Как правильно закрепить авто на подкате
Подкат — жёсткая сцепка для буксировки спортивных авто.
Приветствуем всех неравнодушных к автоспорту.
Сегодня мы бы хотели рассказать про жёсткую сцепку с частичной погрузкой авто. В простонародье — «подкат». В нашей деревеньке широко известны два производителя. Оба делают телеги с поворотной платформой. О первом от знакомых слышали не самые лестные отзывы: тележки разваливаются, после каждой гонки их приходится латать и усиливать. У второго с надежностью телег полный порядок, но из-за высокой металлоемкости «подкаты» очень тяжёлые. И все бы ничего, но в последнее время о втором производителе ничего не слышно. Поэтому решили сварить телегу сами.
Начали с анализа и проектирования подката под наши нужды.
Решили делать жёсткую телегу по нескольким причинам:
1. Нам для перевозки автомобиля нужна минимальная высота погрузки, т.к. «Убийца Туперов» летом поедет на асфальте, что подразумевает установку подвески с минимальным дорожным просветом. Осуществить минимальную высоту погрузки на жёсткую телегу проще, т.к. поворотной надстройки нет.
2. Для дальнейшего обслуживания сцепки нам её необходимо загонять в наши боксы, а ворота у нас 2,5 м. С поворотным снова проблемы, т.к. он шире жёсткого. Имея опыт владения поворотным подкатом, можем сказать, что это серьезная проблема при хранении: мало гаражных боксов, куда можно загнать телегу.
3. Металлоемкость конструкции и, соответственно, стоимость — ниже. Меньшее количество узлов — большая надёжность. Да и изготовить жёсткий проще, чем поворотный.
Единственным минусом жёсткого подката является эффект подталкивания тягача в повороте. Именно из-за отсутствия возможности поворачивать.
Данная особенность чувствуется на лёгких тягачах, но в случае с нашим — это будет мало заметно. Да и маневрирований в узких местах за всю нашу историю путешествий было не так много. Оценив все плюсы и минусы, остановились на жестком подкате.
А дальше повествование в фотографиях:
не повторяйте моих ошибок — прицеп-подкат
Вообщем изначально тянуть опустевшего свап-донора на прицепе-подкате выглядело неплохой идеей, особенно ввиду трёхкратной экономии на фоне обычного эвакуатора. Хотя весь сыр бор изначально начался из-за того, что абсолютно некого посадить за руль для буксировки на «галстуке», т.е. даже на такое примитивное дело не нашлось исполнителя ни бесплатно, ни за деньги. Увы, таковы реалии в РФ.
На деле выяснилось несколько нюансов, поставивших крест на идее. Во-первых, на прицеп-подкат машина должна заехать своим ходом, либо же эквилибристически на тросе третьей машиной, либо мышечным усилием 3-5 мужиков. Разумеется, если мне не нашлось даже исполнителя для буксировки на галстуке, то и этого всего тоже не нашлось. В одиночку запихнуть машину на прицеп оказалось неистово геморным. Буквально подкатить подкат задним ходом под упёртую в бордюр машину почему-то не получилось. Возможно дело в физике, а возможно в геометрии, а возможно — в погоде. Вообщем с помощью неравнодушных зевак-мимопроходимцев кое-как запихнули Омегу на прицеп, но на этом гемор только начинался. Увы, в аренду прицеп сдавал ярчайший представитель ЛГБТ, потому стропы и замки строп оказались в крайне усосанном состоянии. Лучше бы этот человек гей-парадом ходил, чем заниматься таким проявлением извращения. Помимо бонуса в виде накатнного льда на прицепе, который тоже никто не удосужился убрать, зафиксировать корыто стропами к прицепу не удалось в той степени, в которой это требовалось для более-менее удачной буксировки. В результате, Омега упала с прицепа через два поворота. Гамасек, сдававший в аренду прицеп, вместо того, чтобы извиниться, ещё начал наезжать по поводу порезанных, с целью хоть как-то сократить время задубевания на морозе посреди долбанного ничего, строп (которым и без того место на помойке) и якобы повреждённого прицепа. Пожалел о том, что ещё ездил возвращать прицеп, надо было просить в ближайшей подворотне и ищи свищи, кто первый до чермета донёс, того и тапки.
В результате Омега до места деребана доехала таки на эвакуаторе, а я получил бесценный опыт.
Если кто-либо ранее управлялся с прицепами-подкатами, можете высказать своё мнение в коментах. Спасибо. Если не управлялся — то и не беритесь без крайней необходимости.
Давайте пообсуждаем прицепы-подкаты.
Все чаще стали появляться записи про прицепы-подкаты.
Хотя по правильному они называются прицеп-эвакуатор.
Разгораются споры, законны они или нет. Подлежат они регистрации в ГИБДД или нет, можно их возить без груза или нет…
Давай в одном месте это обсудим и придем к консенсусу 🙂
Лично мои выводы:
1. Основанное на пункте 20 ПДД:
Автомобиль нельзя буксировать на самодельном подкате без тормозов!
Ладно. Рассмотрим внимательнее, вдруг я не прав, а Вы правы.
На подкате явно стоит автомобиль без водителя и без работающих при этом тормозов.
Читаем пункт ПДД 20. Буксировка механических транспортных средств
20.4. Буксировка запрещается:
транспортных средств с недействующей тормозной системой, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. (ТОЧКА).
На русский язык — если тягач менее чем в два раза тяжелее буксируемого — тащить НЕЛЬЗЯ!
При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки;
Переводим на русский. Если масса буксируемого МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ массы тягача, то без рабочих тормозов тянуть МОЖНО, но только жесткой сцепкой или погрузкой.
2. ЛЮБОЙ прицеп подлежит регистрации в ГИБДД. Если есть два колеса и закреплен на фаркоп — это ПРИЦЕП, со всеми вытекающими.
Управление прицепом-подкатом без гос.номера
Адресую этот рассказ тем, кто пытается покупать прицепы-подкаты без документов(ПТС) и соответственно эксплуатировать их, таская за собой в пустом виде или с погруженным автомобилем, а также тем, кто пытается эксплуатировать транспортные средства без установленного номерного знака.
Всё, что предназначено для выезда и движения по дорогам общего пользования(или выехало на них) является транспортными средствами и подлежит обязательной регистрации в РЭО ГИБДД или Росгостехнадзоре.
И неважно что у вас там сзади прицеплено, хоть телега от лошади или карета. Выехали на дорогу — ВСЁ, вступают в действия ПДД! Будьте готовы. Хотя нет, наверное если вы на себе потянете этот прицеп по дороге — скорее всего вас не тронут и протокол не составят!)) Но тут тоже вопрос?!)
Теперь про ПРИЦЕП из ПДД, что это?
`Прицеп` — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.
А теперь, что такое `ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО`?
`Транспортное средство` — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
А теперь про мой сегодняшний Протокол, составленный за отсутствие государственного номерного знака на зарегистрированном в установленном порядке транспортном средстве.
Тем более его не будет видно вообще.
Решили, что ничего страшного. Номер будет со мной рядом в автомобиле, а для фиксации и идентификации (в случае нарушений) достаточно и номерного знака установленного на автомобиле.
Но не тут-то было. Мой рассказ и доводы не убедили инспектора. Даже если бы я загрузил автомобиль, всё равно был бы виден только знак автомобиля. Но это его не интересовало — ЗАРЕГИСТРИРОВАН? ЕСТЬ ПРЕДУСМОТРЕННОЕ МЕСТО ЗАВОДОМ-ИЗГОТОВИТЕЛЕМ ДЛЯ УСТАНОВКИ НОМЕРНОГО ЗНАКА? ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТАНОВЛЕН!
Я предложил установить при нём и проследовать дальше, но его это уже не интересовало. ПРОТОКОЛ!
И он прав, конечно же де-юре и наверное де-факто… Но как быть если знак может быть поврежден грузом? Или закрыт и его не видно (в свидетельстве о регистрации не указано какие грузы я могу перевозить: `Прицеп к легковому автомобилю`, поэтому могу грузить всё что соответствует грузоподъемности) если не выхожу за установленные габариты транспортного средства, но снимать и переносить я его не имею права?! И это факт.
Пока я ожидал составления протокола знак установил на место.
Сделал фотки. Не видно.
Здесь о последствиях данного нарушения:
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017)
КоАП РФ,
Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, —
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2010 N 175-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Статья 12.2 полная версия в Консультанте
А здесь этот самый нормативный документ, на который сослался инспектор в Протоколе дополнительно к КОАПу ГОСТ Р 50577-93
Только вот зачем он вписал какой-то «…(неразборчиво) и далее п.2 Основных положений, ГОСТ-50577-93», в которых только ТЕРМИНОЛОГИЯ, я так и не понял!) Может кто подскажет из знающих?
А тем, кто считает, что если он не поставил прицеп на учёт, так как сам сделал или купил где с рук, то и не надо ставить его на учёт — есть статья КОАП 12.1, где на 1-ый раз вас накажут на 50-800 рублей, а во второй за это же нарушение — 5000 руб или 1-3 месяца лишение!
Вот вам и статья, ознакомьтесь: Статья 12.1 часть 1.1
Всем добра и ни гвоздя ни жезла! Берегите себя и не забывайте о других участниках дорожного движения!
Почему на автомобильный «Подкат» не нужны документы и как его отличить от прицепа?
Почему на автомобильный «Подкат» не нужны документы и как его отличить от прицепа?
Есть маленький прицеп, собственно если с него снять кузов то он становится как бы уже автомобильным подкатил, например Оку можно спокойно довезти. Где эта грань прописана, что является прицеп и на него нужны документы, а где подкат и на него не нужно документов? И там и там есть два колеса и дышло, на подкат можно смело килограмм 300 кидать. Мне нужен малюсенький прицеп что бы возить виброплиту которая весит 100кг, пот и думаю как быть, что бы полицаи не забрали прицеп/подкат на штрафстоянку
Метки: прицеп, подкат, штрафстоянка
Комментарии 28
А если в темноте в твой «недоприцеп с виброплитой» без фонарей, светоотражателей и номерного знака влетит едущее сзади авто, которое ориентируется по габаритным огням твоей машины, кто будет виноват?
Для эксплуатации его по прямому назначению документы не нужны. В момент когда на нем находится авто это не прицеп, а жесткая сцепка обеспечивающая движение буксируемого автомобиля по траектории буксирующего, но здесь есть одно «но» скорость буксировки ограничивается 50 км/ч.
А если это сооружение надо перегнать куда-то без авто на нем, вот тогда это становится прицепом, причем не зарегистрированным в ГИБДД.
Если подкат разборный и перевозится в багажнике, в салоне, на него документы не нужны. Если подкат постоянно на фаркопе, то это уже прицеп.
Часто вижу как тянут подкат в собранном виде
Часто вижу как проезжают на красный свет
На крайних фото прицеп вятскополянский.
Ну и где там все ответы? Вопрос не прокатегорию был
Цитата «устройство является одноосным полуприцепом, на котором предполагается буксировка неисправного транспортного средства методом частичной погрузки». Прицеп-подкат — это не жесткая сцепка, а полноценный прицеп, поэтому на него нужны документы, в том числе и номерной знак. И нужно это для того чтобы не было на дороге колхоза, который при такой буксировке рассыплется и буксируемый автомобиль полетит в непонятном направлении.
Не спорь с идиотами, все равно не победишь
Виброплиту, конечно, перевозить нельзя, т.к. она не является тс.
А так, это жёсткая сцепка. Буксируемое тс имеет регистрацию, светотехнику и дополнительно не требуется
На «подкат» нужны доки и фонари
100 раз обжевали уже.
Нужны, только если пустой.
На «подкат» нужны доки и фонари
100 раз обжевали уже.
По сути, это жёсткая сцепка двух автомобилей.
При движении без буксируемой машины, подкатная тележка выглядит и является по факту прицепом, каким бы ни было его назначение, поэтому документы на прицеп и регистрация нужны. Если просто к легковому авто, то ОСАГО действует тягача. Когда же на подкатной тележке буксируется автомобиль, то она является устройством буксировки методом частичной погрузки и/или жесткой сцепки. Таким образом, при выполнении непосредственно буксировки, на подкат ничего не нужно из отдельных документов, а при доставке подката к месту загрузки буксируемого автомобиля — нужен полный комплект аналогично прицепу. Поэтому самовар лучше грузить на крышу или везти в салоне, ища разборный.
таскаю трал, площадка, бочка- осаго только на голову