Как сделать чтоб макароны не слипались
Как сделать чтоб макароны не слипались
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались. 7 простых советов
Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду. Предлагаем сегодня расставить все точки над «i», и разобрать абсолютно все нюансы приготовления макарон.
Состав и выбор макарон для варки
Вы часто интересуетесь составом такого простого продукта, как макароны? Идеальный вариант для классических изделий – мука и вода. Допускается использование яиц, а также натуральных красителей – сока шпината, томатов или моркови, чернил каракатицы.
Мука в составе может быть разной – высшего или первого сорта, цельнозерновая, из твердых сортов пшеницы. Этот главный ингредиент и будет влиять на конечный вкус.
Как выбрать макароны
Мука из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая – лучшая основа для вкусных макарон. Они получаются в меру плотные и, к тому же, полезнее тех, что изготовлены из муки высшего сорта.
Цветные макароны (когда хочется в тарелке ярких красок) важно выбирать только с натуральными красителями. Химические добавки, стабилизаторы или усилители вкуса не должны присутствовать в хороших макаронах.
Срок хранения макарон
Производитель указывает на каждой пачке рекомендованный срок хранения. Он зависит от конкретного изделия. В среднем – это от 12 до 32 месяцев. Максимальный срок у изделий без добавок.
Употребление макарон в указанный период гарантирует не только их качество, но и вкус. Но не забывайте, что речь идет о плотно закрытой упаковке. Даже если вы уже открыли пачку, важно хранить неиспользованные макароны хорошо закрыв, либо переложите в чистую стеклянную банку с крышкой.
Как правильно варить макароны
Когда вы выбрали понравившуюся пачку макарон с хорошим составом и принесли ее домой, время для следующего этапа – варки. Даже самые лучшие макароны можно испортить, если неправильно приготовить.
Сколько варить макароны
Для начала нужно обратиться к рекомендациям производителя. Нередко они указывают даже конкретное время для более плотных или мягких макарон. Если рекомендация по времени всего одна – для макарон «al dente» необходимо сократить время варки на 2 минуты.
Время приготовления зависит от типа макаронных изделий (спагетти, пенне и т.д.), основы (какая использована мука) и размера. Чем тоньше и меньше макароны, тем быстрее они сварятся.
Главный принцип – лучше недоварить, чем переварить!
Как варить макароны из твердых сортов пшеницы
Перед началом процесса лучше всего обратиться к рекомендациям производителя, которые обычно указаны на пачке. В среднем советуют взять не менее 1 литра воды для 100 грамм сухих изделий. Тут действует принцип – лучше больше жидкости, чем меньше.
В состав макарон обычно не входит соль, поэтому ее следует добавлять в воду при варке. Количество зависит от вкуса, размера кастрюли и объема воды.
В кипящую подсоленную воду отправляют макароны, убавляют огонь до среднего и варят до желаемой мягкости. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг.
Как варить отечественные макароны
Качественные изделия из твердых сортов, зачастую, ничем не хуже иностранных. А вот более дешевые, из муки высшего сорта, требуют особо трепетного отношения во время варки, иначе есть шанс получить клейстер вместо макарон.
Изучите рекомендации производителя и не отходите от плиты во время приготовления, чтобы не переварить макароны. Некрупные изделия, такие как рожки, например, можно довести до кипения, проварить минуту и снять с огня, оставив под крышкой еще на 3-4 минуты.
Как варят макароны в Италии
Сама технология варки, разумеется, ничем не отличается – много воды, соль и макароны. А вот время будет на 1.5-2 минуты меньше, чтобы получить классические итальянские макароны «al dente», то есть немного жестковатые. Такие макароны снаружи мягкие, а внутри остаются более плотными.
Кроме того, итальянцы нередко варят макароны сразу в соусе, чтобы они как следует пропитались вкусами и ароматами.
Как варить макароны на плите
Давайте более детально разберемся с тем, как варить макароны в кастрюле. Даже для небольшой порции лучше всего взять среднюю кастрюлю. Маленький объем не даст макаронам пространства, а для правильной варки это важно.
Влейте чистую воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и подождите еще секунд 30. Теперь можно отправлять макароны в кастрюлю. Вода в это время должна интенсивно кипеть! Затем можно убавить температуру и варить макароны при умеренном кипении воды до готовности.
Как варить макароны в мультиварке
Вариант первый – выложите на дно чаши макароны, влейте горячую воду, чтобы она была немного выше макарон, и добавьте соль. Накройте крышкой, установите программу «Варка на пару» и готовьте около 6 минут. Можно заранее приготовить соус и сварить макароны в соусе, а не просто в воде.
Второй вариант – доведите большое количество воды до кипения на режиме «Суп». Посолите, выложите макароны и варите с закрытой крышкой 5-6 минут.
Если у вашей техники есть программа «Макароны», ориентируйтесь на время, рекомендованное производителем мультиварки.
Как варить макароны в микроволновке
Это, пожалуй, самый простой способ сварить макароны. Подготовьте глубокую миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте в нее кипяток, растворите соль и выложите макароны.
Отправьте миску в микроволновку и установите среднюю мощность (400-600). Варите 3-4 минуты, после перемешайте и оцените степень готовности. Может понадобиться еще от 2 до 5 минут, в зависимости от мощности вашей техники и вкусовых предпочтений.
В среднем, макароны в микроволновке варятся на пару минут дольше, чем на плите.
Как варить макароны, чтобы не слипались
Хорошие макароны, которые варятся в достаточном количестве воды (это важнейшее условие!), не должны слипаться в принципе. Нужно также в процессе варки их помешивать, особенно спагетти.
Существует еще одна маленькая хитрость – во время варки в воду можно налить 1-2 столовых ложки растительного масла.
Нужно ли промывать макароны после варки
В большинстве стандартных ситуаций – нет! Макароны подают сразу же после приготовления.
Но если вы готовите салат с пастой или запеканку, например, макароны лучше промыть перед тем, как соединять с остальными ингредиентами.
Нужно ли варить макароны перед жаркой
Можно сварить макароны перед жаркой. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, обсушите и после переложите на сковороду. На среднем огне обжарьте до румяной корочки.
А еще можно обжарить макароны перед варкой. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте макароны до золотистого цвета. После влейте горячую воду и томите под крышкой до полной готовности.
Мешать или не мешать макароны при варке
Конечно, да! Как минимум перемешивать каждые 1.5-2 минуты, но лучше даже чаще.
У итальянцев есть шутка о том, что паста не любит одиночество, а предпочитает компанию. Так что побудьте рядом.
Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
Прикрыть можно во время закипания воды и на 30 секунд после добавления соли.
С того момента, как макароны попали в кастрюлю, крышку закрывать не нужно! Во-первых, вы не сможете помешивать часто и контролировать процесс. А во-вторых, вода вспенится и просто «убежит» на плиту.
Полезные советы и секреты как варить макароны
Не скупитесь, когда будете солить воду. Можно даже попробовать ее, чтобы убедиться, что она достаточно соленая. Иначе вкус у макарон будет пресным.
Чтобы насладиться правильным вкусом спагетти их не стоит ломать.
Рекомендованное производителем время варки лучше сократить минимум на 1 минуту. Более плотные макароны понравятся вам гораздо больше переваренных.
Вода, в которой варились макароны, может пригодиться для соуса. Так что сливая ее, сохраните немного, на всякий случай.
Если вы не будете подавать макароны сразу к столу (лучше так не поступать, но случаются иногда форс-мажоры), не используйте сливочное масло. Лучше сбрызните их оливковым и перемешайте.
Планируете добавить соус к макаронам? Тогда не используйте ни во время варки, ни после растительное масло. Оно может помешать макаронам как следует соединиться с соусом.
Как не нужно варить макароны
Легко испортит ваши макароны:
Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон
В какую воду закладывать рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Ответы на главные вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.
Мы — не итальянцы, но макароны любим. Готовить их просто, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. А если «играть» с соусами, можно получать всегда разный вкус. Но только иногда макароны слипаются, и далеко не всегда получаются столь же вкусными, как паста в итальянском ресторане.
Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых, вкусных макарон, которые знают профессиональные повара. И вам они пригодятся.
1. Выбирайте правильные макароны
Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
2. Добавляйте в кипящую воду
Вода в кастрюле должна буквально бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на самую мощную конфорку и делайте огонь максимальным. Когда отправите макароны в воду, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом убавляйте огонь до среднего.
3. Закладывайте в соленую воду
Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.
4. Не лейте масло
Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.
5. Перемешивайте тут же
Как только рожки или спагетти оказались в воде, перемешайте их. Это важно, чтобы они не прилипли к днищу кастрюли и не «стали комком». Через пару минут перемешайте еще раз. А когда вода активно закипит, делать этого больше не нужно.
6. Не промывайте
Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.
7. Не переваривайте
Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.
Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.
8. Сразу перекладывайте в соус
Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.
9. Добавляйте сыр или сахар
Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.
10. Сдабривайте растительным маслом
Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.
Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.
Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил
Макароны просто готовятся и не слипаются если знать, как сварить их правильно. Обычно, в процессе приготовления макаронных изделий, совершаются одни и те же ошибки.
Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами готовки этого блюда из теста. Просто соблюдайте несложные рекомендации и у вас получиться сварить в кастрюле аппетитные и упругие макароны, которые не слипаются.
Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться
Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:
Подробнее о том, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны читайте дальше.
1. Главное
Аксиома варки макарон — 1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.
Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм.
2. Только durum!
Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.
Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:
Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.
🤔 Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
🧐 Ответы собрал в статье «Как выбрать настоящие макароны»
3. Большая кастрюля и много воды
Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.
Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».
Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.
4. Огонь на полную
Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды.
5. Не ломать
Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.
Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.
6. Только кипяток
Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.
После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте крышкой кастрюлю. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.
7. Читайте упаковку
Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.
В случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente». В переводе с итальянского означает «на зубок». Чтобы сварить макароны «аль-денте», нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.
Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.
Если соус жирный, например, сливочный или сырный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги и макароны плохо пропитаются соусом.
8. Не промывать
Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.
Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.
Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон.
Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:
9. Свежие и горячие
Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.
Разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.
Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.
Способы приготовления макаронных изделий
Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:
До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.
Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи, и макаронных трубочек каннеллони
Как я обычно варю макароны в кастрюле
Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:
Не жалею масло
Я обычно добавляю в готовые макароны на гарнир 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволяет макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохраняет упругость и свежесть до следующего дня.
Не экономлю на качестве макарон
Беру в магазине макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Это может быть барилла, шебекинские, леванте и другие марки. Подробнее в статье, как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.
Хорошо перемешиваю после варки
После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут я перемешиваю их еще раз, а через 10 минут снова (и еще через 5 минут не повредит). Это не даст им слипнутся на следующий день. Проверено не раз.
Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то обычно достаточно просто их разогреть и перемешать. В запущенных случаях применяйте методики, которые описаны ниже.
Что делать, если макароны все-таки слиплись?
Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины:
Разлепить все макароны друг от друга может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны нормальными на вид и съедобными.
Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Если у вас есть свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, или вы знаете, как улучшить советы выше, то поделитесь в комментариях.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 126
Как варить макароны, чтобы они не слипались после варки
Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не ел макароны. Это одно из самых простых блюд. Проще только можно сварить яйца вкрутую или сделать бутерброд. Но поскольку такой вопрос задают многие студенты и не только они, значит вопрос все-таки довольно актуальный. Поэтому я решила в этой статье рассказать, как правильно варить макароны. А если вы знаете, как это делать, значит эта информация не для вас. Оказывается, и в этом довольно простом деле, есть свои нюансы. Зная их, можно приготовить вполне вкусное и сытное блюдо, которое может быть самостоятельным блюдом или же гарниром, например, к куриной печени или котлетам.
До сих пор точно неизвестно, когда и кем были придуманы эти изделия из теста. Есть такая легенда, согласно которой маленькая дочь итальянца Марко Арони, играя с тестом, заворачивала их в трубочки. Когда отец сварил эти трубочки и полил их соусом, оказалось, что это довольно вкусно. Посетителям таверны, хозяином которой и был Марк Арони, блюдо очень понравилось. Таким образом свое имя владелец таверны увековечил на века. А было это в XVI веке.
Макароны имеют немало преимуществ.
Как варить макароны, чтобы они не слипались
Не зависимо от того, какую форму имеют изделия из теста – трубочки, спиральки, рожки, вермишель, спагетти – это все будут макароны. И все они готовятся по одному и тому же принципу. Сегодня будем их варить на примере рожков.
Прежде чем, приступить к их варке, сначала приготовьте большую кастрюлю. В процессе варки, тесто впитывает воду, и рожки довольно быстро увеличиваются в размере.
Количество воды зависит от того, сколько порций вы будете готовить. В кастрюлю наливаем воду, из расчета 1 часть рожков и 4-5 частей воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляем соль, размешиваем ее, чтобы она растворилась.
Затем в кипящую воду добавляем рожки (или вермишель, спагетти и т. д.). Сразу же их размешиваем в воде, иначе они слипнутся и будут потом вариться одним конгломератом.
Потом в воду добавляем 1-2 столовые ложки любого растительного масла и снова перемешиваем. В процессе варки масло обволакивает изделия со всех сторон, препятствуя их дальнейшему слипанию.
Сколько минут надо варить макароны
Длительность варки зависит от сорта и количества порций. В процессе варки не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли.
Макароны из твердых сортов пшеницы бывают готовы через 8-10 минут, другим хватит и 5 минут. Во всяком случае информацию о том, сколько времени их варить, всегда написана на этикетке.
Как узнать, готовы ли рожки? Готовность изделий можно определить, попробовав их на вкус. Для этого достаньте из воды одну штучку и попробуйте. Они должны быть готовы, если в серединке ощущается небольшая сыринка – аль денте, как говорят итальянцы. Дело в том, что, находясь в тарелке или в кастрюле, они потом еще доходят немного до готовности. И к моменту, когда вы их будете кушать, они будут полностью готовы.
Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Потом обратно отправляем их в кастрюлю и перемешиваем. По желанию можно к ним добавить кусочек сливочного масла. А наложив на тарелку, посыпать натертым сыром, или подать его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Как варить рожки в микроволновке
Если у вас поблизости не оказалось плиты, где бы вы могли отварить рожки, для этих целей можно использовать микроволновку. Этот способ приготовления, оказывается, очень популярен среди офисных работников, когда им надо было быстро и сытно пообедать. И отваренные макароны в микроволновке, помогают быстро и отлично справиться с подобной задачей. А как это делается, посмотрите в небольшом видео, будет интересно узнать.
А в заключение хочу отметить, что макароны все-таки больше углеводный продукт. Поэтому имейте в виду следующее.
А на этом я прощаюсь с вами до встречи в следующей статье. Всего доброго и приятного аппетита!
Готовим макароны правильно: какие, в чем и сколько варить, чтобы они не слиплись
Сварить макароны просто, гораздо сложнее правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись. В классических традициях советской кухни макаронные изделия обязательно промывали после варки и заправляли маслом – так они не слипались. Но только до тех пор, пока оставались горячими. На следующий день (если что-то оставалось) из холодильника извлекали серую плотную массу, в которой сложно было отделить одну макаронину от другой. И в этом не было вины повара – качество макарон, спагетти, ракушек, вермишели тех времен было далеко не на высоте.
Правила выбора
То, что у нас называют макаронами, во всем остальном мире именуют пастой. В древнегреческом языке «паста» – мука, смешанная с соусом. Примерно в четырнадцатом веке это слово стало обозначать блюдо, но пока еще не привычные нам макароны. Только в девятнадцатом веке паста стала такой, которую мы знаем и любим.
Хорошие, правильно сваренные макаронные изделия начинают свой путь в нашу тарелку в магазине. Нужно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы – это залог успеха. Совершенно не обязательно разбираться в этих самых сортах пшеницы, достаточно сравнить цвет изделий. А в магазине это сделать очень легко – выложенные в длинный ряд на полках спагетти, ракушки, рожки, вермишель, спиральки, как правило, упакованы в прозрачные пакеты, позволяющие рассмотреть их во всех деталях.
Если макароны изначально серые, то они никоим образом не станут красивыми и золотистыми после варки (ну не смогут просто!). И никакое масло или приправы не помогут добиться нужного вкуса. А то, что они обязательно слипнутся, если их сварить, даже не обсуждается.
Солнечно-желтое великолепие на тарелке обеспечит только изначально красивая, светло-золотистая паста. Неплохо перед покупкой внимательно изучить состав продукта, как правило, производитель указывает, что изделие изготовлено из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).
Кроме того что такие макароны вкусны, в них есть так называемые медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. Еще одно немаловажное замечание – хорошая паста, которая не слипнется, не может стоить дешево.
Время имеет значение
В продаже есть два вида пасты – обычная и быстрого приготовления. Уважающий себя производитель всегда указывает на упаковке, как долго нужно варить макароны. Если такого указания нет – эти спагетти или рожки вам точно не нужны.
Пасту быстрого приготовления, по утверждению производителя, нужно варить 3 минуты. Это не самый лучший вариант, вряд ли паста была изготовлена из нужного сырья, и есть большая вероятность, что макароны слипнутся после варки, даже если их промыть.
В классическом варианте пасту нужно варить 12-15 минут. Это не догма, многое зависит от формы и размера изделий. Так, тонкие спагетти приготовятся быстрее, чем, скажем, обычные ракушки или привычные «макароны с дырочкой». Определять время нужно во время варки.
Для этого примерно через 8-9 минут после того, как начнете готовить, выньте одну штучку того, что вы варите, из кипятка и попробуйте «на зуб». Наружный слой должен быть полностью готов (мягкий и нежный), а внутри спагетти будут немного плотными (но не хрустящими!). Такая степень готовности называется «аль денте» («на зубок»). Если результат не удовлетворил – проведите пробу еще через пару минут.
Не нужно бояться, что макароны останутся сырыми. Они полностью дойдут до готовности за счет своей внутренней температуры к тому времени, когда их подадут к столу. Именно паста аль денте означает полную готовность блюда.
Если варить макароны до того момента, когда они полностью станут мягкими, то верхний слой окончательно переварится, и мы получим то, от чего пытаемся уйти – все слипнется в неаппетитный комок.
Кастрюля, вода, соль и сильный огонь
Собственно, это и есть основные правила варки макарон – большая кастрюля, много воды, не забыть соль и использовать только сильный огонь. Есть экзотические варианты приготовления в микроволновке, мульти- или пароварке, даже в электрическом чайнике (ну не было у людей кастрюли, а есть хотелось!). Но такие необычные способы лучше осваивать только после того, как научитесь правильно варить макароны в обычной кастрюле так, чтобы они не слиплись даже на следующий день.
Теперь обо всем по порядку:
Кроме всего перечисленного, чтобы правильно приготовить макароны, могут понадобиться дуршлаг, кухонные щипцы или большая ложка.
Шаг за шагом
Итак, все необходимое приготовили, теперь переходим к основному процессу. Готовим макароны, которые точно не слипнутся после варки:
Есть два варианта дальнейших действий. Можно прямо в дуршлаге заправить макароны специями и маслом и тут же разложить по тарелкам. Или выложить блюдо в кастрюлю (если приготовили с запасом на пару дней) и уже затем приправлять. Во втором варианте не страшно, если не вся вода стечет и немного жидкости останется в макаронах – это сохранит их от пересыхания во время «заточения» в холодильнике.
Даже без использования заковыристых соусов обычные, правильно выбранные и сваренные спагетти будут сиять на тарелке как маленькое солнышко. А вместе с ними будет сиять от гордости умелая хозяйка, а все члены семьи – от предвкушения вкусного блюда.
Как сварить макароны чтобы они не слипались – несколько советов простых и необычных
Через эту проверку прошли все повара. Можно быть кулинаром от бога, но каждый раз готовя это блюдо, невольно подглядываешь в кастрюльку. Все рецепты приблизительны и ни один стопроцентно не гарантирует успех. О чём речь? Да о банальных макаронах!
Как варить макароны чтобы они не слипались
Если вступление к рассказу вас не слишком смутило, готовьтесь к короткому, но поучительному разъяснению. У нас заготовлено несколько советов, и мы постараемся снабдить вас максимально полезной информацией о том, что делать чтобы макароны не слипались как в тарелке, так и ещё в процессе варки.
Оговоримся сразу, варка макаронных изделий – тот самый случай, когда можно собрать лучшие советы и применить их одновременно, ради лучшего результата. Некоторые комбинации не просто возможны, но, более того, малополезны по отдельности. Начнём с подготовки, а именно с выбора изделий и процесса приготовления.
Отварить макароны – несложная задача. А вот получить именно красивое блюдо уже заметно сложнее. Помимо различной формы, изделия эти приготовляют по разным рецептам и даже из разных продуктов, а потому объяснение, как сварить спагетти чтобы не слипались, не всегда пригодно, и может скорее повредить, если вы варите, к примеру, вермишель-паутинку.
Многие хозяйки поступают по проверенному годами принципу, выбирая изделия одного и того же производителя и готовя их неизменным, опробованным способом. С одной стороны, это должно гарантировать неизменное качество, с другой стороны сильно сужает рацион. Ведь одни только формы макаронных изделий исчисляются десятками, и просто заменив рожки ракушками можно уже говорить о новизне блюда.
Начнём с классики, пожалуй, так проще. Для начала расскажем, как варить макароны в кастрюле чтобы не слипались ни в процессе варки, ни будучи поданными к столу. Изделия из теста готовятся в большом количестве воды, это условие обязательно в случае с изделиями любой формы.
Указания производителя, часто приложенные к упаковке с макаронами, содержат в основном информацию об отваривании их традиционным способом. Общее правило – опускать изделия в кипящую воду, а вот количество её, интенсивность кипения в дальнейшем, как и продолжительность варки, уже заметно разнятся. Тем более вы не встретите в таких советах никаких хитростей, даже хорошо известных.
Самая простая рекомендация, что сделать чтобы макароны не слипались ещё в кастрюле – тщательно размешивать их до закипания. Температуру затем стоит убавить, оставив лишь едва заметное волнение поверхности воды, помешивать изредка, но обязательно. Чуть раньше, чем закончится время, указанное на упаковке, макароны начинаем пробовать, и быстро откидываем их на дуршлаг, как только достигнут желаемой степени готовности.
Первую часть задачи мы выполнили правильно, но для того, чтобы макароны не слипались после варки, придётся нанести ещё пару штрихов. Прежде всего, промываем макароны. Очень хорошо, если сделать это быстро и небольшим количеством горячей воды.
Вода должна быть горячей, но не кипящей. Правильный способ: одновременно вскипятить воду в кастрюле для варки и отдельно, в чайнике, для промывания. Пока будут вариться макароны, вода в чайнике успеет остыть до подходящей температуры.
Промывая макароны, непременно их размешиваем, затем встряхиваем дуршлаг, достаточно энергично. Это необходимо, чтобы использовать минимум воды, и она не осталась в макаронах. Что ещё и как сделать чтобы макароны не слипались после варки? Прогреть их на сковороде, с растопленным и разогретым маслом.
На стандартную, полукилограммовую упаковку макарон или других изделий уходит до 2/3 пачки сливочного масла, в зависимости от жирности. Лучше использовать продукт с наивысшей калорийностью, поскольку в нём макароны при нагреве меньше раскисают. Способ несложен и не слишком затратен, зато макароны можно подавать к блюдам, не содержащим подливы – шницелям, отбивному мясу, рубленым котлетам.
Ещё одна тонкость, как сделать чтобы макароны не слипались. Подмечено, что добавив к маслу сушёную мелкорубленую зелень петрушки, вероятность получить бесформенный ком из теста сильно уменьшается. Впрочем, будьте умерены: не всем по вкусу такая добавка, а в эстетических целях класть зелени стоит совсем немного.
Одно условие, которое нужно обязательно учесть, и без которого не расскажешь, как правильно варить макароны чтобы не слипались после варки – количество воды в кастрюле. Стандартный расчёт: литр на каждые сто граммов изделий. Нередко встречаются утверждения, что более 600 миллилитров наливать не следует, иначе с водой уходит и вкусовая составляющая.
По-своему это верно, но относится скорее к вопросу, как варить спагетти чтобы не слипались, его мы коснёмся ниже, сейчас же оговорим вопрос о качестве макаронных изделий. Почему спагетти допустимо варить в меньшем количестве воды? Да просто потому, что мука для них используется особая, из пшеницы так называемых твёрдых сортов. Стоит она немало, что отражается и на конечной цене продукта.
Бюджетные сорта макаронных изделий готовят из более доступной муки, используют меньшее количество яиц, а то и вовсе заменяют их другими связующими компонентами. Тесто в таких изделиях имеет свойство развариваться, а потому, чтобы макароны не слипались после варки что нужно сделать в первую очередь, так это не экономить на воде. Избыточная мука, растворённая в большем количестве жидкости, не так заметно склеивает макароны, и вымыть её затем намного проще.
Как правильно сварить макароны чтобы они не слипались
Давайте немного обобщим все уже перечисленные принципы.
Ещё одна тонкость, которой многие пользуются, но столь же часто о ней забывают. В воду, после закипания, но ещё до закладки макаронных изделий, стоит добавить небольшое количество чистого подсолнечного масла. Это, весьма популярный способ, как сварить макароны чтобы они не слипались после варки. На небольшую порцию для трёх человек достаточно и чайной ложечки, тщательно размешайте масло, а опустив в кипяток макароны, помешивайте, пока вода снова не вскипит.
Что делать чтобы макароны не слипались после варки
Если для особо качественных и дорогих изделий достаточно просто добавить масла, то над макаронами попроще придётся немного похлопотать. Краткий список рекомендаций, что стоит сделать, чтобы макароны не слипались перед вами:
Как приготовить спагетти чтобы они не слипались
Технологически, варка спагетти мало отличается от других макаронных изделий. Немного хлопот добавляется только в случае, если вы решили их отварить целиком, не ломая. Установив спагетти вертикально, подобно вееру, не оставляйте их опускаться в воду самостоятельно. Немного помогите, прижимая лопаточкой или шумовкой, как только увидите, что низ макаронин стал мягким, и они помалу опускаются в кипяток.
Что стоит учесть, даже если вы убеждены что знаете, как правильно сварить спагетти чтобы не слипались они ни в тарелке, ни в кастрюле? Кипение воды допустимо несколько интенсивнее, чем при варке других изделий, «средний уровень огня» стоит понимать вполне буквально.
Добавление соли в воду обязательно. Профессиональные шеф-повара утверждают, что это связано со следующей особенностью: температура кипения подсоленной воды несколько ниже, поэтому спагетти провариваются чуть медленнее и более равномерно. Непросто сказать, насколько это в действительности важно, но есть смысл воспользоваться и столь доступной рекомендацией, как сварить спагетти чтобы они не слипались после варки.
Уточним, что приведённые советы относятся именно к традиционным способам варки и не затрагивают такие моменты, как отваривание в СВЧ-печи или мультиварке. Нельзя сказать, что такие приёмы сложнее, поэтому если знаете, как варить спагетти в кастрюле чтобы не слипались, то некоторые общие моменты можно применить и при варке их нестандартными способами.
Есть и ещё одна неявная, но значительная причина, по которой макаронные изделия непросто сварить, руководствуясь лишь указаниями, нанесёнными на упаковку. Речь о составе воды. Если не помогают советы производителя макарон, а домашние хитрости то срабатывают, то не производят никакого действия, попробуйте сделать анализ воды в вашем кране. Резкие колебания состава сказываются на блюдах, а вы, возможно, в неудачах напрасно вините себя или производителей продуктов. Если причина окажется в этом, то есть резон установить фильтр, потому как варить макароны чтобы не слипались лучше на чистой воде, так же как и готовить все прочие блюда.
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались
Нередко, даже достаточно опытные хозяйки, периодически совершают ошибки в процессе приготовления макарон. Казалось бы, чего проще – бросить «рожки» или «спиральки» в кипящую, подсоленную воду и довести до готовности. Но, нет. Очень часто блюдо получается слипшимся и совсем неаппетитным. Поэтому советы по правильному приготовлению макарон полезны будут многим хозяюшкам!
Почему при варке слипаются макароны
Есть несколько основных причин слипшихся при варке макаронных изделий:
Исходя из этого, можно сделать вывод, что вкусные, рассыпчатые макароны можно сварить только, используя изделия из твердых сортов пшеницы, готовя в большом количестве воды, на сильном огне. Рекомендуется варить их до состояния Аль-денте – отнимая 2-3 минуты от времени, заявленного на упаковке. Ни в коем случае нельзя промывать лапшу холодной водой, как делают многие хозяйки. Сваренная по всем правилам, она не разварится и не слипнется. И, после приготовления, добавив масло, необходимо несколько раз перемешать готовое блюдо. После этого сразу же подавать к столу!
Какие макароны не развариваются
Изделия из твердых сортов пшеницы, имеющие пометку durum, относятся к группе А и представляют собой продукт высокого качества. Они отличаются приятным, равномерным цветом, немного прозрачной поверхностью. Она может быть немного блестящей. В упаковке с хорошими макаронами невозможно найти крошки, отколотые кусочки. Плюс – они обладают низким гликемическим индексом, поэтому не способствуют прибавке веса при умеренном потреблении. При покупке макаронных изделий также можно обратить внимание на количество белка в составе. Его должно быть не менее 12 гр. на 100 гр. пасты.
Сколько варить макароны по времени
На упаковке с продуктом указывается время его варки. Однако, чтобы получить пасту аль-денте, что с итальянского переводится, как «на зубок», продолжительность приготовления следует уменьшить на 2-3 минуты. При варке лучше попробовать макаронину. Снимать с огня следует, когда она остается упругой снаружи и чуть-чуть недоваренной внутри. Такая паста не слипнется. И, именно так готовят ее при подаче с любыми соусами. Ведь, находясь под соусом, немного недоваренные макароны впитывают его в себя, сохраняя сочность и характерный вкус.
Важно: чем тоньше и мельче фигурки из теста, тем меньше времени требуется для их приготовления. Но, тем легче их переварить!
Что делать, если макароны слиплись после варки
Главной аксиомой варки макарон является формула – 1000/100/10. Это значит, что 100 гр. вермишели следует варить в 1000 мл воды, добавив 10 гр. соли. При необходимости количество соли можно увеличить до 15 гр. Несоблюдение данных правил ведет к тому, что после варки макаронные изделия слипнутся. Можно ли в этом случае исправить ситуацию? Конечно, можно. Хотя, все последующие действия не вернут в полной мере неповторимый вкус свежей пасты. Но, реабилитировать блюдо все-таки позволят.
Итак, слипшиеся макароны можно:
Применение вышеуказанных способов позволит вернуть неудачному блюду вкус, сделать его внешний вид более аппетитным. Использовать их можно и в совокупности.
Как сварить идеальные макароны: рецепты
Идеальную пасту, которую готовят в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, традиционно варят в кастрюле с кипящей водой. Но существуют и другие способы приготовления всеми любимых блюд. Стоит поэкспериментировать на кухне, чтобы испытать новые вкусовые оттенки, казалось бы, знакомого с детства продукта.
В кастрюле
Классический способ приготовления макарон предполагает наличие кастрюли, емкостью не менее 4 литров. Она подойдет для отваривания стандартной упаковки вермишели – 450-500гр. Продукт во время варки впитывает в себя много жидкости. Поэтому, воду лучше брать очищенную – бутилированную или фильтрованную. В кастрюлю наливают воды, добавляют соль и ставят на максимальный огонь. После закипания воды, макароны кладут в кастрюлю и перемешивают. Накрывают посуду крышкой.
Не нужно ломать длинные изделия. В любом случае, они сомнутся и уйдут в кипяток. При необходимости можно надавить на них ложкой. Когда вода снова закипит, крышку снимают, а спагетти перемешивают через каждые 1,5-2 минуты. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и после стекания воды, кладут обратно в кастрюлю. Добавляют масло – сливочное, оливковое, подсолнечное. Перемешивают и подают к столу. Если подача к столу несколько откладывается, то через 5 минут необходимо тщательно перемешать пасту. И повторить данную процедуру еще 2 раза. Это не позволит им слипнуться.
В мультиварке
Современная кухонная помощница мультиварка способна приготовить не только рассыпчатую кашу, но и настоящие, итальянские макароны. Для этого в чашу помещают сухой продукт, наливают достаточное количество воды, солят, перчат, кладут специи. Обязательный ингредиент – кусочек сливочного масла, который не даст фигуркам прилипнуть друг к другу. Готовить нужно на режиме «Мультиповар», «Паста» или «Плов». Время приготовления зависит от конкретного сорта изделий. Но, как правило, оно составляет от 8 до 12 минут.
В микроволновке
Микроволновая печь вполне подойдет для приготовления макарон. Однако, обязательно понадобится глубокая посудина. В нее и помещают сухие изделия, которые заливают водой таким образом, чтобы она была выше их на один палец. Специи, соль и перец лучше добавить сразу же. Печь включают на полную мощность на 10 минут, после чего готовое блюдо откидывают на дуршлаг. Перекладывают пасту на блюдо, добавляют масло, сыр или соус.
В духовке
Рожки или спиральки можно приготовить даже в духовом шкафу. Для этого, сухим продуктом заполняют подготовленную форму, добавляют соль, специи, перец и кусочек сливочного масла. Наливают воды на 1,5-2 пальца от заполненной поверхности и ставят в разогретую духовку. Доводят до готовности в течение 20 минут при температуре 220 градусов. Готовые макароны можно откинуть на дуршлаг, но если они полностью впитали в себя воду, то делать этого необязательно. Далее их можно смешать с подготовленным соусом или посыпать тертым сыром.
Как вариант, в духовке готовят запеканки из макаронных изделий, смешивая отваренные не до полной готовности макароны с овощами, мясом, сыром или яйцами. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу в течение 10 минут.
В сковороде
В сковороде вермишель можно приготовить с мясом, фаршем, луком, овощами. Для этого, овощи или мясные изделия обжаривают, насыпают туда макароны, добавляют воды, чтобы покрыла продукты на два пальца. Закрывают крышкой и ставят на сильный огонь. Как только масса закипит, ее перемешиваю и убавляют огонь до умеренного. Готовят по времени, исходя из сорта макаронных изделий.
Еще одним способом приготовления макарон на сковороде является такой: фигурки помещают на сухую сковороду, слегка обжаривают. Добавляют воды, чтобы покрывала на полтора пальца, специи, соль, перец и варят под закрытой крышкой до полного впитывания жидкости.
В пароварке
Даже в пароварке, при большом желании, можно приготовить быстрый и вкусный гарнир. Для этого, в посуду наливают воду, в чашу помещают макаронные изделия, заливают их водой. Сразу же, солят, перчат, кладут любимые специи и обязательно пару ложек растительного масла. Закрывают пароварку крышкой и варят 15 минут на сильном огне. Готовые рожки откидывают на дуршлаг и перекладывают в подготовленную посуду.
Как варят макароны в Италии
Итальянцы, как ни один другой народ в мире, умеют готовить вкуснейшую пасту. Она остается упругой, не разваренной и не слипнувшейся. Одним из секретов приготовления является то, что соль кладут в расчете от 10 до 15 гр. на один литр воды. Как говорят итальянцы – вода для макарон должна быть такой же соленой, как Средиземное море. Кстати, оно является самым соленым в мире. Связано это с тем, что тесто для настоящей пасты никогда не солят. Поэтому, вода должна быть чуть соленее, чем нужно.
Длинные изделия итальянцы никогда не ломают. Они опускают их в бурлящую воду и через пол минуты сминают таким образом, чтобы верхняя часть макарон опустилась в кипяток. Сразу же их тщательно перемешивают. Повторяют процесс через две минуты, но больше пасту в процессе варки не мешают.
Слегка недоваренные макароны перекладывают в прогретый, заранее подготовленный соус. Перемешивают блюдо и оставляют дойти до готовности в течение 2-3 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они напитались ароматом и вкусом соуса, впитали в себя его сочность. Сливочное масло итальянцы добавляют в блюдо только в том случае, если собираются кушать их сразу же. Если макароны не будут сразу же поданы к столу, что бывает очень редко на их родине, то заправляют их растительным маслом. Сливочное, в процессе хранения испортит вкус пасты.
Вопрос-ответ по варке макарон
Следующие ответы на актуальные вопросы будут полезны всем хозяйкам, желающим освоить процесс приготовления макаронных изделий.
В какой кастрюле лучше варить
Лучше использовать широкую кастрюлю с толстыми стенками. Это обеспечит равномерное кипение воды и быстрое приготовление макарон.
Нужно ли промывать макароны после варки
Вопрос, вокруг которого ведутся давние споры опытных и начинающих хозяек. Промывание холодной водой никак не спасает макароны от слипания. Хотя, многие ошибочно считают, что именно данный процесс не позволяет им выглядеть размякшим, слипнувшимся комом. Изделия из твердых сортов пшеницы не слипнутся, если готовить их по всем правилам. Зато, они останутся вкусными, если исключить промывание водой. Достаточно откинуть их на дуршлаг, посыпать тертым сыром, полить маслом или положить в приготовленный соус, чтобы ощутить незабываемый вкус настоящей пасты. Промывание остужает макароны, ухудшает их вкусовые качества.
Мешать или не мешать макароны при варке
Перемешивать спагетти при варке можно и даже нужно. Часто мешают их сразу после заброски в кастрюлю, перед повторным закипанием воды. В процессе приготовления перемешивают еще раз. Но, после активного закипания, этого больше не делают.
Закрывать или не закрывать крышку кастрюлю с макаронами
После того, как макаронные изделия окажутся в кипящей воде, закрывать крышку кастрюли не нужно. Так больше шансов предотвратить их слипание.
Когда солить макароны при варке
Соль кладут в холодную воду, что позволит воде быстрее и сильнее закипеть. Также можно добавить соль во время закипания воды, перед закладкой вермишели.
Что делать, если макароны получились слишком соленые
Пересоленную лапшу вполне можно спасти следующими способами:
Также можно отдельно отварить новую порцию пасты без добавления соли и смешать все. Блюдо разогревают и подают.
Как не нужно варить макароны
Основные ошибки неопытных хозяек во время варки макаронных изделий заключаются:
Конечно же, варка макаронных изделий в недостаточном количестве воды приведет к их слипанию.
Применяя на практике вышеизложенные правила, можно легко научиться готовить вкусные макароны, каждый раз подавая их с разными соусами, подливами, в качестве основного блюда или гарнира.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как варить макароны, чтобы они не слипались после варки? Правильно готовим макароны в кастрюле, мультиварке и микроволновке
Приветствую вас, дорогие мои! Макароны по-флотски с фаршем мы уже готовили с вами. И даже делали необычайно вкусные спагетти с креветками в сливочном соусе. А вот о том, как варить рис, чтобы он не слипался, мало кто знает.
Однако весь парадокс заключается в том, что оказывается, не все умеют правильно варить макароны не только в мультиварке или микроволновке, но и в обычной кастрюле. Недавно мне на электронную почту пришло письмо от читательницы Елены, которая сетовала на то, что ее макароны всегда слипаются и развариваются.
Именно поэтому сегодня я поделюсь с вами всеми секретами приготовления этих мучных изделий, чтобы вы могли хоть каждый день радовать ими вашу семью. И можете не бояться при этом потолстеть! Оказывается, если макароны слегка недоваривать и сразу употреблять в пищу, то фигура останется стройной! Представляете?! Так что приятного аппетита и удачного приготовления.
Как и сколько варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались после варки?
Чтобы правильно приготовить их, необходимо брать воды в два раза больше, чем макарон. Они готовы, когда слегка мягкие, но не разваренные. А вот чтобы макароны не слипались после варки, необходимо использовать маленький секретик.
В кипящую подсоленную воду бросаем макароны, помешиваем их. Когда они закипят, убавляем огонь.
Вливаем пару чайных ложек растительного масла и хорошенько все перемешиваем. Это нужно для того, чтобы макароны не слипались и их не пришлось промывать водой.
Варим еще 3-5 минут, сливаем воду и приятного аппетита!
Как вкусно приготовить рожки или перья, чтобы не разваливались?
Чтобы макароны при варке не разваливались и были упругими, их необходимо не переваривать. 5-8 минут для варки вполне достаточно! Но самый главный секрет заключается в другом: рожки или перья необходимо подсаливать в конце варки, а не в начале!
Всыпаем макароны, перемешиваем их и далее помешиваем их еще 3-4 раза на протяжении всей варки.
Снимаем с огня и промываем холодной водой. Подаем на стол в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Как варить длинные макароны спагетти в кастрюле – пошаговый рецепт
В варке спагетти тоже есть свои тонкости. К примеру, выбирать такие макаронные изделия лучше всего из твердых сортов пшеницы. Во-вторых, снимать с огня их следует немного недоваренными.
Кастрюлю с водой ставим на плиту и ждем закипания. Затем подсаливаем воду по вкусу и опускаем в нее спагетти.
Варим на максимальном огне. Спагетти должны быть слегка недоваренными!
В готовые спагетти добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
Готовим макароны ракушки в мультиварке, чтобы не слипались
Если кто-то не верит, что в мультиварке можно сварить макароны, чтобы они не слипались и были вкусными, обязательно опробуйте этот рецепт. Весь секрет заключается в том, чтобы готовить их на режиме ВЫПЕЧКА.
Нужное количество макарон засыпаем в мультиварку.
Заливаем ракушки водой, подсаливаем по вкусу.
Готовим на режиме ВЫПЕЧКА 15 минут. Затем вынимаем их из мультиварки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались при варке?
Такое сытное, вкусное и полезное блюдо прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Чтобы гнезда не разваливались при варке, необходимо готовить их в глубокой сковороде. Делюсь с вами прекрасным рецептом перепелиных гнездышек.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Варим перепелиные яйца. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Режем лук, измельчаем чеснок и смешиваем их с фаршем. Добавляем соль и смесь перцев по вкусу.
Майонез и томатную пасту смешиваем с полстакана воды, выливаем в глубокую сковороду.
Устанавливаем гнездышки. Добавляем кипяток, накрываем крышкой и томим на среднем огне 15-20 минут.
Красиво оформляем наши гнездышки. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить макароны с тушенкой в сковороде или казане на костре?
Такое потрясающее макаронно-мясное блюдо можно приготовить, находясь на даче или на пикнике. Для варки подойдет как глубокая сковорода, так и казан. Мы будем готовит макароны с тушенкой в казане на костре. Ммм… пальчики оближешь!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Жир из тушенки кладем в разогретый казан, добавляем растительное масло.
Кладем лук и жарим его на максимальном огне. Затем добавляем морковь и сладкий перец соломкой.
Чили нарезаем маленькими полукольцами и также отправляем в казан.
Кладем тушенку и тщательно все перемешиваем. Вливаем примерно литр воды, солим и перчим.
Засыпаем макаронные изделия. Помешиваем их и накрываем крышкой.
Добавляем зелень, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро сварить макароны в микроволновке за 5 минут
Простой рецепт, как приготовить макаронные изделия в микроволновке. Этот способ отлично подходит для офисных работников. Можно приготовить как в тарелке, так и в обычной кружке, чашке. Приятного аппетита!
А вы умеете правильно варить макароны? Делитесь своими секретами приготовления этих мучных изделий. Буду очень рада вашим комментариям! Если статья оказалась для вас интересной и полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
5 простых советов варки макарон, которые предотвратят их слипание
Макароны – это один из самых простых гарниров в приготовлении. Но даже тут не всё так просто.
Ведь можно приготовить макароны так, что они просто слипнутся и будут очень невкусными.
Предлагаем разобраться в нюансах приготовления макарон.
Сегодня мы рассмотрим несколько самых простых секретов приготовления макаронных изделий.
Фото: Pixabay
1. Выбираем макароны для варки.
Классические макароны – это мука и вода. Также в составе допускаются яйца и натуральные красители.
К примеру, окрасить макароны можно при помощи сока томатов или шпината. Необходимо сказать, что макароны бывают высшего или первого сорта. Ещё они бывают цельнозерновые и из твёрдых сортов.
2. Сколько можно хранить макароны?
На упаковке макаронных изделий должен указываться срок, сколько можно их хранить. Только тут много зависит именно от конкретного изделия.
Есть макароны, которые можно хранить один год. Но есть и такие, которые хранятся на протяжении трёх лет. Но необходимо знать, что тут речь идёт о том, чтобы упаковка была плотно закрыта. Если вы уже открыли её, то необходимо переложить макаронные изделия в банку или контейнер, а потом плотно закрыть крышкой.
3. Время варки.
Как только вы выбрали нужные для себя макароны и принесли их домой, то пора приниматься за варку. Если неправильно это сделать, то можно всё испортить. Внимательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке с макаронами.
Рекомендуется на 100 граммов сухих изделий брать 1 литр воды. Соли в составе макарон нет, поэтому её необходимо добавлять. Перед тем как отправить макароны в кипящую воду, их нужно подсолить.
4. Как сварить так, чтобы они не слиплись?
Самое главное – это варить макароны так, чтобы было остаточное количество воды. Они не должны слипаться. Только важно их всё время перемешивать, особенно это касается спагетти. Чтобы макароны не слиплись, во время варки нужно добавить пару столовых ложек растительного масла. Тогда они просто идеально сварятся.
5. Нужно ли после варки промывать макароны?
На самом деле, в большинстве ситуаций в этом нет никакой необходимости. Но тут есть исключение. Промыть макароны необходимо только в том случае, если вы будете использовать их для запекания.
Рекомендации и полезные советы
Когда вы будете солить воду, то не стоит скупиться. Рекомендуется даже попробовать её на вкус, чтобы она была достаточно солёная. В противном случае вкус макарон будет очень пресным. То время варки, которое указано на упаковке, необходимо сократить ровно на одну минуту.
Не стоит сливать воду с макарон, она может пригодиться для приготовления соуса.
Если вы не планируете подавать макароны к столу сразу после приготовления, то использовать сливочное масло нельзя. Лучше всего добавить оливковое масло.
Как варить макароны и чем их заправлять
Макароны один из самых популярных полуфабрикатов, что объясняется их небольшим весом, практичными условиями хранения и несложными способами приготовления.
Вопрос о том, как варить макароны, обычно ни у кого не вызывает затруднения – это простое блюдо может приготовить школьник, студентка, начинающий кулинар и, конечно же, шеф-повар.
У каждого из них свои предпочтения при выборе способа, но в итоге различия будут лишь в количестве минут, требующихся для варки, и в выборе кастрюли или другого кухонного прибора, например, мультиварки либо микроволновки.
Сорта и виды макарон, как выбрать
Всем известные макароны делают из простого теста, замешанного на воде, а потом высушивают.
Только короткие полые изделия могут называться итальянским словом «maccheroni» («макарони»). Хотя в нашей стране так называют любые макаронные продукты – рожки, перья, спагетти и т. д. В Италии для всех подобных полуфабрикатов из высушенного теста существует термин «паста» (итал. «pasta»).
Настоящие образцовые макароны производят из пшеницы твёрдых сортов, которые содержат больше клейковины – это качество позволяет сваренным макаронам сохранять упругость и красивый вид.
В идеальной ситуации при выборе макарон было бы, конечно, неплохо знать, где произрастала пшеница, из которой смололи муку. Высокое количество клейковины на последней стадии созревания зерна зависит от стабильно сухого, солнечного климата.
Не во всех странах имеются оптимальные значения температуры и уровень влажности для выращивания пшеницы, из которой можно получить превосходную муку для самых лучших макарон.
При выборе макарон на магазинной полке внимательно изучайте информацию на упаковке.
Многие производители часто вводят покупателей в заблуждение, указывая крупными буквами слово «Италия», так как итальянские макароны считаются эталонными. При внимательном же изучении выясняется, что макароны произведены «по итальянской технологии» или «с использованием итальянского оборудования», но в России.
Если вы желаете выбрать качественные макароны, обратите внимание на сорт пшеницы, который производитель обязан указать в сведениях о продукте — в составе классических макарон должны быть только мука из твёрдых сортов пшеницы и вода. Иногда на маркировке можно увидеть термин «группа А» — он как раз обозначает такие макароны. У них низкий гликемический индекс, при этом показатели белка выше (не менее 12 грамм на 100 грамм макарон).
Итак, перечислим основные свойства «правильных макарон»:
Недорогие макароны производят из пшеницы мягких сортов. Они относятся к группам Б и B. Мука, используемая для данных категорий, содержит больше крахмала и меньше белка. Отличительные особенности таких макарон:
Советы, которые пригодятся
Итальянцы трепетно подходят ко всему, что касается производства и приготовления макарон, которые они возвели в ранг национальной традиции. В Италии макароны, сваренные до состояния «аль денте» (al dente – типичный итальянский термин для обозначения степени готовности, переводится как «на зубок»), считаются самостоятельным блюдом, к которому готовят всевозможные соусы.
В других странах макароны чаще всего подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Первое правило для приготовления вкусных макарон – варить их нужно в большом количестве воды (1 литр на 100 грамм макарон). Воду необходимо довести до кипения, посолить (1 чайная ложка соли на 1 литр воды). Положить в кипящую воду макароны, перемешать и варить до готовности без крышки — на упаковке изготовитель обычно указывает необходимое количество времени. Обычно это 10-15 минут. Для других макаронных изделий, таких как тонкая вермишель, времени требуется значительно меньше — 5-7 минут.
Хорошие макароны из твёрдых сортов пшеницы не требуют постоянного перемешивания при варке — они не склеятся, в отличие от макарон из групп Б, В.
Для определения состояния «аль денте» необходимо несколько раз до готовности пробовать макароны. Макароны «аль денте» не прилипают к зубам, имеют равномерную окраску на срезе. А итальянцы считают, что ещё одной характерной особенностью степени «аль денте» является белая точка в центре спагетти, которые они относят к категории «паста». Другими словами, макароны «аль денте» мягкие сверху, но чуть жёсткие внутри. Итальянцы считают, что такие макароны «дойдут» до полной готовности, так как остаются ещё горячими.
У нас часто можно встретить информацию, что итальянцы добавляют в воду при варке макарон небольшое количество оливкового масла. Но это заблуждение. Оливковым маслом итальянцы приправляют уже готовые макароны.
Качественные макароны не нужно промывать водой по окончании варки. Достаточно откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней воде. После этого их заправляют маслом или натёртым сыром, или добавляют к ним соус.
Макароны из мягких сортов пшеницы по окончании варки рекомендуют промыть водой, чтобы смыть некоторое количество крахмала, который способствует склеиванию.
Ломать спагетти перед их приготовлением нет необходимости (конечно, если они не предназначены для салата или молочного супа). Аккуратно опустите их в кипящую воду, постепенно они полностью погрузятся в неё и сварятся, сохранив свою длину.
Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались
В современном мире арсенал способов приготовления макарон и макаронных изделий расширился благодаря появлению большого количества кухонных гаджетов, с помощью которых так же можно сварить спагетти или приготовить молочный суп с вермишелью или рожками.
Конечно, по-прежнему первое место занимает варка макарон в кастрюле.
Как варить макаронные изделия в кастрюле на плите
В большую кастрюлю налить воду и добавить соль из расчёта 1 литр воды и 10 грамм соли на 100 грамм макарон. Довести воду до кипения. В воду заложить макароны и перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой до повторного появления бурления кипящей воды. Убавить огонь, продолжить варить макароны до готовности без крышки. По окончании варки макароны отбросить в дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
Как сварить макароны в мультиварке
Сварить макароны в мультиварке совсем несложно. Если в мультиварке отсутствует режим «Макароны», выбирайте «Варка на пару». Положите в чашу макароны или спагетти – 150-200 грамм. Добавьте щепотку соли и налейте воду (предварительно вскипятить!) таким образом, чтобы она полностью закрывала макароны. Включите выбранный режим. Через 7-9 минут макароны нужно перемешать и попробовать – если необходимо, продолжить готовить ещё 2-3 минуты.
По окончании приготовления в мультиварке чаще всего макароны даже не нужно перекладывать в дуршлаг, так как вся вода впитывается во время варки.
Конечно, необходимо учитывать, что время приготовления зависит от конкретной модели мультиварки и может увеличиваться или уменьшаться, а также от вида макарон, которые необходимо сварить.
Приготовление макарон в микроволновке
Современные микроволновки чаще всего оснащены автоматической программой приготовления макарон, в которой уже заложены необходимые мощность и время. Если данная функция отсутствует, поможет обычный набор возможностей вашей микроволновки.
Для приготовления потребуются: 100 грамм макарон, 1 стакан воды, 1/4 ч. л. соли, глубокая стеклянная миска.
Макароны поместите в стеклянную миску, залейте водой (предварительно её необходимо вскипятить, чтобы уменьшить время приготовления), добавьте соль, перемешайте и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 7 минут. Перемешайте — делайте это аккуратно, чтобы не обжечься паром. Готовьте ещё 7-9 минут на полной мощности.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от оставшейся жидкости. Заправьте сливочным маслом или соусом. Приятного аппетита!
Можно ли сварить макароны в сковороде и в духовке
Чтобы сварить макароны в сковороде, нужно её сначала прогреть, после этого насыпать макароны и помешивать их до полного прогревания. Затем добавить воду в таком количестве, чтобы она полностью закрыла макароны. Макароны подсолить и продолжить готовить без крышки. По окончании варки часть воды испаряется, часть впитывается в макароны.
Такой вариант подходит и для приготовления макарон из мягких сортов пшеницы.
Ещё один способ приготовления макарон одновременно с соусом на сковороде — разогреть в ней оливковое масло, добавить измельчённый чеснок, немного бульона и сливок. В эту смесь выложить макароны, довести до кипения и варить до полной готовности.
Приготовление макарон в духовке аналогично запеканию итальянской лазаньи — для этого порцию макарон нужно высыпать в форму, добавить небольшое количество воды, залить сверху подготовленным соусом (сливочным или томатным, по вашему вкусу) и запекать в духовке 35-40 минут. За 5 минут до готовности форму вынуть из духовки, макароны с соусом посыпать натёртым сыром и продолжить готовить ещё, чтобы сыр полностью расплавился.
Как приготовить макароны с молоком
Молочный суп с макаронами превосходно подходит для детских завтраков. Но и взрослым не помешает начать свой день с тарелки вкусного и полезного блюда, которое поможет сохранить работоспособность до обеденного перерыва.
Чтобы приготовить макароны на молоке, их сначала отваривают в воде обычным способом, но не до полной готовности — они должны оставаться чуть твёрдыми. Затем их добавляют в молоко, доведённое до кипения (100 грамм макарон на 0,5 литра молока); заправляют сахаром и солью по вкусу и доводят ещё раз до кипения. После этого молочный суп сразу разливают в тарелки и подают горячим, добавив кусочек сливочного масла.
Если для приготовления молочного супа используют спагетти, то перед варкой их необходимо поломать на небольшие кусочки.
С чем сочетаются макароны
Макароны — прекрасный продукт, сочетающийся с большим количеством соусов: овощными из кабачков или томатов, грибным или сырным, мясным «болоньезе» или сливочным «бешамель».
Самый простой способ подачи макарон — это заправить их оливковым маслом холодного отжима и сдобрить щепотью специй. А ещё на основе оливкового масла готовят знаменитый соус песто, который отлично подходит к макаронам и макаронным изделиям. В его состав помимо масла из оливок входят кедровые орехи, базилик, чеснок и пармезан.
Макароны с сыром — распространённый повсеместно вариант. Самый традиционный сыр в этом случае — пармезан. Но подойдёт и любой другой сыр, который имеется в наличии – гауда, грюйер, чеддер, эмменталь. Самое главное, чтобы сыр был уже натёрт к тому моменту, когда макароны будут готовы — тогда измельчённый сыр равномерно расплавится и будет обволакивать горячие макароны, проникнет внутрь. Это по-настоящему вкусно!
Бонус: что делать с отваром после варки макарон
Отвар, оставшийся после варки макарон, содержит большое количество крахмала.
Отвар можно использовать для приготовления соуса — его текстура благодаря крахмалу будет шелковистой, без комочков. Небольшое количество горячего отвара смешивают с маслом, солью, молотым перцем и натёртым пармезаном — соус готов!
Некоторые хозяйки используют отвар для приготовления блинов и при замешивании дрожжевого или пресного теста.
При умеренном употреблении качественные макароны, произведённые из твёрдых сортов пшеницы и правильно приготовленные, не нанесут урон здоровью и фигуре. Заправляйте их оливковым маслом и подавайте со свежими овощами или с овощными соусами. Это позволит сохранить в вашем меню яркие вкусы и сбалансировать пользу питательных веществ, входящих в состав макарон.
Источники информации:
- http://ura-povara.ru/journal/ne-slipnutsja-10-pravil-prigotovlenija-idealnyh-makaron/
- http://macaronomania.ru/kak-pravilno-varit-makarony/
- http://hozyajkadoma.ru/kak-varit-makarony-chtoby-oni-ne-slipalis-posle-varki.html
- http://ladykrasotka.com/housewife/kitchen/kak-pravilno-varit-makarony-chtoby-ne-slipalis.html
- http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-svarit-makaronyi-chtobyi-oni-ne-slipalis.html
- http://polzavred-edi.ru/kak-i-skolko-varit-makarony-chtoby-oni-ne-slipalis/
- http://vdekrete.info/kak-varit-makarony.html
- http://www.belnovosti.by/kulinariya/5-prostyh-sovetov-varki-makaron-kotorye-predotvratyat-ih-slipanie
- http://smashno.ru/kulinarnye-stati/kak-pravilno-varit-makarony