как понять что яйцо стухло в инкубаторе

как понять что яйцо стухло в инкубаторе

Быстрая проверка инкубационного яйца перед покупкой. Самый простой способ отсеять негодный материал

как понять что яйцо стухло в инкубаторе. Смотреть фото как понять что яйцо стухло в инкубаторе. Смотреть картинку как понять что яйцо стухло в инкубаторе. Картинка про как понять что яйцо стухло в инкубаторе. Фото как понять что яйцо стухло в инкубаторе

Для птицевода инкубационные яйца – всегда лотерея. И хотя большинство в инкубатор закладывает яйца от своих птиц, иногда надо «обновить кровь» и купить яйцо со стороны. И вот тогда начинаются проблемы: действительно ли качественные яйца отправил поставщик – или его партия была собрана по принципу «на отвяжись»? Я расскажу, как проверить яйцо на свежесть и определить, можно ли его закладывать на инкубацию.

🥚 Когда нужно проверять покупное инкубационное яйцо

Обычно я закладываю на инкубацию яйца от своих кур. И тут у меня сомнений не бывает – я их своими руками собирал и естественно, что они все свежие. Но иногда бывает так:

И, к сожалению, при покупке мне не раз доводилось сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые хранят оплодотворённые яйца абы как, и даже с откровенными мошенниками, пытающимися продать, как инкубационные, обычные пищевые яйца (ещё бы: под инкубацию стоят в разы дороже!) Поневоле приходится проверять каждый раз, когда есть возможность самому приехать за товаром. Иначе есть риск просто зря потратить время и электричество на работу инкубатора.

Больше того: бегать каждые пять минут и проверять, снесла ли курица яйцо, никто не станет – у всех свои дела, многие птицеводы ещё и работают и навещают своих питомцев только утром и вечером. А если яйцо в гнезде полежало при минусовой температуре воздуха – тут уже вероятность оплода будет под сильным вопросом: при температурах ниже +5 °C зародыш может погибнуть. И в это время года без проверки никак не обойтись.

⏰ Два метода проверки на срок хранения. И особый способ

Ну а теперь – собственно о проверке. Овоскоп с собой не всегда возьмёшь – да и не особенно он полезен на ранних стадиях: что-то всерьёз определить можно, начиная только где-то к 10-11 дню. Тем не менее у себя я перед закладкой яйца всегда овоскопирую: зародыш не разглядишь, а вот трещинки, мраморность и прочие дефекты, мешающие инкубации, видно очень хорошо.

При покупке инкубационных яиц на выезде я пользуюсь двумя методами проверки:

А вот отдельной строкой остановлюсь на проверке с помощью банки с водой. И вот она как раз даёт довольно точные результаты. А главное – яйца после банки всё равно годятся в инкубацию. Хотя прогонять всю партию через воду я бы не рекомендовал: намокание скорлупы для зародыша не слишком полезно – повысится отход.

Как проверить яйца на свежесть с помощью банки с водой

С помощью банки мы в первую очередь проверяем срок хранения яйца. Как знают все птицеводы, если яйца слишком долго хранились, то они не годятся для инкубатора. По тому, как яйцо поведёт себя в воде, можно примерно узнать, сколько времени назад оно было снесено.

Для проверки потребуются:

Суть испытания в следующем: мы берём яйцо и аккуратно опускаем его в воду на дно банки. В результате можно увидеть следующее:

Объяснение способа

Метод работает, потому что чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает его содержимое, тем больше объём воздушной камеры. У совсем свежего она мала и почти не влияет на баланс. Затем камера начинает сначала заметно смещать центр тяжести, потом общая плотность яйца становится меньше, чем у воды (яйцо начинает плавать). На финальных стадиях баланс уже окончательно смещается, содержимое яйца наполнено газом так, что оно плавает в любом положении.

🐣 Заключение

Проверка яйца с помощью банки с водой позволяет определить его свежесть, а не количество оплодотворённых яиц – но зато она быстро позволяет отсеять те, которые бессмысленно закладывать в инкубатор. Чем легче яйцо, чем лучше оно плавает в воде – тем хуже для птицевода. Если яйцо плывёт в любом положении, а не стоит вертикально – покупать его для инкубации бессмысленно.

❓ Часто задаваемые вопросы

Тут вся загвоздка в статусе продавца и покупателя. Закон о защите прав потребителя работает лишь в том случае, когда:

Если же вы сам частник и приобретаете яйца у такого же частника из его домашнего курятника – закон работать точно не будет. Формально можно попытаться взыскать деньги в рамках обычного гражданского процесса – вот только дело это муторное: нужно доказывать, что вы купили яйца именно у конкретного человека, что вы обговаривали (и письменно зафиксировали) характеристики яиц, что вы надлежащим образом хранили яйца во время перевозки (если вы покупали и везли их зимой в морозы – очень легко просто за время пути вместо нормальных инкубационных получить обычные пищевые с нулевой выводимостью: помёрзли эмбрионы – и всё). В общем, без грамотного юриста тут не обойтись, да и он никакой гарантии не даст. Лучше, если столкнётесь с таким, просто занесите продавца в «чёрный список» и посоветуйте своим знакомым не иметь с ним дела.

Тем не менее, если просто по-человечески договариваться, то многие продавцы возмещают потери. Я (автор статьи) сам так делаю, когда случается продавать яйца: мне репутация дороже, чем деньги.

Разница есть, хотя и не особо важна. Можно не заморачиваться, но если есть возможность выбора – то лучше от молодок не старше двух лет. У них процент выводимости чуть выше.

Разумеется, есть. Неоплодотворённые годны только в пищу, их можно хранить до 25-30 дней (если в холодильнике). А вот оплодотворённые, уже начиная с 10 дня вне инкубатора, мало на что годятся.

Абсолютно надёжный способ только один: поместить в инкубатор и на 11 день проовоскопировать – тогда зародыш будет чётко виден. Также можно просмотреть на овоскопе на 4-5 день после кладки: если виден зародышевый диск на желтке и начавшие формироваться кровеносные сосуды – всё нормально, яйцо годится в инкубацию.

Если не вскрывать – то только овоскопированием. Если на просвет чётко видно, что:

Собственно, именно так надо поступать и в других случаях, когда зародыш замер. Ничего хорошего из этого яйца уже не выведется, а просто так эмбрионы в инкубаторе не замирают.

Источник

Форум клуба любителей китайских пород кур

ТЕМА: Причины гибели эмбрионов в яйце.

Причины гибели эмбрионов в яйце. 24 фев 2016 18:50

Причины гибели эмбрионов в яйце.

Всегда после завершения инкубации часть яиц так и остается в инкубаторе из-за гибели эмбрионов. Это случается по разным причинам, которые мы сейчас вместе и рассмотрим.

Яйца, оставшиеся в лотках после инкубации, мы осматриваем с помощью такого прибора как овоскопа (как его сделать смотрите в разделе «Самоделки»). К категории не оплодотворенных относятся такие яйца, в которых совсем не видно зародыша или признаков эмбрионального развития или его прекращения. Такие яйца при просвечивании выглядят так же, как и неинкубируемые, однако имеет увеличенную воздушную камеру, которая находится в тупом конце. При низкой оплодотворенности яиц необходимо проверить, действительно ли было так много не оплодотворенных яиц, или дело в смерти зародышей на ранних стадиях развития. Для этого необходимо разобрать часть яиц, которые Вы отнесли к категории не оплодотворенных.

Яйца с погибшими эмбрионами разделяются на 3 группы:

1. «Задохлики» — это зародыши, которые погибли на последних стадиях развития, то есть, полностью сформированный молодняк, что по какой-то причине не смог вылупиться из скорлупы;

2. «Замершие» — яйца с эмбрионами, которые погибли в период 8-17 дня инкубации (у кур) или 9-24-го дней инкубации (у других видов сельскохозяйственной птицы).

3. «Кровяные кольца» — яйца с эмбрионами, которые погибли в период обрастания желтка бластодермою (у кур этот срок — 7-8 дней от начала инкубации). На это время желтковый мешок и его кровеносная система охватывают лишь часть поверхности желтка; когда сердце перестает работать, кровь под действием силы притяжения собирается по краям сосудистой сетки желтка. Когда яйцо просвечивают на овоскопе, видно красное кольцо, которое опоясывает желток

Наиболее распространены такие причины гибели эмбрионов во время инкубации.

1. Старение яиц.
Если яйцо долго хранилось, особенно в неблагоприятных условиях, отмечается высокая смертность на 1 — 2 — й день инкубации; зародыши погибают во время формирования зачатков спинных органов. Отмечается неравное разрастание бластодермы по желтку; отсутствие сосудов в бластодерме. Нередко в центре желтка видно пенообразную массу, которая состоит из мелких пузырьков.

2. Инфекционные заболевания.
В случае бактериального или грибкового поражения наблюдается помутнение белка, темные пятна на желтке, запах гнили; на органах зародыша заметные серые узелки — участки омертвелой ткани. При некоторых инфекционных поражениях у суточных цыплят и у «задохликов» отмечается воспаление пупочного кольца.

3. Наследственные болезни.
К ним принадлежит ряд увечий, в частности, отсутствие пуха, укороченные ноги, открытый через неправильное расположение челюстей клюв, недоразвитость клюва, роста двух эмбрионов, недоразвитость или отсутствие некоторых органов, неправильное их расположение и тому подобное.

4. Эмбриональная дистрофия.
Наблюдается преимущественно при нарушениях в кормлении родительского стада. Рост зародышей замедлен, они плохо усваивают питательные вещества яйца. Ноги часто коротки, кривы или же очень тонки. Шея искривлена. Череп расширен через отек мозговых оболочек, нижняя челюсть недоразвитая, а верхняя часть клюва загнута книзу («клюв попугая»). У 10— 14-дневных эмбрионов наблюдается отечность кожи, а в старшем возрасте недоразвитость зачатков перьев : кожа покрыта горбами перьевых сосочков («кучерявость»). Желток часто густой, вязкий. Много неиспользованного белка, особенно в жидкости амниона, из-за чего «задохлики» выглядят липкими. Характерное перерождение печенки : она бурая, иногда зеленовато-серая, жесткая. В почках (реже — в других органах) порою отмечается откладывание солей в виде крупных белых кристаллов. Через эмбриональную дистрофию смертность обычно увеличивается на средних днях инкубации. У цыплят, которые вылупились, наблюдаются параличи. Формы эмбриональныхных дистрофий различают в зависимости от того, какого витамина недостает зародышам. Чаще всего встречается смешанный тип дистрофии.

5. Перегревание яиц.
После кратковременного перегревания у эмбрионов отмечается гиперемия (переполнение кровью) кожи, сердца головного мозга.

Незначительное, но постоянное повышение температуры в начале инкубации приводит к увеличению количества «кровяных колец». Учащаются случаи недоразвитости черепа, открытого головного мозга, недоразвитость глаз и лицевых костей. Характерной для перегревания является эктопия — уродливость, при которой брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток. У погибших эмбрионов часто отмечают случаи гиперемии и кровоизлияний. Когда температура повышена, развитие в начале инкубации ускоряется (замыкание аллантоиса происходит преждевременно); во второй половине инкубации рост эмбрионов задерживается. Проклевывание начинается рано, выведение недружное, растянутое. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большими остаточными желтками, которые порою не втянувшие к брюшной полости. Много «задохликов». Для них часто характерным является неправильное положение, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянувшихся желтков у цыплят, которые проклевали скорлупу. Желтковый мешок и кишечник часто атрофированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияний.

6. Недогрев яиц.
Рост и развитие эмбрионов задерживаются с самого начала инкубации; выведение молодняка позднее и растянутое. Цыплята малоподвижны, плохо стоят на ногах, оперение у них грязное, животы большие, отвисшие, часто молодняк страдает от проноса. Скорлупа после выведения влажная, окрашена кровью, с комом неиспользованного белка. При недогреве большинство цыплят, которые вылупились, остаются живыми, но их смертность в дальнейшем достаточно высока.

7. Недостаточная влажность.
Яйца сильно теряют вес; размер воздушной камеры превышает норму. Если влажность недостаточна в начале инкубации, наблюдаются практически те же изменения, что и от перегревания. Проклевывание и выведение молодняка ранние; молодняк мелкий, с хорошо пигментированным пухом. Скорлупа ломкая и сухая, с крепкими подскорлупными оболочками. Относительно высокий процент «задохликов».

8. Чрезмерная влажность.
Если влажность в инкубаторе слишком высока, яйца мало теряют вес. Часто белок поздно охватывается аллантоисом. При просвечивании в последние дни инкубации в большинстве яиц уровни воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видно жидкость. Проклевывание скорлупы и выведение запоздалые, растянутое. У выведенного молодняка оперение слипнувшееся и грязное. Те цыплята, которые не вылупляются, погибают преимущественно в момент проклевывания скорлупы : захлебываются неиспользованной околоплодной жидкостью. Часть молодняка погибает из за присыхания кожи и клюва к скорлупе в месте проклевывания. Во время рассечения «задохликов» обычно обнаруживают большое количество липкой слизи в эмбриональных оболочках и переполнения жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гипертрофированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду).

9. Нарушения газообмена.
На начальном периоде инкубации отмечается увеличение случаев увечий, позже — возникновение разнообразных дефектов, в частности — пороков сердца. В середине инкубации нехватка кислорода вызывает к изменениям, подобным тем, которые возникают через перегревание; кроме того, в жидкости амниона имеется кровь. Во второй половине инкубации часто отмечается неправильное положение эмбриона головой к острому концу яйца.

10. Неправильный переворот яиц.
Если яйцо долго не переворачивать, желток приближается к скорлупе и прижимается к ней; зародыш при этом погибает или возникают разнообразные увечья. Если при вертикальном положении яиц угол наклона недостаточен и представляет менее 45°, то в остром конце яйца происходит слипание белка и подскорлупных оболочек; вследствие чего белок плохо используется и эмбрион голодает.

Источник

Полный перечень проблем с выводимостью яиц и их причины

как понять что яйцо стухло в инкубаторе. Смотреть фото как понять что яйцо стухло в инкубаторе. Смотреть картинку как понять что яйцо стухло в инкубаторе. Картинка про как понять что яйцо стухло в инкубаторе. Фото как понять что яйцо стухло в инкубатореИсточники проблем выводимости яиц:

1. обращение с инкубационным яйцом;

2. качество родительского стада;

Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.

Необходимо выявлять проблему как можно раньше, чтобы оперативно начинать корректирующие действия. Для этого просвечивают яйца после каждой недели инкубации и постоянно проведится мониторинг отходов инкубации.

Анализ отходов инкубации непозволяет однозначно ставить окончательный диагноз. Но это полезный инструмент для определения наиболее вероятных направлений дальнейшей проверки.

Птицевод должен быть подготовлен для узнавания проблем, выявления причин и принятия соответствующих мер. Для этого ведутся записи о продуктивных качеств племенного стада (производство яиц, падеж, заболеваемость, вес яиц, качество скорлупы, выводимость, поедаемость корма и титры антител) и судьбе яиц (от отложения несушкой до конца инкубации).

ВВЕДЕНИЕ.

Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Условия инкубации это:

Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита.

Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.

ДИАГНОСТИКА ОТКЛОНЕНИЙ

Здоровое яйцо «само выведется»!

1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ.

1.1. Яйца на просвет чистые. В разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко-зародышевый диск. Никаких следов крови. Неоплодотворенные.

1.2. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск. Никаких следов крови. Оплодотворенные («Бластодерма без эмбриона»).

1.3. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации. Глаза не видны.

1.4. Мертвые эмбрионы. От 3 до 6 дней инкубации. Есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.

1.5. Мертвые эмбрионы. От 7 до 17 дней инкубации. Каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).

1.6. Мертвые эмбрионы. >18 дней инкубации.

2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.

2.1. Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок. Желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.

2.2. Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.

2.3. Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.

2.4. Цыплята вылупляются рано. Обычно худые и постоянно пищат.

2.5. Цыплята вылупляются поздно.

2.6. Медленный, затяжной вывод.

2.7. Неоднородное качество цыплят.

2.8. Липкие цыплята. Цыплята замазаны белком.

2.9. Цыплята приклеены к скорлупе, сухие. Цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.

2.10. Преждевременный вывод. Кровавый пупок.

2.11. Маленькие цыплята.

2.12. Невтянутый пупок. Перья сухие, с грубым пушком.

2.13. Нездоровый пупок, мокрый, вонючий. Большие, мягкотелые и вялые цыплята.

14. Слабые цыплята.

2.15. Цыплята занимают неправильное положение.

После 19 дней инкубации:

2.16. Уродства.

2.17. Кривые лапы, широко расставленные ноги.

2.18. Короткий пух, проволочный пух.

2.19. Глаза закрыты, пух заклеил глаза.

2.20. «Тумаки».

2.21. Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.

2.22. Перекрешенный клюв, раздвоенный клюв.

2.23. Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.

2.24. Открытый головной мозг.

2.25. Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.

2.26. Маленькая воздушная камера, подскорлупная мембрана неполностью срезана, красные скакательные суставы, отечные цыплята, непоглошенный белок, желток неполностью втянут, потеря массы яйца

2.27. Микромелия (укороченные кости конечностей, клюв попугая, кривые кости); хондродистрофия (схожая с микромелией).

2.28. Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.

2.29. Открытые внутренности.

2.30. Кровоизлияние.

1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен).

3. ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Почти всегда проблема племенного стада.

4. ИНФЕКЦИИ.

Микроорганизмы: Задержка роста, отставание развития легких, маленькое сердце, увеличенная селезенка.

Болезнь Ньюкастла: Пониженный рост, маленький амнион, отклонения в нервной и сенсорной тканях в раннем эмбрионе.

Стафилококк: Общирные кровоизлияния и разрушение тканей.

Стрептококк: Разрушение синовиальной выстилки суставов.

Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.

S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.

ЭТАПЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

До овуляции:

В ходе инкубации:

Сутки 1:

Сутки 2:

Сутки 3:

Сутки 4:

Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.

Сутки 5:

Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.

Сутки 6:

Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.

Сутки 7:

Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.

Сутки 8:

Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.

Сутки 9:

Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.

Сутки 10:

Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.

Сутки 11:

Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.

Сутки 12:

Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.

Сутки 13:

Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.

Сутки 14:

Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.

Сутки 15:

Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.

Сутки 16:

Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.

Сутки 17:

Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.

Сутки 18:

Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.

Сутки 19:

Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).

Сутки 20:

Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.

Сутки 21:

Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.

> Сутки 21:

Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.

Стадии развития других видов птиц можно оценить путем сравнения с развитием куриного зародыша на основе процента времени инкубации.

АНАЛИЗ ИНКУБИРУЕМЫХ ЯИЦ.

Анализ инкубируемых яиц должен быть сделан для оценки состояния оплодотворенности и выводимости яиц племстада. Это очень важный диагностический инструмент для установления причин и проблем выводимости яиц.

Существует три типа анализа:

Анализ свежих яиц проводится чтобы дать непосредственную оценку оплодотворенности яиц и чтобы подтвердить оплодотворенность яиц после анализа первого миража.

Первый мираж включает яйца, определенные как нефертильные, яйца, содержащие мертьвые эмбрионы и разбитые яйца. Анализ отходов инкубации включает все невылупившиеся яйца. Регулярные анализы помогут выяснить состояние стада и диагностировать проблемы с выводимостью яиц, минимизировать потери, и сравнивать породы, стада, фермы, инкубационные шкафы и другие параметры.

Отбор яиц и размер выборки важны для получения достоверных данных. Отбор яиц должен проводиться чтобы включить яйца из репрезентативных участков в инкубаторе и выводном шкафу. Яйца должны быть извлечены из лотков и идентифицированы по стаду, расположению и.т.д. Предлагаются следующие варианты минимального размера:

Записи должны включать, но не ограничиваться следующими переменными:

Яйца оцениваются сначала по внешним признакам, проклеву, и расположению воздушной камеры. Скорлупа разбивается на тупом конце, проделывается отверстие для изучения внутреннего содержимого:

Регистрируются положение, возраст эмбриона, уродства, заражение, и другие факторы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *