Как проверить k line адаптер без авто
USB VAG KKL (автономная проверка, без авто) Дубль 2… VAG-K+CAN COMMANDER 1,4
Пришел «второй» кабель. Вариант №2.
Кабель KKL VAG-COM for 409.1 (синий) собран на чипе CH340T. Только K-Line и L-line.
( Ранее пришел «первый. Вариант №1» )
Надо использовать микросхему L9637D (ISO 9141 INTERFACE).
В WIN10 Драйвер такой:
драйвер FTDI
дата 16.08.2017
версия 2.12.28.0
Устройство USB\VID_0403&PID_6001\A93RQEZ0 настроено.
В WIN XP Драйвер уст с поставляемого диска :
драйвер FTDI
дата 19.05.2006
версия 2.0.0.0
Устройство FTDIBAS\VID_0403+PID_6001+A93RQEZ0A\0000 настроено.
«»Нужно скорее всего играться с настройками порта (latency time например — кому-то 1 помогает, кому-то 10, кому-то дефолтные 16, а лучше — поставить оригинальную FTDI, потому что никто не знает что там за проблемы будут у китайской копии на нестандартных скоростях типа 10400″»
Но мне не помогло обнаружить SRS.
В програме SZ-Viewer (Win) (K-Line работает напрямую, без процессора):
Определились блоки: Enging, ABS/, HVAC, Meter.
Не определился блок SRS.
Не записываются: Meter, и данных нет…
Записались: Enging, ABS/, HVAC.
(в случае с XP, блоки HVAC и Meter определяются в «ручном режиме)
Ремонт самого распространенного «синенького» KKL адаптера.
Достался случайно мне шнурок «синенький» KKL, битый. Вот решил отремонтировать. Зачем не знаю, пусть еще один будет, кому ни будь подарю. Тем более ремонтируются они просто 🙂 Вот вам показываю как легко и не принужденно отремонтировать самый распространенный «синенький» шнурок, может пригодится кому.
Немного теории…
Шнур-адаптер нужен для согласования интерфейса компьютера (COM порта или USB порта) с диагностическим интерфейсом автомобиля, в пожилых аудях это интерфейс имеет международный стандарт ISO 9141. Двунаправленный обмен данными между машиной и диаг. оборудованием осуществляется по так называемой шине «K–line». Данный интерфейс поддерживает две шины: двунаправленную шину «K–line», обеспечивающую последовательный двунаправленный обмен данными между микроконтроллером и диагностической системой, а также шину «L–line», обеспечивающую последовательную однонаправленную передачу данных от диагностической системы к микроконтроллеру. При этом во всех случаях, в которых по шине «L–line» не передается информация, её состояние должно соответствовать логической «1» Инициализация адреса шины «L–line» осуществляться по шине «K–line». «L–line» используется в совсем старых аудях, но так как их уже нет в живых, то ее брать в расчет ее не стоит. Физический уровень реализации вам не интересен, надо только знать что уровни там 0-12 вольт.
Вот типовые схемы старых адаптеров, для ностальгии так сказать. К стати, эту «историю» пишу по памяти по сему что то упустил и т.д и т.п. 🙂
А вот схемы современных адаптеров. Понятно это не полный сборник схем, на мой взгляд самые типовые…
Ну вот, примерное представление есть об том что будем ремонтировать, пора к ремонту приступить.
Вскрываем, смотрим. Это один из самых распространенных адаптеров на СН340 и компараторе LM339… Стабильный и надежный адаптер, убили его переплюсовкой, «пионеры», со слов бывшего владельца.
К стати, почему то во всех постах-вопросах «какой купить адаптер» все хором советуют брать на микрухе FT232RL или на PL2303, это не так и смысла экономического не имеет. Данные микрухи более навороченные, FT232 вообще программируемая и имеет флешь память на борту 🙂 Эти микрухи ИЗБЫТОЧНЫ и экономически не выгодные в данных адаптерах, они для других устройств, где нужен их функционал. А в этих шнурках нужна всего лишь банальная эмуляция СОМ порта и все, по сему самое оптимальное СН340.
Вот схема нашего пациента 🙂 Как видите совершенство и надежность в простоте. Если б поставили диодик по входу +12 то вообще не убиваем был бы. Но мы еще проще и надежней его сделаем 🙂
Так как нет у меня компаратора LM339 в запасах я его заменю на специализированную микруху интерфейс ISO 9141, называется она L9637d. Очень удобный зверек. Правда стоит дороже, 80 рублей против 11 :-)))
Вот такую схему буду делать.
Вверху схема оригинальная, крестиками перечеркнул что удалить надо. Внизу схема того что будет. Видите как упрощается схема при использовании специализированной микросхемы 🙂
Приступим непосредственно к ремонту.
Мне сказали что его переплюсовкой убили. А сее значит что вылетели компораторы, но сее надо проверить.
1. Подключаем адаптер. Порт видится остальное нет…
2. Проверяем осциллографом выход микрухи СН340, все ОК, микруха живая.
3. Перемыкаем вход-выход, Вася видит адаптер 🙂
Сее все значит что мои предположение о том что вылетела LM339 верны.
Выпаиваем микросхему LM339, пять резисторов. Они нам больше не понадобятся.
Вот так выглядит плата ДО начала доработки.
Дорабатываем вот так.
Красным нарисовал где надо разрезать.
Синим нарисовал где замкнуть, перемычки поставить.
Вот и все. Осталось запаять новую микросхему L9637d. Запаивается со сдвигом на одну лапку.
Подключаем, смотрим сигнал на выходе, на лапке №7 разъема, все ОК.
Подключаем к Васе, тоже все ОК. Идем и проверяем на машине, все ОК.
Ну вот, ремонт закончен, еще 100 лет послужит.
♥ K-Line-адаптер
Хочу представить еще одну схему k-line-адаптера.
Адаптер выполнен для подключения к компьютеру (ноутбуку) через USB-интерфейс. СОМ-порт сам нежно люблю, но на недобуке его у меня нет, к сожалению.
Итак, схема:
Схема классическая, СР2102 — USB-порт, L9637, собственно, сам адаптер.
Печатная плата выполнялась под конкретный корпус, поэтому выглядит именно так, хотя можно было бы сделать и раза в 2-3 меньше.
Если L-линия не нужна, то детали R3, R6, R7, VT1, VT2 можно не устанавливать.
После сборки нужно установить драйвер для CP2102. Драйвера в архиве, ссылка в конце статьи. Установив драйвер, подключите устройство к компу по USB. Если зайти по пути «Мой компьютер->Управление->Диспетчер устройств->Порты COM и LPT» то нужно увидеть примерно такую картинку (если нет ошибок в монтаже):
Правильно собранное устройство в настройке не нуждается. Для проверки устройства его необязательно подключать к ЭСУД автомобиля. Можно пойти вот по этому пути:
Как проверить адаптер K-Line
1. При подключенном питании адаптера проверьте напряжение на К-линии (должно быть 12+-2В).
2. Откройте Пуск-Стандартные-Связь-Гипертерминал, откажитесь от «Нового подключения», Файл, Свойства, «Подключаться через» — выберите СОМ-порт, соответствующий USB-хосту, ОК.
Далее набирайте символы на клавиатуре. Если вы видите набираемый текст — адаптер функционирует нормально.
Если не видите:
1. Проверка «приемника» — кратковременно с максимально возможным «дребезгом» замыкайте К-линию на «землю». Если при этом на экране терминала вы видите приходящие символы (или перемещения курсора) — приемник исправен.
2. Проверка «передатчика» — контролируя осциллографом напряжение К-линии, набирайте текст в окне терминала. Если нулевые импульсы есть — передатчик исправен.
У меня все заработало сразу.
По деньгам можно уложиться рублей в 150-200.
Ссылка на архив с драйвером, схемой и печатной платой.
Проверка K-line адаптера в ПО Chiploader
Проверил работу K-line адаптера (тут про него — www.drive2.ru/l/6741362/) в работе с программой Chiploader. Кому будет интересна установка этого ПО на комп смотрите тут
Для проведения теста, нам будет необходимо подать на адаптер питание 12В, так как проверку такого адаптера проводят не подключая к мозгам авто, иначе можно их испортить. Так как наш адаптер фирмы «Мотор-Мастер» — универсальный диагностический адаптер AD-05, заходим на их сайт и находим распайку разъема (можно посмотреть тут эту страничку полностью — motor-master.ru/index.php…ontent&view=article&id=48)
После этого, берем блок питания и устанавливаем на 12 вольт
Далее, выбираем разъем 5.0х2.1
И устанавливаем его в соответствии с указанной производителем распайкой (обязательно проверяем правильность подключения несколько раз, это важно для работы адаптера)
Все готово для подключения питания к K-line адаптеру
Вставляем блок питания в сеть и подключаем к K-line адаптеру
На адаптере загорелся красный светодиод, значит все работает правильно. Теперь запускаем программу Chiploader
Выбираем пункт «опции» и подпункт «настройки»
Открывается окно с настройками программы
В этом окне нам нужно установить COM-порт, к которому в данный момент подключен K-line адаптер. Для точного определения данного порта, заходим в диспетчер устройств компьютера и находим, что это COM3
Значит в окне с настройками выбираем порт COM3
И нажимаем рядом кнопку «Тест K-line адаптера» и программа тестирует наш адаптер. После проверки, если с адаптером все в порядке, программа Chiploader выдает вот такое сообщение.
K-Line, ELM327, J2534 — небольшой ликбез по адаптерам
Хочу рассказать о том, какие бывают адаптеры для диагностики автомобилей, что они собой представляют, в чем их отличие, и какой адаптер нужен для выполнения каких задач. Я расскажу о 3-х типах адаптеров, указанных в заголовке статьи. В природе могут существовать и другие типы адаптеров, которые являются производными от данных. Могут также существовать адаптеры, предназначенные для работы с какой-то конкретной программой, но речи о них в этой статье не будет.
Самый простой адаптер, который стоит особняком — это Kline адаптер. Его назначение — преобразование уровней сигнала между компьютером и автомобилем, никаких вычислительных функций данный адаптер не производит, его основная задача — простое преобразование сигнала. В пору компьютеров с COM портами Kline адаптер можно было собрать на нескольких транзисторах. В эре USB, Kline стали делать на микросхеме USB — COM преобразователя. Для этих целей используют 2 типа микросхем от разных производителей — FT232 (дорогая) и CP2102 (дешевая). Т.к. диагностика авто работает на нестандартных скоростях COM порта, то для микросхемы CP2102 в необходима дополнительная настройка в Реестре Windows, иначе ничего не будет работать. FT232 не требует никакой дополнительной настройки и там все будет работать «из коробки». Проблема с микросхемами FT232 только в том, что в последнее время их начали активно подделывать китайцы. Компания FTDI начала бороться с этим, и теперь в последних драйверах, при использовании подделки слетает PID у USB устройства, в результате чего адаптер перестает работать, а для восстановления адаптера придется пошаманить (в сети можно найти инструкции по восстановлению).
Для выходного каскада адаптера могут использоваться транзисторы (китайцы именно их и используют в своих VAG-COM 409 шнурках) или микросхема L9637D или ее аналог. Самый правильный Kline адаптер — это адаптер на оригинальной FT232 от FTDI и L9637D (или ее аналоге). По крайней мере такую связку предпочитают те, кто использует Kline адаптер в повседневной работе.
Что можно посмотреть с помощью Kline адаптера? Как правило им можно посмотреть относительно старые машины (в новых вместо К Линии используется CAN шина) с помощью программ, которые заточены именно под Kline адаптер (протоколы ISO9141, ISO14230). Например, это такие программы как Chevrolet Explorer, OpenDiagFree и т.д.
Однако, сама по себе К Линия не совсем надежна в плане передаче данных и имеет относительно низкую скорость обмена (максимум — 57600 бит в секунду). Поэтому производители автомобильной электроники придумали более надежные и быстрые способы передачи данных. Протоколов передачи данных и самих физических способов передачи данных становилось все больше и для того, чтобы сделать одно устройство, которое сможет покрыть все протоколы и способы передачи данных придумали ELM327 и J2534 устройства.
ELM327 и J2534 это уже мультипротокольные устройства (поддержка протоколов ), которые в отличии от Kline адаптера производят вычислительные операции для преобразования данных. Поэтому на транзисторах такое устройство уже не собрать, тут уже как минимум нужен микроконтроллер.
Целями создания ELM327 было создание диагностического адаптера для частного использования. В последнее время, в связи с бумом на ELM327 появляется много продавцов, которые преподносят этот адаптер, как СТО в кармане помогающее решить любую проблему. Но это не так. Ни один нормальный сервис не будет использовать ELM327 как основное средство для диагностики автомобилей. ELM327 — это как медицинский градусник, который может только показать болен пациент или нет. А для окончательного диагноза может понадобиться более глубокая диагностика, которую в домашних условиях не сделаешь.
Однако, некоторые умудряются выжать из ELM327 по максимуму, например программа ForScan.
Некоторые считают, что внутри ELM327 адаптера стоит специальная микросхема ELM327. Но это не так. Микросхемой ELM327 называется самый обычный PIC контроллер, прошитый специальной прошивкой. В виду того, что используется довольно слабенький PIC, для всех задач по работе с автомобильными ЭБУ он однозначно не подойдет ввиду своей медленной скорости работы, маленьким объемом ОЗУ и не совсем оптимального способа передачи данных между ПК и адаптером.
Фактически ELM327 заменяет собой Kline адаптер, но проблема в том, что нужный софт может быть рассчитан только на работу Kline или только ELM327. В общем, со своей основной задачей — а именно проведение диагностики в домашних условиях адаптер справляется. С тем, с чем не справится ELM327 справится J2534 адаптер и соответствующий софт.
J2534 устройства создавались изначально для обновления прошивок ЭБУ автомобилей. Обновления имеются ввиду те, которые предоставляются заводом изготовителем авто, т.е. чтобы по бюллетеню обновить в прошивку мог не только официальный дилер, а и неофициальный сервис (таковы законы США, откуда собственно и взяли начало J2534 адаптеры). J2534 на самом деле — это название стандарта, а устройства, которые ему отвечают, называют J2534 устройствами или сокращенно — J2534, так уж повелось. В последнее время многие производители дилерского оборудования отказываются от разработки специализированного «железа», а фокусируются на создании софта, который будет работать с J2534 устройствами. Примерами такого делийского софта могут быть Techstream для дилерской диагностики Toyota, Lexus и GDS2 для дилерской диагностики GM группы (Opel, Chevrolet).
Стоимость J2534 может очень сильно различаться — от сотен до тысяч долларов (я не говорю о клонах). Причина различии в цене — различные технические характеристики, но детально о причине такого большого разброса цен лучше написать отдельную статью.
Ввиду того, что «железо» стандартизировано, в последнее время становится популярным доступ к дилерской диагностике по подписке. Человек оплачивает необходимый ему срок работы с программой (от 1 дня до года) и фактически получает те же возможности у себя, что и дилер (могут буть кое-какие ограничения при перепривязке ключей).
Я рассказал об адаптерах, которые наиболее широко распространены и стандартизированы. Именно благодаря стандартизации производители программного обеспечения могут не разрабатывать с нуля свой адаптер, а использовать уже имеющийся от стороннего производителя. Именно по этому пути сейчас идет большинство автопроизводителей для дилерской диагностики своих авто.