Как сделать чертеж авто
Как дома, самостоятельно сделать автомобиль…(часть 1)
Как?!
На этот вопрос только один ответ – НИКАК!
Конечно же сразу в мою сторону полетит куча обвинений в скептицизме, пессимизме и прочие гадости с кучей доводов и фактов, что вот мол у меня сосед дядя Ваня построил вот такой … бомбезный аппарат! в том то и дело, что это бомбезный аппарат но не автомобиль, точнее современный автомобиль который отвечает всем мысленным и немысленным требованиям. Потому как понятие автомобиль можно трактовать по разному, начиная с того, что это транспортное средство(механическое), конечно под эту статью попадает и вышеупомянутый бомбезный аппарат, но соответствует ли он нормам и стандартам, в крайнем случае регламенту ФАУ. Которые составили не дураки и в конце концов которые прописаны кровью(((
Начинаем рассуждать…
Так…папин Прадо нас уже не вставляет…следовательно нам нужен более динамичный, легкий, управляемый автомобиль…хм…значит авто должно быть легким, где то 300-400кг…двухместным, конечно же, нужно же будит чик покатать с ветерком, ага если с ветерком это значит ускорение должно быть где то секунд 6 — 7 до сотни. Если у соседа восмерка разгоняется за 11секунд(плять…а если он соврал…да не, не мог, он на ней 200км/час ехал пацаны видели, неееее точно не врал) дак у нее вес 1000кг, а с газовой установкой и все 1050…а если сделать авто легче в половину то будут все 6-ть секунд…Блин во я гений! Вот это зажигалка получиться!
Пороссуждали теперь действуем…
Берем двиг с восмерки лучше полтора литровый, наверняка, тот точно валить будет, делаем каркас легкий, с трубы
ггггы трубы у нас полно, мы же в прошлом году у бабушки отопление меняли
Еее как все просто… и почему меня не Кулибин назвали? теперь дело за малым, подвеску соорудим, у Кольки видел подходящий материал, с дедового москвича остался, ща сварганим… воо
теперь как то прихренячим к раме вооот так наверное
да колесики не забыть поставить. Теперь сидухи ставим, бак? где взять бак, о! пивной кег, так он и алюмундиевый в придачу, во шайтан, почти космический апарат, гравицапы только не хватает, Все готов мой пепелац. Так так так посмотрим…
епт…че за драндулет…а где гончегская машина которая уделает ауди RS.
Причем некоторые хозяева таких чудо автомобилей до последнего верят что все же их произведения в несколько раз по ТТХ превышают аналог, точнее донор.
Конечно же найдутся те которые будут говорить что тут главное не результат, а сам процесс… Нет! Судя с культуры производства глубоко сомневаюсь. И даная статья не для того, что бы высмеять авторов этих фоток я их даже не знаю и приношу глубочайшие извинения если оскорбил. Я всего лишь пытался докопаться до истины…
P.S.кстати моя первая багги не далеко ушла от примеров вышеуказанных. Просто те фото более наглядно показывают неграмотность и отсутствие культуры производства. А вот и то с чего началась история моей конструкторской деятельности
И все же если кто то еще верит, что автомобиль можно собрать собственноручно тогда ждите продолжения)))
Как создать модель автомобиля в 3ds Max – подробная инструкция
Навык моделирования автомобиля в 3D пригодился почти каждому 3D-дизайнеру, поскольку ниша машиностроения остаётся востребованной, даже несмотря на кризис. Согласно данным РИА Рейтинг, в 2020 году в России осенью произвели около 900 тысяч легковых авто.
В связи с этим есть необходимость в грамотной реализации продукции, и 3D-моделлеров часто привлекают к этому процессу.
Специалисты создают модели готовой машины и, если это необходимо по ТЗ, внешний вид салона. Таким образом, завод получает возможность наглядно презентовать инвесторам и партнёрам автомобиль, находящийся на этапе конструирования. Также модели активно используются в рекламе — это более выгодно, чем заказывать профессиональную съемку.
Сегодня пошагово рассмотрим процесс моделирования авто в 3d Max. Этот навык необходим, особенно с учетом того, что специалист может выполнять заказы не только для клиентов из РФ, но и для иностранцев.
Установка 3D Max и подготовка программы к работе
3D-дизайнеры считают наиболее удобной и универсальной для моделирования программу 3D Max. Она является одной из первых появившихся на рынке, потому проверена временем и опытом многих специалистов. Её главная особенность — абсолютная универсальность: 3D Max применяется и для визуализации, и для моделлинга.
Как сделать модель автомобиля в 3D Max
Задача 3D-моделлера в данном случае — расположить полигоны так, чтобы в итоге получилась достоверная форма автомобиля, а затем с помощью настройки материалов и постобработки добиться максимальной реалистичности изображения.
Куратор курсов 3D CLUB Наиль Хамидуллин рекомендует начинать освоение моделирования автомобиля с простых моделей:
Сбор исходных данных
Можно, конечно, начать моделировать с нуля, просто «на глаз», но и результат вероятнее всего получится непредсказуемым. Более того, чтобы суметь так сделать, нужно быть не просто большим профессионалом в 3D-дизайне, но иметь огромный опыт в работе именно над автомобилями.
Затем можно начинать работу в 3ds Max.
Создайте сцену и расположите в ней чертежи в качестве фона так, чтобы они образовали некое подобие «коробки», в середине которой будет создаваться модель машины. Размеры коробки в пикселях можно задать в настройках, в соответствии с размерами в чертежах.
Моделирование корпуса авто в 3ds Max
На этом этапе нужно создать полноценный корпус автомобиля. Лучше начинать работать с круглыми и полукруглыми формами, поскольку они самые сложные в моделировании, и если сначала выстроить их, то далее задача будет проще.
Но на практике не имеет значения, какая деталь корпуса будет создана первой — каждый 3D-моделлер поступает наиболее удобным для себя образом.
По тому же принципу моделируют и выпуклые детали. Например, для создания дверной ручки одни полигоны нужно вдавить внутрь, а другие, наоборот, сделать выпуклыми.
Смоделировать нужно только одну половину корпуса автомобиля, затем посредством модификатора Symmetry создать её отзеркаленную копию.
Моделирование фар
Моделирование колес
Для моделирования шины снова используйте инструмент «Цилиндр» и установите в нём 8 граней. Внутри детали создайте полость, применяя Insert, а затем сгладьте сетку с помощью Turbosmooth.
Расположите полученную фигуру вокруг диска.
Смоделированное колесо нужно скопировать и расставить в соответствующих местах корпуса автомобиля. Учитывайте, что задние и передние колеса иногда бывают разных диаметров, в зависимости от модели авто.
Заключительные шаги
На этом этапе модель автомобиля будет выглядеть объемной и реалистичной, но одноцветной и без четкого различия, из какого материала сделана та или иная деталь.
Сначала все элементы нужно разделить на отдельные объекты, затем для каждого из них определить свой цвет и настроить материалы.
Дальнейшая работа над рендером зависит от задач, которые поставил клиент. Например, можно сделать однотонный фон для машины или смоделировать целый экстерьер: поле, двор и так далее.
Также в любом случае нужно выставить свет.
Чем занимаются 3D-визуализаторы
Заказчики и потребители (например, если модель разрабатывалась для рекламных кампаний и презентаций) оценивают общую картинку, потому в большинстве случае представить просто модель, без постобработки и моделирования фона, как правило, недостаточно.
В результате курса вы научитесь создавать красивые интерьеры, грамотно работая с библиотеками моделей. А главное — уже в процессе обучения есть возможность заработать первые деньги в 3D-визуализации.
На каждом потоке у нас есть спонсор, который даёт задание для практики наших учеников, а затем выкупает до 10 лучших работ.
Потом при желании можно продолжить обучение уже на полноценном курсе для визуализаторов и/или моделлеров, освоить все детали профессии, создать качественное портфолио и научиться работать с заказчиками.
После бесплатного курса мы не заваливаем никого рекламными сообщениями и активными приглашениями на полноценные программы обучения.За прошлый год 500 учеников к нам вернулись сами 🙂
Руководитель школы Семен Потамошнев говорит, что ученики, которые понимают, что двигаются быстрее в рамках школы, остаются учиться дальше, поскольку экономят сотни часов. А время — самое драгоценное что есть в жизни
Освоить навык моделирования автомобилей в 3ds Max вполне реально, если регулярно практиковаться и пробовать работать с разными машинами. В результате можно будет расширить сферу своей деятельности и выполнять больше заказов.
Гараж мечты в миниатюре ч2: Производство масштабных моделей.
Сегодня расскажу некоторые подробности о производстве масштабных моделей. Всё начинается с 3D моделей созданным по точным эскизам от производителей реального прототипа. Далее пути моделей созданные из смолы и метала расходятся, что бы в конце они встретились в одних и тех же витринах коллекционеров.
Как пример производства моделей из смолы представлю компанию GT Spirit. Появились они относительно недавно, но завоевали покупателей качественными моделями которые раньше почти никто не делал и хорошей ценой.
Дальше кузова шлифуются и отправляются на покраску. На них наносят 5 слоёв грунта, краски и лака в ручную соблюдая все тонкость процесса как на реальных авто. Краска так же используются по лицензии производителей, это гарантирует почти идеальное сходство с оригиналом. Это самый долгий этап при производстве моделей
Следующим этапом является сборочная линия где используются ленточные транспортёры для передвижения моделей от одного этапа к другому а всего их больше 20 (общее количество деталей 70-100 в зависимость от прототипа) тут происходит сборка, нанесение декалей, подкрашивание в ручную мелких элементов.
Так выглядит нанесение значков путём тампопечати
Конечным этапом является чистка и полировка а так же упаковка.
Про моделей из металла я думаю будет достаточна увидеть как это делают одна из лидеров рынка по производстве дорогих масштабных моделей CMC. В данном ролике собирают модель Mercedes Mclaren SLR 1:12 которая стоит более 2000$ в наше время.
Как сделать ЗD-машину из бумаги быстро и аккуратно
Как только ни использует человек бумагу в своих целях. Волокнистый материал с минеральными добавками нужен для письма, рисования, книгопечатания, упаковки, оригами и многого другого. В последнее время стало модным из бумаги мастерить 3D поделки. Что же такое 3D? В дословном переводе это «три меры». Смысл этого процесса перейти от прямолинейного пространства в объемный, реалистичный. Таким образом, можно сделать любой вариант техники: машинки, самолеты, корабли и т.д.
Как сделать машинку из бумаги своими руками
Помимо того что поделки из бумаги своими руками занятие увлекательное, оно еще и полезное для развития моторики, памяти, воображения. Для изготовления машины из бумаги требуется минимум материалов и инструментов: клей, ножницы, бумажная основа.
Для первичного этапа надо попробовать с самого несложного дизайна оригами. А затем уже перейти на более сложный уровень.
Во многих детских изданиях можно найти рубрику «как сделать машинку из бумаги». Далее дается распечатка-схема, которую достаточно вырезать и сложить.
Этот вариант подходит для начинающих.
Машинка своими руками из картона
Из картона своими руками можно сделать любую модель. За основу картонную коробку, одну или несколько. Важно, чтобы коробка не была плоской.
Далее, следуем плану:
Развертка машины
Для распечатки развертки машины из бумаги, шаблоны, лекала и другие схемы сборки можно зайти на сайты конструкторов в Интернете.
Достаточно пройти пошагово рекомендации и понять, как сделать машинку из картона или камаз из бумаги, после первой сборки можно заняться собственным моделированием.
Этапы создания бумажной модели
Приведем пример поэтапного конструирования машины из бумаги. Развертка оригами будет производиться на квадратном листе. В данном случае чертеж нам не понадобится.
Теперь вы знаете, как сделать машинку из бумаги или картона.
Моделирование автомобиля в 3ds Max. Часть 1.
Всем привет! Хочу попробовать выкатить серию постов об моделировании автомобиля в 3ds Max. Сам я в этом деле начинающий самоучка, поэтому дисклеймер:
Данный пост нельзя рассматривать как урок или пособие для обучения. Примененные автором методы и приемы несовершенны и не единственно возможны. Серия постов будет отражать лишь общую суть, основные этапы и примерный объём работ при моделировании автомобиля. Именно поэтому автор постарается применять минимум специфической лексики и минимально углубляться в теорию.
Как начался мой опыт в моделировании? Еще в студенческие годы во время учебы приходилось делать модельки зубчатых колес, валов и т.п. в Компас-3D и T-Flex. Модельки были убогими, но свою задачу выполняли: повертеть мышкой, нагрузить весом или температурой, рассчитать износ. Потом я увидел рендеры 3D-моделей автомобилей, подумал «круто, тоже так хочу», но постоянно откладывал изучение этого вопроса в долгий ящик.
В декабре 2018-го я начал знакомство с 3D Max, и вот результат моего обучения:
Этому предшествовали долгие часы изучения интерфейса и возможностей программы, многие попытки начать новую модель, перекроить старую и сотни раз возникающее желание все бросить, но пытливый ум заставлял раз за разом возвращаться к компьютеру.
Итак, что понадобилось мне и может понадобиться вам, если вы тоже захотите попробовать:
1) Желание. Нет, я серьёзно. Если по-настоящему не хотеть освоить 3D-моделирование, без должной мотивации вряд ли что-то годное получится.
2) Умение пользоваться чертежами (при моделировании по чертежам) или фантазия (при моделировании без чертежей).
3) Монитор с большой диагональю и высоким разрешением, мышь с хорошей точностью- опционально, так удобней работать с мелкими деталями.
4) Современный ПК. Тоже опционально. Для самого моделирования не нужен мощный компьютер, но для работы с множеством высокодеталезированных объектов и рендера сцены (процесса «снимка» того, что ты там намоделировал) с просчетом всех отражений, прозрачностей и теней нужно хорошее «железо».
Ну, хватит текста. Пора за дело.
Итак, для моделирования автомобиля нам нужен его чертеж. Очень ответственный момент, потому как от качества чертежа зависит качество будущей модели. Есть чертежи плохие:
Здесь низкое разрешение, на глаз видно некоторое несоответствие форм и пропорций.
Есть и хорошие чертежи:
Здесь хорошее разрешение, много размеров и с пропорциями все в порядке. Однако есть еще и плохие чертежи, которые маскируются под хорошие, и понять что перед тобой такой экземпляр возможно лишь тогда, когда уже начал моделирование.
Профессиональные 3D-художники обходятся и вовсе без чертежей, используя фотографии, но я таким шаманством пока не владею. Поэтому продолжаем. Моделировать мы будем вот эту красавицу:
Что делать, если у нас 4 вида на чертеже, но чертеж плоский? Правильно! Сложить в «коробочку». В 3D Max создается сцена, в которой размещаются части чертежей:
Дальше чертежи проверяются на правильность по контрольным точкам: размещаются точки, например, в углах фар, на углах стекол и проверяется, может ли эта точка принять верное положение на всех четырех видах. Именно на этом этапе и отсеиваются «паленые» чертежи. В данном случае все было нормально, поэтому описывать этот процесс нет смысла.
Итак, чертежи размещены и можно приступать к моделированию. На виде слева создаем трубу и пытаемся вписать ее приблизительно в размер будущей арки(на положения трубы во всех остальных видах пока не обращаем внимания):
Вообще, начинать моделирование можно с любой части кузова, но арка- один из самых сложных элементов базовой формы, поэтому дальше будет проще «плясать» именно от нее.
В режиме редактирования этой трубы мы можем двигать точки, грани, границы, полигоны и объекты. Конечно же, вам это ничего не говорит, потому что это теория полигонального моделирования. Все, что вам нужно знать на этом этапе- именно полигонами мы будем отстраивать форму будущей модели, как папье-маше. Сначала придадим основную форму, а затем будем ее уточнять. Таким образом, становится понятно, что вся созданная нами труба нам не нужна, а нужна лишь ее видимая снаружи часть, поэтому отсекаем все лишнее и размещаем полигоны по арке:
Для удобства делаем полигоны прозрачными и по каждой точке (а полигон образуется четырьмя точками (вообще, на самом деле тремя, но Макс- умная штука, не пытайтесь понять)) будем располагать полигоны в нужном порядке:
Здесь все просто: нижнюю часть арки образует нижние ребра полигонов, верхнюю часть- верхнее ребро. Все что нужно- найти соответствующие линии на чертежах и расположить точки на них. Одна за одной, шаг за шагом. Далее, копируя и оттягивая ребра, мы создаем новые полигоны и таская точки туда-сюда располагаем их по линиям чертежа:
Знаю, что это похоже на урок «как нарисовать сову», но при изучении полигонального моделирования, а уроков по этой теме в интернете вагон и маленькая тележка, особенных вопросов не возникает. Для удобства окрасим всю эту штуковину в жизнерадостный серый цвет и вот что увидим на рендере (визуализации):
Не очень, правда? Какое-то все угловатое, стрёмное. Но 3D max- умная штука, и умеет сглаживать наше несовершенство. И после применения заклинания «TurboSmooth» мы получаем вот эту красоту:
Уже лучше? Да, прорисовываются некоторые формы, похожие на Audi.
Как это работает? Модификатор TurboSmooth разделяет полигоны на несколько новых полигонов и делает переход между точками полигонов более плавным. В итоге угловатая штуковина, которую мы создали, получает более плотную сетку и сглаживается по краям:
Ну что же, думаю, для первой части более чем достаточно. С нетерпением жду, вызовет ли данная тематика интерес, обещаю ответить на все вопросы в комментариях, жду конструктивной критики.