как понять что чай настоящий

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Большинство людей в современном мире, заботясь о своем здоровье, предпочитают покупать качественные продукты. Взять, к примеру, чай. Его пьют практически все, и не по одной чашке в день. Как определить качество чая, чтобы любимый напиток одновременно был вкусным и полезным. Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Говоря о качестве чая, следует выделить субъективные и объективные критерии оценки.

Субъективные критерии оценки чая

К этой группе относятся, так называемые, личные предпочтения человека, производящего оценку, его собственные стандарты, которым должен соответствовать напиток.

Вкусы и критерии оценки могут меняться в зависимости от региона. Даже в пределах нашей страны они различны. Как показывают маркетинговые исследования, жители городов мегаполисов все больше отдают предпочтение листовому черному и зеленому чаю, в то время как в регионах по-прежнему предпочитают пакетированный продукт. На юге и юго-западе нашей страны весьма популярны различные фруктовые и ароматизированные чаи.

Меняется оценка чая и в зависимости от возрастной категории. По статистике зеленый чай употребляет в основном молодежь и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Остальные слои населения отдают предпочтение стандартному черному чаю. Истинных чайных любителей, предпочитающих изысканные сорта (улун, пуэр, белый или желтый чай), на самом деле не так много.

И наконец, главным субъективным критерием оценки выступает вкус, о котором как говорится «не спорят». Одним нравится более нежная консистенция чая, другие предпочитают насыщенный, резкий вкус и аромат.

Объективные критерии оценки чая

Задаваясь вопросом, как определить настоящий чай, мы будем основываться в первую очередь на объективных критериях и методах оценки, которые используют при проведении экспертиз чайного сырья.

Качество чайного сырья

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Цвет чая

Второй этап тестирования призывает нас внимательно рассмотреть то, что мы собираемся пить. Цвет чая довольно важный показатель. Хороший чай всегда имеет однородный яркий оттенок медного цвета. Если чай мутный и вас пытаются уверить, что это произошло из-за его крепости, не верьте! Слишком темный оттенок напитка бывает в двух случаях: чай плохо просушен или в нем присутствую посторонние примеси.

Аромат заваренного чая

Запах готового продукта должен вызывать исключительно положительные эмоции. От него зависит наше будущее восприятие вкуса. Часто даже не сделав ни глотка, мы испытываем заряд бодрости и прилив энергии. И уж конечно, запах не должен быть нам неприятен. Часто в сети возникают различные вопросы, касающиеся данной темы, например, почему чай пахнет рыбой? И ответы «диванных экспертов» поражают своей оригинальностью. Некоторые считают, что чай выращивается вблизи океана, другие говорят о перевозке сырья в одном транспорте с рыбой, третьи утверждают, что так и должен пахнуть чай из-за высокого содержания в нем белка. А правильный ответ один – чай должен приятно и ненавязчиво пахнуть чаем. Любое наличие неприятных запахов говорит о плохом качестве продукта.

К сожалению, недобросовестные производители чая, могут добавлять к сырью краситель, помогающий придать цвету чая натуральную привлекательность. Как определить чай с красителем или нет?

Есть два простых совета от опытных титестеров, которые показывают, как определить качество чая в домашних условиях.

Совет 1. Заварите чай холодной водой. Дело в том, что натуральный чайный лист может окрашивать воду исключительно под воздействием высоких температур. Если заварка изменила цвет холодной воды, там точно есть краситель.
Совет 2. Заварите чай и добавьте к нему дольку лимона. Если продукт натуральный и красителей в нем не содержится, цвет чая начнет бледнеть и постепенно станет ярко-оранжевым. С чаем, который содержит какую-либо химию, такого не произойдет.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Вкус напитка

Профессиональные чайные дегустаторы работают по заранее определенным правилам и нормам. Здесь все имеет значение: температура и влажность в помещении, наличие специальных емкостей и точных весов, время заваривания и отсутствие посторонних резких запахов. Опытные титестеры даже соблюдают перед началом проведения дегустации специальную диету, исключая употребление острых, пряных блюд и спиртных напитков.

Правильное приготовление чая

Обыкновенный потребитель тоже может почувствовать себя профессионалом на «чайном поприще». Итак, как определить натуральный чай по его вкусу? В первую очередь ответственно подойдите к процессу заваривания продукта. Ошибки, совершенные на этом этапе, могут испортить вкусовые ощущения даже самого качественного и дорогого чая.

Для оценки качества лучше всего использовать метод трех проливов.

Смысл этого метода заключается в тестировании изменений, происходящих с чаем на каждом этапе заваривания. Он не только оценивает качество сырья, но и помогает человеку определиться с его вкусовыми предпочтениями.

Теперь поговорим об ощущениях, которые могут возникнуть, когда вы попробуете напиток. При чайных дегустациях, потребителей просят подержать настой во рту, покатать его по боковым стенкам языка. Далее просят оценить по бальной системе: насыщенность, плотность, терпкость, вязкость, цветочные или фруктовые оттенки. Вкус чая должен быть сбалансированным и гармоничным, вызывая желание сделать повторный глоток.

При дегустации некачественного сырья могут возникнуть и неприятные ощущения, например горечь или кислое послевкусие. Почему чай горчит? Горький вкус и отсутствие терпкости говорят о низком качестве чая из-за его излишней ферментации. А присутствие в чае «кислинки» чаще всего свидетельствует о наличие в его составе ненужной химии. А может чай просто испортился. Можно ли пить просроченный чай? Конечно, не стоит.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Как определить хороший чай в пакетиках

Тестирование пакетированного чая следует начинать с высыпания чаинок из пакетика. Результаты можно увидеть еще до непосредственного заваривания. Некоторые дешевые сорта предлагают потребителю простую чайную пыль. О качестве такого продукта даже говорить не стоит. Нормальное же сырье сохраняет свои свойства в любой форме упаковки.

Остальные этапы экспертизы чая в пакетиках аналогичны его листовому аналогу.

Источник

Как отличить качественный чай от некачественного

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Однажды мы спросили руководителя большого китайского завода по производству чая, как отличить настоящий чай от подделки. Господин Ян Мин иронично отметил, что подделок в чае быть не может: чай всегда чай. Действительно, все, что сделано из растения Camellia Sinensis – это чай. Качество чая – вот главный вопрос.

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Как нечестные производители и продавцы могут тебя обмануть

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Фальсификация чая – это продажа низкокачественного или некачественного чая под видом качественного. Как это работает?

— Продажа недорого чая под видом дорогого. Например, недорогой грузинский чай, который продают под видом индийского или цейлонского. Или обычный чай среднего качества, который называют элитным чаем с типсами (типсы – чайные почки).

— Подмешивание в чай более дешевых или нечайных продуктов: дробленые черешки (веточки), сушеные листья нечайных деревьев, чайная крошка.

— Продажа спитого чая. Так могут поступить только отпетые злодеи, которым не место в чистой и светлой чайной культуре.

— Добавление красителей и усилителей вкуса. Этот вид фальсификации обычно используют для продажи спитого чая.

Продажа спитого чая и добавление красителей – к счастью, большая редкость. Информационный обман случается сплошь и рядом. Как выявить неправду? Руководствуясь нашими советами, оценить внешний вид сухого, заваренного чая и упаковки.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Цельный, аккуратный лист – самый важный признак. Лист может быть ломаным, он может быть скручен в разные формы, но всегда должен быть цельным, с ровными краями.

Равномерный, однородный цвет листа, который соответствует сорту чая. Зеленый чай – это зеленый цвет листа (от ярко до темно-зеленого) и светлый, серебристый цвет почек. Листья черного чая могут быть и темно-коричневыми, и черными; чайные почки – всегда золотистые.

— Размер и форма листа могут быть разными: цельный крупный лист с нижней части побега, цельный маленький лист с верхушки побега (это элитные чаи), лист может быть ломаным, гранулированным (СТС), измельченным в пыль. Важно, чтобы в одной упаковке все листья были одного размера. И никаких посторонних включений: черешков, ломаных листьев или листьев другого цвета или размера.

— Влажность – очень важный индикатор качества. От 3 до 7 процентов влаги – это норма. При неправильном хранении чай легко впитывает влагу извне. Это чревато плесенью! Чай, впитавший лишнюю влагу, можно снова высушить. Чтобы проверить, был ли чай пересушен или повторно высушен, разотрите листок в руках. Если лист хрупкий и крошится, чай не пригоден.

Запах сухого чайного листа всегда мягкий, нерезкий, приятный. Любые неприятные ароматы – плесень, гарь, пыль, железо – сигнализируют о плохом качестве. Очень сильный аромат бывает только у ароматизированного чая. Это не плохо и не вредно, это – дело вкуса.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

При заваривании хорошего черного чая на поверхности появляется обильная пенка. Крупнолистовые чаи – исключение, пенки зачастую нет даже у самых высококачественных.

Цвет настоя всегда прозрачный и соответсвует сорту чая: от желтого до зеленого – у зеленых чаев, от светло-янтарного до темно-коричневого – у черных.

— Вкус чая всегда мягкий, нерезкий, многогранный. Зеленый чай бывает горьким по двум причинам: низкое качество или неправильная температура воды (правильная – до 85°C, у японских чаев – до 75°C).

Аромат чистого чая – легкий, но стойкий. Он сохраняется длительное время. Ароматизированный чай, наоборот, сильно пахнет в сухом виде, но быстро теряет аромат после заваривания.

Красители в чае – редкость. Подозрения проверить легко: залейте чай холодной водой. Если вода сразу же окрасится, в чае есть красители. Натуральный чай выделяет масла в холодной воде очень долго – от 2-3 до 9 часов.

Чайный лист после заваривания

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Чайная заварка помогает определить качество чая намного правльнее, чем сухой лист. Здесь сразу видны все огрехи: посторонние включения (черешки, пыль), неравномерность формы, структуры и плотности.

Аромат заварки должен быть приятным, ярким и соответствовать сорту чая.

В самых больших чайных странах производство чая регулирует государство. Китай, Индия, Цейлон – в каждой стране есть уникальные знаки качества. Знак качества гарантирует происхождение и соответствие санитарным нормам, но не гарантирует высокое качество сырья. Качество чайного листа можно определить только осмотром и дегустацией – об этом мы писали выше.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Логотип из букв Q и S (Quality Safety)

Система сертификации по QS включает большой перечень параметров. Номер QS – уникальный, по нему можно определить производителя. Сертификацию QS проходит большинство производителей продуктов питания в Китае.

Вы никогда не встретите привычную надпись MadeinChina на настоящем китайском чае. Обычно на упаковках указано название единственного официального экспортера – China National Tea & NativeProductImport & Export Corp.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Изображение девушки с корзиной чая

Чайное Управление Индии контролирует сертификацию всех производителей и трейдеров. Главная задача Управления – уменьшить количество подделок и защитить репутацию отрасли. Знак качества гарантирует оригинальность и происхождение чая. Помимо знака качества или вместо него, на упаковках часто ставят идентификаторы происхождения чайного региона. В Индии их восемь, основные и самые популярные в Украине и мире – Дарджилинг, Ассам, Нилгири.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Изображение льва с мечом

Знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка гарантирует: чай выращен и упакован на плантации, которая прошла государственную сертификацию и отвечает санитарным нормам.

Срок годности чая – 3 года с момента сбора. Исключение – чай Пуэр. Это постферментированный чай, для которого возраст – преимущество.

Чай может быть упакован непосредственно в месте сбора или в стране продажи. Важно, чтобы производитель и импортер соблюдали правила хранения – в этом случае место фасовки не имеет значения.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Пакетированный чай – самый популярный чай в мире. По этой причине, а еще и потому, что упаковка скрывает содержимое, чаще от фальсификаций страдает именно этот вид чая.

Зачастую в пакетики фасуют мелкий ломаный лист, гранулированный чай и чайную пыль. Разрежьте пакетик и осмотрите содержимое: пыль – самое низкокачественное сырье. Гранулированный чай – самое популярное сырье для индийского и цейлонского пакетированного чая. Лучший вариант – мелкий ломаный лист.

Маленькие цветные шарики в пакетиках – это низкокачественный ароматизатор. Хороший синтетический ароматизатор распыляют на чай на последнем этапе производства.

Определить, есть ли в пакетике красители, можно тем же способом, что и в листовых чаях: залить холодной водой. Если вода окрасится сразу же, в пакетике есть красители.

Теперь ты знаешь, как выбрать правильный, вкусный, полезный чай. Пока кипит чайник, узнай как не испортить хороший чай водой!

Источник

Как определить качество чая в домашних условиях?

Купив в магазине любой чай (черный или зеленый, листовой или в пакетиках), вы можете сами с помощью небольшой процедуры определить, насколько он достоин занять место на вашей кухне.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Оценивать чаи следует по пяти критериям: аромат и внешний вид сухой заварки, цвет, аромат и вкус настоя.

Внешний вид сухой заварки

Посмотрите на чай до того, как его заварить. Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – признаки дешевого низкосортного или старого чая.

Листовой чай — лучше! Почему?

В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.

Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы – серебристого цвета. Типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.

Завариваем по всем правилам!

Для справки:

Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

Итоги экспертизы черного рассыпного чая читайте здесь!

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

На вкус и цвет

1. Смотрим на цвет

У хорошего чая настой насыщенного цвета, прозрачный (не мутный), без пленки.
Пленка говорит о том, что чай старый, либо что он перенасыщен эфирными маслами (они могут поблескивать на поверхности напитка).
Хороший черный чай дает красно-коричневый настой, красный.
Хороший зеленый чай дает настой желтого (соломенного), желто-зеленого, светло-зеленого цветов.

2. Оцениваем вкус

Отпив небольшое количество настоя, не торопитесь глотать. Покатайте чай во рту, почмокайте. Настой должен оросить боковые стороны и корень языка. Прислушайтесь к ощущениям.

Во вкусе оценивается насыщенность, плотность, «тело» (полнота), терпкость, вязкость. Если, кроме ярко выраженной горечи или кислоты, вы больше никаких вкусов распознать не можете, вряд ли стоит покупать такой чай повторно.

Небольшая горчинка, кислотность или терпкость всегда присутствуют в хорошем чае. Но при этом они выражены не слишком явно. Вкус должен быть приятным. Гармоничным. Сбалансированным. С оттенками цветов или сухофруктов.

Вы можете почувствовать сладость, терпкость. Причем, если сладость есть во втором проливе, в третьем она может уступить место терпкости или горечи. Некоторые чаи оставляют во рту вкус сушеных сухофруктов, вяленых персиков, чернослива, инжира, карамели.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

Для справки:

Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.

Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Как распознать искусственно ароматизированный чай?

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

Важно! Есть чаи, которые при способе заваривания методом пролива совершенно не раскрываются. Они остаются пустыми (подкрашенная водичка, ничего больше). А вот если заваривать их минуты три, тогда настой получится густым, вкус будет полным, насыщенным.
Каждый чай индивидуален, не стесняйтесь экспериментировать, чтобы понять, что он из себя представляет.

Постарайтесь записать свои ощущения, чтобы ничего не забыть.
Эти записи помогут вам в дальнейшем выбрать чай, который будет уместен в той или иной ситуации. Вы можете, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, сделать условные пометки для предназначений того или иного чая.

Внимание. На голодный желудок чаи, особенно зеленые, пить не стоит. Чай раздражает слизистую желудка, реакции могут быть самыми непредсказуемыми. От головокружения до тошноты. С утра лучше пить черный чай, а вечером, не позднее, чем за 2 часа до сна — зеленые.

Источник

5 мифов и правда о том, как проверить – качественный чай в вашей чашке или нет

Человек, который по долгу службы в буквальном смысле сует свой нос в каждую чашку чая, называется титестер. Это как сомелье, только в чайной индустрии. Чтобы достичь мастерства в этой профессии, понадобится лет десять. А стать признанным экспертом удается и вовсе не многим, так как не у всех есть талант к этой профессии. Один из таких редких специалистов (в Казахстане их всего двое) Саида Исламбакиева, менеджер по качеству и титестер чая «Пиала Gold», посвятила этому занятию 20 лет жизни.

«В советское время титестеров обучали в Грузии, – рассказывает Саида. – Пили в СССР в основном грузинский чай – индийский был в дефиците. Позднее, когда я проходила практику в Индии, мы каждый день тестировали несколько сотен сортов чая: на одном столе заваривают 50 чашек. Пока мы их тестируем, на следующем для нас заваривают новый чай. Так приходилось дегустировать 500 чашек каждый день».

Ежедневные тесты чая на вкус, цвет, богатство аромата – одна из главных задач Саиды Исламбакиевой. Но любить чай меньше Саида не стала. Напротив, опыт позволяет ей создавать особую рецептуру. Ее купажи – одно из главных достояний бренда «Пиала Gold» и, конечно, они держатся в строгой тайне. А попасть в лабораторию, где это таинство происходит, так же сложно, как и на любой другой секретный объект. Но Comode получил приглашение!

Как провести экспертизу в домашних условиях

Первый урок, который преподает нам Саида Исламбакиева, пригодится каждому! Эти теоретические знания можно применить дома на кухне. И не обязательно быть профессиональным экспертом, чтобы разобраться с главными мифами, которые существуют вокруг чайной чашки.

Миф 1. Если чай быстро окрашивает воду, то в нем присутствует химический краситель

Правда: хороший чай полностью отдает все свойства, поэтому вода быстро приобретает темный оттенок. Но – только в кипятке! А вот если заварка ярко окрасила даже холодную воду, значит, какая-то «химия» в чае присутствует.

Еще один способ проверки – добавить в чай лимон. Натуральный чай от этого значительно бледнеет и приобретает яркий оранжевый цвет. Чай с красителем останется прежнего темного оттенка.

Миф 2. Листовой чай лучше, чем чай в гранулах

Правда: чай может быть и гранулированный, и листовой – его качество зависит в первую очередь от страны произрастания и способа обработки листа. Например, кенийские сорта чая отличаются тем, что лист очень тонкий и хрупкий и гранулированная форма обусловлена прежде всего необходимостью сохранить лист при транспортировке. К тому же гранулированный чай дороже в производстве и лучше отдает все свои свойства при заваривании.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Миф 3. Если на чашке остались коричневые следы, значит, в чае присутствует краситель

Правда: следы прежде всего зависят от крепости чая и количества танина – именно он дает терпкость и полноту. Поэтому если вы любите крепкий насыщенный чай, то неудивительно, что вы видите осадок на посуде. И это – не краситель.

Миф 4. Мутный чай в чашке – показатель крепости

Правда: цвет настоя всегда должен быть прозрачным, каким бы крепким он ни был. Мутные и слишком темные цвета жидкости говорят о низком качестве сырья, о том, что лист плохо высушен. А еще о наличии мелких примесей: возможно, пыли или даже бактерий.

Миф 5. Появление радужной пленки на поверхности чая говорит о его плохом качестве (химических примесях, избытке удобрений и т. п.)

Правда: радужная пленка может образоваться под влиянием состава воды. Оказывается, удивительные свойства чая позволяют проверить и свойства воды! Саида Исламбакиева вспоминала, как трудно было тестировать чай в Индии, потому что вода там плохого качества. Поэтому, к величайшему изумлению индийских коллег, она всегда привозит воду с собой.

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Чай сухой и чай мокрый

Урок второй – практический. Нам готовят к дегустации несколько видов чая – листового и гранулированного. Точь-в-точь так, как это делают повсюду в мире: сухую заварку высыпают из банок на специальную бумагу. В воздухе распространяется свежий, чуть пряный бриз. Аромат тонкий, дорогой, в нем ощущаются цветочно-древесные нотки. И запах солнца – горячего кенийского горного солнца.

Образцы чая завариваются не как дома. Здесь все строго: ровно по три грамма от каждого сорта взвешиваются на раритетных аптечных весах с крохотными гирьками и опускаются в маленькие чашки с крышками. К чашкам прилагаются такие же маленькие пиалы. Это специальная посуда из тонкого фарфора, изготовленная в Шри-Ланке. Песочные часы отмеряют ровно пять минут – стандарт для приготовления дегустационного напитка. После этого из чашек он наливается в пиалки, и нам предлагают оценить каждый сорт чая.

«Первое – это аромат, – инструктирует Саида Исламбакиева. – Остатки заварки в сухой чашке изучаются отдельно. Надо поднять крышечку и буквально сунуть нос в чашку… Да, вот так… Вдохнуть… Проверить, нет ли посторонних запахов в заварке… Поверьте, наш потребитель чувствует все нюансы. Потому что чай для казахстанцев – все равно что хлеб. Люди знают его слишком хорошо».

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Мы, тщательно следуя инструкциям, изучаем все образцы. Саида продолжает:

«Второй важный показатель – цвет. У хорошего чая он должен быть однородным, ярким, иметь выраженный медный оттенок, как на этих образцах, видите? По цвету разваренного листа можно определить, были ли нарушения при переработке еще там, на заводе при плантации. Чем ярче цвет, тем выше качество чая – смотрите, какой роскошный…»

Саида учит: «А теперь основной показатель – вкус. Для тестирования мы берем глоточек и стараемся, чтобы жидкость омыла всю полость рта. Чай не глотаем… Да, процедура не слишком эстетичная. Выплюнув чай, надо прислушаться к ощущениям: вязкость, букет, послевкусие. Если есть какие-то посторонние оттенки или горечь – это уже должно нас насторожить. Нет? Все в порядке?»

как понять что чай настоящий. Смотреть фото как понять что чай настоящий. Смотреть картинку как понять что чай настоящий. Картинка про как понять что чай настоящий. Фото как понять что чай настоящий

Мы – не настоящие титестеры, но послевкусие поймать получается. Вкус как будто расслаивается, распадается на десятки тончайших нот. И каждая по-своему расцветает, танцует на языке…

Поход в производственную лабораторию чая «Пиала Gold» позволил мне взглянуть на чай другими глазами. Не просто заваренные листы. Не просто напиток. Это целая философия! Как в «Гарри Поттере» – заварите свою любовь, сделайте глоток доброты и почувствуйте слияние со всем миром!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *