Как проверить линзы на авто
Как узнать состояние отражателей линзованных модулей без вскрытия фар
Есть по крайней мере два метода по которым вы можете узнать в каком состоянии находятся отражатели ваших модулей. Методы называются простой и очень простой.
Начну с очень простого.
Включаем фару и подносим к ней любую поверхность. Можно белый лист бумаги, можно барсетку, да хоть черта лысого можно )))) Я и по рукаву кофты проверял. На расстоянии около 15см от линзы (для моих модулей) ловим фокус поверхности отражателя и смотрим где же он подгорел.
Вот фото проекции моего отражателя.
А вот этот же отражатель уже снятый с фары.
Как видим по проекции можно довольно точно определить состояние отражателя.
Для тех кому этого кажется мало переходим ко второму методу.
Простой метод.
Для этого метода нам понадобится очень сложное оптическое оборудование. Я использовал тонировочную пленку свернутую трубой)) Сварочная маска тоже должна подойти. Смотрим через пленку (пленку не разворачиваем! Смотрим через рулон!) на включенный модуль с расстояния около 40см и видим поверхность нашего отражателя в мельчайших подробностях.
Отражатель тот же, его фото выше.
Вот так нехитрыми способами можно узнать в каком состоянии находятся ваши модули или проверить модули перед покупкой.
Немного про линзы, или как улучшить свет…
С одной стороны Тема уже давно избирая, заезженная, но в личку и в комментариях получаю очень много вопросов и чтоб уменьшить некие муки выбора и снять Часть вопросов пишу этот пост…
Итак… давайте сразу распишем куст развития событий
Главная цель-хороший свет и безопасность на дороге!
Определим тип Фары и как можно ее улучшить:
Рефлекторная / Линзованая / комбинированые
Тем у кого фара рефлекторная и хотите сохранить ее именно такой — можете пропустить Часть статьи и читать ниже…
Эта Часть для тех кто готов к переменам, модернизации и чему-то большему чем простая замена лампочек.
Давайте начнём с комбинированной и линзованой оптики…
В частности с того, почему перестают нормально светить фары(линзы)…
В 90% случаев плохого света причиной является выгоревший отражатель линзы.
Выгорает он и от времени, и от использования более мощных ламп и от использования ламп другого типа (к сожалению многие ставят ксеноновые лампы в галогеновые линзы и ненадолго «улучшают» свет меняя его цвет, и забывая о том что любая деталь автомобиля создавалась инженерами и имеет своё предназначение и особенности… о них чуть позже)
Итак… проблема найдена-отражатель — что же с ним делать?
Варианта 2: ремонт и замена
Ремонт имеет преимущество разве что в чуть меньшей стоимости… это около 1.500-2.500₽ за пару отражателей… в остальном на мой взгляд — недостатки… время, в первую очередь-это совсем не быстрый процесс(неделю можно смело потерять), сложность — Дома сделать невозможно, качество — да, к сожалению хорошей гальваники сейчас почти нет, через год-полтора максимум все с начала…
Замена.
А вот тут самые «вкусные» вопросы…
Что же поставить?
Такую как с завода?
Ксенон или Диоды(Bi-LED)?
Что лучше?
Что качественней и долговечнее?
Что дешевле в «содержании»?
Давайте по порядку… выбор есть всегда и только Вам его принимать!
Я могу лишь рассказать о преимуществах и недостатках того или иного выбора.
Начну с того что НЕТ, СОВСЕМ НЕТ и никогда НЕ БУДЕТ линз(модулей) произведённых НЕ в Китае.
Да, Китай делает не только плохие но и хорошие вещи!
Как определить выгорание биксеноновых линз
Очень многие автомобилисты, приезжающие к нам на замену ксеноновых ламп, даже и не подозревают, что их линзы в фарах выгорели со временем и нормального головного света добиться будет нереально даже с самыми мощными ксеноновыми лампами. Для исправления ситуации необходима замена линз, которые по сути, как и лампы, являются расходным материалом, у которого есть определенный срок службы.
Демонстрация нагара на отражателе би-линзы.
Выгорает не сама линза, а ее отражатель, за счет чего снижается качество рассеивания, что сказывается на исходящем световом потоке. Владелец авто чаще всего грешит на лампу, даже если она недавно была заменена, забывая о линзах, а в итоге оказывается, что лампы в порядке, а вот отражатель линзы выгорел настолько, что остается только заменить би-линзу.
Демонстрация темных пятен на полу и светотеневой границы от выгоревшей линзы.
Все би-ксеноновые линзы выгорают – это лишь вопрос времени, какие-то выгорают раньше, какие-то позже. Виновниками выгорания отражателей линз являются сами ксеноновые лампы: они сильно нагреваются, поэтому под воздействием сильной температуры на металлической внутренней части модуля постепенно скапливается нагар. Также в линзу попадет пыль, что также напрямую влияет на снижение яркости излучаемого света.
Как же определить выгорание линз?
Важно понимать, что со старыми ксеноновыми лампами определить на глаз выгорание линз невозможно ввиду чересчур слабого излучаемого света, поэтому для чистоты эксперимента мы заменили ксеноновые лампы на BMW X3, после чего на стекле правой фары проявилось темное пятно, как раз означающее выгорание отражателя би-ксеноновой линзы – на левой фаре, как можно увидеть на фото, световой блик округлый, без темного пятна в нижней части.
Красным выделено темное пятно от нагара на отражателе, правая фото – линза без нагара.
По отражаемому свету на полу (асфальте) также можно определить выгорание би-линз: распределение светового потока от левой фары, где линза пока не успела выгореть, идет равномерно, что нельзя сказать про правую фару, свет от которой не распределяется по полу из-за нагара на отражателе. Также в углу плаката хорошо видно темное пятно – оно будет хорошо различимо, если светить на стену с малого расстояния, как на демонстрационной фотографии – светотеневая граница левой фары имеет полную заливку светом в отличие от правой с выгоревшей линзой.
Когда нужно менять би-линзы?
Дополнительно мы продемонстрируем выгорание линзы в левой фаре у Mitsubishi Pajero: здесь, как и в случае с BMW X3, мы видим снизу светового блика темное пятно, причем оно выражено куда сильней, следовательно, линзы в фарах давно пора менять. При этом если сравнивать с правой фарой, то на ней темного пятна нет, скопление нагара идет неравномерно, но при этом менять по одной линзе нет никакого смысла, так как разница в качестве света новой и старой линзы окажется существенной.
Красным выделено темное пятно от нагара на отражателе линзы.
Теперь посмотрим на светотеневую границу Mitsubishi Pajero, где прямо по центру света от левой фары хорошо заметно темное пятно. Если окажется, что ваш автомобиль светит аналогично, то значит линзы выгорели и их следует менять.
Левая фара, где линза без нагара и световой блик на стекле без темного пятна.
Справедливости ради стоит отметить, что в противовес замене существует возможность ремонта би-ксеноновых линз, подразумевающего восстановление отражателя с помощью вакуумного напыления алюминия. Данная методика пришла к нам с запада, но технология восстановления пока еще не отлажена, поэтому результат восстановления отражателя би-линз оставляет желать лучшего. Для восстановления отражателя необходимо разобрать линзу, что в итоге может привести к расфокусировке светового потока, а, следовательно, качество излучаемого света снизится еще сильней.
Профессиональный детейлинг автомобиля
Мы в своем автосервисе предлагаем широкий спектр услуг по детейлингу автомобилей: автосвет, безопасность, автозвук, тонирование, а также ателье и техническое обслуживание.
У нас работают только профессионалы – наши техники способны реализовать оперативно и качественно любую задумку клиента в плане детейлинга авто.
Стоимость работы
1000 руб.
Для записи звоните
+7(495) 432-33-73
Как проверять OEM линзы
Наконец-то я наткнулся на горелку чтобы показать как я проверяю состояние линз после того как они попадают ко мне в руки. Аналогичным способом можно проверить и на машине без снятия фар, если место позволяет.
Для этой цели пользую стоматологическое зеркальце, списанное в ближайшей стоматологии.
Затем подсвечиваем фару снаружи ярким фонариком и смотрим именно на верхнюю часть отражателя, в большей степени отвечающую за зону ближнего света.
Вот такого на ней не должно быть — радужки, потемнений и уж тем более полной потери отражающей способности.
Красивыми полосами отложились выделения с оригинальной лампы.
Температурный режим данной области уже изменился и тепла данная поверхность стала поглощать больше, затем произойдёт выгорание отражающего слоя и линза просто перестанет светить.
Комментарии 26
Люди, вы чего, физику в школе не учили?!
Куда вы понеслись проверять?! Какое, нах, радужное отложение?! В мозгах у вас радужные отложения!
Ты, горе-аффтор, подсветил снаружи фонариком, а внутри увидел, как через линзу твой свет распался на спектры! Вот и все! Чудо ты в перьях. Радужки у него…
Слышь, слизняк. За словами следи. Давай распиши мне от чего свет распался? Там линза или покрытие толщиной в микроны? Другие записи почитай, там есть запись про выгорание.
Шибко умный припёрся тут.
Ты путаешь отражатель и линзы! ЛИНЗА толщиной сантиметра в 1,5!
Я тебе лично сделаю фото отложений в виде радужки на простом отражателя где свет был без линзы. Это ничего не исправит. Только то что ты слизняк это не исправит.
ТАК, БЛИН, НА ОТРАЖАТЕЛЕ, А НЕ НА ЛИНЗЕ, ЧУДОВИЩЕ!
В данном случай слово «линза» является собирательством от «прожекторный источник света». В жаргоне ретрофитеров (тех кто устанавливает данные источники в фары) слово линза именно это и означает. Если тебе слизняку удобно другое определение — пользуй его, но со своим усталым не ходят в чужой монастырь и не оскарбляют. Свободен.
Я тебе лично сделаю фото отложений в виде радужки на простом отражателя где свет был без линзы. Это ничего не исправит. Только то что ты слизняк это не исправит.
А где фото посмотреть?
Слышь, слизняк. За словами следи. Давай распиши мне от чего свет распался? Там линза или покрытие толщиной в микроны? Другие записи почитай, там есть запись про выгорание.
Шибко умный припёрся тут.
ЛИНЗА — это кусок стекляшки с тмпературой плавления 600 градусов по шкале Цельсия! Отражатель — это напыление на пластик, все верно. Та ты о чем конкретно?!
Материал отражателей линзованных модулей — силумин.
Люди, вы чего, физику в школе не учили?!
Куда вы понеслись проверять?! Какое, нах, радужное отложение?! В мозгах у вас радужные отложения!
Ты, горе-аффтор, подсветил снаружи фонариком, а внутри увидел, как через линзу твой свет распался на спектры! Вот и все! Чудо ты в перьях. Радужки у него…
Буду сегодня проверять
Я проще проверял: ярким фонариком светил в саму линзу, и приближая и отдаляя взгляд от линзы, находил «точку», с которой в перевернутом виде видно зеркальное покрытие. Такой способ удобен, когда фара установлена на авто.
Может у меня глаза такие, но на линзах с шагренью или с линзой Френеля я так чётко не могу узреть начало выгорания отражателя.
Кстати к примеру на бошах радужка хорошо видна только с открученной линзой в линзодержателе, ну или вышеуказанным способом.
У меня 100% зрение, но я вижу нити обогрева, точнее, я когда смотрю вдаль не вижу их, но чувствую, и на глаза они давят. Зрение, у меня реально очень хорошее, а вот у друга твоего может быть дальнозоркость))))
У меня тоже 100% тоже мешают нити обогрева…
Как самостоятельно сделать диагностику линзовой оптики и улучшить освещенность фар.
Чаще всего такой вопрос задается мне в личных сообщениях, владельцами подержанных автомобилей с линзовым заводским ксеноном в головном свете, но который уже стал плохо освещать.
*сразу скажу, не нужно меня называть профи, я — любитель!
Попробуем в этом вопросе разобраться, но позволю себе предположить, что сам вопрос изначально не верно ставился.
1. То что могут выгорать (деградировать) отражатели линзовых модулей это тоже правда. Это легко проверить. Нужно всего-то изготовить спец.инструмент! Берём осколки зеркала размером с ноготь мизинца, к нему суперклеем крепим проволочку-рукоятку. Всё — инструмент готов!
Снимаем фару (если это не сложно) и снимаем лампу и просовываем этот инструмент внутрь и внимательно ведём осмотр, как это делают стоматологи, можно даже фонариком подсветить со стороны куда выходит свет.
Отражающее покрытие отражателей если и начинает деградировать, то в первую очередь вертикально по отношению к самой горячей точке колбы на лампе. Именно туда стремится раскалённый пар от раскалённой колбы. Туда и смотрим… Потом, для сравнения, смотрим внимательно отражатель сбоку (желательно это фиксировать на фото, чтоб потом еще раз сравнить).
Фиксируем состояние отражающего слоя. По всей площади он должен визуально одинаково выглядеть (за исключение специальных отливов на отражателе которые легко опознать)
Если материал отражателей из металла, то помутнения и пятна на отражателе возможно частично или полностью удалить мягкой влажной тканью (исключительно на свой страх и риск), но это категорически я не советую делать на отражателях из пластика.
В среднем ксеноновые лампы рассчитаны на 1500-2500 часов суммарной работы. Но это не значит, что лампа перестанет светить, просто через это время снизится освещенность до не безопасного уровня (сама ксеноновая лампа способна светить в полу дохлом состоянии еще не одну тысячу! часов)
3. Полируем стекло фары. Особенно тщательно уделяем внимание той площади стекла, где проходит световой луч.
На заметку: даже новое стекло фары «ворует» от 1,5 до 3 %% освещённости, что же говорить о стёклах фар, которые затёрлись, помутнели и выгорели от солнца…
Если же фара была запескоструена так, что понадобилась глубокая абразивная полировка (в ходе которой утрачивается защитный слой поликарбоната), то не забываем сделать защиту, чтобы не заниматься полировкой каждую неделю. В качестве защиты наносится специальный защитный прозрачный лак.
Лак должен быть именно для оптики (не кузовной) и должен наноситься с соблюдением всех требований по инструкции от производителя, иначе быстро облезет. Специальные для оптики лаки отличаются твёрдостью после полной полимеризации, силой преломления луча, соответственно, различным проникновением света.
По непроверенным данным, лучший защитный лак для фар должен иметь двухкомпонентный состав. Известные производители:
— Diamond Vision;
— MeguiAr’s;
— Philips Headlight;
— Delta Kits;
— Presto.
В аэрозольной расфасовке такой лак тоже встречается, но есть мнение, что он заметно уступает по своим качествам заводскому покрытию
Очень часто бывает, что изнутри стекло так же покрыто лёгким налётом.
Правильнее будет разобрать и промыть. Часто это не обходится без и полировки стекла изнутри безабразивным составом, но опять же это всё требует разборки фары, так же как и чистка лупы линзового модуля.
Второй способ защиты стекла фары — полиуретановая плёнка (или «бронирование»).
Технология нанесения зависит от типа материала. Чаще всего это самоклеящаяся пленка. Вырезается шаблон, примеряется. Специальными инструментами пленку приглаживают к поверхности фары.
Известные производители:
-3M (Япония);
-Hexis BodyFence. (Франция);
-Suntek PPF (США);
-Oragurad 283 (Герминия).
Хотя в последнее время наличие таких плёнок на оптике головного света отрицательно влияет на прохождение техосмотра (одним словом — докапываются).
Так всё-таки: какие же ксеноновые линзы выбрать? Ответ: если свои еще не выгоревшие, то — НИКАКИЕ! Достаточно выполнить замену ламп на новые и максимально возможным сделать светопропускание стекла фар