как пьют виски и с чем разбавляют и закусывают
Как правильно пить виски и чем закусывать?
Виски – это зерновой напиток с небольшой горечью и насыщенным хлебным вкусом. История его появления неясна, но историки сходятся на кельтское происхождение, ведь с их языка «виски» переводится, как «живая вода».
О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией.
Напиток традиционный и культура питья также выращивалась вокруг обычаев коренного населения Британии. Из-за этого у многих возникает вопрос «как правильно пить виски и закусывать?». Прочитав эту статью, вы станете настоящим профессионалом в распитии классического ирландского напитка.
Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).
Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.
Особенности напитка
Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.
Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.
Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.
Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.
Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.
Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.
Виски — особенности состава, калорийность
Напиток производится из зерновых культур. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие сорта:
Несмотря на разное сырье, метод производства одинаковый. Даже в Японии, где популярен собственный сорт и его делают из риса и проса, все равно применяют те же технологии.
Сколько градусов обычно в напитке? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.
Калорийность высока – 250 ккал на 100 грамм. Но и она разнится, в зависимости от сырья.
Польза и вред для здоровья
Сам алкоголь не вреден. Проблемы со здоровьем вызывает злоупотребление. Есть, так называемая, полезная доза, которая действительно не вредит здоровью. Для виски – это 50 грамм в день, не более 3 раз в неделю. То есть, стандартная порция на «два пальца» за ужином действительно поправит здоровье, сделает сон лучше и поможет расслабиться.
Полезные свойства были найдены еще кельтскими монахами. Крепкий ячменный алкоголь использовался как антисептик, снотворное и даже средство для лечения депрессии.
Редкое употребление стимулирует гладкую мускулатуру сердца, что улучшает кровоток. Также оно способствует разжижению крови и разрушению тромба. Люди, умеренно пьющие виски со льдом, практически не страдают от жировых бляшек, а липопротеиды низкой плотности снижены почти до нуля.
Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.
Было замечено, что виски обладает способностью к дегидратации раковых опухолей. Небольшие дозы позволяют немного облегчить течение онкологического заболевания и повысить шансы на ремиссию.
Важно одно: научиться его правильно пить!
Правильно пьем
Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.
Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.
Температура
Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.
Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.
Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.
Посуда
Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:
Чем закусывать?
Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:
Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.
Тосты «под виски» не произносят!
Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.
Можно ли пить после другого алкоголя?
Часто задаваемый вопрос «как и с чем пить виски и можно ли его пить после других напитков?». Ответ – можно, но лучше так не делать. Причина кроется в сырье и крепости. Отличие в сырье приводит к проблемам на утро. Головные боли часто связаны именно с алкогольным миксом. Но все же, часто скотч или бурбон пью после:
Популярные коктейли
Разбавить виски – популярная практика. Чтобы «сбить градус» и продлить приятное ощущение опьянения, в алкоголь часто добавляют другие напитки.
Если обычный виски со льдом вас не устраивает или его вкус кажется слишком резким, можно приготовить такие коктейли.
Виски с колой
Виски кола – до безобразия простое сочетание. Для него не нужно покупать премиальный бурбон. Зачастую смешивают самый дешевый сорт (они имеют слишком резкий запах и вкус, расслабиться с которым невозможно).
Если дешевый алкоголь сильно неприятен, то для виски с колой пропорции можно изменить. Например, 3 части газировки и 1 бурбона. Крепость падает до 10-12 оборотов, но в шумной компании больше и не нужно.
А вот как пить виски с колой? Здесь нужно поймать момент, пока все пузырьки не вышли. Не получится растягивать удовольствие на 5-10 минут. Наливается полный стакан сразу и через 3-4 минуты он должен быть выпит. Когда выйдут все пузырьки – пить коктейль станет неприятно. А если он нагреется – можно выливать.
Манхеттен
Очень старый рецепт, появившийся еще в 19 веке. Это обычный виски с соком, но собранный в нужной пропорции. Традиционно считался женским напитком в барах, на уровне «Ширли-Темпл».
С каким соком пьют виски? Понадобится абрикосовый и апельсиновый в равных пропорциях. После нужно добавить в таком же количестве виски со льдом. Все перемешивается в коктейльном шейкере и выливается в стакан для мартини. Очень желательно украсить свежей вишенкой.
Ирландский кофе
Считаются, что ирландцы очень любят выпить. Поэтому даже в утренний кофе они добавляют немного алкоголя. Этот коктейль не так прост, но приготовить его стоит. Он отлично завершит вечер или взбодрит утром в выходной.
Для кофе с виски лучше взять арабику. Она крепкая и ароматная, но подойдет и хороший быстрорастворимый. Туда добавляется сахарный сироп (в сотейник выливается стакан воды и 3 ложки сахара, доводится до кипения) и 2 чайные ложки алкоголя. Украшается взбитыми сливками.
Чем закусывают виски с кофе? Традиционным ирландским завтраком: яичница, бекон или сосиски, жаренные томаты и тосты.
Сауэр виски
Опять виски с соком с очень сбалансированным вкусом. Подойдет дорогой бурбон или скотч. Нужно добавить свежевыжатый сок лимона и сироп из сахара. Точных пропорций нет, так как коктейль готовится «под себя».
Что едят с виски сауэр? Обычно его закусывают долькой лимона.
Чем разбавляют виски, чтобы снизить крепость? Подойдет обычная вода. Тем более, что на родине напитка его почти всегда подаются именно с ней. Подойдет обычная родниковая вода, если она покупается в магазине, подойдут бутылки с надписью «Талая». Говорят, что разбавление улучает вкус и делает аромат мощнее.
Правильно пьем разные виды виски
Как и с чем лучше пить виски — вопрос неоднозначный. Каждый сорт и марка предполагает свой способ распития.
Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.
Белая лошадь
Специфический сорт, вкус который нравится не всем. Чем разбавляют виски «Белая лошадь»? Его смешивают с водой. Задымленный, торфяной вкус многие просто не могут терпеть, но смешав его в равных пропорциях получается «терпимый» коктейль. С чем лучше пить виски, если вода не помогает? Подойдет разбавленный лимонный сок.
Джек Дениэлс
Лучший виски со льдом, который только можно попробовать – «Джек Дениэлс». Ценители настаивают, что смешивать его не стоит даже с водой, так как потеряется аромат. Подойдут специальные вискарные камни, к тому же «Джек Дэниэлс» — лучший бурбон для коктейля «Манхеттен».
Джемесон
С чем пьют виски и закусывают в самой Ирландии? «Джемесон» в местных пабах принято подавать с кувшином родниковой воды. Без разбавления он может показаться слишком терпким.
Чем закусывают виски на родине? Лучше всего подходит сырная тарелка. Не помешает и красная рыба. «Джемесон» весьма крепкий и вкус его не похож на традиционные сорта. Поэтому к нему подают даже копчености. Также получается хороший кофе с виски «Джемесон».
Рэд Лэйбл
Уникальный сорт, портить который недопустимо. Имеет дымно-торфяной вкус с особым ароматом. Настаивается на родниковой воде, насыщенной минералами. С этим также связан особый привкус и послевкусие.
Видео: Домашнее приготовление коктейлей с виски
Полезные видео
На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:
[yvideo number=»4XWk5hPJ8LU»]
Посмотрите — технология создания шотландского виски:
[yvideo number=»TDSuURVlnJw»]
Все про качественный виски смотрите на видео ниже:
[yvideo number=»J2hK1_2Q6Ak»]
Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:
[yvideo number=»Hc18tDwM-r0″]
Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях.
С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах
Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.
Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.
Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.
Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу
США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.
Напитки к виски
1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.
В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус
2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).
3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).
4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.
5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.
Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться
6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.
Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке
7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.
Чем правильно закусывать виски
Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.
Все о виски – правила этикета, разбавление, закуски
Виски – тот напиток, популярность которому сделали не рекламисты, а киношники. Началось это, пожалуй, с вестернов, в которых лихие ковбои не могли буквально шагу сделать, не подстегнув себя традиционным «виски с содовой». Эстафету переняли у них усатые гангстеры в котелках и жилетках, а следом экран заполонили полисмены, отдыхающие после трудового дня за бокалом всё того же напитка.
Как пьют виски?
Хотите почувствовать себя ковбоем? Ну, так будьте им! Кола, лёд или содовая – способы разбавить излишне крепкий односолодовый или купажированный напиток и охладить его. Вполне годятся такие методы, если вам предстоит ещё потрудиться и даже закончившийся день не обещает спокойной обстановки.
Хотите почувствовать вкус и аромат? Тогда действуйте иначе. Как и все качественные напитки, виски дегустируют чистым. Подбирают всю атрибутику, от бокалов до атмосферы, ну и, понятное дело, созывают приятную компанию. Почему мы с иронией вспоминаем голливудские фильмы? Да потому, что исторически напиток едва ли не старше открытия американского континента, так что о культуре употребления и чем закусывают виски, придётся справляться в Старом Свете.
В Шотландии
Суровые горцы, живущие в холодной и туманной стране, вряд ли бы стали разбавлять благородный согревающий напиток. Так и есть, у себя на родине шотландский виски подают либо совсем уж в средневековых традициях – в оловянной посуде, либо в широких стеклянных стаканах. Порция напитка более 1/3 ёмкости считается неудобной для дегустации, а потому имеет объём от 30 до 70 мл.
Бутылка с виски, например, Баллантайнс, должна быть слегка охлаждена, оптимальной считается температура порядка 20 °C. На стол её подают, обтерев и отставив подальше букеты и ярко пахнущие блюда. Допустимо оставить лишь воду да ящик с сигарами, а закуску держать на соседнем столике, до которого легко дотянется рука.
Шотландский этикет предписывает вначале полюбоваться цветом напитка, насладиться ароматом. Лишь затем делают первый небольшой глоток, вкушая и смакуя виски. Далее пьют либо маленькими глотками всю порцию, либо лишь до половины. Оставшийся виски слегка доливают водой и неторопливо допивают.
В целом дегустация сводится к 5 правилам:
Покончив с неизменной частью ритуала, далее лёгкие угощения переносят на общий стол и переходят к более демократичному общению. Что поделать, традиции нужно чтить, но дискомфорта при этом не испытывать.
Чем закусывают виски по этикету шотландцы, так это дымом сигар. Считается, что только напитки родом из этой страны, и табак, выросший на Кубе, создают идеальную композицию.
В Ирландии
Напиток родом с Зелёного Острова более мягок, хотя климат там не во все времена года отличается от шотландского. Пьют ирландский Джеймсон чистым, полностью исключив воду даже из последнего этапа. Нередко подают кофе со сливками, создавать композиции из этих напитков не возбраняется, но это уже делают на своё усмотрение.
В других странах мира
Все остальные поклонники виски не столь обременены канонами его употребления. Канадцы, нередко доливают в него немного чистой газировки, а бретонцы, удостоившие мир изобретением виски из гречихи, опускают в стакан кубики льда.
Если не задумываться о дегустации, то голливудские рецепты вполне приемлемы. Американский Джек Дэниелс включают в состав коктейлей, подают разбавленным или с соками, подбирают вид закуски, подходящий ко времени и месту.
Меньше всего хлопот вызывают в приготовлении коктейли с газировкой, чем закусывать виски с колой тоже не стоит беспокоиться – хороши лимон, шоколад, даже крекеры.
Скотч по-английски
Общие принципы дегустации скотча от шотландского или ирландского способа не отличаются, разве что разбавлять и запивать его не принято вовсе и бокалы к нему всё чаще подают коньячные, зауженные кверху.
Напиток чуть взбалтывают круговыми движениями бокала над столом. Вдыхают аромат и сразу выпивают половину 40-миллилитровой порции, вкус должен последовать за напитка. Допивают скотч уже на своё усмотрение, маленькими глотками или сразу доливают следующую порцию.
Все о разбавлении виски
Если напиток слишком крепок, придётся прибегнуть к радикальным методам. Разумеется, не в ущерб вкусу и формируя составы, включающие более мягкие компоненты.
Речь не идёт о понижении именно крепости, но некоторые сорта виски довольно резки и стоит чуть сгладить этот эффект, чтобы не отказываться от янтарного напитка.
Почему нужно разбавлять?
Невероятный результат получился в результате лабораторных исследований. Он подтвердил правоту некоторых ценителей, утверждающих, что чуть разбавленный виски, например, сорта Джемисон, куда ароматнее. Дотошные учёные установили, что ароматические вещества легче испаряются из напитка, доведённого до крепости от 30 до 45%. Вряд ли это серьёзное основание доливать воду, но напитки, содержание спирта в которых достигает 65%, стоит разбавлять просто потому, что вкуса вы не почувствуете.
Какие напитки можно использовать?
Вода – без проблем, лейте её чистой, и сколько сочтёте нужным. Легендарная «содовая», это на практике любимая детворой шипучка из соды, кристалликов лимонной кислоты и воды. Этот состав при быстром размешивании вскипает пузырьками, добавляют его к виски, когда активная фаза реакции прекратится.
Соки. Здесь каждый волен запивать виски, исходя из своих предпочтений, но жидкость не должна содержать мякоти. Популярен яблочный и виноградный сок, а лимонный, в силу слишком кислого вкуса, сначала сам доливают водой.
Как правильно подавать виски?
Если напиток не является нашим традиционным, давайте следовать изложенным выше принципам, как пить виски правильно и чем закусывать.
Итак, компания, если она подразумевается, должна быть спокойной и дружественной. Свет в помещении скорее приглушен, поза за столом – свободная и непринуждённая. Хорошо, если за окнами вечер и торопиться некуда – есть возможность неторопливо беседовать и дегустировать.
Требования этикета
Если в компании присутствуют дамы, за их бокалами следят мужчины. Выбирать сорта в таких случаях не принято, но традиционно интересуются, что предложить к выпивке. Тосты под виски не произносят, бокалами не звенят, сохраняют торжественную, но расслабленную атмосферу.
Выбор посуды и сервировка стола
Разнокалиберных ёмкостей быть не должно, в крайнем случае, бокалы расставляют группами по объёму и позволяют выбирать гостям. Скатерти излишни, но под стаканы и бутылку неплохо положить скромные белые салфетки. Если закуски будут поданы, лучше сервировать их скромно, на больших блюдах, а гостям предлагать мелкие тарелки и свободу выбрать, какая закуска подходит к виски лично ему. Лимон нарезают тонкими полукружьями, подают на общем блюдце со шпажками.
Правила подачи
Виски и напитки к нему подают слегка охлаждёнными. Для антуража и с целью чуть понизить температуру алкоголя можно поставить на стол ведёрко со льдом и опускать ненадолго в него виски, если беседа затянулась. Напитки разливают в небольшие кувшины чистого стекла, вообще хорошо, если вся посуда будет подаваться в едином стиле. Что подают к виски на закуску стоит выяснять не в справочниках, а скорее интересоваться у гостей.
Как дегустировать виски – особенности дегустации
Общие принципы подачи виски: с чем пьют и закусывают напиток, уже перечислены, потому сведём их для простоты в короткий свод правил. Итак:
Пусть каждый решает сам, стоит ли продолжать употреблять виски, наливая его небольшими порциями, или увеличить количество напитка, стоит ли его закусывать.
С чем пьют вискарь?
Если дегустация не входит в планы или не является основной причиной, придётся задуматься о том, чтобы обильные возлияния не сказались на самочувствии. Стоит чётко разделить стаканчик, выпитый ради наслаждения вкусом, и тот же виски, задача которого поднять настроение. Понятно, чем лучше закусывать виски, тем меньше ощущаются последствия выпитого, впрочем, слишком обильная еда также не рекомендуется.
Напитки
Сложно представить, если не пробовали, но иногда виски запивают пивом! Традиция не имеет ничего общего с пресловутым «ершом», но считается что светлое, с лёгкой горчинкой пиво оттеняет особо яркие сорта. Смеси любых напитков таят не только широту вкуса, но и некоторый риск проснуться наутро с весьма неприятными ощущениями. Однозначно нежелательно комбинировать виски с шампанским, а вот элитные коньяки и бренди можно принимать вместе, сверяя свои ощущения.
Закуски
Оптимально слишком не забивать вкус виски, а потому содержание чеснока и пряностей в предлагаемых блюдах сводят к минимуму. Хорошо гармонирует с напитком отварное мясо, его принято солить уже по ходу трапезы крупными кристалликами. Рыба обладает более стойким запахом, но многие выбирают закусывание рыбными канапе или классическими бутербродами с лососем. Разный сыр и любые фрукты, большинство овощей, подаваемых в нарезке – лучшая закуска к виски. Салаты более спорный вариант, можно угоститься на своё усмотрение, но обычно в меню их не включают.
Полезные советы
Консультация бармена, – то, с чего начинают, не имея представления о напитке. Есть возможность дегустировать виски в заведении? Так и поступите, не стесняясь советоваться и задавать вопросы. Если повезёт встретить влюблённого в свою работу профи, узнаете и на практике проверите то, чего не вместит даже обширная статья.
Идеальное место для покупки элитного виски – небольшие специализированные магазины или бутики. На полках торговых сетей чаще присутствуют лишь напитки среднего качества, если там и найдётся какой-либо шедевр, то ценник будет заоблачным.
Виски, как и коньяк, должен быть старым, и лучшей компанией к нему будет, разумеется, не напиток или закуска, а беседа с хорошим другом. Ради такого удовольствия стоит подготовить соответствующую моменту обстановку и запастись бутылкой Джэк Дэниэлс или выбрать драгоценный мужской Макаллан.