Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки на сковороде
Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки на сковороде
Картофельные чипсы на сковороде
Как приготовить чипсы на сковороде
Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.
Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.
Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.
Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.
Чипсы из картофеля на сковороде
Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.
Домашние чипсы на сковороде
Фаст-фуд вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Однако, хорошо, что сегодня люди ищут альтернативу таким полюбившимся блюдам из Макдональдса и супермаркетов.
Например, взять всеми любимые чипсы. Вкусно, но не полезно! И стоит намного дороже, чем килограмм свежего картофеля.
А уж как убрать пивной живот, «наработанный» вот с такими продуктами фаст-фуда — задача вообще не из легких…
Но вам никто не предлагает отказываться от полюбившегося блюда. Просто давайте попробуем узнать секрет, как приготовить домашние чипсы, на сковороде, например. Можно их делать также во фритюрнице и микроволновке, но сковорода — наиболее простой «инструмент» для приготовления этого вида картофеля.
Для самодеятельных чипсов нам нужен непосредственно картофель, масло растительное, соль и специи, если вы их любите.
Количество выбирается две-три картофелины на одного человека. Картошку почистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать это можно на специальной терке. Картофельные кружочки должны быть примерно по 2-4 мм толщины, более толстые просто не станут хрустящими.
Масло льем на сковороду не жалея — оно должно полностью покрыть наши чипсы. До погружения в него картофеля, масло должно как следует нагреться.
Если сковорода накалилась, выкладывайте на нее ломтики
Важно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе они пропитаются соком друг друга и у вас получится обыкновенная жареная картошка :). Без соприкосновения вы получите хрустящие картофельные чипсы по-домашнему
Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их готовности! Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились.
После всего их нужно посолить и посыпать на кружочки специи, кто какие любит — паприку, черный перец и т.д.
На закуску предлагаем вам очень красивый и вкусный салат с чипсами:
Чипсы на сковороде
Если вы хотите узнать, как приготовить чипсы на сковороде, этот рецепт не только сэкономит ваше время, но и поможет создать вкусную и натуральную закуску для любого стола. Домашние чипсы на сковороде – это универсальный снек, который станет великолепным дополнением для салата, второго блюда, он станет отличной закуской для пива, да и вообще, является самодостаточным блюдом. Чтобы ответить на вопрос «как сделать чипсы на сковороде?», мы составили для вас этот короткий, но емкий рецепт. A также опубликовали совет нашего диетолога!
Совет диетолога: картофельные чипсы в домашних условиях на сковороде, конечно же, не самый полезный продукт. Но это намного лучше, чем аналог из магазина. В покупных чипсах есть куча консервантов и красителей, которые вредны для здоровья. Этих добавок нет в натуральных домашних чипсах, однако, они также являются высококалорийным продуктом, поэтому его нежелательно употреблять лицам, страдающим лишним весом или проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Категория: Разные рецепты
Полезная информация
Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.
Однажды попробовав хрустящее лакомство, человек ест его регулярно. Что говорить о детях. Делать этого нельзя, в покупных чипсах много углеводов, жиров и канцерогенов. Недобросовестные производители жарят картошку в старом масле, добавляя химические соединения.
Не все чипсы изготавливаются из натурального картофеля. Для этой цели используется кукурузная или картофельная мука, чтобы готовить продукт одинакового размера.
Отличная замена магазинному лакомству – домашние чипсы. Их изюминкой считается отсутствие вредных примесей. Легкий перекус таким продуктом организму не навредит, особенно если они сделаны из овощей или фруктов.
Полезные советы начинающим кулинарам
Аппетитные морковные чипсы.
Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.
Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.
Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.
Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.
При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.
Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.
Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.
Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.
Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!
Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.
О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:
Как сделать чипсы дома в духовке и микроволновке
Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.
Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.
Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:
Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
Слишком высокая цена;
Наличие в составе других продуктов для «объема» — мука, крахмал, меланж.
Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы — вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.
Домашние чипсы рецепт
Если следовать этим советам, то чипсы будут хрустящие примерно полчаса. Затем они становятся мягкими.
Исправить это помогут другие советы.
Исходя из вышеизложенного, приготовление чипсов можно описать следующим образом.
Рецепт в кратце
Берем полкилограмма картофеля, промываем и чистим от кожуры. Затем картофель режем на тонкие кусочки, вымачиваем и вытираем полотенцем, даем время высохнуть. Разогрейте масло и добавьте туда немного специй. Выложите ломтики картофель в сковороду и обжаривать до готовности. После выложить в дуршлаг, а затем на полотенце.
Рецепт приготовления в духовке
Очень вкусно получаются домашние чипсы рецепт которых предусматривает приготовление в духовке. Проводим все те же манипуляции. Затем в духовку ставим противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Время приготовления, в среднем где-то 15 минут.
Все готово, возьмите глубокую тарелку и переложите чипсы туда. Сверху посыпьте приправами и солью. Можно приготовить специальный соус, тогда чипсы будут еще вкуснее. Соус может быть разный, можно просто смешать майонез и какую-нибудь приправу, а можно и постараться сделать что-то необычное. Главное, чтобы нравилось вам!
Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре
Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.
Кроме того, понадобится вафельница.
Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.
Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.
Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:
Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
Одно куриное яйцо;
Мука пшеничная – 80-120 г;
Соль;
Зубчики чеснока – 2-3 шт;
Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.
Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете наши рецепты. Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!
Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте тут. Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.
Приступаем к приготовлению:
Особенности приготовления чипсов
Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.
Как готовить в микроволновке
Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.
Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.
Картошка – 300 г.
Оливковое масло – 30 мл.
Соль и специи.
Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.
Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам.
Как приготовить чипсы на сковороде и в микроволновке
Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.
Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.
Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.
Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!
1. Чипсы в духовке
Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.
Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.
2. Чипсы на сковороде
Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!
Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.
Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.
15 простых способов приготовить чипсы из лаваша
3. Чипсы в микроволновке
Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.
Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.
4. Кабачковые чипсы
У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.
Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.
20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях
5. Овощные чипсы
Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.
6. Кукурузные чипсы
Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.
Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.
Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.
Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления
7. Чипсы из нута
Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.
Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.
Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.
8. Сырные чипсы
Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.
Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов
9. Домашние чипсы из лаваша
Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.
Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Как приготовить чипсы Lays дома на сковороде
Привет ребят! Вы тоже любите чипсы? Лично я их просто обожаю! Я могу их съесть целый поднос! Я просто балдею от одного только слова – ЧИПСЫ! Я научилась их готовить дома, самостоятельно, на обычной сковороде, потому что покупать их постоянно в магазине – довольно дорого. Я, думаю, вы меня понимаете.
Поэтому я покажу вам, как сделать чипсов столько, сколько хочется, чтобы потом можно было реально расслабиться, просматривая любимое видео, закидывая за обе щеки хрустящие картофельный диски с неповторимым вкусом, который выберете именно вы. Пошаговый рецепт от Марины Рио!
Шаг 1: подготавливаем картошку
Я не чищу картошку для чипсов. Я её хорошенько мою и вытираю полотенцем. Чистить картошку для чипсов, как мне кажется, нет необходимости. Просто надо смотреть, чтобы кожура не была зеленая. Вот если картофель сверху зеленый, тогда такую шкурку лучше счистить, так как она может быть вредной. А если кожица картошки желтенькая, тоненькая, на не нет кучи глазков, то тогда картошка и так сойдет:
Сколько нужно картофелин? Чтобы получилась большая пачка чипсов, достаточно одной штуки среднего размера. Если картофель мелкий, то две штуки.
Шаг 2: нарезаем будущие чипсы
Нарезайте не спеша:
У вас получиться около 20-30 кружков:
Как только вы их нарезали, окуните их в тазик с водой, чтобы они не темнели.
Таким образом, вы сохраните ваши сырые кружочки чипсов светленькими.
Шаг 3: высушиваем чипсы перед жаркой
Интуитивно прикиньте, сколько кругов в вашу сковородку ляжет в один слой. Берем это количеству картофельных кругов и обмакиваем их полотенцем – обычным кухонным чистым или одноразовым бумажным. Промокаем хорошенько, чтобы излишки влаги тщательно впитались в полотенце:
Это ОБЯЗЕТЛЬНАЯ процедура, так как если вы этого не сделаете, масло на сковороде разбрызгается, что может вам навредить! Поэтому высушить чипсы пред жаркой просто необходимо!
Шаг 4: подготавливаем сковороду для жарки
Перед жаркой сковороду надо высушить, если вдруг она у вас мокрая. Не наливайте масло в сковородку, если на ней есть капли воды. Даже мельчайшие капельки. Иначе масло всё равно начнет брызгаться.
Когда вода полностью выпариться, наливайте щедро масла (около 1 см глубиной или больше) и ждите пару минут. Как проверить, что масло готово для жарки?
Положите в только что налитое масло в сковородку маленький кусочек картошки. Размером с горошинку. Когда он начнет пузыриться и шипеть – масло готово.
Шаг 5: кладем чипсы в масло и жарим
Я не делаю это руками и вам не советую! Пользуйтесь вилкой. Я, Марина Рио, блогер-кулинар и просто веселый человек, много раз игнорировала этот момент, делая это руками. За это была наказана брызгами масла на руку. Ничего страшного не произошло, но дико неприятные ощущения от этого были много раз. Не повторяйте ошибку — пользуйтесь вилкой или чем вам удобно:
Поэтому не забывайте про технику безопасности! Приготовление чипсов – это работа с горячим маслом. А оно не любит халатного подхода. Чтобы чипсы были по-настоящему вкусными и в радость, чтобы вы смело их готовили всегда, когда захотите – пользуйтесь этим советом!
Сколько жарить чипсы? Помешивая, чипсы нужо жарить до золотистой корочки, пока из них не перестанут выходить пузырьки. Пузырьки – это вода, которая выходит из картошки. Если чипсы вытянуть еще булькающими, то они будут мяклыми, вялыми и не будут хрустеть.
Шаг 6: достаём готовые чипсы
Выкладывать чипсы нужно на тарелку, обязательно подложив под чипсы одноразовое бумажное полотенце или какую-то бумагу, чтобы излишки масла стекли и впитались туда, а не оставались на самой картошке.
Еще можно использовать дуршлаг, положив его в кастрюльку. Тогда излишки масла стекут с чипсов в неё. Если дуршлаг мокрый – вытрите его, иначе капли воды испортят ваши чипсы.
Когда вы достали чипсы – дайте им постоять 5-10 минут. За это время они окончательно остынут и затвердеют. Не торопитесь с выводами раньше времени. Вам может показаться, что чипсы мягкие, но это на первый взгляд. Когда чипсы только-только достались из масла – они могут быть немного мягкими. Но пройдет пара минут, и они станут такими, как надо.
Что делать, если через 10 и даже 15 минут чипсы остаются мягкими вялыми? Не переживайте! Для этого у меня есть 3 совета, как довести их до нужного состояния.
Что делать, если чипсы не хрустят
Чипсы могут получиться вялыми, если изначально картофельные диски были нарезаны более толстыми, чем нужно. Но не паникуйте. Есть несколько советов, чтобы довести начатое до запланированного результата:
Поставьте при таком режиме в микроволновку тарелку с чипсами, убрав только из под них бумагу, если вы её использовали. Достаточно будет 1-2 минут, чтобы чипсы досушились. В крайнем случае – 3 минуты достаточно. Они могут быть мягкими – дайте им время остыть. Обычно после первой попытки у меня всё получается и чипсы твердеют.
Лучше на средней скорости ветра вблизи. Но сушите осторожно, чтобы не разлетелись. 2-3 минут достаточно.
Если после попытки досушить чипсы, они все еще мягкие, просто повторите процедуру.
Чем нарезать картошку на чипсы
Если картошка для чипсов нарезана тонко-тонко, то чипсы получатся 100%. Кто-то, как я, может сделать это ножом. Но лучше всего с этим справляется, как я уже много раз испробовала – это обычная овощечистка:
Чипсы, правда, уже не будут такие огромные круглые, как после ножа, так как овощечистка довольно узкая, но чипсы после неё жарятся просто замечательно. Становятся тонкими и хрустящими сразу со сковородки.
Ножом тоже можно нарезать чипсы так тонко, но нужно приноровиться. Если вы будете готовить чипсы часто, то они у вас и так будут получаться.
Домашние чипсы из картофеля и других овощей
Классические чипсы готовятся из картофеля, тонко-тонко нарезанного пластинками и зажаренного в масле до хрустящих ломтиков. При фабричном производстве являются готовым к использованию продуктом, часто подаются к пиву или употребляются самостоятельно с соусами и кетчупами.
Подчас в продаваемых чипсах зашкаливает содержание жиров и углеводов – именно по этой причине диетологи и врачи общей практики не советуют особенно налегать на этот продукт, а детям и молодежи и вовсе не рекомендуют его употреблять. Подкорректировать вкус чипсов, их калорийность и качество, проконтролировать безопасность ингредиентов можно в домашнем приготовлении.
Домашние чипсы из картофеля
Как сделать домашние чипсы из картошки? Понадобится, естественно, картофель, качественное масло, фритюрница или высокая сковорода (для традиционного приготовления на плите), а вот солью и специями можно варьировать конечный вкус. Домашние картофельные чипсы готовятся разными способами, и каждая хозяйка может выбрать рецепт по душе – на сковороде, в микроволновке или в духовке. Начнем с самого простого.
Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?
В микроволновке чипсы можно приготовить буквально за пять минут и еще пять минут займет подготовка непосредственного сырья – картофеля. Этот рецепт чипсов в домашних условиях привлекает своей простотой и минимумом потраченного времени.
Готовьте домашние чипсы непосредственно перед употреблением: без искусственных добавок картофель быстро перестанет хрустеть!
Чипсы из картофеля в микроволновке готовят с добавлением растительного масла или без него: второй вариант делает продукт более диетическим, но менее поджаристым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подать такие чипсы можно с сырным или овощным соусом.
Чипсы в деревянной тарелке
Домашние картофельные чипсы в духовке
Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:
Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.
Приготовленные в духовке домашние чипсы
Как сделать чипсы на сковороде?
Вообще чипсы – это очень беспроблемное и совсем не хлопотное блюдо, каким бы образом его не готовили. Любите полностью контролировать процесс? Тогда жареные на сковороде чипсы как раз для вас!
Способ приготовления:
Областей применения готовых домашних чипсов из картофеля достаточно: их можно подавать к салатам – например, грибному с ветчиной, можно красиво выложить на чипсы сырную закуску с помидорами и чесноком, подать к морепродуктам, омлету и просто к пиву.
Чипсы на сковороде
Домашние чипсы из других овощей
Конечно, чипсы можно приготовить не только из картофеля – просто картофельный вариант для нас намного привычнее. Овощные чипсы – это и вкусный, и полезный продукт:
Кроме упомянутых овощей для приготовления чипсов можно использовать баклажан и батат.
Способ приготовления практически идентичен для всех типов овощей, но есть свой нюанс. И кабачки, и морковь, и свекла содержат немалое количество жидкости, а потому при приготовлении из них чипсов рекомендуется смешанная технология: микроволновка + духовка. Если брать только духовку, то овощные ломтики делаются мягкими, в микроволновке же просто подгорают.
Вкусные свекольные чипсы
Последовательность действий:
Если одновременно сделать чипсы из разных овощей (оранжевых, желтых, зеленых, бордовых), то можно красиво оформить большое сервировочное блюдо и подать на праздничный стол
Овощные чипсы можно подавать с йогуртными или сметанными соусами, заправленными зеленью.
Правильный рецепт домашних чипсов
Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!
хрустящий картофель по-домашнему
Почему чипсы не получаются?
Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.
Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.
Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!
Что там потребуется?
Процесс приготовления
Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.
Домашние чипсы в духовке
Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.
По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…
Картофельные чипсы в микроволновке
Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.
Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.
Выводы
Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.
Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!
Видео по теме
Как сделать картофельные чипсы дома
Картофельные чипсы — простая, мобильная и сытная закуска. Как известно, не очень полезная. Фритюр, соль, вкусовые добавки — это то, создает диссонанс внутри: вкусно так, что не оторваться, но вредно.
Домашние чипсы — это вполне себе решение дилеммы. Нет, без фритюра не обойдется. Но качество масла можно варьировать, количество соли и добавок тоже. Готовые чипсы позволяют проводить с собой разные манипуляции: хочешь, добавь травы и специи, от карри до хмели-сунели, хочешь, ароматные травы, хочешь, перец, тертый сыр, ароматное масло. Проявите фантазию.
Базовый рецепт картофельных чипсов от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM, перед вами.
«Для чипсов подойдет абсолютно любой картофель, любого сорта. Я знаю, что некоторые рестораны привозят особенный картофель для приготовления фри из Польши и Бельгии, там пониженное содержание крахмала, она более плотная, не горит и т.д. В случае с чипсами это не так актуально, потому что ломтики тонкие, мы все равно их будем промывать, чтобы очистить от крахмала.
Зато имеет смысл брать картофелины примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно и одновременно. Учтите, килограмм картофеля — это на вечеринку из 5–6 человек, из этого количества получится примерно 600 грамм чипсов.
Нарежьте картошку слайсами не толще, чем в миллиметр, а лучше чуть тоньше. Ломтики должны быть практически прозрачными, как на фото.
Это удобно делать на терке, чтобы толщина была равномерной. Если вы будете резать ее ножом, то одинаковая толщина не получится, в итоге чипсы где-то подгорят, где-то останутся сырыми. Если кусочки будут слишком толстыми, в них может остаться дополнительная влага, и чипсы не будут хрустящими.
Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.
Промывайте картошку под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так выйдет лишний крахмал, и картошка не будет темнеть. У нас на 2 картофелины ушло примерно 7 минут.
После промывания картошка может остаться склизкой из-за крахмала. Руками очистите картошку от остатков склизкости. Чем меньше крахмала, тем больше вероятность, что вы получите красивые хрустящие чипсы.
Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.
Дальше опционально. Можно сразу начинать жарить картофель. Можно предварительно его «бланширнуть». То есть опустить в кипящую воду с солью на 30 секунд. А потом сразу в холодную. Что это дает? Обжаренный после такой процедуры картофель будет более светлым и прозрачным, а также хрустящим. Нам это актуально: у нас ресторан, внешний вид продукта имеет огромное значение. Но дома можно обойтись без этой процедуры, она на вкус не влияет.
Пока картошка сохнет, включите плиту на максимум. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло — литра два.
Подойдет и фритюрное. Оливковое масло брать бессмысленно, потому что на таких температурах оно не отдаст свой вкус, а именно за него мы и любим оливковое. Кроме того, оливковое масло extra virgin дает горечь, ведет себя непредсказуемо и может начать гореть.
Лучше, чтобы масла было побольше: на сотейник в пять литров понадобится два литра масла. Домашние фритюры как раз рассчитаны на объем 2–3 литра. Это нужно, чтобы картошка свободно перемещалась в масле и обжаривалась.
Разогрейте масло до температуры 160 градусов. Я пользуюсь термометром, они сейчас стоят недорого, доступны. Чтобы проверить температуру масла без термометра, поместите ломтик картошки в масло и посмотрите, что с ним будет происходить. Он должен стать более прозрачным и светлым, из него должна начать выходить влага, что выражается в появлении пузырьков.
Если от масла начинает идти дымок, значит, оно начинает гореть, и температуру нужно понизить. Лучше, когда температура ниже: чем выше температура, тем быстрее картошка сгорит. На более низкой температуре масло в щадящем формате выгонит всю влагу из продукта, и останется только плоть, картошка будет более хрустящей.
Ароматизировать масло специями, например кидать в него розмарин или базилик, бессмысленно: все сгорит. Если хотите сделать ароматные чипсы, лучше посыпьте специями готовое блюдо. То же самое касается и соли.
И еще — если вы разогреете масло слишком сильно, оно начнет фыркать и брызгаться, это нам тоже совсем не надо. Если вы погрузите картофель в такое масло, то из-за большой разницы температур и появления влаги масло может вспениться и перелиться через борта кастрюли, что как минимум опасно.
Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Когда мы закидываем картофель, он резко остужает фритюр. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.
Сначала все начнет бурлить — из картофеля начнет выходить влага. Затем бурление уменьшится, картофель постепенно станет золотистым. Часть чипсов свернется. Когда картофель начнет темнеть и сворачиваться — готово. У нас на партию ушло примерно 4 минуты.
Емкость, в которую будете класть готовый картофель, проложите салфетками, чтобы впитывать жир. После того как чипсы полежат и подсохнут, они станут хрустящими, как крекеры. Если разломить картофелину, можно увидеть, что она не просто пожарилась, а как будто с пузырьками внутри.
Вытащите салфетки, посолите и перемешайте чипсы. После этого можно добавить ароматное масло, чеснок или розмарин. Беспроигрышное сочетание — трюфельное масло, соль и пармезан. Более доступный и бюджетный вариант — ароматные травы. Хорошо работает свежий тимьян: на горячих чипсах маленькие листочки отдадут свой аромат и будет вкусно.
Чипсы можно приготовить еще и из свеклы, топинамбура, пастернака, сельдерея и корня петрушки. Их нужно готовить при температуре около 130 градусов и обязательно бланшировать перед началом обжаривания.
Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты
Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.
Готовим чипсы в домашних условиях
Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.
Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.
Приготовление в духовке
Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.
Для приготовления закуски в духовке потребуется:
Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.
Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.
Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.
В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.
Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.
Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.
На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.
Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.
Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.
Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.
Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.
Рецепт приготовления на сковородке
Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.
Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:
Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.
Приготовление во фритюрнице
Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.
Чипсы в микроволновке
Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.
При приготовлении понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления:
Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт чипсов из хлеба
Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.
Как готовить диетические чипсы
Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.
Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:
Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях
Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:
Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.
Заключение
Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.
Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.
Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде?
Как приготовить чипсы на сковороде
Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.
Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.
Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.
Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.
1Как сделать традиционные чипсы на сковороде?
Картофельные чипсы с солью – классическая закуска к легкому вину, пиву или – к телевизору.
Чипсы из картофеля на сковороде
Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.
Как приготовить это лакомство?
Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде? Поместите в большую миску тонкие ломтики картофеля, добавьте холодную воду, чтобы покрыть их полностью, и перемешайте, чтобы высвободить крахмал. Хорошо процедите картошку, затем повторяйте до тех пор, пока вода не станет чистой. После положите ломтики в глубокую миску, поверх налейте полстакана дистиллированного белого уксуса и 6 стаканов воды. Оставьте пропитываться не менее тридцати минут, оптимально до двух часов. Затем слейте воду с уксусом и обсушите картошку.
Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с тяжелым дном, налейте в нее толстый слой масла. Используйте пищевой термометр и проверяйте температуру масла при нагреве. Как только она достигнет 150 °С, разделите картошку на шесть равных партий и начните поочередно обжаривать. Чипсы на сковороде следует периодически поворачивать, чтобы обжарить равномерно. На приготовление каждой партии вам потребуется приблизительно пять минут. Как только ломтики станут золотисто-коричневыми и хрустящими, доставайте их шумовкой и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Сразу же посыпьте горячие чипсы морской солью.
Домашние чипсы на сковороде
Фаст-фуд вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Однако, хорошо, что сегодня люди ищут альтернативу таким полюбившимся блюдам из Макдональдса и супермаркетов.
Например, взять всеми любимые чипсы. Вкусно, но не полезно! И стоит намного дороже, чем килограмм свежего картофеля.
А уж как убрать пивной живот, «наработанный» вот с такими продуктами фаст-фуда — задача вообще не из легких…
Но вам никто не предлагает отказываться от полюбившегося блюда. Просто давайте попробуем узнать секрет, как приготовить домашние чипсы, на сковороде, например. Можно их делать также во фритюрнице и микроволновке, но сковорода — наиболее простой «инструмент» для приготовления этого вида картофеля.
Для самодеятельных чипсов нам нужен непосредственно картофель, масло растительное, соль и специи, если вы их любите.
Количество выбирается две-три картофелины на одного человека. Картошку почистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать это можно на специальной терке. Картофельные кружочки должны быть примерно по 2-4 мм толщины, более толстые просто не станут хрустящими.
Масло льем на сковороду не жалея — оно должно полностью покрыть наши чипсы. До погружения в него картофеля, масло должно как следует нагреться.
Если сковорода накалилась, выкладывайте на нее ломтики
Важно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе они пропитаются соком друг друга и у вас получится обыкновенная жареная картошка :). Без соприкосновения вы получите хрустящие картофельные чипсы по-домашнему
Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их готовности! Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились.
После всего их нужно посолить и посыпать на кружочки специи, кто какие любит — паприку, черный перец и т.д.
На закуску предлагаем вам очень красивый и вкусный салат с чипсами:
4Как сделать чипсы из топинамбура на сковороде?
Из земляной груши выходят нежные сладковатые снеки, которые подойдут к утреннему кофе или дневному чаепитию. На полтора килограмм клубеньков пойдет около 400 мл рафинированного масла.
Чипсы на сковороде
Если вы хотите узнать, как приготовить чипсы на сковороде, этот рецепт не только сэкономит ваше время, но и поможет создать вкусную и натуральную закуску для любого стола. Домашние чипсы на сковороде – это универсальный снек, который станет великолепным дополнением для салата, второго блюда, он станет отличной закуской для пива, да и вообще, является самодостаточным блюдом. Чтобы ответить на вопрос «как сделать чипсы на сковороде?», мы составили для вас этот короткий, но емкий рецепт. A также опубликовали совет нашего диетолога!
Совет диетолога: картофельные чипсы в домашних условиях на сковороде, конечно же, не самый полезный продукт. Но это намного лучше, чем аналог из магазина. В покупных чипсах есть куча консервантов и красителей, которые вредны для здоровья. Этих добавок нет в натуральных домашних чипсах, однако, они также являются высококалорийным продуктом, поэтому его нежелательно употреблять лицам, страдающим лишним весом или проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Категория: Разные рецепты
3Как сделать сырные чипсы на сковороде?
Тонкие ломтики, пропитанные сырным духом, придутся по вкусу всем домашним, правда, повозиться со снеками придется.
На 1 кг картошки, потребуется:
Полезная информация
Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.
Однажды попробовав хрустящее лакомство, человек ест его регулярно. Что говорить о детях. Делать этого нельзя, в покупных чипсах много углеводов, жиров и канцерогенов. Недобросовестные производители жарят картошку в старом масле, добавляя химические соединения.
Не все чипсы изготавливаются из натурального картофеля. Для этой цели используется кукурузная или картофельная мука, чтобы готовить продукт одинакового размера.
Отличная замена магазинному лакомству – домашние чипсы. Их изюминкой считается отсутствие вредных примесей. Легкий перекус таким продуктом организму не навредит, особенно если они сделаны из овощей или фруктов.
Полезные советы начинающим кулинарам
Аппетитные морковные чипсы.
Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.
Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.
Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.
Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.
При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.
Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.
Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.
Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.
Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!
Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.
О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:
Как сделать чипсы дома в духовке и микроволновке
Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.
Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.
Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:
Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли; Слишком высокая цена; Наличие в составе других продуктов для «объема» — мука, крахмал, меланж.
Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы — вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.
Домашние чипсы рецепт
Если следовать этим советам, то чипсы будут хрустящие примерно полчаса. Затем они становятся мягкими.
Исправить это помогут другие советы.
Исходя из вышеизложенного, приготовление чипсов можно описать следующим образом.
Рецепт в кратце
Берем полкилограмма картофеля, промываем и чистим от кожуры. Затем картофель режем на тонкие кусочки, вымачиваем и вытираем полотенцем, даем время высохнуть. Разогрейте масло и добавьте туда немного специй. Выложите ломтики картофель в сковороду и обжаривать до готовности. После выложить в дуршлаг, а затем на полотенце.
Рецепт приготовления в духовке
Очень вкусно получаются домашние чипсы рецепт которых предусматривает приготовление в духовке. Проводим все те же манипуляции. Затем в духовку ставим противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Время приготовления, в среднем где-то 15 минут.
Все готово, возьмите глубокую тарелку и переложите чипсы туда. Сверху посыпьте приправами и солью. Можно приготовить специальный соус, тогда чипсы будут еще вкуснее. Соус может быть разный, можно просто смешать майонез и какую-нибудь приправу, а можно и постараться сделать что-то необычное. Главное, чтобы нравилось вам!
Чипсы в микроволновке
фото: Getty Images/iStockphoto
Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло.
Как готовить: очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.
Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре
Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.
Кроме того, понадобится вафельница.
Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.
Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.
Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:
Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг; Крепкий говяжий бульон – 250 мл; Одно куриное яйцо; Мука пшеничная – 80-120 г; Соль; Зубчики чеснока – 2-3 шт; Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.
Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете наши рецепты. Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!
Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте тут. Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.
Приступаем к приготовлению:
2Как сделать моментальные чипсы на сковороде?
Снеки по-быстрому мастерятся за 15-20 минут, подаются остывшими к несладким напиткам и закускам.
Особенности приготовления чипсов
Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.
Как готовить в микроволновке
Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.
Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.
Картошка – 300 г. Оливковое масло – 30 мл. Соль и специи. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.
Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам.
13 рецептов, как сделать хрустящее чипсы в домашних условиях
Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.
Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.
Почему чипсы считаются вредным продуктом?
В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.
Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30–45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.
Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.
Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).
Как приготовить чипсы в домашних условиях
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.
Классический рецепт
Приготовление:
Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке
Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:
Картофельные чипсы в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.
Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15–25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.
Другие рецепты чипсов
Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, измельчить, выжать сок. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружочками. Положить в миску, добавить лимонный и луковый сок, соль и перемешать. Затем слить жидкость, слегка обсушить ломтики картофеля, посыпать их сушеным укропом, перемешать. Выложить кружки картофеля на поднос. Просушить в духовке. Когда картофель полностью высохнет – значит готовы. Для приготовления соуса сыр размять вилкой, смешать со сметаной и вымытой и измельченной зеленью. Чипсы выложить на блюдо и подать к столу с соусом.
Чипсы из моркови
Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.
Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.
Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием.
Чипсы «Необычные»
Ингредиенты:
Приготовление:
Банан нарезать ломтиками, обжарить на масле в сотейнике до образования хрустящей корочки. Убрать лишнее масло, посолить и поперчить. Смешать мякоть авокадо, измельченные лук и чеснок, сок лайма и майонез, добавить специи. Подавать с соусом.
Свекольные чипсы
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 ч. Противень выстлать бумагой, выкладывать туда частями свеклу и обсушивать в духовке 2 ч при температуре 100 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.
Чипсы из сладкого картофеля
Ингредиенты:
Приготовление:
Чипсы из пармезана
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощные чипсы
Ингредиенты:
Приготовление:
Чипсы из репы
Чипсы из репы чуть слаще, чем из картофеля. Хороши и сами по себе, и с соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблочные чипсы
Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной – в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки. Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.
Особенности приготовления чипсов
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.
Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.
Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
Метки
Домашние чипсы из молодой картошки на сковороде
Мои домочадцы, ну просто, обожают чипсы. Но, к сожалению, магазинные чипсы делают не из натурального картофеля. Чтобы иногда баловать своих домашних может не совсем полезным, но очень вкусным лакомством, я попробовала приготовить чипсы, из свежей молодой картошки. Получилось очень вкусно. Такое блюдо не потребуют от Вас больших финансовых и временных затрат. Как очень быстро и просто приготовить из молодого картофеля румяные, вкусные и хрустящие домашние чипсы вы можете узнать из моего подробного и пошагово оформленного рецепта с фото.
Для приготовления чипсов нам понадобится:
Как сделать домашние чипсы из картошки молодой на сковороде
Для приготовления чипсов картошку нужно использовать свеже выкопанную, не подвявшую, без изъянов и не поврежденную вредителями. Клубни картофеля лучше подобрать небольшие и примерно одинаковые по размеру.
И так приготовление чипсов начинаем с того, что картошечку зальем водой и тщательно руками вымоем от загрязнений.
Кожура у молодой картошки нежная, поэтому, чистить мы ее не будем. Нам нужно для чипсов нарезать ее как можно тоньше. Лучше всего это сделать с помощью обычной картофелечистки.
Нарезанную картошку заливаем холодной водой и даем постоять две-три минутки.
Затем, воду сливаем, заливаем новую и повторяем эту процедуру еще раз. Такая троекратная «ванна» поможет нам убрать из картофеля лишний крахмал и чипсы получатся хрустящие.
Перед жаркой высыпаем картофельные пластины на полотняное или бумажное полотенце и аккуратно, чтобы не поломать тонкие картофельные слайсы, промакиваем их от лишней влаги.
Наливаем в сковородку масло и хорошенько его разогреваем. Чипсы мы будем жарить на большом огне. Нарезанную картошку выкладываем на сковороду небольшими порциями так, чтобы она не соприкасалась друг с дружкой.
Другими словами наши чипсы должны свободно плавать в большом количестве масла.
Переворачивать чипсы не нужно, после подрумянивания снимаем их со сковороды шумовкой, и отправляем жариться следующую порцию слайсов.
Чтобы удалить с готовых чипсов лишний жир выкладываем их на бумажное полотенце.
Каждую поджаренную порцию блюда нужно посолить по вкусу.
Посмотрите, чипсы из молодого картофеля у нас получились красивого золотистого цвета, а какие они хрустящие и вкусные – просто не передать словами.
На усмотрение хозяйки кроме соли готовые домашние чипсы можно посыпать различными специями, например, хмели сунели или кари. В дополнение к такому лакомству я, обычно, предлагаю едокам свежую зелень, сметану или кетчуп. Приятного всем аппетита. 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источники информации:
- http://lafoy.ru/kak-sdelat-chipsy-v-domashnih-usloviyah-recepty-753
- http://proficomment.ru/how-to-cook-chips/
- http://sunmag.me/retsepty/domashnie-chipsy.html
- http://kartofell.ru/domashnie-chipsy-is-kartoshki/
- http://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-kartofelnye-chipsy-doma
- http://wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/kak-prigotovit-chipsy.html
- http://gotovooo.ru/zakuski/domashnie-chipsy-iz-kartoshki-na-skovorode.html
- http://bystryerecepty.ru/snacks/cipsy.html
- http://eda-offline.com/domashnie-chipsy-iz-molodoj-kartoshki-na-skovorode-recept-s-foto/