Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях
Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях
15 простых способов приготовить чипсы из лаваша
Ну кто не любит похрустеть чипсами под фильм или даже пиво? Но проблема таких снэков в том, что они довольно калорийные и не очень полезные. Но этого точно нельзя сказать про чипсы из лаваша, так что лови наши 15 отличных рецептов!
1. Чипсы из лаваша в духовке
Удобнее всего готовить такие чипсы именно в духовке. Всего 5-7 минут и готово!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 ст.л. оливкового масла, 10 г укропа, 30 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, давленый чеснок, рубленый укроп и специи. Нарежь лаваш, выложи на пергамент и смажь этим соусом. Посыпь тертым сыром и отправь чипсы в духовку на 5-7 минут при 190 градусах.
2. Чипсы из лаваша на сковороде
Советуем жарить чипсы на кукурузном масле – так получается и вкуснее, и полезнее.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, соль, красный перец, сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеный укроп, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь лаваш треугольничками и выложи в разогретое масло на сковороде. Добавь все специи по вкусу и постоянно помешивай чипсы на среднем огне. Когда они станут хрустящими, то выключай плиту.
3. Чипсы из лаваша в микроволновке
А чтобы сделать чипсы еще ароматнее, добавь немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло со специями по вкусу. Нарежь лаваш на кусочки и смажь этим маслом. Аккуратно выложи и готовь чипсы в микроволновке 3 минуты при мощности 800 Вт.
20 быстрых рецептов конвертиков из лаваша
4. Чипсы из лаваша в мультиварке
Приходило ли тебе когда-то в голову, что в мультиварке можно приготовить даже чипсы?
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Влей в чашу мультиварки растительное масло и включи режим «Жарка» на 15 минут. Нарежь лаваш кусочками и порционно выкладывай в это масло. Через 2 минуты чипсы готовы. Выложи их на бумажные салфетки и приправь.
5. ПП чипсы из лаваша
Возможно, самые диетические чипсы из всех подобных.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 ч.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца, по 1 ч.л. паприки и итальянских трав.
Приготовление: Нарежь лаваш кусочками, отправь в пакет, добавь туда масло со всеми специями и хорошо встряхни. Запекай чипсы в духовке 5-7 минут при 180 градусах, периодически помешивая.
6. Чипсы из лаваша с сыром
Сыра нужно брать не очень много и тереть на самой мелкой терке.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г тертого твердого сыра, 200 г сметаны, 2 ч.л. специй.
Приготовление: Смешай сметану со специями и смажь ею листы лаваша. Нарежь их на кусочки, выложи на пергамент и слегка посыпь тертым сыром. Запекай чипсы в духовке 5-7 минут при 200 градусах.
15 рецептов пиццы из лаваша на любой вкус
7. Чипсы из лаваша с чесноком
А для красивого золотистого цвета добавь в специи куркуму!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 5 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Смешай оливковое масло с давленым чесноком и любимыми специями. Нарежь лаваш кусочками, выложи на пергамент и смажь этим маслом. Готовь чипсы 5-6 минут в духовке при 200 градусах.
8. Чипсы из лаваша с паприкой
Любителям острых закусок советуем добавить еще немного красного перца.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. итальянских трав.
Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и травами. Нарежь лаваш и разложи на пергаменте. Добавь масло и специи, и готовь чипсы минут 10-15 в духовке при 180 градусах, периодически помешивая.
9. Чипсы из лаваша со сметаной и зеленью
Удобнее всего смазывать лаваш силиконовой кулинарной кистью.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г сметаны, 4 веточки зелени, 1 ч.л. итальянских трав, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай сметану, давленый чеснок, рубленую зелень, травы и специи. Смажь листы лаваша этой смесью и нарежь на чипсы. Выложи их на пергамент и запекай в духовке около 7 минут при 200 градусах.
15 отличных рецептов пиццы из лаваша на сковороде
10. Чипсы из лаваша без масла
Основная задача масла – чтобы с лаваша не осыпались специи и добавки. Но сейчас мы поделимся альтернативным решением!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 яичный белок, специи.
Приготовление: Нарежь лаваш, выложи на пергамент и смажь его взбитым яичным белком. Посыпь специями и готовь чипсы в духовке 5-7 минут при 200 градусах.
11. Чипсы из лаваша с яйцом
Оригинальный рецепт чипсов в хрустящем кляре.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. специй, 1 ч.л. итальянских трав, 2 ст.л. семян льна.
Приготовление: Взбей яйцо со сметаной, добавь специи и смажь лаваш. Нарежь его на кусочки и выложи на пергамент, посыпь льняными семечками. Запекай чипсы в духовке 6-7 минут при 200 градусах.
12. Чипсы из лаваша с кунжутом
Обязательно понравятся детям и взрослым!
Тебе понадобится: 1-2 листа лаваша, 100 г пармезана, 60 г кунжута, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Взбей яйцо со сметаной и специями, добавь тертый пармезан и смажь этой смесью лаваш. Нарежь его на кусочки, разложи на противень на пергамент и посыпь кунжутом. Готовь чипсы 10 минут при 190 градусах.
20 очень вкусных рулетов из лаваша с красной рыбой
13. Чипсы из лаваша с горчицей и майонезом
По желанию можешь посыпать чипсы специями или тертым пармезаном.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г майонеза, 1 ст.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Смешай майонез и горчицу, и смажь ею листы лаваша. Нарежь квадратиками или треугольниками, переложи их на пергамент и запекай чипсы в духовке минут 6 при 200 градусах.
14. Чипсы из лаваша с оливковым маслом и травами
Один из самых простых, вкусных и полезных рецептов.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 70 мл оливкового масла, 1-2 ст.л. душистых трав, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сбрызни лаваш оливковым маслом, а затем посыпь специями и травами по вкусу. Нарежь чипсы, выложи на пергамент и готовь в духовке минут 6 при 200 градусах.
15. Томатные чипсы из лаваша
Эти чипсы очень понравятся любителям острых снэков.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г кетчупа, 1 ст.л. острой аджики, 1 ч.л. итальянских трав, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай кетчуп, аджику, итальянские травы и давленый чеснок. Смажь лаваш этой смесью, нарежь треугольничками, выложи на пергамент и отправь чипсы в духовку на 7 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Чипсы из лаваша на сковороде — вкусный перекус за 5 минут
Иногда бывает такое — сидишь вечером перед телевизором или компьютером, и чего-то начинает хотеться, чего-нибудь вкусненького и необычного. Идёшь к холодильнику, открываешь и смотришь долго и упорно в его содержимое, ничего не придумав, закрываешь. Лезешь в интернет и смотришь там, что необычного можно приготовить быстро. И вот как-то в поисках вкусненького и необычного я наткнулась не рецепт чипсов и лаваша на сковороде. Благо, остался один неиспользованный армянский лаваш после приготовления шаурмы. Решила рискнуть и попробовать изготовить сие блюдо. И получилось очень даже ничего!
Откуда к нам пришли чипсы
Изобрели чипсы абсолютно случайно. Однажды в далёком 1853 году американский предприниматель Корнелиус Вандербиль пришёл в ресторан отеля «Moon Lake House», что находился в Нью-Йорке, пообедать. Им была заказана порция картофеля фри. Капризному бизнесмену несколько раз приносили картофель и он несколько раз отсылал заказ обратно, типа корнеплод был слишком толсто нарезан. И тогда повару пришло в голову проучить несносного клиента, и он нарезал картофель тонюсенькими пластинками и обжарил в масле. Отсылая заказ клиенту, он был готов к гневу последнего, но всем на удивление картофель пришёлся по вкусу Вандербилю. Так появились на свет картофельные чипсы.
Чипсы из лаваша
Картофельные чипсы любят все, от мала до велика, хотя это — далеко не полезный продукт питания. А откуда взялись чипсы из лаваша? Кто придумал их? Это блюдо также получилось случайно. Как-то раз российский предприниматель Владимир Азаров в процессе освоения нового вида производства по изготовлению лаваша разрезал один лист на части, обжарил на сковороде и добавил ароматическую добавку. Вкус удивил всех. Однако после этого Азаров ещё долго не мог запустить этот вид чипсов в массовое производство. Произошло это совсем недавно.
Готовим чипсы из лаваша за 5 минут в домашних условиях
Чипсы из лаваша — это вкусный перекус, который легко приготовить за пять минут. Конечно можно такие чипсы теперь купить и в магазине, но, приготовленные собственноручно, естественно будут иметь совсем иное качество, нежели магазинные. В них не будут содержаться ароматизаторы, красители, Е-добавки и очень вредный глутамат натрия. Попробуем приготовить.
Чипсы из лаваша на сковороде
Приготовление данного блюда — огромное поле для проведения экспериментов. Можно использовать абсолютно разные специи и добавки, начиная от обычной паприки и заканчивая тёртым сыром, ветчиной, чесноком и зеленью. У кого на что хватит фантазии.
С паприкой
Для приготовления берём:
Лаваш режем ножницами квадратиками или треугольниками. В чашке смешиваем растительное масло, соль и паприку, как следует пропитываем нарезанные кусочки лаваша и обжариваем в растительном масле на сковороде до получения золотистой корочки.
С сыром
Измельчаем на крупной тёрке сыр, добавляем в него соль и сметану, тщательно размешиваем. Лист лаваша намазываем приготовленной смесью и режем ножницами на треугольники или квадратики. Можно разрезать на любые другие фигурки. Всё зависит от фантазии. Полученный кусочки обсыпаем паприкой. Нагреваем сковородку, накрываем её листом пергамента и раскладываем на него кусочки лаваша. Жарим без масла на среднем огне до хрустящего состояния.
С чесноком и кориандром
Для приготовления нам понадобится:
Лаваш разрезаем ножницами на кусочки, выкладываем на разогретую сковородку с кукурузным маслом. Посыпаем по очереди подготовленными специями. Жарим, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся этими специями полностью. Готовим чипсы на маленьком огне. Они должны подсохнуть, а не пригореть. К такому блюду можно подать томатный соус.
Чипсы из лаваша в духовке
Данное блюдо готовить чуть дольше, зато при его приготовлении можно обойтись без растительного масла.
Чипсы с сыром и ветчиной
Такие чипсы имеют не совсем обычный вкус и понравятся всем.
Яйцо взбиваем со сметаной, специями и зеленью. Смазанный этой смесью лаваш раскладываем на смазанном маслом противне. Посыпаем сверху тёртым сыром и и измельчённой на тёрке ветчиной. Далее лист лаваша разрезаем на кусочки ножом. Помещаем противень с чипсами в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут.
Острые чипсы
Такие чипсы придутся по вкусу любителям остренького.
Чипсы из лаваша в микроволновке
Микроволновка — ещё один вариант приготовления чипсов из лаваша.
Чипсы по-итальянски
Смешиваем приправы в оливковом масле и пропитываем нарезанный кусочками лаваш. Готовые кусочки раскладываем на поддон для микроволновки и готовим 2 минуты при мощности 800 ватт. Придётся делать несколько заходов.
Чипсы из лаваша — вкусный перекус, который готовится всего за пять минут. Это необычное блюдо понравится и ребятишкам, и взрослым. Обычно оно не задерживается надолго и сметается на «ура», особенно перед экраном телевизора во время просмотра увлекательного фильма.
Чипсы из лаваша в духовке, 10 рецептов с сыром, укропом, томатом, пошаговые фото
Из армянского лаваша можно приготовить не только сочные рулеты, но и хрустящие чипсы. Это «не паханое поле» для кулинарного творчества и фантазии хозяюшек. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты чипсов с 10 разными вкусами.
Ингредиенты:
Для начинки в разных вариантах:
Как сделать чипсы из лаваша в духовке
Рецепт с маслом и зеленью
Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).
В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.
Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.
Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.
Рецепт с сыром и чесноком
Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.
Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.
Рецепт с майонезом и зеленью
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.
Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.
Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.
Рецепт с сыром и майонезом
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.
Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.
Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.
Рецепт с сыром и кетчупом
Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.
Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.
Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.
Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.
Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились
Сметанные чипсы
Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.
Овощные чипсы
Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.
Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!
Оливковые чипсы
Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!
Чипсы в панировке
Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!
Чипсы в микроволновке
Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию. Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.
Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.
Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.
Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 35 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |