как проверить что мед натуральный без сахара

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

7 лучших способов проверить мёд натуральный или нет: делаем тест в домашних условиях

Выбирая пчелиный продукт, каждый хочет быть уверенным в его подлинности. Благодаря наличию полезных веществ любимое многими лакомство оказывает благотворное влияние на организм. Как проверить мед на натуральность при покупке и дома?

Неспособность отличить оригинал от подделки приведет к тому, что на столе окажется фальсификат с минимумом ценных компонентов. Деньги на ветер… Поэтому стоит воспользоваться простыми способами, которые позволят убедиться в качестве продукта. А для начала 5 простых признаков.

Основные 5 признаков натуральности меда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда.

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:

7 тестов как определить подлинность меда в домашних условиях — настоящий или нет

Чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным, мед должен быть натуральным. Убедиться в подлинности продукта поможет тест с использованием подручных средств, которые имеются у каждого дома. Если пока нет опыта в определении натуральности меда, его лучше покупать изначально в небольших количествах.

Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный продукт сахарный сироп. Для проведения теста понадобится небольшая емкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Вода и нашатырный спирт

Тест позволит узнать, действительно ли был куплен качественный продукт и присутствует ли в нем постороннее содержимое в виде крахмальной патоки. Проверка занимает буквально несколько минут. Предварительно понадобится вскипятить воду и подготовить нашатырный спирт.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Порядок действий следующий:

Йод и уксус

Эксперимент с использованием йода поможет выявить наличие либо отсутствие крахмала. Последний при взаимодействии с йодным раствором дает синеватый цвет. А добавление уксуса позволяет определить присутствие мела (его также иногда добавляют в мед).

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Как проверить качество продукта:

Примечание: уксус можно применить отдельно, для испытания на чайной (или столовой) ложке меда.

Крахмал

Проверить продукт на качество (а именно — на наличие всяких добавок) можно с помощью белого порошка. Если в доме есть крахмал, стоит воспользоваться им, чтобы провести несложные манипуляции. На проведение теста понадобится несколько минут.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Огонь

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Действовать необходимо следующим образом:

Бумага

Узнать, есть или нет в пчелином продукте посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги. Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Ложка

С помощью ложки можно проверить в домашних условиях зрелость пчелиного продукта и возможное присутствие сахарного сиропа. При этом следует обращать внимание на густоту, которая зависит от разновидности меда.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Примечание: разные сорта загустевают в определенные сроки, отличаясь при этом степенью загустения.

Способ убедиться в подлинности продукта:

Источник

Пчеловод рассказал, как отличить натуральный мед от фальшивки

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Все способы определения натурального меда, которые демонстрируют продавцы на ярмарках, ничего не стоят, уверена Оксана Перова, эксперт «Пасеки Юньга».

«Достоверно определить, натуральный мед или нет, можно только в лабораторных условиях. Особенно если мед свежеоткаченный и еще не успел закристаллизоваться», — объясняет она.

Посетители ярмарок выбирают мед на вкус, но это не гарантирует покупку натурального продукта.

Вкус меда держится во рту около 40 минут, а если пробовать несколько сортов, то все смешается, и лучшим покажется тот продукт, который был продегустирован первым.

По словам Дмитрия Соколова, владельца небольшой пасеки в Подмосковье, самостоятельно отличить натуральный продукт все-таки можно.

«Капните немного меда на тыльную сторону ладони и разотрите. Настоящий мед должен впитаться без остатка, как хороший крем. Мед с добавлением сахара легко определить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Добавьте немного ляписа в слабый раствор меда – белый осадок покажет, что продукт ненатуральный», — рассказывает Дмитрий Соколов.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Для создания искусственной кристаллизации недобросовестные производители добавляют в мед муку и крахмал. «Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода, при наличии в нем лишних ингредиентов, продукт посинеет», — добавляет Дмитрий Соколов.

Стоит обратить внимание и на запах меда. По словам эксперта компании «Сыр.Мед.Хамон» Артема Панина, поддельный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. А вот натуральный может иметь очень слабый аромат, если долго стоит открытым. «Мед из открытой банки по вкусу и аромату гораздо слабее, чем продукт из закрытой емкости. Если вы покупаете мед из открытых куботейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании», — советует специалист.

Некоторые выбирают мед по цвету и консистенции. Но эксперты считают этот метод необъективным. Ведь консистенция зависит от того, в какой момент мед собрали, а цвет – от растений, с которых он собран.

Оттенки могут разными, но натуральный мед всегда прозрачный, пока не закристаллизуется. Если мед мутноватый или с осадком, от покупки лучше отказаться.

«Мед должен быть однородной структуры, без отслоек, когда внизу он затвердел, а сверху половина банки стоит жидкой. Исключение — если в банку налили два разных сорта меда, то они могут сесть неравномерно», — объясняет Панин. По его словам, свежий мед можно определить по «небольшой белой пенке, похожей на кляксы». «Если же это разогретый прошлогодний, то пена будет более объемная и пышная, будет больше походить на мыльную и кислить по вкусу», — продолжает эксперт.

Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мед однородной структуры. В то время как «севший» — закристаллизовавшийся мед, — многие обходят стороной, принимая продукт за подделку. И совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно его, советует Оксана Перова.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Дело в том, что мед из сахара никогда не сядет и не образует плотный кристалл. «Каштановый, акациевый, падевый остается жидким. Как и мед Средней полосы, если его хранили при ровной теплой температуре длительное время», — дополняет эксперт.

«Мед на 80% состоит из природных углеводов – глюкозы и фруктозы. От них и зависит кристаллизация. Если в меде больше глюкозы, он садится быстрее, если преобладает фруктоза – кристаллизация идет медленнее. Но любой мед «садится» — становится более твердым и непрозрачным», — объясняет Дмитрий Соколов.

Производители меда надеются, что в их отрасли начнут обозначать регионы происхождения продукта, что будут контролироваться ботанический состав нектароносной базы, условия производства и упаковка на месте.

При этом специалисты переживают, что в погоне за товарной производительностью теряется уникальный вкус и свойства самого продукта. В то время как в Европе, помимо охраняемых районов территориального происхождения меда, существует профессия медового сомелье. Лучшая такая школа находится в Италии.

«Мед, подобно хорошему вину, имеет свой уникальный вкус, впитывает в себя нектары лета, и отличается год от года», — уверена Оксана Перова.

По мнению производителей, в России нет культуры потребления меда, а потому обывателям сложно отличить обычные недорогие сорта от продуктов премиального качества.

«Мед, собранный с полей рапса и подсолнечника, который собирается с апреля, не может сравниться с медом из разнотравья дикоросов. Но в глазах покупателя они практически равноценны», — заключает эксперт.

Источник

Как проверить мёд в домашних условиях

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Виды подделок пчелиного мёда

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

14 способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Способ 10. При помощи огня

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.

Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть фото как проверить что мед натуральный без сахара. Смотреть картинку как проверить что мед натуральный без сахара. Картинка про как проверить что мед натуральный без сахара. Фото как проверить что мед натуральный без сахара

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *