Как правильно покрасить тормозные суппорта на авто
Как и чем покрасить суппорта и тормозные барабаны в гаражных условиях
С массовым появлением литых колёс крупного рисунка, ранее скрытые от глаз исполнительные тормозные механизмы стали заметны, а значит их можно считать дизайнерским элементом экстерьера. Производители автомобилей широкого назначения не особо уделяют внимание внешнему виду тормозных суппортов, но вот устанавливаемые в порядке тюнинга усиленные тормоза почти всегда ярко окрашены. Это не могло пройти мимо трендов автомобильной моды.
С какой целью красят суппорта и тормозные барабаны
Особой необходимости в покраске суппортов нет. Они и так отслужат положенный им срок, и слой краски никак не сможет удлинить или укоротить их жизнь. Поэтому причины, по которым на них создаётся декоративное покрытие, чисто субъективны.
Но автомобиль, помимо своего утилитарного назначения, обязан ещё и радовать своего владельца. Если бы в этом не было необходимости, то дороги заполнились бы однообразными пластиковыми машинами, которые можно дёшево штамповать из утилизированной тары для напитков.
Поэтому смысл всё же есть:
К тому же окраска суппортов обойдётся очень недорого, её всегда можно выполнить самостоятельно.
Как выбрать термостойкую краску
Термостойкость – это основное требование к краске для тормозных механизмов. Энергия, выделяемая при замедлении с высокой скорости, настолько велика, а время торможения мало, что мощность тормозов, определяемая как отношение энергии ко времени, многократно превышает мощность двигателя. При этом вся кинетическая энергия тяжёлой машины уходит исключительно в тепло.
Диски и поверхность колодок при быстрой езде и частых торможениях могут разогреваться до тысячи градусов, это хорошо видно по их свечению в темноте. За счёт отвода тепла температура суппортов значительно ниже, но несколько сот градусов можно ожидать и здесь.
Обычная краска моментально обгорит, поэтому покрывать суппорты можно только термостойкой, а поскольку иное применение для неё в автомобиле трудно придумать, то на этикетках подобной продукции прямо указывают её предназначение для тормозов. При правильном нанесении она не горит, не выцветает и долго сохраняет свои декоративные свойства.
Производителей такой краски много, её делают практически все химические концерны, выпускающие ремонтные материалы для кузовов. Причём не только краску, но весь комплекс расходных материалов, нужных по фирменной технологии.
Как покрасить суппорта своими руками
Выбор конкретного способа окраски зависит от желания снимать детали, выполняя сборочно-разборочные операции. Без этого можно и обойтись, хотя качество неизбежно пострадает.
В любом случае, перед началом работы надо купить всё необходимое. Особого смысла собирать все расходники и инструменты по списку нет, в наше время в продаже есть полный комплект, в котором учтены все мелочи, вроде металлических щёток, ветоши и малярного скотча.
Процедура окрашивания на автомобиле
Снимать придётся только колёса. Без их демонтажа точно ничего не получится.
Но всё остальное достаточно только защитить:
После покраски надо выдержать даже высохшее покрытие хотя бы сутки, чтобы избежать появления пузырей при нагреве от торможения. Наклеенную защиту удалять внимательно, иначе остатки просто загорятся и испортят всю работу.
Покраска со снятием деталей
Если потратить время на снятие деталей суппорта с машины, то результат будет гораздо более качественным:
Мелкие ошибки также проще устранять, когда деталь находится не под машиной, а в хорошо освещённом и доступном месте.
Особенности использования краскопульта и баллончика
Красить из баллончика кузовные детали сейчас вряд ли кому-то придёт в голову, так нужную декоративность не обеспечить, да и хорошая кузовная краска в баллончиках не поставляется. Суппорты – другое дело. Здесь высокий класс поверхности не нужен, рельеф литья всё равно никуда не денется, шпаклевать чугунный корпус не требуется.
Баллончик даст вполне приемлемое качество. Но предварительно всё равно надо потренироваться на пробном предмете. Так можно оценить расстояние до детали и скорость перемещения факела, избегая подтёков и непрокрасов. Наносить краску надо в два слоя, не пытаясь залить всё сразу до ровного оттенка.
С краскопультами обычно работают профессионалы или очень опытные любители. Тут надо учитывать всё, давление компрессора, расход воздуха, форму и размеры факела. На пистолете имеется несколько регуляторов, назначение которых мало кому понятно. Подготовка как воздуха, так и краски, тоже непростая процедура.
Компрессор оснащается осушителем, а краска тщательно фильтруется и доводится растворителем до нужной консистенции. Набор оборудования стоит дорого, а применяется редко, поэтому лучше использовать баллончики, где всё намного проще, а значит и дешевле.
№43 Красим тормозные суппорта
Всем привет!
К покраске суппортов меня подтолкнула замена всех дисков и колодок по кругу. Когда все новое и блестящее, хотелось и суппорта такие. На самом деле, пока я собрался их красить, диски уже поржавели ) Ну ладно.
Красить суппорта я планировал не снимая их с машины. А также решил покрасить нерабочую поверхность тормозных дисков.
Поэтому решил, что лучше использовать краску под кисточку. Так как красить с баллона было бы не очень удобно.
Посмотрев ряд БЖ и почитав в интернете, я пришел к выводу, что мне подойдет краска немецкого производителя Foliatec. Не самая дешевая, но считается очень хорошей краской для суппортов. Имеет очень много расцветок, заточена под кисточку (хотя есть и в баллонах вроде).
Далее определялся с цветом. Выбирал между красным и серебристым. Красный — классика жанра. Выглядит спортивно, привлекает внимание к суппортам и колесам. Мне очень нравится в сочетании с белыми машинами. Но я выбрал серебристый металлик. Во-первых и машина у меня серебристая, и диски серебристые. Во-вторых задачи как-то выделить суппорта не было, у меня все стандартное, колесные диски тоже обычные. Просто хотелось освежить. К тому же, мне кажется, красные суппорта выглядят ужасно, когда начинают облазить. Может серебристые будут не такие страшные, как начнут облазить )
В итоге была куплена краска FOLIATEC Stratos-Silver-Metallic за 1500 руб. + 300 руб. доставка. Дополнительно купил кисточки и малярный скотч в канцелярском магазине.
Краска приехала в такой упаковке:
Содержимое этой упаковки следующие: сама краска, затвердитель и очиститель суппортов. Краски 150 грамм, затвердителя 50 грамм.
Красить решил сначала передние суппорта, а на следующий день задние. Т.к. вывесить сразу 4-е колеса проблематично в домашних условиях.
Первым делом требуется подготовить суппорта к покраске. Все как в инструкции: «С помощью стальной щетки, удалите ржавчину и крупные куски грязи. При помощи очистителя из комплекта (BRAKE CALIPER CLEANER), очистите и обезжирьте окрашиваемую поверхность от грязи, масла, тормозной жидкости и других технических жидкостей.«
Вооружившись инструментарием приступил к чистке
На самом деле почистил не идеально. При определенном усилии (и насадке на дрель, которой у меня не было) можно было бы вообще до блестящего металла зашкурить. Но в целом налет и основной слой ржи удалил.
Читаем дальше: «Защитите с помощью малярного скотча не окрашиваемые части«
Защитил. Часть диска, а также резиновые уплотнители на суппорте.
Далее: «Смешайте компоненты: добавьте банку затвердителя в банку с краской (если планируется покрасить четыре суппорта; пропорция 3 к 1, если планируется не использовать весь комплект за 1 процедуру). Тщательно перемешайте деревянной палочкой. Оставьте стоять на 15 мин, потом перемешайте снова.«
Готово. Правда все-таки я забыл что надо дать 15 минут постоять и начал красить почти сразу после смешивания…
«Нанесите краску кисточкой тонким ровным слоем. Избегайте капель и пятен. Оставьте на 15 мин и нанесите второй слой. Оставшуюся краску можно использовать для нанесения корректирующего третьего слоя.«
Первый слой:
Тут я уже понял, что с кисточкой не особо угадал. Надо было помягче. Ну или по крайней мере для первого слоя можно и жесткой, а последующие лучше мягкой было бы.
Также прокрасил, как и планировал, нерабочую поверхность диска (красная стрелка). Уж очень быстро она ржавеет после дождика или мойки (это видно по верхней части диска, которую красить наверное не стоит)
В итоге покрасил суппорта в три слоя. Как назло пошел дождь, пришлось срочно прятать добро ) Но температура ниже рекомендованных 15 градусов не упала.
Почему-то, после третьего слоя, краска стала блестеть меньше. Хотя я грешу на неумение красить кисточкой ) Как-то жирновато получилось и неровно местам. К тому же не дал как следует высохнуть второму слою.
Но издалека не видно что красилось кисточкой.
При определенном свете то, что это краска металлик, все-таки видно.
Что касается задних суппортов, то они гораздо меньше, и краски требуют меньше. Вообще, этих 150 грамм хватило бы на 2 машины запросто. Так что можно покупать вскладчину )
В резултате получилось так как и планировал. Чистые и выкрашенные суппорта, особо не выделяющиеся. Но придавшие свежесть колесному пространству, если так можно назвать. Я думаю серебристый цвет под мои задачи подошел отлично.
№61. Покраска тормозных суппортов без снятия
Наконец-то покрасил суппорты!
В жёлтый цвет покрасил потому, что так же красил на предыдущем Лансере, мне так нравится. Тему с жёлтым цветом продолжаю и на этом.
Наверное, наилучшим с точки зрения качества вариантом было бы обратиться к профессионалам, чтобы они сняли суппорты, отпескоструили их, покрасили и всё собрали обратно с новыми комплектующими, но это достаточно дорого и, считаю, в моём случае не целесообразно.
Значительно менее затратным по деньгам и интересным, но уступающим по качеству вариантом было бы самостоятельно снимать суппорты, зачищать их, красить, собирать с новыми ремкомплектами и устанавливать на место, после чего прокачивать тормозную систему. Но этот вариант всё-таки тоже требует денег, времени, более замороченный и надо как-то оставлять на улице автомобиль без тормозов, а это не очень хорошая идея.
Поэтому я решил красить без снятия суппортов, как делал тогда, только на этот раз основываясь на своём опыте и учитывая прошлые ошибки. Тем более, как заверял предыдущий владелец, их уже пескоструили, красили и обслуживали, т.е. прошло чуть более года с того момента. Моя-то цель была просто обновить их, сделать жёлтыми яркими, чисто внешний вид и без лишних затрат. Может быть когда-нибудь заморочусь и сделаю, как описывал выше, по второму варианту со снятием.
А пока так.
Вот что я использовал для работы:
• Балонный ключ
• Домкрат
• Страховочные опоры
• Противооткатные упоры
• Перчатки хлопчатобумажные
• Корщётка-насадка чащеобразная для дрели (шуруповёрта)
• Шуруповёрт
• Корщётка маленькая узкая
• Стрейч-плёнка
• Малярный скотч
• Ножницы
• Канцелярский нож
• Средство для обезжиривания (водка)
• Тряпки
• Перчатки резиновые (медицинские)
• Преобразователь ржавчины в грунт FENOM
• Кисть
• Эмаль для суппортов KUDO KU-5213 жёлтая (баллон 520 мл)
Эмаль заказал на Exist.ru, т.к. там, где всегда покупаю её не оказалось, так ещё и дешевле вышло, на удивление, всего 213 руб. за баллон. Ну и пришлось в процессе прикупить набор маленьких корщёток и пару насадок, т.к. старые уже износившиеся были, много лет их эксплуатировал. Набор и пара насадок 50 мм в сумме вышли на 241 руб.
Процесс работы подробно описывать не стану, чтобы не повторяться, т.к. есть записи с того бортжурнала
Существенные отличия в процессах только в том, что в этот раз я делал всё в городе, оставлял автомобиль не на домкратах, а на страховочных опорах, маскировал немного иначе обойдясь без газет используя лишь стрейч-плёнку и малярный скотч, и перед покраской обрабатывал суппорты преобразователем ржавчины. В остальном ничего такого нового.
Вот те записи, если кому нужно и интересно. Тогда подробно описывал почему, что и как делал.
Экстерьер. Покраска тормозных суппортов. Часть 1: передние.
Экстерьер. Покраска тормозных суппортов. Часть 2: задние.
Покраска тормозных дисков и суппортов порошком
Хотелось как-нибудь выделить новоиспеченные 18-е колёса, а именно как-то заполнить пустоту в них.
Денег на глобальную переделку тормозной системы нет, да и то что стоит — устраивает полностью — перед вентилируемые, зад дисковые.
Долго я искал мастерскую, в которой покрашу тормозную систему, но что-то либо ценники не нравились, либо подход к покраске не устраивал — долго, не порошок и прочее.
Тут я наткнулся на видосик от Legorage на Ютубе (ник на Drive2 предполагаю Legorage ), в котором за 1 день покрасили суппорта на Porsche! И ценник был очень вкусный!
Этой компанией оказалась TopStop! Их сайт www.topstop.pro/
Позвонил, обсудили стоимость, обсудили нюансы, записался, выбрал точку по адресу Москва, Стахановская улица, 6с6.
По приезду к 10 часам в назначенный день, машину загнали и начали работать.
Заранее были куплены ремкомплекты и немного покрасочных материалов для щитков тормозных дисков (включая новомодный КППС).
Сам, пока ребята занимались дисками и суппортами, я подкрасил тормозные щитки, фоткал задние так как они были самые жуткие.
Замена тормозных колодок. Покраска тормозных суппортов — не повторяйте моих ошибок!
Антискрипная смазка для наружной стороны колодок Liqui Moly (цену не помню давно брал)
Колодка только одна не вставала на место. Внутренняя сзади справа. На место я ее смог только молотком забить. Потом сжалился над ней, зря я так с ней, она же мне за такое отплатит той же монетой. Поэтому вытаскиваем ее и просим прощения за свое поведение. Для этого берем напильник и слегка стачиваем посадочные стороны колодки и она, когда вас простит, то встанет на своё законное место без лишних усилий. Любите свои колодки, иначе они обидятся и разобьют машину.
Действие второе. Задумчивое.
Ни разу в жизни я с покраской тормозных суппортов, да и вообще никаких деталей не имел. Вот кисточкой по батарее и валиком по стене на*срать — вот это пожалуйста, а чтоб в машине, баллончиком — никогда. Почитал я разные б/ж, что да как и принял решение всё таки красить.
Но как отчистить от ржавчины суппорт? Тут есть 2 способа — механический и физико — химический. Механический — щеткой по металлу чистить до потери пульса. Физико — химический — под действием электролиза. Так как для электролиза нужен блок питания или сварочник + ёмкость + крот, а для механического болгарка + корщетка. То решил делать механическим способом ибо из вложений только щетка за 200р.
Закупил следующие штукенции:
KUDO KU5215 Эмаль для суппортов серебристая 200р/ баллончик
Корщетка на болгарку м14 65см 12500 об. (внимательно смотрите на обороты щетки, большинство болгарок без регулировки оборотов имеет 11000 оборотов) 180р.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! СИЗ защиты глаз, а еще лучше как у меня щиток для защиты лица НБТ-01.У1 11084
(ибо проволока от щетки летит во все стороны, очками глаза защитите но тогда лучше не зевать и ноздри заткнуть) — 170р
Малярный скотч и обезжириватель, тут оставлю место для фантазии (———-место для фантазии—————-)
Действие третье Здравствуйте, я рукожоп или всё пошло не так…
С самого начала всё пошло не так. Буду писать в следующем ключе: сначала как сделал я и следом как надо было сделать. Старшие более опытные товарищи с помощью оскорблений в комментариях укажут на мои ошибки, если я буду не прав 🙂
1) Снимать ли суппорт полностью или делать всё на весу? Честно признаюсь, я очконул снимать суппорта, чего именно — объяснить не смогу, видимо у меня подсознание уже не дает нормально делать работу и обязательно надо всё сделать через ж*опу.
Я решил сам суппорт оставить на месте, а скобу снимать.
Это ошибка №1. Если решили красить суппорта по-нормальному, а не как я. То ставьте машину на кирпичи, глушите тормозные трубки и снимайте суппорта вместе со скобами.
2) Как открутить скобу, она же прикипела просто атас?! Естественно полить WD-40 и всё получится.
Это ошибка №2. При снятии скоб не тратьте вэдэшку, она в резьбовое соединение этих болтов не попадает никак, это я узнал когда их открутил. Но как же их открутить, если они прям жестко сидят? Вызываем фиксиков, но сами фиксики нам не нужны. Возьмите у них «Помогатор»
Быстрый совет! Передние суппорта удобнее обслуживать и, в том числе, откручивать скобы, если вывернуть колесо в свою сторону.
Немного притормозим и посмотрим на фото процесса