Как разбирается фишка на авто
Как разобрать японский разъем
Приветствую вас дорогие сего читатели.
Давно собирался рассказать как разбирать разъемы в косе сузук. Сегодня, увидев в ленте слово СВАП, таки созрел, видео к сожалению снять не чем, поэтому попробую рассказать в формате фото, сопроводив все словами.
Что имеем?
А имеем мы разъем с косы м15а sx4, фиг знает от чего, скорее всего с катушки, но это не суть, принцип везде один.
Не совсем удачный, но под рукой больше ни чего не нашлось(
Суть в том, что разъемы состоят из корпуса, контактов(клемм) и «ЗАЩЕЛКИ». В данном случаи защелка оранжевая и большая, но может быть и меньшего размера не накрывать контакты, а вставляться между ними.
Для разбора нам понадобится толстая иголка, возможно пинцет или тонкие плоскогубцы(утики).
Для начала внимательно рассматриваем разъем и находим места в которых фиксируется защелка, и отгибаем защелки ЗАЩЕЛКИ(прошу прощения за каламбур) иголкой
и одновременно этой же иголкой выталкиваем ЗАЩЕЛКУ из корпуса
Но может быть так что ЗАЩЕЛКА просто вставлена враспор между контактами, тогда ни чего отгибать не надо просто подковыриваем иголкой и достаем руками, пинцетом или утиками.
Далее внимательно осматриваем внутренности корпуса и находим защелки контактов.
Теперь самое сложное. Отжимаем защелку иголкой
и одновременно тянем за провод
если при этом защелка не отгибается играем прикладываемым к проводу усилием. И извлекаем контакт.
Все контакты выглядят так и фиксируются одинаково, отличаются лишь размерами.
Теперь можно этот контакт вставить в нужный разъем сохранив родное уплотнение, а при желании смазав его(уплотнение) силиконовой смазкой для пущей гидроизоляции. Или вставить нужный провод в этот разъем.
Собирать аккуратно в обратном порядке. При должной сноровке это достаточно быстрый процесс. Именно так я поставил себе генератор от sx4 с квадратной фишкой.
Suzuki Jimny 2003, двигатель бензиновый 1.3 л., 82 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — просто так
Машины в продаже
Комментарии 11
Добавил бы еще инфы: лучше сразу не тянуть за провод, а для начала наоборот заткнуть его посильнее в колодку, иначе есть вероятность, что отгибать пластиковый язычок будет сложнее за счет того, что самим пином вы будете на него давить. И еще, иголкой конечно это делать можно, но если будет сильно не везти, то есть опасность раз*рочить пластиковый язычок, так и не отогнув его. Для этих дел лучше всего подойдет очень маленькая плоская отверточка, шириной около 3х мм, но такую вряд ли получится найти. Смысл в том, чтобы конец инструмента был плоским, так гораздо удобнее. Я нашел дома старую «Ай скрепку» для лотков сим карты, и допилил ее надфилем до состояния импровизированной микро стамески.
Замечания верные и в тему. Спасибо за комментарий, дублировать я его в пост не буду, его и здесь хорошо видно.
Кстити на просторах «а ли экс пресса»(д2 какую-то фигню вставляет по ключевым словам) натыкался не специнструмент для разборки всевозможных разъемов, ничего порекомендовать не могу т.к. не пробовал, но сам факт стоит упоминания под этой записью.
Еще бы знать где эти клемки отдельно найти, чтобы новые провода так же подсоединить без лишних скруток?
Это проблема, да. Можно поискать и китайцев на али, или в каталогах производителей. Тут на драйве есть сообщество «автомобильные разъемы», там есть ссылки на каталоги. Но обычно цены космические на такую мелочевку.
А если вместо скруток использовать гильзы под обжим, то вполне можно обходиться косами с разборок, правда есть одна проблема, в косах чаще всего только мамы.
Супер!
Я всегда считал, что они неразборные
Как разобрать герметичный разъем VAG
Не многие подписаны на мое второе ведерко, поэтому продублирую и тут, как ни как тут собрались вагаводзики 🙂
Не знаю где еще применяються подобного плана разъемы, но у меня конкретно VAG’овский.
Ничего сверх сложного тут нету. Хотя конечно дома, в тепле и уюте это удобней делать чем к примеру на улице, но как обычно главное понимать суть процесса.
Итакс, имеем вот такой разъем.
Ну в моем варианте видны следы повреждения одного проводка. надо бы заизолировать, у вас могут быть свои, более изощренные мысли касательно этого разъема
То что нам необходимо это (в моем варианте) фиолетовый фиксатор:
Там есть маленький пропил, для более удобного подцепливания его, но можно и с обратной стороны его аккуратно протолкнуть на свет божий.
Теперь он у нас голенькай, лежит, повсхлипывает )))
Далее нам потребуется либо две иголочки, либо как в моем варианте изощеренно скрученная скрепка
Вставляем помеж глаз и аккуратненько подтягиваем проводок на себя. Сильно большое усилие прикладывать не стоит, чтоб не вырвать, просто фиксаторы там очень маленькие и не факт что с первого раза вы попадете. Собственно вот и все.
Как разобрать типовой разъем?
Добрый вечер!
Кто-нибудь знает, как разобрать типовые Хондовские разъемы, т. е. вытащить провода с пинами? Может кто-то профессионально работает с электрикой?
Может они, конечно, вообще не разборные, но съемный блокиратор как-бы прозрачно намекает на то, что пины можно вытащить.
Сверху над пинами есть ряд отверстий, в которые нужно вставить какой-то инструмент, чтобы освободить пин от пластиковой защелки.
Я пробовал 3 варианта инструментов.
Простой инструмент постоянного прямоугольного сечения (отлично подходит для китайских разъемов) здесь не подходит. Только запирается и все.
Заостренный вариант тоже не подходит. При приложении значительного усилия он срезает пластиковый держатель. Пин вытащить при этом можно — я вытащил таким образом три пина, но обратно они уже не защелкиваются — просто болтаются в разъеме.
Я попробовал сделать еще вот такой заостренный и загнутый инструмент. По задумке его нужно было бы вводить в отверстие и провести между пином и пластиковым язычком, но так не получается. инструмент застревает и все.
Может кто-то знает какую-то хитрость, как освободить пин из разъема? Может иголкой какой или булавкой можно подцепить?
Honda CR-V 2014, двигатель бензиновый 2.0 л., 150 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 11
Вот такой наборчик под данные процедуры приобрёл себе, очень удобно разбирать.
а где фишки вообще можно купить для хонды, хотел на фаркоп воткнуть
1. Посмотреть номер детали в каталоге и купить.
2. Приехать на разбор и найти подходящую.
Это не часть детали, в салоне есть мама, а папа идёт на аксессуаре, соответственно аксессуар отдельно штекер не продается
1. Если очень нужно, то можно и переплатить.
2. Искать на разборе. Можно искать на евроавто.рф — большая разборка.
Здравствуйте, я конечно не автоэлектрик, но всё же опыт некоторый имеется, в этом году когда устанавливал на машину климат контроль вместо обычного кондиционера пришлось вытаскивать множество пинов из разъемов, в основном мне помогли девайсы как на фото ниже, именно те которые обозначены как 0.8, 1 и 1.2, с их помощью удавалось отогнуть фиксаторы пинов и извлечь их, но где-то жесткости инструмента не хватало, три пина донорской проводки я так и не смог извлечь пока не срезал фиксаторы при том, что соседние пины данного разъема извлекались без всяких напрягов.
Pin extractor. Извлекаем Pin’ы из разъемов
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о наборе Pin экстракторов (не знаю как более правильно обозвать эти штуки), заказанных мною на eBay. Было это давно, но ввиду неблагоприятных погодных условий, руки до их практического тестирования дошли у меня совсем недавно.
Так как мне периодически приходится ковыряться в проводке авто и извлечением/установкой обратно в колодки пинов заниматься приходится периодически, то о покупке чего-то подобного я размышлял давно. Конечно, можно было бы продолжать пользоваться парой булавок, но это, скажу я вам, занятие для мазахистов. Особенно если приходится извлекать пин из разъема, расположенного в не самом удобно месте.
Посылка была отправлена с треком, отслеживающимся по территории Китая, вся информация по нему доступна для просмотра по этой ссылке.
Пришли экстракторы в обычном полиэтиленовом пакетике.
В продаже есть несколько вариаций: можно купить 3 штуки, можно 8 штук, а можно 11. Я выбрал последний вариант, так как никогда не знаешь какой провод придется выдергивать из пластиковой обоймы.
Все экстракторы были соединены между собой скруткой, кольцо также было в комплекте. Почему было не одень их на него — загадка.
В комплекте имеются экстракторы трех различных типов: четыре штуки для пинов с одним фиксатором, четыре штуки для пинов с двумя фиксаторами и три штуки для круглых пинов. В общем, варианты на все случаи жизни. Выглядят они следующим образом:
К качеству изготовления претензий особых нет. Металл достаточно твердый, во время работы не гнется. Но если задаться целью, то тоненькие «иголки» можно без проблем согнуть в ручную. Но так как особой нагрузки во время использования по назначению на них не приходится, то проблем с этим быть не должно. Кольца покрыты чем-то черным, не то пластиком, не то резиной. Покрытие в меру мягкое, не скользит в руках. Одел все экстракторы на одно комплектное кольцо и понял, что так делать нельзя. Из кольца получился щетинистый ёж, который толком в руки не взять.
Теперь о размерах:
1. экстракторы для пинов с одним фиксатором (ширина «иглы»): 0,8 мм., 1 мм., 1,2 мм. и 1,4 мм.;
2. экстракторы для пинов с двумя фиксаторами (расстояние между «иглами»): 2 мм., 3 мм., 4,5 мм. и 6 мм.;
3. круглые экстракторы (диаметр): 2 мм., 2,6 мм. и 3,2 мм.
В общем, ни одна колодка не устоит 🙂
Больше ничего интересного в их внешнем виде и устройстве нет, а значит можно переходить к практическим испытаниям. Так как за окном была зима и холодно (да и сейчас не лучше), то для тестового испытания были использованы разъемы, найденные в кладовой. Постарался взять максимально разнообразные, правда, не сильно получилось. В общем, тестовая проверка будет проводиться на них:
Суть работы экстракторов сводится к следующему: вставляем его со стороны подключения разъема, «иглы» (или «игла») экстрактора сжимают усики-фиксаторы, тянем за провод в обратном направлении и достаем его из колодки. Вот на этой картинке все более наглядно:
Но теория теорией, а как оно будет на практике надо удостовериться самому. Начал с самого большого разъема с 5 проводами:
Вставляем — тянем — получаем результат:
Через 15 секунд:
Прям аж затягивает процесс 🙂
Переходим к следующему разъему, на этот раз более компактному. Также никаких проблем, а на извлечение провода ушло секунд 5, не больше.
Последний подопытный:
Провод из него:
При ближайшем рассмотрении контакта типа «мама» видно, что каких-либо повреждений на нем совершенно нет. Единственное, что свидетельствует о его извлечении — небольшая царапинка на усике-фиксторе, а значит он без проблем может быть установлен обратно:
Оказывается, экстракторы и вправду, работают 🙂 Причем очень даже неплохо. Раньше приходилось мучиться используя иглы или скрепки, а в самых критических случаях перекусывать провод или ломать разъем. Сейчас же с этим покончено. На то, чтобы извлечь пин из разъема требуется пара секунд, если к нему есть прямой доступ, и немного дольше времени если разъем находится в неудобном или труднодоступном месте.
Экстракторы уже прошли испытание в реальных условиях. Надо было «выдернуть» из колодки провод, отвечающий за автоматическую работу омывателя фар. Проблем не было:
В завершении хочу сказать, что эту покупку, однозначно, можно считать удачной. Возможно, тем, кто никогда не пытался выдернуть проводок из пластиковой коробочки это не актуально, но тем, кто периодически сталкивается с подобной задачей, следует обратить внимание на это набор. Ну и главное его преимущество даже не в том, что он способен сократить время, а в том, что он сбережет нервы 🙂 Ведь ковыряться в разъеме и пытаться выдернуть последний неподдающийся провод — то еще мучение, способное вызвать кучу эмоций (не самых положительных). Так что я остался доволен. А для большего удобства использования разделил экстракторы на два набора, повесив их на 2 разных кольца.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Миниобзор — ремонт разъемов
На написание этого меня сподвигла одна из ЛСок. Во время ремонта движка снимая один из разъемов снизу (не смог нормально подлезть к защелке и снимал с крепежом) оборвал провод.
Что делать?
Зафотать или зарисовать какой провод куда идет на разъеме на всякий пожарный и начать чинить 🙂
Второй провод тоже зацепил, придется его откусить и заделать заново — разломы на изоляции оставлять недопустимо: медь со временем при контакте с внешней средой становится хрупкой и рассыпается.
Разбираем разъем: аккуратно снимаем с защелок пластиковый кожух вокруг контактов, затем вытаскиваем металлическую часть, она крепиться в пластике за счет язычка-фиксатора, его надо слегка вдавить внутрь тонкой спицей, отверткой, иголой (что окажется под рукой), одновременно надо давить на металлическую часть как будто соединяете обе части разъема (вытаскивается со стороны проводов).
Не потеряйте затычку, предохраняющую внутренности от грязи! Разобрав разъем выковыриваем насколько можно остатки провода и изоляции с металла. «Фирменное» крепление провода — зажим, у меня разогнуть лапки не получилось (уж больно хорошо зажаты), поэтому провод я просто припаял поверх них. Одни лапки обеспечивают электрический контакт зажимаю провод, вторые (если имеются) фиксируют провод за изоляцию и легко отгибаются.
Далее следует зачистка и залуживание провода. Пластиковый кожух пришлось чуть надрезать, иначе не набиралось нужной длины. Перед окончательной пайкой не забыть надеть на провод грязезащитную вставку!
Провода ремонтировал по-одному.
Припаяв металлическую часть на провод и зажав на ней лапки — вставляем обратно в фишку разъема до щелчка. Если язычок умудрились вогнуть так, что он не щелкает — его легко подправить назад с помощью ножа.
В последнюю очередь защелкивается обратно пластиковая вставка (на фото — белая) и укрываются изолентой провода, компенсируя разрез на кожухе шлейфа.
Итог: 2 поврежденных провода восстановлены неспешно ровно за час работы.