Как сделать ароматное масло в домашних условиях
Как сделать ароматное масло в домашних условиях
Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.
Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.
Ароматное масло для салатов своими руками
Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:
Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.
Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.
Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:
Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.
Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!
Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:
Как приготовить ароматное масло на травах — способы
Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.
Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:
Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.
Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:
Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.
Рецепты приготовления ароматных масел
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:
Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:
Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.
Для приготовления масла потребуются:
Для приготовления возьмем ингредиенты:
Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления отберем ингредиенты:
Для проготовления понадобятся:
Для приготовления воспользуемся:
Для рецепта воспользуемся ингредиентами:
Для приготовления возьмем ингредиенты:
Для приготовления взять ингредиенты:
Как можно использовать ароматное масло?
Рассмотрим основные способы применения:
Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.
Ароматное растительное масло на травах со специями (20 рецептов ароматизированного масла для салатов)
Как выбрать масло? Будет ошибкой сказать, что ароматное масло готовится только из оливкового. Совсем нет, но предпочтение лучше отдавать легкому продукту без яркого свойственного запаха (кукурузное рафинированное).
Как выбрать посуду? Для приготовления ароматного масла лучше выбрать стеклянную бутылку или банку. Если соус готовится из веточек свежих трав, подойдет посуда с широким горлышком и закручивающейся крышкой. В подобной емкости удобно настоять продукт, а потом перелить через фильтр в стеклянную бутыль или соусник.
Как выбрать сырье для настаивания? В первую очередь следует руководствоваться собственным вкусом. Если вы не любите чеснок, настаивать с ним соус нет смысла. В остальном нет никаких запретов. Примеры сырья:
Перечисленные ингредиенты можно использовать в отдельности либо сочетании друг с другом. Хорошо бы подбирать их количество по своему вкусу, но для тех, кто еще не пробовал готовить данный продукт, опубликованы наши рецепты.
Правила приготовления ароматизированных масел
Основные правила приготовления складываются в следующий список:
Ароматизированное масло с пряными травами
Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.
Лавровое растительное масло
Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.
Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.
В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.
Мятное оливковое масло
Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.
Розмариновое масло
На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.
Укропное масло
Укропное масло готовится с сухой или свежей травой и семенами. В дополнение к основному запаху лучше бы добавить несколько горошин перца. В итоге состав продуктов получается следующий:
Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.
Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.
Базиликовое масло
Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).
С сельдереем
Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.
Пряное цитрусовое масло
Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.
Нюанс – вместо свежих цитрусов реально использовать сухую цедру или корочки от свежего фрукта.
Лимонное оливковое масло
Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.
Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.
Лаймовое масло в домашних условиях
Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.
Масло со специями и пряностями
Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.
Острое масло с чили
Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.
В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.
Пряное масло со специями и травами
Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.
Ароматное масло с паприкой
Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.
Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.
С гвоздикой и корицей
Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.
5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.
Анисовое масло пикантное
Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.
Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.
Чесночное растительное масло
Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.
Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.
И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.
А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.
Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях
Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные бутылочки с интересным наполнением можно поискать в супермаркетах или онлайн. Но проще всего сделать их дома самостоятельно.
Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.
Какое масло выбрать
Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Поэтому обратите внимание на нейтральные масла. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, где не чувствуется слишком сильная горечь. Также подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха.
Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового или подсолнечного, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.
Что можно добавить
Палитра вкусов ароматизированного масла огромна. Пряное со специями, душистое с травами, ароматное грибное или ягодное — сочетать можно как душе угодно. К наиболее подходящим компонентам относятся:
Тара и подготовка
Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.
Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками. Если стеклянной посуды не оказалось под рукой, то настаивать можно в пластиковой упаковке.
Очень важно, чтобы в масло не попала вода. Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью. Их также можно на несколько часов замочить в уксусе, но потом придется все равно хорошо просушить. Тогда масло приобретет легкие пикантные нотки.
Холодный способ ароматизации
Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы или ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подсолнечное масло с грибами
Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но мы предлагаем более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горячий способ ароматизации
Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.
Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.
Оливковое масло с чили, чесноком и травами
Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подсолнечное масло с луком и имбирем
Почему бы не добавить восточных ноток? На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот так из обычного масла легко сделать интересное украшение блюда. Попробуйте и обязательно расскажите о своем опыте.
Настоянные ароматические масла в домашних условиях
Как известно эфирные масла не только используют в парфюмерии, но и в косметике, в медицине и в ароматерапии. В последнем случае эфирные масла используются в массаже, ваннах, ингаляции. Они хорошо усваиваются через кожу. Вдыхая эфирные масла, даже если они используются в качестве наружного средства, и в этом случае их влияние на человека благотворно. Аромат масел оказывает действенный эффект на мозг и на весь организм в целом, а через лёгкие они попадают в кровь.
Настоянные ароматические масла отличаются от эфирных масел. В чём разница между ними? Настоянные ароматические масла получают путём настаивания цветов, стеблей или листьев в растительном масле, в то время как эфирные масла извлекают из растения различными методами, ничего к ним не добавляя. Их свойства не одинаковы. Аромат настоянных масел не может быть той же силы, какой обладают эфирные. Настоянные масла в процессе настаивания поглощают и те растительные вещества, которые эфирные масла не содержат.
В Древней Греции для получения настоянного масла использовали оливковое, которого там было в изобилии. Так получались ароматные масла, использовавшиеся и в медицине, и в косметике. Этот метод использовался многие века, до тех пор, пока не появился метод дистилляции.
Как это делали?
Растительный материал – листья, цветы или стебли помещали в ёмкость с растительным маслом. Всё это хранилось в тёплом месте в течение двух-трёх недель, до тех пор, пока листья не становились бурыми. Затем их удаляли и заменяли новыми, свежими. И так, пока масло-основа напитается запахом растительного материала. Ёмкость, в которую помещалось масло и лепестки, была обычным горшком с широким горлышком. В южных странах горшки оставляли на солнце до завершения процесса. В более северных странах, сложнее. Некоторые ставят горшок в поддон с водой и нагревают её. Но процесс настаивания не должен быть скоротечным, в этом случае масло получается хуже. И всё же, метод настаивания достаточно прост и в наших домашних условиях. Можно получить превосходное масло для массажа по самой низкой себестоимости, если у вас есть свой прекрасный сад с цветами.
Как сделать ароматное масло самостоятельно?
Возьмите большую и чистую флягу с широким горлышком (можно керамический горшок, к которому следует подобрать крышку) и наполните её на треть растительным материалом. Теперь залейте почти доверху маслом виноградных косточек или миндальным, можно кунжутным, оливковым или подсолнечным. Закройте плотно, чтобы не было контакта с воздухом, иначе масло может прогоркнуть. Поставьте флягу в тёплое место, лучше на солнце, если погода жаркая. Ёмкость лучше использовать не прозрачную. Ночью, когда нет солнца, можно занести в дом. Когда лепестки побуреют, уберите их ситечком, которое проходит через горлышко ёмкости, и положите свежую партию. Так повторить надо 2-3 раза, можно и четыре. Когда масло впитает в себя эфирные масла, уберите последние остатки лепестков и разлейте масло по бутылочкам, плотно закройте. Без доступа воздуха, в тёмном месте масло храниться несколько месяцев. Используйте для массажа.
Настоянные масла можно приготовить из тех растений, о которых вы знаете, что они применяются в медицине, и вы точно знаете, что аллергии у вас не будет, тогда можете пробовать. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Настоянные масла, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке, можно использовать в смесях для массажа или добавляя 3-10% настоянного масла к маслу-основе.
Вот несколько примеров заготовки настоянного масла.
Зверобойное масло. Оно применяется при лечении кожных заболеваний, ран, нарывов, ожогов. Это масло имеет несколько способов приготовления, в том числе и быстрые способы. Его можно приготовить не только из свежих цветков и листьев, но и из сухих. Возьмите часть сухой травы (можно купить в аптеке), залейте 5 частями подсолнечного масла, поставьте на водяную баню, затем отставьте и дайте постоять ночь. Готовое масло процедите. Или так – часть сухих цветов зверобоя, 2 части подсолнечного масла смешайте, закройте крышкой и настаивайте 3 недели. Затем процедите. Масло готово.
Масло календулы. Применяется при лечении кожных заболеваний и для придания коже мягкости.
Возьмите 2 столовые ложки измельчённых цветов, залейте стаканом оливкового или подсолнечного масла, закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в тёмном месте. Процедите. Масло готово. Храните в тёмном месте в ёмкости с закрытой крышкой.
Апельсиновое масло – хороший антисептик, поднимает настроение, хорошо работает против целлюлита. Это масло входит во многие антицеллюлитные крема, снижает кровяное давление. Масло содержит множество витаминов.
Как приготовить апельсиновое масло?
Возьмите свежие апельсиновые корочки, мелко нарежьте их, положите в банку, залейте растительным маслом так, чтобы масло покрыло корочки выше одного сантиметра. Закройте крышкой, поставьте в тёмное место на 3 дня, после чего настоянное масло надо поставить на водяную баню на 30 минут. Когда масло остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово. Также можно приготовить мандариновое или лимонное. Но лимонное быстро портится.
Внимание! При пропаривании на водяной бане крышку нельзя закрывать плотно, лишь слегка, иначе может взорваться.
Мятное масло – хорошее успокоительное средство, помогает при нервных расстройствах, упадке сил. Часть сухой травы положите в глиняный горшок или стеклянную банку, залейте растительным маслом (1:5), перемешайте, плотно закройте, оставьте в тёмном месте на 3 недели. Процедите. Масло готово.
Масло шиповника. Возьмите 1 часть свежих плодов шиповника и залейте 3 частями любого растительного масла. Настаивать можно примерно 10 дней.
Масло из корня лопуха. Самый простой рецепт. Возьмите 50грамм сухого корня лопуха, мелко нарежьте, залейте 100г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите, масло готово. Это масло можно использовать для лечения волос. За час перед мытьём этим маслом смазывают волосы, закрывают полиэтиленовой косыночкой, затем можно смыть, при этом понадобиться шампунь, так как масло достаточно жирное. Волосы будут хорошо расти, станут густыми и шелковистыми.
Чтобы забрать у лопуха как можно больше полезных веществ, после 10 дней масло ещё проварите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. После того, как масло остынет, процедите.
Как видите, способы приготовления настоянных масел несколько отличаются, но все они просты. Подобными способами можно сделать многие масла, например, масло мелиссы лимонной, персиковое, морковное. Розовое масло в домашних условиях сделать очень трудно, хотя способ его приготовления описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Некоторые масла в домашних условиях сделать невозможно. Для таких растений нужна целая лаборатория. Нельзя сделать масло грейпфрута, пихтовое, ментоловое и многие другие. В таких случаях лучше воспользоваться аптекой или специальным магазином. Не следует рисковать своим здоровьем.
Перед тем, как делать настоянное масло, вы должны ответить себе на два вопроса:
1)не будет ли у вас аллергии?
2)можно ли из этого растения сделать настоянное масло в домашних условиях и как?
Хранить масла лучше не в пластмассовых, а в стеклянных бутылочках, из тёмного стекла, с закрытыми крышечками, подальше от детей.
Ароматическое масло (инфузия) своими руками
Вам понадобятся:
— стеклянная (обязательно стеклянная, и ни в коем случае не пластиковая!) банка с плотно завинчивающейся крышкой, либо стеклянный флакон с плотной пробкой, светлого стекла, с широким горлом.
— масло основы – это может быть масло сладкого миндаля, виноградной косточки, персиковое, жожоба, оливковое, даже подсолнечное без запаха. Кто-то рекомендует жожоба, так как оно дольше всего сохраняется и не прогоркает. Современные ароматерапевты обычно советуют масло сладкого миндаля или оливковое.
— растения, из которых мы будем добывать аромат. Важное условие – они должны иметь собственный запах! Условие действительно важно: некоторые растения очень красивы, ассоциируются визуально с прекрасным ароматом, но, увы, запаха не имеют. Вы можете настоять их, но не получите результата с ароматической точки зрения, либо он будет очень-очень слабым. То же самое относится к высушенным растениям: если в свежем виде они пахнут, а сухие уже потеряли аромат, вам они бесполезны.
Растения могут быть высушенными и истолченными в ступке (кофемолке), могут быть чуть помятыми пальцами, цветы можно использовать свежими. Авторы тут расходятся во мнениях. Но плотные материалы (бобы, цедру, семена, хвойные побеги, почки) я бы раздавливала как минимум, для лучшей отдачи аромата
— воронка для заливания масла в банку
— по желанию – касторовое масло или жидкий витамин Е, чтоб добавить чуть-чуть в конце в качестве консерванта
— бутылка или склянка с узким горлом, куда вы перельете готовое масло. Темного стекла (коричневого, синего, бордового, лилового, темно-зеленого). Она должна плотно закрываться. Чаще всего используют лабораторные склянки темного стекла.
— аккуратность и терпение =)
СОЛНЕЧНАЯ ИНФУЗИЯ
Процедите и налейте в бутылку темного (коричневого, синего, зеленого, лилового) стекла для дальнейшего хранения. На этой стадии можете добавить консервант (см. выше) но совсем капельку, чтоб не сбить запах.
Известно, что вода, налитая в бутылку определенного цвета, приобретает некие целительные свойства, будучи выставлена на солнце – это открыл еще в 19м веке доктор Э. Д. Бэббит. Поэтому, если вы поклонник цветотерапии, то вполне можете использовать прозрачную банку подходящего цвета: розовую, голубую, светло-зеленую, золотисто-желтую, сиреневую и т.п., в зависимости от того, какие свойства у настаиваемой травы, и каковы цели применения масла. Это полезно, если масла будут в конечном итоге использоваться для оздоровления организма (например, лечения простуды). Ну, и просто красиво 🙂
ТЕПЛОВАЯ МАЦЕРАЦИЯ
Это быстрый метод, который более популярен в России, и менее – на Западе. На Ярмарке он не раз был освещен, потому подробно на нем останавливаться не буду, тем более, что я его не очень люблю. Он может быть опасен – если недоглядеть, то все масло будет испорчено. Итак, аналогичным образом залейте травы маслом, и поместите закрытую банку в водяную баню на 1-5 часов на медленный огонь. Вариант – залить смесь в электройогуртницу, либо поместить кастрюлю с травами, залитыми маслом, в духовку, при температуре 40-60 градусов по Цельсию, на то же время. Некоторые ставят в духовку саму банку, что, на мой взгляд, достаточно сомнительная идея. Далее – процедить, залить в сосуд темного стекла, добавить консервант по желанию, и хранить в темном сухом месте.
Кстати, при процеживании рекомендуется «выжать» промасленные растения, с помощью рук или марли, чтоб ни капли драгоценного концентрата не пропало даром! Помните, что в этой влажной кучке обычно скрывается до трети настоя!
А вот маленький список трав, часто использующихся для мацерации:
Роза (проверьте, пахнут ли они сами по себе!)
Лаванда (цветки должны пахнуть изначально)
Яблоневый цвет, сирень и другие весенние цветущие деревья с запахом (кроме боярышника)
Жасмины разных видов
Гвоздика садовая (с запахом)
Зверобой (дает, при прозрачной основе, масло темно-красного цвета с приятным теплым сладким ароматом, можно использовать и аптечный!)
Почки бальзамического тополя (гилеадский бальзам)
Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, можно в смеси или по отдельности)
Одуванчики (только не засушивайте их перед мацерированием, иначе очень удивитесь)
Некоторые предпочитают комбинацию из нескольких трав и цветов. Например: календула+роза+лаванда+ромашка или роза+герань+лимонное сорго или апельсиновая цедра+можжевельник+палочки корицы, и т.п.
Советы
Ароматное растительное масло для салатов и выпечки: 10 простых рецептов
Всего лишь одна ложка ароматного растительного масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду летний аромат, сделает его вкус насыщенным и пикантным.
Как известно, пряную зелень можно заготавливать впрок разными способами: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают уксусные, спиртовые и масляные настойки.
Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов: нужно правильно выбрать тару для настаивания; определиться с видом растительного масла; выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло. Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
грибы и ягоды (сушеные).
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
Как только масло настоится, его процеживают. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
Специи измельчают в кофемолке.
Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
С помощью блендера перемалывают в пюре.
На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
Настаивают от 3 до 5 недель.
Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
Срок хранения около 6 месяцев.
Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале. Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:
масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное – рецепты.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
лёгкое оливковое масло – 450 мл;
Рецепт приготовления:
Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают около недели.
Используют для приготовления сладкой выпечки.
Растительное масло с чесноком
Для приготовления потребуется:
подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;
чеснок – 5 зубчиков;
базилик – 1 веточка;
майоран – 1 веточка.
Рецепт приготовления:
Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.
Оливковое масло с лимоном
Для приготовления потребуется:
лёгкое оливковое масло – 600 мл;
лимон – 3 шт. (маленьких);
Рецепт приготовления:
Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
В каждый лимон втыкают по 3 гвоздики.
Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
Настаивают около 3 недель.
Как только масло настоится, лимоны вынимают.
Хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.
Масло растительное с базиликом
Для приготовления потребуется:
масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;
свежие листья базилика – 30 шт.
Рецепт приготовления:
Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
Подсолнечное масло с укропом
Для приготовления потребуется:
масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
свежий укроп – 5 веточек;
семена укропа – 1 ч. л.;
черный перец (горошком) – 10 шт.
Рецепт приготовления:
Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
Затем зелень мелко рубят ножом.
Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
Хранят в холодильнике.
Масло ароматное с паприкой
Для приготовления потребуется:
масло растительное без запаха – 450 мл;
паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).
Рецепт приготовления:
Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать
Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
Растительное масло с цитрусовыми
Для приготовления потребуется:
масло оливковое лёгкое – 450 мл;
лимон – 1 шт. (маленький);
апельсин – 1 шт. (маленький).
Рецепт приготовления:
Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80. +85°С оливковое масло.
После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Для приготовления потребуется:
масло оливковое лёгкое – 950 мл;
сушёный перец чили – 2 шт;
орегано – 5 веточек;
черный перец (горошком) – 10 шт;
душистый перец (горошком) – 5 шт.
Рецепт приготовления:
Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80. +85°С.
В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
Настаивают около 2 недель.
После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
Оливковое масло с фенхелем
Для приготовления потребуется:
оливковое масло – 950 мл;
фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. л. семян).
Рецепт приготовления:
Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
Оливковое масло с мятой
Для приготовления потребуется:
лёгкое оливковое масло – 450 мл;
душистый перец – 3 горошины.
Рецепт приготовления:
Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
Настаивают 3-4 недели.
По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
10 рецептов сливочного масла со специями и травами
Ароматизированные масла это самый быстрый и простой способ оживить любую еду, начиная от стейка и заканчивая овощами.
Масло с добавками, также называемое сложным маслом — это просто масло, которое было смешано с травами, специями или другими ароматизаторами. Вы можете сделать его сладким или несладким, для взрослых и детей.
А самое приятное, что на приготовление сложного масла уходит всего около пяти минут. Вы можете сделать небольшое количество такого масла, чтобы подавать на стол с тем, что вы едите; или сделать большую порцию, свернуть ее в цилиндр и убрать в холодильник или заморозить в морозильнике для будущих приемов пищи.
Как приготовить ароматизированное масло:
Рецепты ароматизированного масла:
1. Чесночное масло
1/2 стакана масла, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки и щепотка соли. Намажьте на итальянский хлеб, чтобы получить лучший чесночный хлеб, который вы когда-либо пробовали.
2. Травяное масло
1/2 стакана масла, по 1 столовой ложке мелко нарезанного свежего базилика, орегано и петрушки, 1 чайная ложка цедры лимона. Это масло прекрасно подходит для стейка, курицы или индейки.
3. Мексиканское масло
1/2 стакана масла, 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы, 1 чайная ложка порошка чили, 1 чайная ложка цедры лайма. Добавьте это масло к рису или овощам.
4. Соленое масло
1/2 стакана масла, по 1 столовой ложке мелко нарезанного свежего розмарина, свежего тимьяна и свежего шалфея, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежесмолотого черного перца. Это еще один отличный рецепт для жареной индейки или курицы.
5. Томатное масло
1/2 стакана масла, 1 капля жидкого дыма, 1 столовая ложка мелко нарезанных вяленых помидоров в масле. Этот рецепт отлично подходит к стейку, курице-гриль или спарже на гриле.
6. Клубничное масло
1 стакан замороженной клубники, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1/2 стакана масла, 1/2 чайной ложки экстракта ванили. Этот рецепт лучше сделать в кухонном комбайне. Сначала положите клубнику и измельчите на мелкие кусочки. Добавьте оставшиеся ингредиенты в указанном порядке и действуйте в соответствии с основным рецептом. Этот рецепт идеально подходит для кексов, рогаликов, тостов или быстрого хлеба.
7. Клюквенное масло
1/2 стакана масла, 1/4 стакана цельного ягодного клюквенного соуса, цедра 1 апельсина. Подавайте это клюквенное масло с кексами, быстрым хлебом, овощами или просто с индейкой.
8. Коричное масло
1/2 стакана масла, 1 столовая ложка корицы молотой, 2 столовых ложки коричневого сахара. Это теплое пряное масло имеет прекрасный вкус, используйте с булочками, банановым хлебом и всевозможными кексами.
9. Апельсиновое масло
1/2 стакана масла, 1/4 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка цедры апельсина и 1 столовая ложка сахарной пудры. Можно добавлять в различную выпечку, в каши и запеканки, к блинам и оладьям.
10. Масло ананаса
1/2 стакана масла, 1/2 стакана сока ананаса. Это идеальное ароматизированное масло для печенья или кексов.
Превращаем обычное растительное масло в ресторанное. Нужна всего лишь щепотка зелени
Ресторанное масло в салаты всегда добавляют в блюдо с некоторым придыханием. Очень часто кажется, что оно какое-то уникальное, особенно если подали дорогое средиземноморское блюдо: ведь под него и масло обычно приносят хитрое, с особым ароматом и вкусом.
— Подготовка ингредиентов —
Самая важная часть в приготовлении ароматизированного масла — подготовка дополнительных ингредиентов. Бактерии не растут в самом оливковом масле, но они прекрасно себя чувствуют в остаточной влаге на используемых добавках. Поэтому все используемые травы нужно сначала вымыть, а потом тщательно высушить — лучше всего разложить на чистом полотенце на ночь. Для хранения масла идеально подходит бутылка с плотно закрывающейся крышкой вроде икеевской «коркен». Ее также нужно хорошо вымыть и высушить.
Перед тем как положить ароматические добавки к маслу травы нужно слегка помять, а специи обжарить или растереть в ступке, чтобы они выпустили свой аромат. Цельные плоды, такие как чили и лимоны, можно тонко нарезать.
— Как приготовить —
Масло с травами готовят холодным и горячим способом. При холодном все составляющие просто добавляются в бутылку и настаиваются перед использованием около 2-х недель. При горячем масло вместе с добавками нагревается на средне-низком огне, и после того как остынет, переливается в бутылку. Второй метод позволяет аромату быстрее раскрыться и снижает риски роста бактерий, но он также может влиять на вкусовые свойства и качество масла. Ароматизированное масло хранят в холодильнике в течение месяца. Если ингредиенты в оливковом масле начинают проявлять признаки порчи, его следует немедленно выбросить.
— Масло с розмарином —
Ингредиенты:
1/2 чашки оливкового масла
3 веточки свежего розмарина по 10-12 см каждая
Приготовление:
В маленькой кастрюле объединить масло и розмарин. Готовить на медленном огне до тех пор, пока термометр не покажет 82 градуса, около 5 минут. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. Переложить веточки в бутылку, затем добавить масло. Закрыть бутылку и убрать в холодильник.
— Масло с чили —
Ингредиенты:
3/4 чашки оливкового масла
2 ч.л. сушеного чили
Приготовление:
Смешать чили и оливковое масло в небольшой кастрюле, поставить на медленный огонь. Оставить на огне на 20 минут. Достать чили, перелить масло в бутылку. По желанию добавить в бутылку несколько перчиков чили.
— Масло с базиликом —
Ингредиенты:
1 литр оливкового масла
Горсть соцветий базилика
10 листьев базилика
Приготовление:
Добавить в банку масло и соцветия, закрыть и убрать настаиваться в прохладное, защищенное от света место на 3 недели. Добавить листья и снова убрать настаиваться на неделю. Процедить масло и перелить в бутылку.
— Масло с чесноком —
Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 чашка оливкового масла
Приготовление:
Разобрать на зубчики чеснок и очистить. Переложить в среднюю кастрюлю, добавить оливковое масло и нагреть на среднем огне до образования пузырьков вокруг чеснока, 3 минуты. Варить 10 минут, если чеснок начнет темнеть, убавить огонь до минимального. Снять с огня, оставить при комнатной температуре на 45 минут, после чего перелить масло в бутылку.
Как сделать эфирное масло?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.
Заготовка сырья
Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.
Основные правила сбора сырья:
Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.
Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.
Способы получения
Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.
Настаивание
Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:
На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.
Вытяжка
Инструкция не сложнее предыдущей:
Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.
Отжим
Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:
Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.
Дистилляция
Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:
Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.
Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как ароматизировать соль, оливковое и подсолнечное масло
Ароматизированные масла и соль с добавлением различных трав и специй – отличное дополнение ко многим блюдам. Вы, конечно, можете приобрести подобные приправы в магазине, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что это не занимает много времени, а на выходе получаются натуральные и очень вкусные продукты.
Сегодня Passion.ru рассказывает, как ароматизировать соль, нерафинированное оливковое и рафинированное подсолнечное масло.
Соль с несколькими видами перца
Соль с несколькими видами перца
Ароматизированная соль добавляет пикантности любому блюду, даже простая отварная курица, посыпанная уже на тарелке такой приправой, становится чем-то иным и небанальным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок и перец чили (без семян) измельчите на мелкой терке, добавьте соль, все перечисленные виды молотого перца, хмели-сунели и кинзу, перетрите полученную смесь (лучше делать это в перчатках). Сложите в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Храните при комнатной температуре.
Соль с травами
Еще один вариант ароматизированной соли, на этот раз – со свежей зеленью. Эту приправу можно использовать при приготовлении салатов и супов, при жарке и тушении мяса, да и просто для придания нового вкуса уже готовым блюдам. Делать ее лучше всего небольшими порциями, а на стол подавать в открытой солонке, насыпая понемногу из емкости, в которой она хранится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряные травы нарежьте настолько мелко, насколько это возможно, тщательно перетрите с солью. Высыпьте получившуюся смесь тонким слоем на выстланный бумагой противень или поддон, дайте немного подсохнуть (трех-четырех часов будет достаточно). Пересыпьте приправу в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Оливковое масло с чили
Оливковое масло с чили
Оливковое масло с перцем чили прекрасно «звучит» в любых салатах из свежих овощей и зелени, а также его можно использовать для заправки кускуса, риса, булгура и для приготовления маринадов для мяса и курицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В бутылочку с оливковым маслом поместите разрезанный вдоль стручок перца чили вместе с зернами, тщательно вымытые и высушенные лавровые листья, сверху влейте уксус. Закупорьте и дайте настояться в течение 2-3 дней. Храните в прохладном месте.
Оливковое масло с розмарином
Оливковое масло с розмарином
Оливковое масло, настоянное на свежем розмарине, великолепно дополняет салаты с помидорами, брынзой, маслинами, к тому же его можно использовать для заправки приготовленных на гриле или запеченных овощей: свеклы, баклажанов, спаржи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Веточку розмарина слегка отбейте деревянным молотком или пестиком и поместите в емкость с нерафинированным оливковым маслом. Настаивайте 8-10 дней. При желании к розмарину можете добавить также немного орегано или тимьяна.
Оливковое масло с базиликом и чесноком
Оливковое масло с базиликом и чесноком
Этот вариант ароматизированного масла отлично сочетается с вегетарианской пастой, его можно добавлять в блюда из брокколи и из обычной капусты, хорош он и в салатах с пармезаном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите в герметично закрывающуюся емкость, добавьте базилик и залейте все оливковым маслом. Закупорьте, несколько раз встряхните и уберите на неделю в темное прохладное место, но не в холодильник. После того, как масло настоится, процедите его и влейте в сухую чистую бутылочку. Хранить можно на кухонном столе, но желательно использовать в течение 10-12 дней.
Оливковое масло пикантное
Оливковое масло пикантное
Данный вариант ароматизированного масла – на любителя. Приправа получается очень яркой и пряной, используется в основном для мясных блюд. Для начала рекомендуем приготовить маленькую порцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все специи заложите в чистую сухую емкость, залейте оливковым маслом, закупорьте, слегка встряхните и уберите в темное прохладное место. Настаивайте 8-10 дней. Хранить можно при комнатной температуре.
Чесночное подсолнечное масло
Чесночное подсолнечное масло
Ароматное чесночное масло прекрасно подходит для заправки салатов, вареного картофеля, гречневой или пшеничной каши, риса. На нем можно пожарить гренки, омлет, мясо. Готовить эту смесь лучше маленькими порциями и хранить в холодильнике – она быстро портится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс, положите в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, залейте подсолнечным маслом, закупорьте и несколько раз энергично встряхните. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 5-6 часов и уберите в холодильник.
Горчичное подсолнечное масло
Горчичное подсолнечное масло
Подсолнечное масло, настоянное на горчичных зернах, можно использовать для заправки мясных салатов, макаронных изделий, сельди, а также для приготовления овощных рагу, жарения рыбы и котлет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зерна горчицы слегка обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке или измельчите каким-либо другим способом (например, в кофемолке, но не в «пыль»), выложите в стеклянную емкость, залейте немного подогретым подсолнечным маслом, закупорьте, несколько раз встряхните и настаивайте 2-3 дня при комнатной температуре. Перед употреблением можно процедить.
Подсолнечное масло с укропом
Подсолнечное масло с укропом
Масло, настоянное на укропе, отлично подходит для заправки молодого картофеля, несладких каш, рубленной сельди, а также салатов, в состав которых входят свежие или соленые огурцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Семена укропа растолките, свежий укроп мелко нарежьте, все вместе с черным перцем выложите в подходящую емкость, залейте горячим (но не кипящим) подсолнечным маслом, закупорьте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Храните в холодильнике.
Подсолнечное масло с лимонной цедрой и травами
Подсолнечное масло с лимонной цедрой и травами
Это масло отлично подходит для жарки мяса, рыбы, курицы, кроме того, им можно заправлять любые овощные салаты, добавлять в маринад для барбекю и в тесто для оладий или блинов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зерна кориандра растолките в ступке, цедру лимона измельчите на мелкой терке, чеснок нарежьте ломтиками, петрушку слегка помните в руках. Все сложите в емкость с герметично закрывающейся крышкой, добавьте майоран, влейте масло, закупорьте, несколько раз встряхните. Настаивайте при комнатной температуре в течение 3-х дней, затем процедите. Храните в прохладном месте не более двух месяцев.
Ароматизация соли и масел – процесс творческий, так что не бойтесь смешивать те травы и специи, которые лично вам нравятся больше всего. В обе основы можно добавлять цедру апельсина, шафран, имбирь, а в масла – сушеный барбарис, ягоды можжевельника, гвоздику, вяленые томаты. И еще один совет: если вы используете свежую зелень, то ее сначала стоит не только вымыть, но и тщательно высушить, иначе оставшаяся влага отрицательно повлияет на вкус и существенно снизит срок хранения.
Источники информации:
- http://samiysmak.ru/aromatnoe-rastitelnoe-maslo-na-travax-so-speciyami-20-receptov-aromatizirovannogo-masla-dlya-salatov.html/
- http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24162-kak-aromatizirovat-rastitelnye-masla-v-domashnih-usloviyah
- http://mylitta.ru/1417-aromatic-oils.html
- http://www.livemaster.ru/topic/759143-aromaticheskoe-maslo-infuziya-svoimi-rukami
- http://mealhome.org/advice/695-aromatnoe-rastitelnoe-maslo-dlya-salatov-i-vypechki-10-prostykh-retseptov
- http://pekdom.ru/poleznye-sovety/nachinki-sousy/1399-10-receptov-slivochnogo-masla-so-specijami-i-travami.html
- http://steaklovers.menu/travel/19847
- http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/krasota/kak-sdelat-efirnoe-maslo/
- http://www.passion.ru/food/master-klassy/kak-aromatizirovat-sol-olivkovoe-i-podsolnechnoe-maslo-149382.htm