Как правильно ставить газовый фильтр на машине
Учимся менять фильтра ГБО сами!
Самостоятельная замена фильтров ГБО- очень простая штука, и сейчас я Вам её детально опишу, вдруг кому пригодиться!
1.1. глушим авто, и приходим к балону ГБО
1.2. внутри баллона находим вот такой вот вентель
их на балоне два! (один впускной, второй выпускной) Нам нужно найти именно второй, тот что даёт подачу на редуктор.
1.3. Закручиваем выпускной вентель, и переходим к редуктору ГБО
1.4. на редукторе, сверху, находим вот такие вот три болта под шестегранник
И теперь очень, ПОВТОРЯЮ ОЧЕНЬ, медленно, и поочередно начинаем раскручивать болты!
Если Вы закрутили правильный, именно выпускной вентель на баллоне, в процессе раскручивания болтов на редукторе Вы услышите шипение газа с редуктора, которое в течение 10 секунд закончиться небольшим хлопком, чуть громче чем шипение газа. Если в течение секунд 20 газ шипеть не перестал- значит Вы закрытили не тот вентель на балоне! Нужно закрутить второй.
1.5. после того, как газ с редуктора спустили, откручиваем все 3 болта, о аккуратно снимаем крышку (аккуратно потому, что бы не потерять верхнее уплотнительное резиновое кольцо)
Когда сняли эту крышку- я обалдел!
Мало того что фильтр очень забил, вокруг него было очень много пыли! (теперь уже не я злюсь на авто из-за «туплений», а стыдливо прячу глаза от пронизливых фар «Сизого»)
1.6. аккуратно вынимаем старый фильтр
(под ним тоже резиновое кольцо и его тоже нужно зберечь!)
1.7. В посадочном месте фильтра, когда мы его выняли, мы видим небольшое отверстие, которое мы закрываем мизинцем, и после этого выдуваем, с посадочного места фильтра в редукторе ГБО, всю пыль (у меня её было много)
Для выдувки указанного мусора я использовал мощный поток воздуха, из которого предварительно убрал кислород, с этого вот предмета
1.8. возвращаемся к баллону ГБО, и откручиваем зажатый ранее клапан! Как только услышим шум от выходящего с редуктора газа, ждем секунд 3, и снова закручиваем клапан! (это мы делаем для того, что бы выгнать весь мусор с редуктора ГБО, который туда попал, пока мы не заткнули отверстие пальцем)
1.9. возвращаемся к нашему редуктору, берем новый аналогичный фильтр, и ставим под него, в посадочное место фильтра в редукторе ГБО, старую уплотнительную резинку, предварительно вытерев её от пыли (старая ставиться из-за того, что она на много качественнее новой (в комплекте с фильтом идет пара уплотнительных резинок), да к тому же новая больше в диаметре (можете проветить сами) )
1.10. на установленную резинку усаживаем новый фильтр
1.11. устанавливаем старую верхнюю резинку, ставим крышку, и затягиваем болты! (затягиваем хорошо, там все качественное, сорвать, при условии более-менее работающей головы, Вы там ничего не должны!)
1.12. внутрений фильтр мы поменяли, остался внешний (раньше его не ставили совсем, но для лучшей фильтрации сейчас его ставят в обязательном порядке)
Вставляеться в разрезаную шланговую магестраль, и зажимаеться с обеех сторон метальческими зажимами!
ВАЖНО- на самом фильтре есть стрелочка, и вот именно эта стрелочка на новом установленом Вами фильтре, должна смотреть туда же, куда она смотрела на старом!
1.13. откручиваем выпускной клапан на баллоне
1.14 заводим авто (из-за попавшего при замене фильтров воздуха, при переходе с бензина га газ, пару раз авто может заглохнуть- это нормально, давление газа выдавит воздух, и все будет отлично!)
Надеюсь кому то пригодиться!
Фильтра мне обошлись в 90 грн, и после их замены, тупления в авто прошли, работа двигатея ровная, без зависаний холостых и неплановых збоев!
Отдельное спасибо сумевшим дочитать это до конца!))
Фильтра грубой и тонкой очистки газа.
Чтобы разгрузить себя и лишний раз не отвечать на одни и теже вопросы, решил написать не большую статью о фильтрах. Все модификации и комплектации разбирать не буду, возьму самые распространенные и которые были сегодня под рукой.
Редуктор Tomasseto Alyaska.
Как видно на фото, крышка фильтра грубой очистки находится на корпусе, крепится тремя болтами под шестигранник.
После снятия фильтра, можно увидеть 2 уплотнительных кольца.
При смене фильтра колечки тоже меняю, ставлю новые.
Редуктор Ловато, 2 модификации.
Фильтр находится под большой крышкой, откручивается шестигранником. Не очень удачная компановка: для того чтобы поменять фильтр редуктор должен быть холодным, иначе крамсается резьба.
На этом редукторе Ловато, фильтр находится под общей крышкой, чтобы его добыть, надо открутить 5 винтов. Чтобы собрать надо на место поставить 2 штуцера, у них свои уплотнительные кольца. Поэтому без опыта сразу не получится провести данные работы.
А теперь самое интересное, если под капотом мало места, и редуктор стоит в очень труднодоступном месте, как поменять фильтр? Прийдется разбирать очень много, потом демонтировать редуктор, обслужить и снова все собрать на место… Трудоемко…
Редуктор BRC вообще не компануется фильтром грубой очистки (поэтому имеет меньший размер), а сам фильтр находится в одном корпусе с электромагнитным клапаном, и разместить его можно в любом легкодоступном месте.
Фильтр тонкой очистки, или иными словами фильтр паровой фазы газа.
Тут все по другому… Фильтры делятся на обслуживаемые и не обслуживаемые.
Обслуживаемые, разбираются, меняется картридж, все собирается на место…
У не обслуживаемых, все проще снял фильтр, поставил новый. Ничего разбирать не надо…
Вот сами сменные фильтра: большой это картридж для фильтра тонкой очистки, маленькие это фильтра для редукторов Томассето и Ловато.
А теперь разберем несколько фильтров, и посмотрим что там внутри…
Для сравнения посмотрите фото сверху, какой изначально красивенький картридж, а тут он был таким же, просто был запаян в корпус.
Данные фильтра лежали у меня как образцы, того что фильтра менять надо. Клиент приходя к нам на сервис, мог попробовать дунуть в старый фильтр, и в новый, тем самым сделать «замер» свободного прохода воздуха.
Кстати про эти фильтра, приходят машины с жалобами, что автомобиль на газе плохо едет, тупит, вяло откликается на педаль газа, глохнет на светофоре и много проблем в этом духе…
Вопрос сразу один: давно обслуживали?
Ответ: Чего? — и глаза по пять рублей…
Все сразу ясно, заезжаем, меняем фильтра, пробуем проехать… Если автомобиль сразу оживился, то хорошо, если еще подтупливает проверяем настройки, настраиваем, и отправляем клиента…
А теперь самое интересное, специально для этой записи взял авто на текущий ремонт ГБО.
И вот что я там обнаружил:
Как писал мне один Драйвочанин, что фильтр грубой очистки это просто металическая сеточка, которую можно промыть (продуть), теперь думаю я развеял его домыслы. Если кто поедет к сервисникам на обслуживание, то имейте виду, что продувки, промывки, отпаривания, и другие способы, это просто способ сэкономить копеечку…
Заставляйте их менять фильтра, и сами не страдайте такой х***ей.
Правильный подбор оборудования, аккуратность и правильность монтажа — успех к исправной и долгой работы не только газовой системы, но самого автомобиля.
Если кого интересует установка ГБО и не знаете к кому обратиться в Вашем городе, интересует стоимость и, есть какие либо вопросы, можете обращаться к нам.
По вопросам приобретения газобаллонного оборудования все желающие могут обращаться в наш интернет магазин Газомотор
Отправка товара возможна, как со склада в г. Благовещенск, так и с центрального в г. Ставрополь.
Стоимость доставки при этом одинаковая и не зависит от расстояния.
Наши менеджеры всегда готовы дать консультацию при выборе оборудования.
Метки: установка гбо Благовещенск, установка гбо Амурская область, газобаллонное оборудование, ГБО, купить ГБО, интернет магазин ГБО, сервисный центр Газомотор, установка гбо в Благовещенске, установка гбо, газобаллонное оборудование Благовещенск, газобаллонное оборудование амурская область, гбо Благовещенск, гбо амурская область, сервисный центр Газомотор, установка гбо, установка газобаллонного оборудования, газовое оборудование, газовое оборудование амурская область, газовое оборудование Благовещенск, ГБО Poletron, установка Poletron, ГБО BRC, установка BRC.
Как заменить газовый фильтр на авто с ГБО своими руками?
В этой статье мы расскажем, что такое газовый фильтр, зачем он нужен, а также о том, как заменить газовый фильтр на авто с ГБО своими руками.
Производители газового оборудования зачастую являются и производителями расходников к ГБО, основными из которых считаются топливные фильтры. Различают три типа топливных фильтров:
Стоит упомянуть ещё фильтр, который устанавливают в адаптер заправочного устройства, но его применение необязательно, поэтому далее мы его упоминать не станем.
Зачем нужны фильтры
Задача первого – воспрепятствовать попаданию посторонних включений относительно крупной фракции в газовую магистраль. Данный фильтр представляет из себя примитивную сеточку на конце топливозаборной трубки. Его обслуживание производиться одновременно с обслуживанием газового баллона или при возникшей необходимости. Сервис данного фильтра представляет из себя обычную механическую очистку и промывку.
Фильтр тонкой очистки применяется во впрысковых системах. Его задача – фильтровать газ, поступающий на форсунки в парообразном состоянии. В качестве фильтрующего элемента могут быть как бумага, так и стекловолокно или полиэстер. В последнее время встречается неизвестный вспененный материал под названием «булпрен». Скорее всего, это очередная мистификация – то есть, маркетинга в этом названии больше, чем сути. Однако функции он свои выполняет, и то хорошо.
Фильтр грубой очистки предназначен для фильтрования сжиженного газа и располагается перед редуктором. В некоторых случаях он расположен в самом редукторе, но чаще – в связке с электромагнитным газовым клапаном. Фильтрующим элементом, как правило, служит специальная бумага или фильтрующий картон, смонтированный в сменный картридж. Собственно, обслуживание заключается в замене этого картриджа.
Замена газового фильтра своими руками
Если фильтр тонкой очистки чаще всего одноразовый, то фильтр грубой очистки предполагает демонтаж и замену картриджа. Как правило, фильтр жидкой фазы располагается в доступном месте под капотом. В дополнение к фильтру, в корпусе используется магнит, задача которого отлавливать мелкие металлические фракции.
Согласно рекомендациям, замена газового фильтра жидкой фазы производится каждые 10 тыс. км. пробега или раз в год, не реже. Процесс его замены выглядит примерно следующим образом:
В принципе, замена газового фильтра своими руками на этом завершена. Один нюанс – задубевшие резинки лучше поменять, а соединения после монтажа намылить и проверить на предмет утечек. Да, и не забудьте открыть подачу газа. Всего доброго, до новых встреч на ГБОшнике.
Источник: ГБОшник — сайт о газобаллонном оборудовании.
Замена фильтра ГБО (он же фильтр очистки газа жидкой фазы), вежливый ЭБН, помощь на дороге + пару фото
«Nobody gonna take my car…» © Deep perple
Приятного аппетита!
Буду краток, хотя не знаю.
Задался идеей, что пора бы и ТО своего газового оборудования устроить и начал небольшими шажками, а собственно с фильтра. расскажу как можно ёмко от того, что это не чуть сложнее замены обычного фильтрующего элемента.
По пунктам пройдемся, для тех кто решается или выкладывает в сервисе за эту работу в сервисе.
Сперва запираем вентиль подачи газа на самом баллоне (это я описывал в предыдущей записи)
Затем начинаем откручивать медные трубки, но с осторожностью — в магистрали у нас еще осталось небольшое давление.
Стравливал до тех пор, пока шипеть не перестало. Снял с крыла, зажал верхнюю часть зажимом, а снизу открутил шестигранником на 6 мм.
Скажу, не простое это дело было, пришлось ногами разбирать — одной ногой держал зажим, другой давил на шестигранник.
Очень важно, внимательно разбирать! Есть маленькие части клапана: запорная втулка (технически она иначе называется, но роль именно эту играет).
Вскрытие показало, что его нужно менять чаще, чем раз в 25 тысяч)
Углеродных отложений немерено, возникал вопрос как вообще газ проходил сквозь столетний слой этой пыли?!
Все выгреб, продул, сравнил старый и новый фильтры) Хочу заметить, что внутри старого фильтра был заложен небольшой магнит. Так и не понял его предназначения, так как чистый был извлечен, но вложил обратно — лишним не будет. Затем собрал все обратно.
Собрал в обратном порядке И дел здесь на полчаса на самом деле, которые никогда не станут лишними Железному коню.
небольшая истори о приобретении фильтра.
Лазил по сайтам, которые просто пугали своими ценами. Разброс был от 100 до 400 рублей! Позвонил в одну компанию известную по городу, узнал что стоит он 100 рублей и тут же поехал. По телефону рассказали об офисе на первом этаже, нный кабинет… Подошел к монтерам ГБО, спросил фильтр, один из мужиков позвал за собой в каморку. достал мне фильтр — я осторожно спросил цену.
— «150» — услышал ответ.
— «Хм. по телефону было 100.»
— «100? Ну, бери за 100»
Жучары, блин) Так можно было и до 50 сторговать)
Несколько слов о вежливом ЭБН.
Был случай у меня. На выезде по работе в Компрессорном стояли мы с Темпераментной.На другой стороне дороги стояла ГАЗель, а мужик-узбек носился вокруг нее с бутылкой пяти литровой. Подошел ко мне, спрашивает чуток бензина, дескать закончился, а с заправками туго в том районе, да и не останавливается никто. Шланга у меня не было, но мысль была. Сдернул шланг топливный, подсоединил к нему еще небольшой кусочек, который лежал в багажнике через медную трубку и вот оно величие инженерной мысли — включил насос и буквально за минуты 2-3 5 литров накачал (бензин и так за так достался, почему не выручить? Заодно посмотрел производительность ЭБН)
Водитель спросил, сколько нужно, на что ответил «Сколько не жалко», так он мне принес 300 рублей, заправил и улетел. Я-то думал 200 даст, а когда посчитал тот уехал уже.
Поставил хорошую печку ШААЗовскую. Блин, краника нет, так в ноги поддувает. Две пары обуви отклеились от потока горячего воздуха))
Вежливость на дороге.
Так же меня удивляет, как иногда торопится народ: кто на работу, кто с работы. Не каждый раз мы обращаем внимание, что кому-то помощь нужна самая незначительная, которая только в большой плюс выльется.
Такова история. Выезжаю с работы с Шейкмана на Ленина. Обычно быстро можно проскочить этот перекресток, а тут как-то медленно совсем. Тащимся, тащимся… смотрю, что все с правой полосы уходят и тут мне открывается картина, что лицо Кауказской национальности так по-русски затылок чешет и ходит-бродит вокруг своей 2109. Остановился, узнал, что стартер не крутит. Вспомнил я, что товарищ мой на своей 2110 ездил и рассказывал про фокус с отверткой и ВАЗ заводится, если ту отвертку ткуть куда надо) Хотел было сказать, что сейчас мы позвоним и найдем точку G. Скал «Нет, даже это не работает». И тут еще проще идея пришла. Поставил знак аварийки чуть дальше машины его сзади, чтобы поток пробки не прижимался к нам и осталось небольшое расстояние.
— Садись за руль и когда назад толкну включай заднюю — говорю
— Не, мало места сзади, не заведется. — ответ.
— Садись давай!
Какая же Девятка легка оказывается. Толкнул буквально на метр и заурчал моторчик! Времени заняло минуты 3-5!И все, поехали мы, и разошлись, как в море корабли, и и стало легче проезжать этот участок на Ленина!
Заменил масло, да не простое. Еще работая в автомагазине у оффициальников выдалась возможность взять себе канистру шикарного масла! LIQUI MOLY LeichtLauf Super 10W-40 Так тихо работает! Это что-то!
Заснял красивый «бесконечный» пробег)
Так же стараюсь наводить чистоту в моторном отсеке, чищу по максимуму: провода, коллектор, кузов, капот. Приятнее самому смотреть, когда чистота)
И красивое фото, мне понравилось.
Далее в планах сменить мембаны в газовом редукторе, буду брать обязательно оригинал, о чем напишу в следующей записи. Моторчик подтраивает, складывается впечатление, что клапан прогорел, не хотелось бы. на бензине сейчас ездим, то газ не переваривает. Будем смотреть, лечить болячки и недоделки, отображать в Бортовом журнале!
Замена фильтров ГБО Lovato
Многим хорош УАЗик, но жрет, собака, много. Как и многие, стремясь снизить затраты на топливо, поставил себе ГБО. Но это новая система, которая также требует к себе внимания: необходимо проводить ТО, т.е. заменять фильтры. Их стоит два. Один фильтр жидкой фазы, который стоит внутри редуктора, и фильтр газовой (паровой) фазы. Как и с машиной в целом, хочется обслуживание делать самостоятельно. Фильтры на машине менял, ничего сложного, а значит и тут поменяю. Как всегда, что-то мешало провести ТО вовремя. В итоге к замене фильтров приступил после проезда на газе более 40 тыс. км.
С фильтром газовой фазы все понятно. Держится на двух хомутах. Вот он.
Но вопрос с фильтром, который внутри редуктора. Какой нужен? И как до него добраться?
Сначала думал, что нужно откручивать болты, которые сверху, но были сомнения. Порылся в инете – однозначного ответа не нашел. После попалась информация, что нужно открутить крышечку, что сбоку и держится на четырех болтах. Но а что делать с фильтром? Они бывают разной длины. Позвонил в сервис и спросил цену вопроса замены фильтров. Услышав ответ в 2 килорубля, себе сказал: «Спасибо! Сделаю сам.»
Оба фильтра мне обошлись в 500 руб. Повезло, что продавец подсказал, как понять какой нужен фильтр для редуктора и как нужно его менять. Нужно посмотреть на крышечку, что сбоку на редукторе. Вот она с обеих сторон.
Если на ней написана латинская буква L, как у меня, то тогда нужен СРЕДНИЙ фильтр. Поиск по инету подсказывал, что это такой.
Если не ошибаюсь, что длина этого фильтра 32 мм.
Порядок замены фильтров следующий.
1. Закрываем вентили на баках.
2. Заводим машину, переводим на газ и ждем, когда двигатель заглохнет. Если система перешла на бензин, то снова переводим на газ и после этого двигатель точно заглохнет. Это позволит снизить давление газа в магистрали от баллонов до редуктора.
3. Ну а далее меняем фильтры.
4. Открываем вентили на баллонах.
5. Проводим обмыливание соединений и убеждаемся в отсутствии утечек.
6. Радуемся.
Снимая фильтр газовой фазы, мне показалось, что штуцера, на которые надеваются шланги были смазаны смазкой. Подумал, что это нужно для более плотного прилегания резиновой трубки. Не знаю насколько это правильно, но я тоже слегка смазал трубки нового фильтра литолом. Надеюсь, что трубки маслостойкие.
Крышка держится на четырех болтах под отвертку TORX Т25. Снимая крышку фильтра на редукторе, нужно быть внимательным, чтоб не потерять уплотнительное резиновое кольцо. Оно есть на фото и с крышкой, и на фото рем. комплекта. После также аккуратно вынимаем фильтр. Возможно придется осторожно помочь ему вылезти отверткой. На старом фильтре есть еще одна резинка, которая вставляется в фильтр. Ее нужно будет вставить в новый фильтр.
Из старого фильтра у меня высыпалась окалина.
Теперь о пресловутой резинке. Ее нужно смазать машинным маслом, чтоб при закручивании крышки резинку не срезало. Продавец советовал смазать ее и надеть на крышку. Я пробовал так, но мне казалось, что все равно резинку закусывает. Я смазанную резинку вставил в паз в редукторе и после аккуратно закрутил крышку. Все встало без проблем.
Надеюсь, что данная запись будет полезна и поможет определиться с нужным фильтром и учесть нюансы при проведении ТО.
П.С. Еще можно подключиться при помощи кабеля к мозгам ГБО и сбросить счетчик времени работы на газе. Если его не сбросить, то после наработки на газе более 360 часов, при выключении двигателя кнопка переключения ГАЗ/БЕНЗИН начинает два раза пикать. Долго не мог понять, от чего он пикает, пока не стал разбираться с программой настройки ГБО.