Как правильно сделать болтушку из манки для рыбалки
Как правильно сделать болтушку из манки для рыбалки
Болтушка на карася — как правильно приготовить уловистую насадку и что в неё добавить
Одной из самых популярных насадок для ловли карася является манная болтушка. Она имеет жидкую, тягучую консистенцию и хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку в стоячих водоёмах. Использовать болтушку можно с начала мая и до середины осени. Данную насадку часто сдабривают различными ароматными и вкусовыми добавками.
Какая манка подойдёт
Можно взять крупу, которая продаётся в обычном универмаге. При покупке следует обратить внимание на этикетку с маркировкой. Если на упаковке стоит буква — «м», то это значит, что данная крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы и она лучше всего подойдёт для рыбалки.
Манку нужно выбирать чистую, светлого окраса без коричнево-жёлтых крупинок, тогда и болтушка получится правильной консистенции.
Классический рецепт
Для того чтобы развести насадку понадобится всего два ингредиента — крупа и вода. В среднем процесс приготовления может занять от 25 до 40 минут, в зависимости от способа замешивания. Сделать болтушку из манки для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:
Опытные рыболовы советуют замешивать насадку уже на рыбалке и брать воду из водоёма, в котором будет проходить ловля, так как она не имеет запаха хлорки.
С добавлением кукурузной и пшеничной муки
Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
Сухие ингредиенты нужно добавлять в ложке без горки. Навести уловистую болтанку можно следующим способом:
Как заполнить шприц
Забить болтушку можно за несколько секунд по следующей инструкции:
Также некоторые рыболовы забивают её ложкой или пальцами, но это не очень удобно.
Чем крупнее используется шприц, тем тяжелее будет выдавливаться приманка.
Чем заправить
Карась отлично клюёт на болтушку без добавления ароматизаторов. Но при желании можно внести в приманку немного пахучих и вкусовых ингредиентов, таких как:
Не стоит вносить порошковые добавки в больших количествах, так как они могут нарушить свойства болтушки и она будет хуже держаться на крючке. Некоторые рыболовы также добавляют в насадку пищевые красители или сок свёклы.
Лучше не сдабривать болтушку каким-то одним ароматизатором, так как можно просто не угадать с запахом, на который в этот момент хорошо реагирует карась. Поэтому можно разделить приманку, добавить несколько ингредиентов и поместить её в разные шприцы. Такой подход даёт возможность поэкспериментировать и найти рабочий запах. На шприцах следует сделать пометки маркером, чтобы знать с каким вкусом та или иная болтушка.
Как насадить
При ловле карася на эту приманку подойдут небольшие крючки №14, также можно использовать модели с пружинкой. Насаживать болтушку нужно по следующей инструкции:
Если болтушка находится в банке, то просто вместо шприца нужно использовать палочку и наносить приманку по тому же принципу.
Чем больше витков, тем плотнее будет насадка, а следовательно и на крючке она будет крепче сидеть. Также можно менять направление намотки болтушки под разными углами. Некоторые рыболовы сначала насаживают перловку или опарыша, а уже на них накручивают манку.
Хранение
Лучше всего делать болтушку, чтобы её хватило на одну рыбалку, так как свежая насадка будет работать всегда эффективнее. Если приманки было приготовлено слишком много, то её можно держать в шприцах или в другой ёмкости в морозилке. В ней насадка может лежать несколько месяцев не потеряв своих качеств и карась будет также хорошо на неё клевать. Размораживать её лучше один раз, так как при большем количестве она может прийти в негодность.
Манная болтушка
Среди растительных насадок существует одна особая — обладающая уникальными качествами. Она очень уловиста, позволяет использовать ароматизаторы, её удобно насаживать, и ко всему прочему — она выдерживает несколько поклёвок. Это — манная болтушка, которая готовится из манной крупы и представляет из себя тягучую массу вроде жевательной резинки. По своей уловистости она способна соперничать с традиционными хлебом и мотылём. А благодаря применению ароматических компонентов — и вовсе их превзойти.
Весьма странно, что на Урале она не столь популярна, как, допустим — в Средней Полосе. Возможно, что причиной этому является некоторая трудоёмкость изготовления приманки. Чтобы из манной крупы получилась плотная, тянущаяся масса — её необходимо помешивать (болтать) особым образом.
Мне лично известны случаи, когда рыболовы — впервые пробуя замесить манную болтушку — бросали это дело на полпути, объясняя тем, что процесс шибко муторный и ничего не получается. Но на деле это не так. Всё объясняется одной ошибкой, которую многие допускают по первости при помешивании манки.
Главное свойство манной болтушки — её тягучесть — заключено в клейких связях между отдельными размокшими крупинками. Чтобы они возникли — нужна не только вода, но и особое помешивание, при котором крупинки склеивались бы между собой, а не отрывались друг от дружки. Этого можно достичь единственным образом.
Манная болтушка — приготовление
Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем — залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После — дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся — их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.
Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями — быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более — пользоваться миксерами и блендерами — это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.
Обычно для доведения манки до нужной консистенции требуется минут 15. Но при хорошо развитом навыке помешивания она начинает тянуться как жвачка уже через пять минут. Определяется этот момент довольно просто — болтушка подцепляется ложкой и приподнимается над стаканом. Как перестанет стекать с ложки — значит готова.
После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно — самые большие), тщательно утрамбовывая — чтобы не было воздушных пузырей, и — заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.
Как сохранить манную болтушку в жару
Перед рыбалкой необходимое количество шприцов с болтушкой извлекаются из морозилки, кладутся в полиэтиленовый пакет и заворачиваются в полотенце, которое в свою очередь — тоже помещается в кулёк. По пути на водоём манка обычно успевает оттаять и при этом ещё остаётся холодной. Однако, если на дворе июльская жара — на рыбалке болтушка протянет максимум до вечера, но скорее всего начнёт скисать раньше, что отрицательно скажется на клёве.
Чтобы избежать этого — можно (если позволяют возможности места) воспользоваться природными холодильниками. А можно взять с собой на рыбалку пищевой (с широким горлом) термос, на дно которого положить полиэтиленовый пакетик со льдом. После разморозки шприцы просто помещаются в него, и таким способом манка сохранится значительно дольше. Главное — не оставлять термос на солнце.
Ну и самый радикальный способ «сохранить» манную болтушку в жару — это приготовить её на месте, взамен скисшей.
Как насаживать манную болтушку
На крючок болтушка насаживается просто — цепляется за жало, выдавливается и наматывается до самого цевья. Следует учитывать, что после первого заброса комочек насадки почти вдвое уменьшится в объёме — из-за того, что водой смоются крупинки, не прилипшие к основной массе. Однако, это положительно влияет на клёв, так как привлекает рыбу парящими в воде крупинками и запахом.
Клюёт на неё практически вся «мирная» рыба, начиная от уклейки и заканчивая карпом. Даже окуни иногда соблазняются манкой.
Манная болтушка зимой — почему бы и нет?
Считается, что манная болтушка — сугубо летняя насадка, однако и зимой она может проявить себя весьма неплохо. Проверено на чебаках из Сылвинского пруда — в самый разгар ледостава. Клевали ничуть не хуже, чем на мотыль.
Секретные ингредиенты
При ловле карася болтушка незаменима, особенно — если он привередлив. Добавляя в манку перед замесом различные ароматические вещества — можно обхитрить капризную рыбу и спровоцировать её на поклёвку. Так — на одном из башкирских водоёмов карасю понравилась болтушка, приправленная какао и арахисовой халвой.
А вообще — здесь очень большой простор для творчества.
Болтушка из манки и другие способы приготовить манку для рыбалки
Болтушка из манки — это очень распространенная и по-настоящему народная насадка. Название свое получила от процесса изготовления.
Для ее получения манку перемешивают с водой и словно миксером перемешивают палочкой. Очень привлекательная для рыбы насадка, которая будет немного пылить в воде, распадаясь. Таким образом рыба будет привлекаться к крючку.
Минус манной болтушки — она плохо держится на крючке, однако это можно исправить, используя нестандартные способы приготовления и наживления.
Манную болтушку преимущественно используют при ловле на поплавочную снасть. Чтобы применять эту насадку в фидерной ловле, нужно сделать её не сбиваемой, сварив или вымыв все пылящие части.
На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки
Можно ловить на болтушку все виды мирной рыбы. Хорошо отзывается на манку карп, карась, плотва, густера и другая бель. Так как насадка небольшая, преимущественно на нее клюют мелкие и средние рыбы. Однако и рыба побольше может покуситься на манный шарик.
Как приготовить манку чтобы не слетала с крючка — рецепт подойдет для ловли карася, леща, карпа и другой рыбы:
Как приготовить болтушку из манки и другую наживку — рецепты, пропорции, аттрактанты
Для изготовления болтушки понадобиться собственно манка. Она должна быть из мягких сортов, с маркировкой М. Также понадобится ёмкость, желательно закрывающаяся, чтобы манка могла дольше сохраниться.
Вода — важнейший момент при приготовлении манной каши для рыбалки
Воду лучше брать не из под крана. Лучший вариант — это вода с того же водоема, где будет проходить рыбалка. Если приготовление болтушки проходит дома, а не на водоеме, то воду можно взять родниковую или же отстоянную. Взятая из под крана вода отпугивает рыбу.
Аттрактанты под разную рыбу
При изготовлении болтушки можно добавить в нее ароматизатор. Можно использовать как естественный ароматизатор, так и специальные спреи. Спреями можно ароматизировать насадку прямо перед забросом. Используя естественные ароматизаторы, можно добавлять их прямо в процессе приготовления, или смешивать воду для манки с этими ароматами. Например карась хорошо отзывается на чеснок, карп на клубничный аромат, можно использовать варенье или сироп, а плотва не проигнорирует кориандр.
Караси любит чеснок
Рецепт манки на воде
Если хотите приготовить резиновую манку, нужно медленно мелкими порциями залить сухую манку водой из водоёма. Спустя 30 секунд необходимо слить излишнюю воду, оставить набухать в течение часа. Перемешать палкой смесь до тягучей смеси.
А если хотите быстрый способ приготовления: нужный объём манки (на день ловли) струйкой залить водой из водоёма, постоянно помешивая. Когда вышла влажная смесь, оставить её на полчаса, чтобы манка пропиталась водой. Деревянной палочкой помешивать смесь четверть часа. В итоге выйдет клейкая тягучая масса (тянется на 60 мм).
Когда она плохо тянется, напротив, рвётся, добавить немного воды и вновь помешать. Когда масса вышла очень жидкой, добавить в массу небольшой объём манки, обильно помешать, оставить на 5 минут, потом помешивать ещё 5 минут.
Смешанная каша
Манку стоит поделить на две одинаковые порции. Первую постепенно всыпать в кипяток, варить 6 минут. Дать остыть до 40 градусов. Затем вторую порцию всыпать, хорошенько помешивая. Позволить смеси остыть. Во вторую порцию, кроме манной крупы, можно добавить пшеничную.
Манка — пьянка
Пьяная болтушка — один из вариантов рыболовной манки. Часто на рыбалке используются специально забродившие, ферментированные насадки. Интерес рыбы к забродившему очевиден — сильный запах. Поэтому можно попробовать сделать болтушку на пиве. Для этого подойдет любое пиво, баночное, в бутылках, разливное, светлое или темное.
Пиву для замеса манки нужно дать постоять, выветрится, чтобы из него вышли газы. Затем в выдохшееся пиво добавляют манку. Ее размешивают и дают настояться. Прекрасно себя зарекомендовал этот рецепт при ловле карася.
Пьяная насадка для ловли рыбы из манки — находка в сложных условиях
На молоке
Вариант манной каши на молоке прибавляет пищевому облаку, которое распространяется около болтушки, густоты, аромата, в особенности, когда молоко естественное, а не пастеризованное. Хотя оно образует облако помутнее, однако хорошего аромата и вкуса болтушке почти не добавляет.
Зимняя рыболовная манка на сухом молоке
Зимой рыбе нужно более энергетическая пища. Поэтому она хорошо отзывается на молочную манку. Сухое молоко смешивается с манкой в пропорции 1:3, в него постепенно добавляется вода. Дальше болтушка делается по знакомому выше методу.
Резиновая манная болтушка для рыбалки
Это не убиваемая супер насадка, выдуманная рыбаками-спортсменами. Она практически не слетает с крючка. Единственный вариант, как её можно сбить — рыба в процессе вываживания или рыболов, доставая крючок из водоема.
Приблизительно 100 грамм крупы нужно всыпать в маленький платочек, связать в «мешочек» нитью. Поместить в кипяток на 6 минут, потом в холодную воду до 100%-ого остывания. Затем развязать платок, получится шар манки. Когда его надломать, внешне манка будет варёной, изнутри сухой. Затем активно данный шар вручную вымешать.
На этом не убиваемая манка для рыбной ловли готова. Когда насадка касается поверхности воды, сухие крупинки распыляются, завлекая к крючку рыбу, варёные дают цепкость, вязкость на крючке.
Вязкая резиновая манка
Чесночная манка
Самый лёгкий метод изготовить чесночную манку для рыбной ловли — всыпать в имеющуюся мастырку, болтушку, тесто с манкой, ароматизатор чеснока.
Когда есть время, то можно сделать и так: зубок чеснока выдавить в чесночнице, залить 200 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем на данной воде приготовить болтушку.
Второй вариант. Выдавить сок из пары зубков при помощи чесночницы, вливать его по несколько капель в готовую смесь. Удобнее, безусловно, применять или ароматизатор, или сок. Полагают, что запах чеснока нравится карасю, которого ловят на чесночную манку удочкой с поплавком.
Манка с ревитом
Особенный вариант насадки — манка с ревитом, которую можно очень просто приготовить. Для этого необходимо положить 6 горошин витамина «Ревит» в глубокую тарелку, влить 5 мл воды.
Затем ступкой потолочь их до консистенции густой жидкости жёлтого цвета. Данную жидкость влить в болтушку-тесто, помешать.
Неизвестно, по какой причине клев на на данную насадку временами лучше, нежели на обыкновенную. Возможно, рыбу манит жёлтый цвет добавочно к манному запаху. Почему именно Ревит, а не Ундевит, аскорбиновая кислота и другие витамины? Судя по всему, именно в ревите используется стойкий желтый краситель, который по душе рыбакам-самоделкинам.
Как приготовить манную болтушку в ватой
Так как болтушка достаточно слабо удерживается на крючке, часто сбивается, и нужно её перенасаживать, можно использовать этот метод.
Для увеличения продолжительности удержания насадки на крючке добавить в процессе приготовления обыкновенную, измельчённую на мелкие части вату.
Приготовленную этим методом болтушку необходимо хранить герметично в тёмном месте, оберегая от прямых лучей солнца для недопущения потери запаха и засыхания.
Рецепт с геркулесом
Готовую вязкую смесь обвалять в хлопьях, тщательно размять, сформировать в шарики. Такие комочки отлично будут держаться на крючке. Когда вода в водоёме мутная, насадка будет незаметной, лучше покрасить её красителями.
В микроволновой печи
Для данного метода приготовления манку в тарелке нужно залить водой до уровня, чтобы она слегка её покрыла.
Добавить по желанию ароматизатор, оставить на 15 минут для разбухания. Затем поставить тарелку в микроволновку, варить до 3 минут (зависимо от объёма) до готовности.
Не пропустить момент, чтобы не сжечь! Лучше готовить по 30 секунд, проверить готовность, если ещё нет — ещё 30 секунд. Затем остудить, перемять руками.
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки — правильный видео рецепт, сделать манку, чтобы не слетала с крючка:
Советы по приготовлению
Манка — результат помола верха пшеницы. Чем меньше, однороднее помол, тем лучше характеристики смеси – клейкость, вкусовые характеристики, растворимость. Поэтому лучше просеять манную крупу на небольшом сите перед подготовкой болтушки.
Как хранить готовую манку для рыбалки
Приготовленную манку на рыбалке лучше хранить в закрывающейся ёмкости. Такой вариант хранения позволит избежать закисания. Также не стоит хранить насадку на прямых солнечных лучах, а лучше спрятать в прохладное место.
Если насадка осталась после рыбалки, ее можно забрать домой и спрятать в холодильник. Однако в ближайшее время снова придется идти на рыбалку, так как даже в холодильнике, манка не будет лежать больше 2 дней.
Ещё один вариант — заморозить болтушку. Это удобно делать в шприцах. Одного шприца обычно с головой хватает на одну рыбалку, так что можно приготовить несколько порций на будущие рыбалки.
Как насаживать болтушку
Для того чтобы насадить манку на крючок можно воспользоваться той самой палочкой, которой производился замес. Манка должна быть липкой и тягучей, поэтому ее можно набрать одним концом этой палки, чтобы на нем осталось некоторое количество болтушки. Далее, зацепив манку за жало крючка, начинают вращать палочку вокруг крючка. Благодаря тому, что манка тянется ее можно наматывать на крючок, как макаронину.
Ещё один способ насаживания болтушки — это использование шприца. Для этого полученную субстанцию закладывают в шприц, предварительно достав из него поршень. Дальше манка выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Для того чтобы такая манка держалась на крючке, ее следует наносить на крючок малых размеров не более 7 номера по отечественной квалификации.
Чтобы использовать манку как прикормку, ее нужно сделать более жидкой. Тогда она на дне образует хороший прикормочный стол. В такую прикормку можно добавлять ароматы, например перемолотые жареные зерна подсолнуха.
В качестве бонуса — другие рецепты на основе манки
Варёная каша
Вскипятить 100 мл воды в небольшой кастрюле. Потихоньку всыпать манку, всё время помешивая. Варить полчаса на небольшом огне без того, чтобы кипятить, всё время помешивая массу. Оставить её в тепле, укутав кастрюлю полотенцем. Тёплую массу мять вручную, пока не выйдет однородный состав состояния «мягкий пластилин». Охладить до 25͒C.
Варёная кипячённая
2 ст.л. манки залить 100 мл воды. Массу довести до кипения. Остудить на воздухе. Размять вручную, пока не выйдет однородная масса. Из варёной болтушки отлично лепить шарики.
После чего в пластичную массу влить каплю не рафинированного подсолнечного масла, хорошенько размять, сформировать шарики, слегка пожарить их на сковороде до золистого цвета, выйдут бойлы.
Для приготовления этого рецепта прямо на месте ловли, оптимально взять спиртовку или сухой спирт, просеянную манку, выбрать доступный резервуар, затем приготовить массу на открытом огне.
Как сделать резиновую болтушку из манки для рыбалки, подойдет для ловли плотвы, леща, красноперки и другой рыбы — видео рецепт:
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки?
Болтушка из манки считается одной из наиболее эффективных приманок для большинства рыб. Значительным плюсом такой наживки является возможность сделать ее своими руками из продуктов, которые всегда находятся под рукой.
Основные правила приготовления
Болтушка из манки для рыбалки является уловистой приманкой, в основе которой лежит сырая манка.
На крючке жидкая насадка фиксируется при помощи тонкой палочки или кондитерского, либо медицинского шприца без иголки. Субстанцию необходимо как бы обматывать по окружности цевья круговыми движениями. Кстати, главным минусом болтушки из манки является как раз то, что она плохо держится, и после каждой поклевки наживку предстоит обновлять. Готовность каши проверяется при помощи ветки любого дерева. Для этого палочку необходимо окунуть в приманку, а затем потянуть наверх, извлекая из емкости. Если субстанция сможет протянуться не прерывающейся тоненькой струйкой на 5-8 сантиметров, значит, болтушку можно использовать.
Приманку во время рыбалки всегда следует менять при неудачном забросе, так как вытащенная из воды манка не годится для повторного применения. Подсечка должна быть резкой и незамедлительной. Еще одним хорошим советом является добавление порванной ваты в болтушку – так мелкая рыбка не сможет сбить ее с крючка.
Какие ароматизаторы добавлять?
Рыбу, как и человека, привлекают одни запахи и отталкивают другие, а потому применение правильных ароматизаторов может значительно улучшить результаты рыбака. Удивительно, но в разные сезоны сыграть на руку могут разные ароматы, за исключением кристаллов ванилина – они считаются универсальными.
Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.
Не стоит забывать и о том, что каждая порода имеет свои предпочтения. Так, карась, скорее всего, среагирует на укроп, какао и даже керосин, а плотва с уклейкой не проигнорируют запахи карамели, ванилина и сухого молока. Собираясь охотиться на леща, лучше добавить в болтушку фенхель, гвоздику или корицу.
Рецепты
Существует достаточное количество рецептов приготовления приманки для рыб.
Обычная
Чтобы приготовить обычную болтушку в шприц, потребуется не более получаса. Помимо стеклянной или фарфоровой емкости, необходимо будет подготовить:
Весь процесс стартует с того, что в баночку засыпается 100 граммов манки, после чего крупа заливается чистой водой, чтобы равномерно смочиться. Излишки жидкости можно сразу же устранить. После того как масса пропитается водой на протяжении 15-20 минут, можно переходить к взбиванию.
Размешивать субстанцию можно ложкой или миксером. Работа должна продолжаться около 30 минут с перерывами. Готовность субстанции определяется по ее способности отклеиваться от ложек и стенок. По завершении работы масса закладывается в шприц.
Если слегка видоизменить рецепт, он идеально подойдет для ловли карася.
Для этого стеклянная емкость заполняется 50 граммами крупы, половиной чайной ложки меда и измельченным зубчиком чеснока. Залив сухие ингредиенты водой, им необходимо будет дать настояться в холодильнике около 20 минут. Далее смесь перемешивается до однородности на протяжение получаса и убирается на хранение. Если это банка, то она должна быть герметично закрыта крышкой, а шприц – закупорен крышкой от удаленной иглы.
Проваренная
Необычным способом является приготовление болтушки при помощи термической обработки. Готовится она не так быстро, как обычная, зато обладает более качественной текстурой. В этом случае промытая крупа заливается водой в пропорции 1 к 1. Доведя субстанцию до кипения, ее необходимо будет подержать на маленьком огне где-то 30 минут, добавить соль и сахар.
Когда кашица остынет, ее останется раскатать и перемешать руками до пластелинообразной консистенции. Такую тугую массу можно будет применять не только как насадку, но и в качестве подкормки на сильном течении.
Смешанная
Чтобы сделать смешанную прикормку, манную крупу потребуется разделить на две одинаковые части. Первая засыпается в доведенную до кипения воду и вываривается на протяжении 5 минут. Остудив субстанцию до 40-45 градусов, необходимо засыпать в нее оставшуюся крупу или смесь манки и пшенки, затем все хорошенько вымесить. Когда масса остынет, ее можно будет использовать.
Доведенная до кипения
Некоторые рыболовы предлагают только доводить кашу до кипения, а не проваривать ее полностью, а затем сразу же снимать с огня и остужать естественным способом. Такой рецепт предполагает использование пары столовых ложек манной крупы и половины стакана чистой воды. Вареную болтушку также можно трансформировать в шарики. Для этого в массу добавляют каплю нерафинированного растительного масла, после все размешивается и используется для лепки шариков. Бойлы обжариваются на сковородке, пока не обретут золотистый оттенок.
На молоке
Довольно часто рыбаки используют для приготовления насадки молоко вместо теплой воды. Готовить лучше в глубокой миске, в которой массу будет удобно перемешивать. Манка просто высыпается в емкость, заливается молоком и перемешивается до состояния пластилина. Чтобы субстанция получилась более привлекательной для рыб, лучше использовать натуральное, а не пастеризованное молоко.
Неплохой альтернативой также является сухое молоко – получающаяся субстанция идеально подходит для ловли плотвы.
Чтобы правильно приготовить болтушку, в стеклянную миску следует положить 50 граммов манной каши и небольшое количество ванилина на кончике чайной ложки. Далее в смесь засыпается чайная ложка сухого молока, пара-тройка капель подсолнечного масла, а также немножко сахара или меда. Залив ингредиенты водой, их необходимо оставить в холодильнике на треть часа, а после приступить к «взбалтыванию». Вымешивать субстанцию придется 20-30 минут, пока структура не станет однородной. Приманка перекладывается в герметично закрывающуюся емкость и убирается в холодильную камеру.
Популярностью также пользуется чесночная болтушка. Для ее создания полулитровая банка наполовину заполняется манной крупой, в которую после постепенно подливается вода. Субстанцию следует постоянно размешивать, пока вся она не окажется пропитанной жидкостью. Масса взбалтывается до избавления от всех комочков. Далее в нее стоит добавить еще немного воды, чтобы уровень жидкости превысил уровень каши на 3-5 миллиметров.
После того как болтушка настоится около 15-20 минут, излишки жидкости предстоит слить, а раствор оставить еще на четверть часа с постоянным помешиванием. В это время половина дольки чеснока перемалывается в мясорубке или чеснокодавилке так, чтобы появился сок. Чесночная субстанция добавляется в манку, и все еще раз перемешивается.
Кстати, используемая в готовке вода, в идеале должна быть извлечена из того водоема, в которой рыба будет ловиться.
Еще один необычный рецепт приманки даже подразумевает добавление яиц. Для готовки потребуется по половине стакана манки, пшенки и кукурузной муки, а также пара яиц. При необходимости в смесь сразу добавляются подсластители и ароматизаторы, к примеру, сахар с медом. Соединив компоненты и дав настояться субстанции, получившееся тесто можно задействовать для формирования шариков.
Советы по хранению
Для того чтобы насадка долго сохраняла свои свойства, хранить ее следует определенным образом.
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки, смотрите в видео.
Как сделать из манки болтушку для рыбалки
Манная болтушка — ароматная и нежная насадка растительного происхождения, для карповых рыб просто лакомство. Во время бесклевья болтушка способна исправить ситуацию в пользу рыболова.
К выбору манной крупы нужно подойти серьезно, та манка, что стоит у вас дома может быть не пригодна для приготовления насадки. Крупа по твердости разделяется на сорта: «Т», «М» и «МТ». Положено считать, что для приготовления болтушки лучше «Т».
Какую манку использовать для болтушки
У хорошей манки крупная фракция. Одной упаковки манной крупы хватит на длительное время, поэтому после покупки ее необходимо подготовить к хранению и тогда она не потеряет вкусовые и полезные свойства. Хранит манную крупу нужно в чистой, сухой, герметичной, изолированной от внешнего влажного воздуха, вредителей и насекомых, среде. Для этого хорошо подходят пластиковые тары, как например бутылка ПЭТ.
Приготовление болтушки для рыбалки
Чтобы болтушка была, что называется, первой свежести, ее можно приготовить перед самым выездом на рыбалку, либо уже на водоеме. В последнем случае воду для приготовления можно взять местную, из водоема. Если вы готовите манку на самом водоеме, тару нужно выбрать такую, чтобы готовую манку из нее уже не перекладывать. Многие рыболовы делают болтушку заранее дома с вечера. Если готовить заранее хранить ее нужно в герметичной, закрытой упаковке, в холодильнике. В качестве контейнера хорошо подходит шприц. Некоторые рыболову замораживают болтушку, но в этом случае, после первой разморозки ее нужно использовать всю без остатка.
Как правило, на болтушку ловят со дна. Комочек манки находясь на дне начинает размокать, образуя вокруг себя мутное облачко, которое привлекает рыбешку. Добавляется и запах, исходящий от болтушки. Рыба не может «устоять», подплывает и начинает сперва пробовать, обсасывать насадку, после чего заглатывает ее. Как тесто и хлеб, болтушка легко сбивается с крючка, достаточно одного — двух «тычков» и если подсечь рыбу не удалось, можно смело менять насадку. Поэтому использовать манку лучше также в тихую погоду на спокойной воде.
Существует несколько способов приготовления болтушки
Первый способ
Залить манную крупу водой (выше уровня манки на 5 — 10 мм) и перемешать. Лучше применять сырую воду, но чистую не хлорированную. Затем крупу необходимо оставить на 2 — 3 часа, после чего замешивать до однородной тягучей массы. Это займет некоторое время. Впитывая воду манка будет набухать, увеличиваться в размере, поэтому посуду следует выбирать с запасом емкости.
Второй способ
Выбирают рыбаки, для которых является проблемой то, что болтушка легко сбивается и вымывается с крючка. Данный способ схож с первым с той лишь разницей, что в процессе приготовления добавляются кусочки обычной ваты.
Третий способ
Заключается в продолжении первого — когда болтушка уже готова ее можно обвалять в геркулесе и размять. Из полученной массы следует скатывать комочки и насаживать на крючок. Кроме этого, в болтушку часто добавляют ароматические компоненты, а чтобы увеличить заметность насадки (особенно актуально для мутной воды) в нее добавляют различные красители.
Кроме этого, в болтушку часто добавляют ароматические компоненты, а чтобы увеличить заметность насадки (особенно актуально для мутной воды) в нее добавляют различные красители.
Ароматизаторы для болтушки
Теплое время (весна — лето):
Холодное время (осень и зима):
Болтушка из манки для рыбалки своими руками
Болтушка из манки — один из самых замечательных вариантов для рыбалки. Правильно приготовленная наживка принесет вам много удовольствия и хороший улов.
Как сделать болтушку из манки для рыбалки
Приготовление болтушки для рыбалки достаточно простой, и в какой-то степени ответственный процесс от которого будет зависеть ваша рыбалка.
Для приготовления такой болтушки вам понадобится:
Приготовление самой простой болтушки заключается в правильном замачивании самой манки. Самый просто метод приготовления болтушки это замочить манку в холодной воде на минут тридцать, а потом размешать ее до однородной массы.
Заливать манку надо так, чтоб воды поверх крупы не оставалось. Если вы надрали воды больше, тогда стоит ее слить. В противном случае ваша болтушка получиться жидкой и вы не сможете ее использовать в желаемых целях. Полностью замоченную крупу стоит оставить на тридцать минут, после чего превратить ее в однородную массу.
Для этого вы можете использовать самую простую ветку, которую найдете возле водоема. И все готово. Одна из лучших наживок для рыбы у вас готова.
Рецепт приготовления болтушки
Для приготовления качественной болтушки для рыбалки вам в первую очередь понадобится собрать все необходимые ингредиенты и тару.
Из тары вам понадобиться:
С помощью шприца вам потом будет удобно наживлять болтушку.
При приготовлении такой наживки для рыбалки вам стоит придерживаться следующего алгоритма:
Ароматизаторы
Рыба, как и человек, может разделять продукты, которые она принимает, на те, что ей нравятся и на те, которые просто стоит употребить для выживания. Поэтому при приготовлении приманки для рыбы в домашних условиях можно применять те ароматизаторы, которые ей понравятся, что позволит вам поймать больше рыбы.
Ароматизаторы, которые можно применять при приготовлении наживки:
Ароматизаторы для приманки рыбы в первую очередь стоит поделить на сезонные. Исключением из правил становятся кристаллы ванилина которые можно использовать для приготовления приманки.
Все остальные ароматы надо поделить на два сезона:
Для первого, весенне-летнего сезона, характерными запахами для привлечения могут стать:
Такие продукты всегда можно найти дома под рукой и использовать.
Что касается сезона лето-осень, тогда лучше взять на вооружение такие эссенции как:
Варианты болтушки
Кроме вышеуказанного рецепта, который также является самым простым в приготовлении, можно использовать ее несколько рецептов:
Приготовление болтушки — процесс не сложный, но результат от нее хороший. Всем известно что манка — это крупа. При приготовлении болтушки вы можете использовать не только манную кашу, а вообще любую.
Если у вас под руками нет необходимого количества каши, приготовьте ее сами. Для этого вам понадобится воспользоваться блендером. Приготовить болтушку вы также сможете из гречки, риса, гороха или любой другой каши, которая есть а вашем доме.
Применение
Правильно приготовленная болтушка по своей текстуре должна быть однородной и достаточно густой. Поэтому наживить ее вы сможете просто руками.
Для большего удобства стоит использовать шприц без иголки. Такой шприц вы сможете приобрести в любой аптеке.
Для этого вы наполняете шприц и немного выдавливаете на крючок. Но если под рукой нет шприца, можно просто скатывать ее в небольшие шарики.
Хранение
Если вы выбрали самый быстрый способ приготовления болтушки для приманки рыбы, то уже через пол часа вы сможете ее использовать. И в тоже время вы можете сохранить ее на протяжении длительного периода времени.
При выборе метода хранения болтушки надо обратить внимание на погоду:
Насаживание болтушки
Насадить болтушку можно очень просто при помощи шприца без иголки, с которого вы просто выдавливаете приготовленную смесь на крючок. Если у вас нет заранее приготовленного шприца и нет возможности его найти, в таком случае стоит делать небольшие шарики и насаживать на крючок.
Какую рыбу ловят на болтушку?
На болтушку можно ловить самую разнообразную рыбу. Основная рыба, которая очень хорошо клюет на манную болтушку — это карп и карась. Но не забывайте о том, что стоит кроме основных ингредиентов еще использовать некоторые ароматизаторы, тогда рыбалка принесет вам не только хороший улов, но также много положительных эмоций.
Виталий Рогозин
Манка
Манка — это палочка-выручалочка в жаркие летние дни, когда тяжело не только рыболову, но и рыбе. Нежная, но в тоже время хорошо держащаяся на крючке насадка, воспринимается рыбой вполне съедобной. А уж если она и пахнет приятно, то клев гарантирован. Манка — растительная насадка, которая хорошо зарекомендовала себя при ловле мирной рыбы: карась, тарань, лещ, карп, густера и т.д.
Содержание
О манке до приготовления
Для начала необходимо приобрести манную крупу. Начать нужно именно с покупки свежего пакета. Та манка, что стоит в банке у вашей жены, может быть непригодна для наших целей. Манка делится на сорта по твёрдости «Т», «М» и «МТ». Считается, что для насадки лучше «Т».
Лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, так как килограммовой пачки хватит на несколько лет.
По приходу домой, манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучше выбрать ПЭТ бутылку из-под соков (с широким горлышком). Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить.
Такая бутылка позволит изолировать манку от атмосферной влаги и насекомых. Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Можно непридавать значения таре для хранения, пересыпая манку в обычную банку для круп, оставляя ее в кухонном шкафу.
Разновидности насадок из манки
В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:
Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.
«Болтушка»
Самый распространенный вид насадки из манки — это болтушка. Подобную насадку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать насадку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.
Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают насадку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную приманку лучше всего в спокойную погоду.
Несколько рецептов приготовления «болтушки»:
«Мастырка»
При ловле в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле получила мастырка на основе гороха. Ниже рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.
Несколько рецептов приготовления «мастырки»:
Варим манную кашу для рыбалки
«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто.
Несколько рецептов приготовления «крутой» манки:
Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб
Ароматизаторы для манки
Очень эффективным дополнительным средством для болтушки считаются ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии.
В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов.
Для темного периода (весна и лето) можно добавлять такие запахи:
Для холодного периода (осень и зима), когда вкусовые предпочтения рыбы немного меняются, можно добавлять в манку такие запахи:
Насаживание манки на крючок
Размер крючка выбирается исходя из минимальных размеров предполагаемой к поимке рыбы. Цевьё крючка по высоте должно быть равно ширине или быть немного выше. Крючки с длинным цевьём малопригодны. Цвет – светлый или под цвет воды. Красные и чёрные нежелательны. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 см, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать. Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.
Для насаживания берёмся за поводок у головки большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы плотно зафиксировать крючок. Правой рукой достаём на «палочке» максимально тонкий жгут «манки» из банки. Попадаем нижним краем жгута на жало крючка и начинаем плотно «обматывать» зацепившейся частью, вращая «палочку» вокруг крючка. В среднем делается 15-20 вращений, перекрещивая горизонтальные и вертикальные витки, в результате «манка» на крючке представляет собой белый «колобок» полностью скрывающий крючок, остаток жгута на «палочке» истончившись отрывается, место отрыва на насадке не торчит, а втянулось внутрь «колобка». Не пытайтесь поправлять насадку пальцами, она к ним прилипнет сильнее, чем к крючку, и сползёт. Да и перемажетесь. Действуйте «палочкой». Забрасывать надо максимально «мягко», чтобы не разбить насадку о поверхность воды.
Попав в воду, «манка» начинает растворяться, при этом клейковина, намотанная вокруг крючка, не даёт насадке свалиться с крючка и растворяться слишком быстро. Рыба воспринимает клейковину как губку, сжимая которую она получает пищу. Соответственно, чем сильнее «манка» растворилась – тем резче поклёвка и вернее самоподсечка. И наоборот. В первые секунды после заброса слабое покачивание поплавка говорит о том, что рыба или обнюхивает насадку, не взяв её в рот, или к насадке подошли мальки. Так как снять с крючка правильно приготовленную «манку» рыбы не могут – реагировать имеет смысл только на ведение поплавка или резкую поклёвку на глубину.
Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.
Видео: насадка из манки
Тесто из манки для рыбалки
Есть ли такая наживка или приманка, которую белая рыба любит больше всего? По многолетним наблюдениям и экспериментам, теперь можно смело утверждать, что есть. Это, тесто из манки.
Не важно, каким способом вы будете ее использовать: на крючок или добавлять в прикормку, рыба обязательно на нее отреагирует, будьте уверены.
Оглавление:
Для ловли рыбы, мы используем различные наживки и приманки, в основном они либо растительного, либо животного происхождения.
Зачастую выбор той или иной наживки (приманки) зависит от того, какого вида рыбу мы собрались ловить.
Сама крупа, конечно, мало что вам даст, нужно еще правильно ее приготовить и подать. При правильном подходе в приготовлении манки, объем пойманной рыбы увеличиться в разы.
Чтобы использовать манку в качестве насадки на крючок, манка должна быть плотной, хорошо держалась на крючке, и не слетала после первой же поклевки. В противном случае, постоянно оголенное жало крючка будет отпугивать рыбу, тем самым качество рыбалки ухудшится.
Рецептов приготовления теста из манки очень много. Мы остановимся на нескольких из них, самых основных, возможно позже допишем остальные.
Как правильно сделать болтушку из манки (видео)
Подробный рецепт приготовления манной болтушки с медом
Итак, нам понадобится манная крупа и небольшая емкость, так как готовить много не будем, главное, чтобы хватило на рыбалку. Делать манную болтушку будем прямо на берегу, так как вода, взятая непосредственно с водоема будет только лучше.
Засыпаем манную крупу в банку, количество по своему усмотрению;
После наливаем воды. Вот с водой нужно быть осторожным, не перелить. Воды нужно залить столько, чтобы, она на 1-2 мм перекрывала манку, в противном случае манная болтушка получится жидковатой;
Затем дадим ей отстояться 10 – 15 минут, и начинаем тщательно размешивать до тех пор, пока манка не станет очень вязкой и плотной;
Не бойтесь, если вы немного перелили воды, и манка у вас жидковата, добавьте манной крупы и мешайте до тех пор, пока она не станет нужной вам консистенции.
В эту полученную массу можно уже добавлять всякие пряности, как вам кажется улучшающие клев рыбы, например:
Лично я всегда добавляю немного меда, клюет, как из пулемета. И так, насадка манная болтушка готова.
Для большего удобства я использую 20 куб шприц, запихиваю туда манку, и потом просто выдавливаю на крючок, как бы наматывая ее вокруг цевья.
К этой статье я приложу видео, чтобы вы наглядно все увидели, как делается манная болтушка. А вот, чтобы она лучше держалась, на крючке фиксируют маленькую, упругую пружинку – она и держит нашу насадку.
Уловистая растительная насадка: манная болтушка. Приготовление (видео)
Как правильно варить манку для рыбалки. Советы от профессионалов
Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой;
Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту;
Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков;
Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5;
Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла.
Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы.
Только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая наживка работала лучше других, с каким ароматом.
Легкий способ как приготовить тесто из манки при помощи чулка
Найдите дома какой-нибудь старый чулок. Насыпьте туда манки столько, сколько вам нужно или чуть-чуть больше. Далее промываем манку под холодной водой до тех пор, пока в чулке не станет однородная, тянущаяся масса, готовая для рыбалки.
Не стоит переживать, если при каждом промывании чулка с манкой у вас вымывается n-е количество манки, это самые мелкие частицы крупы. Также можете на свой вкус добавить ароматизаторы.
Оригинальный способ приготовления теста из манки со спичечным коробком
Берете манную крупу, забиваете ей полный спичечный коробок. Затем коробок перематываете весь нитками. Это нужно для того, чтобы он при варке не развалился вместе с манкой. И варите в кипящей воде 1 час.
В итоге получаете отличную насадку на крючок, которую не так-то просто будет стянуть рыбе с крючка. Ни хвоста вам, ни чешуи. Пробуйте и экспериментируйте.
Убойная насадка из манки на леща, карася и карпа (видео)
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Поиск по рыбе
Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео
Судак
Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео
Окунь
Все о ловле окуня. Фото и видео
Все о ловле леща. Фото и видео
Плотва
4 основных правила. Фото и видео
Карась
Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео
Сазан
Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео
Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео
5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео
Жерех
Основные правила в ловле жереха. Фото и видео
Налим
За налимом в холодное время ночью. Фото и видео
Хариус
Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео
Форель
Как, и на что ловить форель. Фото и видео
Голавль
Самые популярные способы ловли голавля
Сейчас читают:
Об Авторе
Обратная Связь
Вопрос-Ответ
Мы в Яндекс Дзен
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Поиск по Сайту
Мы используем файлы cookie для вас и вашего удобства. Нажимая «Принять и продолжить», вы соглашаетесь с нашей
Политика конфиденциальности
Cookie и настройки приватности
Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.
Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.
These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.
Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refusing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.
We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.
We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.
These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.
If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:
We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.
Google Webfont Settings:
Google Map Settings:
Google reCaptcha Settings:
Vimeo and Youtube video embeds:
Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности.
Колдуем над универсальной насадкой для рыбалки – манная болтушка (секреты рыбалки)
Манка используется в насадках в основном в трех видах, по способу приготовления:
— БОЛТУШКИ (в них манная крупа применяется в сыром виде и приготовляется холодным способом замачивания);
— ЗАПАРЕННЫЕ насадки или «мастырки», которые во время приготовления нагревают при температуре менее 100 гр. С, как правило на водяной бане;
— КРУТЫЕ насадки, приготовляемые способом варки на открытом огне.
Непосредственно холодная «болтушка» приготовляется из манной крупы, которую заливают чистой водой комнатной температуры, не теплее. Горячая вода резко ухудшает упругость и клейкость такой «каши», в результате чего она размокает в воде и плохо держится на крючке. Манную болтушку следует приготовлять с расчетом на одну рыбалку. Можно сделать ее заранее, а можно и непосредственно на месте лова, если позволяет время, так как процесс приготовления болтушки несложен, но требуется время на доведение полученной массы до кондиции.
Количество готовой насадки для ловли сазана или карася на 2-3 поплавочные удочки при хорошем клеве потребуется не более стакана. Потому не следует увлекаться и готовить очень много, тем более, что без холодильника хранится болтушка не более суток.
О свежести манной крупы. Не секрет, что крупы из злаков при длительном хранении имеют свойство прогоркать, то есть приобретать неприятный запах и привкус – это связано с окислением растительных масел, содержащихся в зернах. Такая, залежалая манная крупа не годится для приготовления манной болтушки. А вот если в неплотной упаковке с манкой завелись жучки и мучные черви – она вполне годится для насадки, главное, чтобы личинок не было слишком много, иначе изменятся клеящие свойства манки.
Процесс приготовления манной болтушки
Для приготовления болтушки из манной крупы нужно взять чистую сухую посуду, ту же, в которой болтушка будет храниться при транспортировке и в процессе рыбалки. Размер посуды зависит от требуемого конечного объема приманки и выбирается из расчета, чтобы сухая манная крупа заполнила ее на 4/5 объема. Далее постепенно добавляют холодную воду, при этом непрерывно перемешивая массу до полного смачивания – не переборщите с водой. Вода должна быть чистой, ни в коем случае не из-под крана, в идеале лучше использовать воду, взятую из водоема, где происходит рыбалка – тогда в воде не будет посторонних примесей и запахов, которые могут отпугнуть осторожную рыбу.
Если болтушки требуется совсем немного, можно воспользоваться следующим способом: смешать манку и воду в таких количествах, которые помещаются «с горкой» в столовую ложку (естественно, одну и ту же по размеру).
В случае, если на поверхности массы осталось немного свободной воды, ее можно осторожно слить. Готовая масса должна «вызреть», набухнуть в течение 30-40 минут, после чего ее следует тщательно вымесить деревянной палочкой. Правильно приготовленная болтушка будет отлипать от лопатки.
Хранение манной болтушки до и во время рыбалки
Насадку хранят до рыбалке в холодильнике, в той же посуде, в которой она приготовлялась и закрытой пленкой, крышкой – чтобы не высыхала поверхность.
На рыбалке для емкости стоит подыскать прохладное, затененное место и обязательно укрыть приманку от дождя и брызг воды – лишняя влага приводит болтушку в негодность. Если же вода все-таки попала в емкость, ее нужно слить, и добавить немного сухой манки, которую следует иметь в запасе. При заветривании корочки на поверхности, ее можно просто удалить – под ней будет приманки нормальной консистенции.
И еще кое-что про манную болтушку для рыбалки
Практика показывает, что использование этой насадки при ловле в стоячей или почти стоячей воде, а таких мест в виде ериков, затонов и ильменей на Ахтубе в Трехречье не мало, порой исключает использование прикормки. После нескольких забросов в одну точку, сорвавшаяся с крючка и «стекшая» от размокания насадка из манки образует съедобную муть в воде и пятно прикорма на дне, которое привлекает рыбу.
В случае, если клев редкий или наоборот, постоянно достает мелочь, которая обсасывает и срывает насадку, можно воспользоваться белой хлопковой ватой, которую вводят в болтушку при замачивании. Для этого мелко порванную руками на кусочки около 5 мм вату смешивают с манной крупой и после уже добавляют воду. После приготовления из общей массы можно пальцами извлекать комочки ваты, пропитанные манкой и насаживать их на крючок. Такую болтушку с ватой удобнее держать в широкой мелкой емкости с крышкой.
Волшебство манки для рыбалки
Заскучали на рыбалке? Клев не очень? Достаньте манку. Как и наша с вами детвора, ее просто обожает рыбья молодь. Бросишь ей комочек, вода вокруг закипит. Насадишь на крючок, поплавок не будет знать покоя. А если еще ее специально подготовить? Наверное, и родители сбегутся попробовать?
Любители манки
Эту нехитрую наживку любят многие. Карась, линь, лещ, уклейка, красноперка, плотва, тарань, вобла, сазан, карп, густера, язь и многие другие. Некрупный сом или щука также иногда отмечаются аппетитом к манке. Если сом вполне по делу, то щука скорее с голодухи. Причем удивительно, что можно даже никак не готовить ее. Взял с собой на рыбалку пакетик манки, перед насадкой на крючок скатал пальцами до консистенции теста, вот и вся премудрость. На такую наживку клев начинается молниеносно. Мелочь налетает стаями. А вот чтобы поймать крупную рыбу, о манке нужно знать несколько больше.
Манка для рыбалки готовится заранее, рецепт приготовления не один. Для каждого вида рыб есть некоторые свои особенности. Начнем с карася.
Карась как фанат манки
Карась неприхотлив. Он манку ест сырую. Не боится расстройства желудка и метеоризма. Но есть рыболовы, которые о рыбе заботятся. И знают массу способов, как приготовить манку для ловли карася.Один из лучших способов – сварить манку «вкрутую». Тогда она дольше держится на крючке и не требует постоянного обновления. Приготавливается крутая манка следующим образом.
В кастрюльку с подслащенной водой добавить щепотку корицы и довести до кипения. Воды должно быть ровно столько, сколько вы собираетесь сварить манки. Когда вскипит, засыпайте крупу. Все. Варить больше не нужно. Снимайте, перемешивайте, добавляйте немножечко анисового масла. Как приостынет, разминайте до состояния теста. Приготовленная таким образом наживка на крючке держится дольше. Можно в манку перед засыпкой добавить немного кукурузной муки. Ловить карася хорошо на оба состава.
Есть и другие способы, как варить манку для рыбалки на карася. С горохом она готовится следующим образом. В готовую жидкую гороховую болтушку добавить манки, вскипятить и потом довести до готовности, как в предыдущем рецепте.
Карась — фанатик по отношению к манке. Молодь так вообще впадает в экстаз. Рыбачить на сырую манку вполне продуктивно. Но чтобы привлечь крупных особей, стоит проявить терпение и должным образом подготовиться, тем более что манка готовится очень быстро. Болтушка из манки на карася – тоже совсем незатейливое блюдо.
Готовим болтушку
Наука, как сделать болтушку на карася, нехитрая. Знает этот рецепт наверняка каждый второй любитель, не говоря уж о профессионалах.
• Крупу в посудине залейте водой с комнатной температурой. Не горячей, не теплой, а именно комнатной.
• Хорошенько перемешайте манку с водой, чтобы вся крупа пропиталась. Лишнюю водичку слейте.
• Оставьте манку минут на тридцать, пусть настоится.
• Перемесите хорошенько до однородной массы.
Манная болтушка на карася готовится обычно в деревянной или фарфоровой посуде. Говорят, карася запах металла отпугивает. Не будем спорить, как правильно. Наша болтушка из манки для рыбалки на карася прекрасно работает и из металлической кружки. Возможно, карась местами весьма разборчив, и обоняние у него острое.
Следующий совет абсолютно однозначный. Готовить болтушку для рыбалки следует непосредственно перед выходом или прямо на берегу. Свежеприготовленная действует лучше. Причем, если рассчитываете на долгую рыбалку, лучше приготовьте не раз, зато болтушка хорошо будет держаться на крючке, и ваши нервы также будут в порядке.
Ароматизатор здесь не обязателен, но добавление его возможно. Сразу во всю смесь не добавляйте, попробуйте на четверти массы один ароматизатор, потом другой. Глядишь, эффект от сделанного блюда будет расти.
Вареная манка в спичечном коробке
Есть один очень интересный способ приготовления манки для ловли любой рыбы, которой она по вкусу. Вам потребуется пустой деревянный спичечный коробок (не картонный), сухая манная крупа и, если необходимо, ароматизатор. Коробок набейте манкой с ароматизатором до отказа, закройте и хорошенько обмотайте его либо нитками, либо тесьмой или полотняными лентами. Потом варите в течение часа в кипящей воде. Сваренный манок извлеките, его можно ножом порезать на приманки нужной формы.
Холодная варка в капроновом чулке
А этот метод вообще очень редкий. Но полученная таким способом манная болтушка для рыбалки устойчива на крючке и вполне применима на течении. Чулок с засыпанной в него манкой подвешивают к крану с холодной водой, пускают воду внутрь чулка и оставляют на некоторое время. Постепенно масса становится похожей на резиновую. Эта масса извлекается, перемешивается с ароматизатором, и вот тесто из манки готово. Промытая под краном манка избавляется полностью от крахмала, сохраняя остальные питательные компоненты, но безвкусный крахмал как раз не способен манить рыбу никаким образом.
Манная мастырка для леща
Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:
• На ночь замочите горох.
• Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
• Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
• Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
• Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
• Замешивайте тесто, добавляя манку до необходимой консистенции.
На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.
Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.
Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке
Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке.
Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки. Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку. В таком тюбике болтушка может храниться очень долго.
Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.
Если уж никакого тюбика в вашем распоряжении нет, да и вообще некогда возиться (футбол важнее), то возьмите плотный полиэтиленовый пакет, положите туда манное тесто, плотно завяжите и надрежьте уголок пакета. Не такой удобный, как тюбик, но шприц-пресс для разового использования готов.
Использование манки в приготовлении прикормки
Манка – это настоящий рыбный деликатес, поэтому ее желательно использовать в качестве связующего для приготовления прикормки, особенно при рыбалке на карповых рыб. Делая смесь, не забудьте о манке, и получите то, что надо. Сначала лучше приготовить манную болтушку, не замешивая до состояния теста, и затем перемешать с другими компонентами прикормки.
Процесс рыбалки
Как ловить на манку, разбирать подробно не станем. Главное, вы знаете, как приготовить болтушку. А сама ловля карася на манку или другой рыбы аналогична обычному тесту. Но есть минимальные особенности, которые можно отметить.
Нужно стараться, чтобы наживка была на дне. По следующим причинам:
• Белая масса хорошо выделяется на темной поверхности дна.
• Мелкой рыбы у дна меньше.
• При взаимодействии с водой над крючком с манной наживкой появляется крахмальное облачко, которое дополнительно привлекает рыбу.
Немного информации к сведению
Если при всех стараниях у вас не получается состав, который хорошо держался бы на крючке, нащипайте медицинской ваты и постепенно, равномерно замесите в тесто. Это поможет наживке быть более устойчивой.
Не оставляйте готовую манку открытой на воздухе. Она не только обветрится или присохнет, но и частично потеряет полезные свойства и запахи.
С манкой можно делать любые бутерброды на крючке, особенно зимой, с наживками красного цвета. Это дополнительно привлекает рыб.
При рыбалке зимой также старайтесь держать манное тесто в тепле, лучше за пазухой. Замерзшая манка, может, будет неплохо держаться на крючке, но лучшие свои свойства потеряет.
Успехов в рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!
Источники информации:
- http://urochishe.ru/mannaya-boltushka/
- http://tytkleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/nasadki-i-nazhivki/boltushka-iz-manki.htm
- http://manrule.ru/primanki-i-nazhivki/boltushka-iz-manki/
- http://tatfisher.ru/kak-sdelat-iz-manki-boltushku-dlya-rybalki/
- http://fastcarp.ru/zametka/fishki/kak-sdelat-boltushku-iz-manki.html
- http://fishingwiki.ru/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
- http://www.ulovanet.ru/testo-iz-manki-dlya-rybalki/
- http://trekhrechie.ru/stati/237-universalnaya-nasadka-dlya-rybalki-%E2%80%93-mannaya-boltushka-sekrety-ry-balki.html
- http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/lab/volshebstvo-manki-dlya-ry-balki/