Как правильно сделать иван чай ферментированный в домашних условиях
Как правильно сделать иван чай ферментированный в домашних условиях
Как ферментировать Иван Чай
Классический способ обработки Иван-чая состоит из 5 этапов. Один из них – ферментация. Её важность в системе подготовки листьев к употреблению сложно переоценить. Именно она позволяет кипрею «дозреть» и раскрывает его лечебные свойства.
Что такое ферментация?
Это промежуточный этап обработки листьев. Его проводят до сушки с целью предания листьям новых качеств. Процесс влияет на все основные характеристики чая:
Сама процедура есть ничто иное, как брожение. Свёрнутые определённым способом листья сдавливают или нарезают, а затем помещают в условия, располагающие к размножению особых бактерий. Со временем продукт начинает издавать особенный запах. Появление аромата – сигнал, что желаемая цель достигнута и можно приступать к следующему этапу обработки сырья.
Важно! Ферментация наравне с местом произрастания и временем сбора влияет на сорт чая.
Процедура только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она требует знаний и навыков. Так, если упустить нужный момент и своевременно не приостановить брожение, сырьё испортится. Не доведённый до конца процесс, в свою очередь, не позволит раскрыться скрытым качествам листьев.
Самые популярные способы ферментации Иван-чая
По способу предподготовки листьев различают ручную и механическую (с использованием мясорубки) ферментацию. Имеет значение и то, протекал ли процесс брожения естественно или был спровоцирован специальной смесью. Добавки, в свою очередь, бывают природного происхождения (например, ягоды) и произведённые.
Важно! Усиливающую брожение массу покупать необязательно. Кипрей прекрасно ферментируется и без вспомогательных средств.
Чаще всего заготовку Иван-чая проводят усечённым и облегчённым методом, который сводится к следующим действиям:
Важно! Можно обойтись и без формирования квадратиков. А также мнения расходятся относительно того, при какой температуре сушить. Некоторые настаивают, что духовку нужно выставлять на 60–80 градусов.
Нужно ли мыть Иван-чай перед ферментацией
Большинство специалистов сходятся на том, что подобная процедура абсолютна неуместна и даже вредна. Из-за неё смываются соки, которые важны для брожения. При этом нужно адекватно оценивать условия произрастания сырья и его состояние на момент сбора. Иногда без ошпаривания кипятком просто не обойтись. Исключив этап, можно заработать проблемы со здоровьем.
Важно! Если всё же решитесь на мытьё, то учтите, что к моменту ферментации сырьё должно быть сухим. Лишняя влага значительно повышает вероятность неправильного брожения и образования плесени.
Сушка Иван-чая после ферментации в духовке
По факту ферментация состоит из 2 этапов. Один из них предшествует сушке, второй идёт после неё. Это так называемый сухой метод брожения. Сводится он к месячной выдержке. В течение 30 дней к сырью не прикасаются. Его хранят в банке при определённых условиях. Если всё сделать правильно, получите качественный, вкусный и несклонный к гнили продукт. Некоторые ставят в морозильною камеру, но так не правильно.
Иван-чай заготовка, сбор, ферментация, приготовление
Обратите внимание! В среднем по России кипрей начинает цвести в конце июня, а заканчивает в середине июля. В это время и нужно проводить сбор.
Излишняя влага также абсолютно ни к чему. Именно по этой причине Иван-чай не заготавливают во время дождя, после него и ранним утром. В обозначенное время суток трава покрыта росой. Часов после 10 от неё не остаётся и следа, вот тогда и нужно приступать к сбору.
Срывайте не все растения подряд, а только те, что произрастают вдали от дороги. Близость к трассе – гарантия того, что растение вобрало в себя всю вредную химию, выделяемую машинами. Не забудьте учесть близость других источников выбросов. Точно не стоит заготавливать Иван-чай, растущий рядом с фабрикой или заводом. Чаинки, залитые водой, отдадут ей весь накопленный в себе вред.
Другие правила и полезные замечания:
Важно! Для завяливания найдите сухое место, не освещаемое солнцем. На улице и в хорошо продуваемом помещении процедуру не проводят.
Через 10 часов россыпь Иван-чая нужно проверить на готовность. Для этого листик складывают пополам и немного сжимают. Если действие сопровождается хрустом центральной прожилки, значит, нужно ещё немного подождать. Существует и иной способ определения готовности. Завяливание считается удачным, когда сжатый в руке лист не возвращается в исходную форму при распрямлении ладони.
Сама подготовка сводится к разрушению структуры листа без значительного его повреждения. Желаемого результата можно добиться разными путями. Вот наиболее часто используемые варианты:
Ценители домашних чайных смесей настаивают, что механический способ – слишком груб. Из-за сильного измельчения и нарушения структуры листа ферментация протекает с нарушениями, что снижает качество готового продукта. Однако некоторым хозяйкам больше нравится использование мясорубки. Кто-то отмечает лёгкость процедуры, другим по нраву результат. Именно поэтому нужно попробовать каждый из описанных выше вариантов. Методом исключения и найдёте «свой» способ.
Завершив подготовку, приступайте к ферментации. Последовательность действий и описание этапов:
До требуемого состояния заготовка может дойти уже через 4–6 часов после начала брожения. Если приостановить ферментацию при первых проявлениях готовности, то в результате получите слабенький. Он очень душистый, но сам по себе недостаточно крепкий.
Ещё через 4 часа получится травянистый сбор средней степени ферментации. Для такого продукта характерна терпкость, тонкая кислинка. Дальнейшая обработка приведёт к усилению глубины вкуса и терпкости, но пропадёт приятная кислинка и возрастёт вероятность передержки сырья.
Важно! Передержанный чай нельзя назвать полезным. Чрезмерно перебродившее сырьё превращается в рассадник плесени и вредных грибков.
Для понимания их состояния следует периодически перемешивать, осматривать чайную массу и разминать чаинки между пальцами. Доведённые до готовности листочки не рассыпаются и не размазываются, они ломаются. И они сами по себе практически не пахнут.
Обратите внимание! Если упустите нужный момент и пересушите чаинки, воздух наполнится запахом сожжённой листвы и бумаги.
После того как приготовите листья, приступайте к обработке соцветий. С ними меньше хлопот. Их нужно просто высушить в духовке при температуре 60°. Дойдут они очень быстро, поэтому не стоит надолго отлучаться из кухни.
Далее сырьё ссыпают в стеклянные или пластмассовые банки, накрывают крышкой и выдерживают ещё примерно месяц. В это время на него не должен попадать свет. По истечении 30-дневного срока кипрей можно будет заваривать и пить.
Обратите внимание! Хорошо обработанный Иван-чай храниться 3 года, но не дольше. Чтобы не ошибиться и не употребить испорченный продукт, подпишите тару. Укажите на ней срок приготовления.
Заваривают домашний кипрей следующим образом:
Чай из чайника после первого запаривания выбрасывать не нужно. Вместо этого следует вылить всю жидкость из заварника и повторить процедуру. И вот этот напиток, полученный при повторном заваривании, будет обладать самыми лучшими вкусовыми и ароматными свойствами.
Однако в третий раз прибегать к использованному указанным методом, не имеет особого смысла. К этому моменту листики уже отдадут всю пользу, а на следующий день так и вовсе станут идеальной средой обитания для вредных грибков и плесени.
Ферментация Иван-чая в домашних условиях: эффективные способы
Копорский чай – традиционный травяной настой, обладающий целебными свойствами, удивительным ароматом и вкусом высушенных цветов и фруктов. Поколениями хранились самые главные секреты и лучшие способы создания чая в домашних условиях, посредством ферментации листьев кипрея. Благодаря процессу брожения Иван-чай раскрывал свои уникальные качества, высоко ценившиеся во всем мире. Сегодня, возвращаясь к опыту предков, появилась возможность по достоинству оценить этот необыкновенный и забытый на долгие годы напиток.
Заготовка сырья
Заготовка – самый первый шаг в осуществлении ферментации Иван-чая. От качества используемого листа зависит исходный результат создания чая в домашних условиях.
Сбор кипрея проводят в экологически чистых местах – это обеспечивает пользу и непревзойденный вкус будущего чая. Лучшим временем для заготовки считается период цветения – с июня до середины августа.
К концу лета цветы начинают пушиться, распространяя таким способом свои семена на дальние расстояния. Содержание полезных веществ в листьях существенно снижается. Ухудшается их качество – они становятся грубыми, покрываясь облетающих пухом.
Правила заготовки сырья:
Сортировка и вяление
На данном этапе осуществляются промежуточные действия, готовящие сырье к ферментации:
Подготовка к ферментации Иван-чая
Предварительная подготовка Иван-чая к ферментации в домашних условиях подразумевает нарушение целостности листьев и выделения из них сока. Это возможно осуществить ручными или механическими способами.
Минус механических способов в том, что сырье соприкасается со стенками прибора. Происходит взаимодействие металла и сока, влияющее на вкус исходного продукта. Поэтому Иван-чай, обработанный для ферментации вручную, считается самым вкусным и полезным.
А гранулированный чай, приготовленный в домашних условиях, обладает более выраженным вкусом и цветом настоя.
Ферментация листьев Иван-чая
Ферментация – процесс взаимодействия микроорганизмов и сбраживаемого сырья, в результате которого получается продукт с новыми полезными свойствами, своеобразными вкусовыми и ароматическими характеристиками. При ферментации окраска листьев Иван-чая меняется с зеленого на буро-коричневый, аромат – с травяного на цветочно-фруктовый. При этом в разы увеличивается польза напитка, заваренного из обработанного таким образом листа.
Технология ферментации в домашних условиях:
Длительность процедуры зависит от влажности, температуры и желаемой степени ферментации.
Выделяют несколько степеней ферментации:
Сушка Иван-чая
По завершении ферментации Иван-чая следует высушить листья в домашних условиях одним из доступных способов:
Хранение
Пройдя все этапы изготовления остается позаботиться о сохранении копорского чая. Ферментация продолжается и в сухой заварке, поэтому вкус чая будет меняться в зависимости от срока давности заготовки.
Первую пробу рекомендуют снимать не ранее 3-6 месяцев с момента сушки. Хранится листовой и гранулированный чай в бумажных и тканевых мешочках, берестяных коробах около трех лет. Для прессованного чая срок годности увеличивается до 10 лет.
Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы
Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.
Что это за растение
Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.
Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:
Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.
Как собирать иван-чай
Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.
Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.
Как заготавливать заварку в домашних условиях
Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.
С ферментацией
Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.
Способ 1. Цельнолистовой чай
Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.
Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
Способ 2. Гранулированный чай
Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.
Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.
Без ферментации
Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.
Основные условия правильного заваривания
Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:
Способы заваривания
Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.
В обычном заварочном чайнике
Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.
Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.
Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат
Чайник + утепление
Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.
В термосе
Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.
“Бабушкин” метод
Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.
Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.
На молоке
Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.
Холодное заваривание
Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.
Из свежих листьев
Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.
Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.
Как пить
Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.
Совет 1
Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.
Совет 2
Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.
Совет 3
Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.
Совет 4
Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.
Польза для здоровья
Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:
Меры предосторожности
Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:
Заключение
Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.
Ферментация Иван чая: делаем сами дома
Правильная ферментация иван-чая – процесс, требующий специальных знаний и опыта, доступных далеко не каждому человеку. Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, недостаточно просто высушить листья и залить их кипящей водой. В этом случае испортится вкус чая, и он просто потеряет свои свойства, т. к. разрушатся все полезные вещества. В публикации рассмотрим самые лучшие способы приготовления напитка.
Как ферментировать чай?
Ферментация – процесс переработки сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем. Листы особым образом подготавливаются, чтобы запустить процесс выделения ферментов. Для ферментации нужно произвести такие действия:
подготовить (получить сок);
Вкусовые характеристики чая и его целебные свойства заметно возрастают при ферментации.
Правильный сбор сырья
Сбор листьев осуществляется летом, на ранней стадии цветения растений. Нужно тщательно выбирать место, где будет добываться сырье. Из иван-чая, выросшего на значительном расстоянии от автотрасс, заводов и других загрязненных участков, напиток получается с более глубоким вкусом и ароматом.
Утром, когда высохнет роса, нужно начинать сбор. Верхние листья намного нежнее, поэтому нужно отдавать им предпочтение. К тому же, если нижние листья остаются на стебле, растение быстрее восстанавливается.
Сбор цветов происходит отдельно. Их нужно добавлять в предварительно высушенные листья. Правильно сделать ферментацию полезного иван-чай в домашних условиях зависит не только от сбора материала. Самый лучший напиток получится и от того, как листочки завялить. Узнаем этот способ ниже.
Увядшие листья намного проще и быстрее перерабатывать. Мыть заготовленные листья нельзя, потому что, в противном случае, погибнут необходимые микроорганизмы, и ферментация не удастся. А вот насекомых нужно обязательно убрать.
В комнату для завяливания не должен попадать ветер и прямые солнечные лучи. Листья нужно разложить равномерным слоем не толще 4 см на ткань из хлопка и иногда перемешивать.
Погодные условия влияют на скорость завяливания:
если погода сухая, то понадобится около 12 часов;
если идут дожди, а воздух прохладный – не менее 24 часов.
Если листья завялились правильно, то они не будут хрустеть и ломаться, а легко гнуться.
Если нет возможности завялить сырье на свежем воздухе, то его можно поместить на несколько часов в морозильную камеру.
Подготовка к ферментации
Важно ферментации напитка иван-чай в домашних условиях подготовить правильно материал. Для получения сока, содержащего ферменты, листья тщательно разминают. Это можно сделать разными способами. Далее в статье представлены самые лучшие и наиболее известные способы.
Чаще всего листья пропускают через мясорубку для подготовки к ферментации. Этот способ самый быстрый, используя его можно получить самое большое количество сока. Результатом будет гранулированный чай, который прост в хранении и употреблении. Единственный минус этого способа заключается в том, что механическое воздействие на листья делает вкус и запах чая менее насыщенным.
Пучок листьев можно скручивать руками, в результате таких манипуляций тоже выделяется сок.
В старину листья скручивали следующим образом:
Необходимо намочить кусок ткани из льна. Таким образом, ткань не будет вбирать в себя полученный сок.
Разложить сырье на ткани слоем толщиной 3 см.
Скатать из ткани плотный рулон и перевязать веревкой.
Выжимать и скручивать рулон не менее получаса.
Следующий метод ферментации кипрея заключается вот в чем: листья делят на две равные части, затем из одной половины выделить и сок, и залить им оставшуюся. Сверху эта смесь придавливается прессом. Чай начинает ферментироваться в собственном соку.
Существует еще множество методов подготовки сырья, но цель у них одна: получить из листьев достаточное количество сока, необходимого для того, чтобы запустить процесс брожения.
Полученное сырье тщательно утрамбовывается в пластиковые или стеклянные контейнеры, прикрывается чуть смоченной водой тканью и помещается в среду с температурным режимом 25-26C. Температурный режим – важный фактор успешной ферментации. Если температура ниже требуемой, то ферментация останавливается, а если выше – ухудшаются аромат и вкус.
Вид чая зависит от времени выдержки. Если ферментировать листья около 6 часов, то напиток получается с ярко выраженным ароматом зеленого чая.
Глубокая ферментация проходит в течение 1-3 суток. Напиток в этом случае будет терпким, с цветочно-фруктовым запахом. Если чай слишком долго ферментировался, то может появиться плесень. Вода и посуда для замачивания ткани, покрывающей сырье должны быть идеально чистыми.
Когда ферментация закончена, полученное сырье нужно высушить. Чаще всего это делают в духовке, прогретой до 100С. Жарочный лист покрывается небольшим слоем листьев и ставится в предварительно прогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Дверцу нужно оставить приоткрытой и иногда перемешивать чай.
Затем чай нужно дополнительно высушить на воздухе. Для этого его складывают в холщовую сумку и помещают в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сумку нужно иногда перетряхивать.
Когда чай готов, то он издает легкий шуршащий звук и практически не пахнет. Запах появляется, когда чай заваривается.
Способы хранения и заваривания напитка
После того, как ферментация иван-чая прошла успешно в домашних условиях, необходимо знать, как правильно хранить подготовленный материал. Самый лучший способ: в стеклянных или жестяных банках, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Готовый чай хранится в течение 3 лет.
От воды, применяемой во время заваривания, во многом зависят вкусовые качества копорского чая. Нельзя использовать кипящую воду, ее температура не должна превышать 90С. Чай заваривается около четверти часа. Можно заваривать одни и те же листья два раза. Любопытно, что во время повторного заваривания у напитка усиливается аромат.
Чем отличается напиток из кипрея от обычного чая?
Обычный черный чай из Цейлона или Индии содержит в себе кофеин, который бодрит. У копорского чая нет такой особенности, однако, его преимущество заключается в том, что он богат множеством ценных элементов. Ученые доказали, что иван-чай очищает организм от холестерина, который просто не усваивается, если употреблять его перед принятием пищи. Единственное противопоказание к употреблению иван-чая – индивидуальная непереносимость.
Немало людей наслышано о полезных свойствах и восхитительном вкусе иван-чая, но правильно приготовить его сможет не каждый. Для этого нужно получить знания о применении ферментации для приготовления настоящего копорского чая.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 18 чел.
А вы пробовали ферментировать чай? 1
Никита Пресняков и Алена Краснова
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай
Мы уже давно пьем не только китайский чай, который делают из листьев чайного куста: довольно большим спросом пользуются целебные травяные напитки. Так, кипрейный чай стал очень популярным в последнее время. Его свойства заложены в названии «иван-чай», но ботаники зовут это растение кипрей узколистный.
Горячий напиток, приготовленный из листьев иван-чая не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю. Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России, но этот момент периодически оспаривают знатоки чайных церемоний. Нам с вами достаточно знать, что из листьев кипрея действительно получается очень душистый напиток, напоминающий свежий и ароматный зеленый чай.
Как вырастить иван-чай на участке
Сбор и заготовка иван-чая
Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.
На фото: сбор листьев иван-чая
Копорский чай: ферментирование
Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусным, но для настоящего кипрейного чая просто так заварить сушеные листья не получится. Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.
На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации
2. Ферментация иван-чая в льняной ткани
На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.
Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
На фото: ферментированные листья иван-чая
Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.
3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку
Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.
Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.
На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток
Время ферментации можно удлинить, если поставить банки с сырьем в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус. Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.
Копорский чай: брожение и сушка
Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.
На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению
Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте «подышать» на один день.
На фото: стадии приготовления иван-чая
Как хранить копорский чай
Готовый копорский чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай «дозрел».
Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.
Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.
Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
ферментация.
Как правильно заваривать иван-чай
Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.
Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.
Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.
Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.
Чем полезен иван-чай
Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.
Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.
Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.
При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.
Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.
Чтобы пить иван-чай вдоволь весь год, на одного человека нужно запасти 2 кг сухих листьев.
4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях
Ферментация листьев — что это
Чтобы заваренный Иван-чай действительно принес пользу организму, перед сушкой его принято ферментировать. Процесс ферментации представляет собой биохимическую реакцию, которая происходит под воздействием кислорода (рисунок 2).
Процесс ферментации крайне важно контролировать. Если вовремя не остановить этот процесс, листья перестанут окисляться, и начнут плесневеть и гнить
Поэтому после обработки сырье обязательно просушивают при низкой температуре в течение нескольких часов.
Процесс сушки тоже играет важную роль, ведь от этого зависит продолжительность хранения заготовленного кипрея.
Рисунок 2. Ферментация усиливает целебные свойства растения
Зачем нужна ферментация? В листьях Иван-чая содержится много полезных веществ, но, если просто высушить и заварить листья, организму не сможет их усвоить. В процессе ферментации нерастворимые вещества превращаются в растворимые, и гораздо быстрее усваиваются организмом.
Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.
Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.
Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.
Иван-чай, ферментация в домашних условиях:
Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.
В собственном соку
Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.
Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:
Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.
Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.
С использованием льняного полотна
В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.
Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.
В банках
Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:
Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.
С помощью мясорубки
Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.
Заготовка сырья
Заготовка – самый первый шаг в осуществлении ферментации Иван-чая. От качества используемого листа зависит исходный результат создания чая в домашних условиях.
Сбор кипрея проводят в экологически чистых местах – это обеспечивает пользу и непревзойденный вкус будущего чая. Лучшим временем для заготовки считается период цветения – с июня до середины августа.
К концу лета цветы начинают пушиться, распространяя таким способом свои семена на дальние расстояния. Содержание полезных веществ в листьях существенно снижается. Ухудшается их качество – они становятся грубыми, покрываясь облетающих пухом.
Правила заготовки сырья:
Копорский чай
Собрать листья иван-чая в начале цветения, промыть их и рассыпать в тени на чистой бумаге или ткани слоем 5 см.
В течение суток листья должны подсохнуть и завялиться, их нужно периодически ворошить. Затем листья нужно скручивать между ладонями до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут давать сок.
После чего их нужно уложить послойно (ширина слоев не должна быть больше 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое место на 6-12 часов.
Появляется приятный фруктовый запах. На заключительном этапе скрученные листья мелко нарезать, выложить на плоские противни, накрытые пергаментной бумагой, слоем 1-1,5 см. Сушить листья при температуре 100° около часа.
Из иван-чая можно приготовить полноценный обед.
Салат. 200 г молодых побегов иван-чая, подсолнечное масло, соль, зеленый лук и другая зелень – по вкусу. Листья и побеги иван-чая промыть холодной водой, мелко нарезать, добавить подсолнечное масло (2-3 ст. л.), щепотку соли, нарезанный зеленый лук и зелень, все перемешать.
Щи. По 100 г молодой зелени иван-чая, крапивы и щавеля, 200 г картофеля, горсть тертой моркови и нарезанного лука, 1 яйцо, сметана, соль – по вкусу. Зелень иван-чая, крапивы и щавеля ошпарить кипятком, измельчить и немного потушить с маслом. Отдельно обжарить нарезанную морковь и репчатый лук. Все это опустить в кипящий бульон, добавить мелко нарезанный картофель, посолить и варить до готовности. Заправить щи по вкусу сметаной, подавать на стол с ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Каша. 1 стакан измельченных корней иван-чая, 2-3 шт. моркови, 0,5 стакана изюма. На дно кастрюли положить морковь, натертую на крупной терке, на нее – сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), а сверху промытый изюм. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой изюма, довести до кипения, варить 3-4 минуты и настаивать без огня с закрытой крышкой 8-10 минут. Заправить сметаной или сливочным маслом.
Иван-чай (копорский чай). Все о чае: свойства, приготовление, показания, противопоказания
Как узнать, что ферментация произошла
Обработанное любым из выбранных способов сырье помещают в тару, накрывают влажной тканевой салфеткой и ставят в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 24-27 °С. Соблюдение внутреннего климата является важным условием в процессе ферментации.
Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.
Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.
Готовность ферментации определяется продолжительностью процедуры
Важно соблюдать все условия и время обработки
Выделяют три уровня ферментирования:
Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней.
После того, как выдержан временной период, листья готовы. Во время извлечения из емкости они должны доставаться пластами, влажными от сока.
Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.
Ферментация это…
Для правильной ферментации чая необходимо усилить уже запустившийся процесс, нарушив капилляры листа, чтобы из них выделился сок.
И всё бы ничего: нарушать капилляры, так нарушать, но зачем же нужен этот процесс чаю?
Во-первых, от степени ферментации или её отсутствия зависит цвет чая – зеленый, красный или чёрный
Во-вторых, что не менее важно, это вкус
Интересно знать: порой одинаковые чайные листья при разной ферментации выдают совершенно разные оттенки вкусов. Двух полностью идентичных вкусов иван-чая практический не найти. При этом польза и одного, и второго, и третьего будет разной, но в каждом случае не менее значимой, так как именно в момент ферментации состав полезных ферментов изменяется и преображается.
Что такое процесс ферментации чая
Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный
Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.
Ещё один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества.
Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.
Частые ошибки начинающих «копорщиков»
Желающие собственноручно приготовить для себя и своей семьи прекрасный полезный напиток часто допускают ошибки, ухудшающие вкус и целебность напитка:
Сравнение с неферментированным
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.
Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Этапы ферментации
Первый этап — сбор
Для начала собирают листья. Делают это в летний период, аккурат между началом цветения и моментом, когда на нём появляется пух. Лучше всего для ферментации подходят растения, находящиеся вдали от пыли, дорог и производства: их листья более мягкие, сочные. Вкус чая будет более насыщенным и приятным.
Верхние листья более нежные, чем нижние, поэтому нижние листья можно оставить: последние три уровня листьев сохраняют влагу, необходимую растению для питания. Так сбор листьев не повредит растению.
Собирают листья, одной рукой держа стебель сразу под венчиком соцветия, а другой проводя вниз до нижних листьев.
Второй этап — завяливание
Чтобы успешно переработать листья, нужно их завялить: это поможет листьям сбросить лишнюю влагу.
Перед завяливанием листья не рекомендуется мыть, чтобы сохранить все микроорганизмы, отвечающие за ферментацию; однако стоит убрать лишнюю грязь, насекомых и улиток.
Производиться завяливание должно в помещении, без воздействия прямых солнечных лучей и ветра (иначе завяливание превратится в сушку, что отразится на качестве продукта). Листья следует равномерно распределить по поверхности слоем около 4 см, время от времени «помешивая» листья, чтобы завяливание проходило везде одинаково.
Говоря о времени завяливания, нужно учитывать погоду:
Влажность воздуха должна колебаться от 65% до 70%.
Как понять, завялились ли листья? Сожмите их в ладони. Пересушенные листья хрустят, правильно завяленные – сухие, но прекрасно гнутся и не ломаются, их края немного закручены. А если сжать много листьев в один комок, обратно он не будет раскрываться.
Третий этап — подготовка
Листья нужно подготовить к ферментации — помять листья. Зачем мнут иван-чай? Чтобы выделился сок необходимый для ферментации.
Сделать это можно посредством сжатия листьев таким образом, что они начнут выделять сок (чтобы сырье обрабатывалось «в собственном соку»), который и видоизменит сами листья.
Это можно совершить несколькими способами:
Скрутить в мясорубке. Периодически давая агрегату подостыть, перекручиваем листья иван-чая. Так получается гранулированный чай, но если хочется получить крупнолистовой, мы можем обработать их вручную.
Смять руками. Здесь всё очень просто: представьте, что вы подготавливаете тесто. Для этого понадобятся широкая посудина (например, тазик) и сильные руки. Сминая листочки, необходимо периодически разделять получившиеся комочки, чтобы выделение сока происходило равномерно. Со временем листья начнут темнеть и подкручиваться.
Для получения мелколистового чая можно свернуть листья иван-чая вручную. Катая между ладонями комочки из листьев, получаем некоторого рода «рулетики» толщиной с палец. Далее их следует разрезать, когда они подсохнут.
Четвертый этап — сама ферментация!
Это самый важный процесс в приготовлении будущего чая, влияющий на его дальнейшее качество: вкус, цвет и аромат, не говоря уже о сохранении полезных веществ. Итак, ферментируем иван-чай.
Полученную массу надо поместить в посуду из пластика, керамики или покрытую эмалью.
Скорость ферментации зависит от температуры: чем выше, тем быстрее она проходит. Но нельзя передерживать чай или же задавать слишком высокую температуру (выше 24 °C), иначе полезные вещества исчезнут, как и великолепный чайный аромат. Если же температура будет ниже 15 °C, то процессы брожения и вовсе остановятся.
Если ферментировать чай в прохладном помещении, следует укутывать ёмкость большими слоями ткани, одежды или одеял.
Выбор места сбора
Корзина свежесобранных листьев иван-чая
Это ни в коем случае не должно быть:
Следующим этапом после выбора места станет выбор времени. С этим всё еще проще – иван-чай должен цвести. Периодом цветения этого растения является время с середины июля по начало августа.
Иван-чай в период цветения
Примите к сведению: обыкновенно именно последний, августовский чай, имеет в последствие более яркий и выразительный вкус.
Итак, место выбрали, со временем определились, можем преступать к непосредственно к сбору иван-чая. Распространённой ошибкой является срывание куста целиком.
Обратите внимание: этот варварский метод не принесет пользы ни собирающему, ни природе.
Для правильного чая необходимы только листья, а сорвав кипрей под самый корень, вы лишите природу (и себя в будущем году) этого прекрасного растения. Цветы, невзирая на расхожее мнение, в чае так же непригодны, разве что несколько можно добавить для красоты или аромата.
Правильный сбор иван-чая
Так следует проделывать до тех пор, пока количество собранного сырья вас не удовлетворит. Стоит отметить, что лучше (хотя вовсе не обязательно) собирать молодые листья, так они будут гораздо более удобны при дальнейшей обработке.
Иван-чай-способы ферментации в домашних условиях
О целительных характеристиках Иван-чая ферментированного или кипрея было известно еще в древние времена. Раньше применяли листочки данной травы во время лечения любого недуга в то время, когда лекарство еще не было изобретено. Встречать Иван-чай вы можете везде, так как его рассада просто разлетается заселяя огромные участки. Чтобы питье из данной травы стало более качественное, применяется особенная технология его изготовления.
Что такое процесс ферментации чая
Ферментация является процессом брожения (окисления) листочков травы без участия кислорода. Процесс осуществляется в период от пару часов до пару дней. Длительность процедуры, и применяемая температура при ферментации воздействует на оттенок, запах, вкусовые особенности напитка.
Если брожение не остановить быстро, то листочки травы начнут заплесневеть. По этой причине завершается ферментация с помощью сушки при низкой температуре. Данный процесс к тому же довольно ответственный, так как не досушенные листочки обычно портятся в упаковках, высушенные получат горелый аромат.
Важность ферментации иван чая
Кипрей имеет в своем составе много полезных компонентов, однако в основном, у них есть нерастворимая структура. Ферментация может помочь превратить их в растворимый, проще усваиваемый организмом компонент.
Чтобы получить качественный напиток, нужно грамотно осуществлять такие этапы, как:
Нужно ли мыть иван чай перед ферментацией
Важный момент: листочки травы после сборов не нужно вымывать, так как с них способны удалять полезные микроорганизмы, которые принимают участие в ферментированный иван.
Сравнение с неферментированным
Если заваривать сорванные и высушенные листочки, то не ощущаете ни вкус, ни аромат травы. Кроме данного, не могут раскрываться все полезные компоненты, которые заложены природой в данном растении. Ферментация изменяет структуру, что отвечает за улучшение его свойств.
Сравнивая с обыкновенным напитком, в Копорском чае (еще одно наименование Иван-чая) не содержится кофеин, однако есть полезные вещества, нужные для здоровья тела. К ним стоит относить, к примеру, ситостерон – гормон, который необходим для пожилого человека. К тому же в этом растении есть много витамина В.
Ферментированный Иван-чай имеет следующие полезные свойства:
Если постоянно употреблять ферментированный чая из кипрея, то может улучшиться работа внутренних органов, а значит качество жизни.
Ферментация иван чая в домашних условиях
Есть пару методов, как ферментировать чай, рассмотрим самые востребованные из них.
Оборудование для производства иван чая
Есть специальное оборудование для производства иван чая в домашних условиях
Сортировка сырья
Не менее важной процедурой длительность по времени. Есть следующие степени ферментации:
Подбирая более продолжительную степень ферментации, нужно понимать, что чем длительнее период брожения, тем больше возможность возникновения в сырье плесени.
Завяливание в собственном соку
Данный способ является самым легким. Для его осуществления подвяленное сырье разделяется на равные части. Из одной части выжимают сок в соковыжималке, вторую – укладывают в посуду (рекомендуется металлокерамическая). Затем делаем следующее:
Брожение должно продолжаться день или два. А затем пластинки чая сушатся при температуре 90°.
В стеклянных банках
Подготавливать листочки вы можете еще и следующим методом: их укладывают в пакетах, и помещают в морозильных отделениях холодильников примерно на 12 часов. Ледяные кристаллы помогут разрушить структуру листочков, а затем вынув из холодильника и выложив на ткань, через 35 мин их вы можете просто скручивать в трубочки.
Через мясорубку
Данный метод очень востребован, так как он не очень трудоемкий, а сока может выделиться самое большое количество. Мясорубка применяется как ручная, так и электрическая. Сеточка выбирается с большими дырками для того, чтобы сырье просто через них прошло превратилось как бы в гранулы.
Немного подвяленные листочки укладываем в мясорубку по партиям, перекручивают: на выходе получают большие гранулы. Если добавлять к Иван-чаю во время перемалывания листочки смородины, малины, земляники, то чай выходит еще ароматнее. Измельченный материал можно укладывать в посуду, стоит утрамбовать, накрывать влажной тряпочной или салфеткой,затем можно оставить для брожения.
Важный момент: во время переработки листочков с помощью мясорубки качество сырья понижается, так как во время соприкосновения его с металлом имеет место окисления.
Скручивание руками на столе с помощью куска ткани
В этом отношении пригодится льняной материал. Полотно выбираем влажное (нужно для того, чтобы не мог впитаться сок листочков). Сырье равномерным образом распределяем тончайшим слоем (хватает 3 см), а затем скатерть плотно сворачиваем в трубку. Мнем в несколько рук,лучше использовать мужскую силу,примерно получаса достаточно. В итоге листочки Иван-чая разрушаются на клеточном уровне. А затем стоит оставить на пару часа для ферментации, время от времени стоит проверять температуру. Как только отметка окажется больше 37°, начальную процедуру брожения завершаем.
Последний этап – плотно укладываем листочки в стеклянную баночку. Накрыв сверху крышечку, растение стоит оставить для последующей ферментации на 36-40 часов. Место хранения выбираем теплое, в противном случае процедура ферментирования листочков растения станет дольше.
Скручивание между ладонями
Этот способ считается одним из самых древних и трудоемких.Листочки катаются между ладоней в так называемую колбаску до образования сока,но сейчас им почти не пользуются
Скручивание с помощью приспособления
На сегодняшний день уже создали специальное приспособление, которое помогает для скручивания листочков.Доска или деревянное солнышко немного облегчают процесс
Обжарка
Обжарка является завершающей процедурой. Прошедшие ферментацию листочки вы может резать на кусочки помельче. Потом их выкладываем на противень, который застелен пергаментной бумагой слоем в 1 см. Сырье чуть разрыхлить для разбивки возможных комков.
В теплой духовке закладываем противень листочками на пару часов. Потом температура снижается до 50°, чтобы завершить досушивание. Сырье нужно все время помешивать, чтобы равномерно просушивать. Чай можно пить, когда листочки становятся темными и уже ломаются.
Важный момент: сушка материала должна осуществляться во время открытой дверцы духовки.
После того, как листочки сушатся в духовке, их нужно на определенное время оставлять в помещении, чтобы они остыли. Потом чай пересыпаем в мешки из ткани, подвешенные на открытом воздухе. Тщательно подсушенные чай должен шуршать во время встряхивания мешка.
А потом чай из кипрея храним в стеклянной, берестяной или жестяной баночке. Сверху их закрываем крышкой из соответствующего материала. Место, где храним посуду, должна быть сухим и темным.К примеру, кладовая.
Выдержка чая
Чай из чайника после самого первого заваривания выбрасывать не стоит. Вместо этого необходимо выливать всю жидкость из чайника и повторять процесс. И вот данный напиток, который получен во время повторного заваривания, будет иметь самые лучшие вкусовые и ароматные свойства.
Но в третий раз использовать указанный метод не стоит. К этому периоду листики уже отдадут всю пользу, а на следующие сутки так и вообще окажутся отличной идеальной средой обитания для вредных грибков и плесени.
Как понять что ферментация завершена
Спустя 10 часов россыпь Иван-чая необходимо проверять на готовность. Для этого листик складываем пополам и чуть сжимаем. Если действие протекает хрустом центральных прожилок, то есть необходимо ещё чуть подождать. Есть и другой метод определения готовности. Завяливание – это удачный способ, когда сжатый в руке лист не возвращается в исходное состояние во время распрямления ладони.
Как заваривать ферментированный иван чай
Чтобы чай отдал все собственные полезные свойства, его нужно грамотно заварить. Правила следующие:
Лишь правильно учитывая все этапы от сбора листочков до их сушки, использую ферментацию, вы можете получить истинный Иван-чай. Попробовав данный вкусный и полезный напиток хоть один раз, сложно будет отказаться от него в дальнейшем.
4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях
О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали ещё наши далёкие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты ещё не были изобретены. Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.
Что такое процесс ферментации чая
Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Важность ферментации Иван-чая
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своём, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.
Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:
Важно!
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
Сравнение с неферментированным чаем
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.
Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Ферментация Иван-чая в домашних условиях
Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.
В собственном соку
Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в ёмкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:
Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.
С помощью льняного полотна
При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку.
Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.
После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.
Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.
В стеклянных банках
Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.
Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).
Подготовить листья можно ещё одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.
Через мясорубку
Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.
Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится ещё ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.
Обратите внимание! При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.
Три способа ферментации Иван-чая
Юлия Верн 151 693 20
Иван-чай — это растение известно с незапамятных времен, а дойдя до наших дней, оно не потеряло своей популярности, даже наоборот. Его также называют копорский чай или кипрей, и именно им наши предки лечили практически многие заболевания во времена, когда лекарственные препараты были в наличии только в больницах, и то не всегда, многие еще даже не были изобретены. Обладающий широким спектром действия, он способен оказывать общеукрепляющее воздействие на организм и лечить множество недугов. Часто можно услышать, что иван-чай — отличное профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных новообразований.
Подробнее о полезных свойствах
Если кипрей пить регулярно, можно способствовать лечению и профилактике таких недугов:
Помимо этого известно, что копорский чай улучшает состав крови, предотвращает выпадение волос, укрепляет иммунитет и даже замедляет процесс старения организма. По праву его можно назвать королем травяных чаев.
Этот чай регулярно пил врач Бадмаев Петр Александрович. Он имел некие предположения по поводу того, что кипрей способен понизить температуру тела, замедлить пульс и снизить артериальное давление. Это, в свою очередь, способствует продлению фазы активной жизни организма. Именно поэтому мы можем говорить о возможности замедления процесса старения. Кстати, Петр Александрович умер в возрасте 110 лет, а в 100 лет стал отцом. Как еще одно свойство копорского чая — профилактика полового бессилия.
При физическом истощении организма иван-чай вернет силы, ведь в нем содержится столько питательных элементов, сколько нет даже в морской капусте. Обладающий уникальным химическим составом, он также является очень вкусным и ароматным, но только если заготовить его правильно.
Можно заметить сходства полезных свойств кипрея с содой. Этому есть логическое объяснение, ведь сода — это щелочь, а кипрей произрастает в щелочных зонах — на золе лесных и торфяных пожаров.
Важность ферментации
Первая проба любого овоща или фрукта может иметь неприятные последствия, если плоды будут недоспелыми. Также и иван-чай — для него «зрелость» имеет огромное значение. Важной при сборе растения, его ферментации и сушке остается именно ручная работа. К слову сказать, все крупные производители осуществляют эти процессы механизированным путем, а это в значительной степени снижает его целебное действие, да и пахнет он уже не так, как должен.
Если собрать иван-чай и просто высушить его, не получится желаемого результата. Между сбором и сушкой есть еще один очень важный этап — ферментация.
Он заключается в своеобразном самостоятельном брожении травы, на которое обычно требуется 1-2 суток. Время, равно как и окружающая температура, напрямую влияют на аромат, цвет и вкус будущего напитка. Он может быть желтым, зеленым или черным. Последний получается таким, какой вряд ли можно еще найти в целом мире.
Всего существует несколько способов ферментации иван-чая, однако есть три относительно простых метода, которые не будут в тягость даже тем людям, которые собираются делать это впервые в жизни.
Сбор листьев
На этот пункт тоже следует обратить внимание, потому что в ином случае все приложенные усилия могут оказаться напрасными. И вот некоторые советы:
1 способ — самый быстрый и простой
Это ферментация в собственном соку под гнетом. Сначала необходимо все сырье разделить на две части. Первая отправляется в соковыжималку для получения сока, вторая — укладывается в кастрюлю, желательно произведенную из металлокерамики. После того, как трава уложена, сверху выливается сок от первой горстки, затем кладется какая-нибудь крышка, размером меньше, чем диаметр кастрюли. На нее укладывается что-то очень тяжелое. Это могут быть камни или кирпичи, гиря и прочее, только обязательно предварительно обернутое пакетом или пленкой. В таком состоянии будущий чай оставляют на три дня — именно столько будет длиться ферментация. В итоге получатся пластинки иван-чая, которые потом необходимо сушить при температуре +90 градусов.
2 способ — трудоемкий, но гарантирующий отличный результат
Ферментация
Сушка
Когда ферментация завершена, нужно сразу приступить к сушке. Духовка разогревается до температуры 100 градусов, а пока она греется, нужно взять противень и разложить на нем иван-чай. Сушиться он будет полтора-два часа. При желании можно в конце этого процесса увеличить температуру.
Важно регулярно помешивать листья, а дверцу духовки не закрывать до конца. Также, если есть такая возможность, под противень, на дно духового шкафа, примостить керамическую облицовочную плитку или пару кирпичей из красной глины для стабилизации температуры.
Вообще самым идеальным вариантом для сушки является настоящая русская печь, положительно влияющая на целебные свойства чая. В частности, если положить кирпич в духовку, то в ней образуются условия несколько похожие на те, что в печи.
Сушилку еще можно сделать из специальной греющей пленки для сауны. Для этого необходимо следующее:
При таких условиях сушится копорский чай 12-16 часов. Когда он будет готов, нужно обернуть его бумагой, сложить в емкости, накрыть крышкой и поставить в темное место. Если чай плиточный, он будет храниться десятилетиями; рассыпчатый же пролежит порядка трех лет. Примечательно, что с возрастом кипрей становится только лучше, вкуснее, ароматнее и полезнее. Поэтому за его свойства, которые, как кажется, могут быть утеряны, не стоит переживать, так как все это время будет происходить сухая доферментация.
3 способ — простой и самый распространенный
После сбора сырье ссыпают в тень и ждут, пока листья с цветками немного завянут. После этого листья тщательно мнут, раскатывая между ладонями, и плотно укладывают в большие стеклянные банки. Их закрывают не крышкой, а влажной тканью, и оставляют в комнатных условиях на 36 часов.
Сферментированную массу достают из емкостей и просушивают при t° 95-100 градусов в духовке. При этом можно придать ему форму: круглую, как у Пуэра, или прямоугольную, в виде большой плитки, напоминающей ДСП, как делали когда-то на Руси. Сильно большую сделать сложно, но среднего размера или маленькие сможет создать даже новичок в этом деле.
Как это сделать? Для ферментации сырье укладывают не в банки, а в пластиковые квадратные (или другой формы) емкости и образуют гнет, как уже описывалось в первом способе. Но в этом случае сушить необходимо в электрической духовке, где есть нагрев и верхний, и нижний.
В процессе сушки нужно рассыпчатый чай мешать, а плитки переворачивать. Благодаря этому можно определить и цвет будущего чая. Готовность определяют по внешнему виду — для рассыпчатого, и при взвешивании — для плиточного. В последнем случае соотношение сухого чая и сырой массы должно быть 1:5.
Храниться иван-чай должен в темном месте, при этом помещенный в тару из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой. Обязательное условие — на него не должен попадать солнечный свет. Кипрей, заготовленный таким способом, будет храниться примерно три года.
Способов заготовки много, а заварки — только один.
Предположим, человек будет выпивать по пять кружек копорского чая в сутки. Значит, на один день ему потребуется 5 грамм иван-чая для заварки, а на год хватит и двух килограмм (это с учетом регулярно приходящих на чаепитие друзей и родственников). Кстати, заварку лучше с каждым разом менять, потому что повторная она будет не такой вкусной и ароматной, как первая.
Не менее важным параметром остается вода, предназначенная для заваривания. Стоит отметить, что даже фильтрованная может немного ухудшить вкусовые качества чая. Идеальным вариантом будет, например, талая вода с гор, но где же ее взять в городских условиях?!
Заварка: готовая, она должна источать аромат, который можно сравнить с компотом, сваренным из сушеных яблок и груш. Если чувствуется запах прелого сена, со 100%-ной уверенностью можно сказать, что иван-чай не получился.
Чайник для заварки может быть любым: фарфоровым, стеклянным, из металлокерамики, а также можно взять латунный самовар. Сухое сырье заливают крутым кипятком. Очень важно выдержать время заваривания. Оно может составлять от 40 минут до 6 часов — в зависимости от того, какой именно чай хочется получить.
Пить напиток можно как холодным, так и горячим. Однако важно помнить, что при подогреве он не должен закипеть, так как вкус сразу испортится. Также не рекомендуется разбавлять его горячей водой.
Иван-чай является очень полезным напитком с порой странными целебными свойствами, в действенность которых верится с трудом. Но многолетнее, даже многовековое потребление чая убеждает в обратном — в том, что он действенен и способен творить чудеса.
Такое «лекарство от всех болезней» можно пить практически всем, кроме тех, у кого выявлена индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять напиток слишком часто и очень долго, так как может начаться диарея.
В остальном же кипрей — это самый вкусный, полезный, ароматный и лекарственный напиток. Попробовав его однажды, уже сложно будет отказать себе в таком лакомстве в дальнейшем. Важно только соблюдать правильную технологию при его заготовке.
Лучшие способы приготовления иван чая
Способов, как приготовить иван чай существует примерно столько же, сколько людей, которые его делают. Изготовление начинается еще со сбора, а дальше как раз начинаются отличия. Разные методы ферментации либо ее отсутствие, множество рецептов для заваривания делают иван-чай интересным не только как лекарственный препарат.
Как заготавливать сырье
Сильнее всего, полезные свойства иван-чая и его вкус раскрываются после обработки листьев. Летом, конечно, можно заваривать, срывая прямо с растения несколько цветков или листков, будет и вкусно, и, в целом, скорее полезно, чем нет.
Однако все самое важное будет раскрыто после заготовки. Кроме того, это позволит наслаждаться напитком и зимой, и осенью, и весной, когда свежего сырья взять негде.
Правила сбора
В первую очередь, понадобится собрать побеги. Для этого есть 3 правила:
Затем со стеблей снимают все, включая цветы, хотя их откладывают отдельно. Эту часть растения в любом случае можно только сушить.
После этого либо иван-чай просто засушивают, либо обрабатывают особым образом – ферментируют.
Способы ферментации
В домашних условиях провести эту процедуру не так сложно, как кажется. Хотя существует пять или шесть методов ферментации, большинство из них хлопотные и не всегда простые. И только два рецепта, как сделать ферментированный иван-чай, максимально доступны.
Первый способ
Если сока, после прокручивания через мясорубку слишком много, возможно, перед тем, как выкладывать иван-чай для просушивания, часть придется слить.
Второй рецепт
Как пошагово сделать ферментированную заварку иван-чая, тоже довольно прост:
Сушка целыми листами
Делать гранулированный чай не обязательно, можно сохранить листья иван-чая цельными, хотя это потребует некоторой траты времени.
Для этого уже ферментированное по второму методу сырье не превращают в фарш, а каждый отдельный лист скручивают между ладонями и только после этого ставят сушиться.
Сушка без ферментации
На самом деле ферментация тоже не обязательна. Можно просто высушить иван-чай, как обычные лекарственные травы. Однако лечебные свойства будут не так сильно проявлены и вкуса, даже немного похожего на вкус обыкновенного черного чая не получится.
Условия и срок хранения
Ферментированный
Срок хранения заварки, в хорошо закупоренной емкости, в прохладном и темном месте (подойдет обыкновенный шкаф) год-полтора.
За это время иван-чай может потерять некоторые свойства, но потери будут незначительны. Теоретически, если заварить даже более старый продукт никакого вреда не будет. Пользы и приятного вкуса, впрочем, тоже.
Не ферментированный
Если чайный лист неферментирован, лучше всего не хранить его дольше 9-ти месяцев. После этого он полностью теряет вкус и запах.
Методы заваривания
Самый простой рецепт, как приготовить чай – насыпать 2 ч. л. заварки на средний чайник, настоять как обыкновенный чай, однако этим варианты не ограничиваются.
В первую очередь, в сухую заварку добавляют различные травы. Среди них:
А также любые другие растения по вкусу, либо мед, молоко, лимон или пряности. В целом, список допустимых добавок почти идентичен у кипрея и обыкновенного черного чая. Кроме того, их можно смешивать в любых пропорциях между собой.
Как еще можно приготовить напиток есть не менее трех вариантов.
В термосе
Получится очень крепкий настой, который можно разбавлять водой и пить так же, как обычный чай.
Холодный чай
Получается своеобразный настой, который, теоретически, допустимо пить без разбавления, хотя нужно проверять индивидуальную реакцию.
Горячий напиток
Интересно, что приготовление напитков «холодным способом» одинаково подходит и сухим и свежим травяным сборам.
От срока настаивания зависит не только крепость, но и вкус. Чем дольше выдержать чай, тем резче и интенсивнее он будет, самый крепкий неферментированный иван-чай получается на любителя. А несильно настоянный напиток имеет мягкий вкус травяного чая, без неприятных или специфических оттенков.
Лекарственные формы
Кроме обыкновенных напитков, есть несколько вариантов, что можно приготовить из иван чая, но это будут лекарственные средства.
Домашние препараты либо по схеме принимают внутрь, или используют наружно.
Как видно, нет единого метода, как правильно приготовить напиток, но есть много пространства для импровизации и составления собственных рецептов.
Источники информации:
- http://hozsekretiki.ru/sovety/fermentatsiya-ivan-chaya.html
- http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-zavarivat-ivan-chaj
- http://www.kleo.ru/items/cooking/ivan-chai-fermentaciya.shtml
- http://www.supersadovnik.ru/text/ivan-chajnye-ceremonii-kak-pravilno-sobrat-i-fermentirovat-1007089
- http://about-tea.ru/4-sposoba-fermentacii-ivan-caa-v-domasnih-usloviah/
- http://pochaiky.ru/interesnoe/ivan-chaj-sposoby-fermentatsii-v-domashnih-usloviyah
- http://slavradio.org/articles/recepty/4-sposoba-fermentacii-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah/
- http://kivahan.ru/tri-sposoba-fermentacii-ivan-chaya/
- http://biochay.ru/kak-prigotovit-ivan-chay/