Как проверить работу катализатора на авто obd2
Диагностика авто с помощью ELM327. Проверка катализатора.
Прикупил на aliexpress ELM327 тестер, давно про него уже читал, да как-то все не слаживалось заказать. Установил на телефон программу для работы с ним, называется Torque и дополнение для Accent/Solaris Hyundai Adv for Torque v1.8, настроил профиль для своего авто (вводятся параметры авто, которое тестируется) настроил соединение по блутус — все компоненты готовы к тестированию. Запустил проверку на ошибки — результат ошибок 0. Что не может не радовать…
Но вот в свете последних событий (уж очень часто дохнут катализаторы) проблем с катами у аналогичных машин, даже на маленьких пробегах решил по опыту других хендеводов проверить и свой… Для этого добавляем прибор в настройках — График — Напряжение 1-го датчика О2 банка 1 и Напряжение 2-го датчика О2 банка 1. Подключился к машине, и в моем случае вот что вышло. Прилагаю видео.
На первом графике показана лямбда до катализатора — циклы или повторения, которые осуществляют мозги двигателя для достижения полного сгорания смеси в цилиндрах. Если с катализатором все ОК — то выдаваемое им напряжении будет в пределах 0.6-0.9 V.
Особенно заслуживает внимания второй график, т.к. на нем изображена лямбда после катализатора. В данном случае она показывает почти ровную линию с малыми колебаниями — это означает, что все излишнее топливо сгорело в катализаторе, и в смеси которая вышла из него, больше кислорода.
Это и есть подтверждением нормальной работы ката. Чем выше напряжение, тем больше изношенность или вероятность выхода из строя катализатора. При его низкой эффективности линия сохранит свою форму, но упадет количество кислорода.
Почитал у других ребят делавших такой же тест бортовики так и не нашел однозначно-точного ответа как должна выглядеть линия на втором графике… Одни пишут, что это в норме, вторые — что скоро пора менять или выбивать кат. А третьи, что для пущей уверенности нужно еще и проверить с помощью эндоскопа. (скоро ТО, эндоскоп есть, наверное все таки проверюсь). Как то так, но, что-то этот вредный кат, особенно в Соларисах/Акцентах заставляет не ровно дышать при каждом казусе двигателя…((
Инструкция по проверки катализатора с помощью Torque
Многие знают, что у разных моделей Hyundai и Kia с двигателем 1,6 л. при разрушении катализатора может пострадать двигатель. Происходит это в следствии засасывания керамических частиц катализатора в камеру сгорания. Беда в том, что происходит это внезапно, даже без появления индикатора «Check Engine».
Виной всему короткий выпускной коллектор в двигателе 1,6 л., объединённый с катализатором (катколлектор) в угоду экологии:
В отличие от выпуска в 1,8 л, который длинее.
В прошлой теме я рассказывал про сканер ELM327 Bluetooth, так вот с помощью этого сканера и программы «Torque Pro» можно оценить жив ли катализатор по показаниям второй лямбды.
Инструкция по проверке катализатора:
1. Берем сканер ELM327 Bluetooth.
2. Запускаем «Torque Pro». Скачать программу можно в этой теме.
3. Заходим в меню «Приборная панель». Нажимаем на пустое место, «Добавить прибор» — выбираем «График» — выбираем «Напряжение 1-го Датчика О2 Банка 1» измерение в вольтах и «Напряжение 2-го Датчика О2 Банка 1».
4. В главном меню нажимаем «Результаты испытаний» — жмем кнопку «Меню» — Данные О2 — по умолчанию выводится график лямбды 1 — Жмем еще раз на «Меню» — выбрать датчик — О2 банк 1 сенсор 2.
5. Замеры проводим на прогретом автомобиле на холостых оборотах.
Показания исправного катализатора выглядят так:
Неисправный же будет показан графиком волнами.
Данный способ быстро позволяет оценить жив ли катализатор без снятия или использования эндоскопа. Некоторые дилеры меняют катализатор и даже двигатель по гарантии. Другие отказывают в гарантийном ремонте.
Если вы решили убрать катализатор, подходящий пламегаситель для 1,6 л. должен иметь размеры 100х100х57.
Информацию черпал в kia-ceed.net. Спасибо участникам форума за подробное выяснение проблемы с катализаторами.
Внимание! Я не оцениваю состояние ваших катализаторов! В теме выложены фото-примеры исправного и неисправного катализаторов, на основании которых все выводы делаем самостоятельно на свой страх и риск.
Диагностика катализатора с помощью OBD2
Еще до покупки знал, что у Kia на многих моделях из-за короткого выпускного коллектора есть вероятность при разрушении катализатора получить задиры в цилиндрах от керамической крошки. Не берусь утверждать, насколько часто реально это происходит, и какие вариации каких двигателей этому больше подвержены, но за катализатором решил внимательно следить.
Хорошо, что с некой погрешностью оценить состояние можно с помощью обычного сканера elm327, который подключается к ЭБУ автомобиля через диагностический разъем.
Поскольку в свое время намучился со сканерами с али, решил взять какой-нибудь, который активно продается на территории РФ и имеет неплохие отзывы. Выбрал Roadweller RW-327BT, по соотношению цена-качество он меня всем устроил, продается во многих магазинах автозапчастей и электроники, подключается по Bluetooth к телефону/ноуту, есть кнопка включения / выключения
Итак, сканер куплен, подключен, машина прогрета до рабочей температуры, работает на холостых
Использовал прогу для android/ios Torque Pro, как один из самых популярных вариантов в этом сегменте ПО.
Подключился к сканеру, зашел в меню «приборная панель», там добавил два датчика (нужно в меню «приборная панель тапнуть экран и подержать, выпадет кнопка «Добавить прибор»). Добавил прибор с типом «График», сделать надо это два раза, в первом случае из списка выбрать «Напряжение 1-го датчика О2 Банка 1», потом «Напряжение 2-го датчика О2 Банка 1», что соответствует показаниям с датчиков кислорода до и после катализатора.
Я так понял, что наиболее важными являются показания с датчика после катализатора, график должен максимально стремиться к прямой линии, синусоидное напряжение говорит о том, что кату конец (тут я не уверен, если найдутся знающие люди, пусть меня поправят)
Так как пробег у машины минимальный, в дальнейшем эти показания возьму за стандарт, и при заметном отклонении буду смотреть кат эндоскопом.
Диагностика катализатора (через ELM327)
Доброго времени суток!
Задался вопросом состояния катализатора.
Хотя пробег авто не большой, следить за катализатором я все-таки буду.
Мониторил интернет и нашел способ диагностики.
Можно посмотреть через диагностический сканер 1ю и 2ю лямбду и воде даже сделать какие-то выводы.
Нам потребуется сам сканер и программа на телефон. Я скачал Torque про версию.
Создаем учетную запись, заводим авто и подключаемся.
Нажимаем приборная панель-перематываем на свободную страницу-добавить прибор-график-датчик1-датчик2
В видео подробно рассказано, поэтому лучше посмотреть.
Диагностика должна проводиться на холостом ходу. Газовать нельзя!
Если в кратце, то верхний график нам не особо важен, а по нижнему как раз и будем смотреть.
Перед диагностикой важно хорошо прогреть двигатель, а лучше проехать пару км.
В первый раз я смотрел на не прогретом двигателе и результаты меня огорчили!
Но проехав какое-то количество километров снова подключил сканер и уже увидел нормальный график.
Катализатор исправен в случае, когда линия нижнего графика максимально прямая и находится в верхнем диапазоне от 0,9 до 0,7.
Вот мои показатели на прогретом двигателе:
Здесь я запустил диагностику не прогревая. Так будет выглядеть неисправный катализатор:
Видим скачки нижнего графика. Так быть не должно.
На сколько это достоверный способ проверки — я не знаю!
Конечно самый лучший способ это снять катализатор и посмотреть, но иногда такой возможности нет!
Экспресс оценка состояния катализатора с помощью ELM327
Думаю многие знают, что такое катализатор и где он расположен, но если кто не знает, это часть выхлопной системы автомобиля, которая помогает сделать выхлоп менее вредным за счет различных химических реакций.
В теории, существует два вида «неисправностей» катализатора:
1) Нарушение или разрушение его физической структуры (т.е. осыпание, оплавление), что может мешать свободному прохождению выхлопных газов, а в худшем случае, частицы катализатора могут попасть в двигатель и привести к его повреждению.
2) Нарушение его химических свойств и как следствие, катализатор уже не справляется со своей основной обязанностью и не обеспечивает необходимые химические реакции.
В реальной жизни выход из строя катализатора зачастую является комбинацией неисправностей первого и второго вида.
Существуют различные способы оценки состояния катализатора.
Два самых лучших способа это замер противодавления (когда вкручивается манометр вместо первого датчика кислорода) и эндоскопия (когда катализатор осматривают камерой через отверстие для датчика кислорода). Но этими способами можно оценить катализатор только в условиях сервиса или хорошо оборудованного гаража.
Другим вариантом является сравнение и оценка показаний датчиков кислорода – первого и второго. По сути, этот способ оценивает нарушение химических свойств катализатора, но т.к. нарушение физической структуры и нарушение химических свойств обычно идут рука об руку, то это позволяет иметь представление об общем состоянии катализатора.
Об этом способе много чего написано в Интернете, и хорошего, и всякой противоречивой чуши. Главная проблема этого способа – чтобы оценить работу катализатора по второму датчику кислорода, надо разбираться в этом, надо понимать, что именно он должен показывать и при каких условиях.
Но есть и альтернативный подход, который основан на предыдущем. Суть его состоит в оценке состояния катализатора по второму датчику кислорода, но не загружая свою голову анализом показаний и созданием правильных условий для оценки, а воспользовавшись мозгами инженеров, написавших программу управления электронного блока управления (ЭБУ).
Давайте рассуждать логически – ЭБУ контролирует состояние катализатора? Контролирует, т.к. начиная с Евро3, контроль катализатора является обязательным экологическим требованием.
Контролируя катализатор, ЭБУ может показать вам код неисправности (ошибку) P0420, который означает, что эффективность катализатора ниже допустимого предела.
А что, если этот самый предел еще не достигнут, но уже близок? В таком случае ошибку вы не увидите, но это не значит, что вы не можете увидеть результаты оценки эффективности катализатора, которую проводит ЭБУ.
Например, если бы я покупал автомобиль и увидел, что состояние катализатора уже подбирается к пределу, я бы даже на сервис для дальнейшей проверки этот автомобиль не повез.
Важно понимать, что ЭБУ проводит оценку катализатора не постоянно, а только при наступлении определенных условий, таких как равномерное движение при определенных оборотах двигателя (в диапазоне 1200 – 3300 об/мин), небольшая или средняя нагрузка на двигатель, температура ОЖ >68 градусов, завершен прогрев датчиков кислорода и т.д. Поэтому, если у вас короткая зимняя поездка на 5 км по городу со светофорами и пробками, существует вероятность, что во время этой поездки ЭБУ не сможет провести оценку состояния катализатора. В таком случае, в памяти ЭБУ будет сидеть последняя проведенная оценка.
Возникает вопрос – а как же увидеть промежуточные результаты оценки катализатора, которую проводит ЭБУ? Легко! Тут вам на помощь придет программа Car Scanner ELM OBD2 (iPhone, iPad, Android, Windows Phone) и ее режим работы «Мониторинг ЭБУ», уже известный по контролю пропусков зажигания.
Подключаемся к автомобилю, заходим в раздел «Мониторинг ЭБУ», ждем загрузки параметров и ищем в списке тот, который называется «Контроль катализатора Блок 1» (логично, не правда ли?)
Очень важно понимать, что эта оценка является приблизительной и на нее влияет множество факторов (качество бензина в баке, температура и влажность воздуха, режим езды, при котором произошла оценка состояния). Поэтому вполне нормальным является то, что результаты оценки могут изменяться, как в большую, так и в меньшую сторону.
Например, у меня при неспешной езде по городу оценка обычно в пределах 0.05 – 0.10, а если я долго еду по трассе, то может доходить до 0.20 (видимо, влияет нагрев катализатора). Все это значения низкие и вполне допустимые.
А вот если бы у меня значение оценки колебалось в пределах 0.7 – 0.9, я бы очень серьезно задумался и поехал бы в сервис для полноценной диагностики катализатора (на замер противодавления и эндоскопию).
Ну и регулярное наблюдение тоже не будет лишним – ведь, если у вас значение контроля катализатора всегда было в пределах 0.05 – 0.20, а потом вдруг стало колебаться в диапазоне 0.50 – 0.60, явно что-то пошло не так и надо что-то делать. Может быть, стоит поехать на сервис, может быть стоит сменить заправку и т.д.
Еще раз: описанный способ не является однозначным методом оценки состояния катализатора, но удобен для его быстрой оценки, чтобы думать – надо ехать в сервис или не надо.
Важный момент: вышедший из строя второй датчик кислорода может привести к недостоверным результатам.
Для более удобного контроля состояния катализатора, из режима мониторинг ЭБУ можно создать датчик, который вы впоследствии используете в режиме «Панель приборов», в режиме «Показатели» или в режиме «Все датчики». Для этого, в версии для iOS надо сдвинуть параметр справа налево и нажать на кнопку «Создать датчик», а в версии для Android и Windows Phone зажать палец на параметре и нажать «Создать датчик».
И еще один момент: я не уверен, что этот способ будет работать с автомобилями, перепрошитыми на Евро-2 (т.е. без контроля катализатора).
PS. Ах да, чуть не забыл 🙂 Хорошая новость: я наконец-то решился и опубликовал Car Scanner для Android. Пока что это самая первая версия, так что возможны глюки, и различные проблемы с совместимостью, особенно с устройствами на Android 4.x.
А теперь, внимание, халява! У меня есть возможность получить некоторое ограниченное количество промокодов в Google Play на полную версию программы (без рекламы и ограничений).
Эти промокоды (пока они у меня есть) я готов бесплатно раздавать драйвовчанам, которые выполнят три условия:
1) Скачают программу из Google Play и запустят ее.
2) Поставят программе оценку 5 звезд в Google Play с каким-нибудь позитивным комментарием
3) Подписаны на мою машину.
О выполнении всех условий, пожалуйста, пишите мне в личку, а я отправлю вам промокод для активации полной версии. Только учтите, что я не всегда онлайн, так что отвечать буду через некоторое время, но постараюсь ответить в течение суток.
PPS. Кто еще не знаком с моей программой, рекомендую к прочтению предыдущие записи, т.к. они были получены с помощью Car Scanner: