Как проехать в грузию на автомобиле
Правила въезда в Грузию для россиян в 2021 году
Этот материал обновлен 05.10.2021.
Грузия принимает путешественников из России.
Но попасть в страну россияне могут только на самолете транзитом через другие страны. Расскажем, как добраться до Грузии, сколько стоят билеты и какие документы нужны для въезда.
Как въехать в Грузию
Самолетом. Россия прекратила авиасообщение с Грузией с 8 июля 2019 года. Поэтому туристы добираются до этой страны с пересадками. Например, через Стамбул и Минск.
По суше через третьи страны. Сухопутные границы с соседними странами — Россией, Арменией, Турцией и Азербайджаном — Грузия открыла с 1 июня. Но в России закрыты все границы, кроме воздушных, с 30 марта 2020 года. Выехать из страны по суше можно только по уважительной причине, например на учебу, лечение или по работе. Еще за рубеж выпускают тех, у кого есть второе гражданство или ВНЖ. Без ограничений можно путешествовать в Абхазию, Южную Осетию и поездом в Беларусь.
С 18 мая в список тех, кому можно выезжать за рубеж, правительство РФ добавило россиян, которые путешествуют по морю. Для этого не нужна уважительная причина. Поэтому теоретически можно добраться до Грузии по морю из Сочи: страна открыла морские границы. Но круизы в Грузию из морского порта Сочи в этом году не запустили.
Путешественники из России могут сначала прилететь в Армению, а оттуда доехать до Грузии, например, на маршрутке или поезде. Армения открыла сухопутные границы в январе 2021 года. С 15 июня между Ереваном, Тбилиси и Батуми начали курсировать поезда.
Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?
Какие документы нужны для въезда в Грузию
Перед поездкой путешественникам рекомендуют купить медицинскую страховку, которая покроет лечение от коронавируса. Еще до въезда все невакцинированные туристы должны заполнить специальную анкету. В ней указывают паспортные данные, сообщают, где будут жить в путешествии, и добавляют контактную информацию.
Остальные правила въезда в страну зависят от того, каким способом вы будете добираться.
Чтобы прилететь на самолете, достаточно одного из двух документов: сертификата о вакцинации или справки об отсутствии коронавируса. В правилах въезда на сайте МИД Грузии сказано, что страна принимает туристов, которые привились любой вакциной. Но при условии, что они получили две дозы препарата.
«Спутник V» для въезда в страну точно подойдет. А вакцинирование одной дозой допускают только для препарата Johnson & Johnson. Привитых «Спутником Лайт» путешественников в Грузию не пускают. Ситуация может измениться. Перед вылетом рекомендуем уточнять информацию о том, после вакцинирования каким препаратом можно въехать в страну.
На третий день по прибытии все невакцинированные путешественники по-прежнему сдают анализы повторно.
Я не смог въехать в Грузию с прививкой «Спутник Лайт»
Я не успевал получить двухкомпонентную вакцину перед поездкой в Грузию, поэтому привился однокомпонентным «Спутником Лайт». В правилах въезда нигде не было сноски о том, что такая прививка не подойдет. Возможно, или требования не обновили, или я плохо искал.
Из Москвы в Тбилиси я летел с пересадкой в Минске. В Москве у меня проверили сертификат о прививке и посадили на рейс. Проблемы возникли в Беларуси. Регистрацию на рейс я прошел, но при посадке в самолет сотрудница авиакомпании засомневалась, что мой сертификат подойдет. Тогда она позвонила в миграционную службу Грузии и ей сказали, что со «Спутником Лайт» въезжать нельзя.
Когда я прибыл в Грузию, на всякий случай спросил у таможенника, принимают ли туристов со «Спутником Лайт». Он ответил, что нет. Но сказал, что со «Спутником V» въехать можно.
Из Батуми на маршрутке я уехал в Тбилиси, где сейчас нахожусь. В Грузии не запретили междугородние перевозки. А вот общественный транспорт в городах не работает. Магазины и кафе открыты. Но всех просят носить маски в общественных местах. Говорят, за нарушение грозит серьезный штраф.
Принимают ли в Грузии переболевших коронавирусом туристов. На тех же условиях, что и вакцинированные путешественники, в страну могут въехать переболевшие коронавирусом за последние 100 дней. Но только при условии, что они получили одну дозу любой вакцины, одобренной ВОЗ для экстренного применения. Российских препаратов в этом перечне пока нет.
Кого освободили от сдачи анализов до въезда в страну и по прибытии. Анализы не нужно сдавать детям до 10 лет. При этом неважно, каким транспортом они прибыли в Грузию.
Какие ограничения действуют в Грузии
С 13 сентября в Батуми, Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Зугдиди возобновил работу общественный транспорт. Но если ситуация ухудшится, ограничения могут вернуть. По данным СМИ, транспорт в Грузии прекращал работу уже четыре раза с начала пандемии.
С 6 октября в Грузии разрешат проводить фестивали и концерты. А вот массовые свадьбы, банкеты и юбилеи по-прежнему останутся под запретом. Зато с 6 октября часы работы кафе и ресторанов продлят до 23:00. Сейчас заведения общепита работают до 22:00.
Путешествие в Грузию на машине_Часть 1
ПРЕДИСЛОВИЕ
Раньше мы не решались ехать на дальние расстояния на своей машине: то машина старая, то по срокам не успеваем, то устанем и еще куча причин. Стандартный сценарий для нас был: прилететь на место и взять машину на прокат. Да и куда ехать на своей машине? Лазаревкое? Туапсе? Однозначно — нет по многим причинам. Наш юг — это дорого, плохой сервис и отсутствие инфраструктуры для туризма. По-простому говоря — за каждым углом «насрато» и другие прелести отдыха на родине. Мысль поехать в Грузию была озвучена женой, и мне она показалось интересной, поэтому я сказал: «Поехали!» и махнул рукой! 🙂 Но так как это предисловие — буду краток. Информацию о Грузии пытался брать из разных источников, в том числе и из отчетов по поездкам. Чего мне не хватало, так это именно полезной информации. В основной массе, все пишут — какие они красавцы, поехали туда, побывали там. Да я и сам такой. Был у меня опыт «написания в стол» некоего текста о путешествии по острову Родос, наверное, который я постараюсь в свой блог выложить попозже, и там все было написано в том же духе. Поэтому постараюсь сделать акцент не только на то, где мы побывали, но и донести до читателя полезные факты и другую информацию, которая может пригодиться в дороге. Надеюсь, у меня это получится…
— Не рекомендую брать с собой канистру для топлива, провоз через границу запрещен. Хотя можно и провезти на свой страх и риск. Мне не очень актуален данный пункт, так как у меня газ+бензин. Знакомый провозил канистру с бензином прямо на багажнике. Поэтому думаю можно и с топливом в канистрах проехать…
— Не рекомендую ехать в Грузию с тонированными стеклами (лобовое и передняя полусфера). Штраф
1500 рублей, потом лишение прав. Думаю, лучше не проверять — могут ли они лишить прав или нет.
2)Навигация.
Я ездил по навигатору с установленным ПО iGO 8.3 + сборка карт HERE (Россия, Грузия) + загрузил точки интереса (POI) + актуальные базы радаров по России (speedcamonline.ru/), а так же дополнительно на телефоне в режиме навигации работало приложение google карты для подстраховки.
Если вы не сильны в этом, то достаточно использовать приложение google карты. У него есть возможность работать без интернета, нужно просто загрузить нужные области карты заранее, иначе будет сильно пожирать интернет.
Радар детектор не брал, так как езжу без него уже года 2. Проще стараться соблюдать ПДД.
3) Документы.
Водитель автомобиля ОБЯЗАТЕЛЬНО должен при себе иметь:
— загранпаспорт
— водительские права (у меня нового образца узкие, маленькие)
— свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР)
Все пассажиры должны иметь действительный загранпаспорт. Желательно, чтобы срок действия загранпаспорта был не менее 3 месяцев на момент выезда из Грузии.
Перед поездкой рекомендую застраховать жизнь на время пребывания в Грузии, да и машину тоже можно. Мы недорого страховались вот тут: cherehapa.ru/
4) Деньги.
Мое мнение уже с учетом опыта поездки. Брать наличными рублями для поездки (еда, ночлег, заправка и т.д.) по России. Часть налички рублями нужно сразу после перехода границы поменять в обменнике, чтобы хватило поесть в Грузии уже по дороге. Основную массу денег просто везти на карте. Обращу внимание, что платить рублями в Грузии нежелательно, заведения за это наказывают большим штрафом. Поэтому в маленьких ресторанчиках втихаря принимают оплату нашей валютой по драконовскому курсу. Например, после перехода границы мы в ресторане платили рублями, при этом курс был сильно невыгодный. Так называемая плата за риск.
Для тех кто заправляется газом, учтите, что основная масса газовых заправок по дороге не принимает карты, заправиться можно только с помощью налички.
Потом я заправил до полного оба бака и выехали на трассу где то в 21:00. Я рулил и не знал, насколько меня хватит 🙂 Маршрут нам предстоял на первые сутки следующий:
Как поехать в Грузию на авто: полный путеводитель
Можно ли сейчас въезжать в Грузию россиянам
Вообще стоит ли: плюсы и минусы
У большинства туристов поездка в Грузию на автомобиле оставляет самые благоприятные впечатления, но кроме плюсов есть, конечно, и минусы:
На первой взгляд минусов гораздо больше, но на самом деле большинство из них можно определить в одну группу: недостатки, связанные с дорогой.
Постоянно езжу в Грузию на авто
На своей или арендованной. Считаем!
Путешествовать по Грузии можно как на своей машине, добравшись сюда из России, так и на арендованной. Правда придется как-то добраться до Грузии: на поезде или самолете.
Какой вариант лучше? Все индивидуально. Если вы едете надолго, вас несколько человек и машина вместительная, да еще и с низким расходом бензина.. то конечно на авто будет очень выгодно! Если вы едете вдвоем на недельку, то, возможно, целесообразно и удобнее будет арендовать машину уже в Грузии.
Вот примерный расчет на одного человека для поездки по Грузии на неделю на троих на своей машине, и на арендованной. Траты на еду, экскурсии и проживание в самой Грузии мы считать не будем, так как они будут одинаковыми в обоих случаях.
Как проехать по Грузии за 3 недели и 75 000 рублей на двоих
В октябре 2017 года мы с мужем полетели отмечать наши дни рождения в Тбилиси.
Мы провели там неделю и решили, что хотим увидеть и другие города. Летом 2018 года вернулись в Грузию на машине. За 20 дней мы проехали 2100 км и поняли, что лучше отпуска у нас не было.
Грузия отлично подходит для большого автопутешествия: там хорошие дороги и восхитительные виды. Для въезда не нужна виза, многие грузины говорят по-русски и везде низкие цены. В стране можно чувствовать себя комфортно даже с маленьким бюджетом.
Расскажу, как организовать такое путешествие и на чем можно сэкономить.
За 20 дней потратили на двоих 75 800 Р
Дорога | 27 000 Р |
Еда | 22 500 Р |
Жилье | 17 300 Р |
Сувениры | 4500 Р |
Развлечения | 3400 Р |
Такси | 1100 Р |
Почему машина
От Москвы до границы с Грузией — 1800 километров. Масштаб путешествия выглядел пугающим: мы никогда не ездили на большие расстояния. Машину водит только муж, и он был не в восторге от такой перспективы. Но тяга к приключениям победила, поэтому мы решили ехать на авто.
Экономия на авиабилетах. Летом 2019 года российские власти запретили полеты в Грузию. Теперь туда можно добраться только на автомобиле или на самолете с пересадками. Цены на перелеты высокие. Например, в августе 2019 года рейс через Стамбул или Баку в Тбилиси стоил 20 000 Р на человека.
от Москвы до Грузии
Экономия на экскурсиях. Еще в первой поездке нам стало понятно, что Грузия — это страна для путешествия на автомобиле. Главные достопримечательности — море, горы, леса — находятся за пределами популярных туристических городов.
Больше впечатлений. В путешествии мы увидели много интересного из окна машины или во время остановок. Это еще один плюс поездки на своем автомобиле: можно наслаждаться красотами не только в конечных точках маршрута, но и по пути к ним. На протяжении всей дороги мы любовались реками, лесами, лугами: в Краснодарском крае видели необъятные поля подсолнухов, а у границы — горы.
Некоторые российские города стали для нас настоящим открытием. Например, рядом с городом Каменск-Шахтинский, на хуторе Старая Станица, построен парк «Лога». Там есть замок с башнями и удивительными скульптурами. На расстоянии вытянутой руки гуляют олени. Вход бесплатный: парк создал местный меценат.
В Грузию на авто. Военно-Грузинская дорога.
Единственный способ попасть из России в Грузию напрямую на автомобиле — это пограничный переход «Верхний Ларс» в Северной Осетии и далее по Военно-Грузинской дороге, которая тянется по территории Грузии через Дарьяльское ущелье от границы до самой столицы, Тбилиси.
Если перевести название этой дороги с грузинского дословно, то получится «Дорога Небесного ущелья». И, знаете ли, попадая в Грузию и видя перед собой всю ту красоту, что проносится мимо тебя в боковом стекле автомобиля, ты понимаешь, что это название подобрано как нельзя лучше.
Общая протяженность дороги составляет 208 километров, из которых 33 — это участок от Владикавказа до Российской границы, а остальные 175 — проходят по территории Грузии. Только не рассчитывайте на то, что сможете прохватить эти 175 километров за пару часов — даже если вы абсолютно безэмоцианальная личность, схожая по внутреннему устройству с камнем в лесу и вам абсолютно всё равно на красоты природы, проносящиеся за окном — всё равно местный серпантин и вялоползущие фуры заставят вас притормозить и ехать до Тбилиси часа 4. Ну а если вы, как и я, любите дать по тормозам как только увидите немного красоты — то смело закладывайте на эти 175 километров целый день, ведь тут очень круто.
Сразу за Грузинским КПП ущелье смыкается над дорогой и начинают открываться обалденные виды. Снизу в ущелье грохочет Терек. Надо отметить тот факт, что оба раза, когда я был в этой части ущелья — погода была мерзотная, моросил дождь и было холодно. Грузия явно не хотела ни встречать меня, ни отпускать обратно.
По краям дороги расположено много поминальных крестов, около которых так любят остановиться и помедитировать местные жители.
Состояние дороги сразу после границы оставляет желать лучшего. Особенно участок сразу за грузинским КПП: там сейчас ведется реконструкция и строительство тоннеля (информация актуальна на июнь 2018), поэтому Грузия встречает вас сужением дороги до одной полосы на оба направления и отсутствием асфальта. Не надо пугаться, этот участок совсем небольшой и дорога быстро приходит в удобоваримое состояние, ну а километров через 10 после границы и вовсе становится весьма приличной.
Подъезжаем к первому крупному населенному пункту после границы — посёлку Степанцминда (бывший Казбеги). От границы до посёлка 11 километров и здесь уже можно перекусить и поменять деньги, но будьте готовы к тому, что цены в кафе выше чем в остальной Грузии, а курс несколько завышен. Впрочем, без особого криминала.
В Степанцминде можно остановиться на денек-другой, сходить к самой знаменитой достопримечательности этих мест — церкви Святой Троицы и вообще погулять от души. Но в нашем случае всё тот же моросящий дождик несколько поменял наши планы, поэтому все прогулки мы оставили на обратный путь.
Сразу за Степанцминдой дорога начинает идти вверх, постепенно поднимаясь на Крестовый перевал — высшую точку Военно-Грузинской дороги.
Несмотря на дождь, в этом месте мы провели почти полчаса. Невероятная смесь гор, долины, реки и домиков на противоположном берегу никак не хотела меня отпускать.
Местные дальнобои солидарны со мной и тоже встали насладиться видом. Вообще, Камаз на серпантине — это зло. Обогнать его без нарушения правил практически нереально, ведь зон для обгона очень мало, а ползёт это чудо в горку 20 километров в час. Поэтому в Грузии в таких ситуциях на разметку никто не смотрит и обгоняет где придётся — это нормально.
Чем дальше в гору — тем заметнее подъём, термометр в машине каждые пару минут теряет по градусу: при въезде в Дарьяльское ущелье он показывал 22, в Степанцминде 16, а сейчас уже опустился меньше 10. Кстати, на примере этой фотографии должен отметить быстроту работы грузинских дорожников: если присмотреться, то видно, что в левой части кадра делают новый мост. Когда я проезжал здесь обратно через 2 недели — мост уже был полностью готов.
Высшая точка дороги — Крестовый перевал, 2400 метров над уровнем моря. Тут я чуть не лишился своего айфона: вылез из машины поснимать, в этот момент дождь резко усилился и я рванул обратно. Уже в салоне понял, что чего-то не хватает и бросился обратно. В итоге нашёл его в одной из луж. Никому, кстати, 6S Plus не нужен? Не бит, не крашен, без пробега по РФ.
На Военно-Грузинской дороге очень много тоннелей. Правда, в большинстве случаев, рядом с ними идёт дорога — и в тёплые месяцы все машины едут сбоку от тоннеля, а не в нём. Это связано с тем, что большинство тоннелей не освещены и используются лишь зимой, когда боковую дорогу заметает чуть более, чем полностью.
Одна из самых знаменитых и попсовых точек дороги — арка Дружбы Народов оказалась на реставрации, так что облом-с.
Но если проехать чуть дальше, то откроется не менее прекрасный вид на ущелье и искусственное озеро снизу.
В мае в Гудаури тишь да спокойствие. Мы без особых проблем сняли в отличном отеле Tzar Bani номер чуть больше, чем за 1000 рублей и с утра отправились дальше в Тбилиси. Тем более, наконец-то грузинская погода решила нам улыбнуться.
После Гудаури начинается затяжной спуск и природа делает обратный финт ушами: с каждым километром деревья по краям дороги становятся всё зеленее, а температура всё выше. Во время спуска я почти не нажимаю на газ и умиляюсь от среднего расхода в 3 литра на сотню. Эх, всегда бы так. Главное, чтобы фура по пути не попалась.
Пейзажи здесь по-прежнему чертовски хороши. Кстати, белая полоска в левой части кадра — это водопад. Здесь столько красивых мест, что через некоторое время ты начинаешь воспринимать всё это как само собой разумеющееся.
Через некоторое время дорожка становится прямее, нога начинает давить на газ всё сильнее, средний расход возвращается ко вполне привычным показателям. По краям дороги мелькают бесконечные населенные пункты, а бараны и коровы становятся всё более наглыми и любопытными. По пути заскакиваем в крепость Ананури, ходим там 10 минут, но в итоге уезжаем в полнейшем разочаровании — там нереальные толпы туристов и ничего особенно интересного.
Уже ближе к Тбилиси можно уделить немного времени на осмотр Жинвальского водохранилища. Оно обеспечивает водой Тбилиси и Мцхету, а еще здесь просто красиво.
Отсюда до Тбилиси остаётся около 50 километров практически по прямой, так что пролетают они совсем незаметно и быстро. Теперь можно быстро заселиться в снятую квартиру и отправляться гулять!
_________________________________________________________
Понравился этот пост? Подписывайтесь на мой блог — именно там первыми появляются новые интересные записи 😉