Как сделать адыгейский сыр дома
Как сделать адыгейский сыр дома
Как приготовить адыгейский сыр дома?
Адыгейский сыр отличается мягкой консистенцией и, в отличие от твёрдых аналогов, не требует длительного созревания. Этот популярный продукт продаётся во многих магазинах, но при желании каждый способен приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Особенности приготовления
Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.
Пищевые особенности классического адыгейского сыра:
Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.
Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:
Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.
Особенности приготовления:
Какие понадобятся ингредиенты?
Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).
Советы по выбору ингредиентов:
Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.
Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.
Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.
Варианты домашнего адыгейского сыра
Помимо классического рецепта, существует ещё несколько вариаций приготовления знаменитого адыгейского сыра, являющегося национальной гордостью черкесского народа. Готовя мягкий сыр дома, вы имеете возможность использовать любой из нижеприведённых рецептов.
Из цельного молока и кефира
Это классический рецепт адыгейского сыра. Можно приготовить продукт на основе любого молока, например, коровьего. Вместо кефира можно взять простоквашу.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
На сыворотке
Чтобы добавить продукту немного кислоты, в сырную массу добавляют лимонный сок. Но это необязательное условие приготовления.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
После смешивания 2 л молока и 700 мл сыворотки и приготовления головки сыра, у вас должно отойти примерно 2,1 л сыворотки. Повторно сыворотку использовать нельзя – в ней мало кислоты, для створоживания молока.
На следующий день можете попробовать сыр. На вкус он пресноват. Чтобы придать насыщенность вкуса, выдержите его в солевом растворе. В 1 л сыворотки растворит 2 ст. л. соли и замочите в нём сырную головку. Уже на следующий день сыр будет просоленным.
Чем дольше стоит молоко с сывороткой на огне, тем более жёсткий получается сыр. Допускается даже закипание массы, тогда она будет максимально плотной.
Из творога
Мягкий сыр часто готовят на основе творога. Вкус получаемого продукта во многом зависит не только от соблюдения всех тонкостей приготовления, но и от вкусовых характеристик, а также других качеств творога.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
Из козьего молока и с уксусом
Люди с непереносимостью коровьего молока не едят сыр, приготовленный на его основе. Но это не повод отказываться от адыгейского сыра – его можно готовить на козьем молоке.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
В приведённом рецепте указаны только две добавки – соль и уксус, но на практике каждый добавляет любимые специи по своему вкусу (перец, рубленую зелень и т. д.).
С зеленью и яйцами
Этот рецепт, помимо молока, включает в себя ещё несколько ингредиентов, в том числе и зелень. В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
С йогуртом
Это нестандартный рецепт, в котором вместо кефира используется любой йогурт.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
С сухим молоком
В этом рецепте используется довольно необычный ингредиент – сухое молоко.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
В мультиварке
Приготовить вкусный диетический сыр можно с помощью мультиварки. Набор ингредиентов будет зависеть от рецептуры. Попробуйте приготовить адыгейский сыр на простокваше по оригинальной рецептуре – с яйцами и орехами.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
Жареный адыгейский сыр
Адыгейский сыр жарят разными способами, например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.
Для жарки вам понадобится:
Порядок приготовления:
Поджаренный адыгейский сыр вкусен как сам по себе, так и в сочетании с овощными салатами и ягодными соусами.
Как хранить адыгейский сыр?
Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.
В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.
В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.
Правила хранения:
Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.
Адыгейский сыр в домашних условиях — 9 рецептов из молока
Любителям домашней кухни рекомендую сегодня приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. «Адыгейский» относится к группе мягких сыров. Его консистенция нежная, в меру плотная, аромат и вкус напоминает топлёное молоко. Главное достоинство его – высокая питательная ценность за счёт использования всех белков молока.
Пищевая ценность 100 г этого диетического продукта:
Энергетическая ценность – 226 ккал.
Кавказцы считают, что крепкое здоровье и долголетие связано со свежим воздухом, чистыми реками и адыгейским сыром. Предлагаю несколько лучших рецептов приготовления адыгейского лакомства в домашних условиях. Также рекомендую приготовить лепешки за 15 минут и омлет с молоком на сковороде (пышный, как в садике!)
Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и уксуса
Адыгейский сыр по этому рецепту готовится легко, просто и быстро. Для его приготовления не требуются специальные закваски и формы. Получается он нежным и очень вкусным.
https://youtu.be/LgqpDrW7bG8
Ингредиенты из расчёта на 1 литр молока:
Из 3 л молока получается около 390 г сыра.
Я приготовила сыр по этому рецепту из 3 литров фермерского молока жирностью 3,6%. Ставлю вас в известность, что он не получится из порошкового молока, а также из молока длительного хранения.
Для того чтобы это количество молока свернулось надо взять 36 мл яблочного уксуса 6% и развести его водой в количестве 108 мл (пропорция 1:3).
При отсутствии специальной формы для формирования головки сыра сделайте её самостоятельно.
Для этого можно использовать пластиковый круглой формы контейнер для пищевых продуктов горячеустойчивостью не менее 90 град. и ёмкостью 0,5 л. По всей поверхности контейнера кончиком горячего ножа необходимо сделать небольшие частые прорезы (типа дуршлага) для вытекания сыворотки.
1. Вылить молоко в кастрюлю и нагреть на среднем огне до 90 град.
Если термометр для пищевых продуктов отсутствует, то надо внимательно наблюдать за молоком. При появлении множества пузырьков и тоненькой пенки на поверхности молока, перед тем как оно вот- вот начнёт подниматься – убрать нагрев.
2. Затем влить сначала 1/3 часть разведенного уксуса. Аккуратно помешивая шумовкой, понемногу добавлять уксус до появления сыворотки и комочков сыра.
В зависимости от качества молока, уксуса может понадобиться немного меньше от количества, указанного в рецепте. Не допускайте излишка кислой среды, так как она может отразиться на качестве сыра: он станет суховатым.
3. Приготовить глубокую ёмкость для сыворотки. В неё поместить невысокую пиалу диаметром чуть меньше диаметра формы и на неё установить саму форму.
4. Шумовкой полностью выбрать все кусочки сыра.
5. Выкладывая его в форму, надо немного уплотнять. Для окончательного самоуплотнения дать ему постоять в форме 5 минут.
6. Затем набрать ½ ч. ложки соли и сверху сыр посолить. При помощи тарелки перевернуть форму и, посолив вторую сторону головки таким же количеством соли, отправить её снова в форму.
7. Оставить до полного охлаждения. Такой сыр уже готов к употреблению. Если вы хотите оставить его на завтрак, то заверните его в пищевую плёнку, слегка смазанную растительным маслом без запаха, и отправьте в холодильник.
Сыворотку можно вылить в стерильную банку, дать подкиснуть 2-3 дня. Затем её можно использовать (вместо уксуса) для приготовления следующей порции адыгейского сыра, а также для приготовления любой выпечки.
Полученный продукт можно подать на стол на завтрак с чашкой кофе. Его можно добавлять в овощные салаты, использовать для бутербродов, для начинки мучных изделий и др.
Домашний сыр адыгейский из молока и сметаны с яйцом
Чтобы приготовить адыгейский сыр по этому рецепту на своей кухне, вам понадобится всего 10 минут и 4 ингредиента. Он получается прекрасной текстуры, мягкий, без кислинки, без запаха яиц, очень вкусный и полезный.
https://youtu.be/8L3tbJ50XMk
1. Нагреть молоко до кипения, посолить. Смешать до однородности яйца со сметаной.
2. Добавить тонкой струйкой в молоко и, помешивая, довести смесь до кипения.
3. Варить 5-7 минут до появления крупных сырных сгустков и прозрачной сыворотки.
4. Прокипятить марлю. Выстелить дуршлаг двумя слоями марли, поставить на кастрюлю для сбора сыворотки и процедить полученную массу. Краями марли накрыть сыр, а сверху поставить блюдце с грузом весом 1-2 кг (можно бутылку с водой).
5. Оставить дуршлаг в таком положении до полного остывания сыра. Затем головку выложить на тарелку и подать на стол к чаю или кофе. Готовьте вкусности и будьте здоровы!
Рецепт приготовления адыгейского сыра из молока и сыворотки
Это простой диетический рецепт приготовления молодого натурального адыгейского сыра. Он получается плотным, малосольным и необыкновенно вкусным.
https://youtu.be/Hwm0XjQtbm8
молоко домашнее жирное – 1,5 л
сыворотка – 1,2 л (закислить при комнатной температуре 2-3 дня)
соль — по вкусу (немного).
Выход: 188 г.
1. В мультиварке с функцией «повар» нагреть молоко до температуры 90 град. Затем по краю чаши круговыми движениями постепенно ввести подогретую сыворотку.
2. При этом, слегка помешивая шумовкой, стараться сохранять целостность образующихся хлопьев сыра. Когда молоко полностью створожится, мультиварку выключить и оставить на 15-20 минут при закрытой крышке.
Сыворотку нужно вводить в молоко по краю круговыми движениями и не разбивать шумовкой хлопья, сохраняя по максимуму их целостность, иначе получатся мелкие раздробленные хлопья для творога
3. Приготовить сосуд для сбора сыворотки и густое сито или дуршлаг с двумя слоями марли. Через сито полностью отделить сыворотку.
4. Массу переложить в круглый контейнер для формирования головки. Шумовкой сыр слегка уплотнить и сверху немного присолить. С помощью тарелки форму перевернуть, присолить с другой стороны и снова переложить в форму. Затем отправить его в холодильник для уплотнения головки.
Получается головка натурального домашнего адыгейского сыра весом 188 г. Такой же можно приготовить и на плите. Весь секрет в том, чтобы молоко ни в коем случае не закипело.
Сыворотку я использую для приготовления теста, делаю блинчики, окрошку, коктейли и просто пьём ее как напиток — она очень полезна!
Попробуйте приготовить и у вас точно всё получится!
Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и кефира без яиц
По этому рецепту можно приготовить два вида сыра: твёрдый адыгейский и мягкий сливочный. Они очень вкусные и явно бюджетные.
Ингредиенты для адыгейского сыра:
молоко жирностью 3,4% из магазина – 3,5 л
кефир жирностью 2,5% из магазина – 0,5 л
Соль – по желанию и вкусу.
Выход: 470 г
1. Вылить молоко в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. На среднем огне нагреть молоко до 90-95 град. (но не кипятить!).
2. Добавить огонь до максимального и ввести кефир, слегка помешивая шумовкой.
3. Когда молоко полностью створожится, а сыворотка станет прозрачной, необходимо выключить нагрев. Дать постоять минимум 4 часа.
4. Отцедить сыворотку на густое сито. Сыр выложить в дуршлаг с двумя слоями прокипячённой марли или в специальную форму с отверстиями. Сверху головку уплотнить ложкой и дать время для естественного уплотнения.
5. По желанию головку сыра можно немного присолить (по вкусу) с обеих сторон и отправить в холодильник. Если он будет использоваться для десерта, то солить не требуется.
Мягкий сливочный сир из молока и простокваши
Ингредиенты для сливочного мягкого сыра:
молоко домашнее жирное – 3,5 л
кислое молоко из домашнего молока – 0,5 л.
Выход: 850 г
1. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту включить средний нагрев и разогреть до 95*С (не кипятить!). Включить максимальный нагрев и, слегка помешивая, влить закваску (пол-литровую банку кислого жирного молока).
2. Как только молоко свернётся и полностью выделится сыворотка, надо отключить нагрев. Кастрюлю накрыть крышкой.
Чтобы сыр был мягкий и сливочный надо дать ему постоять в этой кастрюле 12 часов.
3. Затем переложить сыр в мешочек, сшитый из натуральной ткани или марли в 3 слоя, и подвесить на несколько часов так, чтобы на весу сыворотка полностью ушла (перестала капать).
4. На такой сыворотке можно печь вкусный домашний хлеб, блинчики, делать окрошку и просто пить вместо воды.
https://youtu.be/uqEDm33JSHE
Сыр же получается нежный, мягкий, сливочный. Такой вариант особенно подходит детям. К нему можно добавить клубнику, любое варенье, взбить блендером и подать на десерт.
Готовьте в удовольствие!
Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и лимонной кислоты
Этот рецепт приготовления адыгейского сыра самый простой, быстрый и доступный. Он получается нежным и невероятно вкусным.
https://youtu.be/JshZRZl4sds
молоко – 2 л (лучше домашнее)
лимонная кислота – 1 ч. ложка.
1. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном вылить молоко и на среднем нагреве довести до 95 град., но не дать закипеть.
2. Аккуратно помешивая молоко шумовкой, добавить лимонную кислоту и продолжить нагрев около 2 минут, пока всё молоко створожится.
3. Взять небольшую кастрюлю для сбора сыворотки. На неё поставить ситечко и накрыть его двумя слоями марли.
4. Отцедить сыворотку и дать постоять 10 минут, Затем закрыть сыр концами марли и сверху установить груз (можно бутылку с водой) примерно на 1 час.
5. Сыр готов, можно подавать на стол как десерт с ягодами, мёдом, вареньем.
6. Для любителей солёного, полученную головку сыра надо поместить на ночь в подсоленную (1 ч. ложкой соли с горкой) сыворотку.
Попробуйте приготовить, всем точно понравится!
Как сделать адыгейский сыр из творога и молока
По этому рецепту натуральный адыгейский сыр готовится быстро и легко. Он имеет свой особый солоноватый вкус со сливочной ноткой.
https://youtu.be/L7nTKowlYhg
молоко домашнее – 1 л
творог домашний – 1 кг
сливочное масло – 100 г
яйцо куриное – 1 шт.
соль – 15-20 г (можно по вкусу)
сода пищевая – 10 г
Выход: 800 г.
1. В большую кастрюлю из нержавеющей стали (лучше с двойным или тройным дном ) вылить молоко.
2. Поставить на плиту, включить средний нагрев, довести до кипения, но не дать закипеть. Затем добавить творог, хорошо перемешать и продолжить нагрев ещё 3 минуты до появления сыворотки.
3. Медицинскую марлю промыть в кипятке. Дуршлаг застелить марлей в три слоя и поставить на глубокую миску. Вылить всю массу из кастрюли в дуршлаг и дать время сыворотке стечь. Собрать края марли и подержать творог на весу, пока сыворотка перестанет капать.
Сыворотку перелить в банку. Её можно использовать для любой выпечки.
4. В освободившейся кастрюле растопить на среднем огне масло, добавить соль, соду, творог и, постоянно помешивая, проварить в течение 5 минут до получения однородной сметанообразной массы.
5. Хорошо взбить яйцо и мелкой струйкой ввести его в немного остывший сыр, перемешивая его до однородности.
6. Смазать форму тончайшим слоем растительного масла без запаха. Выложить в неё сыр, хорошо уплотнить, поверхность сделать гладкой и отправить на 12 часов в холодильник. Затем перевернуть форму и головку весом приблизительно 800 г выложить на тарелку.
7. Подать сыр на стол лучше всего на завтрак с чашечкой кофе или чая. Его можно завернуть в пищевую плёнку и он будет храниться в холодильнике целую неделю.
Всем доброго здоровья и удачи!
Видео о том, как дома приготовить сыр адыгейский с уксусом
Этот рецепт точно подойдёт даже любителям изысканных домашних сыров. Для его приготовления потребуется некоторое время, но вы гарантированно получите натуральный, полезный и очень вкусный продукт. Для получения максимального результата, лучше всего использовать домашнее жирное молоко.
Каждому читателю благоДарю за внимание к моему блогу! Очень жду ваших комментариев. Буду стараться всегда радовать вас полезной информацией. И напоследок хочу поделиться несколькими интересными фактами про этот продукт и как его готовят на производстве.
Население Северного Кавказа издревле в домашних условиях готовило сыры. Автором изобретения и внедрения (в 1968 году) в производство нового вида «Адыгейский» был директор молочного комбината М. И. Хейшхо. Такое наименование закрепилось от названия республики Адыгея Российской Федерации. Этот высококачественный продукт пользуется большим спросом и популярен во многих странах мира.
Технология его изготовления проста, но требует применения ручного труда. Сыровары используют только местное сырьё – коровье молоко, соответствующее ГОСТу. Молоко нагревают до 95*С, затем постепенно вводят в кисломолочную сыворотку, после чего оно сворачивается. Через 5 минут молочные сгустки собирают в небольшие корзинки, плетённые из прутиков ивы, позднее в формы из пластика. В таких корзинках сыр прессуется несколько часов естественным способом, затем формы переворачивают и получаются головки. Он не вызревает в рассоле, как брынза, сулугуни, моцарелла или фета. Головки только немного присаливают с обеих сторон.
Адыгейский сыр в домашних условиях — 6 вариантов приготовления
Готовить его можно как из магазинного, так и из домашнего молока.
При использовании магазинного молока нужно учесть то, что оно может не свернуться из-за большого количества в нем ненатуральных ингредиентов и отсутствия необходимых ферментов. Поэтому лучше сначала проверить свертываемость на небольшом количестве.
Из домашнего качество сыра намного лучше — зерна из него получается больше, оно более плотное и эластичное, лучше прессуется.
Для сгущения молока применяют различные окислители: сыворотка, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. Рецепты с использованием каждого из них вы найдете в этой подборке.
Также попробуйте сделать майонез в домашних условиях, получается еще вкуснее, чем магазинный. И без всяких консервантов, стабилизаторов и загустителей.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой
В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.
Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.
1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.
2. Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.
После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.
Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно.
От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут.
3. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.
https://youtu.be/L73MuJVDiGc
4. Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.
Три основных правила приготовления сыра
Чтобы он получился, а не превратился в обычный творог, соблюдайте три важных правила при его приготовлении:
Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом
Технология приготовления этого продукта немного отличается от классического, в нем в качестве коагулянта выступает 70% уксус. Готовится он быстро и просто, а получается таким же плотным и влажным.
Указанное количество продуктов рассчитано на получение 440 г готового продукта.
https://youtu.be/PjIU8v_S4sc
1. Молоко поставить нагреваться на огонь. Как только оно закипит — сразу снять с огня.
2. Всыпать в него соль и размешать, чтобы она растворилась.
3. Влить уксус и ложкой перемешать. Дать постоять в течение 5 минут — должна образоваться сырная масса, а сыворотка должна отделиться.
4. Массу процедите через сито, застеленное марлей в два слоя.
5. Затем туго заверните в марлю, положите его в сито, установленное над глубокой емкостью, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы вся жидкость стекла. Поставьте в холодильник на ночь.
Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)
Мне понравился данный рецепт своей простотой и натуральностью, сок лимона прекрасно сворачивает молоко. Только обязательно нужно брать свежие плоды, не вялые.
Сыр из козьего молока получается очень полезным, легко усваивается, понижает кислотность желудочного сока.
https://youtu.be/_XdFrQWNMS4
1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем до 87°.
2. Когда нагреется, снимаем кастрюлю с огня и вливаем сок, выжатый из половины свежего лимона. Уже через 30 секунд вы заметите, что молоко начало сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.
3. Когда молоко полностью свернется, процедите его через сито, накрытое двумя слоями марли.
4. Заверните полученную сырную массу в марлю, положите ее в сито и поставьте сверху пресс. Или просто подвяжите его на палочку над глубокой емкостью.
Как только жидкость перестанет стекать, можно доставать и кушать.
Если любите соленый — сверху присолить со всех сторон.
Рецепт приготовления сыра по типу адыгейского с кефиром и яйцом
Его можно готовить и из покупного молока и кефира (у надежного производителя), тоже хорошо получается. В этом рецепте сырный сгусток образуется благодаря добавлению яиц и кефира.
https://youtu.be/okTWmQ-6s5I
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и нагреть до температуры 95° (не кипятить).
2. В отдельную емкость разбить яйца и добавить к ним соль. Взбивать миксером на высокой скорости в течение 5 минут.
3. Когда молочно-кефирная смесь нагреется до указанной температуры, влить взбитые яйца тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, варить 2 минуты.
4. Шумовкой снять образовавшуюся сырную массу и переложить в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, так чтобы жидкость стекала вниз. Оставить на 1 час.
5. Через час переложить головку на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов.
Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока
Из обычного покупного молока также можно сделать сыр по типу адыгейского. Конечно-же он не будет таким же плотным и влажным, как из домашнего, но тоже достаточно вкусный. В качестве сгустителя добавляется лимонная кислота.
Из указанного количества продуктов получается 250 г.
Как приготовить адыгейский сыр со сметаной и яйцом
Благодаря добавлению сметаны и яиц он становится еще вкуснее, чем приготовленный по классическому рецепту. При этом очень просто и без заморочек.
Из указанного количества продуктов получается 830 г.
https://youtu.be/HsYp4oa4T8A
1. Венчиком взбить яйца до однородности.
2. В кастрюлю вылить молоко и добавить к нему взбитые яйца, сметану, лимонный сок и соль. Венчиком хорошо размешать все ингредиенты.
3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести массу до кипения. Должна отделиться сыворотка и образоваться сырное зерно. После закипания подержать на огне еще 1 минуту, снять с плиты и оставить до остывания, чтобы стала теплой.
4. Выложить зерно в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы жидкость стекла. Затем собрать марлю и хорошо отжать в ней массу.
5. Марлю с сыром положить в дуршлаг, установленный на глубокую емкость, сверху поставить пресс и отправить на ночь в холодильник.
Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления
Выше среднего 12 ч. 8 порц.
Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях, рецептов существует огромное количество. В основном он делается из молочных продуктов. В статье мы постарались собрать самые разнообразные способы, получился список из 7 рецептов.
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Рецепты приготовления адыгейского сыра не раз выручали хозяек. Сыр готовится просто из обычного молока. Кисломолочный продукт получается нежным, в меру соленым и на все сто натуральным.
Простой и вкусный адыгейский сыр из кефира
Адыгейский сыр готовится очень просто и быстро, этот рецепт можно использовать для первого знакомства с сыроварением. Сыр получается вкусным, а главное натуральным и, что вдвойне приятно, сделанным своими руками.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте немного соли по вкусу, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, не перемешивая. После этого творожные хлопья начнут отделяться от сыворотки.
2. После того, как процесс сворачивания кефира закончится, выложите содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей.
3. Затем творожную массу отожмите и переложите в специальную емкость для формовки сыра.
4. Если специального приспособления нет, то выложите творожную массу в подходящую по размеру емкость и установите сверху гнет. Оставьте сыр на 24 часа в холодильнике.
5. Готовый адыгейский сыр можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Как приготовить адыгейский сыр из козьего молока?
Даже в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр, было бы желание. Этот сыр имеет легкую рыхлую структуру и приятный слабосоленый вкус. Приготовить его можно как из коровьего, так и козьего молока.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте на водяной бане до первых пузырьков, но не доводите до кипения.
2. После этого постепенно введите в молоко теплую сыворотку, не прекращая помешивать. Как только на поверхности начнут появляться первые творожные хлопья, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
3. Затем шумовкой переложите образовавшуюся сырную массу на дуршлаг или в специальную форму для сыра. Утрамбуйте массу и оставьте под прессом на 1,5-2 часа.
4. После этого переверните сырный кружок на другую сторону, посолите и оставьте еще на 1-1,5 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
5. Когда сыр отстоится, оставьте его еще на 1-2 суток в холодильнике и можно снимать пробу.
Нежный адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Нежный, соленый, пористый адыгейский сыр имеет большое количество поклонников. В домашних условиях его очень просто приготовить при минимальных затратах из самых доступных молочных продуктов.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Выложите в кипящее молоко творог.
2. Когда масса снова закипит, продолжайте варить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
3. Кастрюлю накройте в несколько раз сложенной марлей или поместите на нее мелкое сито. Выложите творожную массу и дайте сыворотке стечь.
4. Затем в творожную массу добавьте яйца, сливочное масло, соль и соду.
5. Ингредиенты перемешайте и поставьте на средний огонь, нагревайте, непрерывно помешивая 10 минут.
6. Возьмите подходящую по размеру емкость, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу, утрамбуйте ее. Затем емкость поставьте в холодильник на 2-3 часа.
7. После этого сыр будет готов.
Как сделать адыгейский сыр из молочной сыворотки?
По классическому рецепту адыгейский сыр готовится из молока и закисшей сыворотки, не нужно никаких ферментов или заквасок. Такой сыр имеет плотную, но нежную структуру и приятный солоноватый вкус.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь.
2. Добавьте в молоко соль и нагрейте его до 90 градусов, на поверхности должны начать появляться пузырьки. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешивайте его.
3. Далее влейте в молоко сыворотку.
4. Продолжайте нагревать молочную массу 10-15 минут. Молоко начнет сворачиваться и на его поверхности появятся творожные хлопья.
5. Возьмите еще одну емкость, установите на нее сито, укройте его марлей. Выложите молочную массу на сито и дайте сыворотке стечь.
6. Затем отожмите творожную массу.
7. Поместите творожную массу в подходящую по размеру емкость, установите на нее гнет и оставьте в холодильнике на 8 часов.
8. После этого домашний адыгейский сыр будет готов к употреблению.
Очень вкусный адыгейский сыр из молока с уксусом
Никакой покупной сыр не сравнится со вкусом только что приготовленного домашнего адыгейского сыра. По этому рецепту процесс приготовления сыра займет совсем немного времени, если не учитывать срок, который необходим для стекания сыворотки и отставания сыра.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.
2. Когда молоко начнет закипать, всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока молоко не начнет расслаиваться.
3. Когда сыворотка станет прозрачной и приобретет зеленоватый оттенок, выключите огонь и выложите творожную массу на марлю, сложенную в несколько раз.
4. Творожную массу отожмите, прямо в марле переложите ее в подходящую по объему емкость, сверху установите груз. Оставьте сыр на 5-8 часов в холодильнике.
5. Сыр извлеките из формы, нарежьте и можно подавать к столу.
Адыгейский сыр из молока с лимонной кислотой
Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыров, что глаза разбегаются и трудно сделать выбор. Однако, мода на домашние сыры не пройдет никогда. Мы предлагаем вам приготовить вкусный адыгейский сыр из натурального домашнего молока.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. В сыворотке растворите лимонную кислоту.
3. Когда молоко прогреется до 95 градусов, влейте сыворотку с лимонкой. Буквально через минуту молоко начнет сворачиваться.
4. Когда сыворотка станет прозрачной, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Творожную массу отожмите и выложите в емкость, утрамбуйте.
6. По истечении указанного времени, выньте сыр, отлейте сыворотку, которая осталась в кастрюле от сыра, всыпьте соль, хорошенько ее размешайте, чтобы она полностью растворилась.
7. После этого сыр необходимо поместить в солевой раствор на 3-4 часа.
8. Извлеките адыгейский сыр из раствора, просушите и можно кушать.
Как сделать адыгейский сыр дома
Классический адыгейский сыр, «адыгеюшка», как его ласково называют сыроделы со стажем, готовится из сырого молока на закисшей сыворотке, оставшейся от предыдущих варок. Для него не нужно хитрых ингредиентов типа сычужного фермента или заквасок в пакетиках, только молоко и соль. То есть, если вы постоянно варите адыгейский сыр, у вас постоянно есть закваска для нового адыгейского сыра ) Но как же разомкнуть этот «порочный круг», если у вас нет сыворотки и вы решили сварить адыгейский сыр у себя на кухне в первый раз?)) Для этого можно:
молоко
сыворотка кислая
[опционально] пряности и др. наполнители
кастрюля
с теплораспределительным дном или водяной баней для бережного нагрева молока
шумовка
деревянная или пластиковая, с неострым краем
дуршлаг
или форма-корзинка для адыгейского сыра
дренажная ткань
марля, муслин или другая ткань для прессования сыра
Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)
Пошаговый традиционный рецепт приготовления Адыгейского сыра
Похожие материалы
Комментарии
Светлана 19.02.18 12:41
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 20.02.18 07:49 19.02.18 12:41 Светлана
Добрый день! Для 60 градусов тут недостаточная кислотность на сыворотке получается. Вот если делать на лимонной кислоте, то да, так можно. И то, 60 градусов маловато, надо хотя бы 70-80.
Наталья 03.05.18 13:55
Надежда 08.06.18 23:36
А можно чабер чуть добавить в адыгейский сыр?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.06.18 15:46 08.06.18 23:36 Надежда
Здравствуйте! Если нравится чабер, то конечно можно)
Андрей 09.07.18 14:02
А молоко можно с магазина?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.07.18 14:09 09.07.18 14:02 Андрей
Андрей 13.07.18 11:49
Подскажите: 1) Сколько и где можно хранить сыворотку, 2) Можно сделать сыр на сыворотке, выделившейся при приготовлении предыдущей партии, 3) Адыгейский сыр получился «зерненый. Это нормально?»
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 16.07.18 08:34 13.07.18 11:49 Андрей
Добрый день, Андрей!
Ольга 21.07.18 09:29
Добрый день! В какой момент и каким образом можно добавлять специи?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 24.07.18 08:28 21.07.18 09:29 Ольга
Здравствуйте! Если добавлять внутрь сыра, то нужно смешивать с зерном на этапе 6. Или просто посыпать сверху, как на фото (на шаге 9 по рецепту).
Наталья 29.09.18 13:41
Здравствуйте! Делала сыр по этому рецепту первые два раза на сыворотке, оставшейся после приготовления творога из простокваши. Всё получилось отлично, очень понравилось! Потом дважды попробовала использовать сыворотку, оставшуюся уже после приготовления адыгейского сыра. Стояла 3 дня на кухне в тепле. Оба раза молоко не створаживалось, ждала минут 10, пришлось добавлять лимонный сок. Первый раз подумала, что молоко такое попалось, но второй раз взяла молоко, из которого уже делала адыгейский сыр, причём сыворотки взяла уже побольше, чем указано. Похоже, что проблема в самой сыворотке. Вы пишете, что можно повторно использовать сыворотку из-под адыгейского сыра, почему у меня тогда не получилось?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 28.01.19 09:56
Добрый день! Попробуйте добавлять в эту сыворотку немного мезофильной закваски перед выдержкой в тепле. Может получиться, что после нагрева до высоких температур такая сыворотка стерилизуется, и скисание не происходит.
Гость 22.03.19 08:10
Сыворотка должна быть горячей, тогда при наливании сыворотки в кипящее молоко происходит сворачивание.
Андрей 27.05.19 16:50
Такой вопрос: а пробовал ли кто-нибудь адыгейский сыр прессовать, как например гауду и потом оставить зреть? Что из этого получается?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 27.05.19 19:01 27.05.19 16:50 Андрей
Здравствуйте. Адыгейский сыр стерильный, в нем нет микрофлоры, созревать он не может. Ничего хорошего из этого не получится, увы.
Евгения 15.10.19 07:23
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. 1.можно ли в молоко добавлять хлористый при приготовлении адыгйского?
2. Почему при приготовлении (до 92 градусов) адыгейского на натуральном молоке образовалось мало сгустка, кислоты добавляла много, но сыворотка оставалась не прозрачной, а мутной. Сам сыр получился маленьким по выходу и очень плотным- резиновым.
3. На покупном все идеально получилось
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 23.10.19 08:52 15.10.19 07:23 Евгения
Иван 27.10.19 21:04
Добрый день. Первый раз буду делать сыр. В комментариях написали что сыроватку нужно наливать горячую? В рецепте не сказано.
у меня домашнее молоко и сыроватка.
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 29.10.19 10:25 27.10.19 21:04 Иван
Здравствуйте. Это не принципиально, но лучше, чтобы сыворотка была примерно комнатной температуры, так она не слишком остудит молоко, в которое ее вливают.
Иван 30.10.19 12:52
С температурой сыроватка понял, спасибо.
Ещё возник вопрос насколько она кислая должна быть, 3 дня простояла, кислинка появилась, этого достаточно или она должна быть именно кислой?
Иван 30.10.19 18:37
Сделал первый сыр.
1. Выход маленький, сыроватка не стала прозрачной, это из-за молока или сыроватка была недостаточно кислой?
2. Молоко начало сворачиваться не закипев, увидел хлопья и бы тро вылил сыроватку. Почему так? Молоко рыночное.
3. Теперь куса сыроватки. Можно ли смешать свежую и старую? По идее быстрее скиснет. И там немного пеструшки сушеной попало, думаю не страшно?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 31.10.19 16:01 30.10.19 18:37 Иван
Здравствуйте. Скорее, из-за молока. Вы же понимаете, что нормальное молоко не будет сворачиваться при закипании. Так в бытовых условиях проверяют кислое молоко.
Свежую и старую сыворотку смешать можно, старая сработает, как закваска. Может, все-таки, процедить сыворотку через марлю, чтобы убрать петрушку?)
Степан 06.12.19 12:08
Вчера сделал сыр по рецепту (сыр делал первый раз). Для эксперимента взял всего 2 литра молока. Обычного из магазина (6-ти дневного хранения). Вместо сыворотки капал жидкий сычужный фермент (который нашел в ближайшем магазине для самогонщиков). Нагрел (естественно вскипятил пару раз))). Размешал фермент. Появился сгусток, слил в форму. Просолил 10 мин в соленой воде и поставил под гнет на 10 мин. Потом убрал в холодильник до утра. Вобщем сделал все как смог))). Что должно было получиться не знаю, но получился слабосоленый сливочный сыр для завтрака (350 грамм). Сразу половину съел.
Доем, попробую еще раз.
Галина 18.12.19 15:20
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать свежую сыворотку из этого рецепта (из кефира или простокваши) для приготовления брюноста?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 30.12.19 08:26 18.12.19 15:20 Галина
Добрый день, Галина. Попробуйте!
Вячеслав 15.01.20 11:55 30.12.19 08:26 Хомякова Юлия
Добрый день! Скажите для приготовления адыгейского сыра надо в молоко добавлять кальций?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 16.01.20 16:32 15.01.20 11:55 Вячеслав
Добрый день, Вячеслав! Нет, не нужно.
Гульнара 04.02.20 13:18
добрый день! Подойдет ли для данного сыра сыворотка, оставшаяся после халлуми и рикоты? И еще вопрос, почему-то сыры у меня получаются как-будто резиновые при жевании) как этого избежать?
Марет 30.03.20 13:30 04.02.20 13:18 Гульнара
Дарья 24.05.20 14:56
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, уже второй раз пытаюсь сделать адыгейский сыр, первый раз делала на сыворотке, второй раз на пепсине, и каждый раз в итоге получается какая-то смесь, похожая на творог! С запахом молока) На сыр это похоже мало, просто жирный творог. В чем может быть ошибка? Перегрев молока? неправильная технология?
Екатерина 24.05.20 23:33
Сыворотка должна быть хорошо кислой. Перед варкой нужно снять сливки с молока, потому что если не снять, то сыр потом пожелтеет.
Ну а вообще он и будет поход на творог с молочным вкусом, т.к. это молодой сыр)
А вы его в форму выкладывали? Он у вас должен самоспресоваться. Я первый раз переворачиваю через 10 мин, вернюю сторону солю. Второй раз переворачиваю через 30 мин и солю вторую сторону, которая оказывается сверзу, ну и потом еще пару раз через каждые полчаса переворачиваю. А потом достаю из формы и в холодильник на ночь.
Дарья 25.05.20 09:43
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 26.05.20 12:30 25.05.20 09:43 Дарья
Здравствуйте, Дарья. Глазков быть не должно. Этот сыр не может созревать, его нужно употреблять сразу после приготовления.
Наталья 15.06.20 18:05
Всё получилось, спасибо за рецепт. внуснятина))
Гость 18.06.20 14:35
Добрый день! Я делала сыр с добавлением лимонной кислоты. Можно ли в след. раз использовать оставшуюся сыворотку? Если да, то сколько?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 26.06.20 15:39 18.06.20 14:35
Здравствуйте! Сыворотке нужно дать скиснуть (2-3 дня при комн. темп-ре), после этого можно использовать в указанной в ингредиентах дозировке.
Анна 14.07.20 11:42
Делала сыр, но сыворотки добавила в 2 раза меньше. Всё Всё остальное по рецепту. В итоге получился не адыгейский, а творожный сыр. Такой на хлеб мазать. Хотя на вкус прям в точности адыгейский и очень вкусный!
В чем может быть причина того, что он таким мягким остался?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 22.07.20 16:48 14.07.20 11:42 Анна
Здравствуйте, Анна. Нужно следовать рецепту.
Ирина 31.10.20 09:40
Здравствуйте, сыворотку можно чем либо заменить?
Ирина 31.10.20 11:25
И подскажите пожалуйста, какую соль использоввать в рецептах? Так как я дома использую только крупную соль.
Серж 10.11.20 16:41 31.10.20 11:25 Ирина
Серж 10.11.20 16:43 31.10.20 09:40 Ирина
Уксусом или лимонной кислотой или соком выжатым из лимона.
Именно Адыгейский по рецепту делается на сыворотке
Марина 01.04.21 14:41 06.12.19 12:08 Степан
Маргарита 08.04.21 12:00
Здравствуйте, я делаю сыр из молока и простокваши, в соотношении 2:1. Получается очень вкусно. Считала, что это и есть адыгейский сыр.
Гость 19.06.21 06:02
а сываоротку от адыгейского можно использовать, для приготовления сыра в дальнейшем. И можно ли хранить сыворотку после закисания в холодильнике, или надо сразу использовать?
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Адыгейский сыр: секреты кавказского долголетия
Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.
Почему следует остановить свой выбор на данном сорте
Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.
Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.
Польза адыгейского сорта
Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:
В каких случаях сыр противопоказан
Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:
Классический рецепт с йогуртом
Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:
Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:
Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.
Рецепт с лимоном
Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:
Процесс готовки незамысловат:
Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.
Рецепт с яйцами
Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:
Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.
Рецепт жареного Адыгейского сырка
Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:
Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:
Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.
Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.
Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками
Адыгейский сыр из магазинного молока
Адыгейский сыр — один из самых простых и быстрых домашних сыров, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Это один из самых древних видов сыра. Он очень прост в приготовлении. Для него не нужно специальных приспособлений и ферментов. Сыр прекрасно получается из магазинного пастеризованного молока. Существует два варианта приготовления этого сыра — на творожной сыворотке и на уксусе. Классический рецепт — на творожной сыворотке. На уксусе сыр получается ничуть не хуже. Разница во вкусе. На сыворотке сыр сливочный, на уксусе — более нейтральный, но не менее вкусный.
Даже если вы ни разу не делали дома сыр — начните с домашнего адыгейского сыра и попробуйте оба варианта. Заодно поймете тонкости приготовления таких сыров и решите, какой вариант вам ближе. Кому-то нравится насыщенный сливочный вкус сыра на сыворотке, а кто-то предпочитает на уксусе. Например, у нас мнения разделились.
Домашний сыр по этому рецепту
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Для получения 450-500 г домашнего сыра вам понадобится:
Чтобы получить сквашенную творожную сыворотку, надо оставшуюся от творога сыворотку, 3 дня держать при комнатной температуре.
Если вы делаете творог, то тут все просто. Если нет сыворотки, то есть два варианта:
1) просто нагреть кефир, пока он не начнет сворачиваться, процедить его и оставить оставшуюся сыворотку скисать
2) использовать уксус
Приготовление сыра на сыворотке и на уксусе почти не отличается
Нюансы приготовления домашнего сыра
Адыгейский сыр — один из самых древних и простейших сыров. Для подобных домашних сыров существуют некоторые общие правила.
Какое лучше брать молоко для этого домашнего сыра?
Для таких сыров лучше всего подходит пастеризованное молоко жирностью от 2,3 до 3,6% жирности. Почему не жирнее? Потому что нам нужна не жирность, а белок. Если вы возьмете молоко жирнее, то весь жир просто уйдет в сыворотку. Конечно, чем ближе к натуральному, тем лучше. Но в этом случае молоко нужно обязательно пастеризованное. Поэтому, если у вас магазинное молоко, то оно должно быть цельное, со средним процентом жирности и иметь небольшой срок годности. Не больше недели. А если фермерское, то не парное, не первого дня и тоже обязательно пастеризованное. Благодаря пастеризации погибают все вредные бактерии, которые потом могут размножиться в сыре. В таком случае сыр может испортиться раньше времени или немножко подпортить едоков.
На фото ниже два адыгейских сыра. Один из них сварен при высокой температуре, другой на низкой. У сыра, сваренного на низкой температуре очень нежная консистенция. Как сказал Костя:»Уже не творог, но еще не сыр». Сыр, полученный с помощью высоких температур более плотный, легче режется, но не такой нежный.
Молоко и многие другие продукты мы давно заказываем во Вкусвилле. Особенно радует бесплатная и круглосуточная доставка от любой суммы. Чтобы открыть для себя удобство онлайн-доставки от Вкусвилл — воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку 200 рублей на первую доставку при заказе от 1000 рублей. Хоть в город, хоть на дачу. Всё, что нужно — оформить первый заказ на сайте магазина (кликнув по баннеру) или по телефону и ввести/продиктовать промокод — VS27EA.
Смотрите видео рецепт как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Сыры, спрессованные в форме и сыры без формы, в марле и дуршлаге тоже отличаются.
Адыгейский сыр, спрессованный в форме
Адыгейский сыр спрессованный в марлечке и дуршлаге
На фото слева сыр делали в форме и 2 раза переворачивали в первые 2 часа. Он получился как шайба: ровный и красивый. Сыр справа не переворачивали, поэтому низ головки спрессовался так, как лежала марля. Если хотите получить ровную красивую головку — переверните сыр в первые пару часов 2-4 раза. Делать это надо аккуратно, потому что головка еще очень хрупкая и может сломаться.
Готовим адыгейский сыр в домашних условиях
Ингредиенты
Процесс приготовления
Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь.
Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут «волны» и с краев будут образовываться пузырьки.
Начинаем вливать маленькой струйкой йогурт.
Не спеша выливаем всю бутылку йогурта.
Вот так будет выглядеть молочная масса после того, как выльем весь йогурт.
И не забываем все время помешивать ложкой.
Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета.
Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей.
И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли.
Соберем концы марли наверх.
Периодически приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка.
Стараемся, чтобы сыворотки ушло, как можно больше.
Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус.
Немного сыворотки обязательно надо оставить, чтобы сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов.
После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях у нас останется почти целая кастрюля свежайшей сыворотки. Ее ни в коем случае никуда не выкидываем, а активно используем в нашей кулинарии (блинчики, пироги и т.д.) Ее можно заморозить. А также можно использовать в качестве закваски к следующей партии домашнего адыгейского сыра.
Сыр можно использовать по-разному. Можно просто выложить на тарелку и есть в натуральном виде.
Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусочек домашнего адыгейского сыра.
А можно обвалять в любимых специях и обжарить сыр на сливочном масле.
Делайте натуральный домашний адыгейский сыр, получайте от этого настоящее удовольствие, угощайте им своих любимых и родных. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях
Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Ингредиенты
Правильные компоненты
Пошаговое приготовление
Видео
Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.
Польза и вред адыгейского сыра
Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.
Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.
Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.
Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.
Рецепты
Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом, добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.
Быстрый пирог из лаваша
Нам понадобится:
Как готовить:
Салат из свеклы
Нам понадобится:
Как готовить:
Полезные советы
Побаловать домочадцев можно и другими деликатесами домашнего приготовления.
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока козьего, коровьего, творога, кефира. Рецепт с фото
Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Продукт назван в честь Адыгеи — республики, где он массово производится. Черкесское население Адыгеи традиционно готовит это сыр из цельного козьего, овечьего, но чаще – коровьего молока.
Для изготовления сыра адыгейского в домашних условиях из молока или молочных продуктов не обязательно тратить много сил и времени. Рассмотрим популярные варианты рецептов, как быстро и просто приготовить дома адыгейский сыр.
Классический рецепт
Адыгейский сыр впервые начали изготавливать по описанному ниже рецепту, который является классическим. В данном рецепте требуется всего три продукта, а сам процесс приготовления не вызывает сложностей.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Сыр адыгейский из молока
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока готов к употреблению. А слитая сыворотка отлично подойдет для выпечки блинов или других мучных изделий.
Что можно добавить
Как подавать на стол
Адыгейский сыр можно употреблять отдельно от всего или приготовить на его основе другие блюда. Быстрым вариантом полноценного завтрака, ужина или перекуса станут бутерброды из цельнозернового хлеба, салатных листьев, сыра и ломтика огурца или помидора.
Из такого сыра получается вкусная сырная паста, если измельчить его в блендере с добавлением зелени, сладкого перца и сметаны. Адыгейский сыр, приготовленный по классическому рецепту, можно замариновать в оливковом масле и специях, получив отличную закуску. Удивительный вкус приобретает адыгейский сыр, если его обжарить в кляре или сухарях, смазав сковороду растительным маслом. Незаменим этот продукт и в качестве ингредиента для начинок осетинских пирогов, вареников, пасты и различных запеканок.
Адыгейский сыр из молока с уксусом
Всего из трех ингредиентов можно получить вкуснейший домашний сыр: молоко, уксус, и соль. Этот рецепт удивит своей простотой, а приготовленный сыр – оригинальным вкусом.
Ингредиенты для приготовления 0,7-0,8 кг сыра
Инструкция:
Адыгейский сыр из молока с уксусом имеет кисловатый вкус и напоминает скорее брынзу, но брынзой его нельзя назвать из-за особой структуры, свойственной именно адыгейскому сорту сыра.
Адыгейский сыр из козьего молока
Считается, что козье молоко полезнее коровьего. Корова выбирает для употребления в пищу только около 50 видов растений, а коза ест практически всю зелень, включая и многие лечебные растения, такие как тысячелистник, чистотел, крапива и другие. Следовательно, в козьем молоке содержится больше витаминов и минералов. Козье молоко полезно в чистом виде, но из него получается очень вкусный адыгейский сыр.
Ингредиенты для приготовления 0,3-0,4 кг сыра
Инструкция:
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока козьего хранится недолго – от 5 до 6 дней, поэтому не стоит заготавливать его в больших количествах. Этот сыр можно употреблять в виде добавки к чаю или кофе или использовать в составе некоторых блюд.
Адыгейский сыр из молока со сметаной и яйцами
Из молока, сметаны и яиц получается нежный адыгейский сыр с плотной структурой. Такой сыр хорошо плавится, поэтому его можно употреблять не только в холодном виде, но и готовить с ним пиццы, запеканки, пасты и другие горячие блюда.
Ингредиенты для приготовления 0,4-0,5 кг сыра
Инструкция:
Если нужен более плотный сыр, его следует поставить под пресс, не вынимая из марли. Через 5-6 часов изделие обретет более плотную консистенцию и будет полностью готово.
Адыгейский сыр из кефира
Получить нежный адыгейский сыр с характерной кислинкой можно из кефира. За счет кисловатого вкуса этот продукт будет немного напоминать фету или брынзу. Рецепт, описанный ниже, схож с рецептом приготовления творога, но все же имеется несколько отличий между ними, поэтому важно соблюдать все пункты.
Ингредиенты для приготовления 0,5-0,6 кг сыра
Инструкция
Сыр из кефира будет иметь кисловатый вкус, но это ничуть не испортит его вкусовые качества. Такой сыр можно употреблять как отдельное блюдо, а также использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, добавлять в вегетарианские супы и другие блюда.
Адыгейский сыр из творога
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока получается довольно мягким. Чтобы продукт имел более плотную консистенцию, необходимо вместо молока выбрать в качестве основы творог.
Ингредиенты для приготовления 1,2-1,3 кг сыра
Инструкция
Адыгейский сыр из творога получается довольно плотный, но он не крошится при резке. Он имеет нежный сливочный аромат и желтоватый оттенок, который образуется за счет входящих в его состав яиц.
Адыгейский сыр с вялеными помидорами
Чашку ароматного утреннего кофе прекрасно дополнят ломтики адыгейского сыра с вялеными томатами, приготовленными по следующему рецепту.
Ингредиенты для приготовления 0,4-0,5 кг сыра
Инструкция
Готовый сыр, завязанный в марле, нужно поместить в холодильник, а через сутки его можно уже доставать и дегустировать. К утру сыр адыгейский в домашних условиях из молока с вялеными томатами будет готов.
Адыгейский сыр из прокисшего молока
Выливать прокисшее молоко не обязательно. Если прокисло довольно большое количество молока – от 1 л, из него можно приготовить вкусный адыгейский сыр. Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 1 л молока, но в зависимости от имеющегося количества скисшего молока необходимо отрегулировать пропорции.
Ингредиенты для приготовления 0,15-0,2 кг сыра
Инструкция
Чтобы готовый сыр не крошился и не имел лишней влаги, его следует выдержать под гнетом в течение 5-6 часов. Через это время сыр будет полностью готов.
Сладкий адыгейский сыр с цукатами
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока приготовить можно таким образом, что он превратится в настоящий десерт.
Ингредиенты для приготовления 0,4-0,5 кг сыра
Инструкция
Десертный сыр следует подавать к чаю, кофе, но не менее удачно он сочетается с белым полусладким вином.
Польза и вред
Польза | Вред |
Натуральный состав | При индивидуальной непереносимости молочных продуктов может вызвать аллергические реакции |
Высокое содержание белка и низкое содержание жира, практически полное отсутствие углеводов | Содержит большое количество триптофана – вещества, которое в избыточном количестве провоцирует головные боли |
Низкая калорийность (150-250 ккал на 100 г) | Впитывает запахи, из-за чего сыр требует соблюдения особых условий хранения |
Благотворно влияет на сердечную мышцу | |
Регулирует артериальное давление | |
Укрепляет скелет, зубы, волосы и ногти | |
Способствует росту мышц | |
Надолго насыщает и помогает контролировать аппетит | |
Регулирует водный баланс, препятствуя обезвоживанию |
Интересные факты
Видео о приготовлении адыгейского сыра
Вкусный и простой рецепт:
Источники информации:
- http://daymam.ru/adygejskij-syr-v-domashnix.html
- http://ulytka.ru/adygejskij-syr/
- http://kylinariya.ru/adygeyskiy-syr-v-domashnih-usloviyah/
- http://cheese-home.com/article/105/949/Adygeyskiy-syr
- http://gotovite.ru/zakuski/adygejskij-syr-sekrety-kavkazskogo-dolgoletiya.html
- http://kulinarnyepraktiki.ru/adygejskij-syr-iz-magazinnogo-moloka/
- http://rutxt.ru/node/775
- http://www.alizy.club/molochnye-produkty/adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah.html
- http://culinarya.ru/syr-adygeyskiy-iz-moloka