Как поменять мультиклапан на газовом баллоне автомобиля
Замена мультиклапана (ГБО)
Почти всю свою жизнь, данный автомобиль ездил на газе, наматывал тысячи километров 🙂 не зная покоя. После замены двигателя, часть газового оборудования было снята, топливная газовая магистраль перекрыта. Машина простаивала на стояке года три и выезжала только за город по выходным дням.
Полтора года назад я стал ездить на этой машине на работу)) и по бензину затраты почувствовал весомо. Решил подключать газ обратно в конце прошлого года. Заменил газовый клапан и фильтр в нём, установил бензиновый электрический клапан, перебрал газовый редуктор (заменил комплект мембран). С машины снял среднюю часть карбюратора ДААЗ 4178-1107010-40, отвез в сервис для установки врезок под газ, поскольку переходники или проставки под газ я не смог под данный карбюратор ДААЗ 4178-1107010-40 найти, может и к лучшему, да и в сервисе сказали, что так газ будет чуть меньше расходоваться и холостой ход будет поустойчивей. Прошла неделя и наступили выходные поставил среднею часть карбюратора обратно, подключил к ней газовую подводку, вот и всё. Прогрел двигатель до рабочей температуры, открываю багажник, открываю газовую магистраль, слышно лёгкое потрескивание (газовая магистраль наполнилась газом), выработав бензин переключился на газ, машина заработала на газу 🙂 отрегулировал холостые. Перед тем как закрыть багажник кинул взгляд на мультиклапан, а запорный краны на нем покрылись инеем и с них капает капельки жидкого газа, такая ситуация меня сильно огорчила, заглушил машину, взял тряпку и перекрыл все к чертям обратно. Поскольку в баллоне находился газ то, менять мультиклапан газовый сам не стал. В сервисе мультиклапану “Lovato” вынесли приговор под замену, да и пожилой он был 19 лет всё-таки.
Процесс замены мультиклапана.
Демонтировали старую вентиляционную коробку с баллона, так как она гораздо меньше и новый мультиклапан в неё не влезет. Отключили арматуру от баллона. Приступили к стравливанию газа с баллона на машине в другой баллон, газ вытеснялся сжатым воздухом подающемся через заправочное устройство для заправки газа на моей машине. В итоге весь газ вытеснить не получилось из баллона, это было видно, когда был снят неисправный мультиклапан “Lovato” и через монтажное окно в баллоне был виден газ, а именно его жидкая форма. Так как баллон был разгерметизирован, то газ начал интенсивно испарятся, и жидкая его форма начала кипеть (напоминает — как вода в кастрюле на плите), а нижняя часть баллона, где находился газ покрылась инеем :). На место старого мультиклапана от “Lovato” воткнули новый клапан от “Tomasseto”.
Но все равно учитывая, что старый клапан был установлен в далеком 1995 году, то нужно отдать должное старичку за такой исправный срок работы, кстати вот он на фото ниже.
Замена мультиклапана ГБО своими руками — пошаговая инструкция
Здравствуйте, сегодня поговорим о мультиклапане, точнее о том, как заменить мультиклапан баллона в домашних условиях. Но перед тем как приступить к работе, по традиции несколько слов о причинах неисправности мультиклапана, а также о симптомах свидетельствующих об этом.
Что такое мультиклапан, я думаю, все ГБОшники знают, поэтому сознательно опускаю данный вопрос. Тем, кто не в курсе, советую прочесть одну из предыдущих своих статей: Что такое мультиклапан и как его выбрать правильно?
Неисправности мультиклапана (мультика) встречаются довольно редко, однако есть все же исключения, когда после нескольких лет эксплуатации ГБО, владельцу приходится менять мультиклапан.
Основные неисправности мультиклапана:
Замена мультиклапана ГБО в домашних условиях — пошаговая инструкция
Первым делом еще до того, как вы приступите к работе, вам необходимо «выездить» весь газ, имеющийся в баллоне. Сделать это необходимо потому, что во время замены «мультика» баллон с газом будет открыт, поэтому остатки газа попросту испарятся. Причем использовать весь газ рекомендуется не столько с точки зрения экономии топлива, сколько с точки зрения безопасности. Также не помешает снять «-» клемму АКБ.
На этом у меня все, спасибо за внимание и до новых встреч на ГБОшнике. Пока!
Как заменить мультиклапан на ГБО автомобиля
Всем привет! Очень долго я откладывал эту процедуру, но сделать это нужно было. Говорю я о мультиклапане на газовом баллоне, состояние у него было плачевное, поломался вентиль заправочного штуцера, указатель уровня газа тоже куда-то исчез, да и на заправке мне постоянно говорили, что очень плохо заправляется, ну и в конце концов, без вентиля как-то опасно ездить.
Сначала хотел поехать к специалисту, но так подумал, руки у меня вроде прямые, решил сам заменить и тем самым сэкономить деньги. Как оказалось, это не такая уж и сложная задача. Первым делом я выкатал весь газ по максимуму, так как вентиль был поломан, спустил остатки газа через заправочные клапан, надавливая на шарик отвёрткой. Газ вышел, но заправочный клапан я поломал, пришлось тоже менять.
Затем нужно отсоединить трубки от мультиклапана, заправочную и расходную. Тут всё просто, берём подходящие ключи и откручиваем зажимные гайки. Далее извлекаем сам мультиклапан, тут всё ещё проще, фиксируется он шестью винтами с шестигранной головкой. Откручиваем их и извлекаем.
Берём новый мультиклапан, проверяем на месте ли прокладка и устанавливаем его на своё место.
Винты нужно закручивать обязательно крест на крест, затягивая сначала 2 противоположных, затем по порядку остальные 2 пары, и повторять затяжку сначала, пока не почувствуете что все винты затянуты.
Затем прикручиваем трубки на свои места, затягиваем и пользуемся! Всё просто и быстро, а главное, я сэкономил деньги, чего и вам желаю.
ГБО своими руками #3.1 Мультиклапан. Выбор, настройка, установка.
Всем здравия. Продолжаю по установке ГБО 4 своими руками. Хронология установки в БЖ аккорда.
После установки баллона переходим к №3 по схеме — мультиклапану. К №1 (ВЗУ и магистрали) по логике установки будет следующий пост:)
Мультиклапан это устройство для заполнения газового автомобильного баллона. Он обеспечивает подачу газа из баллона к редуктору автомобиля, имеет аварийные клапаны и устройство контроля уровня газа. Мультиклапаны делятся на классы по аварийной защите. Разделяют два основных класса: «A» и «B». Первый отличается от второго лишь тем, что он имеет в своей конструкции клапан избыточного давления, который сбрасывает во вне паровую или жидкую фазу газа в случае повышения давления в баллоне. Мультиклапаны класса «В» не имеют клапана избыточного давления, поэтому их разрешалось устанавливать на газовые баллоны, емкостью не более 50 литров. На сколько мне известно класс «Б» запрещён для установки во всём мире из соображений безопасности. В Росии и Европе точно.
Основные функции мультиклапана:
1. Заправка и распределение газа;
2. Ограничение максимального давления в газовом баллоне и контроль уровеня максимальной заправки баллона (не более 80%);
3. Перекрытие подачи газа в случае слишком быстрого и большого расхода, например, когда происходит повреждение газовой магистрали на промежутке от баллона к редуктору;
4. Аварийный сброс газа (в случае если давление превышает 27 атмосфер), используя для этого специальный сапун.
Ещё мультиклапан имеет противопожарный клапан и запорный. Промониторив рынок мультиклапанов я выбрал BRC Europa2. На моих машинах стояли Tomasseto и BRC класса «B». BRC мне нравился с инженерной точки зрения больше. В продаже сейчас в основном только класс «A» но и динозавры попадаются, особенно бу. Вот такой динозаврик достался мне с прелюдом. Старше 10-ти лет по любому, работает отлично. Никаких аварийных клапанов 2 вентиля запорных. Отличный выбор для рисковых парней
С обратной стороны традиционный поплавок, с приводом индикатора, заправочная трубка с отсечным клапаном. Баллон у меня 600х180. И я (как ламер) сначала взял мультиклапан 600х200, т.к. у проверенного продавца где я беру не было 600х180 ну думаю что там 2 сантиметра, он же регулируется наверняка) ни хрена как оказалось. Поставляется он в таком виде. Полностью собран. Нужно только накрутить поплавок и надеть трубку на выход клапана сброса избыточного давления и накинуть катушку электроклапана. Но я человек любознательный просто вот так взять и запихать в баллон это не для меня.
Примеряя его на баллон и разобрав-собрав по частям, что-то мне не понравилось, особенно то, что он упирался в дно, заправочную трубку подрезать легко, а вот шток поплавка оказался нерегулируемым…
Он завальцован и я не стал ломать, решил поменять на правильный размер. Сдал этот и купил на высоту баллона 180 (нашёлся дилер BRC у нас в селе:)
Вот некоторые вещи вводят меня в ступор… например маркировка мультиклапанов BRC… Слева для баллона высотой 200мм, справа для баллона высотой 180мм, но при этом диаметр 565мм. Где-то в Италии видимо есть такие баллоны? У нас не видел таких. Но диаметр вроде как нас мало интересует, высота годится.
Ставим ровненько, подгоняем высоту. Прикидываем показания индикатора при положении поплавка внизу при ноле топлива и вверху при максимуме и срабатывании клапана отсечки. Как-то так ноль не очень ноль и 80% не очень 80 … может конец смены был в Италии? подправим.
Вот, поворачиваем совсем чуть чуть на пару градусов и ловим «ноль» газа на нашем «стенде».
Решил выставить чёткий ноль и как раз при максимальном подъёме поплавка получилось 80%.
Полный размер
Проверил отсечку – во входной штуцер вставил оплётку провода (дабы там ничего не покоцать), чтобы сымитировать давление газа входного и поднял поплавок, вроде всё норм, срабатывает.
Это ещё со старым максимумом с новым забыл сфотать. Вот «зависший» после сработки отсечки поплавок рядом с баллоном. По высоте видно, что где-то в районе 80% заправки.
Отсечной клапан одновременно и обратный для входной магистрали. Клапан этот разобран в посте товарища «gazomotor» по этому мультиклапану (в поиске на драйве Europa2) за что ему отдельное спасибо!
Предохранительный клапан на 27 атмосфер настроен на заводе, это по сути пружина определённой жёсткости. Противопожарный клапан как я понимаю это плавкая вставка под той же пружиной, которая является клапаном сброса 27 атмосфер. После поста по теме о выборе баллона там где есть видео о тесте баллона с нормальным мультиклапаном знакомый подбросил мне ссылочку тех же «разрушителей мифов» о поджоге баллона с мультиклапаном класса B. Красиво… В реалии, наверное, трудно добиться таких условий, но если не дай Бог… то ну его нахер… дешёвый мульт…
Само собой на входной магистрали стоит скоростной клапан (пружинка с шариком). При обрыве магистрали (не дай Бог) шарик сдавит пружинку и перекроет канал в мультиклапане.
Последовательность именно как на 2-м фото – шайба, шарик, пружинка, топливозаборная трубка. А «усики» на шайбе именно вниз к шарику как на первом фото.
Вставляем монстра в тороид. Сначала поплавок бочком, за ним трубку заправочной магистрали, затем резинку аварийного клапана. Проверяем стрелку уровня в горизонтальном положении, потом тор на бок (имитация половинной заправки:) и на 180 градусов типа полный бак, Убеждаемся что поплавок ходит свободно и ни за что не цепляется.
К мульту BRC идёт как опция проводок BRC ) Так как я не сторонник колхоза, а при цене этого проводка 15$ он окупится при заправке 40 литров газа, решил его взять. И работы меньше по колхозу провода и всё красиво с фишками. Опять же два провода из 4-х на электроклапан – безопасность лишней не бывает…
Затягиваются болтики мульта по звезде (по типу колёсных болтов) с небольшим усилием всего 7Нм.
Остался последний штрих – катушка электроклапана. Она надевается на шток и фиксируется стопорным кольцом, а снизу поджимается пружинной шайбой, вот тут итальянцы чего- то просчитались…болталась катушка, пришлось найти ещё одну шайбу похожую.
Теперь всё на месте.
Следующая часть будет про магистраль и ВЗУ.
Для безопасности – читать внимательно.
Стандарт E67-01 обязателен для новых устройств и требует особой осторожности и внимания во время сборки в целях безопасности, и контроля работоспособности устройств перед использованием их конечным пользователем.
Важно проверить следующее:
a. Устройство запрещающее наполнение баллона более 80% работатет правильно. Убедитесь, что заправка бака прекращается при заполнении 80% полного объёма.
b. Электроклапан, установленный на мультиклапане работает стабильно и правильно.
Предварительная подготовка.
Убедитесь, что баллон имеет входное отверстие расположенное правильном образом относительно оси баллона.
Убедитесь, что параметры мультиклапана соотвествуют параметрам баллона (тип баллона, высота, диаметр, угол).
Кроме того измерьте длину входного отверстия от входа до выхода внутри баллона, как на рисунке 1.
Резиновая трубка клапана избыточного давления.
Перед установкой мультиклапана Europa2 необходимо установить трубку аварийного клапана сброса повышенного давления. Трубку необходимо зафиксировать хомутом, который идёт в комплекте, защёлкнув его до характерного «клика». Хомут должен быть расположен таким образом чтобы он не попадал в область уплотнительного кольца, как на рисунке 2. Иначе он будет мешать вставить мультиклапан в баллон.
Трубка должна быть расположена таким образом, чтобы её входное отверстие располагалось в верхней части баллона при его установке, как на рисунке 3.
Инструкция по сборке и безопасности.
1. Перед размещением поплавка капнуть каплю фиксатора резьбы на шток поплавка.
2. Разместить мультиклапан в баллоне разместив его таким образом, чтобы «вход» в мультиклапан был под углом 60 градусов к вертикали рисунок 5.
3. Разместить баллон с клапаном на строго горизонтальной поверхности.
4. Перед затяжкой крепёжных винтов убедится в свободном ходе штока с поплавком в полном диапазоне его хода.
5. Усилие затяжки крепёжных винтов 6.5Нм +\- 0.5Нм. Перед затяжкой убедитесь в правильном расположении прокладки.Порядок затяжки крепёжных винтов A-D-B-E-C-F затем F-C-E-B-D-A и снова A-D-B-E-C-F. Для правильного момента пользуйтесь динамометрическим ключом.
6. Последовательность сборки электроклапана – шайба, соленоид, стопорное кольцо. Последовательность сборки на картинке 6а, результат на 6б.
(картинка 6б уже тупо не влазила никуда: )
7. Установщик после инсталяции мультиклапана должен заправить в баллон около 10 литров газа и проверить:
а. работу мультиклапана, и проверить утечки мыльным раствором или жидкостью для проверки утечек.
б. показатель уровня должен соответствовать залитому объёму газа,
в. правильную работу открытия электроклапана
г. на работающем двигателе на холостых снять клемму с электроклапана и убедиться что двигатель заглохнет через некоторое время.
д. на газовой АЗС убедится в срабатывании клапана отсечки при достижении 80 % заправки.
е. при передаче авто хозяину проинструктировать его о работе мультиклапана и действиях в экстремальных ситуациях.
8. Пренебрежение этими требованиями ведёт к поломке мультиклапана и потере гарантийных обязательств. Производитель не несёт ответственности за последствия нарушений этих правил.
Вот пожалуй и всё. Пункт 7e порадовал. Меня после установки 14 лет назад первого ГБО на станции точно никто не инструктировал) а нужно было.
Мультиклапан BRC подробно препарирован в посте товарища «gazomotor», за что ему отдельное спасибо, там же есть фото.
Искать поиском, т.к. в сообществах банят за ссылки…
Стоимость этого этапа:
1.Мультиклапан BRC Europa2 1488грн =57$
2.Провод датчика уровня и эл. клапана 431грн=16$
итого 73$
можно обойтись конечно и дешёвыми мультиклапаном,
Tomasseto, например будет 35$ вместе с проводом.
Как снять мультиклапан гбо?
Если по какой-то причине Вам необходимо снять мультиклапан баллона гбо, но не знаете как? Данная инструкция поможет сделать это совершенно безопасно. Снять мультиклапан гбо можно своими руками в своем гараже за пол часа, главное иметь необходимый инструмент, и пустой баллон.
Инструкция демонтажа мультиклапана гбо
1) Выкатываем весь газ из баллона, до тех пор пока на 2 поколении машина вообще не будет работать на холостом ходу, а на 4 кнопка будет постоянно пищать при переходе на газ.
2) Снимаем катушку электромагнитного клапана (если она есть)
3) Откручиваем подачу заправочной трубки и расходной трубки, и после чего берем маленькую трещотку и откручиваем болты крепления мультиклапана к баллону головкой Т4.
4) Полностью выкручиваем 3 из 6 болтов крепления мультиклапана, и 3 оставшиеся по пол оборота крутим до появления звука выхода остаточного давления из баллона.
Как только услышите шипения, оставляем на 5 минут баллон до тех пор пока избыточное давления газа не выйдет полностью, после чего смело выкручиваем остальные болты.
5) Аккуратно вытаскиваем мультиклапан с поплавком из баллона.
6) Если устанавливаете старый мультиклапан обратно на баллон, необходимо заменить уплотнительную резинку, если ставите новый мульт, тогда менять ничего не стоит, она идет в комплекте с новым.
7) При сборке аккуратно вставляем сначала поплавок мультиклапана, потом заборную трубку в баллон.
8) Важно правильно прикрутить мультиклапан к баллону. Как ориентир, на мультиклапанах есть метка в виде стрелки, так вот она должна указывать на 12 часов (перпендикулярно относительно дна баллона), как указано на фото.
9) Подключаем заправочную трубку на ВЗУ, расходную трубку на редуктор и ставим катушку клапана.
10) Готово, вы самостоятельно сняли и установили мультиклапан газового баллона.
Видео. Как снять и отрегулировать мультиклапан
На примере автомобиля Daewoo Lanos с баллоном на 42 литра, предоставляем вам видео инструкцию, с описанием каждого шага демонтажа, регулировки поплавка и монтажа мультиклапана на баллон. Спасибо автору за предоставленный материал.