как понять что хамон испортился
Как хранить хамон
Профессиональные кортадоры (нарезчики хамона и эксперты в испанских мясных деликатесах) советуют хранить хамон в домашних условиях, руководствуясь определенными правилами. Мы отправились в Испанию и поговорили с лучшими кортадорами, чтобы узнать секреты хранения деликатеса. Хамон – капризный в хранении продукт, но он не утратит вкусовые и ароматные свойства даже после месяца пребывания в доме, если создать необходимые условия.
Общие рекомендации по хранению хамона в домашних условиях:
Как хранить начатый хамон
После вскрытия упаковки хамона или разделывания мясной ноги следует как можно скорее доесть продукт. Следуйте этим рекомендациям – они позволят наслаждаться начатым хамоном спустя несколько недель или даже месяцев.
Общее правило: не храните хамон близко к другим продуктам. Мясо быстро впитывает запахи, теряя свои ароматные и вкусовые характеристики.
Сколько хранится хамон
Долгое хранение вредно для хамона. Однако можно растянуть поедание сыровяленого мяса. Хамон в невскрытой герметичной упаковке хранится в холодильнике до 1 года. Вскрытый продукт советуем употребить за пару недель. Срок хранения хамона на кости указывается производителем. Чаще также до 1 года. Начатую свиную ногу можно есть на протяжении 3-4 месяцев. Главное соблюдать правила хранения сыровяленого мяса.
На начатом хамоне иногда появляется плесень. Такое явление не означает, что мясо испортилось. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта. Если мясо покрылось плесенью, протрите его хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле. Хамон снова готов к потреблению.
Особенности хранения хамона в домашних условиях и допустимые сроки
Хамон — это сыровяленое свиное мясо. Оно относится к традиционным испанским блюдам. Хранить хамон в домашних условиях можно только в том случае, если он качественный и свежий. Покупая его в магазине, следует внимательно смотреть, чтобы на поверхности не было воды и слизи. Одним из показателей качества является наличие на оболочке тонкой пленки плесени.
Условия хранения хамона: температура, освещение и влажность
Хранить продукт длительное время нежелательно. Если кушать его еще не начали, то его подвешивают на балконе или в кладовке. Однако так можно поступить, если соблюдается температурный режим. Оптимальной температурой хранения хамона на кости считается 15–20 °С. При этом помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим. Если в комнате становится больше 18 °С, продукт приобретает сильный запах и его поверхность становится блестящей.
Перепады температуры плохо отражаются на качестве мяса.
Нарезанный хамон можно хранить при температуре не более 5 °С. Нельзя класть его в морозильную камеру, держать при температуре, значения которой близки к минусовым. При естественном дневном освещении продукт не лишается своих вкусовых качеств, а воздействие на него источников искусственного света надо избегать. Влажность существенно влияет на свежесть. Этот показатель не должен превышать 65%. На уже отрезанном продукте может появиться плесень, но это не говорит о его порче. Данный факт свидетельствует о том, что он натурален. Кушать такое мясо можно. Достаточно протереть хлопковой тканью, которую нужно предварительно смочить оливковым маслом.
Правила хранения
Деликатес хранят дома, не кладя его в холодильник. Если его положить в холодное место, то продукт станет не таким вкусным, а в чересчур теплом начнет гнить.
Знающие люди не советуют заворачивать его в:
Как хранить мясо на кости
Если сравнивать с нарезкой, покупать вяленое свиное мясо на кости выгодно, потому что стоит оно меньше. После покупки его следует подвесить в погребе или кладовке с подходящей температурой. Можно хранить, закрепив в приспособлении, которое предназначено специально для того, чтобы деликатес было удобно нарезать. При этом продукт желательно обработать. Для этого сгодится оливковое масло либо животный жир.
Уже начатую ногу хамона советуют съесть в течение 2-х недель, прикрыв свиным салом и хлопковым полотенцем, либо закрыть промасленным пергаментом.
Нарезка
Деликатес в виде нарезки желательно употребить сразу, не оставляя на длительное хранение. Но не всегда получается скушать его сразу. В таком случае нарезанный продукт кладут в тарелку, которую заворачивают во влажную ткань либо оборачивают фольгой. Нужно постараться, чтобы они друг с другом не соприкасались.
Хамон в виде нарезки придется поставить на хранение в холодильник. При этом температура в холодильном отсеке не должна быть выше 5 °С. В нем он может храниться не более полусуток. Заворачивать деликатес в пищевую пленку либо класть его в пластиковый контейнер, который потом плотно закупорить, запрещается. Перед тем как подавать к столу нарезанное сыровяленое мясо, его необходимо подержать в течение 20 минут в теплом помещении. После этого продукт станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. О том, что нарезка хранилась правильно, можно будет судить о наличии на поверхности хамона блеска.
Хранение в упаковке
Далеко не все могут создать правильные условия хранения этого деликатеса в своих квартирах. Чтобы этот продукт не пришлось выбрасывать, лучше всего купить хамон, который расфасован в вакуумные упаковки. Если его не вскрывать, в ней он может находиться примерно 12 месяцев. При этом не потеряет свои вкусовые качества.
Подходящая температура хранения составляет 2–10 °С. Но после того как упаковку открыли, необходимо съесть продукт как можно быстрее, а место среза обязательно смазать жиром. Он создаст защищающую пленку. При неподходящих условиях придется все время срезать подгнившие места.
Упаковку с нарезкой, хранящуюся в холодильнике, следует достать из него заранее, тогда можно будет в полной мере насладиться великолепным вкусом деликатеса. Если оставить открытым, то он начнет поглощать все запахи, пересохнет и потеряет присущий ему вкус. Конкретные сроки хранения хамона в вакуумной упаковке указаны изготовителем продукта.
Домашний хамон
Что касается деликатеса, приготовленного самостоятельно, то без холодильника сохранить его невозможно. Срок составляет не больше 12 месяцев. Края не будут обветриваться, если срезанное место смазать топленым сливочным маслом либо свиным жиром. Сыровяленый хамон нельзя держать близко с другими ароматными продуктами, иначе он пропитается посторонними запахами и испортится.
Ошибки хранения
Для хранения хамона в виде вяленых ломтиков обойтись без холодильника не получится. Купив деликатес, надо помнить, что влага, которая в нем присутствует, при замораживании превращается в кристаллы. В результате нарушается структура. Если планируется перевозить продукт, то завернуть его можно только на 24 часа. Потом он начнет портиться. Образование желтого оттенка на поверхности свидетельствует о том, что хамон хранили в ненадлежащих условиях. Такие места рекомендуют срезать.
Сыровяленая свинина стоит дорого. Чтобы деликатесом удалось вдоволь насладиться, нужно соблюдать правила хранения. Следует прислушаться к советам знающих людей. Только так можно будет сохранить вкусовые качества продукта на протяжении длительного времени.
Как хранить хамон — правила и советы
Хамон – сыровяленый свиной окорок. Традиционное испанское блюдо. Может быть слегка копчёным. Очень вкусный продукт, пользующийся популярностью во всём мире. Портится достаточно быстро, поэтому учитывая высокую стоимость возникает вопрос хранения в домашних условиях. Есть несколько способов, позволяющих сохранить хамон в течение достаточно длительного срока.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго окорок будет оставаться свежим, зависит от таких условий:
Правила хранения
В цельном виде окорок не следует помещать в холодильник. Его необходимо содержать в помещении с температурой от +15°С до +20°С с относительно невысокой влажностью. Более высокая температура может стать причиной развития гнилостных процессов. Слишком прохладным помещение также не должно быть, это плохо влияет на вкус.
Не рекомендуется заворачивать изделие в какую-либо упаковку. Важно наличие достаточного количества свежего воздуха, в противном случае качество будет быстро ухудшаться. Магазинную упаковку также следует снимать. Хранят окорок в подвешенном состоянии.
Хамон на кости не следует размещать рядом с продуктами, обладающими сильным ароматом. Он впитает сторонние запахи, от чего испортится вкус. После нарезки оставшиеся кусочки помещают в холодильник. Использовать морозилку для хранения хамона нельзя. Вкусовые качества при заморозке полностью теряются. Продукт не пропадёт, но это уже будет просто перемороженное мясо, а не вяленный окорок.
На кости
С точки зрения цены за килограмм сыровяленой свинины, более выгодно покупать её на кости. Если создать правильные условия, она не портится достаточно долго. Помещение должно быть достаточно прохладным. Но, температура не должна быть ниже +15°С. Важно исключить резкие температурные колебания, они крайне негативно влияют на пищевые качества. Для длительного хранения свинину следует покрыть оливковым маслом или животным жиром. Жиры обладают консервирующим эффектом.
Если окорок куплен в вакуумной упаковке, его необходимо держать при температуре +2°С +10°С. Место среза сразу следует покрывать жиром для создания защитной плёнки. В таком виде хамон хранится 3-4 месяца.
В виде нарезки
Нарезанный окорок рекомендуется употреблять сразу. Он не может храниться долго. Если всё не было съедено сразу, остатки нужно выложить на тарелку и закрыть влажной тканью. Можно использовать фольгу, но ткань более рекомендуема. При этом желательно, чтобы укрывной материал не прикасался к мясу.
В таком виде продукт можно содержать в холодильнике не более 24 часов. Нельзя заворачивать его в пищевую плёнку или укладывать в герметичный контейнер. После извлечения из холодильной камеры нужно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если нарезка хранилась правильно, она будет иметь слегка блестящую поверхность.
В вакуумной упаковке
Очень часто хамон покупают в нарезанном виде, упакованном в вакуумные пакеты. До момента вскрытия продукт не портится в течение года. После вскрытия его нужно употребить в течение недели. Дольше хранить не стоит, мясо начнёт гнить. Поэтому рекомендуется употреблять продукт сразу после открытия заводской упаковки.
Нарезанный хамон в вакуумной упаковке
В любом случае даже запечатанное мясо нужно помещать в холодильник, поэтому большого смысла в закупке впрок нет. После открытия ломтики можно закрывать фольгой, пергаментом или тканью, использовать целлофановый пакет нельзя.
Как определить, что хамон испортился
Определить испорченность вяленого свиного окорока можно по таким признакам:
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы деликатес не портился как можно дольше, соблюдайте такие советы:
Срок и условия хранения хамона (в вакуумной упаковке, назерке, на кости)
Хамон — сыровяленая свинина, традиционное блюдо испанцев. При довольно высокой стоимости этот продукт портится очень быстро, поэтому многим интересно будет узнать, как хранить хамон в домашних условиях. И на протяжении какого периода времени этот продукт может оставаться свежим.
Как выбирать
До того как организовывать хранение хамона, его следует приобрести. Хранение возможно только если продукт будет свежим и качественным. Поэтому при его покупке нужно убедиться, что:
Как хранить хамон дома, зависит от его вида. Если продукт куплен целым куском, возможно сохранить его до 12 месяцев.
Хранить хамон на кости следует при температуре не выше +18°С (погреб, подвал). Но если продукт куплен уже нарезанным, его нужно держать при температуре не выше +5°С (холодильник). В противном случае срок хранения хамона значительно сокращается.
В каких условиях хранить
Цельные куски этого продукта следует держать вне холодильника. Температура хранения хамона должна находиться в пределах от +15°С до +20°С. В более теплом месте мясо может начать гнить, а в холоде — потеряет вкусовые качества.
В процессе хранения нежелательно использовать какую — либо упаковку (фольгу, пленку, бумагу). Недостаточное количество воздуха негативно отразится на качестве продукта. С него также нужно снять магазинную упаковку, после чего подвесить в прохладном помещении или на балконе при условии нормальной температуры.
Хранить хамон на кости рядом с продуктами, которые имеют резкий запах, нельзя.
В случае появления плесени мясо обрабатывают оливковым маслом, а замораживать его нельзя категорически. Хотя продукт и сохранится достаточно долго, его вкусовые качества будут безвозвратно утеряны.
На кости
Покупка вяленой свинины на кости, в отличие от нарезки, более выгодна с точки зрения стоимости. При правильном хранении она может сохранять качество очень долго.
Очень важно, чтобы температура хранения хамона была постоянной. Резкие перепады приводят к утрате качества продукта. При этом его следует обработать животным жиром или оливковым маслом.
Хранение нарезки
Нарезку вяленой свинины лучше всего использовать сразу, не прибегая к длительному хранению. Если все же существует необходимость хранить нарезанный хамон, его выкладывают на блюдо и оборачивают влажной тканью или фольгой, стараясь это делать так, чтобы упаковка и мясо не соприкасались.
Срок хранения нарезки хамона в холодильнике составляет 10 — 12 часов. При этом оборачивать его пищевой пленкой или помещать в плотно закрытый пластиковый контейнер нельзя категорически.
Перед употреблением мясо выдерживают около 10 минут в тепле, чтобы оно приобрело более насыщенный вкус и аромат. Показателем правильного хранения нарезки будет блеск на ее поверхности.
Хранение в вакууме
Если хамон без кости, его качество в вакуумной упаковке не изменится даже спустя 12 месяцев. Но после ее вскрытия продукт может сохраниться не более 7 суток.
Ветчину в вакууме покупают только тогда, когда планируют использовать сразу, не прибегая к хранению. Практика показывает, что это бессмысленно. Но даже при кратковременном хранении следует обрабатывать срез мяса оливковым маслом.
Хранение прошутто
Прошутто (в переводе — окорок) — ветчина, обработанная солью. Этот продукт не содержит других добавок, и состоит исключительно из мяса и соли, как и хамон. Родиной прошутто является Парма, Италия. Для него используется окорок свиньи, которую кормили исключительно кукурузой и фруктами.
Хранение прошутто мало чем отличается от хамона, но тем не менее, здесь есть свои правила. Срез закрывают его же шкуркой, а если она была случайно выброшена — промасленным пергаментом.
Нарезать прошутто, в отличие от хамона, подавая к столу, нужно понемногу, добавляя в случае необходимости. А ломтики при этом не должны соприкасаться, чтобы максимально сохранить вкусовые и ароматические качества продукта.
Оставшуюся после трапезы часть вяленого мяса помещают в холод, но не более, чем на 12 часов. Предварительно продукт оборачивают влажной тканью без какой — либо посуды.
Мясо прошутто менее восприимчиво к отрицательным температурам. В случае крайней необходимости его можно заморозить, но качество продукта после размораживания будет довольно сомнительным.
Особенности хранения
Любители вяленой свинины не должны выбрасывать деньги на ветер. В любом случае этот продукт довольно дорогостоящий. Читайте, как хранить хамон дома, чтобы не сожалеть о напрасных тратах.
Срок и условия хранения хамона (в вакуумной упаковке, назерке, на кости)
Как выбирать
До того как организовывать хранение хамона, его следует приобрести. Хранение возможно только если продукт будет свежим и качественным. Поэтому при его покупке нужно убедиться, что:
Как хранить хамон дома, зависит от его вида. Если продукт куплен целым куском, возможно сохранить его до 12 месяцев.
Хранить хамон на кости следует при температуре не выше +18°С (погреб, подвал). Но если продукт куплен уже нарезанным, его нужно держать при температуре не выше +5°С (холодильник). В противном случае срок хранения хамона значительно сокращается.
Как определить, что хамон испортился
Определить испорченность вяленого свиного окорока можно по таким признакам:
Испорченный хамон не следует употреблять, это чревато отравлением. Но, в случае с мясом на кости есть важный нюанс – появление плесени не является причиной порчи. Это так называемая благородная плесень. Её достаточно просто убрать, протерев тканью, вымоченной в оливковом масле. Если плесень появилась уже на нарезанных кусках, их следует выбросить.
В каких условиях хранить
Цельные куски этого продукта следует держать вне холодильника. Температура хранения хамона должна находиться в пределах от +15°С до +20°С. В более теплом месте мясо может начать гнить, а в холоде — потеряет вкусовые качества.
В процессе хранения нежелательно использовать какую — либо упаковку (фольгу, пленку, бумагу). Недостаточное количество воздуха негативно отразится на качестве продукта. С него также нужно снять магазинную упаковку, после чего подвесить в прохладном помещении или на балконе при условии нормальной температуры.
Хранить хамон на кости рядом с продуктами, которые имеют резкий запах, нельзя.
В случае появления плесени мясо обрабатывают оливковым маслом, а замораживать его нельзя категорически. Хотя продукт и сохранится достаточно долго, его вкусовые качества будут безвозвратно утеряны.
Базовые правила хранения и использования сыровяленого окорока
Подход к созданию хамона и прошутто примерно одинаков. Слегка суховатое испанское или влажное итальянское вяленое мясо порадует своим уникальным вкусом при соблюдении следующих условий:
Совет: Прошутто или хамон должны дышать, поэтому полиэтиленовая упаковка, фольга или бумага могут быть использованы только для транспортировки продукта. Уже через несколько часов пребывания в искусственной оболочке мясо начинает терять свои вкусовые качества.
Рекомендуем: Сколько можно хранить варенье в квартире
Рекомендуем: Как удобно хранить документы дома?
Помимо этого, существует несколько секретов по хранению конкретных национальных блюд. Их соблюдение позволит по достоинству оценить вкусовые качества и аромат вяленого мяса без посещения его исторической родины.
На кости
Покупка вяленой свинины на кости, в отличие от нарезки, более выгодна с точки зрения стоимости. При правильном хранении она может сохранять качество очень долго.
Очень важно, чтобы температура хранения хамона была постоянной. Резкие перепады приводят к утрате качества продукта. При этом его следует обработать животным жиром или оливковым маслом.
Нарезка и подача на стол
Для того чтобы полноценно насладиться произведением испанского кулинарного искусства, его необходимо правильно нарезать и подать на стол. В Испании нарезание хамона – это сложное искусство, которому нужно учиться. Этот процесс доверяют только специально обученным людям, которые называются кортадорами.
Правильная нарезка выглядит следующим образом: нога размещается на подставке копытом вверх, после чего кортадор при помощи ножа с коротким лезвием делает легкий надрез, срезая кожу и жир, доходя до самого мяса. Затем ножом с тонким и длинным лезвием нежный хамон нарезается прозрачными, деликатными полосами, длина которых – до 7 см.
В домашних условиях нет возможности повторить все тонкости и правила испанской нарезки деликатеса. Поэтому вполне достаточно постараться нарезать его максимально тонкими практически прозрачными полосами. То мясо, которое не удалось срезать полосой, также зачищается и используется для приготовления ароматных бульонов, супов и других блюд.
Истинные гурманы советуют сочетать пряный сыровяленый хамон со сладкой дыней. Такая комбинация дарит настоящее наслаждение от яркого, оригинального солено-сладкого вкуса. Также хамон рекомендуется есть с сырами, оливками и маслинами, томатами, баклажанами, картофелем, цуккини, итальянской пастой.
В случае, если хамон подается с горячим гарниром, его нужно выложить на блюдо за 2-3 мин. до подачи на стол. Благодаря этому все продукты пропитаются неповторимым ароматом испанского хамона. Относительно напитков, к мясному деликатесу больше всего подходят крепкие коньяки, красные вина, пиво.
Хранение нарезки
Нарезку вяленой свинины лучше всего использовать сразу, не прибегая к длительному хранению. Если все же существует необходимость хранить нарезанный хамон, его выкладывают на блюдо и оборачивают влажной тканью или фольгой, стараясь это делать так, чтобы упаковка и мясо не соприкасались.
Срок хранения нарезки хамона в холодильнике составляет 10 — 12 часов. При этом оборачивать его пищевой пленкой или помещать в плотно закрытый пластиковый контейнер нельзя категорически.
Перед употреблением мясо выдерживают около 10 минут в тепле, чтобы оно приобрело более насыщенный вкус и аромат. Показателем правильного хранения нарезки будет блеск на ее поверхности.
Распространенные ошибки
Целый хамон стоит хранить в комнатных условиях, а порезанный – убирать в холодильник. Строго запрещено замораживать деликатес. Под действием отрицательной температуры влага, которая присутствует в мясе, кристаллизуется. Это отрицательно отразится на структуре мяса.
Для транспортировки хамона его часто заворачивают в пленку. Стоит учитывать, что через сутки такое мясо испортится. Признаком нарушений правил хранения считается появление желтого сала на поверхности продукта. Такие фрагменты рекомендуется срезать и выбросить.
Большой ошибкой станет хранение хамона рядом с продуктами, имеющими интенсивные запахи. Вяленое мясо впитывает нежелательные ароматы, что вызывает снижение его качества.
Хранение в вакууме
Если хамон без кости, его качество в вакуумной упаковке не изменится даже спустя 12 месяцев. Но после ее вскрытия продукт может сохраниться не более 7 суток.
Ветчину в вакууме покупают только тогда, когда планируют использовать сразу, не прибегая к хранению. Практика показывает, что это бессмысленно. Но даже при кратковременном хранении следует обрабатывать срез мяса оливковым маслом.
Рекомендации по уходу за подсушенным хамоном
На пробу можно приобрести всего немного хамона, но по возможности лучше сразу брать целую ногу. Это позволит правильно организовать ее хранение, максимально продлив срок годности. Да и вкус нарезанного в магазине мяса сильно отличается от того, которым обладают свежие и еще сочные ломтики.
Вяленое мясо в виде целого окорока хранят по таким правилам:
А вот нарезанный продукт ни дома, ни в специальном помещении лучше не хранить, его следует сразу употребить. В крайнем случае, ломтики выкладываем на тарелку, которую оборачиваем влажным полотенцем или пищевой фольгой. Стараемся все сделать так, чтобы мясо не касалось упаковки. Держать нарезку надо в холодильнике, не более 10-12 часов. Пищевая пленка и пластиковые емкости не используются ни при каких обстоятельствах!
Хранение прошутто
Прошутто (в переводе — окорок) — ветчина, обработанная солью. Этот продукт не содержит других добавок, и состоит исключительно из мяса и соли, как и хамон. Родиной прошутто является Парма, Италия. Для него используется окорок свиньи, которую кормили исключительно кукурузой и фруктами.
Хранение прошутто мало чем отличается от хамона, но тем не менее, здесь есть свои правила. Срез закрывают его же шкуркой, а если она была случайно выброшена — промасленным пергаментом.
Нарезать прошутто, в отличие от хамона, подавая к столу, нужно понемногу, добавляя в случае необходимости. А ломтики при этом не должны соприкасаться, чтобы максимально сохранить вкусовые и ароматические качества продукта.
Оставшуюся после трапезы часть вяленого мяса помещают в холод, но не более, чем на 12 часов. Предварительно продукт оборачивают влажной тканью без какой — либо посуды.
Мясо прошутто менее восприимчиво к отрицательным температурам. В случае крайней необходимости его можно заморозить, но качество продукта после размораживания будет довольно сомнительным.
Вариант с базиликом и карри
Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит хамон, но не имеет возможности ждать, пока он дозреет в подвале или на чердаке. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам понадобится:
Слегка подсушенную корейку обсыпают сахаром и солью, а потом помещают в эмалированную кастрюлю и накрывают чем-то тяжелым. Обработанный таким способом продукт оставляют на трое суток, не ленясь периодически переворачивать его и сливать выделяющуюся жидкость. По завершении обозначенного времени кусок насухо промакивают бумажными полотенцами, натирают специями и измельченной лаврушкой, заворачивают в марлю, обвязывают толстой кулинарной нитью и подвешивают под потолок. Лучше всего выдерживать его на балконе, но в случае необходимости это можно сделать в любом хорошо проветриваемом помещении. Через пять суток хамон можно подавать к столу. Но для получения настоящего деликатеса лучше набраться терпения и подождать хотя бы месяц. Приготовленное таким способом мясо может храниться больше года.
Особенности хранения
Любители вяленой свинины не должны выбрасывать деньги на ветер. В любом случае этот продукт довольно дорогостоящий. Читайте, как хранить хамон дома, чтобы не сожалеть о напрасных тратах.
Как в домашних критериях хранить хамон и прошутто?
Испанский мясной деликатес – хамон, а также его итальянский аналог – прошутто, даже вдалеке от родных краев закончили быть экзотикой.
Но не достаточно отыскать пригодный маркет и приобрести известное вяленое мясо, нужно еще разобраться, как хранить хамон. Соблюдение обычных, но принципиальных правил дозволит даже громоздкую свиную ногу продержать в подходящем состоянии столько, сколько будет нужно. А вот игнорирование советов способно попортить воспоминание от восхитительной закуски и спровоцировать пищевое отравление.