Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости

Как приготовить джем из жимолости – пошаговый рецепт заготовки на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Одно из самых сильных средств для поддержки иммунитета зимой — это джем из жимолости. Готовят его по разному. Кому-то нравится джем с семенами, другие предпочитают желеобразную массу. С семенами джем получается чуть терпким, а перетёртый имеет более нежный вкус и консистенцию. Но и тот, и тот вариант одинаково полезны и вкусны.

Жимолость, в зависимости от региона произрастания, имеет разную степень сахаристости и кислоты. Поэтому, подбирать количество сахара нужно отталкиваясь от качества ягод. В среднем, соотношение сахара и ягод 1:1, в некоторых случаях, сахара нужно брать чуть больше.

Вымойте ягоды. Если они перезревшие и чуть придавленные — ничего страшного, главное, чтобы не было гнилых и плесневелых.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Пересыпьте ягоды в кастрюлю и смешайте их с сахаром. Не ждите выделения сока, а смело деревянной ложкой перемешайте ягоды, чтобы они пустили сок. Если ягоды чуть пересохшие, можно налить в кастрюлю стакан воды.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте, пока ягоды закипят. После этого сделайте огонь тише, чтобы жимолость едва кипела и варите её, пока ягоды полностью разварятся и сахар растает. Это обычно происходит за 10-15 минут, в зависимости от количества ягод.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Перетрите жимолость через сито, чтобы отделить семена и сделать однородное пюре из ягод. Делать это не обязательно, но если вы хотите избавиться от семян, то это единственный вариант.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая образовывается при кипении.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Вариться джем из жимолости должен до тех пор, пока масса не увариться на 1/3 первоначального объёма.

Проверьте готовность джема каплей. Охладите тарелку, капните на неё каплю джема и наклоните. Если капля потекла, значит джем ещё не готов. Если же капля осталась на месте, значит самое время разливать джем из жимолости по сухим, стерилизованным банкам и закатывать на зиму этот вкуснейший и полезный десерт.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Хранить джем из жимолости можно до 12 месяцев при комнатной температуре, или до 18 месяцев в прохладном, тёмном месте.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как приготовить варенье из жимолости, смотрите на видео:

Джем из жимолости

Вариант 1. Классический рецепт джема из жимолости

Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт джема из жимолости

Переберите жимолость. Удалите подгнившие и плесневелые плоды. Тщательно вымойте жимолость. Переложите их в кастрюлю, пересыпьте сахаром и перемешайте деревянной ложкой. Если ягоды суховатые, можете влить стакан сахара.

Кастрюлю поставьте на конфорку. Включите средний нагрев и дождитесь, пока содержимое вскипит. Затем убавьте огонь, чтобы кипение было максимально слабым. Готовьте, пока ягоды не разварятся полностью. Крупинки сахара должны растаять. Как правило, на это понадобится четверть часа.

Кастрюлю снимите с плиты и слегка остудите. Чтобы отделить семена, и добиться однородной консистенции, перетрите жимолость через сито. Пюре из жимолости верните в кастрюлю и доведите до вскипания на среднем огне. Пену, которая образуется в процессе варки, обязательно снимите. Варите джем, пока масса не уварится на треть от первоначального объема. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным емкостям. Закрутите крышками и охлаждайте под теплой тканью.

Емкости для джема обязательно стерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: прогреть на пару, в духовке, либо микроволновой печи. Для приготовления используйте свежесобранную спелую ягоду.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из жимолости холодным способом

Джем из жимолости, приготовленный без тепловой обработки позволит сохранить всю пользу ягод. Такой способ позволит быстро и просто заготовить вкусное и полезное лакомство, которое обогатит ваш организм витаминами.

Ингредиенты

Как быстро приготовить джем из жимолости

Свежесобранную жимолость обязательно тщательно переберите, удаляя все подпорченные ягоды. Хорошенько промойте. Поместите в глубокую чашку и пюрируйте. Делать это можно с помощью мясорубки или блендера.

Полученную массу перетрите через сито, чтобы доиться однородной нежной консистенции. В ягодную смесь всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте в прохладное место. Периодически перемешивайте лакомство. Выдерживайте, пока сахар не растворится полностью. Джем должен приобрести желеобразную консистенцию.

Баночки объемом не более полулитра тщательно вымойте. Ополосните под струей воды и стерилизуйте любым, удобным для вас способом. Джем из жимолости разложите по подготовленным емкостям. Накройте крышками и храните в холодильнике.

Жимолость мойте очень аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду. Для этого ее выкладывают в дуршлаг и погружают в чистую воду. Перетертую ягоду с сахаром выдерживайте не менее трех часов.

Вариант 3. Джем из жимолости с желатином

Благодаря желатину, джем из жимолости приобретет плотную желеобразную консистенцию. Готовить лакомство можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. В последнем случае ее нужно предварительно полностью разморозить. Вы можете регулировать сладость джема, изменяя количество сахарного песка.

Ингредиенты

Как приготовить

Жимолость тщательно отсортируйте, удаляя побитые и подгнившие плоды. Сложите ягоды в дуршлаг и поместите его под струю чистой проточной воды, смывая пыль и грязь. Обсушите жимолость, разложив ее на полотенце.

Обсушенные ягоды сложите в глубокую чашку и измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Желатин пересыпьте в пиалу, залейте его чистой водой и оставьте набухать.

Ягодное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев. Доведите до вскипания. Всыпьте сахарный песок и варите, регулярно размешивая деревянной ложкой. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности в процессе варки.

Набухший желатин распустите на водяной бане. Спустя пять минут с момента вскипания джема, введите тонкой струей желатин, непрерывно размешивая. Как только смесь начнет вскипать, расфасуйте ее по стерильный стеклянным баночкам и закатайте. Проверьте герметичность укупорки, укутайте консервацию и оставьте до полного охлаждения.

Чтобы добиться однородной консистенции джема, перебейте ягоды блендером, либо пропустите через мясорубку несколько раз. Полученную массу желательно дополнительно перетереть через сито.

Вариант 4. Джем из жимолости с клубникой

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами или фруктами. Приготовьте лакомство с клубникой, которая сделает джем еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Свежесобранную жимолость тщательно перебираем. Оставляем только целые ягоды, подпорченные и мятые удаляем. Промываем от грязи и пыли. Кладем отобранные плоды в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и варим на умеренном огне минут пять. Затем аккуратно перетираем вареные ягоды через сито.

Свежую, спелую клубнику перебираем, обрывая плодоножки. Моем ягоды под струей воды, слегка обсушиваем. Помещаем в миску и перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Соединяем массу из жимолости и клубники в кастрюле. Всыпаем сахарный песок, размешиваем и оставляем на полчаса.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Желатин пересыпаем в пиалу, заливаем водой и оставляем набухать. Затем распускаем его под емкостью с кипящей водой. Спустя четверть часа с момента вскипания джема, вводим тонкой струей распущенный желатин. Размешиваем. Варим еще три минуты, снимаем с плиты и расфасовываем по баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Закатываем, проверяем герметичность и охлаждаем под теплым пледом.

После того, как вы помыли ягоды, обязательно обсушите их, иначе джем будет долго вариться и получится не таким вкусным. Для этого достаточно рассыпать их на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Вариант 5. Джем из жимолости с малиной

Джем из жимолости станет еще полезнее, если его приготовить с малиной. Такое лакомство станет отличной поддержкой иммунитета зимой, когда организму не хватает витаминов. Кроме того, это прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Ингредиенты

Как приготовить

Переберите ягоды жимолости. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Если вы используете малину со своего участка, просто переберите, удалив порченые ягоды. Покупную желательно помыть.

Сложите подготовленные ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте все на ночь. На следующий день желатин высыпьте в глубокую тарелку, залейте водой и оставьте набухать. Распустите его на водяной бане и перелейте в таз с ягодами.

Поставьте смесь на слабый огонь и доведите до вскипания, постоянно размешивая. Заблаговременно вымойте баночки. Стерилизуйте их в духовке или над паром. Высушите. Томите джем с момента вскипания семь минут. Затем пюрируйте все погружным блендером. Расфасуйте в подготовленную стеклянную тару. Закатайте жестяными крышками. Проверьте герметичность укупорки и оставьте под теплым пледом до полного охлаждения.

Жимолость богата на пектин, поэтому вы можете не использовать желирующие вещества. В этом случае достаточно увеличить время варки до получаса.

Полный каталог рецептов

Рецепты супов с фото

Рецепты выпечки с фото

Салаты рецепты с фото

Закуски рецепты с фото

Мясо рецепты с фото

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Рыба рецепты с фото

Творог рецепты с фото

Рецепты с овощами в домашних условиях

Конфитюр из жимолости

В этой подборке рецептов я расскажу вам как приготовить вкусный и правильный конфитюр из жимолости. Для тех кто не знает что такое конфитюр — это желеобразная смесь продуктов, а именно ягод/фруктов (целых или измельченные), сахара и желирующих веществ (пектин/желатин/агар агар).

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Конфитюр можно сравнить с вареньем или даже скорее с джемом. Употреблять его можно как и просто «черпая ложкой», так и использовать в качестве украшений для кондитерских блюд, например покрыть торт сверху.

По мимо того, что конфитюр выглядит аппетитно и красиво, он так же является полезным блюдом, потому что содержит в себе много ягод (фруктов). Однако им не стоит увлекаться этим лакомством, так как оно содержит много сахара и является достаточно калорийным.

Конфитюр из жимолости с желатином. Рецепт на зиму

Думаю, что абсолютно любая семья любит побаловаться вкусняшкой в холодные зимние дни. Ни что не согревает так как чай с конфитюром. Для осуществления задуманного нам не понадобится слишком много усилий. Все предельно просто и достаточно быстро.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Заранее приготовьте крышки и банки, чтобы после того как свариться конфитюр из жимолости не терять время, а сразу закатывать заготовку. Проведите стерилизацию посуды любым удобным способом и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

Итак, прежде всего займемся самой ягодой, ее нужно очень хорошо промыть под краном с проточной водой и дать стечь лишней воде. Внимательно осмотрите плоды, нет ли среди них зажухших или испорченных, их нужно удалить, такие нам не нужны.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

После того как ягода просохнет, нам нужно ее измельчить настолько мелко, насколько это возможно. Это мы можем сделать с помощью блендера, мясорубки или сита, чем будет более удобнее для Вас.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и отставляем пока в сторонку.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Измельченные в пюре ягоды, переливаем в кастрюлю и помещаем на плиту и доводим до кипения. Понемногу засыпаем сахарный песок при этом помешивая содержимое. Даем сахару раствориться полностью в пюре жимолости и выключаем огонь (3-5 минут варим).
Далее на водяной бане нагреваем разведенный желатин и очень тонкой струйкой, помешивая начинаем вливать его в кастрюлю. Вот и все конфитюр из жимолости готов! Остается лишь разлить его по стерилизованным баночкам и закрутить крышки. Теперь всю зиму мы можем наслаждаться приятным вкусом этого джема.

Конфитюр из жимолости с агар-агаром

Данный рецепт просто замечательный для создания десерта к чаю. Агар-агар превращает обычный джем во вкуснейший конфитюр, который не стыдно подать гостям к столу.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Подготовьте заранее посуду, в которой Вы будете хранить конфитюр, какая то баночка с крышкой или емкость, желательно из стекла, а не пластика (он не подходит для хранения конфитюра/варенья/джема)

Ингредиенты:

Собранные или купленные ягодки тщательно моем и перебираем от плохих плодов и зеленых листочков. Можно залить их водой на 5 минут и вверх всплывут все мусоринки.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Далее выкладываем жимолость в кастрюлю в которой мы будем варить конфитюр и перемешиваем ее с сахаром.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Теперь варим пока не растворится сахар и ягоды не станут мягкими. В это время приготовим агар-агар, так как указано на упаковке. Кстати говоря в этом рецепте мы используем этот ингредиент в сухом сыпучем виде, но так же он существует еще и в пластинках.

Агар-агар наиболее сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Соотношение его с желатином равно 1:4 соответсвенно.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Когда ягоды с сахаром будут готовы их можно измельчить блендером (для тех кто не любит кусочки ягод в конфитюре) или оставить в таком виде. Аккуратно перемешивая добавляем агар-агар и разливаем в подготовленные емкости.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Еще один конфитюр из жимолости на основе желфикса. Это тоже желирующее вещество, в его состав могут входит такие компоненты как пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и небольшое количество сорбиновой кислоты.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Желфикс бывает различного вида, точнее отличаются пропорции приготовления конфитюра/джема. В данном рецепты мы будем использовать 2:1 соотношение продуктов. В продаже так же имеется желкификс 1:1 и 3:1. То есть по этим благодаря этим пропорциям мы можем сэкономить на сахаре, особенно при действии 3:1.

Ингредиенты:

Ягоды жимолости мы очень хорошо промываем, выкидываем плохие плоды, веточки, листочки и так далее. После этого просушиваем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости
Ну а далее все предельно просто. Складываем жимолость в подходящую кастрюлю и добавляем желфикс и немного сахара (3 ст.л.). Варим плоды пока они дадут сок и тогда засыпаем оставшийся сахар. Держим на огне 3 минуты на огне и выключаем. Вот и все десерт готов.

Конфитюр из жимолости с пектином

И еще один рецепт конфитюра из жимолости с желеобразующим веществом — пектином. Он по силе действия не уступает ни желатину, ни другому ингредиенту. Поэтому смело можете добавлять его в десерты-желе.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Кстати говоря, пектин содержится в некоторых фруктах, поэтому его можно «изготовить» самим. Из яблока вырезаем сердцевинку, снимаем шкуру, к ним добавляем еще сок лимона и его цедру, завязываем в марлю и опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом из ягод.

Ингредиенты:

Промываем ягоды и просушиваем их от лишней влаги. Выкладываем их в глубокую чашу и с помощью блендера измельчаем в пюре. Далее добавляем сахар и пектин и снова блендерим.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Теперь пюре переливаем в чистую, просторную кастрюлю и доводим до кипения постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Даем конфитюру остыть и подаем к столу. Особенно такой десерт придется по вкусу детям, так как все перемолото и им не будут попадаться кусочки ягод.

Конфитюр для торта из жимолости

Чем только не украшают торты от разнообразных кремов до декоративных элементов. Конфитюр из жимолости так же будет хорошо и в качестве пропитки бисквитных коржей. Готовится он очень быстро, пока выпекаются коржи вполне можно успеть сварить джем.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Торт это достаточно тяжелое в плане приготовления блюдо, поэтому делать все нужно не спеша и с любовью. Тоже самое касается и конфитюра к нему — варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было отдельных желированных кусочков.

Ингредиенты:

Для украшения верхушки торта конфитюр можно «сделать» с целыми ягодами, а для начинки измельчить в пюре. В любом случае жимолость требуется тщательно вымыть под водой и высушить ее. Далее если нужны измельченные плоды, то пользуемся техникой (блендер, мясорубка) если нужны целые плоды, то оставляем их. Смешиваем жимолость с сахаром и пектином и ставим на огонь. Варим конфитюр около 5-7 минут и остужаем до нужной температуры. Теперь можно украшать тортик!

Как Вы могли заметить в каждом из представленных рецептов мы добавляем разные вещества, которые позволяют превратить в пюре любое блюдо. Какое именно вещество, выбирать только Вам, так как вкусовые пристрастия у всех различные. Но в любом случае, конфитюром из жимолости остаться недовольным невозможно!

Джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Жимолость — это первая из культур, которая поспевает на приусадебном участке. Кроме всего прочего, ароматные плоды можно найти на торфяных местностях, склонах гор, приречных лугах и в лесах. Темно-голубые, иногда фиолетово-черные вытянутые ягоды довольно приятны на вкус. Из них можно приготовить множество изумительных блюд: варенье, желе, джем, кисель, мороженое, конфитюр для кондитерских изделий и другие лакомства.

Технология приготовления

К подготовке блюда стоит подойти со всей ответственностью. Ведь только при соблюдении всех рекомендаций вы сможете побаловать своих близких изумительным по вкусу десертом.

№ппСоветПримечание
1.Используйте созревшие ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус.В сладкие плоды нужно добавить лимонную кислоту, иначе джем засахарится.
2.Добавлять желирующее вещество в готовый продукт необязательно, так как в жимолости содержится порядка 1,5% пектина и до 4% органических кислот.Норма пектина и органических кислот в ягодах составляет около 1%.
3.Для получения густой консистенции используют однократную варку жимолости.Для приготовления плотной массы из других ягод применяют многократные подходы нагрева и остужения варенья.
4.Меньшее по времени термическое воздействие позволит сохранить полезные свойства.Лакомство, которое варилось менее 15 минут, можно хранить только в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт джема из жимолости без варки

Если вы хотите приготовить джем из жимолости для того, чтобы употребить его в ближайшее время, предлагаем воспользоваться самым быстрым рецептом. Для приготовления используйте продукты:

Засахаренную жимолость измельчите до состояния пюре. Если нужно получить более нежную массу, протрите ягоды блендером, затем перетрите однородное месиво через металлическое сито и лишь затем соедините с песком. Уберите состав в холодное место и периодически помешивайте.

После того как сахарные кристаллы полностью растворятся в ягодной массе, джем приобретет желеобразную консистенцию. Десерт раскладывают по стеклянным банкам, накрывают крышками и перемещают в холодильник для дальнейшего хранения. Держать смесь на полках можно в течение 1-2 месяцев.

Заготовки на зиму

Если под рукой скопилось достаточно урожая жимолости, можно заготовить джем из жимолости на зиму. Выполнить задумку можно разными способами, каким из вариантов воспользоваться, вы должны решить самостоятельно.

Классический рецепт на зиму

Для приготовления джема нужны продукты: 1 кг ягод жимолости и 1 кг сахарного песка. Смешивают два ингредиента, оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день ягодный микс вместе с выделившимся соком ставят на плиту, включают средний нагрев. Когда масса станет закипать, мощность снижают до минимума. Варят джем, помешивая, в течение 10-20 минут. Готовый продукт разливают по стеклянным банкам, накрывают, относят в место хранения.

Джем из жимолости в мультиварке

Быстрый способ — приготовить джем в мультиварке. Масса в постоянном перемешивании не нуждается — антипригарная посуда позаботится о том, чтобы плоды полезной культуры или сахар не подгорели. На один килограмм ягодной массы берут 1000 грамм сладкого песка. Чистые плоды складывают в чашу, засыпают третьей частью сахара, приминают. На табло мультиварки выбирают программу «Тушение», запускают аппарат на 5 минут.

Спустя положенное время открывают крышку устройства, засыпают оставшуюся часть песка. Продолжают тушить на протяжении последующих 15 минут. Горячий продукт разливают по стерильным банкам, прикрывают крышками. Когда масса станет комнатной температуры, банки плотно закрывают, относят в место для зимнего хранения.

С добавлением желатина

Чтобы сделать максимально густой джем, рекомендуется добавить в состав желирующее вещество. Как правило, используют агар-агар, пектин или обычный желатин. Для рецепта потребуется подготовить компоненты:

Из ягод выдавливают весь сок и мякоть через марлю или мелкое сито так, чтобы осталось как можно меньше отходов. Полученную массу помещают в кастрюлю, добавляют к ней сахар. Состав нагревают на среднем огне, как только начнется кипение, огонь уменьшают до минимума. Кипящий состав томят на плите в течение 10 минут. В процессе варки требуется постоянное помешивание. Образовывающуюся пенку снимают шумовкой.

По окончании варки в смесь добавляют ранее разведенный в воде желатин или агар-агар. Массу тщательно перемешивают, снова ставят на плиту и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки на поверхности лакомства, мощность уменьшают до минимума. Варят состав на протяжении 5 минут, а затем убирают с конфорки. Дают джему остыть в течение 5-10 минут и лишь после этого разливают по банкам.

Пятиминутка

Потрясающий результат получится в том случае, если сварить джем по рецепту «пятиминутка». Для готовки потребуется:

Подготовленные ягоды насыпают в глубокий эмалированный таз, засыпают сахарным песком. Блендером измельчают массу. Емкость с содержимым ставят на огонь. С момента закипания варят не более 5 минут, а затем убирают с плиты. В процессе варки перемешивают джем, а также снимают пенку. В конце процедуры приготовления добавляют мяту.

Мяту можно заменить на мелиссу. Трава сильно отличается по аромату, однако от замены готовый продукт станет еще вкуснее и свежее. Когда джем немного остынет, его раскладывают по банкам. Заготовку накрывают крышкой, отправляют на хранение в погреб или холодильник. Хранить пятиминутку при комнатной температуре нельзя, так как консервация быстро испортится.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы получить самый вкусный и ароматный продукт, нужно использовать урожай с определенных разновидностей культуры. Лучшие ягоды — сортов Золушка, Альтаир, Сибирячка, Длинноплодная, Голубое веретено, Бакчарский великан.

Совет №2

Если сварить джем за 5-7 минут, в массе останется максимум полезных веществ. Более продолжительная варка уничтожает витамины, которые содержатся в ягодах. Получасовое термическое воздействие способно оставить в джеме всего 10% от первоначальной пользы.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Частые вопросы

Как приготовить джем из жимолости?

Сварить джем можно по-разному. Самый популярный вариант — классическая варка на плите. Также можно использовать современные бытовые устройства – мультиварку или хлебопечку.

Нужно ли мыть жимолость перед варкой?

Люди привыкли промывать любые ягоды перед тем, как приступить к их варке. Однако жимолость, если ее поверхность не загрязнена, чистить не нужно. Достаточно перебрать урожай, удалив листики и веточки.

Как делать, если ягоды грязные?

Промыть плоды нужно в том случае, если на них образовался плотный налет песка или грязи. Ягоды складывают в дуршлаг, а затем промывают под струей прохладной воды. В процессе мытья аккуратно перемешивают массу рукой. После процедуры все экземпляры раскладывают на бумажном полотенце в один слой до полного высыхания.

Джем из жимолости – рецепты на зиму

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. Наконец – то настал этот долгожданный период приготовления различных заготовок на зиму. И первым в свою очередь нас радует такая замечательная ягода как жимолость. Она вкусна и полезна. Именно она самая первая насыщает наш организм множеством витаминов.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Данная ягода имеет конечно специфичный вкус. Но в зависимости от ее сорта. Может быть сладкой, сладко – кислой или с небольшой горчинкой. Но если приготовить с нее правильно варенье или джем, вкус получится изумительным.

При приготовлении джема из такого нежного продукта, необходимо знать несколько основных особенностей:

Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы получить вкусное и ароматное угощение к чаю. Ко всему полезное для нашего организма. Ниже предлагаю рассмотреть несколько основных способов приготовления джема именно из такой ягоды, как жимолость. Уверена в том, что вы обязательно подберете для себя как минимум один рецепт. Желаю удачи!

Джем из жимолости пятиминутка

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.

Потребуется:

Приготовление:

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.

Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.

Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.

Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Жимолость с желатином — рецепт джема
Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Добавив желатин в джем, получится более плотная желированная масса. По вкусу она ничем не отличается от других. Только по консистенции.

Состав:

Способ приготовления:

Если вам необходим густой джем без ягод, то предварительно перетрите их через сито или на мясорубке. Но учитывайте тот фактор, что совсем небольшие кусочки жимолости будут попадаться.

Ягоду переберите, уберите все возможные мятые и подпорченные плоды. Промойте достаточно хорошо в проточной холодной воде. Рассыпьте на полотенце и немного просушите от влаги. После этого измельчите ее необходимым для вас способом.

Замочите желатин согласно инструкции в теплой воде. Оставьте ненадолго для набухания.

Пюре из ягоды поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения. Не забудьте собрать образовавшуюся пенку.

Добавьте сахар, варите до полного его растворения.

Весь процесс варки, с момента закипания, не должен превышать пяти минут.

Желатин растворить на водяной бане. Тонкой струйкой влить в горячую ягодную массу. Все хорошо перемешать и разлить по стерилизованным маленьким баночкам. Закатать под крышку.

Хранить в холодильнике или погребе. Как только желе остынет, его можно употреблять или оставить запас на зимний период.

Отличного урожая вам и приятного чаепития!

Варим джем из жимолости в мультиварке

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Приготовление в мультиварке – одно наслаждение. Никакой убегающей пенки и подгорания. Весь процесс занимает не более получаса. Такой способ удобен в том случае, когда требуется приготовить джем из небольшого количества ягоды. А вот вкус получается очень насыщенным. По консистенции такой джем напоминает мармелад.

Потребуется:

Способ приготовления:

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Перебрать ягоду, промыть в холодной проточной воде. Высыпать в емкость от мультиварки.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Отдельно в миске перемешать желфикс и 2 столовые ложки сахара. Засыпать данным составом ягоду, хорошо перемешать.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Закрыв крышку мультиварки, установить режим «десерты» на 10 – 15 минут. В процессе приготовления пару раз открывать крышку и перемешивать состав. Как только содержимое в мультиварке закипит, ее нужно выключить на некоторое время.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Засыпать горячую массу оставшимся количеством сахара. Перемешать. Дать настояться в течение пары часов. За данный промежуток времени сахар успеет самостоятельно полностью раствориться.

Для того, чтобы у вас получился более однородный джем по консистенции, измельчить ягоду погружным блендером.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Снова включить мультиварку на режим «десерты». Довести массу до кипения. Кипятить в течение пяти – семи минут.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

По готовности сразу же разлить по стерилизованным небольшим баночкам, упаковать под металлическую крышку. Поставить на хранение в погреб или холодильник на длительное время.

Приятного аппетита и чаепития!

Джем из жимолости и клубники

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

В сочетании жимолости с другими ягодами или фруктами вкус становится настолько интересным, что невозможно остановиться от чайной церемонии с таким десертом. Особенно вкусно получается с клубникой. А почему бы не провести эксперимент и не отведать и такую сласть?

Потребуется:

Способ приготовления:

Отобрать самые лучшие ягоды жимолости из общего количества. Промыть в воде и подсушить от излишков влаги. Сложить в подходящую емкость для варки. Залить стаканом воды и варить около пяти минут на среднем огне. Дать немного остыть горячей ягоде. После протереть через мелкое сито.

Теперь отобрать самые лучшие ягоды клубники. Промыть их аккуратно в воде и так же как жимолость просушить от излишков влаги. Используя погружной блендер, превратить ягоду в пюре.

Соединить ягодные массы. Добавить сахара, перемешать. Оставить настаиваться на тридцать минут.

По истечению времени, поставить емкость с ягодным пюре на огонь и довести до кипения. Обязательно перемешивайте массу. Чтобы предотвратить подгорание.

Пока пюре нагревается, залить теплой водой желатин. Дать ему набухнуть и затем нагреть, но не кипятить. Тонкой струйкой влить его в кипящую ягодную массу. Все перемешать, прокипятить еще две минутки и джем готов.

Разложить его в горячем состоянии по маленьким баночкам под металлическую крышку. Остудить под пледом или шубой. После этого перенести джем для дальнейшего хранения в холодильник или погреб.

Посуда (банки и металлические крышки) должны быть хорошо стерилизованными.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Видео – рецепт джема из жимолости с бананом

Этот рецепт для тех, кто совсем не желает тратить свое время на кропотливое приготовление зимних заготовок. В этом рецепте Вам расскажут, как при помощи соединения основных ингредиентов получить прекрасное угощение к чаю. Хранится данное угощение к чаю в морозильной камере. А вот как все сделать, вы сможете изучить по видео – рецепту чуть ниже. данном случае, вам даже не придется ничего варить. Достаточно потратить пять минут на

Пожалуй, мои дорогие, на этом мы и остановимся. Уверена, что приготовить на зиму наивкуснейший джем из жимолости для вас не составит никакого труда! А я вам желаю прекрасного настроения, только положительного настроя и эмоций. Успехов вам!

Простые рецепты джема и конфитюра из жимолости

Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолостиЯгоды съедобной жимолости – ценное сырье для компотов, варенья, желе, начинок для пирогов, заморозки

Технология приготовления ягодных джемов

Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки. От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот. Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.

Джем из протертых плодов

Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.

Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут. Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.

На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.

Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.

Совет! Конфитюр высшего качества готовят из ягодного пюре. Для этого измельченные плоды жимолости протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. В пюре добавляют желатин, сахар, готовят, как описано в рецепте выше.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Джем-пятиминутка

Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.

На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.

Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.

Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Добавить рецепт в книгу

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Джем из жимолости – одна из самых полезных заготовок на зиму! Жимолость невероятно витаминная ягода, которая обладает противовоспалительными свойствами. А это самое важно в холодную пору! Такой джем можно добавлять в пироги, подавать с блинчиками или же просто к чаю. Многие дети не любят ягоды в варенье, а потому джем станет хорошим решением!

Сочный джем из жимолости на зиму рецепт

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Настоящий джем из жимолости с желатином

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Джем из жимолости с желатином очень просто приготовить даже начинающим хозяйкам. Такой джем вкусным, с легкой кислинкой и по-настоящему лечебный. Его можно не только подавать к чаю, но также добавить в теплую воду и приготовить полезный напиток!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Хранить джем лучше в темном прохладном месте, перевернув банки на крышечки. Так они будут дольше стоять.

Джем из жимолости с апельсином и клубникой на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Джем из жимолости с апельсином и клубникой – лакомство для настоящих гурманов! Такое необычное сочетание разных вкусов в одной баночке точно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое!

Порции: 6

Время готовки: час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Наш джем готов! Осталось закатать его в баночки и отправить на полку до зимы!

Джем из жимолости для здоровья и на радость детям!

Домашние заготовки из ягод позволяют нам поддерживать иммунитет в зимнее время. К таким относится и джем из жимолости. Этот домашний десерт получается очень ароматным, а во вкусе чувствуется не только приятная сладость, но и небольшая пикантная терпкость. Одна маленькая ложечка этого лакомства, съеденная за завтраком, поможет снять симптомы простуды и при этом разнообразит повседневное меню.

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Тонкости приготовления

Если вы желаете заготовить джем из жимолости на зиму, то для этого вам понадобятся спелые плоды, которые необходимо тщательно перебрать, избавив их от мусора, и немного подсушить на бумажном полотенце. Процесс приготовления самого блюда занимает не более получаса: оно варится на тихом огне при постоянном помешивании. А для того чтобы проверить готовность десерта, следует небольшую его порцию капнуть на холодное блюдо и если капля будет достаточно густой и не потечет, значит, лакомство готово и его можно разливать по стерильным баночкам.

Если вы не любите слишком сладких десертов, то за пару минут до окончания варки в джем можно добавить немного лимонной кислоты. Джем из жимолости получается очень густым, чем и отличается от варенья. А чтобы добиться такого результата, в процессе варки в ягодную массу необходимо добавить небольшое количество желирующего вещества.

Совет! Лакомство получится более однородным и густым, если плоды предварительно измельчить в блендере либо пропустить их через мелкую решетку мясорубки!

Подборка рецептов

Традиционный джем

Начнем с классики и приготовим джем из жимолости с желатином. Для него вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора кило сахарного песка и около 10-ти г желатина.

В мультиварке

Джем из жимолости можно приготовить и в мультиварке. В этом случае вам не нужно будет постоянно помешивать массу, так как в чаше этого девайса она гарантированно не пригорит. Итак, на кило ягод берем кило сахара и приступаем.

Холодный десерт

А если вы желаете сэкономить время и получить при этом полезный десерт, то предлагаем вам приготовить джем из жимолости без варки. На килограмм ягод нам понадобится полтора кило сахара.

Рекомендация! Мешать следует непременно деревянной либо пластиковой лопаткой. Если же вы возьмете металлическую ложку, то сахар будет расходиться по массе очень и очень медленно!

Быстрый джем

Рецепт «Пятиминутка» позволяет приготовить ароматный джем из жимолости максимально быстро и на качестве это никак не отразится. Подготовить необходимо по 1 кг ягод и сахара и 10 г порошкового желатина.

С клубникой

И напоследок предлагаем вам сделать особенный десерт – джем из клубники и жимолости. Он имеет очень выразительный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте, не пожалеете! Здесь мы будем использовать кило жимолости, полкило клубники, полтора килограмма сахара, пол-литра воды и 15 г желатина.

Какой бы рецепт джема из жимолости вы ни выбрали, гарантируем, что результат вам непременно понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких самыми вкусными домашними заготовками!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Ольга Королева

Опубликовано: 19-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Варенье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Поспела вкусная и полезная жимолость, из которой можно сварить отличное варенье на зиму. Густеет оно быстро и основательно, потому что пектина в кисло-сладкой ягоде содержится много. Заготовка получается нежной, деликатной, с насыщенным цветом и не менее ярким вкусом. Сложностей с варкой никаких, а результат всегда очевидно удачный.

Содержание:

Правила приготовления вкусного варенья из жимолости на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Заглушить горечь в варенье дополнительным количеством сахара, увы, не получится. Однако можно комбинировать жимолость с другими ягодами, например, с клубникой. Горький вкус станет едва различимым и даже приятным.

Как и сколько нужно варить жимолостное варенье?

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Готовить варенье рекомендуется в неокисляющейся посуде – эмалированной кастрюле или тазу. Для перемешивания также желательно пользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Дело в том, что жимолость отличается повышенным содержанием кислот в своем составе. Контакт с металлической поверхностью может вызвать процесс окисления, что ухудшит вкус готового лакомства.

Продолжительность варки зависит от того, какой степени густоты варенья вы хотите добиться. Также важно, планируете ли вы сохранить ягоды жимолости целыми. Существует несколько схем варки.

Правильные пропорции ягод и сахара

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Оптимальное соотношение жимолости и сахарного песка для закупорки варенья на зиму – 1 к 1. Но если вы любите более сладкие заготовки, или ягоды попались кислые, количество подсластителя можно увеличить. Варенье с меньшим количеством сахара пригодно для еды, но не для длительного хранения (быстро скисает).

«Живое» варенье из протертой жимолости можно приготовить с медом вместо сахара. Хранят его исключительно в холодильнике.

Если употребление сахара противопоказано, его можно заменить фруктозой. На 1 кг ягоды берут 300 г сахарозаменителя. До зимы его рекомендуется держать при температуре не выше 4-6 градусов.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

О вкусной и полезной жимолости незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!

1. Перетертая жимолость с сахаром

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри жимолость через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.

2. Компот из жимолости на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него жимолость, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.

3. Варенье из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.

Приготовление: Засыпь жимолость сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.

4. Жимолость без варки на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Сохраняются все полезные вещества жимолости, которые можно потерять при термообработке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.

5. Жимолость без сахара на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.

Приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.

6. Джем из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Смешай жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. Оставь на полчаса и провари пару минут на маленьком огне. Добавь в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

7. Компот из жимолости и клубники

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.

8. Компот из жимолости и яблок на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.

9. Компот из жимолости и ревеня

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Довольно кислый, но очень освежающий.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, провари 5 минут и разлей по банкам.

10. Компот из жимолости с лимоном на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.

Приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и провари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.

11. Варенье из жимолости с мятой

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Залей жимолость водой, добавь сахар и провари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.

12. Конфитюр из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.

Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай и вари до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.

13. Варенье из жимолости с бананом

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.

Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.

Приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом провари 10 минут. Добавь к нему жимолость и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и закатай.

14. Варенье из жимолости с апельсином

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу закатай.

15. Жимолость с медом на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг меда.

Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.

16. Варенье из жимолости с вишней на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Добавь еще горсть крыжовника или малины для разнообразия.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.

Приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть. Еще раз провари варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.

17. Сок из жимолости на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!

Тебе понадобится: 2 кг жимолости.

Приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.

18. Жимолость с черникой на зиму

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.

Приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.

19. Варенье из жимолости с фруктозой

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.

Приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и провари 7 минут на среднем огне, а потом закатай.

20. Сухое варенье из жимолости

Как сделать джем из жимолости. Смотреть фото Как сделать джем из жимолости. Смотреть картинку Как сделать джем из жимолости. Картинка про Как сделать джем из жимолости. Фото Как сделать джем из жимолости

Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара и провари в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах. Оставь жимолость еще пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *