как понять что у тебя аллергия на кофе
Как понять что у тебя аллергия на кофе
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Специфические иммуноглобулины класса G к кофе.
Синонимы английские
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Ежедневно в мире выпивается около 1,4 млн чашек кофе, а на каждого жителя планеты в среднем за год приходится по 4,6 кг кофе. Наиболее популярными сортами являются Coffe aarabica (60% всей мировой продукции кофе) и Coffe arobusta (около 30%). Большинство людей предпочитает заварной кофе, но растворимый напиток в связи с его удобством тоже очень популярен. В растворимом кофе иногда содержатся добавки цикория, нута, злаков, фруктов. В качестве ароматизатора кофе могут добавлять в мороженое, сдобную выпечку, кондитерские изделия, ликеры. Он содержит более 200 различных веществ, среди которых кофеин, применяемый и в медицине.
Профессиональная аллергия, возникающая у людей, задействованных в сборке и производстве кофе, нередкое явление. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. Но в отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов. И даже люди, которые сенсибилизированы к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.
Согласно описанным в литературе случаям, гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, диареей, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, ангиоотеками, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита. Известны случаи полного исчезновения высыпаний у людей с хронической крапивницей и ангиоотеками после полного прекращения употребления кофе.
Хотя пищевая аллергия на кофе не распространена, полностью она не исключается без лабораторных данных, результатов кожных и провокационных тестов. В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает трудно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе или другие содержащиеся в кофейном напитке вещества. Также важно различать аллергические реакции на кофе от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением, гипервентиляцией легких и др.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Аллергия на кофе или кофеин: симптомы
Возникновение аллергии связано с тем, что антитела, вырабатываемые организмом каждого человека, начинают неправильно реагировать на элементы, попадающие в этот организм. Они воспринимают эти вещества как вредные и дают реакции в виде симптомов. Аллергия на кофе также возникает как реакция на компоненты этого любимого многими напитка.
Аллергия на кофе
В кофе есть компонент хлорогеновая кислота, который вызывает негативные реакции у 5-ти процентов жителей страны. Это вещество в кофе сочетает в себе кофейную и хинную кислоты. Часто после обследования выявляются и другие аллергены в составе напитка:
Эти химические вещества наиболее часто не воспринимаются организмом людей и провоцируют аллергические реакции. В данных обстоятельствах лучше употреблять натуральный продукт – молотый кофе в зернах. Тогда точно в нем не будет дополнительной химии и провокаторов болезни. Перейдя на натуральный продукт, аллергия на кофе со временем может исчезнуть.
Крайне редко такую реакцию вызывает и другой компонент зерен – танин, который в избытке содержится в зеленых зернах. Но чем больше обжарка, тем его уровень меньше. Поэтому при непереносимости данного вещества стоит сильнее обжаривать кофейные зерна.
Аллергия на кофеин
Аллергеном также может выступать кофеин, который в достаточном количестве содержится в любых зернах кофе. Тогда иммунная система дает реакцию на этот элемент как на вредоносный. В этом случае аллергия на кофеин может быть устранена лишь полным отказом от напитка. В редких случаях стоит попробовать перейти на зеленый кофе, в котором концентрация кофеина в разы ниже, но зато в десятки раз больше хлорогеновой кислоты.
Чтобы понять, на какой именно компонент аллергия на кофе, следует учесть симптомы и пройти диагностику.
Аллергия на кофе: симптомы
Чтобы выявить, какой же элемент в составе кофе является аллергеном, стоит обратиться к врачу. Это сделать необходимо, если появляются симптомы:
Часто люди не обращают на эту симптоматику внимания, полагая, что просто начинается простуда. Причем многие пациенты утверждают, что такие признаки аллергии начинаются до того, как они употребили напиток – с момента вкушения аромата кофе. Даже запах становится раздражителем и провоцирует появление симптоматики.
Если с этими симптомами не обратиться к врачу, то болезнь начинает развиваться. Что может привести к более сильным и опасным симптомам:
Тогда нужно срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать пациента. В противном случае может быть летальный исход.
Аллергия на кофеин: симптомы
Поэтому чтобы правильно определить основную причину и выявить основной аллерген, врач соберет анамнез и проведет клиническое и лабораторное обследование человека. Только после этого можно будет диагностировать аллергию на кофе или кофеин.
Может ли быть аллергия на кофе
Если человек продолжительное время пьет кофе, и никаких признаков не было, то он с трудом может поверить, что вдруг появилась такая реакция на привычный и любимый напиток. Может ли быть аллергия на кофе у его почитателей? Да. И даже чаще, чем у тех, кто пьет напиток редко. Статистика доказывает, что у людей, которые пьют кофе много и часто, со временем развивается такая реакция организма, когда иммунная система определяет ингредиенты кофейного напитка как вредоносные и чужеродные, отсюда – и симптоматика. В таких случаях не стоит лечить себя от ОРВИ или простуды. Надо идти на консультацию к врачу-аллергологу.
Аллергия на кофе: как проявляется
Признаков, что организм противится привычному напитку, может быть огромное множество, в зависимости от особенностей организма человека:
Только в клинике смогут определить, что это аллергия на кофе, проанализировать, как проявляется и после чего определить вид и степень заболевания. Существует огромное разнообразие видов и подвидов аллергии, от определения которых будет зависеть эффективность лечения болезни. Специалисты клиники «Аллергомед» много лет безошибочно определяют основной аллерген и назначают индивидуальный лечебный курс нашим пациентам. Мы помогаем избавиться от аллергии на кофе навсегда.
Аллергоцентр Аллергомед — диагностика и лечение аллергии
Как понять что у тебя аллергия на кофе
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам заварного и растворимого кофе.
Специфические иммуноглобулины класса Е к кофе.
Синонимы английские
ImmunoCAP f221 (Allergen, Food, Coffee), IgE; Coffee bean, IgE Ab in Serum; Coffea spp., IgE.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Ежедневно в мире выпивается около 1,4 млн чашек кофе, а на каждого жителя планеты в среднем за год приходится по 4,6 кг кофе. Наиболее популярными сортами являются Coffe aarabica (60% всей мировой продукции кофе) и Coffe arobusta (около 30%). Большинство людей предпочитает заварной кофе, но растворимый напиток в связи с его удобством тоже очень популярен. В растворимом кофе иногда содержатся добавки цикория, нута, злаков, фруктов. В качестве ароматизатора кофе могут добавлять в мороженое, сдобную выпечку, кондитерские изделия, ликеры. Он содержит более 200 различных веществ, среди которых кофеин, применяемый и в медицине.
Профессиональная аллергия, возникающая у людей, задействованных в сборке и производстве кофе, нередкое явление. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. Но в отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов. И даже люди, которые сенсибилизированы к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.
Согласно описанным в литературе случаям, гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, диареей, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, ангиоотеками, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита. Известны случаи полного исчезновения высыпаний у людей с хронической крапивницей и ангиоотеками после полного прекращения употребления кофе.
Хотя пищевая аллергия на кофе не распространена, полностью она не исключается без лабораторных данных, результатов кожных и провокационных тестов. В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает трудно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе или другие содержащиеся в кофейном напитке вещества. Также важно различать аллергические реакции на кофе от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением, гипервентиляцией легких и др.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кофе методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
22 Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
17 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
291 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Кофе IgE (F221, ImmunoCAP) в Москве
Аллергодиагностика проводится на основании клинической картины и лабораторных данных. Определение уровня специфического иммуноглобулина Е к F221 в крови необходимо для оценки наличия аллергической реакции на кофе.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Кофе IgE (F221, ImmunoCAP)?
Подробное описание исследования
Кофе — это напиток из перемолотых и жареных зерен кофейного дерева. Кофе популярен во всем мире. Подсчитано, что каждый день в мире выпивается 1,4 миллиарда чашек кофе. На душу одного человека приходится 1,4 кг кофе в год. Кофе прочно укоренился во многих культурах и странах мира. Самый распространённый вариант кофе получается из зерен дерева кофе аравийский, вид зерна Coffea arabica L.
Обжаренный кофе представляет собой сложную смесь из более 1000 биологически активных соединений. Некоторые из них обладают потенциально терапевтическими антиоксидантными, противовоспалительными эффектами. Ключевые активные соединения включают кофеин, хлорогеновые кислоты и дитерпены, кафестол и кахвеол.
Первый контакт с аллергеном сопровождается процессом сенсибилизации, который включает в себя образование специфических иммуноглобулинов Е к веществам в кофе, при этом не наблюдается симптомов аллергии. Иммуноглобулины Е — это сложные молекулы белков, которые имеют важное значение в развитии аллергии немедленного типа, поскольку они образуют комплексы с аллергеном, запуская аллергическую реакцию. Реакции гиперчувствительности немедленного типа, возникающие при образовании антител иммуноглобулинов Е к кофе возникают при развитии пищевой аллергии.
Аллергией называется нарушение в иммунной системе человека, вследствие чего возникает реакция гиперчувствительности к безвредным веществам из окружающей среды (аллергенам) и развивается клиническая картина аллергии.
Аллергия на кофе обычно развивается, когда генетически предрасположенный к иммунной гиперчувствительности человек употребляет этот напиток. Аллергические реакции также могут возникать при контакте с мелкой пылью, образующейся из зеленых кофейных зерен, что характерно в рамках работы на заводах, производящих кофе. Поэтому аллергия на кофе нередко носит профессиональный характер. Растворимый кофе иногда содержит добавки злаков, фруктов, цикория, а также ароматизаторы, что может послужить причиной аллергии, хотя аллергические реакции на такой вид кофе встречаются реже.
Аллергические реакции на компоненты кофейного зерна различаются по степени тяжести от легкого синдрома оральной аллергии до анафилаксии. Клинические проявления, которые беспокоят людей с аллергией на кофе, разнообразны:
Важно отметить, что кофеинсодержащие напитки способны повышать артериальное давление, что необходимо учитывать при наличии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевую аллергию на кофе нужно отличать от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему. Для этого необходима консультация врача-специалиста.
Определение уровня специфического иммуноглобулина Е к аллергену F221 в крови необходимо для оценки наличия аллергической реакции на кофе. Это поможет врачу найти причину пищевой аллергии, а пациенту — избегать контакта с аллергеном, в частности, с кофе.
Измерения специфических IgE в сыворотке крови проводится с помощью флуоресцентного иммуноанализа методом ImmunoCAP, который является «золотым стандартом» в определении пищевой аллергии.
Аллергия на кофе
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.
Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов – это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.
[1], [2]
Код по МКБ-10
Причины аллергии на кофе
Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.
В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе – высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе – это дополнительный фактор риска.
У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий – на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.
[3], [4]
Симптомы аллергии на кофе
Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:
Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.
Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.
[5]
Как проявляется аллергия на кофе?
Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.
К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).
Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.
[6], [7], [8]
Аллергия на растворимый кофе
Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.
[9]
Диагностика аллергии на кофе
Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.
Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации – это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.
При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.
С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.
[10], [11]
К кому обратиться?
Дополнительно о лечении
Лекарства
Профилактика аллергии на кофе
Чтобы обезопасить себя от аллергии на кофе и возможных негативных проявлений из-за употребления этого напитка, нужно полностью исключить кофе из рациона. Если же аллергия вызвана кофеином, то аллергическую реакцию могут вызывать и другие продукты, такие как какао, шоколад, кола, чай. Если оказаться от данных продуктов полностью Вы не в состоянии, то Вам, либо придется всегда носить с собой противоаллергенные медицинские препараты, либо уменьшить дозы употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов до минимума, и тем самым практически лишить себя привычного удовольствия.
Также учеными доказано, что наличие аллергических реакций на кофе порой способствует развитию перекрестной аллергии на бобовые, так что употребление этих продуктов питания также придется ограничить. Ещё одна необходимая осторожность –умеренное употребление мяса и отказ от курения, так как никотин, и пурины (составляющие мяса) по своему химическому составу родственны кофеину.
Правильно ограничив свой рацион питания, и отказавшись от кофе, вы сможете оградить свой организм от неопрятностей и проблем со здоровьем.
В завершении нужно отметить, что аллергия на кофе не так часто встречается. Если же так случилось, что это и Ваша проблема, а представить свое утро без кофе Вы не можете, то есть выход. Замените кофе стаканом свежего апельсинового сока после контрастного душа. Этот комплекс утренних мероприятий окажет более позитивное воздействие на Ваш организм. Помните, всегда можно найти ещё более приятную и полезную альтернативу.
[14], [15], [16], [17]
Лечение аллергии на кофе
Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.
В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.
Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.
При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:
Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.
[12], [13]