уже несколько веков. Однако есть рецепты, где предполагается использование не цельного, а перемолотого зерна. Дижонская горчица идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам, колбасам, мантам и пельменям.

Причём вкус этого соуса может быть не только острым и жгучим, как привыкли многие, но также нежным и сладким. Что касается калорийности, то она равна 143 ккал на 100 г готового продукта.

История появления

Родиной дижонской горчицы является французский город Дижон, расположенный в Бургундии. Ещё в Средние века здесь был центр производства этой удивительной приправы, а права на производство именно этой разновидности горчицы только в своей стране Франция приобрела в XVII веке.

Как рассказывает история, впервые дижонская горчица оказалась на королевском столе в 1336 году. Однако мировую любовь, известность и призвание этот продукт питания получил спустя несколько столетий — только в XVIII веке.

В самом начале производства в качестве основы использовался столовый уксус. Но затем производители пересмотрели рецептуру, и в качестве жидкой части сначала начали применять сок недозрелого винограда, а чуть позднее его заменили на белое вино.

В таком виде рецепт дижонской горчицы дошёл и до нас. Правда, найти качественный продукт в магазине сегодня становится всё сложнее, поэтому многие предпочитают готовить любимую приправу дома самостоятельно.

Чем отличается обычная горчица от дижонской

Пожалуй, кроме названия у этих двух соусов больше ничего общего нет. Но для достоверности давайте сравним их основные показатели.

Причём в мире есть немало любителей и фанатов и той и другой приправы. А значит говорить, что одна горчица лучше или хуже другой было бы совсем неправильно.

Польза и вред

Дижонская горчица – это не только вкусная, но и полезная приправа или соус, кому как больше нравится. На организм человека она оказывает следующие положительные свойства:

Но чёрная или как её ещё называют, французская горчица, не рекомендуется к употреблению в пищу тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания желудка или кишечника. Причём не только в острой стадии, но и при хроническом течении.

Если же сильно хочется попробовать именно этот вариант приправы, то при плохом состоянии органов ЖКТ в день разрешается съедать не больше одной чайной ложки.

Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы

Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.

Что понадобится:

После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.

Как готовить

Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.

Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре. Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга.

Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.

Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.

Классический вид Moutarde de Dijon

Если в предыдущем рецепте мы использовали семена коричневой и жёлтой горчицы, то в классическом варианте нам нужны почти чёрные семена. А после приготовления густая смесь, похожая на пасту, будет содержать тёмно-коричневые вкрапления.

Что понадобится:

После приготовления смесь должна пару дней постоять в холодильнике, чтобы получить тот самый уникальный вкус и аромат удивительного блюда из Франции.

Как готовить

Чеснок почистить и выдавить через пресс. Лук почистить, натереть на тёрке.

Выложить в кастрюлю, залить вином.

Перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. После кипятить 10 минут на самом слабом огне.

Остужаем, процеживаем через марлю.

Семена горчицы измельчить в ступке или кофемолкой, выложить в процеженную жидкость и всё взбить блендером.

Влить масло, посолить. Снова поставить на огонь, дать закипеть и кипятить на медленном огне до загустения.

Добавляем соус и мёд, всё хорошо перемешиваем. Варим ещё около 5 минут, постоянно помешивая.

Остужаем, перекладываем в стеклянные баночки с крышками, храним в холодильнике на протяжении пары месяцев.

Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт

Если вам больше по душе острая горчица, тогда надо брать семена самого тёмного цвета, какие только сможете найти. А в качестве других ароматных добавок мы добавим ещё и популярные специи, которые так нравятся многим.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, горчичные зёрна надо замочить в воде на 2 часа. Каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. Они должны разбухнуть и стать мягкими.

Как готовить

В отдельной миске смешиваем куркуму, сахар, уксус, жидкий мёд, столовую ложку воды. Всё перемешать и оставить на час, чтобы сахар и мёд могли полностью раствориться.

Анис растереть в ступке до состояния порошка. Добавить к другим составляющим, снова перемешать.

С семян горчицы слить воду. Добавить их в приготовленную нами основу.

Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на пару часов. При желании можно всю смесь перемешать блендером, чтобы она стала однородной. Но если этот рецепт дижонской горчицы будет использоваться для салата, то этого не требуется.

С какими блюдами сочетается дижонская горчица

Готовую домашнюю дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении разных блюд. Но чаще всего этот соус добавляют в салаты. Давайте попробуем приготовить самые вкусные из них.

Витаминный салат с дижонской горчицей

Для приготовления этого простого и вкусного блюда понадобится всего лишь несколько ингредиентов – свежая клюква, шпинат и миндаль. Всех – по горсточке.

Также для полезности будем добавлять 100 г козьего сыра. Но если нет такого, вполне подойдёт и любой твёрдый.

Заправку будем готовить из столовой ложки домашней дижонской горчицы, такого же количества оливкового масла и сока лимона. Для любителей особых вкусов можно добавить половинку чайной ложки коричневого сахара.

Листья шпината промыть, просушить, выложить на тарелку.

Сверху посыпать клюкву – предварительно ягоды надо разморозить, если используются именно такие.

Сыр покрошить или порезать на маленькие кубики.

А в качестве украшения использовать перемолотые орехи.

Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты и поливаем готовое блюдо сверху. Всё, можно смело подавать к столу.

Салат с брынзой и чечевицей – простой и полезный

Один из самых полезных рецептов салатов с добавлением дижонской горчицы. Получается сытный и полезный ужин для тех, кто предпочитает правильно питаться.

Что понадобится:

Чечевицу надо предварительно отварить до полной готовности в воде. Жидкость слить, а готовый злак переложить в салатницу, и дать остыть.

Как готовить

Брынзу покрошить. Можно вместо неё взять любой другой мягкий сыр. Если брать сыр твёрдый, то его надо будет порезать.

Томаты помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.

Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.

Чеснок натереть мелко.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем к чечевице, перемешиваем, заправляем горчицей, солим, ещё раз перемешиваем.

Зелень мелко крошим, посыпаем готовый салат перед подачей к столу.

Салат Ностальгия – вкус времён СССР

Этот салат обычно заправляют майонезом. Но наш вариант будет иметь сметанно-горчичную заправку, более полезную и вкусную.

Что понадобится:

По желанию кальмары всегда можно заменить на крабовые палочки. Ведь многим нравятся именно этот продукт.

Как готовить

Рис отварить до готовности, охладить.

Яйца отварить – после закипания 15 минут, чтобы они не были жидкими. Остудить, почистить, измельчить.

Кальмары (крабовые палочки) порезать мелко.

Укроп помыть, нашинковать.

Смешать горчицу и сметану.

Все подготовленные ингредиенты сложить в одну миску, заправить, перемешать. Дать салату настояться около 30 минут в холодильнике, после чего подавать к столу.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Дижонская горчица – сочетание легкой пикантности и изысканного пряного вкуса

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) является традиционной французской, приготовленной из семян разных оттенков с добавлением всевозможных пряностей и белого вина. Вместо вина так же может использоваться смесь из воды, винного уксуса и соли.

По цвету приправа – палево-желтая. Ее насыщенный вкус бывает сладким и острым, нежным и жгучим. Такая оригинальная заправка служит великолепным дополнением к рыбе, мясу, овощам, разным салатам.

Калорийность продукта составляет 143 ккал на 100 г. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить дижонскую горчицу пошагово. Предлагаем вам подробные рецепты готовки с фото.

В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной

Цельнозерновой вариант дижонской горчицы

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.

Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.

Классический вид Moutarde de Dijon

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.

Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Рецепт дижонской горчицы:

Еще один интересный вариант дижонской горчицы

Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Витаминный салат с дижонской горчицей

Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.

Салат с брынзой и чечевицей с дижонской горчицей

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Картинка про Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях. Фото Как сделать горчицу из семян горчицы в домашних условиях

Готовим салат с дижонской горчицей:

Видео: домашний рецепт дижонской горчицы

Горчица. Выращивание из семян

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам.

Вырастить горчицу из семян в домашних условиях может даже начинающий садовод. Многие культивируют это растение ради вкусовых качеств, добавляя как приправу к разным блюдам. Другие – как сидерат, то есть для последующей заделки в почву с целью улучшения её структуры, насыщения азотосодержащими веществами и предотвращения роста сорняков.

Почва
Горчица предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Её можно сажать на место, где раньше произрастали картофель и другие овощи, но не капустные. Подготовка грунта проводится осенью. В истощённую землю необходимо внести перегной, суперфосфат и калийные соли. То же самое делают и с плодородной землёй, но количество удобрений должно быть меньшим. Закисленную землю необходимо известковать. В начале весны проводят мероприятия по закрытию влаги, для чего производят рыхление грунта на глубину до 10 см.

Как вырастить горчицу из семян в качестве сидерата?
Посев горчицы как удобрения должен быть сплошным. На площадь в 1 га необходимо 300-400 г посадочного материала. Семена просто раскидывают по полю, а затем неглубоко заделывают граблями. Перед тем как разбросать семена, по поверхности земли можно рассыпать нитроаммофоску. Горчица активно превратит её в полезное органическое удобрение. Также можно добавить пепел или перепревший навоз.
Семена прорастают примерно на 4-й день. Всходы быстро появляются даже в прохладную погоду. Если влаги недостаточно, производят полив. Горчица растёт довольно быстро, и уже через месяц-полтора её высота достигает 20 см. После этого растение можно скашивать. Если оставить её, то появятся цветки, а стебли огрубеют. Не рекомендуется давать горчице зацветать и образовывать семена, так как они могут легко попасть в землю, где немедленно начнут прорастать. Результат – вместо того, чтобы приносить пользу, горчица превратиться в сорняк, угнетающий соседние культуры.

Горчица на даче
На приусадебном участке горчицу выращивают для получения зелени. Её можно сажать на отдельную грядку или по соседству с другими скороспелыми зеленными культурами. Растение хорошо смотрится на пёстрой лужайке, внося яркий жёлтый акцент в общую картину цветения.

Посев производится в три этапа:
• 20-25 апреля;
• 15-20 мая;
• 5-10 августа.

Сажать горчицу в июле, когда устанавливается жаркая погода, не рекомендуется, так как растение будет быстро давать стрелки. Семена закладываются в землю на расстоянии 10 см друг от друга, между отдельными рядами необходимо оставить 30-40 см. Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Первые всходы появляются на 3-4 день, если средняя температура воздуха держится на отметке +20 градусов Цельсия. Слишком густые всходы рекомендуется проредить, что даст возможность получить хороший урожай.

Корневая подкормка производится при появлении первых листочков. Питательный раствор готовится из мочевины (1 ч. л.) и воды (10 л). Полив проводится из расчёта 3 л на 1 кв. м. Уход за культурой заключается в обильном поливе 2 раза в неделю. Если листья становятся грубоватыми на ощупь и горькими, то количество поливов следует увеличить. Немаловажным мероприятием является своевременное удаление сорняков, которые могут нарушить нормальный ход развития зеленного растения.

Выращивание горчицы на подоконнике
Растение прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Единственное, она не выносит духоту и сильную жару.
Перед тем как высадить семена в горшок, их стоит замочить в 1%-м растворе марганцовки. Этим же составом следует обработать и тару. Посевной материал рекомендуется несколько дней выдерживать во влажной ткани: так он быстрее набухнет и быстрее взойдёт. В качестве грунта можно использовать землю с садового участка, дополнительно обогатив её кокосовыми волокнами или биогумусом.

Дно ёмкости выкладывают керамзитом, на который засыпают землю, и в неё закладывают семена горчицы на глубину до 2 см. После этого почву нужно увлажнить, а затем накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Ящик (или иную ёмкость) помещают в прохладное место с повышенным уровнем влажности. Холодостойкие сорта прорастают даже при температуре +1 градус Цельсия, но для домашних условий лучше выбирать теплолюбивые растения, например, чёрную или французскую горчицу.
После появления ростков плёнку убирают и переносят ящик на подоконник. Оптимальный уровень температуры для роста и развития горчицы составляет до +23 градусов Цельсия. Если в помещении будет слишком жарко, то начнётся процесс стрелкования, а не образования молодых листочков. Как только на стебельке разовьются 2-3 настоящих листика, горчицу можно пересадить в более просторную тару. Срезать нижние листья для добавления в блюда можно уже через 3 недели.

Каждый день рекомендуется производить обильный полив, который поможет предотвратить преждевременное стрелкование.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *