Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Как самостоятельно сделать белый шоколад
Белый шоколад – это рай для сладкоежек. Его изысканный и выраженный ванильный вкус не спутать ни с чем. Как ни странно, но человечество узнало, как сделать белый шоколад, при утилизации остатков какао-масла. Вот такое желание сэкономить привело к появлению этой сладости.
По своим вкусовым качествам такое лакомство отдаленно напоминает всем известный шоколадный десерт, но это и не странно, ведь рецептура его приготовления также отличается. Главная разница – это отсутствие какао-бобов, что и дает плитке белой сладости такой благородный оттенок.
Как же делают это лакомство на производстве? Основой рецептуры являются четыре компонента:
Конечно, производитель вводит и некоторые добавки, усилители вкусов, а также дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты и т. д.).
Существует и международная рецептура, согласно которой в таком виде шоколада не должно быть меньше 20% какао-масла, около 55% сахара, до 15% сухого молока и около 4% жира (молочного). Многие производители добавляют растительные масла, что в значительной степени удешевляет получаемый продукт. Но грешат этим далеко не все торговые марки, в большинстве случаев это относится к брендам с более дешевым товаром.
Многие хозяйки любят готовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Известные рецепты для этого включают доступные ингредиенты, а в результате получается шоколад не хуже по своим вкусовым характеристикам, чем магазинный. Далее расскажем подробно, как сделать белый шоколад в домашних условиях.
Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт
Наверное, многие согласятся, что приготовленные лакомства дома самостоятельно отличаются особым вкусом, и, что самое важное, они полезны, так как не содержат дополнительных компонентов, без которых не происходит производство сегодня.
Не является исключением и белый шоколад. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное лакомство, полезное и безвредное для здоровья, которое можно давать даже детям, то запоминайте, как сделать белый шоколад. Классический рецепт будет состоять из таких основных составляющих:
Это три основных компонента, которые берут в одинаковых пропорциях. Далее в обязательном порядке идет ваниль, задача которой – дать хороший аромат.
Отметим, что калорийность такого продукта достаточно высокая, в разы больше классического черного или молочного. Поэтому тем, кто следит за фигурой, следует кушать его в умеренных количествах.
Чтобы понять, как сделать домашний белый шоколад из этих ингредиентов, читайте ниже пошаговую инструкцию приготовления:
Совет! Для того чтобы застывший продукт можно было легко извлечь из формочек, используйте их силиконовые разновидности. Теперь вы знаете, как сделать белый шоколад дома самостоятельно при затрате минимума усилий и продуктов.
Рецепт белого шоколада без какао-масла
Многие хозяйки, ознакомившись с предыдущим классическим рецептом приготовления белого шоколада, могут возразить, что такой компонент, как какао-масло, найти достаточно сложно. Но не торопитесь огорчаться. Если приобрести масло-какао все же не получилось, то можно воспользоваться другой рецептурой, которая не включает в себя такого ингредиента.
Для приготовления вам понадобится:
Сахар необходимо добавлять по вкусу. Но чем его больше, тем гуще получается приготовленная смесь, а ее вкусовые качества лучше.
Начинают готовить с объединения всех ингредиентов. Далее их ставят на водяную баню и помешивают до закипания и получения однородной массы. Все – белый шоколад готов, осталось только разлить его по формам и остудить в холодильной камере.
Вы можете видоизменить эту рецептуру, добавив любые наполнители (изюм, сухофрукты, орехи, кунжут). Здесь уже работает дело вкуса и ваша фантазия.
Посмотрите, как сделать белый шоколад на видео, представленном ниже:
Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте
Такой вид лакомства активно применяется кондитерами для украшения десертов. Чаще всего из него делают разные фигурки, белую глазурь, которой покрывают торты, выпечку. Его также используют для приготовления всевозможных кремов. В целом он может быть применен не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве материала для приготовления кондитерских шедевров.
Давайте рассмотрим несколько рецептов, как сделать глазурь из белого шоколада в домашних условиях, которую можно использовать при выпечке тортов и других кондитерских изделий.
Как сделать белую глазурь-помадку без шоколада
В случае, когда под рукой нет шоколада, или вы хотите максимально удешевить ингредиенты, которые пойдут для украшения торта, можно воспользоваться простым рецептом белой помадки. Как же сделать белую глазурь без шоколада – очень просто: возьмите 4 ст. л. воды и соедините ее с 1 ст. сахарной пудры. Смесь подогрейте на огне, после закипания влейте в нее немного молока для придания беловатого оттенка. Наносить нужно полученную глазурь как можно быстрее, так как она густеет очень скоро.
Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада
Кондитеры часто используют белый шоколад для приготовления вкуснейшего сливочного крема (ганаш). Перед тем, как сделать крем из белого шоколада, кроме основного ингредиента в количестве 400 г, вам необходимо подготовить еще и 600 мл сливок (высокой жирности).
Разогрейте сливки до закипания и добавьте в них белый шоколад, предварительно измельченный. Помешивайте до полного растворения. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник для застывания. Спустя не менее 5 часов взбейте полученную охлажденную массу миксером. Теперь вы знаете, как сделать ганаш из белого шоколада, и можете смело удивлять своих близких и родственников вкусными десертами.
Домашний белый шоколад
Какой шоколад вы любите больше всего? Я долгое время кушала только молочный. Черный мне никогда не нравился из-за своей горечи, как и кофе, с которым любили начинать утро мои подруги. Тут, как говорится, дело вкуса.
Но забеременев, я стала читать много литературы о питании и поняла, что шоколада мне не видеть еще минимум год. Именно в это время я впервые попробовала белый пористый шоколад, которым посоветовали мне заменять обычный десерт беременные подруги.
Поначалу я не могла понять, как их вообще можно сравнивать, это ведь две разные вещи! Но попробовав его через месяц-другой, я поняла, что белый шоколад уже люблю. С тех пор мои пристрастия между молочным и белым лакомством делятся примерно пополам. И моей дочурке он уже приходится по душе!
Не тяжело догадаться, что только приготовив его собственноручно, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.
Конечно, хотелось бы сделать его пористым. Но для меня пока загадка, как это организовать в домашних условиях. Ведь он не такой пластичный как другие виды шоколада.
Время приготовления: 1 час 40 минут (время застывания учтено).
Чтобы приготовить домашний белый шоколад, нам понадобятся:
1) 100 г масла какао
2) 80 г мелкой сахарной пудры
3) 1 чайная ложка ванильного сахара
4) 80-90 г сухого молока
5) силиконовая форма для шоколада
Масло какао натираем на крупной терке. Другую использовать нет смысла, так как он и так превращается в порошок, благодаря своей структуре.
Ставим измельченное масло расплавляться на паровой бане.
Сразу добавляем к нему ванильный сахар и перемешиваем, так как сахарный песок в этой массе растает нескоро.
Когда масло какао с ванильным сахаром растопились, начинаем домешивать к ним сахарную пудру. Для удобства это можно сделать в несколько приемов.
Затем добавляем сухое молоко и тщательно перемешиваем шоколадную массу, не снимая ее с пара.
Выкладываем шоколад в силиконовые формы и быстро убираем застывать в морозилке.
А вы знаете, как сделать белый шоколад пористым? Делитесь секретами!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить белый шоколад в домашних условиях
Хотя подавляющее большинство любят традиционный темный шоколад, есть множество сладкоежек, предпочитающих его аналог – белый. Самый простой вариант, как им полакомиться – купить в ближайшем магазине.
Однако его можно приготовить и своими руками в домашних условиях. В этой статье рассмотрим простой рецепт белого шоколада. Вы сможете убедиться, что эта работа по силам каждому домашнему кондитеру.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Домашний белый шоколад будет гораздо вкусней покупного и полезней по своим свойствам. Для этого необходимо собрать следующие компоненты:
По вкусу и желанию, некоторые дополняют шоколад изюмом, орехами и даже курагой. В этом вопросе строгих правил нет. Последовательность приготовления сводится к следующим этапам:
Рецепт белого шоколада без какао масла
Существует другой вариант приготовления шоколада в домашних условиях, только в этом случае все происходит без какао-масла.
Для этого вам потребуются такие продукты:
Дополнительно можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи и другие всевозможные компоненты, делающие продукт более вкусным и изысканным.
Далее рассмотрим, как приготовить белый шоколад поэтапно:
Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей
Если вы ищете подходящее решение для украшения кондитерских изделий, тогда предлагаем вам узнать, как делается глазурь из белого шоколада. Здесь есть 3 рецепта:
Рецепт №1. Берете 200 г белого измельченного шоколада и растапливаете его на паровой бане. В другой емкости перемешиваете молоко (10 г) и сахар (125 г). После этого перемешиваете эти ингредиенты до однородной массы при помощи миксера на слабых оборотах.
Рецепт №2. Сделанная глазурь в этом варианте будет иметь большую плотность по консистенции. Для этого рецепта вам потребуется 125 г белого шоколада и молочных сливок 15 г. Также плитку растапливаете на паровой бане и добавляете в получившуюся жидкость сливки и масло. Перед использованием глазури, дайте ей время, чтобы она немного остыла.
Рецепт №3. В этом варианте понадобиться немного крахмала. Также потребуется 2 стакана молока и один стакан сахарной пудры. Измельчаете плитку и смешиваете ее со сливочным маслом 50 г. Отдельно разводите 1 ст. л. крахмала в холодном молоке. Далее соединяете эту смесь с растопленным горячим белым шоколадом. В процессе варки, нельзя допустить кипения, при необходимости сразу уберите емкость с огня.
Как сделать белую глазурь помадку без шоколада
Если плитки лакомства под руками нет, то можно приготовить глазурь и без нее. Для этого берете 4 столовой ложки воды и перемешиваете ее с сахарной пудрой (1 ст.).
Разогрейте смесь на огне. Как только жидкость закипела, добавляете в нее молока. В результате смесь приобретет белый оттенок. Пока глазурь сильно не загустела, ее необходимо как можно скорее наносить на кондитерское изделие.
Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада
Сделав шоколад в домашних условиях, его можно использовать для приготовления крема и ганаша. Для этого необходимо подготовить основной ингредиент в массе 400 г.
Также потребуется и 600 мл сливок. Важно, чтобы сливки имели высокую жирность. Процесс приготовления начинается с разогревания сливок вплоть до кипения. В него опускаете измельченный шоколад и постоянно помешиваете его до полного его топления.
Получившуюся смесь накройте плотно пищевой пленкой и поставьте посудину в холодильник. Как только прошло около пяти часов, охлажденную массу следует взбить миксером.
Как видно, это сравнительно простой рецепт приготовления крема на основе шоколадного компонента.
Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт
В завершение предлагаем рассмотреть, как сделать домашний белый шоколад в классическом исполнении. В основе мы будем использовать три основных компонента:
Что касается пропорций, то они должны быть абсолютно равными. Плюс ко всему, используется ваниль, что придаст сделанному лакомству пикантный вкус и аромат.
Далее предлагаем пошаговую инструкцию рецепта белого шоколада:
Вывод
Как видно, существует несколько рецептов по приготовлению данного шоколада. Также мы описали рецепты некоторых лакомств с использованием этого шоколада и без него. Надеемся, что вы сможете вырасти как кулинар еще больше. Если вы знаете другие эффективные и простые рецепты, то оставляйте комментарии в конце этой статьи.
Как правильно сделать белый шоколад в домашних условиях (2 рецепта)
Белый сорт шоколада отличается нежным сливочным вкусом, ванильным ароматом, не содержит кофейных бобов. Белый шоколад дома готовится по классической рецептуре из масла какао, сахара, молока. В некоторые плитки добавляются наполнители в виде орехов, цукатов, сухофруктов, сгущенное молоко.
Домашний классический рецепт
Домашний белый шоколад готовится с соблюдением последовательных этапов:
Масло растапливается на паровой бане. Сахарная пудра с молоком просеиваются и добавляются в масляную массу с солью при регулярном помешивании. Пудру можно заменить натуральным жидким медом. В массу вводится ванилин, и все перемешивается. Жидкая масса переливается в формы, разравнивается. Молды ставят в прохладное место на 2-2,5 часа. Затем застывшие плитки убирают из форм.
Для следующего рецепта потребуются:
Масло какао растапливается на паровой бане, перемешивается с молоком и сахарной пудрой. Сахар должен раствориться полностью. Затем добавляются оставшиеся ингредиенты. Масса разливается по формам металлическим либо силиконовым, сверху посыпается карамельной крошкой и остужается.
Рецепт без какао-масла
Компоненты перемешиваются в глубокой емкости и расплавляются на паровой бане. Масса помешивается силиконовой лопаткой для предотвращения подгорания и образования комков. Жидкий шоколад убирают с плиты и остужают до комнатной температуры. Затем состав разливается по формочкам и ставится в морозилку. Пропорции сахара в составе можно изменять по вкусу. Сухое молоко можно заменить сухой детской смесью для питания.
Компоненты перемешиваются в емкости, состав помещается в микроволновку или на паровую баню и доводится до закипания при регулярном помешивании. Масса должна быть однородной. Жидкий шоколад убирают с плиты и остужают при комнатной температуре. В одну либо несколько форм выкладывают пищевую бумагу, сверху помещают очищенные орехи и сухофрукты без косточек. Затем наливается шоколадный слой. Плитки помещают в холодильник либо морозилку.
Перед тем как сделать белый шоколад в домашних условиях, требуется сухие ингредиенты перемешать. В массу затем необходимо добавить подсолнечное масло и молоко, содержимое подогревается в микроволновой печи или на паровой бане. В состав вводят семена кунжута и тщательно перемешивают. Массу выливают в подготовленные формочки, остужают и выставляют в прохладное место на 2-3 часа. Перед подачей плитки можно посыпать кокосовой стружкой.
Самый сладкий: как приготовить белый шоколад
Собственно, если подходить к вопросу строго, то белый не является шоколадом в классическом понимании. Ведь для изготовления этого продукта используются какао-бобы, а в составе белого шоколада их нет.
Из чего же делают белый шоколад?
Состав продуктов здесь очень прост: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. Конечно же, при таком составе этот продукт не обладает большинством свойств, присущим черному шоколаду, ведь в его составе нет теобромина, который действует схоже с кофеином. Поэтому, и вкус и запах и свойства этого лакомства не очень похожи на классический шоколад. Содержание какао-масла в хорошем белом шоколаде не должно быть менее 20%, но часто производители не следуют этому правилу, и заменяют его растительными маслами. Содержание сухого молока тоже важно – оно должно быть не менее 14%. Если же все эти показатели нарушены, такой продукт уже действительно сложно назвать шоколадом – кроме сладости в его вкусе нет никаких плюсов.
Полезен или вреден белый шоколад?
Это вопрос спорный. Отсутствие какао-бобов делает его неаллергенным продуктом, а значит, его без опаски можно есть детям, кормящим матерям и всем, кому противопоказано есть много горького шоколада. Но жирность и сладость этого продукта делают его опасным для них, а также для тех, кто следит за фигурой, ведь содержание сахара в нем – более 55%. Да и в концепцию здорового питания белый шоколад не очень вписывается. Поэтому, совет один – белым шоколадом злоупотреблять нельзя ни в коем случае, даже еще больше, чем остальными видами.
В кондитерском деле не так часто используют белый шоколад, рецепты с ним сводятся к покрытию или украшению десертов. Чаще всего белый шоколад употребляют самостоятельно, в виде конфет или плиток, чистых или с добавлением орехов, цукатов, ягод.
Рецепт домашнего белого шоколада
Пропорции в белом шоколаде приблизительны, но есть правила: содержание какао-масла должно быть не менее 20%, сухого молока – не менее 14%, а уж сахара – сколько душа пожелает!
Приготовление
Как видите, сделать домашний белый шоколад – проще простого!
Мы не будем приводить другие варианты, скажем только, что в эту смесь вы можете добавить любые наполнители по вашему желанию – и, после всех экспериментов выбрать свой любимый вариант.
Все перемешать и налить на противень, чтобы получилась толщина примерно 1 см. Затем поставить смесь в холодильник и подождать полного застывания. Ну а после этого поломать на кусочки и пробовать!
Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях.
«Плюсы» и «минусы» десерта
У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не «подгоняются» кофеином.
Приготовление дома. Ингредиенты
Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:
Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.
Основные правила приготовления
Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.
Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.
Способ приготовления
В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями – кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.
Рецепт молочного шоколада
Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.
Воздушный шоколад
Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома – это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.
Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!
Белый шоколад в домашних условиях
Если и существует рай для сладкоежек, то он существует в виде огромной плитки белого шоколада. Впервые об этом лакомстве мир узнал благодаря желанию…сэкономить. Известный уже в то время концерн Nestle в попытках утилизировать излишки какао-масла, изобрёл эту сладость. А ровно через год, по другую сторону океана, в Америке, компания M&M’s добавила шоколадного разнообразия к «американской мечте». Впрочем, шоколадом это называется скорее по схожести вкусов и форме, а не содержанию: в нём полностью отсутствуют какао-бобы. Благодаря этому, в частности, белый шоколад обладает таким благородным цветом.
Из чего делают белый шоколад на производстве? В идеале – из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. В расчёт мы не берем многочисленные добавки: встречается даже шоколад с лепестками роз!
Согласно международным стандартам, при вопросе «как сделать белый шоколад» руководствуются такими критериями:
Растительных и гидрогенизированных жиров в составе вообще не должно быть, чем часто грешат современные производители, особенно бюджетные бренды.
Это интересно: в СССР шоколада не было! А если конкретно, то белого. Он считался слишком вредным для здоровья строителей коммунизма.
Все знают, что приготовленные вручную вкусности никогда не сравнятся с аналогичными купленными в магазине. Поэтому удивить близких и любимых, приготовив белый шоколад в домашних условиях особенно приятно. Но с чего начать? Как сделать что-то по-настоящему вкусное? С нами эта задача упрощается в разы. Читайте и запоминайте!
Ингредиенты для идеального белого шоколада:
Как видите, белый шоколад состав домашнего отличается от магазинного. Куда подевались все ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие «-ры»? Что ж, не будем за ними скучать, и заодно отметим, что домашний белый шоколад благодаря такому подбору продуктов подойдёт даже самым маленьким любителям сладкого. Этот рецепт впору назвать «Сладкая безвредность» и такой шоколад вы сможете приготовить всей семьей – настолько он прост.
Это интересно: белый шоколад – самый калорийный (500-550 ккал на 100 гр.). Если бы не отсутствие какао-бобов и кофеина, он бы точно попал в рюкзаки к путешественникам, морякам, спасателям и другим представителям опасных профессий.
Как приготовить белый шоколад по этому рецепту? Алгоритм состоит из следующих шагов:
Совет: каждый обустраивает водную баню по собственному вкусу, но есть одно лёгкое обязательное правило: верхний сосуд с конкретным ингредиентом не должен касаться нижней емкости с водой.
Но вот незадача – ни в одной аптеке не оказалось какао-масла! Возможно, город накрыла эпидемия простуды, но ведь это не может остановить нас в желании побаловать себя чем-то сладеньким? Как сделать шоколад в таких условиях?
Спокойно! Следующий белый шоколад рецепт еще проще в исполнении и используемых ингредиентах.
Совет: чем больше сахара – тем гуще будет смесь, и в итоге вкуснее получившийся шоколад.
Помните, что рецепт белого шоколада можно видоизменять, экспериментируя с наполнителями (сухофруктами, орехами и т.п.) и количеством используемого сахара.
Теперь вы знаете, как сделать домашний белый шоколад по разным рецептурам, которые проверены тысячами сладкоежек по всему миру. Радуйте себя и своих близких только натуральными сладостями, приготовленными от души. Ведь вкусная еда – еда, приготовленная любящими руками.
Белый шоколад: состав, применение в кулинарии – 4 рецепта. Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Пожалуй, наиболее любимый и популярный десерт на нашей планете – это шоколад. Его обожают все, независимо от возраста, социального положения и степени доходов. Существует множество видов и сортов этого великолепного лакомства – черный и сливочный, плиточный и батончики, горячий и в виде фигурок любимых сказочных героев. Однако больше всего вопросов вызывает нетрадиционный белый шоколад. Из чего его изготавливают? Почему он такого цвета? И допустимо ли вообще называть его шоколадом?
Состав, калорийность и пищевая ценность
Удивительную новинку популярного продукта изобрели в 20-м веке, в стильные 50-е годы, в Швейцарии. Эксперимент кондитеров Nestle оказался очень удачным – плитки шоколада нетрадиционно белого цвета пришлись по вкусу поклонникам этого продукта. Сегодня уже не составляет секрета ни его рецептура, ни светлый оттенок.
Дело в том, что в состав этого шоколада входят продукты, имеющие белый цвет – молоко, сахар, ваниль, какао-масло. Отсутствие порошка зерен какао, имеющих известный всем насыщенный коричневый цвет, и определяет главную особенность белого шоколада. Традиционной горьковатой нотки во вкусе этого продукта тоже не ощутить, лишь едва заметный, легкий аромат какао, который перебивает ваниль.
Так из чего делают белый шоколад?
Его правильный состав, напрямую указывающий на качество продукта международного стандарта, предлагаем ниже:
Калорийность – 541 ккалория. Цвет – слоновая кость. Вкус – сливочный с оттенком карамели.
Однако далеко не все производители в мире придерживаются столь высокой стандартизации. И вместо какао-масла в плитке белого шоколада могут оказаться гораздо более дешевые гидрогенизированные жиры, искусственные ароматизаторы, имитирующие запах какао, красители и эмульгаторы.
Отличить по вкусу такой суррогат может только специалист или большой поклонник этого сладкого продукта, попробовавший разнообразные сорта от известных производителей.
Разновидности и популярные марки
Сегодня практически все производители шоколада выпускают его разновидность белого цвета. Однако, лидерами этой индустрии по-прежнему являются швейцарцы – Nestle, DeLaffe, Dolce Albero.
Их вечные соперники – австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любителями сладостей очень ценится продукция Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.
Великобритания традиционно покоряет сладкоежек с помощью Саdburу, а США славятся продукцией компаний Mars и Hershy’s.
Россия сегодня стала тоже одним из лучших производителей сладкой индустрии. Поэтому её кондитерские компании производят качественную продукцию, которая составляет на своём рынке серьезную конкуренцию зарубежным производителям.
Это марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».
Мало того, российские покупатели и жители стран бывшего СССР могут оценить качество белого шоколада при покупке в магазине не только по названию марок, но и сертификатам Госстандарта. На каждой плитке указываются показатели продукции с помощью специальной маркировки, которая определяет качество.
Вот каковы эти обозначения:
Это значит, что продукция соответствует государственным стандартам Российской Федерации.
Виды белого шоколада по своему составу, а значит, и вкусовым качествам, не сильно различаются.
Поэтому его разновидности классифицируются по форме, а не содержанию:
Белый шоколад может выпускаться как в чистом виде, так и с наполнителями в виде орехов, сухофруктов, цукатов, стружки кокоса и его мякоти, кусочков фруктов и фруктовых желе, сиропов, бисквитной крошки, вафель, в смеси с другими видами шоколада и даже с лепестками роз.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Белый шоколад, в отличие от его темного собрата, вполне можно приготовить дома своими руками. Им можно украсить практически любую выпечку, даже куличи на Пасху.
Для этого потребуются следующие продукты:
Алгоритм действий до примитивизма прост:
Горячую массу нужно разлить в формочки, которые предварительно необходимо смазать сливочным маслом. В каждую из них можно добавить по желанию орешки. Остудить в холодильнике в течение часа.
Этим домашним шоколадом можно заливать любые кондитерские изделия собственного производства.
Польза и вред вкусного лакомства
Любой сладкий продукт имеет свои достоинства и недостатки. Масло какао богато полезными витаминами и микроэлементами. Это, прежде всего, витамины группы B, E, K, PP, C, A. Помимо традиционных натрия, калия, магния и кальция, этот продукт содержит также микроэлементы металлов – цинка, железа, меди. Особенно ценно присутствие селена, марганца и фосфора.
Как и любое масло растительного происхождения, оно содержит еще и необходимый организму набор жирных кислот.
Поэтому у белого шоколада есть свои положительные свойства.
Белый шоколад, как и темный, способен повышать настроение.
Но при этом не наступает нервное возбуждение, которое вызывает кофеин и другие подобные вещества, что присутствуют в какао-порошке и, соответственно, в темном шоколаде.
Однако, есть и свои минусы. И главный недостаток – много сахара. Это вещество вызывает множество заболеваний, вплоть до сахарного диабета второго типа, разрушения зубов, нарушения функционирования суставов. Белые кристаллы провоцируют избыточный вес и все болезни, связанные с этим состоянием.
Поэтому включать в ежедневный рацион плитку белого шоколада не стоит. Необходимо взвесить все «за» и «против», согласовав их с состоянием собственного здоровья. А вот восстановить силы после болезни или в момент физической или чрезмерной эмоциональной нагрузки – вполне допустимо.
Небольшое же количество белого шоколада поможет создать праздничное или романтическое настроение.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях: способы и рекомендации
Домашний шоколад — это действительно один из самых простых экспериментов, которые можно провести без предварительной подготовки. Набор ингредиентов для этого очень простой: масло какао, сахарная пудра, сухое молоко и ваниль или ее экстракт. Все это занимает пять минут и на вкус получается отлично. Еще одна приятная деталь заключается в том, что вы можете увеличить или уменьшить добавление сахара по своему вкусу. Как сделать белый шоколад в домашних условиях?
Как это делается?
Как сделать белый шоколад в домашних условиях? Поместите масло какао в пароварку или миску, поставленную на кастрюлю с водой на горелке, включенной на средней температуре. Добавьте сахарную пудру и сухое молоко, и нагревайте, помешивая, пока масло не начнет таять. Затем добавьте ваниль. Хорошо перемешайте, чтобы убедиться, что сахар и сухое молоко растворены полностью. На этом приготовление домашнего белого шоколада можно считать завершенным.
Вылейте полученную массу в специальные формы. Если вы используете не силиконовые, а твердые емкости, лучше смазать их предварительно маслом. Дайте шоколаду затвердеть на протяжении нескольких часов. Вы можете поместить его в холодильнике и подождать 10-20 минут или же оставить при комнатной температуре на большее время. Готовый десерт разложите на пергаментной бумаге и заверните в нее.
Есть ли какие-то секреты в этом рецепте? Согласно многочисленным отзывам («как сделать белый шоколад в домашних условиях и что для этого нужно»), некоторые хитрости заключаются в правильном выборе сухого молока и пропорции компонентов.
«Плюсы» и «минусы» десерта
У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не «подгоняются» кофеином.
О сухом молоке
Важно не нарушать пропорции, указанные в рецепте. Как сделать белый шоколад, чтобы он получился нежным? Многие кондитеры предлагают добавлять очень небольшое количество сухого молока. На практике отзывы говорят о том, что десерт получается не слишком нежным (скорее, он напоминает воск по консистенции). Поэтому лучше делать такую добавку в рецепт в достаточном количестве.
По своей сути, белый шоколад – это молочный, но без добавления какао-порошка. Поэтому наличие в его составе молока просто необходимо, причем не в крохотных дозировках. Лучше всего использовать обезжиренный сухой продукт.
Готовим крем для торта
Белый шоколадный крем очень нежен, консистенция его тонка, напоминает легкий шелк.
Он великолепно подойдет для пирожных – корзиночек и трубочек, но главное его применение – оформление тортов. Он замечательно выравнивает поверхности, поскольку получается густым и эластичным.
Этот крем приятно удивит своей нежной и шелковистой структурой. Им можно прослоить любой торт, наполнить пирожные, трубочки и корзиночки. В общем, это буквально незаменимый ингредиент в мастерской кондитера!
Потребуются следующие продукты:
О структуре шоколада
Кроме того, некоторые отзывы говорят о том, что домашний белый шоколад получается «зернистым». Чтобы избежать этого, многие стараются использовать различные приемы. Это называется темперированием шоколада. В идеале, десерт должен быть гладким и полностью однородным. Однако он все равно не получится точно таким же, как коммерчески производимый продукт.
Чтобы достичь максимальной однородности, лучше всего выбирать сухое молоко наиболее мелкой текстуры. Теплая масса будет все равно зернистой, но при застывании она становится более однородной.
Как найти какао-масло?
Многие отзывы говорят о том, что в попытках найти в продаже масло какао, его не удается обнаружить во многих магазинах здорового питания или среди продуктов для выпечки. Однако оно продается среди товаров для ухода за кожей или для производства домашнего мыла. Несмотря на то, что оно произведено не для пищевых целей, оно пригодно для добавления в продукты питания. Изучите инструкцию на этикетке. Если какао-масло является органическим и не содержит никаких добавок, смело используйте его для приготовления шоколада.
Чем отличаются состав, полезные свойства и вред белого шоколада?
К белому шоколаду неравнодушны многие. В отличие от молочного и горького, он не содержит какао-порошка, и, следовательно, не имеет в своем составе кофеина. Это смело можно отнести к полезным свойствам продукта. Однако он содержит большое количество сахара и быстрых углеводов. Даже при домашнем приготовлении он получается излишне калорийным.
Некоторые могут указывать на то, что белый шоколад не является «настоящим», поскольку в него не входит какао-порошок, но эксперты по кулинарии с этим не согласны. Этот продукт производится с маслом какао, поэтому его никак нельзя назвать суррогатом.
К сожалению, в продаже вы не найдете хорошую плитку этого продукта без сахара. Особенности и польза домашнего белого шоколада заключаются в том, что вы можете варьировать количество добавляемого сахара, или вовсе обойтись без него.
Если просмотреть списки ингредиентов магазинных продуктов, можно убедиться, что все они сделаны с сахаром, маслом какао, молоком, ванилью (или, к сожалению, синтетическим ванильным ароматизатором, называемым ванилином), и часто лецитином в качестве стабилизатора. Этот список далек от идеала, если вы хотите приготовить полезный десерт.
Разновидности и популярные марки
Сегодня практически все производители шоколада выпускают его разновидность белого цвета. Однако, лидерами этой индустрии по-прежнему являются швейцарцы – Nestle, DeLaffe, Dolce Albero.
Их вечные соперники – австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любителями сладостей очень ценится продукция Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.
Великобритания традиционно покоряет сладкоежек с помощью Саdburу, а США славятся продукцией компаний Mars и Hershy’s.
Это марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».
Мало того, российские покупатели и жители стран бывшего СССР могут оценить качество белого шоколада при покупке в магазине не только по названию марок, но и сертификатам Госстандарта. На каждой плитке указываются показатели продукции с помощью специальной маркировки, которая определяет качество.
Вот каковы эти обозначения:
Это значит, что продукция соответствует государственным стандартам Российской Федерации.
Виды белого шоколада по своему составу, а значит, и вкусовым качествам, не сильно различаются.
Поэтому его разновидности классифицируются по форме, а не содержанию:
Белый шоколад может выпускаться как в чистом виде, так и с наполнителями в виде орехов, сухофруктов, цукатов, стружки кокоса и его мякоти, кусочков фруктов и фруктовых желе, сиропов, бисквитной крошки, вафель, в смеси с другими видами шоколада и даже с лепестками роз.
Как подобрать ингредиенты?
Как сделать белый шоколад в домашних условиях, чтобы получить полезный продукт? На производстве в него добавляют сухое молоко. Но вместо этого можно использовать густую крем-пудру на его основе. Ее довольно сложно найти в продаже, но вы можете сделать е самостоятельно. Для этого добавьте к мелкому сухому молоку немного воды и тщательно перемешайте. У вас должна получиться очень густая эмульсия, напоминающая по консистенции зубную пасту.
Чтобы уменьшить количество углеводов, сахар следует заменить на эритрит, а ванилин – настоящими стручками ванили. Обязательно используйте порошкообразный эритрит, чтобы белый шоколад без сахара не был зернистым.
Как приготовить белый шоколад из этих компонентов, чтобы он хорошо застыл? Если вы пытаетесь сделать десерт с низким количеством углеводов, вы можете столкнуться с плохим застыванием рецепта. Большинство магазинных продуктов содержат соевый лецитин. Вы можете использовать более полезный лецитин из подсолнечника. Его крохотное количество приятно вас удивит. Для глубины вкуса можно добавить щепотку морской соли, но это необязательно.
После того, как вы запомнили список ингредиентов, необходимо вычислить их правильные пропорции. В первую очередь, важно правильное соотношение между какао-маслом и молоком. Оба компонента вносят свой вклад в уникальный вкус, который все знают и любят с детства.
Соотношение одной столовой ложки порошка или эмульсии на 33 грамма масла какао позволяет получить прекрасное сочетание гладкости и однородности. Кроме того, полезный рецепт белого шоколада без сахара включает в себя столовую ложку кокосового масла. Согласно отзывам, это позволяет сделать его более гладким по текстуре.
Кулинарные хитрости
Для кулинаров белый шоколад – это, прежде всего, ароматный ингредиент, который может быть использован в различных рецептах. Причем компонент этот может быть использован и в сладких десертах, и в соленых соусах.
Если говорить о кондитерском искусстве, то из белого шоколада делают нежный сливочный крем, или ганаш, и глазурь, которой декорируют пироги, кексы и торты.
Рассмотрим пару рецептов, которые обязательно пригодятся любой хозяйке.
Крем-ганаш готовят всего лишь из двух ингредиентов, это:
Приступаем к приготовлению:
Глазурью украшают различные десерты, выпечку, делают из застывшей массы небольшие фигурки. Иногда он играет роль полноценного десерта.
Для приготовления глазури возьмем:
Приступаем к приготовлению.
Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях, по своему вкусу может несколько отличаться от магазинного продукта. Но при этом вы будете полностью уверены в его качестве.
Подробный рецепт
Как сделать белый шоколад в домашних условиях? Разрежьте какао-масло на мелкие кусочки, не больше, чем 1,3 см. Это важно для предотвращения перегрева снаружи при плавлении.
Поместите масло какао, кокосовое масло и лецитин из подсолнечника в маленькую кастрюлю. Растопите на плите на очень слабом огне. Не позволяйте этой смеси кипеть. В идеале, стоит воспользоваться пароваркой либо водяной баней. Снимите с огня после расплавления. Добавьте подсластитель и перемешайте до полного растворения. Положите молочную эмульсию, ванильный экстракт и морскую соль и перемешивайте до получения однородной массы.
Вылейте смесь в формы или на небольшую сковороду. Охладите до застывания. Храните в холодильнике для достижения наилучших результатов. Оберните готовый десерт пергаментной бумагой и не позволяйте ему нагреваться.
В любом из вышеуказанных рецептов можно использовать изюм, орехи или цитрусовую цедру для улучшения вкуса и аромата. Некоторые также любят добавлять немного острого перца.
Способ приготовления
В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями – кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Белый шоколад — любимое лакомство многих сладкоежек. Однако, в отличие от других видов шоколада, появился он на прилавках не так давно — в тридцатых годах двадцатого века, и за столь короткое время успел завоевать популярность на рынке сладостей. И сейчас Вы можете купить в магазинах белый шоколад на любой вкус: с начинками и без, белый пористый шоколад и абсолютно обычные, привычные нам благородного цвета плитки.
Из чего делают белый шоколад?
На производстве шоколад изготавливают из какао-масла, сухого молока, ванилина и сахара. Впрочем, такой состав имеет только более дорогой белый шоколад, для производства дешевого товара производители добавляют в белый шоколад гидрогенизированные жиры, а также подсластители. По международным стандартам качества белый шоколад должен содержать в себе:
Почему же шоколад — белый?
В составе белого шоколада нет какао-порошка, придающий обычно продукту знакомый нам коричневый цвет. Именно поэтому белый шоколад разрешен людям с аллергией на кофеин: отсутствие в его составе какао-бобов делает продукт менее вредным, чем обычный шоколад.
Чем полезен белый шоколад?
Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях?
Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:
Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад
Белый шоколад домашнего приготовления готов!
Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад
Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!
Итак, Вам понадобится:
Этот рецепт даже проще предыдущего:
Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.
Как приготовить пористый белый шоколад?
Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли сделать в домашних условиях так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого не удастся: на производстве используют несколько способов для придания шоколаду такой приятной структуры, однако их применение невозможно в домашних условиях. Единственное, что Вы можете сделать — растопить пористый шоколад, чтобы использовать его в кулинарии, как глазурь, или добавить его в другие блюда Вашего приготовления.
Как растопить белый шоколад?
Для того, чтобы растопить белый пористый шоколад, Вам так же, как и при приготовлении шоколада в домашних условиях, понадобится водяная баня. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и поместите его в сотейнике над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допустить попадание воды в сотейник: если это случится, белый шоколад соберётся в комочки, и растопить его в однородную массу не получится.
Белый шоколад CALLEBAUT
CALLEBAUT — одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!
К чему снится белый шоколад?
Белый шоколад — не только вкуснейшее и полезное лакомство, но и предвестник белой полосы в Вашей жизни. Те, кому белый шоколад приснился, могут не переживать о своём будущем: этот сон — знак того, что все печали позади, Вас ждёт отдых после плодотворной работы. И не только: шоколад, и в частности, белый предвещает удачу в любви.
Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей
Белый шоколад: рецепт приготовления в домашних условиях
Белый шоколад рецепт в домашних условиях самостоятельно осуществить можно, располагая в минимальном варианте тремя компонентами: какао-маслом, сахаром (или сахарной пудрой) и сухим молоком. Белый шоколад, рецепт приготовления которого содержит доступные исходные продукты, — желанный десерт для любителей белого шоколада. Преимущество домашнего шоколада в том, что он не содержит не очень полезные составляющие, которые добавляют в фабричный шоколад.
Какао-масло продают в аптеках, а остальные продукты купить не составит труда. Для аромата можно добавить ваниль.
При невозможности купить какао-масло для домашнего десерта под названием «белый шоколад» рецепт можно немного изменить, заменив какао-масло сливочным. Конечно, это очень вольная интерпретация рецепта белого шоколада, но получается вкусная штучка, прилично напоминающая по вкусу оригинальный вариант.
Вариант белого шоколада без какао-масла
Взять исходные ингредиенты в следующем составе:
Добавлять в массу можно не только семена кунжута. Изюм, размельченные орехи, кокосовая стружка, корица и другие компоненты тоже обогащают вкус белого домашнего шоколада.
Приготовление
Перемешать все сухие компоненты — детскую смесь в порошке, сахар, ванильный сахар, семена кунжута.
Добавить сливочное масло и молоко, все тщательно перемешать.
«Золотинку» от упаковки плиточного шоколада или кусок фольги смазать сливочным маслом и поместить в морозоустойчивую форму.
Положить в эту форму часть приготовленной смеси, как можно равномернее её распределяя и придавая массе форму плитки магазинного шоколада.
Оставшейся частью смеси заполнить формочки для нарезки теста для выпечки фигурного печенья, которые предварительно расположить на фольге.
Поместить все заполненные формы в морозильную камеру часа на 2-3.
Достать полученный десерт, разложить на тарелочки — и наслаждаться нежным вкусом белого шоколада по-домашнему.
Домашний белый шоколад на какао-масле
Белый шоколад рецепт в домашних условиях с какао–маслом содержит список компонентов со следующим количественным составом:
Приготовление белого шоколада на какао-масле
Через час шоколад можно дегустировать. Приятного аппетита!
Как приготовить белый шоколад в домашних условиях?
Первые образцы белого шоколада были изготовлены в 1930 году. Компания «Нестле» разработала новую рецептуру создания…
Первые образцы белого шоколада были изготовлены в 1930 году. Компания «Нестле» разработала новую рецептуру создания популярного лакомства. Примечательно, что в России изделия без какао-бобов появились относительно недавно, не более 20 лет назад, и многие потребители до сих пор не знают, из чего делают белый шоколад. В этой рубрике приведён ответ не только на этот вопрос, но и описаны рецепты, как приготовить такой десерт дома.
Состав и калорийность белого шоколада
В соответствии с международными стандартами, в составе белого шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты в таких пропорциях:
В качественную продукцию не добавляют гидрогенизированные жиры и консерванты. Однако недобросовестные производители, создающие «бюджетные» варианты изделий, часто пренебрегают этим запретом. Поэтому при покупке белого шоколада необходимо внимательно изучать этикетку, где указан состав продукта.
В среднем, питательная ценность 100 г лакомства такова:
Польза и вред для организма человека
Если в темных сортах шоколада присутствуют какао-бобы, оказывающие возбуждающие воздействие на нервную систему, то их белый «собрат» подобный ингредиент не содержит. А это означает, что можно спокойно съесть немного такого шоколада на ночь, и не опасаться бессонницы. Помимо этого, белый шоколад могут употреблять люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда как темные виды лакомства при таких состояниях рекомендуют исключить.
Состав белого шоколада содержит какао-масло, богатое и витамином Е, и аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожи и помогают справиться с быстрой утомляемостью.
А также в белом шоколаде присутствует танин, который обладает способностью бороться с воспалительными процессами. Кроме того, лакомство обогащено метилксантином, помогающим нормализовать работу бронхолегочной системы.
Знаете ли вы? Белый шоколад хорош не только как лакомство, но и используется в качестве косметического средства. Маски на его основе помогают увлажнить кожу, устранить воспаления и высыпания. А также этот компонент обладает регенерирующими свойствами и позволяет справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.
Рассказывая о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может нанести организму употребление этого продукта. Дело в том, что белый шоколад весьма калорийный, и если забывать о чувстве меры, это приведет к появлению лишних килограммов и нарушению обменных процессов.
А также надо помнить, что белый шоколад содержит довольно много сахара, что способствует повышению уровня глюкозы в крови. Вследствие этого может нарушиться кровоток, возникнуть расстройства в работе печени и зрительных органов, а люди, страдающие диабетом, почувствуют ухудшение общего состояния.
Еще одним небезопасным, хотя и обладающим массой полезных свойств, компонентом белого шоколада является какао-масло. Дело в том, что этот продукт способен вызывать аллергию, а у лиц с нарушениями работы сердца и сосудов привести к развитию аритмии и скачкам артериального давления.
Однако это не означает, что нужно отказываться от белого шоколада. Если употреблять его в меру, ничего страшного не произойдет.
Как сделать классический белый шоколад?
Как делают белый шоколад: Растапливаем какао-масло на водяной бане, а затем добавляем остальные ингредиенты.Непрерывно перемешивая, держим массу на огне до растворения всех «сыпучих» компонентов. Пока состав ещё горячий, разливаем его по формочкам и убираем в холод.Лучше хранить белый шоколад в холодильнике, а не в морозильной камере — так его вкус будет более насыщенным.
Без добавления какао-масла
Готовим белый шоколад: Соединяем ингредиенты в кастрюле и ставим на огонь. Прогреваем смесь при слабом нагреве, помешивая лопаткой. Распределяем состав по формочкам и отправляем в холод. Белый шоколад будет готов к употреблению уже через 2-3 часа.
Готовим с орехами
Как приготовить десерт: Топим в кастрюле сливочное масло, добавляем молоко. Размешиваем массу до однородности, затем вводим сухое молоко, сахар и ваниль. Когда порошкообразные компоненты растворятся, добавляем орехи и перемешиваем состав. Распределяем шоколад по формочкам и убираем в холод. Можно заменить орехи кунжутными семенами, цукатами, воздушным рисом или изюмом.
Сладости с сухофруктами
Как сделать лакомство: Помещаем емкость с какао-маслом на водяную баню, растапливаем. Вводим порошковое молоко, сахар и ваниль, томим до однородности. Добавляем сухофрукты, размешиваем и перемещаем состав в формочки. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, свежесть и вкусовые качества оно сохранит в течение нескольких дней.
Как сделать глазурь из белого шоколада?
Как делать глазурь: Поломать плитку на маленькие дольки и положить в кастрюлю. Поставить емкость на водяную баню и подождать, пока не растопится шоколад. Ввести масло и сливки, перемешать до однородности. Немного остудить глазурь и применить по назначению. Используя эти рецепты, нетрудно приготовить белый шоколад самостоятельно в различных вариантах. А если нет времени, можно приобрести его в магазине, перед покупкой обратив внимание на этикетку. Состав продукта и соотношение компонентов должны соответствовать общепринятым нормам.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Изложенный в данной статье материал для тех, кто желает постичь тонкости создания самого любимого многими сладкого лакомства. И если вы еще не знаете, как сделать шоколад собственноручно дома, представленная информация будет для вас весьма интересна.
Как сделать шоколад в домашних условиях?
Настоящие гурманы и истинные ценители аутентичного вкуса любимой сласти будут наперегонки оспаривать домашние рецепты создания продукта, убеждая в неверности технологии и в неправильном составе продукта. Однако шоколад ручной работы не так уж и плох, особенно если сравнивать его с вариантами, представленными на данный момент потребителям многими торговыми марками.
Первый рецепт о том, как сделать шоколад, максимально приближенный по характеристикам к аутентичному, используя при этом простые и доступные продукты. Если нет возможности приобрести натуральное масло какао, его можно заменить качественным сливочным маслом, что несколько упростит вкусовую палитру и смягчит текстуру готовой сласти.
Рецепт молочного шоколада
Рецепт молочного шоколада в домашних условиях схож с предыдущим за тем исключением, что содержит сухое молоко. Можно при необходимости заменить его жидким молочным продуктом, но в таком случае внешний вид готового лакомства может получиться не совсем однородным, а текстура комковатой и не такой гладкой, как хотелось бы.
Далее вы узнаете, как сделать белый шоколад. Основным компонентом для получения подобного лакомства является натуральное масло какао. В качестве подсластителя используют сахарную пудру, жидкий мед или сгущенное молоко, а для аромата бросают немного ванили или другие благоухающие добавки на свой выбор.
Чтобы приготовить изысканный и оригинальный шоколад в домашних условиях, необходимо несколько видоизменить классический рецепт и дополнить его добавками, способными преобразить характеристики лакомства, удовлетворяя самые смелые желания и вкусовые пристрастия. Так, например, в данном случае жидкое лакомство оформляется с перцем, что делает его необычным и пикантным и подается в виде горячего напитка.
Шоколад из какао порошка – рецепт
Далее вы узнаете, как сделать шоколад из порошка какао, если нет возможности приобрести натуральные перетертые бобы. Вкус готовой сласти будет отличаться от аутентичного и скорей напоминать лакомые конфетки, однако и в таком исполнении продукт завоюет вашу любовь и почитание, прочно закрепив рецепт в кулинарной копилке лучших домашних десертов.
Шоколад своими руками можно приготовить без добавления сахара. Не особые почитатели сладкого по достоинству оценят вариант без всяческих добавок и заменителей, а те, кому сахарный песок в чистом виде противопоказан, могут подсластить десерт в процессе приготовления нектаром агавы, который добавит лакомству недостающих сладких нот.
Любителей необычных сладких десертов особенно заинтересует следующий рецепт. Изложенные в нем рекомендации помогут разобраться с тем, как сделать мятный шоколад. Для реализации идеи нужно запастись пучком свежей мяты. Основой лакомства может быть как какао масло, так и сливочное, а тертые бобы можно заменить качественным порошком какао.
Следующий рецепт шоколада реализуется без использования сахарного песка, который не всем можно употреблять в пищу. Кроме того вариант лакомства с медом удается более полезным и питательным, приобретая своеобразную пикантную медовую нотку во вкусе. Безупречной сласть получится из перетертых какао бобов и натурального масла какао.
Шоколад с орехами – рецепт
Простой рецепт шоколада, представленный далее, предполагает использование для наполнения любимого лакомства различных орехов. Состав сласти можно расширить, дополнив ее измельченной курагой, черносливом, изюмом или цукатами. Ореховые экземпляры необходимо предварительно подсушить в духовке и очистить при необходимости от шелухи.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях.
Среди любителей сладкого встречается немало тех, кто предпочитает шоколад. Белый — одна из разновидностей этого лакомства. В его приготовлении не используются какао-бобы, поэтому он обладает сливочным приятным цветом. О том, как сделать белый шоколад в домашних условиях пойдет речь в этой статье.
У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не «подгоняются» кофеином.
Приготовление дома. Ингредиенты
Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:
Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.
Основные правила приготовления
Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.
Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.
В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями – кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.
Рецепт молочного шоколада
Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.
Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома – это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.
Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!
Как сделать белый шоколад в домашних условиях?
Среди почитателей шоколада немалую часть составляют поклонники белой его «разновидности». Не стоит путать белый шоколад с молочным – это совершенно разные сладости!
Дело в том, что в нем совершенно отсутствуют тертые какао-бобы, что объясняет его приятный ванильный цвет. Хоть в таком случае он и не является настоящим шоколадом, однако никого это не волнует – такой вид десерта очень схож с его старшим и не совсем родным братом.
Как и любой продукт, белый шоколад обладает как плюсами (хоть и любят его не за полезность), так и минусами. Среди негативных сторон наихудшей, в основном для прекрасного пола, является та, из-за которой следует, что белый шоколад может сильно навредить фигуре.
Хоть он и обладает такой же калорийностью, как и горькие сорта, однако растительные жиры, которые в процентно большем количестве находятся в белом шоколаде, расщепляются намного дольше, ведь не «подгоняются» кофеином.
Среди полезных свойств чаще всего называют отсутствие этого же кофеина, а также теобромина, которые могут быть противопоказаны некоторым людям; также белому шоколаду присуща меньшая аллергенность, в сравнении с черным.
Известно, что все, что сделано в домашних условиях – намного полезнее, чем «пакетная» магазинная продукция. Поэтому сладкоежки, которые заботятся о своем здоровье, но не могут устоять перед искушением ежедневно потреблять хоть кусочек чего-нибудь сладкого, пытаются сами делать сладости.
Тут-то и задаются они вопросом: как сделать белый шоколад? Для начала хозяйкам, решившимся стать домашними кондитерами, нужно знать, из чего его делают. Кроме сухого молока, молочного жира и сахара, в основе лежит какао-масло, которое является источником многих аминокислот, витаминов и, в меньшем количестве, антиоксидантов.
Современное производство ради наживы заменяет классические натуральные ингредиенты на другие, более дешевые, что не всегда бывает полезно для организма человека. Например, в белом шоколаде зачастую заменяют растительными жирами какао-масло, а первые, в свою очередь, не несут никакой пользы, наоборот, — только вредят здоровью. Поэтому уметь делать белый шоколад в домашних условиях нужно уметь каждому, чтобы не «травить» себя покупным.
Существует много рецептов, которые многие пытаются разнообразить всевозможными добавками в виде орехов, изюма и даже кусочками кураги. Но для всего этого нужен базовый рецепт приготовления белого шоколада. Наиболее часто используется такой:
Чтобы разнообразить белый шоколад, в него можно добавлять орешки или изюм, или готовить сразу с пряностями — корицей или кунжутом. Главное — добавить все это тогда, когда шоколад находится еще в незастывшем состоянии.
Также можно придумать немного другое применение этому рецепту, например, использовать его как основу для приготовления конфет — маленькие комочки нужно всего лишь обвалять в разнообразных сыпучих ингредиентах. Тут пригодится кокосовая стружка, или присыпка, которой обычно украшают «пасочки» (куличи), и любые другие вкусные или просто декоративные добавки.
Так зачем же делать белый шоколад в домашних условиях, а не покупать его в магазинах, что намного проще? Во-первых, он полностью натуральный, ведь в нем не будет производительских добавок, которые нужны для продления срока годности продукта, а во-вторых, такой шоколад в разы вкуснее и его можно без опасения есть как самим, так и самым маленьким любителям сладкого!
Источники информации:
- http://alimero.ru/blog/recepti/domashniy-beliy-shokolad.13102.html
- http://moichocolate.ru/retsepty/kak-sdelat-belyj-shokolad-v-domashnih-usloviyah
- http://agentchoc.com/retsepty/kak-pravilno-sdelat-belyj-shokolad-v-domashnih-usloviyah-2-retsepta.html
- http://chocolatery.net/how-make-white-chocolate/
- http://www.syl.ru/article/183032/new_shokolad-belyiy-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
- http://chocolatery.net/white-choco-cook/
- http://bravo-girl.ru/40605/belyj-shokolad-sostav-primenenie-v-kulinarii-4-recepta-kak-sdelat-belyj-shokolad-v-domashnih-uslovijah/
- http://sushi-salsk.ru/sladkoe/kak-sdelat-belyj-shokolad.html
- http://www.vashi-recepti.ru/drugoe/kak-sdelat-belyj-shokolad-v-domashnih-uslovijah.html