Как сделать духи в домашних условиях из лепестков роз
Как сделать духи в домашних условиях из лепестков роз
Как сделать духи из розовой воды в домашних условиях: я уже много лет пользуюсь этим способом
Духи из розовой воды получаются из лепестков роз. Я регулярно делаю этот парфюм в домашних условиях. Для этого сначала требуется сделать розовую воду из лепестков, а затем распылять как деликатные духи, используя правильную фасовку. Я пробовала применять для этого два подхода: холодный и горячий методы. Последний позволяет выпустить более интенсивный аромат, но требует больше усилий.
Что для этого понадобится
Чтобы приготовить домашнее парфюмерное средство холодным методом, потребуется следующее:
Для использования горячего метода в домашних условиях необходимо следующее:
Для готовой розовой воды в обоих случаях понадобится:
Холодный способ приготовления
Возьмите горсть свежих лепестков роз. Выбирайте ароматные цветы – чем сильнее они пахнут, тем ароматнее получатся духи.
Поместите лепестки в пластиковую бутылку с водой. Обязательно тщательно промойте тару перед использованием.
Наполните бутылку водой. Пусть лепестки остаются внутри нее, оставьте их так на всю ночь.
Проверьте состояние смеси на следующий день.
Вода должна стать розового цвета, а лепестки роз должны быть белыми или обесцвеченными.
Используйте пипетку или шприц для переноса воды в пузырек с пульверизатором для духов. Теперь парфюм готов к использованию.
Горячий способ приготовления
Сорвите лепестки с 12 свежих роз. Выбирайте самые ароматные цветы, которые только сможете найти.
Поместите большую кастрюлю на плиту, поставьте на ее дно два кирпича и насыпьте лепестки между ними.
Затем налейте туда дистиллированную воду в достаточном количестве, чтобы покрыть все лепестки.
Поместите стеклянную миску поверх кирпичей. Положите крышку кастрюли вверх дном, доведите воду до кипения и дайте ей кипеть. Перевернутая крышка будет улавливать конденсат, когда вода закипит, а капли будут падать в стеклянную емкость. Добавьте кубики льда поверх крышки, чтобы ускорить этот процесс.
Выключите огонь, когда вода испарится или через тридцать минут. Дайте розовой воде постоять некоторое время, чтобы она могла остыть.
С помощью пипетки или шприца перенесите всю розовую воду, скопившуюся в стеклянной посуде, в распылитель для духов и закройте крышкой. Теперь у вас есть прекрасные дистиллированные духи из розовой воды.
Как хранить это средство
Емкость, в которой вы намереваетесь хранить розовую воду, может быть стеклянной или пластмассовой – это не имеет значения. Главное, чтобы она была оснащена распылителем для духов. Украсьте флакон по своему усмотрению, если хотите.
Храните духи с розовой водой в холодильнике. Желательно использовать их в течение 3 недель после приготовления.
Как использовать приготовленное средство
Розовая вода, приготовленная своими руками, может быть использована для ухода за кожей. Она имеет очень нежный аромат этого цветка и прекрасно подходит в качестве парфюма. Однако ее запах со временем испаряется, поэтому вам, возможно, придется часто повторять процесс приготовления.
Как сделать самые ароматные духи
Вы должны экспериментировать с различными эфирными маслами и ароматами, пока не найдете варианты, которые больше всего вам нравятся. Вы предпочитаете легкие цитрусовые, сладкие цветочные или глубокие древесные? Определите, что вы любите больше всего.
Как только вы узнаете, какие ноты вам нравятся, то можете начать экспериментировать со многими смесями. Этот процесс может быть весьма трудоемким, хоть и увлекательным. Именно поэтому мы и платим производителям элитных марок духов (например, «Шанель») большие деньги.
Просто экспериментируйте и исследуйте. Изучите основные смеси и букеты ароматов и не бойтесь смешивать их между собой. Ваше обоняние сразу определит, что вам нравится. Однако всегда используйте очень небольшие количества других добавок, или аромат розы будет полностью подавлен.
Делаем духи Аромат розы МК
Итак, сегодня мы будем делать духи.
Вот что нам потребуется:
мерный стаканчик
шприц
баночка 5 мл
кусочек ваты
пинцет
вода
лепестки розы
Налейте в мерный стаканчик 10 мл воды.
На фото плохо видно.
Выньте из шприца поршень.
Пинцетом возьмите лепестки роз.
Можно и руками.
И засуньте в шприц.
Поршнем протолкните лепестки до конца.
Наберите в шприц 5 мл воды.
Почему 5? Потому что у меня баночка 5 мл.
Смотрите! Вода не чистая!
А сейчас мы будем фильтровать наши духи. Выньте из шприца лепестки.
Возьмите кусочек ваты и скатайте его в шарик. и положите в шприц.
И залейте в баночку.
И долейте (надо выжать вату.)
Ну, вот и все. Пахнет розами-вкусно!
Извините за плохое качество фото, и наверное поэтому снимут метку МК (наверно).
Не смотря на большое кол-во фото, делается это все быстро.
Спасибо за просмотр.
Ну, там очень нежный запах.
И кстати там срок годности не ограничен) Свои же.
Мне кажется, духи лучше делать спиртовые /спирт лучше вытягивает запах из лепестков/ и настаивать как минимум 2-3 недели.
Хотя мне нравится. И запах сразу появляется, он и приятный, и отстаиваться ему не надо.
супер
Ха, круто! У меня свои розы на подоконнике цветут 🙂 А духи на долго запах оставляют?Ско-ко держится?
На счет держания запаха- вы имеете ввиду просто сохранять?-Так это навсегда сохранятся.
Или когда помазаться?- На несколько часов гарантировано)
Навсегда не сохранятся т.к. вода обычная,а не дистиллированная.
Ну,я просто делаю такие ароматы. Мне нравиться использовать как: осенью я насобираю много листьев, орешков и всяких цветочков, высушиваю их и заливаю эти духи. Как освежитель в комнате мржно использовать)))
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как приготовить самому розовую воду,духи и масло из лепестков
Как приготовить самому розовую воду,духи и масло из лепестков
Применение розовой воды
Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.
Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.
Розовая вода – настоящая панацея от всех напастей. Болит голова, усталость – сделайте прохладный компресс для головы. Замучил дерматит, раздражение кожи – побрызгайте на раздраженные участки и зуд уйдет. Коньюктивит или устали и слезятся глаза – закапайте розовую воду в глаза и неприятные ощущения уйдут. Потеют ноги или появились отеки примите ванну с розовой водой и недуг отстанет. Нужно быстро и аккуратно снять маккиях, скраб, крем – используйте розовую воду, это отличное средство для очищения кожи. Появилось кровотечение десен или повреждена слизистая ротовой полости- используйте розовую воду для полоскания и вам станет легче.
В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет, безе), а также в легкие освежающие напитки.
Советы по применению:
-наносится небольшое количество цветочной воды на ватный тампон, производится протирание кожи лица в утреннее и вечернее время, в жаркое время или в помещениях с особо жарких отоплением процедура проводится по необходимости;
-для освежения кожи вокруг глаз, небольшое количество воды наносится на плоский тампон и прикладывается к глазам. Выдерживается такая аппликация 5-10 минут;
-для укрепления и придания блеска волосам разбрызгивается, наносится на волосы, далее высушивается естественным или с помощью фена;
-для освежения кожи лица, придания быстрого эффекта свежести, замораживаются кубики
Как сделать розовую воду в домашних условиях
Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой водыподходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).
Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой, чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:
Розовая вода. Рецепт 1
В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.
Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.
Розовая вода. Рецепт 2
Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розыне потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду.
Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.
Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт
Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях, вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем «с нуля», но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.
В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.
Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.
Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Еще пошаговый рецепт приготовления розовой воды
— большая кастрюля со стеклянной крышкой;
— маленькая стеклянная мисочка;
Итак, сначала мы обрываем все лепестки с роз. Чем более пахучи розы, тем более душистой будет вода.
Поставьте кастрюлю на плиту и в середину положите кирпич. Между кирпичом и стенками кастрюли разместите плотно лепестки роз.
Залейте в кастрюлю дистиллированную воду до середины кирпича. Сверху на кирпич поставьте стеклянную мисочку.
Запах роз начнет разлетаться по кухне, и уже через полчаса вы можете выключать огонь. Дайте розовой воде полностью остыть, перед тем как пипеткой перелить ее в атомайзер или бутылочку со спреем.
Оберните вокруг бутылочки кусочек ленты и закрепите ее клеем. Вы свободно можете добавлять в воду любое эфирное масло, например, грейпфрута или лаванды. Воду следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель.
Теперь вы знаете как делается розовая вода в домашних условиях. Наслаждайтесь вашей розовой водой!
Маски на основе розовой воды
Маска с добавлением розовой глины освежит и очистит нормальную, смешанную кожу. Порошок глины разведите розовой водой до консистенции сметаны.
Маска для жирной кожи. 1 столовая ложка сырого яичного белка с добавлением 2-х столовых ложек розовой воды, небольшого количества меда и муки. Маску держат 15-20 минут.
Рецепт для сухой кожи лица. Банан растереть (около двух столовых ложек), смешать с двумя столовыми ложками розовой воды. Нанести на лицо и шею. Через 20 минут смыть.
Для сухой кожи полезна такая смесь. Взбейте 1 сырой желток и добавьте 2 столов. ложки розовой воды + ложку молока. Нанесите смесь на 20 минут
Для комбинированной кожи нужно использовать розовую воду, измельченные лепестки шиповника, нежирный йогурт, мед. Все смешиваем и наносим на кожу в виде маски.
Смешиваете ячменную муку с розовой водой и наносим кашицу на полчаса. Маска помогает очистить поры лица и разгладить морщинки. Прекрасно подходит для жирной кожи.
КУБИКИ ЛЬДА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ.
Розовая вода великолепно тонизирует, хорошо смягчает и питает кожу лица. Кроме того, в ней не содержится никаких вредных компонентов – исключительно натуральные ингредиенты.
Приготовление розовой воды.
Лепестки промываются, затем складываются в кастрюльку, затем их нужно залить кипятком, добавить веточку мяты. Не забудьте накрыть кастрюльку, чтобы настой получился еще более насыщенным.
Сколько роз и воды нужно взять? В принципе, это можно делать на глаз, не соблюдая жестких пропорций. Т.е. воды добавить столько, чтобы покрылись лепестки роз и плюс еще 100 мл. Чем меньше воды, тем интенсивнее будет цвет готовой розовой воды.
Настой надо выдержать примерно сутки, далее требуется процедить его. Осталось разлить розовую воду в формы для льда и заморозить. Применение розовой воды Готовые кубики храните в морозилке. 1 стандартного кубика обычно достаточно для одного протирания кожи лица и декольте..
Как приготовить розовое масло
В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие. Может помочь даже при язве желудка.
При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда.
Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.
Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.
Для получения настоящего розового масла выращивают специальные эфиромасличные розы, у которых в промышленном масштабе используют лепестки только с первого цветения роз. Плантация таких роз есть (или была?) в Ливадии. С 1 га плантации, а это 4-5 тонн лепестков, получают примерно 1 килограмм натурального розового масла по специальным технологиям.
В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.
Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз
.
Духи из лепестков роз
Подавляющее большинство духов делается с помощью эфирных масел. Сделать такое масло в домашних условиях почти нереально – нужно и специальное оборудование, и огромное количество цветов. Но есть один простой рецепт, как из роз сделать духи, при наличии свежих бутонов, который по силам каждому.
Налейте в кастрюльку стакан воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, возьмите лепестки от двух красных роз, разрежьте каждый лепесток пополам и бросьте в воду. Они должны покипеть пять-десять минут, пока вода не приобретет отчетливый запах розы. Снимите кастрюльку с огня, добавьте туда столовую ложку 95%-го спирта, он раскроет аромат и улучшит его. После этого перелейте полученную жидкость в маленький флакончик. Когда духи остынут, можно пользоваться.
Этот простой, но элегантный рецепт, как сделать духи своими руками, позволит вам самостоятельно приготовить духи из собственных домашних роз. Конечно, аромат будет не таким богатым, стойким и красивым, как у фирменных духов, сделанных из эфирных масел.
Энциклопедия роз
Все про растения: описание, сорта, размножение, выращивание, уход
Как сделать духи из роз своими руками
Духи – это необходимый аксессуар любой женщины, но что делать если у вас аллергия или вы не терпите ничего искусственного, а вам хотелось бы добавить легкого тонкого и невесомого запаха? Попробуйте немного поэкспериментировать и приготовить духи в домашних условиях, например можно сделать духи из роз.
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2019/02/duhi-iz-roz-450×300.jpg» data-large-file=»https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2019/02/duhi-iz-roz-900×600.jpg» src=»http://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2019/02/duhi-iz-roz-900×600.jpg» alt=»духи из роз» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2019/02/duhi-iz-roz.jpg 900w, https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2019/02/duhi-iz-roz-450×300.jpg 450w, https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2019/02/duhi-iz-roz-768×512.jpg 768w, https://jenciklopedija-roz.ru/wp-content/uploads/2019/02/duhi-iz-roz-400×267.jpg 400w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Как сделать духи из роз своими руками 1″>
Конечно, создать настоящие, и тем более профессиональные парфюмерные композиции дома задача почти нереальная, и не всем по силу, однако, вам все обязательно удастся! Все, что потребуется для чудесных розовых духов — несколько свежесрезанных роз обладающих интенсивным ароматом.
Сорта роз для розовых духов
Музой как классических, так и современных парфюмеров по праву считается роза: всем известно, что аромат этого цветка – одна из известных и распространённых нот. А сейчас розовый шельф в парфюмерии считается как никогда трендовым. Наиболее часто используемые сорта роз в парфюмерии: Centifolia (столепестковая роза), Болгарская роза или Дамасская роза (Rosa × damascena) и Майская роза (Rose de Mai).
Из свежих лепестков бутонов роз путём дистилляции с водяным паром (паровая дистилляция) получают ароматное масло розы. Ему присущ бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, обладающим ярко выраженым ароматом свежей розы. Чтобы получить хотя бы 1 кг ароматного масла розы методом указанной дистилляции необходимо 3 000 кг лепестков бутонов роз.
Предлагаем приготовить ароматную парфюмерную композицию у себя дома. Найдите свой рецепт своего уникального аромата.
Рецепты духов из роз
Вашему вниманию предлагается несколько способов приготовления собственных духов.
1. Ингредиенты: 2 розы сортов чайно-гибридные, 1 стакан воды, спирт 95 %.
Приготовление: довести до кипения воду в кастрюле, после добавить лепестки двух бутонов роз. Кипятить розовые лепестки 5-10 мин. (вода должна приобрести отчётливый запах розы). Чтобы раскрыть и улучшить аромат продукта, снимите кастрюлю с печи и вылейти одну столовую ложку спирта. Полученную ароматную жидкость перелейте в маленький специально подготовленный флакончик. Пользуйтесь, когда духи остынут.
2. Ингредиенты: 1,5 чашки измельчённых розовых лепестков бутонов; медицинская марля; небольшая чашка с крышкой; два ст.стакана очищенной воды; кастрюля среднего размера; маленькая емкость с пробкой для парфюма.
Приготовление: подготовленные предварительно помытые и очищенные от грязи лепестки роз замочите в воде. Для этого возьмите чашу и застелите её марлей, так чтобы марля выходила за края посуду, на марлю выложите лепесточки роз и залейте их водичкой (вода должна почти покрывать их). После накройте чашу крышкой и дайте настояться ночь. Утром снимите крышку, аккуратно достаньте из воды марлю с лепестками и сложите марлю. Марлю с лепестками растяните над небольшой кастрюлей, сильно отожмите так, чтобы получить экстракт с розовым ароматом. После полученную жидкость выпаривайте на медленном газу до тех пор не останется где-то одна чайная ложка ароматной жидкости. Дайте остыть полученный продукт, после перелейте в подготовленный сосуд для парфюма и плотно закройте.
3. Ингредиенты: литровая банка розовых лепестков роз (подойдут как свежие, так и высушенные), 1 л очищенной воды, 40 мл органической водки, шесть капелек розового эфирного масла, медицинская марля.
Приготовление: засыпьте банку лепестками роз. Прокипятите воду до кипения в нержавеющей кастрюле или эмалированной. Затем добавьте в воду розовые лепестки, так чтобы вода немного их прикрыла. Закройте банку и дайте остыть. После добавьте 40 мл водки в смесь и остудите, не закрывая крышкой. Процедите через марлю, плотно выжимая ароматную жидкость из лепесточков наших роз. Влейте эфирное масло розы, тщательно перемешайте. Эфирное масло необходимо в спирт вводить очень медленно, по одной капельке, перемешивая пока они полностью не смешаются.
Дайте настояться сутки. Отфильтруйте и храните в специальной емкости.
4. Ингредиенты: 1,5 рюмки органической водки; 0,25 л туалетной воды с ароматом розы; эфирного масла розы — шесть капель; 25 капелек эфирного масла бергамота.
Приготовление: Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте три недели настояться в тёмном и прохладном месте. Отфильтруйте осадок.
5. Ингредиенты: 35 капелек розового эфирного масла; по 2 капелек эфирных масел бергамота и лимона; 10 капелек эфирного масла цветков апельсина — нероли; 5 капелек эфирного масла розмарина; полстакана органической водки.
Приготовление: Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте сутки настояться. После отфильтруйте при помощи любого фильтра и сохраняйте в специальной емкости плотно закрытой.
Придерживайтесь нескольких советов.
Формула духов, с которой не прогадаешь: спирт 75% + аромат 25%; туалетная вода – это всегда 12-15 % масла эфирного, 60 % спирта, вспомогательное вещество – дистиллированная вода.
Не бойтесь экспериментировать, создайте свой уникальный аромат!
Как сделать духи из цветов в домашних условиях
Что может быть изысканнее, чем собственноручно приготовленные духи? Приготовить духи в домашних условиях совсем несложно. Делается всё в два этапа. Сначала из лепестков цветов извлекается эфирное масло, а затем оно превращается в парфюмерную воду.
Необходимые инструменты и ингредиенты:
После подготовки всех необходимых ингредиентов и инструментов можно приступать непосредственно к приготовлению духов из цветов.
Этапы приготовления домашних духов из цветов
Первый этап: извлечение эфирного масла
Возьмите четверть лепестков и тщательно их разомните. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку. Когда лепестки пустят сок их нужно залить миндальным маслом. Ёмкость со смесью нужно накрыть плёнкой и оставить на 12 часов в тёмном месте. Затем полученное масло отфильтруйте с помощью марли или кофейного фильтра. Отжатые лепестки можно выбросить.
Далее снова возьмите четверть лепестков и тщательно разомните, добавьте к ним масло, полученное из первой партии лепестков. Ёмкость с лепестками нужно накрыть и оставить на 12 часов. Данную процедуру следует повторить ещё два раза, таким образом, изготовление эфирного масла занимает 4 дня.
Второй этап: создание домашних духов из цветов
Когда эфирное масло будет готово, можно приступать к следующему этапу приготовления духов из цветов.
Спирт влейте в маленькую ёмкость, добавьте каплю эфирного масла и всё перемешайте, затем постепенно по одной капле добавьте ещё 5-10 капель эфирного масла и снова перемешайте. Количество капель зависит от тяжести и насыщенности запаха эфирного масла. Накройте получившуюся смесь плёнкой и оставьте в тёмном месте на двое суток.
К смеси добавьте дистиллированную воду, процедите жидкость, чтобы удалить остатки лепестков и можно пользоваться цветочным парфюмом. Если аромат слишком сильный, можно разбавить парфюмерную смесь водой. Аккуратно перелейте их в заранее подготовленную бутылочку.
Хранение домашних духов из цветов
Духами из цветов можно пользоваться сразу после приготовления. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте. При соблюдении этих условий они сохраняют свои качества до нескольких месяцев. Чтобы аромат сохранялся дольше можно добавить в парфюмерную смесь 1 ст. л. глицерина.
Какие цветы лучше использовать для духов
Если вы делаете цветочную парфюмерию впервые, то лучше взять лаванду, т. к. она имеет высокую концентрацию эфирного масла и сильный запах. Для создания духов в домашних условиях подойдут любые цветы, обладающие выраженным ароматом, например, розы, лилии, ландыши, сирень, герань, жасмин, фиалки, иланг-иланг. Не обязательно использовать только лепестки цветов, можно воспользоваться и другими частями растений, например, корой, почками, подходят пряные и ароматные травы.
Полезные советы
Ёмкость для хранения духов желательно стерилизовать. Данный приём поможет продлить срок хранения.
Посуда, которая будет использоваться для приготовления смеси должна быть тщательно очищена от пищевых и других жиров, которые влияют на аромат парфюмерии.
Поэкспериментируйте с несколькими видами масел. Смешивая их в различных пропорциях можно получить много различных ароматов.
Как сделать цитрусовые, сиреневые и розовые духи в домашних условиях?
Хорошо подобранные духи являются неотъемлемой частью нашей личности. Нам нравится чувствовать их запах на коже, а также ароматный шлейф, который тянется по комнате. Они являются нашей визитной карточкой, чем-то таким, что заставляет обращать на нас больше внимания. Тем не менее, флакон хороших оригинальных духов требует немалых расходов. Но зачем тратить деньги, если замечательный освежающий парфюм можно сделать самостоятельно? Предлагаем несколько рецептов как сделать парфюм в домашних условиях.
Как сделать духи
Для изготовления цитрусовых духов вам понадобится:
Небольшой стеклянный сосуд или чаша для смешивания компонентов, темная стеклянная бутылочка (пузырек) для хранения духов в первое время, красивый элегантный флакон с распылителем (для постоянного пользования парфюмом).
Ингредиенты: 1 столовая ложка масла жожоба, 2 столовые ложки спирта или водки, 25 капель эфирных масел (апельсина, грейпфрута, мяты перечной и лаванды), 1 столовая ложка дистиллированной воды.
1. Для смешивания всех компонентов вам понадобится стеклянная емкость. Ни в коем случае не пластиковый контейнер, потому что этот материал «поглотит» запах эфирных масел.
2. Налейте в миску масло жожоба. Затем добавьте алкоголь.
3. Теперь по очереди добавляйте необходимое количество эфирных масел. Делать это нужно в следующей последовательности – в зависимости от расположения нот. Базовые аккорды добавляются первыми – 10 капель эфирного масла грейпфрута. Затем средние ноты (сердце аромата) – 10 капель сладкого апельсина + 5 капель масла мяты перечной. Ну и последними добавляются высокие ноты, с которых будет начинаться восприятие парфюма – 5 капель эфирного масла лаванды.
4. Измерьте и по каплям добавьте в смесь одну столовую ложку дистиллированной воды.
5. Все ингредиенты хорошо перемешайте и вылейте в бутылку из темного стекла. Храните в ней духи на протяжении от 48 часов до шести недель. Чем дольше будете держать там парфюм, тем мощней будет запах.
6. По истечению этого времени перелейте духи в красивый флакон с распылителем. Отныне вы можете наслаждаться их ароматом!
Как сделать парфюм из цветов сирени
Если у вас есть сад, а в нем кусты сирени, то вы можете сохранить этот аромат надолго. Потратив всего один доллар, получите отличные духи. Вот два способа, как это сделать.
1. Приготовьте следующие компоненты и приспособления:
— свежие цветы сирени;
— вода дистиллированная;
— чаша;
— марля;
— тарелка;
— чайник для заварки чая;
— бутылка из темного стекла для хранения духов;
— глицерин.
Далее приготовьте духи, следуя нижеуказанному алгоритму.
Соберите несколько свежих ароматных бутонов сирени и отделите цветы от веток и листьев. Проверьте, не находятся ли в некоторых цветках черви, насекомые и грязь (если есть, то выберите их).
В чашу положите большой кусок марли так, чтобы ее края не сползали вниз, а были хорошо закреплены за края емкости. Сверху на марлю засыпьте в чашу стакан с горкой очищенных цветков сирени. Налейте 2 стакана дистиллированной воды. Убедитесь, что сирень полностью погружена в воду и накройте сверху большой тарелкой. Оставьте цветы в воде на ночь.
На следующий день снимите тарелку, возьмитесь за все четыре угла марли и вытяните в ней цветы с воды (так, словно это мешочек, наполненный сиренью). Свяжите в меру туго эти четыре конца ниткой или стяните резинкой, чтобы цветы не рассыпались. Затем влейте сиреневую воду в чайничек для чая, поместив туда же мешочек с лепестками, и держите на медленном огне до того времени, пока в емкости не останется приблизительно 1 ложка экстракта – то есть жидкости (ни в коем случае не дайте ему кипеть, чтобы не уничтожить запах!).
Вылейте духи в пузырек из темного стекла и закрутите плотно крышечкой. Предварительно добавьте 3-4 капли глицерина, который помогает сохранить аромат дольше.
Вы можете экспериментировать и к сиреневому экстракту добавлять другие эфирные масла, чтобы получать интересные сочетания ароматов. Читайте здесь: Женские ароматы или 5 способов как продлить аромат духов.
2. А вот другой способ приготовления духов из сирени.
Приготовьте для себя следующее:
— свежие цветы сирени.
— любое растительное или оливковое масло.
— чаша.
— марля.
— тарелка.
— чайник.
— флакон для духов.
Следуйте указанным советам:
Замочите очищенные, отделенные от стеблей и измельченные цветы сирени в подогретом масле хорошего качества (масло жожоба, миндальное либо оливковое). Начните с подготовки 1 стакана соцветий. Затем залейте его таким количеством масла, чтобы сирень погрузилась в нем полностью.
Дайте постоять в течение 24 часов, а затем отделите цветы от масла с помощи марли. Тщательно выжмите масло с цветов.
Снова нагрейте ароматическое масло и добавьте в него свежие измельченные цветы сирени – 1 стакан. Оставьте еще на такое же время. Повторяйте до тех пор, пока не получите сильно пахнущее ароматическое масло (конечно же, если эффект удовлетворит вас после первого раза, то повторять все заново не нужно).
Вылейте готовое ароматическое масло в бутылку, запечатайте ее и закрутите. Используйте в качестве добавки к шампуням, лосьонов для тела, кремов для рук, а также в качестве духов непосредственно нанося на тело.
Как сделать духи с ароматом роз?
Если у вас есть розарий, вы можете самостоятельно сделать парфюм из лепестков роз и наслаждаться ароматом любимых цветов на протяжении всего года.
Вот что вам понадобится:
1 способ: розы, стакан оливкового масла, 3 чайные ложки чистого спирта (можно не ароматизированной 80% водки), ½ стакана дистиллированной воды, 2 стеклянные банки с крышками, флакон для духов, марля или бумажные фильтры для кофе, пипетка, кухонные весы.
2 способ: розы, дистиллированная вода, чайник, большая стеклянная емкость (не менее 1 л), крышка или тарелка для покрытия, толстая марля или бумажный фильтр, бутылка из темного стекла для хранения.
Итак, приготовление розового парфюма. Способ № 1.
Возьмите несколько цветов роз и высушите их, подвесив головками вниз, в сухом хорошо проветриваемом помещении (однако не под прямыми лучами солнца).
Когда они высохнут, отделите лепестки от стебля. Взвесьте. Вам нужно минимум 7 г сухих лепестков.
В чистую, пропаренную и сухую стеклянную банку всыпьте лепестки роз, залейте стаканом оливкового масла, закройте крышкой и встряхните.
Поставьте банку в хорошо затемненном месте минимум на две недели. По истечению этого времени процедите масло от лепестков и хорошо выжмите с них остатки ароматического масла – используя плотную марлю или фильтровальную бумагу.
Во вторую чистую и выпаренную банку влейте алкоголь. Добавьте в него несколько капель розового масла. Если запах вышел не очень интенсивный, добавьте еще масла. Помните, что вливать нужно по одной капле, каждый раз помешивая и проверяя эффект.
Затем плотно закройте баночку и отставьте на двое суток.
Через 48 часов добавьте к смеси дистиллированную воду, тщательно вымешайте, пропустите через фильтровальную бумагу и налейте во флакон для духов.
Способ приготовления розовых духов № 2.
Соберите как минимум 2 стакана лепестков роз и поместите их в стеклянную миску.
Влейте в чайник 3 стакана воды и медленно доведите ее практически до кипения (так, чтобы на дне уже начинали появляться пузырьки воздуха, но вода еще не булькала на поверхности).
Залейте лепестки горячей водой. Прикройте стеклянную миску крышкой, фольгой или просто большой тарелкой и оставьте его, чтобы остыло до комнатной температуры.
Откройте и проверьте, насколько сильный аромат. Если достаточно мощный, то добавьте воды. А если весьма слаб, то перелейте содержимое миски в чайник и постепенно подогревайте, добавив еще немного свежих лепестков (но не доводите до кипения, а то запах уничтожится).
Когда розовая эссенция остынет до комнатной температуры, процедите лепестки с помощью фильтра или плотной ткани, вылейте в темную стеклянную бутылку и храните в темном прохладном месте. Используйте как ароматизатор тела, но также можно распылять в комнате в качестве освежителя или ароматизировать постельное белье и одежду.
Для создания духов совершенно не подходят розы из флористических магазинов, абсолютно не имеющие запаха. Подойдут только душистые садовые розы.
Обязательно используйте свежее сырье, без повреждений. Цветы должны быть открытыми НЕ полностью (до золотистой середины). Вы можете сделать таким же образом духи из других сильно пахнущих растений из своего сада – лаванды, гвоздик, сирени.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Всегда под рукой
—Метки
—Рубрики
—Статистика
Как приготовить самому розовую воду,духи и масло из лепестков
Применение розовой воды
Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.
Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.
Розовая вода – настоящая панацея от всех напастей. Болит голова, усталость – сделайте прохладный компресс для головы. Замучил дерматит, раздражение кожи – побрызгайте на раздраженные участки и зуд уйдет. Коньюктивит или устали и слезятся глаза – закапайте розовую воду в глаза и неприятные ощущения уйдут. Потеют ноги или появились отеки примите ванну с розовой водой и недуг отстанет. Нужно быстро и аккуратно снять маккиях, скраб, крем – используйте розовую воду, это отличное средство для очищения кожи. Появилось кровотечение десен или повреждена слизистая ротовой полости- используйте розовую воду для полоскания и вам станет легче.
В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет, безе), а также в легкие освежающие напитки.
Советы по применению:
-наносится небольшое количество цветочной воды на ватный тампон, производится протирание кожи лица в утреннее и вечернее время, в жаркое время или в помещениях с особо жарких отоплением процедура проводится по необходимости;
-для освежения кожи вокруг глаз, небольшое количество воды наносится на плоский тампон и прикладывается к глазам. Выдерживается такая аппликация 5-10 минут;
-для укрепления и придания блеска волосам разбрызгивается, наносится на волосы, далее высушивается естественным или с помощью фена;
-для освежения кожи лица, придания быстрого эффекта свежести, замораживаются кубики
Как сделать розовую воду в домашних условиях
Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой водыподходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).
Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой, чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:
Розовая вода. Рецепт 1
В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.
Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.
Розовая вода. Рецепт 2
Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розыне потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду.
Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.
Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт
Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях, вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем «с нуля», но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.
В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.
Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.
Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Еще пошаговый рецепт приготовления розовой воды
— большая кастрюля со стеклянной крышкой;
— маленькая стеклянная мисочка;
Итак, сначала мы обрываем все лепестки с роз. Чем более пахучи розы, тем более душистой будет вода.
Поставьте кастрюлю на плиту и в середину положите кирпич. Между кирпичом и стенками кастрюли разместите плотно лепестки роз.
Залейте в кастрюлю дистиллированную воду до середины кирпича. Сверху на кирпич поставьте стеклянную мисочку.
Запах роз начнет разлетаться по кухне, и уже через полчаса вы можете выключать огонь. Дайте розовой воде полностью остыть, перед тем как пипеткой перелить ее в атомайзер или бутылочку со спреем.
Оберните вокруг бутылочки кусочек ленты и закрепите ее клеем. Вы свободно можете добавлять в воду любое эфирное масло, например, грейпфрута или лаванды. Воду следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель.
Теперь вы знаете как делается розовая вода в домашних условиях. Наслаждайтесь вашей розовой водой!
Маски на основе розовой воды
Маска с добавлением розовой глины освежит и очистит нормальную, смешанную кожу. Порошок глины разведите розовой водой до консистенции сметаны.
Маска для жирной кожи. 1 столовая ложка сырого яичного белка с добавлением 2-х столовых ложек розовой воды, небольшого количества меда и муки. Маску держат 15-20 минут.
Рецепт для сухой кожи лица. Банан растереть (около двух столовых ложек), смешать с двумя столовыми ложками розовой воды. Нанести на лицо и шею. Через 20 минут смыть.
Для сухой кожи полезна такая смесь. Взбейте 1 сырой желток и добавьте 2 столов. ложки розовой воды + ложку молока. Нанесите смесь на 20 минут
Для комбинированной кожи нужно использовать розовую воду, измельченные лепестки шиповника, нежирный йогурт, мед. Все смешиваем и наносим на кожу в виде маски.
Смешиваете ячменную муку с розовой водой и наносим кашицу на полчаса. Маска помогает очистить поры лица и разгладить морщинки. Прекрасно подходит для жирной кожи.
КУБИКИ ЛЬДА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ.
Розовая вода великолепно тонизирует, хорошо смягчает и питает кожу лица. Кроме того, в ней не содержится никаких вредных компонентов – исключительно натуральные ингредиенты.
Приготовление розовой воды.
Лепестки промываются, затем складываются в кастрюльку, затем их нужно залить кипятком, добавить веточку мяты. Не забудьте накрыть кастрюльку, чтобы настой получился еще более насыщенным.
Сколько роз и воды нужно взять? В принципе, это можно делать на глаз, не соблюдая жестких пропорций. Т.е. воды добавить столько, чтобы покрылись лепестки роз и плюс еще 100 мл. Чем меньше воды, тем интенсивнее будет цвет готовой розовой воды.
Настой надо выдержать примерно сутки, далее требуется процедить его. Осталось разлить розовую воду в формы для льда и заморозить. Применение розовой воды Готовые кубики храните в морозилке. 1 стандартного кубика обычно достаточно для одного протирания кожи лица и декольте..
Как приготовить розовое масло
В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие. Может помочь даже при язве желудка.
При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда.
Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.
Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.
Для получения настоящего розового масла выращивают специальные эфиромасличные розы, у которых в промышленном масштабе используют лепестки только с первого цветения роз. Плантация таких роз есть (или была?) в Ливадии. С 1 га плантации, а это 4-5 тонн лепестков, получают примерно 1 килограмм натурального розового масла по специальным технологиям.
В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.
Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз
.
Духи из лепестков роз
Подавляющее большинство духов делается с помощью эфирных масел. Сделать такое масло в домашних условиях почти нереально – нужно и специальное оборудование, и огромное количество цветов. Но есть один простой рецепт, как из роз сделать духи, при наличии свежих бутонов, который по силам каждому.
Налейте в кастрюльку стакан воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, возьмите лепестки от двух красных роз, разрежьте каждый лепесток пополам и бросьте в воду. Они должны покипеть пять-десять минут, пока вода не приобретет отчетливый запах розы. Снимите кастрюльку с огня, добавьте туда столовую ложку 95%-го спирта, он раскроет аромат и улучшит его. После этого перелейте полученную жидкость в маленький флакончик. Когда духи остынут, можно пользоваться.
Этот простой, но элегантный рецепт, как сделать духи своими руками, позволит вам самостоятельно приготовить духи из собственных домашних роз. Конечно, аромат будет не таким богатым, стойким и красивым, как у фирменных духов, сделанных из эфирных масел.
Дневник Остренькое у perchica
Рубрики: | **ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ/УХОД ЗА ТЕЛОМ |
Метки: лепестки розы духи из розы масло из розы розовая вода из розы как самому приготовить розовую воду
Процитировано 41 раз
Понравилось: 16 пользователям
Розовая вода своими руками, или лепестки роз — что с ними можно сделать (если выкинуть жалко)
3. В центр дуршлага ставим пиалу и вокруг нее засыпаем лепестки.
4. В основную кастрюлю заливаем воду, примерно на одну треть. Лучше брать чистую, бутилированную или родниковую, но всем неимеющим таковую, я с широты своей души разрешаю взять обычную кипяченую и не париться. Собсно, я так и сделала)))
5. Собираем шайтан — машину — гидролатогонный аппарат, который в моем случае в сборе выглядит вот так:
6.Берем крышку и переворачиваем ее вверх дном! Это нужно для того, чтобы собирающийся на крышке конденсат стекал аккурат в вашу пиалку, а не устраивал разброд и шатание по стенкам кастрюли.
7. Ставим шайтан-аппарат на огонь, включаем самый мелкий газ (или выставляем минимум на электроплите) и на три часа забываем про колдовское варево.
8. Через три часа вспоминаем про кастрюлю, выключаем огонь и разбираем конструкцию. На выходе в пиалке получаем чистейший гидролат розы, прозрачный, как слеза медузы…
9…переливаем драгоценную жидкость в удобную емкость. Я переливаю ее вот в этот флакон из-под Morningstar Minerals, Энергия кожи, Восстанавливающий спрей, 8 жидких унций
Распылитель у него просто ВАУ! Он бесподобен! Я не знаю, как они это сделали, но он шикарно распыляет жидкость, не плюется, не засоряется. Его стоит купить даже просто ради распылителя))) Кстати, этот тоник и сам по себе прекрасен, отзыв можете прочесть тут: ссылка на пост
10. И то, что остается на дне кастрюли можно вылить, но я знаю, что многие используют и эту жидкость тоже. Не знаю, надо ли это делать… Выглядит она вот так:
И все! Ничего сложного) Пользуемся гидролатом в качестве тоника и радуемся, что не выкинули зря лепестки роз. Кстати, когда варево кипит, в доме стоит просто одурманивающий сладкий аромат райского сада) И держится он довольно долго. От гидролата такого сильного аромата не исходит, но все равно довольно отчетливо ощущается роза. Я делаю гидролат своими руками не первый раз, могу сказать, что эффект от него впечатляющий: отменно успокаивает кожу, не раздражает, выравнивает тон, оказывает едва заметный лифтинг-эффект. Никаких чудес с морщинами не творит. Но все равно мне результат очень нравится. Если у вас будет пару минут свободного времени и охапка роз, рекомендую поэкспериментировать)
Как сделать духи на спиртовой основе
Состав и компоненты духов на спиртовой основе
Состав духов во многом зависит от главного ингредиента. Парфюмерные средства на основе спирта получаются с ярко выраженным резким букетом, который постепенно выветривается, оставляя тонкий дорогой аромат. Большинство таких духов не оставляет следов на одежде.
Производственные ароматы представляют собой сложные соединения фитоэссенций трав, пряностей, листьев с добавлением фиксаторов, которые усиливают аромат и сохраняют стойкость. Духи в домашних условиях создаются по упрощенным схемам, поэтому получаются не такими стойкими, как фабричные, но зато полностью натуральными.
Кроме главного компонента — спирта, в состав парфюмов также входят:
Рецепты духов на спирту
Такая база, как этиловый спирт или водка, прекрасно сочетается с самыми разнообразными компонентами. Ягоды и фрукты дают тонкий аромат, который можно усилить эфирными маслами, а разнообразные цветы и травы — это лучший вариант для создания натурального свежего запаха. Главное, придерживаться рецептов и не бояться экспериментировать, соединяя ингредиенты. Для тех, кто впервые решил попробовать себя в роли парфюмера, есть несколько проверенных сочетаний, которые можно легко повторить в домашних условиях.
Моно-ароматы из эфирных масел
В таких духах преобладает один ярко выраженный аромат, который получается путем соединения эфирных масел со спиртовой основой духов. Чтобы «услышать» главный запах, нужно соединить несколько компонентов, чтобы другие ингредиенты подчеркнули и выделили его.
Есть классические варианты моно-духов, которые придутся по душе многим женщинам. К таким относятся:
Спиртовые духи из цветов
Делать ароматную жидкость из лепестков — идеальный метод получения натуральных и качественных духов. Использовать для приготовления можно самые разные лепестки, главное, чтобы цветы были свежие — в них сохраняется максимальное количество аромата. Для духов идеально подходят цветы, которые обладают сильным, ярким и даже тяжелым запахом.
Самые популярные цветочные ароматы делают:
Утонченные духи из фруктов
Фруктовые духи многим девушкам нравятся за яркий, «вкусный» аромат, но не все рискуют пользоваться такими средствами из-за слишком «сладкого» и приторного запаха. Парфюмы на основе фруктов, которые можно сделать своими руками, отличаются тонким ненавязчивым ароматом, поскольку не обладают химическими усилителями.
Рецепты фруктовых духов:
Как сделать духи с феромонами
Феромоны — это вещества, способные привлечь внимание мужчин или женщин, вызвать сексуальное влечение. Сегодня выпускается множество разнообразных парфюмов с феромонами, при их изготовлении задействованы специальное оборудование и сложные химические компоненты.
Но в домашних условиях можно сделать духи с феромонами без всех вышеперечисленных приспособлений. Оказывается, существует ряд природных заменителей, которые еще называют афродизиаками, и они способны оказывать схожее влияние на человека, а именно привлекать внимание противоположного пола.
К растительным феромонам относятся:
По аналогии можно сделать туалетную воду, с использованием меньшего количества амбры или без мускуса.
Этапы приготовления спиртовых духов
Основной минус создания духов на спиртовой основе состоит в том, что их аромат должен «дозревать» минимум три недели, а то и два месяца. Несмотря на это, парфюмы, сделанные своими руками, вас наверняка порадуют, главное, следовать правилам приготовления средства.
Этапы создания духов в домашних условиях:
Правила хранения парфюмов на основе спирта
Любое средство можно испортить, разрушив его свойства из-за неправильного хранения. Домашние духи — очень чувствительная субстанция, за хранением которой нужно тщательно следить.
Правила хранения спиртовых духов:
Духи из лепестков роз руками. Как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях
У вас есть собственный садик с розами или просто возможность безнаказанно слегка пощипать розовый куст? Замечательно, потому что вы можете наслаждаться дивным ароматом королевы цветов не только в сезон, но и круглый год, сделав из розы домашние духи. Тем более что это совсем несложно.
Делаем розовые духи: инвентарь
Первый способ: лепестки розы, дистиллированная вода, стакан оливкового масла, 3 чайные ложки чистого спирта (можно заменить неароматизированной водкой 80 %), пипетка, кухонные весы, марлевый или бумажный фильтр для кофе, пустой флакон из-под духов или другой сосуд, в котором будет храниться ароматная жидкость.
Второй способ: роза, дистиллированная вода, заварник для чая, большая стеклянная чаша (около литра), крышка или тарелка для прикрытия чаши, марлевый или бумажный фильтр, бутылочка из темного стекла для хранения.
Как сделать духи дома: технология изготовления
Первый способ
Возьмите несколько веточек розы и высушите цветы, повесив их головками вниз в сухом прохладном месте. Не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей. Когда они высохнут, отделите лепестки. Взвесьте на кухонных весах — их нужно как минимум 7 граммов. В чистую простерилизованную паром стеклянную банку налейте стакан оливкового масла, добавьте лепестки и, закрыв ее, хорошенько потрясите. Поставьте банку в место, хорошо освещенное солнцем, по меньшей мере, недели на две. После этого отожмите ароматизированное оливковое масло при помощи марли или фильтра.
Во вторую (тоже чистую и пропаренную) баночку вылейте спирт. В него добавьте пипеткой несколько капель розового масла. Если считаете, что запах недостаточно силен, добавьте еще несколько капель. Помните, что надо добавлять по одной капле и всякий раз не лениться перемешивать и проверять получившийся эффект! Если он вас вполне удовлетворил, плотно закройте сосуд и дайте постоять двое суток. По истечении 48 часов в смесь добавьте дистиллированную воду, осторожно и тщательно перемешайте и профильтруйте с помощью бумажного или марлевого фильтра, а затем вылейте новоиспеченные розовые духи в заранее припасенную бутылочку.
Второй способ
Соберите как минимум два стакана лепестков роз и положите в большую стеклянную миску. Налейте в чайник 3 стакана воды, медленно доведите ее почти до кипения — так, чтобы на дне сосуда начали появляться пузырьки, но вода еще не бурлила энергично на поверхности. Залейте лепестки кипятком. Накройте сосуд крышкой, тарелкой или пленкой и подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Откройте и убедитесь, что аромат розовых духов достаточно интенсивен. Если он слишком силен, долейте воды. Если, наоборот, слишком слаб, то вылейте содержимое сосуда в чайничек, постепенно нагревайте (но не кипятите, потому что запах цветов исчезнет полностью!) и добавьте еще цветочных лепестков. Когда розовая эссенция остынет до комнатной температуры, процедите лепестки с помощью фильтра или плотной марли и вылейте в темную стеклянную бутылку, поставьте на хранение в темное прохладное место. Вы можете использовать ее для тела, а также в качестве освежителя воздуха или ткани.
Что нужно знать
Хорошо подобранные духи являются неотъемлемой частью нашей личности. Нам нравится чувствовать их запах на коже, а также ароматный шлейф, который тянется по комнате. Они являются нашей визитной карточкой, чем-то таким, что заставляет обращать на нас больше внимания. Тем не менее, флакон хороших оригинальных духов требует немалых расходов. Но зачем тратить деньги, если замечательный освежающий парфюм можно сделать самостоятельно? Предлагаем несколько рецептов как сделать парфюм в домашних условиях.
Как сделать духи
Для изготовления цитрусовых духов вам понадобится:
Небольшой стеклянный сосуд или чаша для смешивания компонентов, темная стеклянная бутылочка (пузырек) для хранения духов в первое время, красивый элегантный флакон с распылителем (для постоянного пользования парфюмом).
Ингредиенты: 1 столовая ложка масла жожоба, 2 столовые ложки спирта или водки, 25 капель эфирных масел (апельсина, грейпфрута, мяты перечной и лаванды), 1 столовая ложка дистиллированной воды.
1. Для смешивания всех компонентов вам понадобится стеклянная емкость. Ни в коем случае не пластиковый контейнер, потому что этот материал «поглотит» запах эфирных масел.
2. Налейте в миску масло жожоба. Затем добавьте алкоголь.
3. Теперь по очереди добавляйте необходимое количество эфирных масел. Делать это нужно в следующей последовательности – в зависимости от расположения нот. Базовые аккорды добавляются первыми – 10 капель эфирного масла грейпфрута. Затем средние ноты (сердце аромата) – 10 капель сладкого апельсина + 5 капель масла мяты перечной. Ну и последними добавляются высокие ноты, с которых будет начинаться восприятие парфюма – 5 капель эфирного масла лаванды.
4. Измерьте и по каплям добавьте в смесь одну столовую ложку дистиллированной воды.
5. Все ингредиенты хорошо перемешайте и вылейте в бутылку из темного стекла. Храните в ней духи на протяжении от 48 часов до шести недель. Чем дольше будете держать там парфюм, тем мощней будет запах.
6. По истечению этого времени перелейте духи в красивый флакон с распылителем. Отныне вы можете наслаждаться их ароматом!
Как сделать парфюм из цветов сирени
Если у вас есть сад, а в нем кусты сирени, то вы можете сохранить этот аромат надолго. Потратив всего один доллар, получите отличные духи. Вот два способа, как это сделать.
1. Приготовьте следующие компоненты и приспособления:
— свежие цветы сирени;
— вода дистиллированная;
— чаша;
— марля;
— тарелка;
— чайник для заварки чая;
— бутылка из темного стекла для хранения духов;
— глицерин.
Соберите несколько свежих ароматных бутонов сирени и отделите цветы от веток и листьев. Проверьте, не находятся ли в некоторых цветках черви, насекомые и грязь (если есть, то выберите их).
В чашу положите большой кусок марли так, чтобы ее края не сползали вниз, а были хорошо закреплены за края емкости. Сверху на марлю засыпьте в чашу стакан с горкой очищенных цветков сирени. Налейте 2 стакана дистиллированной воды. Убедитесь, что сирень полностью погружена в воду и накройте сверху большой тарелкой. Оставьте цветы в воде на ночь.
На следующий день снимите тарелку, возьмитесь за все четыре угла марли и вытяните в ней цветы с воды (так, словно это мешочек, наполненный сиренью). Свяжите в меру туго эти четыре конца ниткой или стяните резинкой, чтобы цветы не рассыпались. Затем влейте сиреневую воду в чайничек для чая, поместив туда же мешочек с лепестками, и держите на медленном огне до того времени, пока в емкости не останется приблизительно 1 ложка экстракта – то есть жидкости (ни в коем случае не дайте ему кипеть, чтобы не уничтожить запах!).
Вылейте духи в пузырек из темного стекла и закрутите плотно крышечкой. Предварительно добавьте 3-4 капли глицерина, который помогает сохранить аромат дольше.
2. А вот другой способ приготовления духов из сирени.
Приготовьте для себя следующее:
— свежие цветы сирени.
— любое растительное или оливковое масло.
— чаша.
— марля.
— тарелка.
— чайник.
— флакон для духов.
Следуйте указанным советам:
Замочите очищенные, отделенные от стеблей и измельченные цветы сирени в подогретом масле хорошего качества (масло жожоба, миндальное либо оливковое). Начните с подготовки 1 стакана соцветий. Затем залейте его таким количеством масла, чтобы сирень погрузилась в нем полностью.
Дайте постоять в течение 24 часов, а затем отделите цветы от масла с помощи марли. Тщательно выжмите масло с цветов.
Снова нагрейте ароматическое масло и добавьте в него свежие измельченные цветы сирени – 1 стакан. Оставьте еще на такое же время. Повторяйте до тех пор, пока не получите сильно пахнущее ароматическое масло (конечно же, если эффект удовлетворит вас после первого раза, то повторять все заново не нужно).
Вылейте готовое ароматическое масло в бутылку, запечатайте ее и закрутите. Используйте в качестве добавки к шампуням, лосьонов для тела, кремов для рук, а также в качестве духов непосредственно нанося на тело.
Как сделать духи с ароматом роз?
Если у вас есть розарий, вы можете самостоятельно сделать парфюм из лепестков роз и наслаждаться ароматом любимых цветов на протяжении всего года.
Вот что вам понадобится:
1 способ: розы, стакан оливкового масла, 3 чайные ложки чистого спирта (можно не ароматизированной 80% водки), ½ стакана дистиллированной воды, 2 стеклянные банки с крышками, флакон для духов, марля или бумажные фильтры для кофе, пипетка, кухонные весы.
2 способ: розы, дистиллированная вода, чайник, большая стеклянная емкость (не менее 1 л), крышка или тарелка для покрытия, толстая марля или бумажный фильтр, бутылка из темного стекла для хранения.
Итак, приготовление розового парфюма. Способ № 1.
Возьмите несколько цветов роз и высушите их, подвесив головками вниз, в сухом хорошо проветриваемом помещении (однако не под прямыми лучами солнца).
Когда они высохнут, отделите лепестки от стебля. Взвесьте. Вам нужно минимум 7 г сухих лепестков.
В чистую, пропаренную и сухую стеклянную банку всыпьте лепестки роз, залейте стаканом оливкового масла, закройте крышкой и встряхните.
Поставьте банку в хорошо затемненном месте минимум на две недели. По истечению этого времени процедите масло от лепестков и хорошо выжмите с них остатки ароматического масла – используя плотную марлю или фильтровальную бумагу.
Во вторую чистую и выпаренную банку влейте алкоголь. Добавьте в него несколько капель розового масла. Если запах вышел не очень интенсивный, добавьте еще масла. Помните, что вливать нужно по одной капле, каждый раз помешивая и проверяя эффект.
Затем плотно закройте баночку и отставьте на двое суток.
Через 48 часов добавьте к смеси дистиллированную воду, тщательно вымешайте, пропустите через фильтровальную бумагу и налейте во флакон для духов.
Способ приготовления розовых духов № 2.
Соберите как минимум 2 стакана лепестков роз и поместите их в стеклянную миску.
Влейте в чайник 3 стакана воды и медленно доведите ее практически до кипения (так, чтобы на дне уже начинали появляться пузырьки воздуха, но вода еще не булькала на поверхности).
Залейте лепестки горячей водой. Прикройте стеклянную миску крышкой, фольгой или просто большой тарелкой и оставьте его, чтобы остыло до комнатной температуры.
Откройте и проверьте, насколько сильный аромат. Если достаточно мощный, то добавьте воды. А если весьма слаб, то перелейте содержимое миски в чайник и постепенно подогревайте, добавив еще немного свежих лепестков (но не доводите до кипения, а то запах уничтожится).
Когда розовая эссенция остынет до комнатной температуры, процедите лепестки с помощью фильтра или плотной ткани, вылейте в темную стеклянную бутылку и храните в темном прохладном месте. Используйте как ароматизатор тела, но также можно распылять в комнате в качестве освежителя или ароматизировать постельное белье и одежду.
Для создания духов совершенно не подходят розы из флористических магазинов, абсолютно не имеющие запаха. Подойдут только душистые садовые розы.
Обязательно используйте свежее сырье, без повреждений. Цветы должны быть открытыми НЕ полностью (до золотистой середины). Вы можете сделать таким же образом духи из других сильно пахнущих растений из своего сада – лаванды, гвоздик, сирени.
При покупке духов очень часто возникают трудности с выбором нужного аромата и очень сложно предугадать, какая базовая нота будет чувствоваться на вашей через некоторое время. Можно попробовать сделать парфюм самостоятельно, комбинируя разные компоненты и подбирая подходящий именно для вас аромат. В данной статье речь пойдёт о том, как сделать духи своими руками в домашних условиях, а также рассмотрим популярные рецепты.
Немного теории, или три ноты эфира
Перед тем, как приготовить духи в домашних условиях, нужно запомнить, что все классические духи составляются из трёх фаз:
Некоторые эфирные масла иногда переходят из группы в группу, главное не нарушать единство композиции.
Знаете ли вы? В Европе в Средние века считали, что герань защищает от нечистой силы, поэтому ставили её на подоконниках и высаживали вокруг домов.
Что понадобиться для духов
Нужно запастись необходимыми компонентами перед тем, как делать духи в домашних условиях.
Посуда
Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду для смешивания ароматов. Вам понадобятся пробирки, колбочки, сосуды небольшого размера.
Они должны быть объёмными для удобства смешивания масел, но в то же время не слишком большими, чтобы в сосуд попадало меньше воздуха.
Важно! Металлическую или пластмассовую посуду не берите, потому что эфирные масла пластмассу разъедают, а с металлом вступают в реакцию.
Бумага
Для определения аромата рекомендуется использовать нарезанные бумажные полоски. Они должны быть хорошо впитывающими, чтобы можно было тестировать запах, окуная полоски во флакон с духами.
Если нюхать парфюм прямо из флакона, то не получится ощутить всех его нюансов. Также смачивают полоски в разные масла и, поднося их к носу, определяют, сочетаются ли запахи.
Эфирные масла
Прежде чем сделать духи, необходимо подготовить бутылочки с эфирными маслами. Для начала хватит по три масла для каждой ноты аромата.
Масла розы и жасмина не слишком дешёвые, поэтому пока вы не определились в направлении аромата, используйте доступные масла, такие как масло герани, мирта, иланг-иланга.
Процесс изготовления
Начинаем изготовление духов в домашних условиях с основы парфюма. Берём полоски бумаги и наносим на них масла, которые относятся к самым стойким.
Затем различные комбинации подносим к носу и выбираем то сочетание, которое больше всего вам понравилось. После этого добавляют по одному запаху основной ноты.
Важно! Лучше не спешить с объединением сразу нескольких ароматов, иначе можно запутаться, какое сочетание вам понравилось больше всех.
Популярные рецепты
Рассмотрим, как самому сделать духи в домашних условиях по самым популярным рецептам:
Запах и его влияние на человека
Запахи несут в себе определённую символику и могут влиять на человека:
Наслаждайтесь процессом создания аромата своей мечты. И тогда любимые духи подарят вам прекрасное и восстановят внутреннюю гармонию.
Такие смеси очень популярны за границей, их используют для ароматизации и украшения жилых помещений. Ароматические смеси, или как их иначе называют пот-пурри, продают в специализированных магазинах подарков. Лепестки и травы могут быть упакованы в холщовые мешочки, либо в прозрачные баночки. Технология приготовления действительно очень проста.
Нам потребуются:
Сухая баночка оригинальной формы,
Лепестки цветов (розы, календула, ромашки и т.д.),
Травы (мята, чабрец и т.д.)
Специи (палочки корицы, ванили, гвоздики) – по 1-2 шт.,
Эфирные масла (лимон, иланг-иланг, апельсин) – 10 капель,
Сушёные цитрусовые корочки.
Лента и/или шпагат.
Собрать травы и бутоны цветов в сухую погоду.
Разделить бутоны на лепестки и высушить в тёплом помещении.
К полностью сухим лепесткам и травам добавить специи, несколько капель эфирного масла и всё перемешать.
И цветы, и масла можно подобрать в таком сочетании, чтобы исходный запах смеси расслаблял или бодрил. Так, аромат ромашки, розы, ванили, календулы, лаванды успокаивает. А запах мяты, лимона, имбиря, розмарина, напротив, заряжает энергией.
Наполнить баночку (в данном случае использована баночка из-под кофе) сухой смесью, закрыть крышкой и выдержать несколько дней в тёмном помещении. Через несколько дней крышку можно снять – натуральный ароматизатор готов. Ставим баночку на полку или стол и наслаждаемся тонким ароматом цветов и масел.
Упаковать смесь можно и в мешочки, например, из марли. Готовые мешочки можно разложить по ящикам с бельём или использовать во время принятия ванн.
Раскрываем секреты создания собственных духов из эфирных масел!
Спиртовые и масляные духи отличаются по своим свойствам и стойкости. В первом случае запах быстрее выветривается, но раскрывается полностью, насыщенно. А в парфюме на основе масла аромат приглушенный, зато более стойкий. Да и срок хранения таких духов дольше, чем спиртовых. Но масляные духи могут оставлять следы на одежде!
Делая духи из эфирных масел своими руками, записывайте каждую добавленную каплю. Это позволит сохранить точные пропорции удавшихся парфюмерных композиций и использовать их в дальнейшем.
О нотах и силе парфюма
Сильно пахнущие духи на основе эфирных масел нередко содержат большой процент ароматов верхней ноты. Ведь именно они испаряются быстрее и придают парфюму первоначальную яркость.
Каждая нота натуральных духов должна содержать не более трех эфирных масел, то есть для создания парфюма своими руками выбирайте максимум 9 фитоэссенций.
Многие производители эфирных масел создают упаковку разного цвета. Это удобно. Например, у Vivasan это желтый, розовый и зеленый для верхней, средней и базовой нот соответственно.
Такая точность не обязательна, поскольку при создании духов результат зависит от личных ощущений и выбранных компонентов.
Семейства ароматов помогут с выбором
Любую смесь можно отнести к определенному семейству ароматов:
Также есть фруктовые, древесно-восточные, зеленые и другие семейства запахов.
Какую базу лучше выбрать для своих духов?
Основа облегчает применение парфюма и помогает компонентам объединиться в гармоничный аромат.
Духи на основе спирта насыщенные, более яркие, но быстро испаряются. После создания их выстаивают 1-3 месяца, время от времени взбалтывая.
Порядок работы домашнего парфюмера прост:
Натуральные ароматы можно придумать самостоятельно или использовать готовые рецепты духов из эфирных масел.
Свежий, прохладный цитрусовый запах с цветочными нотками. Фитоэссенции в каплях на 10 мл спирта:
На 20 мл 80% спирта и 3 мл дистиллированной воды возьмите эфирные масла (в каплях):
Рецепты масляных духов для самостоятельного приготовления
Для основы выберите одно жирное масло, например, миндальное. И по каплям добавляйте в него выбранные фитоэссенции.
Утонченный цветочный аромат. На 20 мл базового масла потребуются эфирные масла (в каплях):
Теплый сладкий запах с пряными соблазняющими нотками. В 10 мл базы добавляйте по каплям такие эфирные масла:
Чтобы сделать твердые масляные духи, используйте такую же схему смешивания, только вместо жидкого базового масла возьмите предварительно растопленных на водяной бане твердого масла (Ши, какао или карите) и косметического воска. Готовую, но еще не застывшую смесь залейте в медальон или плоскую баночку с крышкой и дождитесь полного застывания (30–40 минут).
Духи — афродизиаки для привлечения мужчин
Рецепты этих духов не оставят мужчин равнодушными!
Масла афродизиаки воздействуют на нервную систему, усиливая чувственность и стимулируя сексуальное желание. Среди них фитоэссенции сандала, кедра, жасмина, бергамота, пачули, иланг-иланга.
Рецепт духов-афродизиаков (в каплях на 10 мл жирного масла):
Также известна смесь Афродиты, в которой на 20 мл базового масла приходится по 3 капли фитоэссенций иланг-иланга и розмарина и 2 капли грейпфрута.
Известные духи — раскрываем рецепты 😉
Компоненты знаменитых ароматов часто держатся в секрете. Но некоторые рецепты известных духов доступны и для создания в домашних условиях. На производстве применяют компоненты, недоступные обывателю, а точные пропорции не раскрываются. Но, зная состав всех трех нот аромата, можно воспроизвести нечто близкое по звучанию к оригинальному парфюму.
Montale Candy Rose:
Nina Ricci Nina L’eau:
Chanel Chance Eau Vive:
Состав известных духов и туалетных вод можно отыскать в любом крупном интернет-магазине парфюмерии и попробовать свои силы в создании полюбившихся ароматов.
Источники информации:
- http://stranamasterov.ru/node/574408
- http://www.liveinternet.ru/users/venera749/post329116361
- http://jenciklopedija-roz.ru/kak-sdelat-duhi-iz-roz-svoimi-rukami/
- http://bookflowers.ru/vashi-stati/1094-kak-sdelat-duhi-iz-cvetov.html
- http://style-beauti.com/krasota-i-zdorove/kak-sdelat-citrusovye-sirenevye-i-rozovye-duxi-v-domashnix-usloviyax/
- http://www.perchica.ru/post327966342/
- http://kosmetista.ru/blog/87497.html
- http://tutknow.ru/beauty/5858-kak-sdelat-duhi-na-spirtovoy-osnove.html
- http://produsercentr.ru/duhi-iz-lepestkov-roz-rukami-kak-sdelat-duhi-iz-efirnyh-masel-v-domashnih.html