Как сделать эспрессо в домашних условиях без кофемашины
Как сделать эспрессо в домашних условиях без кофемашины
Как приготовить эспрессо и америкно без кофеварки
Любите иногда побаловать себя эспрессо и американо, но не хотите покупать кофеварку? Не нужно! Приготовить эти популярные напитки можно и без кофемашин!
Эспрессо без кофеварки
Эспрессо – сравнительно молодой способ приготовления кофе, появившийся в середине 20 века в Италии. Традиционно он готовится под давлением 9 бар и температуре менее 100 градусов с помощью специальной кофеварки. Проходя под давлением через молотый кофе, вода забирает у зерен аромат и вкус. Считается, что при таком способе содержание кофеина меньше, чем в кофе по-восточному и даже меньше, чем в чае.
Чтобы приготовить эспрессо без кофеварки, вам понадобится уже знакомая турка или другая маленькая посуда.
Вот и все! Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка. При желании можно добавлять специи в процессе приготовления, о них мы уже вам рассказывали.
Способы приготовления американо
Американо, как не трудно догадаться, изобрели американцы, желая снизить концентрацию кофеина в крепком кофе. Для приготовления этого слабого напитка используют капельные кофеварки, которые, к слову сказать, являются сегодня самыми дешевыми аппаратами из кофейной техники. Отсутствие давления позволяет получить мягкий вкус с небольшим содержанием кофеина.
Однако готовить американо можно не только в кофеварке, но и в обычной турке или кофейнике. Основа этого напитка – эспрессо, рецепт которого подробно мы только что описали. Далее все до безобразия просто – полученный крепкий кофе разбавляют горячей водой.
Классический способ предполагает вливать кофе в воду. То есть, перед тем как приготовить кофе американо, по большим чашкам разливают кипяток, пока готовится эспрессо, он остывает до нужной температуры, а затем в воду вливают кофе.
Пенки, которую получают с помощью всяких ухищрений любители восточного кофейка, в данном случае добиваться необязательно. Но шведы, чтобы сохранить красивый вид, добавляют в кофе воду, при таком способе на поверхности сохраняется некое подобие пеночки.
Как видите, ничего сложного, как и в простых кулинарных рецептах, которые мы стараемся найти для вас, в приготовлении кофе нет!
Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала
Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.
Пуровер
Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.
Этот же метод приготовления называется воронка или харио
Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V – из-за V-образной формы, а 60 – угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).
С помощью пуровера кофе готовится не дольше 4 минут
Фильтр-кофе
В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе – это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления – пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе – чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.
Кемекс
Кемекс — один из наиболее популярных способов заваривания кофе. Принцип приготовления напитка в кемексе базируется на проливании горячей водой бумажного фильтра. До того, как наполнить фильтр молотым кофе, рекомендуется пролить его водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.
После пролива воды в верхнюю воронку засыпается молотый кофе
Заливать воду следует аккуратно, тонкой струёй воды, после чего в течение 3-4 минут напиток наполнит резервуар. Иногда кофеманы после приготовления взбалтывают кемекс, чтобы насытить кофе кислородом. Кемекс прекрасно подойдёт любителям кофе, ценящим фруктово-ягодные нотки в напитке.
Кемекс состоит из колбы и воронки, соединенных деревянным ободком, который обмотан ленточкой из кожи
Аэропресс
Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».
Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС
Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.
Родина аэропресса — США
Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.
Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки
Колд-брю
Кофе, приготовленный всеми этими способами, можно попробовать и сравнить в кофейне Paulig Café&Store.
Как приготовить кофе эспрессо. Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях, без кофемашины
Сейчас мы с вами познакомимся с классическим рецептом эспрессо. И разберемся, можно ли правильно приготовить этот напиток в домашних условиях.
Что нужно для приготовления эспрессо
В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.
Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.
Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.
На что следует обратить внимание
Нужно помнить про детали.
Зерна
Степень помола
В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.
Рецепт кофе эспрессо
Мы подготовили все необходимое. Напоминаю, что для одной порции нам нужно :
Теперь поставьте небольшую чашечку под трубки, и выберите режим приготовления эспрессо. Интерфейс и кнопки управления, будут зависеть от вашей модели.
Когда процесс будет завершен, можете добавить сахар по вкусу. Здесь сразу можете проверить качество напитка. Крема (пенка) должны быть достаточно плотными. Насыпьте небольшое количество сахара. Он должен остаться сверху пенки, не упасть сразу на дно.
Ваш эспрессо должен обладать ярким кофейным ароматом, а на вкус тягучим, с легкой горчинкой.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим » Не тот напиток «. Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.
Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.
Посуда для эспрессо
Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать (см. чашки демитассе). Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.
Заключение
Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.
В любом случае, вы уже можете насладиться тягучим ароматом вкусного кофе.
Вам нравится кофе эспрессо? У вас есть секреты приготовления? Расскажите в комментариях!
Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях
Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:
Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно
В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.
Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.
Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.
Классический кофе эспрессо в турке
Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:
Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.
Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.
Виды эспрессо и их приготовление
Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:
Другие рецепты эспрессо
За долгие годы своего существования напиток успел привлечь к себе внимание. Поэтому неудивительно, что можно найти столь большое количество разнообразных рецептов. Давайте обратимся к некоторым из них.
Эспрессо по-сербски
Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе. Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов.
Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.
Кофе Фраппе
Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.
Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.
Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.
Эспрессо во френч-прессе
Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.
Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.
Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины
Если вы обожаете эспрессо, то знаете, что этот крепкий напиток всегда в тему – в любом месте, в любое время. Проблема в том, что легко оказаться в ситуации, когда под рукой нет эспрессо-машины, например когда вы расслабляетесь дома, едете к стоматологу или занимаетесь дельтапланеризмом.
В последних двух ситуациях мы ничем не можем помочь (а нужно ли вообще употреблять кофеин перед сеансом у садиста врача?). Другое дело, если вы дико захотели эспрессо, но не желаете влезать в очередной кредит, чтобы приобрести великолепную итальянскую машину. Вы будете рады узнать, что можно приготовить эспрессо и без специального устройства.
Какой бы метод вы ни выбрали – «Аэропресс», гейзерная кофеварка, френч-пресс, – можно приготовить кофе, не тратя на это лишние деньги.
Эспрессо – крепкий, темный и насыщенный кофе
После того как туринский предприниматель Анджело Мориондо изобрел эспрессо-машину в 1884 году, настоящие кофеманы полюбили этот крепкий, темный и вкусный напиток.
Если хотите приготовить эспрессо, вам нужно осознать три основных аспекта: обжарка, помол и давление. Как только вы наловчитесь, сможете готовить прекрасное эспрессо, даже не имея доступа к дорогой итальянской аппаратуре.
Обжарка
Эспрессо традиционно обжаривают до потемнения. Из-за этого у него более крепкий и сильный вкус, чем у капельного кофе. Именно поэтому вы и любите этот напиток, не так ли? Вкусные кофейные масла легче экстрагировать из зерен темной, а не светлой обжарки.
Дело вот в чем: чем дольше процесс обжарки, тем больше пор образуется в кофейных зернах. Благодаря этому соединения, которые придают напитку вкус, можно будет быстрее экстрагировать при помоле.
Цельнозерновой эспрессо Lavazza Top Class – 1 кг (2 упаковки)
Помол
Если вы мелете зерна для кофе в домашних условиях, то добиться тонкого, тщательного помола можно при помощи жерновой кофемолки.
Технически возможно вручную добиться супертонкого помола, который нужен для эспрессо. Однако этот процесс отнимет много времени. Кроме того, он требует большой выдержки. Результаты в таком случае будут более непредсказуемыми, чем если бы вы пользовались автоматической кофемолкой. Ну зато можно накачать бицепсы.
Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind
Давление
Принцип работы эспрессо-машины таков: чрезвычайно горячая вода проходит через кофе тонкого помола под высоким давлением. В идеале это давление составляет 9 атмосфер (или 9 бар). Это примерно 130 фунтов на квадратный дюйм. Это давление в два раза больше, чем давление в шинах грузовика.
Простые смертные неспособны вручную, без специализированного оборудования сгенерировать такое давление. Однако такую нагрузку можно имитировать, чтобы создать кофе в стиле эспрессо.
3 способа приготовить эспрессо без эспрессо-машины
Теперь, когда вы уже добились тонкого помола кофейных зерен, пора бы его применить на практике и сделать достойный кофе.
Как приготовить эспрессо в «Аэропрессе»
Мы обожаем «Аэропресс». Он идеально подойдет для того, чтобы приготовить двойной шот эспрессо. Для одинарного шота достаточно просто сократить требуемые объемы кофе и воды вполовину.
Собрав все необходимое оборудование и зерна, пора готовить эспрессо!
Что касается очистки, просто уберите сливную крышку «Аэропресса» и, держа устройство над мусорной корзиной, нажмите на пресс, чтобы выдавить кофе. Вымойте приспособление горячей водой. После этого оно будет готово к приготовлению еще одной кружки.
Если вы любите вкусный кофе, который легко и быстро приготовить, то вам обязательно стоит обзавестись «Аэропрессом». Это удобный и мощный инструмент, который должен быть в вашем арсенале. Он достаточно неприхотлив, и его можно использовать для того, чтобы научиться готовить эспрессо или просто отойти от капельного кофе.
Кофе- и эспрессо-машина AeroPress
Как приготовить эспрессо в гейзерной кофеварке
Кофеманы из Европы и Латинской Америки любят гейзерные кофеварки. Это, конечно, не эспрессо-машина, но мока – все равно чудо итальянской инженерной мысли. В этом устройстве напиток находится под давлением водяного пара, поэтому можно получить эспрессо с характерным вкусом и запахом.
Знаете, как приготовить эспрессо или просто хороший кофе, не будучи экспертом в этой области? В этом поможет гейзерная кофеварка.
Собрав необходимое оборудование и зерна, пора научиться пользоваться гейзерной кофеваркой.
Освоить гейзерную кофеварку – это одновременно и наука, и искусство, что неудивительно, учитывая, что «корни» этого устройства ведут на родину Да Винчи. Чтобы наловчиться, вам наверняка придется попробовать несколько раз.
Как только поймете, как работает процесс, у вас появится элегантный классический способ наслаждаться эспрессо в домашних условиях.
Гейзерная кофеварка для приготовления эспрессо на плите Bialetti – на 6 порций
Как приготовить эспрессо во френч-прессе
Если вы серьезно настроенный фанат кофе, то велика вероятность, что у вас на кухне уже есть френч-пресс. Почему бы не воспользоваться им для приготовления любимого эспрессо?
Вам может казаться, что эта кофеварка подходит только для кофе крупного помола. Если немного схитрить и воспользоваться некоторыми продуманными техниками, то можно научиться готовить эспрессо в надежном френч-прессе.
Вооружившись инструментами и молотым кофе, начинайте процесс.
Так как френч-пресс не был специально разработан для приготовления эспрессо, это наименее эффективный из представленных вариантов. Но если вы в настроении выпить эспрессо, а другого оборудования под рукой нет, то подойдет и френч-пресс. Это очень простой способ приготовить шот крепкого кофе. Главное при этом – не забывать о том, что помол должен быть тонким, а экстрагирование проводится в указанный срок. Кофе подается сразу после приготовления.
Френч-пресс Kitchen Supreme – полный набор для приготовления кофе – 1 л
Не нужно продавать почку или сломя голову бежать в ближайшую кофейню, чтобы выпить хорошего итальянского кофе. Какими бы ни были бюджет и навыки, вы можете научиться готовить эспрессо при помощи повседневных устройств и качественного кофе.
Только не забывайте о трех ключевых факторах – обжарке, помоле и давлении. Тогда вы точно скоро научитесь готовить впечатляющее псевдоэспрессо!
Удачного приготовления кофе!
Кофе Эспрессо
Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток небольшого объема максимум 2,5 унции (74 мл), в случае двойного эспрессо, который подается в специальной чашке демитассе. Он состоит из двух составляющих жидкой части и пены, которая называется крема. Эспрессо готовится на специальной машине, которая проталкивает воду под давлением через, предварительно утрамбованный, мелко молотый кофе. Утрамбованный кофе называется «кофейная таблетка». Весь процесс занимает 20-30 секунд. Готовый напиток оценивается по внешнему виду, аромату, консистенции (mouthfeel — осязательные ощущения во рту), вкусу и послевкусию.
Более точное определение эспрессо от Эрнесто Илли выглядит следующим образом:
Итальянский эспрессо — полифазный напиток, приготовленный из обжаренного и размолотого кофе и воды. Он состоит из слоя пены (с узором «тигриный хвост»), поверх эмульсии микроскопических капель масла в водном растворе сахаров, кислот, белков, а так же кофеина, диспергированных пузырьков газа и твердых частиц… Отличительные сенсорные характеристики итальянского эспрессо это богатое тело (rich body), насыщенный аромат и горьковато-сладкий вкус с кислой нотой и приятное длительное послевкусие, свободное от неприятных вкусовых дефектов.
Способ приготовления
Для того, чтобы приготовить годный к употреблению эспрессо, Вам необходима хорошая кофемашина, способная пропускать воду под давлением, через молотый кофе. При этом вода не должна быть слишком горячей или наоборот слишком холодной. К счастью, в современном мире нет недостатка, в таких устройствах. Посетите любой из близлежащих торговых центров, и вы обязательно найдёте отдел, где продают такие кофемашины.
При желании можно воспользоваться поршневой кофеваркой, которая так же способна приготовить неплохой эспрессо. Однако ей понадобиться ваша помощь.
Ингредиенты
Вода. Если вы нацелены на приготовление, действительно хорошего напитка, то Вам необходима хорошая вода. Жидкость, льющаяся из водопроводных кранов богата минералами и нежелательными отложениями, способными ухудшить качество будущего напитка, поэтому советуем Вам воспользоваться фильтрованной водой
Молотый кофе. Если вы приобрели кофе в зёрнах, то перед приготовлением их необходимо перемолоть, если у вас дома нет специального оборудования, можете попробовать воспользоваться одним из способов, приведённых в этой статье. Однако если вы планируете пить кофе каждый день, то рекомендуем задуматься над покупкой нормальной кофемолки.
Дозировка. Стандартная порция эспрессо содержит от 18-21 г. молотого кофе.
Температура. Для приготовления кофе профессиональными баристами, чаще всего используется вода – температура, которой равна 90-95гр. (по Цельсию). Большинство кофемашин позволяют контролировать нагрев, тем самым упрощая процедуру приготовления.
Как приготовить эспрессо в кофемашине?
Перед приготовлением, машина и все ее части должны быть прогреты. Каждый предмет, который соприкасается с кофе, должен быть теплым: раздаточная группа, портафильтр (холдер), чашки и даже темпер в идеале! (В инструкции к Вашей кофемашине как правило указано, что вы должны прогнать 2 унции (60 мл) воды через головку группы, каждый раз при включении кофемашины! Но в этот момент вода не горячая.) Любители совершенства (purists) часто делают пробный прогон с кофе, чтобы убедиться, что все работает правильно, если используется особый помол или степень обжарки. Но давайте перейдём к готовке:
Как приготовить эспрессо в домашних условиях, без использования кофемашины.
Честно говоря, это практически невозможно. В домашних условиях можно приготовить напиток, который можно смело называть «почти эспрессо». Однако нам все-таки понадобиться устройство именуемое Aeropress
Ингредиенты:
— Крепко сваренный кофе
— 2% или обезжиренное молоко
— Какао-порошок (при желании)
Способ приготовления
Примечание: если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком.
Кофе эспрессо рецепт приготовления с фото
Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе экспресо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе эспрессо дома
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эспрессо домашний рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический эспрессо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт кофе эспрессо в турке
Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эспрессо рецепт настоящего бариста
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе Эспрессо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эспрессо в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкуснейший экспрессо с молоком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Экспрессо с молоком ( латте)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Айс экспрессо с молоком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Экспрессо Макиато
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Карамельный экспрессо макиато
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эспрессо Макиато
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Экспресссо с молоком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного кофепития!
Рецепты кофе эспрессо
Эспрессо – самый дорогой, ароматный и терпкий вид кофе, который любят настоящие гурманы и ценители крепких напитков. Он имеет бархатистый насыщенный вкус и долгое горячее послевкусие. Несмотря на сложную технологию создания этого чудесного напитка, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Тем более сейчас все необходимые инструменты легко найти в свободной продаже.
Эспрессо в домашних условиях можно создать с помощью турки, кофеварки или автоматических кофемашин. Турка предусматривает полный контроль над процессом создания напитка, а кофеварка является смешанным аппаратом с автоматическим режимом подачи воды и самостоятельным укладыванием в рожок кофейной таблетки. Качество эспрессо, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит от выбранного вами кофе и умения правильно утрамбовать его в резервуаре фильтра.
Автоматические кофемашины – результат новейших технологий, которые свели процесс приготовления кофе к минимальным временным затратам. Процесс от подачи кофейной основы в резервуар для заваривания до получения ароматного напитка занимает не более 40 секунд. Такие кофемашины оснащены автоматическими программами, которые сами добавляют необходимые ингредиенты и регулируют крепость эспрессо.
Не так давно на рынке появились комбинированные комбайны, сочетающие в себе функции кофемолки и кофеварки. Такой аппарат удобно применять в домашних условиях, так как у вас всегда будет под рукой свежесмолотый кофе, сохранивший вкус и аромат. Однако, как и в случае с рожковой кофеваркой, качество напитка будет зависеть от вашего умения грамотно утрамбовывать кофейную основу для эспрессо в резервуаре машины.
Выбор кофейных зерен
Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!
Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.
Рецепт кофе эспрессо в турке
Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.
Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста
Настоящие ценители кофе приобретают современные кофемашины, сводящие процесс приготовления напитка к минимуму: стоит лишь нажать одну кнопку. Однако настоящий эспрессо требует специальной технологии подачи пара, поэтому с помощью автоматизированной системы добиться яркого вкуса не получится.
Рецепт настоящего эспрессо прост в исполнении, достаточно соблюдать последовательность шагов и запомнить несколько тонкостей работы:
Как подать эспрессо
Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:
Проверка качества эспрессо
Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:
Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!
Как приготовить кофе без кофемашины
Как и многие другие люди, вы наверняка рассчитываете на свою капельную кофемашину, которая помогает по утрам готовить горячий, свежайший кофе. У некоторых из вас, возможно, есть время на то, чтобы ежедневно заваривать бодрящий напиток в кемексе из свежемолотых, обжаренных дома зерен. Ну а остальные по утрам просыпаются, бегут к кофеварке, нажимают кнопку и молча молятся о том, чтобы кофе приготовился побыстрее.
Но что же произойдет, если после нажатия кнопки вдруг ничего не произойдет? Если вода не будет нагреваться? Если отключится электричество? Или еще хуже – из-за кого-то вам пришлось остановиться в отеле или в лагере, где нет кофеварки и в помине? В последнем случае стоит задуматься о том, с кем вы вообще проводите время.
А пока такая ситуация не произошла, нужно найти способ заварить кофе. В зависимости от того, что у вас есть при себе, существует несколько способов приготовить напиток без кофемашины.
Несмотря на то что ни одна из этих методик не сравнится с кофе из свежемолотых зерен и горячей, отфильтрованной воды, вы хотя бы сможете получить временное решение проблемы. Это альтернативный вариант, которым следует воспользоваться до того, пока вы не замените свою капельную кофеварку или не выберете другие места для остановки во время путешествий.
Метод с кастрюлей
Если у вас при себе ограниченное количество припасов, этот вариант вам, скорее всего, подойдет. Используя базовые кухонные принадлежности, вы сможете приготовить кружку или целый кувшин кофе прямо на обычной плите.
Как приготовить кофе
Набор из 4 черпаков из нержавеющей стали от CucinaPrime – 60 мл, 120 мл, 180 мл, 240 мл
Метод с кофе в пакетиках
Вы принадлежите к тому типу людей, у которых по пробуждению мозг начинает активно работать, готовый пережить этот день? Если да, можете себе приготовить молотый кофе в пакетиках по аналогии с чаем. Французы так делали еще в 18 веке.
Как приготовить кофе
Резервуар Norpro из нержавеющей стали с хлопковой кухонной нитью длиной 6,7 м
Метод с ситечком
Если ваша кофемашина вышла из строя и у вас с собой нет фильтров, то вам сильно не повезло, лучше сходить в магазин. Если же при этом у вас вдруг есть ситечко, то ситуация может повернуться в лучшую сторону.
Но не подойдет какое-то обычное ситечко. Обязательно нужно использовать изделие с небольшими промежутками (например, двойной сетчатый фильтр), чтобы частицы молотого кофе не попали в кружку.
Как приготовить кофе
Сетчатый фильтр конической формы HUJI из нержавеющей стали – 7 см
Метод с носовым платком
Зачем нужна кофемашина Keurig, если можно приготовить одну чашку кофе, используя более простые, менее дорогие материалы, которые не разрушают окружающую среду?
Для этого метода требуется немного терпения, но в результате вы, скорее всего, не получите напиток с частицами молотого кофе в нем. Можете использовать стеклянную банку Мэйсона, чтобы метод с платком выглядел особенно круто. Ну, если вам такое нравится.
Как приготовить кофе
Прозрачная банка Ball с широким горлышком и крышкой – 470 мл – набор из 2 шт.
Искусственный френч-пресс
Один из наиболее популярных методов приготовления кофе можно повторить, используя минимум приспособлений. Этот способ настолько прост, что его можно повторить на кухне и даже над костром. Если ваш френч-пресс сломался, опробуйте такой метод.
Как приготовить кофе
Белые фарфоровые миски BIA Cordon Bleu Café au Lait – 470 мл – набор из 6 шт.
Метод ковбоев
Не беспокойтесь. Для того чтобы приготовить кофе этим методом, вам не понадобятся ни лошадь, ни огромная шляпа. Зато такой напиток можно приготовить практически в любых условиях – если вы не против, что в вашей кружке кофе будут нерастворенные частицы.
Как приготовить кофе
Алюминиевый чайник Overmont с силиконовой ручкой – 1,2 л
Метод с микроволновкой
У вас нет ни капельной кофеварки, ни нити, ни времени? Пока есть электричество и микроволновка, вы можете насладиться кофе. Это самый простой метод приготовления напитка из всех возможных.
Как приготовить кофе
Микроволновка Toshiba с умным сенсором – 0,03 куб. м – 1100 В
В чрезвычайной ситуации разбейте кружку для кофе
Ладно, шутка. Но если от одной только мысли о том, что утро вы проведете без кофе, вам хочется разбить свою любимую кружку, то лучше запастись разными приспособлениями на крайний случай.
Растворимый кофе
Этот продукт известен своим горьким вкусом и плохой репутацией среди ценителей кофе. Тем не менее он существует уже почти целый век. И на это есть простая причина – удобство.
Итальянский растворимый кофе премиум-качества Lavazza Prontissimo Intenso – 95 г – набор из 2 шт.
Кофейник
Кофейники легко найти, и они относительно дешевые. Готовить в них можно при использовании чего угодно – от электрической плиты до примуса или костра. Надежный кофейник может спасти положение, если у вас сломается капельная кофеварка или если после ужасного шторма отключится электричество.
Кофейник с двойным эмальным покрытием Coleman – 14 порций
Кофеварки для пуровера, френч-пресс, аэропресс также доступны и могут стать отличной альтернативой (или заменой) капельной кофемашине.
Каким бы методом вы ни решили воспользоваться, надеемся, что к этому моменту вы наслаждаетесь кружечкой свежайшего горячего кофе.
Удачного приготовления кофе!
Как готовить эспрессо
Особенности приготовления
Как сделать эспрессо с помощью кофеварки? Потребуется 7–9 г молотого кофе, чистая питьевая вода.
При использовании 7-9 гр кофе время пролива эспрессо должно быть около 23 сек. Придерживаясь этих параметров, стоит играть с помолом. То есть, если при использовании 7-9 гр молотого кофе время пролива больше 35сек, значит, помол можно немного увеличить. И наоборот, если при той же граммовке время пролива меньше 20сек, то можно немного уменьшить помол.
Дело в том, что оптимальное время экстракции (время, за которое получается 30-40 мл эспрессо — это в среднем 23-27 сек. Именно в пределах этого времени вода, проходя через кофейную таблетку, извлекает из кофе все вещества, отвечающие за вкус и аромат, после 30 секунды в чашку уже попадают вещества, которые портят вкус напитка, придают излишнюю горечь, пустоту. Но если экстракция меньше 20 сек, кофе будет не насыщенным, пустым, водянистым.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чистая вода, весы, таймер, кофемашина для эспрессо, комплектующие
(фильтры), зерновой кофе свежей обжарки.
Пошаговая инструкция
1. Используйте качественную, бутилированную или просто кипяченую воду. Вода не должна содержать в себе никаких примесей. Иначе сомнительный состав воды плохо скажется на вкусе готового напитка. При использовании качественной воды вы добьётесь максимальной мягкости во вкусе.
2. Смолоть кофе и засыпать его в рожок аппарата. Начинающим лучше двигаться «от мелкого к крупному», то есть сначала использовать самый мелкий помол. По мере нарабатывания практики вы определите наиболее подходящий помол, узнаете, какой из них позволяет получить наиболее вкусный и насыщенный напиток. Увеличить размер помола стоит, если готовый напиток резок и сильно горчит. Наоборот, уменьшить лучше тогда, когда вкус слишком кислый или сам напиток водянистый.
3. Уплотнить специальным инструментом — темпером. Обратите внимание, что слишком плотная трамбовка может дать слишком много кофеина и масел, которые испортят вкус напитка. При недостаточно плотной трамбовке вкус кофе будет кислым, основные компоненты попросту останутся в кофейной таблетке. Если вы только начали осваивать искусство бариста, постарайтесь почувствовать: по мере того, как вы прикладываете больше усилий, в определенный момент кофе перестает спрессовываться. Это и есть минимально достаточное усилие.
4. Все остальное сделает кофеварка, остается только дождаться. В конце появится пенка, которая равномерно распределится по поверхности.
Как сварить эспрессо, отвечающий всем вкусовым и ароматическим требованиям? Лучшим индикатором качества эспрессо является тягучесть. Обратить внимание стоит и на цвет — он зависит от вида и сорта кофе, но должен оставаться постоянным в течение 20 сек. Оценить качество напитка можно также по внешнему виду кофейной таблетки — она должна быть плотной, без трещин.
Теперь вы знаете основы приготовления вкусного и ароматного эспрессо в кофеварке. Экспериментируйте с помолом и количеством молотого кофе, учитывайте, что наиболее насыщенным в аромате и вкусе эспрессо получается только при использовании свежеобжаренного и свежемолотого кофе.
Хитрости приготовления
Вопрос выбора качественных зерен очень важен. Покупать лучше свежеобжаренный кофе, в противном случае даже при соблюдении всех рекомендаций вкус напитка будет «пустым». Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Корректировать горчинку и кислинку можно, не только меняя размер помола, но и регулируя количество молотого кофе в рожке. Чем больше — тем более насыщенный, терпкий. Чем меньше — тем более ровный, мягкий, легкий.
Источники информации:
- http://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-vkusnyj-kofe-bez-kofevarki-sovety-professionala-1013092
- http://hottercoffee.ru/recepty/kak-gotovit-kofe-espresso.html
- http://uchidoma.ru/kofe-espresso/
- http://kofelike.ru/kak-prigotovit-espresso-bez-espresso-mashiny/
- http://mycoffemall.ru/kofe-espresso/
- http://receptnapitkov.ru/kofe-espresso-recept-prigotovleniya-s-foto/
- http://kofechay.com/prigotovlenie/recepty-kofe-espresso
- http://kofelike.ru/kak-prigotovit-kofe-bez-kofemashiny/
- http://ambassador-manufaktura.ru/blog/recepty/kak-gotovit-espresso/